Грибной суп из шампиньонов с картофелем
Ингредиенты на 4-6 человек:
- 1 луковица;
- масло для жарки;
- 400 г шампиньонов;
- 3-4 моркови;
- 2-3 картофелины;
- 1/2 л овощного или куриного бульона;
- По 1 пучку кинзы и тимьяна;
- 100 мл цельного молока;
- соль и перец.
Способ приготовления:
В глубокую сковороде обжарить нарезанный лук на оливковом масле, добавить нарезанные кубиками грибы, очищенную и измельченную морковь и картофель.
Влить бульон кастрюлю, добавить содержимое сковороды и варить 15-20 минут, пока все овощи не станут мягкими. Добавьте измельченную зелень и перемешайте суп блендером до однородной массы. Вылейте его обратно в кастрюлю, добавьте молоко и медленно доведите до кипения. Приправить солью и перцем. Подаем с гренками.
Самый простой рецепт постных шампиньонов в духовке, фаршированных овощами
Если мясная начинка вам не по вкусу, предлагаю обратить внимание на этот рецепт. Здесь основными ингредиентами выступают овощи, которые придадут начинке особый вкус
Подайте такую закуску к праздничному столу, и ваши гости наверняка останутся в полном восторге.
Понадобятся продукты:
- 450 г шампиньонов;
- 1-2 луковицы;
- 0,5 цукини;
- 1 болгарский перец;
- 2 куска белого хлеба;
- 80 г твёрдого сыра;
- петрушка;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
1. Промойте грибы и тщательно их обсушите. Отрежьте ножки и вычистите шляпки. Ножки порежьте мелкими кубиками, а сыр натрите на мелкой терке.
2. Шляпки смажьте тонким слоем масла, посолите и отправьте запекаться в духовку, разогретую до 170°C на 10 минут.
3. Болгарский перец и лук нарежьте мелкими кубиками. Цукини натрите на крупной тёрке. Овощи смешайте с нарезанными грибными ножками.
4. На сковороде разогрейте небольшое количество масла и обжарьте овощную смесь 3-5 минут. К начинке добавьте мелко нашинкованную петрушку, перемешайте и снимите с огня.
5. Кубиками нарежьте хлеб и измельчите его с помощью блендера с 2 ст.л. овощной смеси. Получившуюся массу введите к оставшейся начинке, добавьте сыр и перемешайте. Добавьте соль по вкусу.
Наполните начинкой шляпки. Выложите их на застеленный пергаментной бумагой противень и посыпьте сыром. Сколько минут запекать, смотрите по своей духовке. В среднем, уходит 10 минут при 180 оС.
- грибы — шампиньоны — 4-6 большие шт
- масло сливочное — по желанию
Включаем духовку на 180 градусов греться.
Очищаем шампиньоны от верхней шкурки с помощью ножа.
Кладем грибы шампиньоны шляпками вниз на противень.
Ставим в духовку на 20-25 минут до мягкости запеченных грибов.
Вынимаем запеченные шампиньоны из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Закуски из белых грибов на праздничный стол
Перец, фаршированный грибами, картофелем и ветчиной
Ингредиенты:
1 сладкий болгарский перец, 100 г картофеля, 125 г нежирной ветчины, 75 г белых грибов, 50 г мягкого сыра (например, феты), 25 мл сливок 33%-ной жирности, 5 г маринованных каперсов, 8 г французской горчицы, пучок укропа, 1 веточка базилика, соль — по вкусу, растительное масло для жарки
Приготовление:
Для приготовления этой праздничной закуски из грибов нужно разрезать сладкий болгарский перец вдоль пополам. Удалить плодоножку и семена. Нарезать ветчину мелкими кубиками, покрошить сыр.
Отваривать картофель в кожуре в подсоленной воде в течение 30 мин. Остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками. Вымыть и обсушить грибы, очистить, нарезать мелкими кубиками. Обжаривать на растительном масле в течение 10 мин.
Мелко порубить базилик, укроп и каперсы. Добавить к зелени и каперсам горчицу, сливки и сыр. Перемешать и поместить в холодильник на 15-20 мин.
Соединить сырную массу с грибами и ветчиной, перемешать. Наполнить половинки перца полученной смесью.
Заливное из белых грибов
Ингредиенты:
10 белых грибов, 400 мл грибного бульона, 2 зубчика чеснока, 1 стебель лука-порея (белая часть), 2 ст. л. желатина, 1 ч. л. вустерского соуса, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, 3 ст. л. оливкового масла для жарки. Дополнительно: формочки, бумажные полотенца.
