Запеканка из грибов и яиц

Грибная запеканка с макаронами

Экономный вариант запеканки — с макаронами. Начинки получается много, но она не перебивает грибной вкус.

Ингредиенты:

  • 200 гр. макарон;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 большая луковица;
  • полстакана муки;
  • 200 гр. твёрдого сыра;
  • стакан молока;
  • 2 яйца;
  • соль, паприка, кориандр, чёрный перец.

Приготовление:

  1. Отварите в подсолёной воде вермишель.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками. Грибы — пластинками. Обжарьте в масле.
  3. В молоко всыпьте тонкой струйкой муку, добавьте яйца, специи. Хорошо перемешайте.
  4. Укладывайте слоями: вермишель, тёртый сыр, грибы с луком, молоко, снова вермишель, тёртый сыр.
  5. Запекайте полчаса при 180º.

Вариант 5: Запеканка с фаршем и грибами (с заливкой)

Здесь еще одна рецептура запеканки с использованием сырого картофеля, но готовится она с замечательной заливкой. В результате получаем сочное и нежное блюдо. Для прикрытия формы нам понадобится фольга.

Ингредиенты

  • 8 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. молока или нежирных сливок;
  • 200 г грибов;
  • 3 яйца;
  • 40 г масла;
  • 70 г сыра.

Как приготовитьШаг 1:

Начинка будет без лука, но по желанию можно его добавить. Смазать форму для запеканки маслом, а все остальное отправить прогреваться в сковородку. Первой выкладываем морковку. Можно покрошить кубиками либо соломкой.

Шаг 2:

Пока морковь жарится, режем грибы. Добавляем. Готовим с ними десять минут. Затем вводим фарш со специями. Оставляем начинку в сковороде еще на четыре минутки, даем слегка обжариться с фаршем.

Шаг 3:

Взбиваем яйца, солим, вводим молоко. Можно его заменять сливками небольшой жирности. Иногда для заливки используют сметану. Если она густая, то подливаем треть стакана воды.

Шаг 4:

Очистить картофелины, порезать соломкой, выложить половину в форму и покрыть приготовленной начинкой из грибов и фарша. Слегка поливаем яичной болтушкой.

Шаг 5:

Высыпаем на мясной фарш оставшуюся картошку, распределяем руками слой, выливаем остатки заливки. Натягиваем фольгу. Готовим 40 минут в духовке.

Шаг 6:

Открываем запеканку, засыпаем верхний картофельный слой сыром и оставляем еще минут на десять. Готовится блюдо при 180 градусах.

Здесь не указан вид грибов, и они могут быть совершенно любые, отлично получается даже с маринованными шампиньонами, опятами, лисичками.

Запеканка из риса с кабачком

Это одно из вкуснейших блюд для поста. Сочные молодые кабачки идеально гармонируют с рассыпчатым рисом, стручковой фасолью и болгарским перчиком. Стоит только раз приготовить такую постную запеканку в духовке, как она станет излюбленным угощением на столе!

Ингредиенты:

  • 5 молодых, маленьких кабачков;
  • стакан риса (любого);
  • головка репчатого лука;
  • болгарский перец;
  • 150 грамм стручковой фасоли;
  • пучок зелени + пучок зеленого лука;
  • соль и перец;
  • столовая ложка 9 % уксуса.

Приступим к приготовлению:

  1. Отварите в соленой воде до полуготовности рис, промойте его в холодной воде.
  2. Отварите до полуготовности фасоль, предварительно посолив воду.
  3. Кабачки помойте, при желании очистите от кожуры (можно и с кожурой, на молодых кабачках она тонкая и вкусная), нарежьте вдоль пластинками по 2-3 мм. Обжарьте кабачки с двух сторон на большом количестве подсолнечного масла (можно во фритюрнице).
  4. Перец и лук нарежьте нашинкуйте, обжарьте на масле. Когда зажарка будет почти готова, добавьте ложку уксуса, соль и перец.
  5. Собираем саму запеканку по слоям: половину кабачков, сложите так, чтобы дно было полностью закрыто (поперчите и посолите), треть риса, треть фасоли, треть зажарки из лука и перца, посыпаем щедро зеленым луком и зеленью. Снова рис (половина из оставшегося), фасоль (половина), зажарка (половина), посыпаем зеленью и зеленым луком. Третий слой в том же порядке (выкладываем остатки всего), снова зелень и зеленый лук, а сверху укрываем оставшимися кабачками.
  6. Запекайте в духовке при 180 градусах полчаса.

