Запеканка картофельная с грибами

Секреты приготовления

  • Комбинируйте мясо.
    Фарш можно делать из курицы, свинины, говядины, кролика, нутрии, индейки и т.д. Сочетайте их между собой и получите необычный вкус. Можно также нарезать кусочками или отбить тонкими пластинами.
  • Как обжарить.
    Обжаривайте фарш или кусочки отдельно от лука. И только когда оба ингредиента будут почти готовы, соедините в одной сковороде. При совместном приготовлении лук просто тушится и дает неприятный привкус и запах.
  • Как приготовить мясную запеканку быстро.
    Раскладывайте в форму или противень заранее приготовленные продукты. Сырые готовятся дольше. Чем тоньше слой запеканки, тем меньше времени уйдет на приготовление.
  • Ошибки сырой запеканки.
    При использовании сырого картофеля, и (или) фарша, продуктам требуется жидкость, в которой они протушатся. Это либо сок овощей – помидоров, лука и т.д., либо соус – из сливок (молока) и яйца, как вариант сметаны или майонеза с водой.

Запеканка с грибами — секреты приготовления

  • Грибы подойдут любых сортов, причем не только лесные виды, но и искусственно выращенные шампиньоны или вешенки. Можно использовать ассорти.
  • Грибы могут быть свежие, замороженные, консервированные или сушеные.
  • Замороженные грибы перед обжариванием слегка отваривают или обжаривают.
  • Сушеные грибы заливают кипятком, выдерживают полчаса и обжаривают в масле.
  • При жарке грибов всегда выделяется сок. Не ждите когда он выпарится, соберите жидкость и используйте для соуса, в котором будет готовиться запеканка.
  • Если для основы используется картофель, то его можно применять сырой, сваренный или оставшиеся пюре со вчерашнего дня.
  • Картофель сырой или отваренный в кожуре трется на терке или режется тонкими кружочками. Кожура предварительно срезается.
  • Макароны для запеканки должны быть предварительно проваренные до состояния аль-денте. То есть не доваренные до готовности 1-2 минуты.
  • Рис также используют предварительно отваренный почти доведенный до готовности.
  • Для красивой корочки запеканку посыпают сверху сыром.

Постная картофельная запеканка с грибами в духовке

В этом рецепте нет яиц, сметаны, сливочного масла. Но благодаря обжаренным шампиньонам блюдо получается ароматным, сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 300 грамм грибов;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления

1. Картофель очищаем и отвариваем до мягкости. При этом клубни не должны развариться, а быть плотными.

2. Шампиньоны промываем, нарезаем кубиками и обжариваем их с добавлением растительного масла 5-7 минут. Вместе с шампиньонами сразу можно обжарить и измельченный лук. А можно добавить сушеный лук в виде приправы в саму запеканку. В конце слегка солим.

3. Готовый отварной картофель мнем толкушкой. Весь отвар не сливаем, часть оставляем, чтобы пюре не было сухим. Добавляем 1 столовую ложку растительного масла, чтобы картофельный слой в блюде был сочнее.

4. В форму для запекания выкладываем половину картофельного пюре. Разравниваем его. Сверху выкладываем шампиньоны. И снова слой пюре.  Немного утрамбовываем и разравниваем ложкой.

11. Духовку нагреваем до 180⁰С. и отправляем форму с содержимым на 30 минут. Готовое блюдо посыпаем измельченным зеленым луком. Подаем со свежими, маринованными или квашенными овощами.

Вот и все рецепты картофельных запеканок с грибами. Надеюсь, Вы нашли для себя свой вкусный вариант этого популярного блюда. Спасибо за просмотр и готовьте с удовольствием!

Вам может понравиться:

Классический рецепт

Слои картофельного пюре и мясного фарша – сытный вариант обеда или ужина, к которому в качестве гарнира лучше всего подойдут свежие овощи. Чтобы уменьшить количество калорий, выбирайте нежирные сорта мяса и сыра, а форму смазывайте по минимуму.

Ингредиенты

  • картофель – килограмм;
  • молоко – 125 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное для смазывания;
  • фарш говяже-свиной – 250 г;
  • пара средних луковиц;
  • полутвердый сыр – 50 г;
  • черный перец, соль.