Приготовление:
Для приготовления этой закуски с грибами нужно залить желатин 100 мл холодного бульона, оставить на 15 мин. Довести оставшийся бульон до кипения. Всыпать набухший желатин и, энергично помешивая, прогреть до полного его растворения, добавить вустерский соус. Влить в формочки небольшое количество полученной смеси, чтобы получился слой высотой около 5 мм. Остудить, поставить в холодильник на 10 мин для застывания.
Вымыть, обсушить и очистить грибы, нарезать ломтиками. Аналогично нарезать очищенный чеснок, обжарить на разогретом оливковом масле до золотистого цвета, затем удалить. Обжаривать грибы на ароматном масле по 1 мин с каждой стороны. Переложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, поперчить, посолить.
Нарезать лук-порей тонкими кольцами. Вынуть формочки из холодильника. Чередуя, уложить в них ломтики грибов и кольца лука-порея. Сверху поместить оставшиеся ломтики грибов и залить оставшимся бульоном с желатином. Поставить закуску из белых грибов в холодильник для застывания на 2 часа.
«Наполеон» с грибами и печенью
Ингредиенты:
200-250 г готового слоеного теста, 100-150 г куриной печени, 100 г свежемороженых белых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 50 мл сливок 22-35%-ной жирности, 1 яйцо для смазывания, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, растительное масло для жарки. Для подачи: 1 яйцо, пучок укропа и/или петрушки. Дополнительно: сервировочное кольцо.
Приготовление:
Промыть куриную печень, очистить от пленок, замочить в воде на 2 ч. Снова промыть, отваривать в течение 20-25 мин. Отварить 1 яйцо в подсоленной воде (7 мин после закипания). Разморозить и обсушить грибы. Очистить овощи. Нарезать лук полукольцами, натереть морковь на крупной терке.
Обжаривать овощи на растительном масле в течение 3-5 мин. Добавить грибы, жарить еще 5-6 мин. Выложить печень, влить сливки, уваривать 3-4 мин. Посолить и поперчить, измельчать до состояния пюре с помощью блендера.
Раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм, вырезать из него кружки с помощью сервировочного кольца, выложить на противень, смазать яйцом. Выпекать при 180 °С в течение 5-6 мин до румяной корочки. Сложить кружки друг на друга, промазывая муссом. При подаче на праздничный стол закуску из грибов посыпать измельченным яйцом и рубленой зеленью.
Здесь вы можете посмотреть фото к рецептам закусок из грибов, для приготовления в домашних условиях:
5 рецептов жюльена, который исчезает со стола за считанные минуты
Классический
Ингредиенты:
- 350 г грибов;
- 120 г твердого сыра;
- 1 луковица;
- 350 г куриной грудки;
- 2 столовые ложки муки;
- соль, специи – по вкусу;
- 50 г сливочного масла;
- 200 мл жирных сливок.
Способ приготовления:
- Нарежьте грибы, натрите сыр, измельчите лук и курицу. Не смешивайте ничего вместе. Обмакните куриные грудки в муку. При желании добавьте в муку щепотку перца.
- Растопите сливочное масло в сковороде. Обжарьте куриные грудки и лук на среднем огне в течение 3-5 минут, затем добавьте грибы. Дайте грибам приготовиться, а через 10 минут влейте сливки. Добавьте специи, перемешайте и оставьте жульен в сковороде еще на несколько минут.
- Снимите с огня и переложите в форму для выпечки. Щедро посыпьте сыром и отправьте в духовку. Запекайте жульен в течение 10-15 минут при температуре 220°C.
С креветками
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки муки;
- 100 г сливок 20%-ной жирности;
- 150 г молока;
- соль, перец, мускатный орех по вкусу;
- 1 стебель лука-порея, около 3 см в диаметре (белая часть);
- 150 г сливочного масла;
- 250 г очищенных королевских креветок;
- 150 г сыра пармезан;
- 20 г кинзы или петрушки.
Как приготовить жульен:
- Смешайте муку, сливки и молоко и вылейте на горячую сковороду. Готовьте соус в течение 10 минут, постоянно помешивая. Попробуйте и приправьте по вкусу солью и специями. Снимите соус с огня.
- Включите духовку. Дайте ей нагреться до 180°C.
- Тем временем мелко нарежьте лук и обжарьте его в сливочном масле на среднем огне. Разложите сырые креветки с жареным луком в форму для выпечки. Полейте соусом и посыпьте тертым сыром пармезан. Поместите жюльен в духовку на 15-20 минут. Когда блюдо будет готово, украсьте его зеленью.
С томатами и белым вином
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 400 г грибов;
- ½ лука;
- соль, специи – по вкусу;
- ¼ стакана белого вина;
- ½ чашки двойных сливок;
- ¾ стакана сметаны;
- 2 помидора;
- ½ чашки тертого сыра;
- багет – по желанию.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200°C. Налейте 2 столовые ложки масла в сковороду и обжарьте мелко нарезанные грибы и лук около 5 минут. Приправьте их по вкусу солью и перцем. Слейте лишнюю жидкость и разделите грибы и лук на 6 равных порций. Поместите их в форму для запекания.
- В небольшой кастрюле доведите до кипения белое вино и одну столовую ложку сливочного масла. Добавьте сливки и сметану. Готовьте смесь до загустения, постоянно помешивая. Добавьте ваши любимые специи, снимите соус с огня и полейте им грибы и лук. Положите ломтик помидора в каждую порцию и посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в течение 20 минут или пока сыр не расплавится, а соус не начнет пузыриться. Достаньте жюльен из духовки, дайте остыть в течение 5 минут и подавайте с хрустящим багетом.
С языком
Ингредиенты:
- 300 г вареного говяжьего языка;
- 300 г грибов;
- 1 луковица;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 150 мл сливок 20% жирности;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- 200 г твердого сыра.
Как приготовить жульен с грибами и языком:
- Разогрейте духовку до 190°C. Нарежьте предварительно отваренный язык и грибы соломкой. Очистите и нарежьте лук тонкими полукольцами. Обжарьте его в горячем масле в течение 2-3 минут, затем добавьте грибы и жарьте еще 2 минуты.
- Добавьте в сковороду язык, уменьшите огонь, влейте сливки. Положите рубленый чеснок, соль и перец по вкусу и тушите 3-4 минуты, пока сливки не загустеют. Разложите жульен по формам, посыпьте тертым сыром и запекайте 10-12 минут.
Из мидий
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 200 мл молока;
- соль, молотый черный перец и мускатный орех по вкусу;
- 1 небольшая луковица;
- 2 чайные ложки растительного масла;
- 250 г очищенных размороженных мидий;
- 60 г твердого сыра.
Способ приготовления:
- Растопите масло в сотейнике и обжарьте в нем муку в течение 1-2 минут, постоянно помешивая. Вливайте молоко в сотейник партиями, тщательно размешивая соус, чтобы не образовывались комочки. Добавьте соль, перец и мускатный орех и готовьте полученный соус бешамель до загустения, 3-4 минуты.
- Разогрейте духовку до 180°C. Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте в масле в течение 3-4 минут. Затем добавьте мидии, готовьте еще 2-3 минуты и снимите с огня.
- Перемешайте морепродукты с соусом. Разложите жюльен по формочкам, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 12-15 минут.
5 вкусных закусок из грибов, которые разнообразят твое меню
Грибы могут стать настоящей звездой праздничного стола, поэтому мы предлагаем лучшие рецепты с этим продуктом на любой вкус!
Фаршированные сыром
Подготовьте творог и большое количество зелени.
Вам понадобятся:
- 8 больших грибов;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 г творога;
- 120 грамм сливочного масла;
- 1 яичный желток;
- 70 г панировочных сухарей;
- тимьян, петрушка, кориандр, специи.
Как приготовить вкусную грибную закуску:
- Растопите половину сливочного масла, смешайте с половиной измельченного чеснока, обмакните в него очищенные шляпки грибов и выложите в форму.
- Смешайте творог, оставшийся чеснок и зелень со специями, выложите на крышечки и посыпьте панировочными сухарями.
- Полейте сверху взбитым яичным желтком и оставшимся маслом и выпекайте 15 минут при температуре 180 градусов.
С картофелем и яйцами
Вам понадобятся:
- 500 г грибов;
- 5 картофелин;
- 50 г сыра пармезан;
- 5 яиц;
- 1 луковица;
- травы;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- специи.
Способ приготовления:
- Отварите картофель и нарежьте кольцами толщиной около 1 см.
- Нарежьте грибы и лук и обжарьте в масле на сковороде.
- Добавьте туда картофель и через 5 минут покройте взбитыми яйцами со специями, травами и сыром.
- Продолжайте жарить под крышкой на слабом огне до мягкости.
Салат с ветчиной
Вам потребуется:
- 200 г грибов;
- 200 г ветчины;
- 100 г сыра;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. ложки майонеза.
Как приготовить салат с грибами и ветчиной:
- Отварите яйца и обжарьте на растительном масле нарезанные грибы.
- Натрите сыр и нарежьте остальные ингредиенты для салата.
- Смешайте все вместе и заправьте майонезом.
С овощами
Вам понадобятся:
- 500 г грибов;
- 2 моркови;
- 1 брокколи;
- 2 см корня имбиря;
- 1 пучок зеленого лука;
- 4 ст. ложки устричного соуса;
- растительное масло;
- семена кунжута.
Способ приготовления:
- Морковь нарежьте соломкой, грибы крупно нарежьте, брокколи разберите на соцветия и варите в кипящей воде 3 минуты.
- Мелко нарежьте имбирь и зеленый лук и обжарьте вместе с грибами на сильном огне.
- Добавьте брокколи и морковь, устричный соус, 2 ст. л. воды и продолжайте готовить в течение 2 минут.
- В конце добавьте зеленый лук, хорошо перемешайте, снимите сковороду с огня и посыпьте кунжутом.
В маринаде
Узнайте, как сделать вкусные консервы из любых мелких грибов!
Вам понадобятся:
- 700 г грибов;
- 400 мл оливкового масла;
- 8 зубчиков чеснока;
- по 2 ч.л. морской соли и перца;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок кориандра или эстрагона.
Как приготовить маринованные грибы:
- Разрежьте чеснок пополам и обжарьте в горячем масле до полупрозрачности.
- Очистите грибы и варите в кипящей воде 10 минут, затем добавьте масло, перемешайте и снимите с огня.
- Добавьте в маринад специи по вкусу и рубленую зелень, накройте крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.
Гречневый суп с грибами
Фото: ok.ru
С картофельными клецками он получается еще интереснее.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 250 г грибов, 0,5 стакана гречки, 1 луковица, 1 морковь, 2,5 л воды, 1 лавровый листы, 2 картофелины, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Нарежь курицу крупными кусочками, залей водой и отвари до готовности. Обжарь грибы с тертой морковью и измельченным луком. Отдельно отвари картофель, разомни его в пюре и перемешай с яйцом, специями и мукой. Добавь к курице гречку и лавровый лист, а потом с помощью ложки – клецки из картофельного теста. Когда клецки всплывут, добавь зажарку, доведи суп до кипения и провари еще 5 минут.
Рецепты горячих закусок с жареными грибами
Помидоры с вешенками и куриной печенью
Ингредиенты:
Для приготовления этой горячей закуски из грибов потребуется: 2 помидора, 150 г куриной печени, 100 г вешенок, 100 мл красного сухого вина, 100 г чернослива без косточек, 50 г меда, 50 г панировочных сухарей, 20 мл соевого соуса, по пучку зеленого лука и укропа, 1 веточка базилика, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, 50 г сливочного масла для жарки.
Приготовление:
Чтобы приготовить такую закуску с жареными грибами, нужно замочить чернослив в теплой воде на 20-25 мин. Мелко порубить зеленый лук, укроп и базилик. Вымыть и обсушить вешенки, нарезать ломтиками. Обжаривать на половине разогретого сливочного масла в течение 5-7 мин. Вымыть куриную печень, очистить от пленок. Посолить, поперчить, обжаривать на оставшемся разогретом сливочном масле около 10 мин. Добавить в сковороду с печенью мед, влить красное вино и соевый соус. Выпарить жидкость и остудить.
Нарезать печень и чернослив кубиками, смешать с грибами и рубленой зеленью. Срезать у помидоров верхушки, вынуть сердцевину с помощью ложки. Начинить помидоры приготовленной смесью, посыпать панировочными сухарями. Запекать в духовом шкафу при 180ᵒС в течении 10 минут.
Рулет из индейки с лисичками и шпинатом
Ингредиенты:
600-700г филе индейки, 60г тонко нарезанного бекона, 300 г лисичек, 10 см лука-порея (белая часть), 2 зубчика чеснока, 1 пучок свежего шпината или 200 г замороженного, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, 4-5 ст. л. растительного масла для жарки. Дополнительно: кулинарная нить.
Приготовление:
Порубить очищенный чеснок и шпинат (замороженный предварительно разморозить). Нарезать лук-порей кольцами, промытые лисички — кусочками.
Удалить с филе лишний жир, разрезать вдоль, ведя нож по спирали и разворачивая в пласт.
Обжаривать чеснок на разогретом растительном масле 2-3 мин. Засыпать грибы, через 5-7 мин выложить лук-порей, обжаривать еще 2 мин. Добавить шпинат, обжаривать 1 мин. Всыпать соль и перец.
Посолить и поперчить мясо. Выложить равномерным слоем начинку на филе индейки, оставив свободными 2-3 см от края, свернуть плотным рулетом.
Распределить по поверхности рулета ровным слоем бекон. Обвязать кулинарной нитью. Запекать в разогретом до 180 °С духовом шкафу в течение 30 мин. Вынуть из духовки и нарезать ломтиками.
Холодные блюда: закуски из грибов и овощей
Такие блюда, как закуски из овощей грибов, пользуются особой популярностью у дам, так как они достаточно низкокалорийны.
Помидоры, фаршированные грибами
Ингредиенты:
300-400 г свежих грибов, 4-5 крупных или 8-10 мелких помидоров, 2 ст. ложки сливочного масла, 3-4 ст. ложки сметаны или майонеза, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 50-60 г репчатого лука, редис или огурцы, укроп или зелень петрушки, соль, перец.
Приготовление:
Чтобы приготовить эту холодную закуску из овощей и грибов, крупные помидоры нужно разрезать пополам, у мелких тонко срезать верхнюю часть, удалить семена и мякоть, внутри посолить и поперчить.
Нашинкованные грибы протушить с луком в собственном соку или добавив сливочное масло.
Грибы охладить, смешать с нарезанным кубиками яйцом, добавить майонез и часть мякоти помидоров.
Полученной смесью нафаршировать помидоры и украсить их укропом или зеленью петрушки. Также можно украсить эту холодную закуску из овощей и грибов ломтиками редиса или огурца.
Огурцы, фаршированные грибами
Ингредиенты:
200 г маринованных или соленых грибов, 2-3 огурца, 1 -2 ст. ложки тертого хрена, 4-5 ст. ложек сметаны, 1 помидор или красный перец, укроп или зелень петрушки, столовый уксус или лимонный сок, соль.
Приготовление:
Для приготовления такой закуски из овощей и грибов очищенные огурцы нужно разрезать: небольшие — вдоль на 2 части, крупные — на 4-5 частей длиной 5-6 см (огурцы с мягкой нежной кожицей не чистить).
Удалить семена, сохраняя целостность кусочков, и каждый из них посолить.
Грибы нашинковать, смешать со сметаной, добавить соль, тертый хрен, уксус, все перемешать и полученной массой нафаршировать огурцы.
Украсить закуску из овощей и грибов зеленью и ломтиками помидора или перца.
Холодные блюда: простые закуски из яиц, фаршированных грибами
Яйца, фаршированные грибами
Ингредиенты:
4 яйца, 2-3 шампиньона, 1 небольшая луковица, 60 г майонеза, соль — по вкусу, 2-3 ст. л. растительного масла для жарки. Гарнир: 1 небольшая морковь, 50 г консервированного зеленого горошка. Для подачи: несколько веточек укропа и/или петрушки
Приготовление:
Для приготовления этой закуски из грибов яйца нужно сварить вкрутую в подсоленной воде (7 мин после закипания). Остудить, очистить.
Очистить овощи. Вымыть, обсушить и очистить шампиньоны.
Отваривать морковь на гарнир в подсоленной воде в течение 25-30 мин. Остудить, нарезать кубиками.
Нарезать шампиньоны и лук мелкими кубиками. Обжарить лук на разогретом растительном масле до золотистого цвета, добавить грибы, жарить еще около 7 мин.
Далее для этой Разрезать каждое яйцо пополам, вынуть желтки и измельчить их ложкой. Смешать желтки с жареными луком и грибами, добавить половину майонеза. Нафаршировать половинки яиц полученной смесью, выложить на тарелку, украсить сеточкой из майонеза.
Вместе с этой закуски из яиц, фаршированных грибами, можно подать консервированный зеленый горошек и отварную морковь. Украсить зеленью.
Яйца, фаршированные грибами
Ингредиенты:
200 г свежих (или 100 г отваренных в собственном соку) грибов, 4-5 яиц, 20-30 г кильки пряного посола, 50 г ветчины постной (по желанию),1-2 ст. ложки оливкового масла или сметаны, соль, сахар, горчица, перец, уксус, зелень.
Приготовление:
Для приготовления этой холодной грибной закуски сваренные вкрутую яйца нужно разрезать вдоль на две части, желтки нарезать. Отваренные грибы нашинковать, слегка протушить в оливковом масле или сметане, охладить, смешать с нарезанными желтками, килькой, ветчиной и заправить оливковым маслом или сметаной.
Полученной массой нафаршировать половинки белка.
Такие холодные блюда, как закуски из грибов, в большинстве случаев рекомендуется украшать зеленью.
Хрустящие запеченные грибы
Фото: pinterest.ru
Привычные шампиньоны приобретают совсем новый вкус.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, по 1 ст.л. соевого соуса, оливкового масла и бальзамика, чеснок, розмарин, специи, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей, 1 ст.л. муки.
Приготовление: Смешай шампиньоны с давленым чесноком, бальзамиком и розмарином. Сверху вылей слегка разогретое оливковое масло с соевым соусом, добавь специи и оставь грибы в маринаде минимум на полчаса. Слей лишнюю жидкость и обваляй грибы во взбитом яйце с мукой. С помощью зубочистки обмакни каждый шампиньон в сухари и запекай 25 минут при 200 градусах.
Советы и рекомендации
В магазине лучше всего выбирать белоснежные плотные шампиньоны. Держать в холодильнике их следует не более 5 суток.
Ножка шампиньона по своим качествам ничуть не уступает шляпке, поэтому ее не отрезают, а измельчают вместе с нею.
Чтобы нарезанные грибы не потемнели, их слегка сбрызгивают лимонным соком.
Фаршированные шампиньоны выглядят необычно и привлекательно, они станут украшением стола. Необыкновенно вкусны они в горячем виде.
Шляпки можно нафаршировать заблаговременно и хранить их в холодильнике под крышкой. Перед приходом гостей остается только быстро отправить их в духовку.
Рубрика: Закуски | Метки: Грибы |
Рецепты закусок из грибов на зиму
Маринованные рыжики
Ингредиенты:
- Рыжики – 1 кг.
- Вода – 100 мл.
- Соль – 3 чайные ложки.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Растительное масло – 4 столовые ложки.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец – 6-7 перцев горошком.
- Уксусная эссенция 70% – ½ чайной ложки.
- Чеснок – 3 зубчика.
Грибы закусочные — рецепт:
- Возьмите рыжики, помойте, почистите. Поставить вариться на 15 минут, затем слейте воду через дуршлаг.
- Маринад готовим обычным способом: воду, соль, сахар, растительное масло, специи все доводим до кипения. Добавьте в маринад уксусную эссенцию и кипятите еще 4 минуты.
- Ближе к концу приготовления добавьте чеснок, перемешайте и выключите.
- Разложите грибы по банкам, залейте маринадом и закройте крышкой.
Маринованные опята
Ингредиенты:
Опята.
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Перец и специи – 4 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
- Уксус (70%) – 1 чайная ложка.
Как приготовить маринованные опята на зиму:
- Хорошо промойте грибы, выберите самые лучшие.
- В кастрюлю добавьте немного воды и лимонную кислоту на кончике ножа.
- Затем нужно всыпать грибы. Когда они дойдут до кипения, снимите пену и варите 30 минут.
- Для приготовления маринада налейте в кастрюлю литр воды, добавьте соль, сахар и специи. Кипятите 5 минут, добавьте уксус.
- Разложите грибы по банкам, залейте их маринадом. Оставьте банки остывать, затем закройте крышкой.
Вкусная капуста с грибами на зиму
Ингредиенты:
- Грибы (в данном рецепте мы используем опята) – 2 кг.
- Томатная паста – 300 г.
- Капуста – 1 кг.
- Морковь – 800 г.
- Лук репчатый – 600 г.
- Растительное масло – 100 мл.
- Уксус – 2 столовые ложки.
- Специи – по вкусу.
Как приготовить закуску из грибов и капусты:
- Нарежьте лук. Отварите опята на протяжении 40-50 минут. Если заменить опята на шампиньоны, последние можно сразу обжарить. Налейте масло в глубокую сковороду и, когда оно нагреется, добавьте грибы и лук.
- Обжаривайте смесь в течение 5-7 минут, периодически помешивая. Мелко нашинкуйте капусту. Вымойте и очистите морковь и натрите ее на терке.
- Положите морковь и капусту в кастрюлю для тушения и перемешайте. Когда грибы и лук подрумянятся, добавьте их к овощам. Влейте в смесь томатную пасту и хорошо перемешайте.
- Добавьте соль, перец, лавровый лист, уксус, немного подсолнечного масла и воды. Еще раз все тщательно перемешайте, накройте крышкой.
- Кипятите смесь в течение 30-40 минут до готовности.
- Простерилизуйте банки, выложите в них горячий салат, закройте стерильными крышками.
Маринованные грибы в томате
Предлагаем оригинальный способ приготовления грибной закуски. Грибы в томате – новая тенденция в консервировании.
Ингредиенты:
- Грибы – 500 г.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Подсолнечное масло – 30-50 г.
- Помидоры – 1 кг.
- Сахар – 40 г.
- Соль – 20 г.
- Уксус – по вкусу.
Способ приготовления закуски из грибов в томате:
- Очистите помидоры, измельчите, добавьте в томатное пюре сахар-песок и соль, вскипятите смесь.
- Отварите грибы. Добавьте томатное пюре к основному ингредиенту. Можно использовать готовую томатную пасту, предварительно разбавив ее 50/50 кипятком.
- Доведите томатный соус с грибами до кипения, влейте подсолнечное масло, уксус и переложите в банки. Стерилизуйте банки объемом 1 литр в течение часа, а емкости объемом 0,5 литра – в течение 40 минут.
- Банки нужно герметично закрыть, охладить и убрать на хранение.
Малосольные грибы
Ингредиенты:
- Грибы – 2 кг.
- Вода – 1 л.
- Соль – 10 г.
- Лимонная кислота – 5 г.
Как приготовить закуску из грибов на зиму:
- Вымойте грибы, отварите их в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Затем переложите их на дуршлаг, чтобы слить воду. Переложите грибы в чистые банки.
- Сам рассол нужно снова закипятить и залить им грибы.
- Стерилизуйте банки дважды. Первый раз при температуре 90С в течение 80-100 минут. Второй раз при той же температуре, но 60-90 минут.
- Благодаря этому грибы получаются очень вкусными и могут быть использованы вместо свежих.
Приятного аппетита!
Полезные советы и рекомендации
Список трюков | Примечания |
При покупке свежих грибов предпочтение следует отдавать белым экземплярам. | Если гриб потемнел, он уже перезрел и содержит меньше полезных веществ. |
Рекомендуется использовать грибы с твердой структурой и закрытой шляпкой. | Мягкость плодового тела и открытая шляпка также являются признаками того, что гриб перезрел. |
Свежие грибы следует хранить в холодильнике не более 5 дней со дня покупки. | Все свежие грибы являются скоропортящимися. Длительное хранение приводит к накоплению токсинов, что может привести к тяжелому отравлению. |
При приготовлении закуски можно использовать не только шляпки, но и ножки грибов. | Текстура и вкус ножек так же хороши, как и у шляпок. |
После нарезки грибы сбрызгивают лимонным соком. | Лимонный сок защищает грибы от потемнения. |
Шляпки можно подавать фаршированными. | Если они фаршируются салатом, их необходимо предварительно обжарить или отварить в подсоленной воде. Шляпки также можно обжарить вместе с начинкой и подавать горячими. |
Для фаршированных грибов рекомендуется использовать шляпки крупных размеров. | Маленькие или среднего размера головки уменьшают вкус начинки из грибов. |
Запеченные шампиньоны, фаршированные ножками и луком под тертым сыром
Нет ничего проще и быстрее данного рецепта, постная закуска, с содержанием минимума калорий, на 100 г приходится 89 Ккал!
Перечень ингредиентов:
- шампиньоны (одного размера) – 20 шт.;
- сыр «Российский» — 100 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп – 1 пучок;
- масло сливочное комнатной температуры – 10 г;
- паприка, черный перец, соль – по 1 ч.л.
Поэтапное приготовление:
- Для выполнения грибных корзинок, следует вырезать мякоть и ножки, при помощи ножа или столовой ложки.
- Мякоть нарезать на мелкие фракции, насколько это возможно. Обжарить до мягкости.
- Луковичную головку нашинковать кубиком, обжарить отдельно от грибов, до легкого «румянца».
- Сыр и чесночные дольки пропустить через терку с мелкими ячейками. Соединить с зажарками. Вымешать, до равномерного распределения ингредиентных слоев. Нафаршировать грибы, слегка утрамбовывая начинку.
- Форму для запекания смазать, размягченным кубиком сливочного масла.
- Поставить в духовку и готовить до того момента, пока грибы не приобретут легкий «шоколадный» оттенок, примерно 25 минут. Температуру следует выставить на 180 С.
Шампиньоны, фаршированные в духовке, рецепт, где все части грибов «уходят» целиком и без остатка, самая простая вариация. Блюдо обалденное на радость взрослым и детям!
Вкусные закуски из маринованных и соленых грибов
Закуска по-венски
Ингредиенты:
240 г холодной телятины, свинины или ветчины, 200 г маринованной моркови, 300 г соленых огурцов, 800 г цветной капусты, 120 г картофельного салата, 60 г майонеза, 180 г маринованных или соленых грибов средней величины, лимонный сок, черный перец, горчица.
Приготовление:
Чтобы приготовить эту закуску с солеными или маринованными грибами, на середину блюда нужно положить 1 ст. ложку майонеза, сверху уложить соцветия отварной цветной капусты.
Вокруг уложить ломтики мяса (или ветчины), украсив их сверху кружочками моркови, заправить остальное количество майонеза лимонным соком, черным перцем и горчицей.
Добавить мелко нарезанные кубиками соленые огурцы и маринованные грибы.
Маринованные грибы с вином
Ингредиенты:
1 кг грибов, 150 мл белого вина, 100 мл уксуса, 150 мл растительного масла, черный перец, лавровый лист, тимьян, соль.
Приготовление:
Прежде чем приступить к приготовлению этой вкусной закуски, грибы нужно тщательно перебрать и хорошо промыть. Затем залить белым вином, уксусом, растительным маслом, прибавить по вкусу соль, немного черного перца, лавровый лист, тимьян.
Варить до готовности. Выдержать закуску из маринованных грибов в маринаде в течение 4-5 дней.
Рецепты грибной икры
Из шампиньонов с петрушкой и лимонным соком
Ингредиенты:
- 800 г грибов;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 100 мл растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить грибную икру:
- Отварите грибы до мягкости в течение 10-15 минут. Измельчите их ножом, блендером или мясорубкой.
- Мелко порубите петрушку.
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Нарежьте лук и обжарьте в течение 5-7 минут. Добавьте грибы, петрушку, лимонный сок, соль и перец. Перемешайте, измельчите блендером, переложите в банку и закройте крышкой.
Из опят с зелёным и репчатым луком
Ингредиенты:
- 400 грамм свежих опят;
- 4-5 столовых ложек растительного масла;
- 1 луковица;
- 5-7 стеблей зеленого лука;
- соль и перец по вкусу;
- 1 столовая ложка 9% уксуса.
Способ приготовления:
- Отварите грибы до мягкости, около 40-50 минут. Промойте их в дуршлаге, затем положите на сковороду с 2 столовыми ложками горячего растительного масла. Тушите на среднем огне в течение 15-20 минут или дольше, пока не испарится влага, выделяемая грибами. Переложите на тарелку с помощью шумовки, остудите и измельчите.
- Нарежьте оба вида лука. Обжарьте репчатый лук в течение 5-7 минут с солью и перцем в том же масле, что и грибы. Всыпьте зеленый лук и готовьте еще 1 минуту, затем добавьте уксус и готовьте еще минуту. Верните опята в сковороду и перемешайте.
- По желанию измельчите грибы с овощами блендером или оставьте целыми.
- Поместите икру в банку. Полейте сверху оставшимся разогретым растительным маслом так, чтобы смесь была полностью покрыта.
Из опят с грецкими орехами и соевым соусом
Ингредиенты:
- 400 г опят;
- 50 г грецких орехов;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2-3 столовые ложки соевого соуса.
Как приготовить отличную закуску из грибов:
- Отварите опята в подсоленной воде до готовности, около 40-50 минут. Промойте их в дуршлаге и охладите.
- Измельчите орехи с помощью блендера. Нарежьте лук и морковь крупными кусками.
- Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Пассеруйте овощи в течение 25-30 минут, периодически помешивая. С помощью шумовки переложите на тарелку.
- Измельчите грибы с луком и морковью с помощью мясорубки или блендера. Выложите смесь в кастрюлю, где готовились овощи. Обжарьте на среднем огне. Через 15 минут добавьте орехи и соевый соус, перемешайте, чтобы соединить все компоненты.
- Это блюдо может храниться в холодильнике в течение нескольких дней.
Из солёных груздей
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 400 г соленых груздей;
- соль и перец по вкусу;
- 6-8 веточек петрушки или укропа.
Как приготовить грибы грузди на праздничный стол:
- Нарежьте лук на мелкие кусочки. Обжарьте на сковороде с маслом в течение 6-8 минут. Дайте остыть.
- Соленые грузди и лук пропустите через мясорубку. Приправьте солью и перцем и добавьте рубленую зелень.
- Это блюдо можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
Из подосиновиков с вином и томатной пастой
Ингредиенты:
- 750 г подосиновиков;
- 1 луковица;
- 3-4 столовые ложки растительного масла;
- 1 морковь;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки сухого белого вина;
- 2 столовые ложки томатной пасты.
Способ приготовления закуски:
- Отварите грибы до готовности, около 20-25 минут. Дайте остыть.
- Нарежьте лук средними кусочками и обжарьте на растительном масле в течение 5-6 минут.
- Пропустите через мясорубку грибы, морковь, чеснок и обжаренный лук.
- Перенесите смесь на сковороду. Влейте вино, добавьте томатную пасту. Накройте и тушите в течение 50-60 минут, периодически помешивая.
- Храните готовое блюдо в холодильнике в течение нескольких дней.