Как приготовить картофельную запеканку

Картофель и лук очищаем от кожуры. Если вы будете использовать свежие грибы, то их необходимо хорошенько промыть.

Картофель натираем на крупной терке. Из-за большого количества крахмала в своем составе картофель начинает быстро темнеть, поэтому его обязательно споласкиваем холодной водой.

Далее добавляем в картофель яйца и соль. Перемешиваем массу до однородности.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем. Грибы у меня уже нарезанные. Обжариваем их на сковороде, добавив немного растительного масла. Солим и перчим грибы по своему вкусу.

Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем на него половину подготовленного картофеля.

На него выкладываем обжаренные грибы.

Сверху кладем оставшуюся часть картошки и выравниваем поверхность запеканки.

Посыпаем блюдо натертым сыром и ставим в духовку, разогретую до 220 градусов на 45 минут. Первые 30 минут запеканку надо прикрыть крышкой или фольгой, а затем его снять, чтобы корочка блюда зарумянилась.

Вот и все! Вкуснейшая картофельная запеканка с грибочками готова! Подаем ее к столу в горячем виде.

Приятного вам аппетита! Вам также понравятся картофельные котлеты с грибной подливкой.

Картофельная запеканка с грибами – одно из самых, можно сказать, элементарных блюд. При этом все же стоит изучить разнообразные рецепты его приготовления, чтобы была возможность вносить новшество в свой рацион. Ведь даже простую запеканку из картофеля, добавляя в нее те или иные компоненты, можно сделать интересной и необычной.

Сочетание картофеля и грибов отлично подойдет для любителей постной пищи, здорового образа жизни.

Комбинируя те или иные компоненты, можно добиваться определенных комбинаций и пользы от блюда. Запеканка может выступать как самостоятельное блюдо также и становится отличным гарниром к мясным блюдам.

Несомненным преимуществом такого блюда станет тот факт, что освоить его приготовление легко сможет любой человек — с ним управиться получиться как у мужчины, так и у подростка. При этом оно сытное и решает проблему с тем, как наесться, достаточно быстро.

Рецепты запеканки с картошкой простые, но при этом достаточно оригинальные. Главный плюс, что многие компоненты могут быть взаимозаменяемыми, например, вместо сметаны можно влить сливки или наоборот.

Как приготовить запеканку из отварного картофеля и фарша с грибами

Семейная запеканка

  • 400–500 г говяжьего фарша
  • 100 г любых свежих грибов
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 4–5 картофелин
  • 1 луковица
  • 300 мл говяжьего бульона
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2–3 ст. ложки молока
  • 1 ч. ложка вустерширского соуса
  • 1 ч. ложка измельченной зелени базилика
  • растительное и сливочное масло, перец и соль – по вкусу

Перед тем как приготовить запеканку из картофеля с грибами, нарезанные лук и сладкий перец обжарьте несколько минут на растительном масле. Затем положите фарш и обжарьте смесь почти до готовности. Добавьте нарезанные грибы и потушите смесь до размягчения грибов. Введите томатное пюре, вустерширский соус, бульон, базилик, посолите, поперчите и постепенно доведите полученную массу до кипения. Уменьшите огонь и потушите еще 20 минут.

Выложите мясную массу в форму, поверх нее – картофельное пюре и разровняйте его вилкой. Запекайте запеканку из отварного картофеля с грибами в духовке 20 минут до образования золотистой корочки.

Запеканка с мясом, картофелем и грибами в лаваше

Очень вкусной и ароматной получается запеканка с мясом, картофелем и грибами, приготовленная в духовке в лаваше.

В этом рецепте используется не сырой мясной фарш, а отварное куриное мясо, при этом само блюдо больше напоминает открытый пирог.

Ингредиенты:

  • 5-10 «листиков» лаваша (в зависимости от их размера);
  • 0,3 кг свежих грибов (например, шампиньонов);
  • 150-250 г отварной курятины;
  • 150 г отваренного в мундире и очищенного картофеля;
  • 50 мл молока;
  • 80 г твердого сыра;
  • три луковицы;
  • два яйца;
  • четыре 4 ст. ложки сметаны;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • соль, перец, травы.

Процесс приготовления:

1. Отварное мясо и очищенный лук мелко нарезать;

2. Шампиньоны промыть при необходимости и нарезать ломтиками;

3. На разогретом в сковороде или сотейнике масле пассировать лук до состояния прозрачности, добавить к нему шампиньоны и жарить десять минут;

4. Добавить в сковороду курицу, следом почищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель, посолить, поперчить и жарить еще десять минут на умеренном огне, затем добавить рубленую зелень и снять с огня;

5. В отдельной миске взбить яйца, добавить в них сметану и молоко, посолить и поперчить;

6. Форму для запекания выстелить лавашем, заполнить начинкой, посыпать тертым сыром и залить яичным соусом.

Форму необходимо поместить в разогретую духовку на полчаса. Готовую запеканку с мясом, картошкой и грибами, приготовленною по рецепту, посыпать петрушкой и после остывания вынуть из формы. Подавать блюдо можно с куриным бульоном в теплом или охлажденном виде в дуэте со свежим салатиком.

Запеканка с шампиньонами и сыром

Запеканка практически из того, что есть под рукой. Лучше всего для нее подойдут свежие грибы.

Итак, надо взять:

  • Свежие шампиньоны – 400 г
  • Картошка – 5-6 шт. (ориентироваться надо на крупные клубни)
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов – 200 г
  • сливочное масло – 50 г
  • Сухари для панировки
  • Сливки – 1 стакан
  • Соль – по вкусу

Грибы обмойте, просушите, а затем нарежьте на тоненькие пластики.

Лук нарежьте на полукольца.

Дальше очередь формы – ее надо обмазать маслом и посыпать сухарями. В это время стоит включить разогреваться духовку.

Картошку почистите, нарежьте на тоненькие пластики. Промокните его в полотенце для устранения избыточной влаги.

Выкладывайте поштучно картофель в форму в виде чешуи. Подсолите, выложите на него грибы, этот слой также подсолите и выложите на него лук.

Затем заложите все оставшимся картофелем, засыпьте натертым на терке сыром.

Залейте сливками. Поставьте запеканку на полчаса в духовку. Подавать такое блюдо лучше горячим.

Запеканка из белокочанной и цветной капусты с шампиньонами

Запеканка с шампиньонами, капустой и соленым огурцом.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов,
  • 1 кг белокочанной капусты,
  • 1 соленый огурец,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 4–5 ст. л. растительного масла,
  • 3 ст. л. уксуса,
  • 3 ст. л. панировочных сухарей,
  • 3 ст. л. молока,
  • лавровый лист,
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления.

Нашинковать капусту и стушить, добавив растительное масло и 3 ст. л. молока, на слабом огне в течение 15 минут. Когда капуста станет мягкой, добавить томатную пасту, сахар, соль, уксус и лавровый лист. Грибы отварить, нарезать ломтиками и обжарить в масле. Лук нарезать полукольцами и также обжарить в масле. Смешать лук с грибами, добавить нарезанный кубиками огурец, посолить, накрыть крышкой и тушить в течение 20 минут. В глубокую форму уложить слоями капусту и грибы. Сбрызнуть будущую запеканку из шампиньонов с капустой маслом, посыпать сухарями и запекать при температуре 180 °С в течение 30 минут.

Запеканка из цветной капусты с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов,
  • 500 г цветной капусты,
  • 2 ст. л. майонеза,
  • 100 мл воды,
  • 100 г сыра,
  • соль,
  • перец по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Для приготовления такой запеканки с шампиньонами цветную капусту нужно разделить на соцветия и отварить в течение 5–7 минут.
  2. Шампиньоны мелко нарезать.
  3. Капусту смешать с грибами, посолить, поперчить.
  4. Переложить капусту с грибами в форму для запекания и залить водой, смешанной с 2 ст. л. майонеза.
  5. Посыпать блюдо сыром.
  6. Запекать в духовке 20 минут при температуре 220 °С.

Запеканка из вареного картофеля с мясом и грибами в духовке

Любительская запеканка

  • 700–800 г любого фарша
  • 600 г шампиньонов
  • 300 г вареного картофеля
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 1 сладкий красный перец
  • 300–400 г брынзы
  • 450 мл сливок
  • 1 ст. ложка пряных трав
  • растительное масло, перец и соль – по вкусу

Для приготовления запеканки из вареного картофеля с грибами фарш обжарьте до готовности. Шампиньоны нарежьте на половинки, сладкий перец – соломкой, положите к фаршу и потушите смесь 5 минут. Затем добавьте сливки, пряности, посолите и поперчите. Картофель растолочь и положить в форму (весь). Полученную массу выложите в форму поверх картофеля, разровняйте и накройте крышкой. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 °C. Брынзу нарежьте кусочками, выложите в форму и запекайте еще 20 минут.

Рецепт запеканки из тертого картофеля с грибами

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов,
  • 3 картошины,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 луковицы,
  • 200 г сметаны,
  • 4–5 столовых ложек панировочных сухарей,
  • 5–6 яиц,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 100 г сыра (любого),
  • 1 пучок укропа,
  • перец,
  • соль.

Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке. Яйца взбить. Зелень укропа вымыть и нарубить. Картофель натереть на крупной терке. Шампиньоны промыть, очистить, мелко нарезать, смешать с луком, посолить, поперчить и жарить в сливочном масле 3 минуты, затем добавить сметану и тушить еще 3 минуты. Тушеные грибы и лук смешать с панировочными сухарями и взбитыми яйцами. Тертый картофель выложить в смазанную растительным маслом форму, на него выложить грибы, посыпать тертым сыром и запекать в умеренно разогретой духовке в течение 10 минут. Запеканку из тертого картофеля с грибами выложить на блюдо, нарезать порционными кусками, посыпать зеленью укропа.

Грибная запеканка с фаршем и шампиньонами

Запеканка с шампиньонами, фаршем и сладким перцем.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 750 г,
  • шампиньоны – 600 г,
  • сыр мягких сортов – 200 г,
  • сметана – 380 г,
  • красный и зеленый сладкий перец – по 1 шт.,
  • оливковое масло – 60 мл,
  • смесь сушеных специй (тмин, базилик, укроп, петрушка, лавровый лист, розмарин, майоран, душица),
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Способ приготовления.

  1. У грибов отделить шляпки от ножек.
  2. Ножки мелко нарубить, а шляпки нарезать ломтиками.
  3. Сыр и сладкий перец измельчить.
  4. Фарш обжарить в 50 мл оливкового масла, соединить с грибными ножками и сладким перцем, поперчить и тушить в течение 5 минут.
  5. Затем добавить сметану и специи, посолить, хорошо перемешать, выложить в глубокую форму, смазанную маслом.
  6. На фарш ровным слоем выложить грибные шляпки.
  7. Форму поставить на 20 минут в духовку, нагретую до 200 °C.
  8. Через 20 минут посыпать запеканку с фаршем и шампиньонами сыром и готовить еще 20 минут.

Запеканка с шампиньонами и фаршем в духовке.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов,
  • 400 г мясного фарша,
  • 3 небольшие луковицы,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 3 помидора,
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • 3 ст. л. панировочных сухарей,
  • 150 г сыра твердых сортов,
  • базилик,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

Для приготовления грибной запеканки с фаршем и шампиньонами в духовке лук нужно нарезать мелкими кубиками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Грибы очистить, промыть, мелко нарезать и добавить к луку, слегка обжарить. Положить фарш, вновь слегка обжарить. Добавить нарезанные помидоры, посолить, поперчить и тушить 5 минут. Форму смазать маслом, выложить приготовленную массу, посыпать сухарями и тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запекать в духовке 30 минут.

Запеканка с солеными шампиньонами в духовке.

Ингредиенты:

  • Мясо – 800 г,
  • соленые шампиньоны – 200 г,
  • шпик – 150 г,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • морковь – 5 шт.,
  • мясной бульон – 250 мл,
  • растительное масло – 20 мл,
  • черный молотый перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Для приготовления запеканки с шампиньонами по этому рецепту грибы, лук и чеснок нужно измельчить, морковь натереть на крупной терке и все смешать.
  2. Мясо пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и хорошо вымешать.
  3. В глубокую форму, смазанную маслом, выложить слоями грибы с овощами и мясо и залить бульоном.
  4. Когда он впитается, верхний слой покрыть тонкими ломтиками шпика.
  5. Запекать, накрыв крышкой, в духовке до готовности.

Запеканка из риса и грибов

Если картофель уже готовить не хочется, можно сделать вкуснейшее блюдо, используя рис. Он сытный, а в сочетании с грибами очень вкусный.

Для постной запеканки в духовке понадобятся следующие продукты:

  • стакан круглого риса;
  • стакан грибов (200 грамм);
  • половина стакана бульона, сваренного на грибах или овощах;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • 2 черешка сельдерея;
  • крупная головка лука;
  • соль и перец.

Отварите рис до полуготовности, промойте от излишка крахмала холодной водой.

Лук нашинкуйте мелко, измельчите сельдерей и грибы, зажарьте ингредиенты на подсолнечном масле до полной их готовности. Влейте в сковороду бульон, выложите туда рис, смешайте все ингредиенты и тушите до готовности риса.

Мелко нарежьте зелень, смешайте с рисово-грибной смесью, посолите и поперчите. Противень нужно смазать парой капель растительного масла, выложите смесь и запекайте 15 минут при 220 градусах.

Постные запеканки, приготовленные с грибами, оценят и мужчины, ведь благодаря высокому содержанию белков в блюде, оно получается очень сытным.

Вариант 3: Картофельная запеканка постная в духовке

Для начинки в этой рецептуре будет использоваться кислая капуста

Очень важно перед приготовлением картофельной постной запеканки в духовке овощ правильно подготовить и потушить до мягкости

Ингредиенты

  • 700 г картошки;
  • 500 г кислой капусты;
  • 2 луковицы;
  • 40 г муки;
  • 1 ст. л. томата;
  • масло, специи.

Как приготовить

Ставим вариться очищенную и порезанную кусочками картошку. Готовим из нее обычное пюре, специи в него можно добавлять любые, солим на свой вкус, в самом конце вводим пару ложек муки, чтобы запеканка получилась крепче, а слои держали форму.

Нарезаем лук, жарим на постном масле, добавляем капусту. Слегка обжариваем, затем накрываем и тушим. Процесс этот не быстрый, кислый овощ будет готовиться около 25 минут. Затем вводим томат, можно заправить начинку зеленью.

Собираем в смазанной форме запеканку, между двух слоев картошки прокладываем кислую капусту. Размазываем верх, покрываем тонким слоем постного масла. Можно просто сбрызнуть. По желанию присыпаем сухариками. Запекаем 15-20 минут, пока все слои не схватятся.

Для начинки можно использовать даже очень кислую капусту, но лучше ее предварительно промыть, затем отжать, только после этого тушить и обжаривать.

Запеканка с мясом и грибами, картошкой и сыром

Приготовить самостоятельно вкусную картофельную запеканку с мясом и грибами по этому рецепту очень просто, поэтому с блюдом справится даже начинающая хозяйка. На подготовку блюда к помещению в духовой шкаф уйдет совсем немного времени, а результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг мясного фарша;
  • 6 картофелин;
  • 12 средних шампиньонов;
  • две луковицы;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • по 200 мл сметаны и майонеза;
  • соль поваренная, перец по вкусу;
  • масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

1. Картофель и лук почистить и нарезать кольцами до 0,5 см толщиной, шампиньоны нарезать ломтиками или четвертинками;

2. Смазать форму растительным маслом и на ее дно выложить лук в форму, посолить и поперчить, сверху картофель;

3. Далее сверху нужно разместить приготовленный заранее мясной фарш, а поверх него грибы;

4. Смешать сметану и майонез, вылить в форму, посолить и отправить в разогретую духовку на полчаса;

5. За пять минут до окончания приготовления необходимо посыпать запеканку сверху тертым сыром.

Подавать такую запеканку с мясом и грибами, картошкой и сыром нужно на блюде, предварительно разрезав ее на порционные кусочки.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Вам предлагается праздничный вариант приготовления запеканки. Рецепт непростой. Блюдо готовится на вкуснейшем сливочно-курином соусе. Вкус и вид потрясающие. Гости высоко оценят ваши кулинарные способности.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 400 г.
  • Шампиньоны – 400–500 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Мука – ¼ ст.
  • Куриный бульон – 3 ст.
  • Жирные сливки – ½ ст.
  • Картофель – 6–8 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Желтый сыр тертый – ½ ст.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Обжариваем на сковородке на небольшом огне мясной фарш. Долго жарить не надо, только до изменения его цвета. Фарш для этого блюда может быть любой – из свинины, говядины и даже из свежих колбасок.
  2. Поджаренный фарш перекладываем в любую емкость. Сковородку после обжаривания фарша хорошо вытираем бумажными салфетками.
  3. На сковородку помещаем нужное количество сливочного масла и растапливаем его. Помещаем в горячее масло нашинкованные тонкими слайсами грибы и мелкими кубиками репчатый лук. Добавляем измельченный на чесночнице чеснок. Содержимое сковородки посыпаем солью, перцем и хорошо перемешиваем. Жарим грибы с луком на небольшом огне 10–15 минут, мешая ложкой, чтобы не подгорели.
  4. В обжаренные грибы с луком равномерно насыпаем указанное количество муки и все перемешиваем.
  5. Наливаем в сковородку куриный бульон. Если его нет, то можно приготовить из бульонных кубиков согласно рекомендациям.
  6. Содержимое сковородки тщательно размешиваем, чтобы мука равномерно распределилась и не было комочков. Варим грибы в соусе пять минут. За это время соус станет густым.
  7. Наливаем в соус необходимое количество сливок и еще раз перемешиваем.
  8. В полученный соус кладем подготовленный фарш, мешаем и несколько минут томим на маленьком огне.
  9. Картофель чистим от кожуры, моем в холодной воде, шинкуем на средние кубики и варим до полной готовности, немного посолив воду.
  10. Сейчас готовим смесь для пюре. Для этого наливаем в небольшую кастрюльку куриный бульон 1/3 стакана, жирные сливки 1/3 стакана, кладем 100 г сливочного масла и 1 измельченный зубок чеснок. Смесь выдерживаем на маленьком огне до полного растворения масла и однородности текстуры соуса.
  11. С помощью миксера делаем картофельное пюре, добавляя к нему небольшими порциями полученный сливочный соус.
  12. Также в пюре добавляем по очереди яйца, продолжая процесс взбивания.
  13. Противень для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем на него обжаренный фарш, выровняв его ложкой.
  14. Вторым слоем кладем подготовленное пюре и равномерно его распределяем по поверхности.
  15. Указанным количеством желтого натертого сыра посыпаем слой картофельного пюре.
  16. Разогреваем до 170 градусов духовку и 30–40 минут готовим запеканку.
  17. За это время сыр расплавился и приобрел красивый румяный цвет.
  18. Блюдо готово. Нарезайте на порционные кусочки и, посыпав зеленью, подавайте к столу.

У вас получилась шикарная картофельная запеканка. Приятного аппетита!

Запеканка с курицей, картошкой, сметаной и шампиньонами в духовке

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш,
  • 300 г шампиньонов,
  • 150 г куриного мяса,
  • 150 г отварного картофеля,
  • 1 луковица,
  • 2 яйца,
  • 4 ст. л. сметаны,
  • 3 ст. л. молока,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 50 г сыра,
  • ½ пучка зелени петрушки и укропа,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Чтобы приготовить запеканку с картошкой и шампиньонами, курицу и лук нужно мелко нарезать.
  2. Грибы протереть влажной салфеткой и нарезать ломтиками.
  3. Картофель нарезать кубиками.
  4. На сковороде нагреть растительное масло и пассеровать лук до прозрачности. Добавить грибы и жарить, помешивая, 7—10 минут.
  5. Добавить курицу и картофель. Посолить и поперчить.
  6. Жарить все ингредиенты дл запеканки с курицей и шампиньонами на умеренном огне 7—10 минут. Добавить рубленую зелень, перемешать и снять с огня.
  7. Взбить яйца и сметану. Если сметана густая, добавить молоко. Посолить и поперчить.
  8. Натереть на крупной терке сыр.
  9. С помощью блюдца вырезать острым ножом небольшие круги из лаваша и положить их в небольшие формы для запекания. Формы заполнить начинкой, посыпать сыром. Полить яично-сметанным соусом.
  10. Поставить формы с запеканкой в духовку, нагретую до 200 °C, на 25–30 минут.
  11. Готовую грибную запеканку посыпать петрушкой. Когда немного остынет, вынуть запеканку из формы на тарелку. Можно подавать запеканку с шампиньонами, картофелем и курицей с бульоном.

Постная картофельная запеканка с грибами в духовке

В этом рецепте нет яиц, сметаны, сливочного масла. Но благодаря обжаренным шампиньонам блюдо получается ароматным, сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 300 грамм грибов;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления

1. Картофель очищаем и отвариваем до мягкости. При этом клубни не должны развариться, а быть плотными.

2. Шампиньоны промываем, нарезаем кубиками и обжариваем их с добавлением растительного масла 5-7 минут. Вместе с шампиньонами сразу можно обжарить и измельченный лук. А можно добавить сушеный лук в виде приправы в саму запеканку. В конце слегка солим.

3. Готовый отварной картофель мнем толкушкой. Весь отвар не сливаем, часть оставляем, чтобы пюре не было сухим. Добавляем 1 столовую ложку растительного масла, чтобы картофельный слой в блюде был сочнее.

4. В форму для запекания выкладываем половину картофельного пюре. Разравниваем его. Сверху выкладываем шампиньоны. И снова слой пюре.  Немного утрамбовываем и разравниваем ложкой.

11. Духовку нагреваем до 180⁰С. и отправляем форму с содержимым на 30 минут. Готовое блюдо посыпаем измельченным зеленым луком. Подаем со свежими, маринованными или квашенными овощами.

Вот и все рецепты картофельных запеканок с грибами. Надеюсь, Вы нашли для себя свой вкусный вариант этого популярного блюда. Спасибо за просмотр и готовьте с удовольствием!

Вам может понравиться:

Рецепт запеканки с картошкой, грибами и помидорами

Вам понадобятся:

  • картофель — 1 кг;
  • грибы — 400 г;
  • лук — 3 небольшие луковицы;
  • помидоры — 4 штуки;
  • зелень — по желанию;
  • майонез — 200 мл;
  • сыр твердый — 100 г;
  • соль, приправы — по вкусу.

Чтобы приготовить запеканку с грибами и сыром, нарежьте картофель тонкими пластинками.

Грибы пассируйте в сливочном или растительном масле.

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в сковороде до прозрачности.

Помидор разрежьте на 4-5 кругов.

Сделайте сырную стружку на крупной терке.

Широкую форму устелите бумагой для выпекания или смажьте растительным маслом.

Разровняйте половину картофеля. На него выложите хлопья сливочного масла. Сверху лук, грибы и оставшийся картофель. В один ряд распределите кружочки помидоров. На них сделайте плотную сетку из майонеза.

Посыпьте зеленью и тертым сыром и залейте небольшим количеством майонеза.

Духовку разогрейте до 160 градусов и выпекайте запеканку с картошкой, грибами и помидорами 50 минут.

Рецепт запеканки из картофеля с грибами в мультиварке

  • картофель — 700 г;
  • шампиньоны — 500 г;
  • лук — 3 средние луковицы;
  • крахмал кукурузный или картофельный — 3 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубца;
  • соль, приправы, укроп — по вкусу.

Приготовление:

Чтобы приготовить запеканку из картофеля с грибами в мультиварке, шампиньоны мелко нарежьте и выложите на раскаленную сухую сковороду. Когда выделится весь сок, слейте его. Добавьте мелко порубленный лук и растительное масло, соль и перец. Обжаривайте до готовности.

Мелко порубите укроп и выдавите через пресс чеснок. Смешайте с грибами и оставьте потомиться в сковороде под крышкой 2-3 минуты.Картофель крупно натрите и залейте кипятком на 4-5 минут. Затем откиньте на дуршлаг до полного стекания воды.Добавьте к картошке крахмал и приправы. Смешайте.Кастрюлю мультиварки промажьте маслом. Устелите слой картофеля так, чтобы дно не просвечивалось.Сверху слой грибов. Затем снова картофель и так далее, чередуя ингредиенты. Последний слой — картофель. Равномерно его распределите и взбрызните сверху растительным маслом или смажьте кисточкой.

Для приготовления запеканки с картошкой и грибами мультиварку включите в режим «Выпечка» на 55 минут.

Обязательно дайте блюду остыть, и только тогда вытаскивайте с помощью паровой корзины.

Рецепт 8: картофельно-грибная запеканка под сливками

  • картофель – 2-3 шт.,
  • грибы – 250 гр.,
  • сливки – 250 мл.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • растительное масло,
  • соль, перец.

Лук необходимо почистить и вымыть. Нарезать  полукольцами и обжарить на растительном масле.

Картофель также почистить и вымыть, нарезать тонкими пластинками.

Грибы помыть, почистить, отварить  и нарезать, но несильно мелко. Обжарить на масле.  Грибы можно использовать разные.

Форму для запекания смазать немного маслом, выложить первый слой картофеля, посолить и поперчить.

Сверху слой грибов с луком.

Затем опять  выложить слой картофеля, посолить, поперчить.

Залить все сливками и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

Картофельно-грибная запеканка готова!

(с) http://tvoirecepty.ru, https://wowcook.net, http://www.svoimirykami.club, http://www.orangekitchen.ru, https://www.tvcook.ru, http://www.pechenuka.ru, http://multipovarenok.ru, http://gushan.ru

Простая запеканка из макарон с шампиньонами и сыром

Запеканка с шампиньонами, макаронами и сыром.

Ингредиенты:

  • 400 г мелких макарон,
  • 500 г шампиньонов,
  • 200 г сметаны,
  • 1 крупная луковица,
  • 200 г сыра,
  • маленький пучок укропа (можно смесь укропа и петрушки),
  • кусочек сливочного масла,
  • соль,
  • перец

Приготовление.

Макароны поставить вариться, тем временем мелко нарезать лук. Шампиньоны порезать на тонкие ломтики. Сыр натереть на крупной терке. Грибы обжарить с луком на сковороде, посолить, поперчить. В отваренные и процеженные макароны добавить масло, сметану, зелень, соль, перемешать. Половину макарон выложить в форму, сверху выложить грибы, затем оставшиеся макароны. Запеканку посыпать сыром, поставить в духовку. Выпекать простую запеканку из макарон с шампиньонами и сыром при температуре 200 градусов до появления золотистой корочки.

Запеканка с шампиньонами, яйцами и макаронами.

Ингредиенты:

  • 250 г макарон,
  • 4 яйца,
  • 150 г жареныхшампиньонов,
  • 50 г сливочного масла,
  • 20 мл растительного масла,
  • 100 г сыра,
  • соль.

Способ приготовления.

Макароны сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, добавить сливочное масло, перемешать со взбитыми яйцами и жаренными шампиньонами . Посыпать сыром, выложить в смазанную растительным маслом форму. Готовить запеканку из макарон с шампиньонами в разогретой до 180 °C духовке в течение 15 минут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий