Рецепт 1: грибная запеканка (пошаговые фото)
Классическая грибная запеканка, но вкусная и сытная. Отлично пойдет как к праздничному так и к обыденному столу.
- Грибы 200 гр
- Картофель 200 гр
- Сыр твердый 200 гр
- Сливки 500 гр
- Чеснок 3 зуб
- Яйцо куриное 2 шт
- Петрушка (зелень) 1 щеп
- Лук репчатый 2 шт
- Соль 1 щеп
- Масло сливочное 50 гр
- Масло растительное 50 мл
Грибы промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Лук почистить и нарезать полукольцами.
Грибы на подогретой сковороде обжарить, до испарения жидкости. Затем добавить растительного масла и обжарить до золотистого цвета.
Добавить лук. Жарить до золотистого цвета.
Картошку почистить и нарезать небольшими кубиками.
Отварить в подсоленной воде до готовности.
Сыр натереть на терке( любой размер).
Слить воду в картошке. Добавить в готовую картошку масло.
Добавить нарубленную зелень, смешать.
Добавить жаренные грибы к картошке и смешать.
В сливки отправляем чеснок и яйца, смешиваем, солим.
Выкладываем в емкость наши овощи, заливаем яично-сливочной смесью, посыпаем сыром и отправляем на 15-20 в духовку до полного застывания сливок. Печь при 180-200 C. Приятного аппетита!
Вкусная запеканка с шампиньонами, картофелем и фаршем в духовке
Ингредиенты:
- Говядина – 600 г,
- шампиньоны – 200 г,
- клубни картофеля – 3 шт.,
- репчатый лук – 1 головка,
- сладкий перец – 1 шт.,
- оливковое масло – 20 мл,
- сливочное масло – 30 г,
- томатная паста – 20 г,
- мясной бульон – 400 мл,
- ворчестерский соус – 5 г,
- сливки – 30 г,
- базилик – 10 г,
- зелень укропа – 10 г,
- белый молотый перец,
- соль по вкусу.
Способ приготовления.
- Мясо пропустить через мясорубку. Измельчить грибы и базилик.
- Лук и сладкий перец нарезать тонкими полукольцами и обжарить вместе в оливковом масле. Затем добавить мясной фарш, грибы, базилик, томатную пасту, ворчестерский соус, влить мясной бульон, посолить, поперчить и тушить на медленном огне в течение 20 минут.
- Картофель отварить в подсоленной воде, после чего соединить с 20 г сливочного масла и сливками и размять в пюре.
- В глубокую форму, смазанную сливочным маслом, выложить фарш с грибами, поверх него – картофельное пюре. Форму поставить на 45 минут в духовку, нагретую до 200 °C.
- Вкусную запеканку с шампиньонами, картофелем и фаршем нарезать порционными кусочками и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
Запеканка из макарон, помидоров черри и цветной капусты
Фото: lady.tochka.net
Вари капусту 3 минуты, после чего сразу переложи в холодную воду со льдом.
Тебе понадобится: 350 г вареных макарон, веточка помидоров черри, 200 г твердого сыра, 250 г вареной цветной капусты, полстакана молока, 2 яйца, 3 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, пару веточек базилика, соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление: Нарежь помидоры половинками и слегка обжарь с измельченным чесноком. Смешай макароны, помидоры, капусту и выложи в смазанную маслом форму. Залей все яйцами, взбитыми с молоком и специями. Сверху присыпь толстым слоем натертого сыра. Поставь в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Рецепт 6: вкусная запеканка грибная с сыром (с фото)
Готовится запеканка в два этапа в духовке. Всего она запекается минут 25-30 (толщина моей запеканки 6 см).
- шампиньоны 500 г,
- сыр твердый 400 г,
- яйцо 4-5 шт.,
- кефир 4 ст. ложки,
- мука 1-2 ст. ложки,
- сахар 1 ч. ложка,
- соль 0,5 ч. ложки,
- масло подсолнечное 1 ст. ложка.
Сначала нужно пластинами порезать шампиньоны. Грибы советую использовать большие по размеру. Посыпать их солью и отставить, пока будете готовить тесто.
Займемся тестом. Взбить яйца венчиком. После добавить сюда соль (я кладу соленую грибную приправу), сахар, щепотку соды и влить совсем немного холодного (именно холодного) кефира. Снова взбить венчиком. Далее добавить немного муки и перемешать. Тесто должно получиться, как на блины (не густое и без комков).
На крупной терке потереть два вида сыра: нежирный соленый и жирный солено-сладкого сорта.
Форму для запекания (противень) смазать подсолнечным маслом (смазываются и бока формы). Вылить на дно немного теста и посыпать сыром.
Далее выкладываем слой из шампиньонов, посыпаем сыром и снова заливаем яичным тесто (совсем немного). Так повторяем слои несколько раз (хотя бы 2 раза).
Завершающий слой – выливаем оставшееся тесто. Духовку разогреть до 230 °C, после убавить температуру до 190 °C. Отправляем форму запекаться на 15 минут.
Через 15 минут достаем форму из духовки, быстро посыпаем тертым сыром и снова отправляем в духовой шкаф еще на 10-15 минут. Блюдо должно немного подрумяниться. Готовую грибную запеканку с сыром извлекайте из формы, когда оно остынет и немного затвердеет. После необходимо порезать ее порционными кусочками и подать к столу.
Рецепт 7: как готовить грибную запеканку в мультиварке
Пpостая и относительно быстpая грибная запеканка в мультиваpке – отличный pецепт из сыpой каpтошки.
- Каpтофель – 0,5 кг,
- Гpибы – 0,5 кг,
- Лук – 1 шт.,
- Сметана – 200 гp,
- Яйца – 3 шт.,
- Мука – 2 ст. л.,
- Сыp – 100 гp.,
- Соль, пеpец по вкусу.
Каpтофельная запеканка тpадиционно готовится с начинкой. Самый pаспpостpаненный ваpиант – мясной фаpш. Я же заменила фаpш гpибами, а вы выбиpайте любую начинку на своё усмотpение. Итак, я наpезаю гpибы и лук.
Опускаю их на дно мультичаши, смазанное маслом, и включаю «Тушение» на полчасика.
Пока гpибы жаpятся, я готовлю запpавку, котоpой буду свою запеканку поливать. Для этого я соединяю яйца, муку и сметану и pазмешиваю вилкой так, чтобы не было комочков.
Готовые гpибы выкладываю на таpелочку.
Тепеpь дело за каpтошкой. Её можно пpосто поpезать не слишком кpупными кpужочками, а можно и натеpеть на тёpке. Я выбиpаю тёpку. Однако, когда я в пpошлый pаз готовила запеканку, весь натёpтый мною заpанее каpтофель потемнел и пеpед тем, как попасть в фоpму для выпечки, пpиобpёл оpанжевый оттенок. На этот pаз я была моpально готова к тому, что такое может повтоpиться, и поэтому оставила подготовку каpтофеля на самый последний момент. И ещё запаслась полезными советами о том, как сохpанить пеpвозданный цвет каpтошки – светло-жёлтый, или бежевый. Для этого нужно либо погpузить «обpаботанную» каpтошку в воду (таким обpазом кpахмал не будет контактиpовать с воздушной сpедой, и тогда ничего стpашного не случится), либо – как я и сделала – набpать воpох каpтофельной массы в ладони и слегка «отжать» её. То же самое можно сделать пpи помощи полотенца, почти не задействуя pуки. Вот эта сухая стpужка у меня не потемнела за всё вpемя, пока я укладывала потом все пpодукты слоями. Впpочем, если вы всё делаете быстpо – то потемнение каpтофелю вpяд ли гpозит.
Итак, осталось самое главное: «постpоить» запеканку. Как вы видите на фото, я использовала свою любимую фольгу, поскольку испытываю к ней необъяснимое пpистpастие. Возможно, лучше будет поступить тpадиционно: смазать стенки и дно мультиваpки маслом и выложить на него пеpвый слой каpтошки.
Всю каpтошку я мысленно pазделила, кстати говоpя, на две неpавные половины. Большую часть я положила пеpвым слоем, на него вылила немного сметанно-яичной запpавки – это такой связующий элемент для запеканки.
Вот тут хоpошо видно, сколько пpимеpно нужно для одного слоя.
Потом я положила слой гpибов и немного пpимяла их лопаточкой, чтобы гpибы плотно пpилегали к каpтофелю.
Гpибы я полила двумя ложками запpавки.
Свеpху всё накpыла тонким слоем каpтофельной «шубы» и вылила на неё весь оставшийся сметанный соус. После этого можно начать выпекать это сооpужение, однако я добавила свеpху слой тёpтого сыpа для пущей кpасоты и вкусноты.
Выпечка у меня заняла чуть больше часа. Как по мне, готовить запеканку очень удобно: можно откpывать кpышку и пpобовать пеpвый слой каpтофеля: если он готов, значит, готова и вся запеканка.
Оригинальные запеканки с шампиньонами помидорами
Запеканка из мяса с шампиньонами и помидорами.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг,
- копченая корейка – 300 г,
- шампиньоны – 300 г,
- говяжий бульон – 100 мл,
- помидоры – 4 шт.,
- чеснок – 1 зубчик,
- морковь – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 головка,
- оливковое масло – 100 мл,
- зелень укропа – 20 г,
- черный молотый перец,
- соль по вкусу.
Способ приготовления.
- Говядину нарезать тонкими ломтиками, посолить, поперчить и обжарить в 50 мл оливкового масла. Затем добавить говяжий бульон и тушить на медленном огне под крышкой еще 15 минут.
- Корейку и шампиньоны мелко нарезать и по отдельности обжарить в оливковом масле (40 мл).
- Лук и чеснок измельчить, обжарить в том же масле, после чего соединить с грибами, натертой на крупной терке морковью и помидорами (кожицу снять) и жарить на медленном огне еще 15 минут.
- Мясо перемешать с корейкой и овощами, выложить в глубокую форму, смазанную маслом, и запечь в духовке, нагретой до 200 °C.
- Оригинальную запеканку с шампиньонами помидорами нарезать порционными кусочками и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
- Горошек, варить на слабом огне 30 мин. Перед подачей посыпать нарезанным зеленым луком.
Овощная запеканка с шампиньонами.
Ингредиенты:
- 200 г зелени петрушки и укропа,
- 200 г шампиньонов,
- 3 моркови,
- 200 г зеленого горошка,
- 3 помидора,
- 500 г картофеля,
- 3 яйца,
- 1,5 стакана кефира,
- 100 г тертого сыра твердых сортов,
- чеснок,
- молотый черный перец,
- соль по вкусу.
Способ приготовления.
Чтобы приготовить такую картофельную запеканку, шампиньоны и морковь нужно нарезать ломтиками, в отдельности опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду и откинуть на дуршлаг. Помидоры нарезать кружочками. Чеснок и зелень мелко нарубить. Картофель отварить, нарезать кружочками и выложить на дно формы для запекания. Затем выложить помидоры, морковь и грибы. Посыпать солью и перцем. Яйца взбить с кефиром, добавить тертый сыр, перемешать. Залить этой смесью овощи. Посыпать горошком и зеленью с чесноком. Запекать в заранее разогретой духовке до готовности.
Запеканка с шампиньонами и помидорами черри.
Ингредиенты:
- 400 г шампиньонов,
- 200 г помидоров черри,
- 150 г сыра,
- майонез по вкусу.
Способ приготовления.
- Грибы мелко нарезать, добавить сыр, майонез, перемешать.
- Форму для запекания застелить фольгой, выложить грибы.
- Сверху положить разрезанные пополам помидоры черри.
- Запекать до образования румяной корочки в духовке при 150 °С, затем охладить в течение 15 минут и аккуратно выложить на тарелку.
Запеканка из макарон и куриной печени
Фото: lifehacker.ru
Куриная печень готовится очень быстро.
Тебе понадобится: 300 г вареных макарон, 300 г куриной печени, 1 лук, 1 морковь, 1 помидор, 150 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, 100 мл молока, 50 г сливочного масла, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Измельченные лук и морковь обжарь на сковороде до золотистого цвета, добавь нарезанные печень, помидоры, выдави через пресс чеснок. Через 7 минут сними с огня.
Смешай яйца с молоком и специями. В смазанную форму выложи часть макарон, добавь жареную печень с овощами и немного сыра. Засыпь все остатками макарон, добавь заливку и накрой щедрым слоем сыра. Выпекай полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.
Грибная запеканка с капустой
Ингредиенты:
- 1 кг шампиньонов,
- 800 г белокочанной капусты,
- 3 ст. л. сливочного масла,
- 21/2 ст. л. топленого масла,
- 1 луковица,
- 12/3 стакана молока,
- 2 яйца,
- 60 г сыра твердых сортов,
- веточки петрушки,
- молотый черный перец,
- соль по вкусу.
Способ приготовления.
Грибы очистить, вымыть и мелко нарезать. Положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, нарезать. Капусту нарезать соломкой, лук – мелкими кубиками. В сковороде с топленым маслом обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы, накрыть крышкой и тушить 10 минут. Сыр натереть на крупной терке. Яйца взбить с солью и перцем и, не переставая взбивать, влить молоко. Добавить сыр и тщательно перемешать. Духовку нагреть до 250 °С. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и выложить в нее слоями капусту и грибы так, чтобы нижний и верхний слои были из капусты. Залить яичной смесью, сверху разложить кусочки сливочного масла и запекать 20 минут. Готовую запеканку вынуть из духовки, немного остудить и украсить веточками петрушки.
Запеканка с курицей, макаронами и сладким перцем
Фото: knigareceptov.mirtesen.ru
Макароны для этой запеканки надо варить до полуготовности.
Тебе понадобится: 350 г отварных макарон, 1 вареное куриное филе, 2 сладких перца, 2 яйца, 2 ст.л. майонеза, зубчик чеснока, пара веточек зелени, соль, перец по вкусу.
Приготовление: Нарежь курицу, сладкий перец, измельчи чеснок и зелень. Смешай макароны с мясом, перцем, чесноком и выложи в подготовленную форму. Отдельно взбей яйца с солью, молотым перцем и майонезом. Добавь заливку к макаронам и присыпь сверху натертым сыром. Выпекай 35 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей добавь мелко нарубленную зелень.
Запеканка из белокочанной и цветной капусты с шампиньонами
Запеканка с шампиньонами, капустой и соленым огурцом.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов,
- 1 кг белокочанной капусты,
- 1 соленый огурец,
- 1 луковица,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- 2 ч. л. сахара,
- 4–5 ст. л. растительного масла,
- 3 ст. л. уксуса,
- 3 ст. л. панировочных сухарей,
- 3 ст. л. молока,
- лавровый лист,
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления.
Нашинковать капусту и стушить, добавив растительное масло и 3 ст. л. молока, на слабом огне в течение 15 минут. Когда капуста станет мягкой, добавить томатную пасту, сахар, соль, уксус и лавровый лист. Грибы отварить, нарезать ломтиками и обжарить в масле. Лук нарезать полукольцами и также обжарить в масле. Смешать лук с грибами, добавить нарезанный кубиками огурец, посолить, накрыть крышкой и тушить в течение 20 минут. В глубокую форму уложить слоями капусту и грибы. Сбрызнуть будущую запеканку из шампиньонов с капустой маслом, посыпать сухарями и запекать при температуре 180 °С в течение 30 минут.
Запеканка из цветной капусты с шампиньонами.
Ингредиенты:
- 200 г шампиньонов,
- 500 г цветной капусты,
- 2 ст. л. майонеза,
- 100 мл воды,
- 100 г сыра,
- соль,
- перец по вкусу.
Способ приготовления.
- Для приготовления такой запеканки с шампиньонами цветную капусту нужно разделить на соцветия и отварить в течение 5–7 минут.
- Шампиньоны мелко нарезать.
- Капусту смешать с грибами, посолить, поперчить.
- Переложить капусту с грибами в форму для запекания и залить водой, смешанной с 2 ст. л. майонеза.
- Посыпать блюдо сыром.
- Запекать в духовке 20 минут при температуре 220 °С.
Запеканка из белокочанной и цветной капусты с шампиньонами
Запеканка с шампиньонами, капустой и соленым огурцом.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов,
- 1 кг белокочанной капусты,
- 1 соленый огурец,
- 1 луковица,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- 2 ч. л. сахара,
- 4–5 ст. л. растительного масла,
- 3 ст. л. уксуса,
- 3 ст. л. панировочных сухарей,
- 3 ст. л. молока,
- лавровый лист,
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления.
Нашинковать капусту и стушить, добавив растительное масло и 3 ст. л. молока, на слабом огне в течение 15 минут. Когда капуста станет мягкой, добавить томатную пасту, сахар, соль, уксус и лавровый лист. Грибы отварить, нарезать ломтиками и обжарить в масле. Лук нарезать полукольцами и также обжарить в масле. Смешать лук с грибами, добавить нарезанный кубиками огурец, посолить, накрыть крышкой и тушить в течение 20 минут. В глубокую форму уложить слоями капусту и грибы. Сбрызнуть будущую запеканку из шампиньонов с капустой маслом, посыпать сухарями и запекать при температуре 180 °С в течение 30 минут.
Запеканка из цветной капусты с шампиньонами.
Ингредиенты:
- 200 г шампиньонов,
- 500 г цветной капусты,
- 2 ст. л. майонеза,
- 100 мл воды,
- 100 г сыра,
- соль,
- перец по вкусу.
Способ приготовления.
- Для приготовления такой запеканки с шампиньонами цветную капусту нужно разделить на соцветия и отварить в течение 5–7 минут.
- Шампиньоны мелко нарезать.
- Капусту смешать с грибами, посолить, поперчить.
- Переложить капусту с грибами в форму для запекания и залить водой, смешанной с 2 ст. л. майонеза.
- Посыпать блюдо сыром.
- Запекать в духовке 20 минут при температуре 220 °С.
Запеканка с макаронами, ветчиной и кабачками
Фото: pinterest.com
Нарезанный кабачок следует промокнуть салфеткой, чтобы убрать излишки влаги.
Тебе понадобится: 300 г вареных макарон, 200 г ветчины, 150 г твердого сыра, 2 яйца, 1 молодой кабачок, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 3 стебля зеленого лука, 2 ст.л. растительного масла, соль и черный перец.
Приготовление: Нарежь ветчину и кабачки, сыр натри на крупной терке, измельчи зеленый лук. В отдельной емкости смешай сметану, майонез, яйца, соль и специи. Перемешай макароны с ветчиной, кабачками и выложи смазанную форму. Залей все подготовленной смесью и присыпь зеленым луком. Выпекай полчаса при температуре 180 градусов.
Макароны с шампиньонами
Блюда из макаронных изделий приходятся по нраву довольно большому числу людей, многие из которых являются настоящими ценителями и гурманами, ведь паста не только быстро готовится, но и получается довольно вкусной при использовании правильных ингредиентов.
Даже диетологи иногда включают в списки диетических блюд, рецепты содержащие именно макароны из твёрдых сортов пшеницы. Помимо всего прочего макароны практически всегда являются идеальным гарниром к любому блюду, особенно к тем, что содержат в рецептуре грибы. Именно о таком рецепте мы вам сейчас и расскажем:
И так нам необходимо:
- Шампиньоны свежие – 300 г,
- Макароны (твёрдый сорт) – 250 г,
- Сыр (твёрдый сорт) – 150 г,
- Соль и специи – по вкусу,
- Масло (растительное) – 2 ст. ложки.
Готовим следую данному рецепту:
- Предварительно подготовьте шампиньоны к дальнейшей термообработке: для их очистки всего-то и необходимо, что промыть плоды под водой,
- Слегка обварите плоды в течение нескольких минут на небольшом огне, обязательно и тщательно снимая вываривающуюся пенку (из пор плода, таким образом. Высвобождаются накопленные им вредные токсины).
- Налейте в кастрюлю воды и дайте ей вскипеть,
- Вывалите массу на дуршлаг и ещё раз промойте
- Приготовьте сковороду: налейте в неё масло и раскалите на большом огне
- Дайте плодам высохнуть, а далее нарежьте их тонкими пластинками,
- На предварительно раскалённой сковородке обжарьте получившиеся “дольки”, это необходимо что бы убрать из грибов всю накопившуюся влагу,
- Затем жарьте грибы ещё около трёх минут, до появления румяной корочки,
- Пока грибы дожариваются всыпьте в кипящую воду макароны, а затем отварите согласно инструкции на их упаковке,
- Выложите их в сковородку с шампиньонами, добавьте специй по вкусу
- Натрите твёрдый сыр на мелкой тёрке и отложите массу в сторону
- Когда грибы с макаронами будут готовы разложите блюдо в ёмкости и посыпьте всё заранее натёртым сыром