Приготовление

  1. Нарежьте маленькими кубиками лук, предварительно почистив. Обжарьте сначала его, а потом соедините с фаршем и жарьте 20 минут, помешивая.
  2. Соедините с солью и перцем, как следует перемешав, остудите.
  3. Отварите предварительно очищенную картошку до готовности.
  4. Для приготовления картофельного пюре добавьте 20 г сливочного масла, молоко, как следует перемешайте. После этого вбейте поочередно яйца, взбивая картофельную массу.
  5. Духовку разогрейте до 200 гр. Смажьте форму, посыпьте сухарями для панировки или мукой.
  6. Часть готового пюре ровным слоем уложите на дно, сверху поместите фарш.
  7. Накройте мясную запеканку оставшимся пюре и посыпьте натертым сыром.
  8. Запекайте в течение 45 минут до появления аппетитного румянца.

Запеканка с грибами и макаронами

Ингредиенты:

  • Макароны — 300 г
  • Шампиньоны — 600 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 200 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление запеканки с грибами и макаронами:

  1. Макароны опустите в кипящую подсоленную воду и отварите до полуготовности. Посмотрите на упаковке, сколько времени их нужно варить и готовьте на 2 минуты меньше, чем указано.
  2. Готовые макароны откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Грибы помойте, нарежьте соломкой и выложите в нагретую сковороду с растительным маслом. Обжарить до золотистого цвета.
  4. Репчатый лук очистите, нарежьте и добавьте к грибам. Обжарьте до готовности.
  5. Сыр натрите на терке.
  6. Форму для запеканки смажьте любым жиром и выложите половину порции макарон.
  7. Смажьте их сметаной и присыпьте сырной стружкой.
  8. Выложите жареные шампиньоны и присыпьте их сыром.
  9. Разложите оставшиеся макароны, смажьте сметаной и присыпьте сыром.
  10. Запекайте изделие в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.

Запеканка с грибами и рисом

Ингредиенты:

  • Рис — 250 г
  • Замороженные лесные грибы — 500 г
  • Сметана — 200 г
  • Сыр — 100 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление запеканки с грибами и рисом:

  1. Рис промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Необходимо, чтобы он впитал всю воду.
  2. Грибы разморозьте, нарежьте и обжарьте до золотистости.
  3. Луковицу очистите, нашинкуйте и добавьте в сковороду к грибам. Приправьте солью с перцем и продолжайте жарить до золотистости.
  4. Сыр натрите на терке и перемешайте со сметаной.
  5. В форму выложите половину порции риса и выложите все грибы.
  6. Полейте их сметаной и выложите оставшийся рис.
  7. Смажьте сметаной и отправьте форму в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Рецепт картофельной запеканки с отварным мясом

Для тех, кто соблюдает лечебную диету или придерживается здорового образа жизни, подойдет вкусная запеканка с вареным мясом и овощным добавлением. Подготовьте заранее следующие продукты:

  • отварное мясо (400 г);
  • картофель (500 г);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • свежую зелень и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварное мясо мелко нарежьте или измельчите с помощью мясорубки, затем полученный фарш тушите на малом огне с тертой морковью и нашинкованным луком в течение 30 минут.
  2. Картофель сварите и нарежьте тонкими круглыми ломтиками, выложите примерно половину в форму для запекания.
  3. Поверх картофеля положите тушеное мясо, далее покройте его оставшейся части нарезанного картофеля.
  4. Слои сверху посыпьте рубленой зеленью и запекайте в духовке при температуре 180° C около 30 минут.

Рецепт 3, пошаговый: грибная запеканка в духовке

Что может быть лучше запеканки на обед? Только грибная запеканка, приготовленная в духовке! Сегодня я вам хочу рассказать, как правильно готовить вкусную картофельно-грибную запеканку в духовке. Этот рецепт весьма прост и не вызовет трудностей даже у тех, кто только делает первые шаги в кулинарии. Такое блюдо не просто хорошо утоляет голод.

Это блюдо – настоящая находка для обычного и праздничного стола. Оно всегда вызывает восхищение даже у тех, кто до этого пробовал подобное блюдо. При использовании этого рецепта все, кто попробует вашу запеканку, будут в восторге от её вкуса.

  • Картофель 1 кг
  • Сыр твердый 300 г
  • Грибы шампиньоны 600 г
  • Сливки (20%) 200 мл
  • Яйца 2 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 1-2 зубка
  • Специи По вкусу
  • Рестительное масло По вкусу

Грибы следует тщательно промыть. Нарежьте их тонкими ломтиками. Затем возьмите два зубчика чеснока и придавите их широкой частью ножа, чтобы чеснок пустил сок.

Следующим идет лук, который нужно нарезать полукольцами.

Сыр нужно натереть на большом лезвии тёрки в миску или любую другую емкость.

Берем сковороду и наливаем в нее растительное масло. Выкладываем чеснок и обжариваем его для получения ароматности. Достаем чеснок и откладываем в сторону. Теперь обжариваем лук до того момента, когда он станет прозрачным.

Затем можно к луку отправлять нарезанные грибы. Обжариваем эти ингредиенты до готовности, что займет у вас пять-семь минут. Добавляем соль и перец по вкусу.

Берем чистую глубокую миску, в которой мы будем взбивать яйца. Взбиваем два яйца венчиком вместе с солью и перцем. Добавляем 200 мл сливок и добавляем в эту смесь сыр. Все тщательно перемешиваем.

Теперь отварим килограмм картофеля не до полной готовности. Нарезаем его на разделочной доске при помощи ножа. Выкладываем картофель по всей плоскости формы для выпекания.

На картошку следует выкладывать грибы. Сверху их следует равномерно «окутать» приготовленным соусом со сливками.

Разогревайте духовку до 180 градусов по Цельсию и отправляйте в нее запеканку на 30 минут. Когда появится золотистая корочка, можно смело вынимать запеканку. Запеканка картофельная с грибами и сыром готова к подаче!

Рецепты картофельно-мясной запеканки в духовке

Классический рецепт с фото

Картофельная запеканка с мясом в духовке подается в горячем виде. Так она значительно вкуснее. Калорийность блюда на 100 г составляет 215 ккал. Эта цифра может иметь погрешность в зависимости от сорта сыра, жирности сметаны или майонеза.

Вам понадобятся:

  • картофель – 700 г;
  • фарш свино-говяжий – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 1 средний;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • майонез или сметана – 100-150 мл;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецептура приготовления

  1. К фаршу добавьте яйцо, соль, специи. Размешайте.
  2. На смазанное дно формы выложите картофель, нарезанный тонкими кружками.
  3. Залейте соусом: 4 столовые ложки майонеза или сметаны смешайте с тремя ложками кипяченой воды. Добавьте соль и перец. Так картофель приготовится быстрее и будет мягким.
  4. Разложите лук, нарезанный полукольцами. Сверху распределите фарш.
  5. Нарежьте кружками помидор и выложите.
  6. Сделайте майонезную или сметанную сетку и посыпьте тертым сыром.
  7. Время приготовления в духовке – 35 минут при температуре 200 градусов.

С курицей, овощами и плавленым сырком

Вам понадобятся:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш куриный – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 средний;
  • плавленый сырок – 2 штуки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовьте картофельное пюре без воды или молока. Вбейте яйца и смешайте.
  2. Мелко порезанный лук и натертую морковь пассируйте до мягкости.
  3. Готовый фарш или мелко нашинкованное мясо также обжарьте.
  4. В широкую форму или противень положите пергамент или смажьте маслом.
  5. Выложите половину пюре. Затем овощи, фарш и оставшийся картофель. Разложите сверху ломтики сливочного масла.
  6. Поставьте в духовку на 20 минут. Оптимальная температура 200 градусов.
  7. Достаньте и посыпьте верхушку тертым плавленым сыром. Готовьте еще 10 минут. Картофельно-мясная запеканка готова.

Рецепт 7: как готовить грибную запеканку в мультиварке

Пpостая и относительно быстpая грибная запеканка в мультиваpке – отличный pецепт из сыpой каpтошки.

  • Каpтофель – 0,5 кг,
  • Гpибы – 0,5 кг,
  • Лук – 1 шт.,
  • Сметана – 200 гp,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Мука – 2 ст. л.,
  • Сыp – 100 гp.,
  • Соль, пеpец по вкусу.

Каpтофельная запеканка тpадиционно готовится с начинкой. Самый pаспpостpаненный ваpиант – мясной фаpш. Я же заменила фаpш гpибами, а вы выбиpайте любую начинку на своё усмотpение. Итак, я наpезаю гpибы и лук.

Опускаю их на дно мультичаши, смазанное маслом, и включаю «Тушение» на полчасика.

Пока гpибы жаpятся, я готовлю запpавку, котоpой буду свою запеканку поливать. Для этого я соединяю яйца, муку и сметану и pазмешиваю вилкой так, чтобы не было комочков.

Готовые гpибы выкладываю на таpелочку.

Тепеpь дело за каpтошкой. Её можно пpосто поpезать не слишком кpупными кpужочками, а можно и натеpеть на тёpке. Я выбиpаю тёpку. Однако, когда я в пpошлый pаз готовила запеканку, весь натёpтый мною заpанее каpтофель потемнел и пеpед тем, как попасть в фоpму для выпечки, пpиобpёл оpанжевый оттенок. На этот pаз я была моpально готова к тому, что такое может повтоpиться, и поэтому оставила подготовку каpтофеля на самый последний момент. И ещё запаслась полезными советами о том, как сохpанить пеpвозданный цвет каpтошки – светло-жёлтый, или бежевый. Для этого нужно либо погpузить «обpаботанную» каpтошку в воду (таким обpазом кpахмал не будет контактиpовать с воздушной сpедой, и тогда ничего стpашного не случится), либо – как я и сделала – набpать воpох каpтофельной массы в ладони и слегка «отжать» её. То же самое можно сделать пpи помощи полотенца, почти не задействуя pуки. Вот эта сухая стpужка у меня не потемнела за всё вpемя, пока я укладывала потом все пpодукты слоями. Впpочем, если вы всё делаете быстpо – то потемнение каpтофелю вpяд ли гpозит.

Итак, осталось самое главное: «постpоить» запеканку. Как вы видите на фото, я использовала свою любимую фольгу, поскольку испытываю к ней необъяснимое пpистpастие. Возможно, лучше будет поступить тpадиционно: смазать стенки и дно мультиваpки маслом и выложить на него пеpвый слой каpтошки.

Всю каpтошку я мысленно pазделила, кстати говоpя, на две неpавные половины. Большую часть я положила пеpвым слоем, на него вылила немного сметанно-яичной запpавки – это такой связующий элемент для запеканки.

Вот тут хоpошо видно, сколько пpимеpно нужно для одного слоя.

Потом я положила слой гpибов и немного пpимяла их лопаточкой, чтобы гpибы плотно пpилегали к каpтофелю.

Гpибы я полила двумя ложками запpавки.

Свеpху всё накpыла тонким слоем каpтофельной «шубы» и вылила на неё весь оставшийся сметанный соус. После этого можно начать выпекать это сооpужение, однако я добавила свеpху слой тёpтого сыpа для пущей кpасоты и вкусноты.

Выпечка у меня заняла чуть больше часа. Как по мне, готовить запеканку очень удобно: можно откpывать кpышку и пpобовать пеpвый слой каpтофеля: если он готов, значит, готова и вся запеканка.

Нюансы приготовления запеканки из картофеля

Не только сделать фарш сытным, но и придать ему тающую консистенцию помогут дополнительные ингредиенты. Так, куриное мясо станет необыкновенно нежным, если смешать его с обычным салом. Опытные кулинары добавляют его прямо в фарш, ведь все знают о том, что курица изначально отличается сухостью.

Сделать продукт более плотным поможет белый хлеб, вымоченный в воде, а вот сливочное масло подарит мясному компоненту неповторимый вкус и аромат. Тертого сыра в фарше также не стоит избегать, он понравится гурманам и любителям сытной пищи. Главное – использовать строго один ингредиент из указанных для того, чтобы улучшить качество мяса.

Специи в картофельную запеканку добавляются по желанию, ведь это блюдо простое и легкое в приготовлении. Но если знать, с чем сочетать пряности, можно сделать привычное блюдо изысканным и неповторимым. Говядина гармонирует с мускатным орехом и черным перцем, баранина сочетается с кориандром, а свиной фарш станет вкуснее после добавления паприки.

Рецепт 4: постная грибная запеканка (пошагово)

  • 600 грамм свежих или замороженных грибов;
  • 3 отварных картофелины;
  • 1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1/4 стакана хлебных крошек (могут и не пригодиться);
  • соль и черный перец по вкусу.

Шаг первый. Замороженные грибы закидываем в сковородку и держим их какое-то время на медленном огне, чтобы выпарилась практически вся жидкость.

Шаг второй. Добавляем растительное масло и мелко нарезанный лук. Обжариваем грибы вместе с луком минут пять. Для счастливых обладателей свежих грибов, кстати, этот шаг будет под номером один.

Шаг третий. Содержимое сковороды под нашим чутким руководством перекочевывает в чашу блендера. Слегка «пробиваем» жареные грибы блендером, чтобы получился грибной рубленый фарш.

Шаг четвертый. Высыпаем в грибную массу овсяные хлопья и трем на крупной терке вареную картошку.

Шаг пятый. Все перемешиваем, солим, перчим и перемешиваем еще раз. Легко ли из полученной смеси сформировать колбаску? Если ответ отрицательный, добавляем в фарш молотые сухари. Лично мне пришлось добавить.

Шаг шестой. Разогреваем духовку до 180°С. Теперь делаем выбор: либо смазываем маслом форму для запеканки, либо укладываем на противень фольгу (пергаментную бумагу) и смазываем маслом ее.

Теперь набиваем грибную массу в форму или формируем из нее колбаску. Или нечто, похожее на колбаску. Что вышло, то вышло.

Шаг седьмой и последний. Сверху посыпаем запеканку из грибов хлебными крошками и отправляем в духовку примерно на 30 минут.

Если у вас хорошая духовка, где можно выставить режим, выбирайте «Приготовление пиццы», чтобы образовалась хорошая корочка.

Вот и все! Приятного аппетита!

Картофельная запеканка со сметаной

Для приготовления такого блюда потребуются:

  • Картошка – 6-10 шт.
  • Грибы – 400 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сыр (надо выбирать твердые сорта) – 150 г
  • Соль и специи – по вкусу

Сначала надо отварить картофель, но при этом важно его не разваривать. Лук следует нарезать тонкими полукольцами и пассеровать в масле (брать его немного), к нему отправить промытые и нарезанные грибы

Обжаривать все до золотистой корочки.

Картошку надо нарезать тонкими пластиками. Сыр натрите на терке.

Смажьте форму растительным маслом. Выложите половину картофеля, подсолите, посыпьте перцем и промажьте сметаной.

На этот слой положите грибы с луком и также смажьте сметаной, затем остатки картофеля. Все посыпьте сыром.

Время приготовления запеканки полчаса при температуре 180 градусов.

Картофельная запеканка с сыром

Любителям сыра понравится такое блюдо, так как оно содержит сразу несколько видов этого продукта. Для того чтобы приготовить картофельную запеканку по оригинальному рецепту, возьмите следующие продукты:

  • картофель (1 кг);
  • твердый российский сыр (150 г);
  • мягкий плавленый сыр (200 г);
  • сыр «Пармезан» (50 г);
  • подсолнечное масло (1 ст. ложка);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистите от кожуры, вымойте и нарежьте тонкими пластинками.
  2. Твердые сыры натрите на крупной терке, затем соедините их с плавленым продуктом и перемешайте массу.
  3. Теперь половину сырной смеси добавьте к картофелю, смешав эти компоненты.
  4. Сырную массу с картошкой выложите в смазанную маслом форму для выпекания, поверх поместите остаток сырной смеси, разровняйте продукты с помощью ложки.
  5. Запекают блюдо при температуре 160° C в течение 50 минут.

Запеканка с картошкой и грибами

Стандартный рецепт выглядит следующим образом.

Для него потребуются:

  • Свежие грибы (можно как шампиньоны, так и лесные) – 300 г
  • Картошка – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Сливки (молоко)
  • Масло растительное
  • Сухари для панировки
  • Соль и специи – по вкусу

Сначала надо очистить лук от шкурки и порубить его на тоненькие полуколечки.

Грибы следует промыть и также мелко порубить. Все вместе надо выложить на разогретую сковороду в небольшое количество растительного масла, чтобы пропассеровать – мерилом служит появление золотистой корочки.

Картошку надо помыть, очистить и отварить в воде с небольшим количеством соли до готовности. Яйцо и белок от второго тщательно взбить. После варки добавьте в картофель сливочное масло, туда же взбитые яйца, влейте немного сливок. Сделайте не жидкое пюре.

Форму смажьте маслом и обсыпьте панировкой.

Половину пюре выложите в форму. На картошку грибы и лук, сверху остаток пюре.

Оставшийся яичный желток взбейте с водой. Смажьте запеканку. Затем поставьте ее в духовку – время приготовления около получаса при средней температуре.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

С грибами, баклажаном и брюссельской капустой в мультиварке

Оригинальный и полезный рецепт мясной запеканки с картофелем, грибами и овощами удивит всех членов семьи или гостей. Это удобный и «вкусный» способ с удовольствием съесть нелюбимые, но такие полезные продукты. По возможности используйте в запеканке сыр. Он является неотъемлемой частью вкусного блюда.

Вам понадобятся:

  • картофель – 700 г;
  • баклажан – 1 небольшой;
  • брюссельская капуста – 300 г;
  • фарш мясной – 300 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 1 средняя луковица;
  • сливки – 250 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Из картофеля сделайте пюре.
  2. Отдельно обжарьте лук, грибы, фарш и баклажан. Режьте продукты мелко. Не забывайте солить и перчить по вкусу.
  3. Брюссельскую капусту проварите 5-7 минут после закипания. Дайте ей стечь.
  4. Яйца взболтайте. Затем размешайте со сливками и щепоткой соли.
  5. Кастрюлю мультиварки хорошо смажьте маслом. Выложите картофель (третью часть), баклажан с грибами, картофель, фарш с луком, картофель. Брюссельскую капусту разрежьте на половинки и равномерно выложите.
  6. Залейте сливочно-яичной смесью. Верх присыпьте тертым сыром.
  7. Готовьте в программе «Выпечка» 40 минут. Доставать запеканку из картофеля с мясом и овощами можно только после остывания.

Как вариант, можно приготовить запеканку с мясом и овощами, но грибы – это изюминка, которая дополняет рецепт. Консистенция блюда в мультиварке получается мягкой и нежной, как у пирога.

Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

Вкусная запеканка из картофеля с грибами в духовке получается, если добавить к блюду сыр.

Для приготовления такого варианта потребуются:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Картошка – 1 кг
  • Лук – 1-2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр твердых сортов – 100 г
  • Молоко или сливки – 200 мл
  • Яйцо – 2 шт.

Клубни следует тщательно очистить от кожуры и глазков, отварить до полуготовности – достаточно после закипания подержать ее минут 10-15.

Подготовьте начинку из грибов. Лук надо почистить и измельчить, а затем поместить на сковородку для дальнейшей обжарки, ориентироваться надо на появление золотистой корочки.

Грибы помойте и нарежьте, затем отварите до полуготовности, меняя воду при этом дважды. Затем грибы также следует обжарить. Можно положить их к луку.

В конце обжарки начинку надо слегка подсолить. Туда же добавить выдавленный через пресс чеснок.

Картофель остудите и нарежьте тонкими пластиками.

Половину его выложите в форму в виде черепицы и накройте слоем начинки. Накройте остатками картофеля.

Дальше дело за заливкой. Для нее надо смешать яйца и молоко, взбейте их до однородности и влейте в форму к картофелю.

Сыр натрите и посыпьте заготовку.

Чтобы корочка раньше времени не подгорела, стоит накрыть форму фольгой, которую надо снять незадолго до окончания приготовления. Готовить запеканку надо полчаса при 180 градусах.

Рецепт 8: картофельно-грибная запеканка под сливками

  • картофель – 2-3 шт.,
  • грибы – 250 гр.,
  • сливки – 250 мл.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • растительное масло,
  • соль, перец.

Лук необходимо почистить и вымыть. Нарезать  полукольцами и обжарить на растительном масле.

Картофель также почистить и вымыть, нарезать тонкими пластинками.

Грибы помыть, почистить, отварить  и нарезать, но несильно мелко. Обжарить на масле.  Грибы можно использовать разные.

Форму для запекания смазать немного маслом, выложить первый слой картофеля, посолить и поперчить.

Сверху слой грибов с луком.

Затем опять  выложить слой картофеля, посолить, поперчить.

Залить все сливками и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

Картофельно-грибная запеканка готова!

(с) http://tvoirecepty.ru, https://wowcook.net, http://www.svoimirykami.club, http://www.orangekitchen.ru, https://www.tvcook.ru, http://www.pechenuka.ru, http://multipovarenok.ru, http://gushan.ru

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий