Как правильно приготовить подосиновики с картошкой

Как пожарить подберезовики на сковороде

Ингредиенты

Молодые грибы жарят на сковороде в течение получаса, а размороженным нужно более длительное время – 50-60 минут.

Вначале каждый экземпляр нужно рассмотреть со всех сторон, отрезать и выбросить темные места, головки разрезать и проверить на наличие насекомых и червей. Если подберезовики только жарить, вкус у них будет богаче, но консистенция тверже. Грибы отлично сочетаются с картошкой.

Время приготовления: 40 минут

  • калорийность – 154.4 ккал;
  • белки – 2.1 г;
  • жиры – 11 г;
  • углеводы – 11.8 г.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 2-3 кг.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Чтобы приготовить такие грибочки правильно, их необходимо сначала почистить и хорошенько вымыть. Ножки отделяют от шапочек, а потом снимают с них верхний слой. Каждую шляпку следует разрезать напополам, чтобы проверить продукты на наличие червяков. Если проблемные места найдутся, их нужно аккуратно вырезать острым ножом.
  2. Когда грибочки будут вымыты и очищены, порежьте их крупными кубиками или соломкой. Подготовьте глубокую утятницу или котелок, налейте на дно посудины немного подсолнечного масла, а потом всыпьте туда все грибы. Жарить грибы в масле и собственном соку нужно около часа, пока не появится характерный грибной аромат.
  3. Займитесь очисткой репчатого лука, вымойте его и порежьте тонкими ломтиками, а потом отправьте к подберезовикам. Картофель следует тоже почистить, помыть и порезать кубиками или кусочками любой другой формы. Необходимо всыпать этот продукт в грибную смесь, перемешать блюдо и тушить до готовности.
  4. Тушеная картошка будет готова, когда все ингредиенты станут мягкими и нежными на вкус. Чтобы проверить готовность, достаньте из утятницы парочку картофельных ломтиков. Они должны легко разрезаться ножом или вилкой. Попробуйте приготовить подберезовики таким способом, и вы навсегда влюбитесь в этот рецепт. Подавайте к столу со сметаной!

Ингредиенты:

  • картошка – 6 шт.;
  • подберезовики – 0,4 кг.;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • растительное масло – 0,05 л.;
  • соль по вкусу;
  • тертый сыр для украшения.
  1. Подберезовики с картошкой в мультиварке готовятся очень просто и быстро, что непременно оценят современные хозяйки. Сначала переберите собранные грибочки, освободите их от крупного мусора, а потом вымойте и порубите крупными кубиками. Картошку тоже стоит почистить, помыть и превратить в тонкую соломку.
  2. Залейте немного растительного масла на дно чаши мультиварки, как предусматривает рецепт, а потом выложите измельченный картофель поверх него. Включите режим тушения на 40 минут. Первая половина этого времени уйдет на то, чтобы пожарить картошку. В это же время нужно посолить блюдо по вкусу. Помешивайте ингредиенты время от времени, но тушить продукты стоит под закрытой крышкой. Также нужно почистить лук и превратить его в мелкие кубики.
  3. Картофель будет готов приблизительно через 20 минут, потом его следует выложить в глубокую тарелку. Залейте новую порцию масла в чашу, рабочий режим должен остаться без изменений. Когда оно разогреется, всыпьте в мультиварку грибы с луком, перемешайте и жарьте до готовности, щедро сдобрив солью и пряностями.

Готовые подберезовики в мультиварке следует оставить на дне чаши, но половину лучше достать в отдельную посудину. Выложите поджаренный картофель, который нужно покрыть второй частью грибов. Теперь выберите рабочий режим выпечки, установите его на 20 минут. В этот момент можно посыпать блюдо тертым сыром по вкусу. Подавайте блюдо к столу в горячем виде, слегка приправив сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

Для приготовления грибов с картошкой необходимо достать большую чугунную, тяжелую сковороду. Часто такая сковорода служит много десятилетий. Многие и не думают покупать современные сковороды, так как именно на тяжёлой сковороде, грибы получаются такими вкусными. К лесным грибочкам нужно купить не рафинированное растительное масло и подавать их прямо на сковородке. Их едят горячими, ложками и прямо из сковороды.

Блюда из подосиновиков

Благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам подосиновики получили большую популярность, из них готовят множество блюд.

В разнообразии рецептов легко потеряться, чтобы этого не произошло, можно распределить их на отдельные группы.

Жареные грибы

Жареные грибы – очень простое и вкусное блюдо. Можно просто пожарить подосиновики с луком и зеленью, или добавить к грибам немного овощей – моркови, перца, чеснока, сельдерея.

Но лучше всего грибочки сочетаются с картофелем. Их жарят в одной сковороде или по отдельности, а в конце соединяют на пару минут пропитаться ароматами друг друга. Жарят как сырые, так и предварительно отваренные грибы.

Главное правило при жарке – не закрывать крышку, иначе грибы будут тушиться в своем соке и не получится красивой поджаристой корочки. Кроме того, можно пожарить полезные и очень вкусные грибные котлетки.

Суп из подосиновиков

Еще одно классическое блюдо – грибной суп. Для его приготовления понадобятся подосиновики, картофель, лук, морковь, масло и зелень.

Промытые и нарезанные грибы варят 20 минут, затем добавляют картофель, поджарку из моркови и лука, готовят еще 10-15 минут. Подают суп горячим, с большим количеством зелени.

Также из подосиновиков готовят суп-пюре, борщи, грибную похлебку, сырный суп.

Паштет (икра)

Паштет из подосиновиков – отличный вариант для бутерброда к завтраку, сытной закуски или фуршетного блюда. Такое блюдо можно съесть сразу или приготовить на зиму.

Процесс приготовления предельно прост.

  1. Грибы почистить и промыть, лук и чеснок поджарить на масле, к ним отправить порезанные мелко грибы и обжарить с пряностями и приправами.
  2. Можно добавить немного сухого вина.
  3. После того, как вино выпарилось, измельчить массу в блендере или мясорубке и остудить.

Икру из подосиновиков можно приготовить и в мультиварке. Как это сделать, смотрите в видео:

Также в процессе готовки можно использовать другие овощи и грибы.

Салаты с подосиновиками

С подосиновиками можно готовить огромное количество салатов. Их добавляют в жареном, отварном и маринованном виде.

Грибы сочетают с картофелем, луком, морковью, огурцами, рисом, яйцами, зеленью, оливками, отварной курятиной, сыром, ветчиной и прочими ингредиентами. В качестве заправки используют майонез, сметану, оливковое масло, уксус, пряности, полет фантазии не ограничен.

Начинки

Подосиновики часто используют в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинчиков, тарталеток, налистников, слоек и прочей выпечки. Для этого их мелко нарезают и жарят с луком или тушат в сметане либо сливках.

Спагетти с подосиновиками

Это блюдо можно отнести в особую категорию, так как спагетти и прочие макаронные изделия с различными соусами приобретают все большую популярность. Грибной соус идеально сочетается с макаронами, при этом приготовить такое блюдо сможет каждый.

Пока варятся макароны, как раз можно приготовить соус. Для этого мелко порезанные грибы обжаривают в оливковом масле с луком, помидорами, чесноком, сливками и сыром. Готовый соус выкладывают на отваренные макароны и подают к столу.

Запеканки

Жульены, запеканки с картофельным и овощным пюре, макаронами и рисом можно готовить не только в духовом шкафу, но и мультиварке. Запекают предварительно обжаренные, потушенные или отварные грибы на противне, в специальных формах и горшочках. Для придания аппетитной корочки блюда посыпают тертым сыром.

Вареные подосиновики

Вареные грибы подают как отдельное блюдо или добавляют в салаты, запеканки и супы. Грибной бульон не выливают, а используют для приготовления первых блюд или различных соусов.

Перед тем, как отправить грибы на плиту, их тщательно промывают и очищают, заливают чистой водой и варят 20-25 минут после закипания. Во время приготовления образуется пена, которую нужно снимать. В мультиварке грибы будут готовы через 30 минут в режиме «Тушение».

Готовые грибы откидывают на дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла. Чтобы грибочки не почернели во время варки, в воду добавляют немного уксуса.

Тушеные грибы

Тушат подосиновики в сливках, сметане, вине. Для начала грибы обжаривают в сливочном масле с луком, затем добавляют жидкость и томят под крышкой 10-15 минут.

Предварительно грибы можно отварить, это сокращает процесс тушения. Чтобы загустить соус, в сковороду добавляют немного обжаренной муки. В мультиварке подосиновики будут тушиться 40-50 минут в режиме «Выпечка».

Как приготовить

Вареные

До полной готовности грибы варятся 40 минут, для приготовления полуфабрикатов – 15-20 минут, приварить, чтобы избавиться от мусора – 5-10 минут. Если во время варки подосиновики опустились на дно кастрюли, значит они полностью сварились.

Маринованные

На 1 л воды понадобятся: по 2 ст. сахара и соли (не йодированной), 1 стакан 6% столового уксуса, лавровый лист (2-3 шт), черный перец горошком (10 шт), 3-5 бутонов гвоздики. По вкусу можно добавить 2-3 зубчика чеснока или корицы. Если имеется уксусная эссенция, то можно добавить ее, не разводя, понадобится 3 ч.л.

Сами грибы необходимо очистить, крупные подосиновики разрезать. Залить водой, варить около 10 минут, т.е. только немного приварить, после воду слить. Следующим шагом готовится маринад (добавляется все, кроме уксуса), объем определяется исходя из количества подосиновиков. В кипящий маринад опускаются грибы и варятся еще полчаса. Затем добавляется уксус или эссенция и чеснок, через 10 минут снять с плиты. Горячие грибы раскладываются в предварительно стерилизованные банки до плечиков, остальное пространство заполняется маринадом. Закатать ключом.

Сушеные

Необходимы только свежие подосиновики, без червоточин. Грибы чистятся, моются и режутся на крупные кусочки. Затем необходимо их немного обсушить. Для этого можно выложить их на чистое кухонное полотенце и оставить на некоторое время.

Сушить в электросушилке при температуре 50 С. Можно воспользоваться духовкой, но дверцу необходимо оставить приоткрытой. Во время сушки грибы потемнеют и сильно уменьшатся в размерах.

Хранить в тканевом мешке или стеклянной банке под крышкой. Срок годности 1 год.

Замороженные

Хранятся в замороженном виде как вареные, так и жаренные грибы. До готовности грибы варят 40 минут. Если готовится полуфабрикат, то достаточно отварит 5-10 минут. Подосиновики остудить, а затем разложить в пластиковые контейнеры или пищевые пакеты. Жареные грибы замораживаются аналогично.

Жаренные

Грибы можно жарить свежими. Но часто рекомендуется предварительно их слегка приварить (около 10 минут). Затем подосиновики выкладывают на разогретую сковороду и жарятся чуть больше получаса. Можно использовать для жарки растительное масло, но на сливочном грибы получаются нежнее и вкуснее. К грибам обязательно добавляется репчатый лук. Можно добавить ближе к концу приготовления грибов или пожарить отдельно, чтобы он был красивого золотого цвета, а не пригорел в грибах. Солить по вкусу.

Как вариант можно добавить в конце 1-2 ст. л. сметаны и тушить пару минут под крышкой. Грибы вкусны сами по себе и каких-либо специй не требуют.

Можно ли жарить подберезовики не отваривая. Жареные подберезовики: рецепты приготовления грибов

Для приготовления жареных подберёзовиков можно выбрать рецепт «на любой вкус и цвет», ведь их количество действительно разнообразно. Данные плодовые тела в жареном виде можно сочетать с различными ингредиентами. Многие вегетарианцы, а также те, кто соблюдает пост, очень ценят подобные блюда на своём столе.

Первичная обработка подберёзовиков

Жареные подберёзовики – лакомство очень и очень вкусное! Но прежде, чем браться за приготовление выбранного рецепта, следует ознакомиться с рекомендациями по первичной обработке плодовых тел.

  • Свежий грибной урожай нужно перебрать и выбросить сильно повреждённые, червивые и подгнившие экземпляры.
  • Взять кухонный нож и срезать все загрязнённые места, нижние части ножек, а также удалить незначительные повреждения, если таковые имеются.
  • Промыть продукт водой из-под крана в течение нескольких минут, а затем каждый гриб разрезать на небольшие части.
  • Для подберёзовиков вымачивание проводить не нужно, поэтому следующим шагом подготовки будет отваривание. Итак, плодовые тела необходимо погрузить в кипящую подсоленную воду и варить 35-40 мин на медленном огне. По мере тепловой обработки выделяется пена, которую нужно удалять.
  • Переложить отваренные грибы на дуршлаг или сито, чтобы вода могла свободно проходить через него, и снова ополоснуть.
  • Оставить для стекания, а через 10-15 мин можно обсушить продукт на кухонном полотенце.

Как приготовить подберезовики, жареные с луком

Подберёзовики, жареные с луком – классический вариант грибной закуски для праздничного и повседневного меню. Отварной картофель, макароны, каши, а также мясные блюда будут прекрасно сочетаться с этим лакомством.

  • Подберёзовики свежие очищенные – 800 г;
  • Лук – 2 средние головки;
  • Масло оливковое, растительное или сливочное – для жарки;
  • Зелень свежая;
  • Соль и смесь перцев.

Как приготовить жареные подберёзовики, взяв за основу классический рецепт?

  1. Первым делом необходимо провести термическую обработку имеющимся плодовым телам. Сам процесс отваривания описан в начале статьи.
  2. В сковороду нужно налить некоторое количество масла, включить огонь и подождать, пока масло хорошенько не нагреется.
  3. Отправить грибы и обжаривать их на среднем огне до тех пор, пока не испарится влага.
  4. Лук очистить, ополоснуть от грязи, а затем измельчить – полукольцами или кубиками.
  5. Добавить к грибам, обжарить пару мин и убавить огонь.
  6. Продолжать жарить при открытой крышке до готовности лука.
  7. В самом конце добавить соль и перец, а также измельчённую зелень.

Подберезовики, жареные с картошкой

Следующий рецепт для жареных подберёзовиков также является довольно популярным на столе российских семей. Речь идёт о добавлении картофеля – одного из главных ингредиентов, представляющего вкуснейшее сочетание с грибами.

  • Подберёзовики – 1 кг;
  • Картофель – 0,6 кг;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное;
  • Зелень.

Как приготовить жареные грибы подберёзовики с картошкой?

  1. Грибы подготавливаем к жарке способом, упомянутым в начале статьи.
  2. Очищаем картофель от кожуры, режем его слайсами или соломкой, промываем.
  3. Заливаем водой и оставляем на 20 мин, чтобы из продукта вышла часть крахмала. В таком случае готовый картофель будет иметь аппетитную поджаристую корочку. Надо сказать, что для жарки лучше брать розовые сорта картошки, так как в ней содержится меньше крахмала, в то время как белые сорта больше подходят для отваривания.
  4. В сковороде разогреваем масло и выкладываем грибы для обжаривания.
  5. Когда жидкость в сковороде испарится, убавляем огонь до минимума и продолжаем жарить грибы 10-15 мин.
  6. Перекладываем массу в тарелку и отставляем в сторону.
  7. Тем временем обсушиваем слайсы картофеля на кухонном полотенце.
  8. В сковороду, в которой жарились грибы, доливаем немного масла и выкладываем картофель.
  9. Обжариваем до полуготовности и добавляем грибы, перемешиваем.
  10. Через несколько минут добавляем измельчённый чеснок, соль и перец по вкусу.
  11. Жарим на слабом огне до готовности и подаём к столу, украсив зеленью.

Подосиновики и подберезовики жареные/ Рецепт с фото

Как пожарить подосиновики с луком

2. Растительное масло разогреть в сковороде и зажарить на нем дольки чеснока.

4. Затем добавить к грибам нарезанный репчатый лук. Посолить, перемешать и обжаривать до готовности лука.

Приятного аппетита!

Не стоит забывать и о большом количестве витаминов, которые содержатся в грибах. Об их пользе и так многое написано. Стоит только упомянуть, что витамин D, которым богаты подосиновики, крайне необходим для костей, ногтей, зубов и волос. Кроме того, именно от него зависит здоровье кожных покровов.

Общие правила жарки подосиновиков

Ну а теперь пора перейти непосредственно к рецептам жарки подосиновиков и подберёзовиков. Благо таковых достаточно много.

Подосиновики жареные с луком

В сковороду (лучше чугунную) налить растительное масло. Когда оно разогреется добавить в него раздавленные в давилке зубчики чеснока (3-4 дольки). Когда чеснок станет золотистым его надо вынуть с помощью шумовки. Обычно от закладки чеснока до момента его удаления из сковороды уходит не более полуминуты.

Подавать данное блюдо лучше всего горячим, а в качестве гарнира подойдут картофель, макароны, гречка или рис. Хорошим дополнением к грибам с луком станет сметанный соус.

Подосиновики жареные со сметаной

Начальный этап приготовления данного блюда мало чем отличается от жарки подосиновиков с луком.

Что касается пропорций, то на 1 кг сырых грибов нужно взять грамм 300 лука, 3 столовых ложки 15-и процентной сметаны и 1 столовую ложку муки.

Подосиновики жареные с подберезовиками и картошкой

В предыдущих рецептах уже упоминалось, что подберёзовики и подосиновики прекрасно сочетаются друг с другом. Поэтому в заключении стоит рассказать о том, как их готовить вместе. А прекрасным дополнением к смеси этих грибов станет жареный картофель. Картошку с подосиновиками и подберёзовиками нужно подавать к столу горячими. Это удивительно вкусное блюдо наверняка порадует всех домочадцев, так что: приятного аппетита!

Как вкусно потушить картошку с грибами в сковороде

Здесь вы можете ознакомиться с рецептами тушеной картошки с грибами и фото готовых блюд.

Картофель, тушенный с горохом и грибами

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля,
  • 500 г грибов,
  • 300 г молодого зеленого гороха,
  • 2 луковицы,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 50 мл сливок,
  • зелень укропа,
  • соль.

Способ приготовления:

Грибы тщательно промыть, нашинковать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжарить, после чего добавить нарезанный полукольцами лук и тушить до полуготовности.

Картофель очистить, измельчить, соединить с грибами и луком, влить немного воды, посолить, накрыть крышкой и держать на слабом огне еще 15–20 минут.

Горох несколько раз промыть, выложить в сковороду и довести до готовности. Затем в процессе приготовления тушеной картошки с грибами на сковороде посыпать овощи мелкорубленой зеленью укропа, влить сливки, перемешать и дать закипеть.

Картофель тушеный с грибами

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 300 г грибов,
  • 70 г шпика,
  • 1 луковица,
  • 100 г сметаны,
  • лавровый лист,
  • соль.

Перед тем как потушить картошку в сковороде, грибы нужно тщательно промыть, залить холодной водой, посолить, добавить лавровый лист и варить до готовности. Затем вынуть их с помощью шумовки и измельчить. Бульон процедить.

Шпик нарубить и обжарить на разогретой сковороде.

Лук очистить, измельчить, выложить на сковороду со шпиком и пассеровать до золотистого цвета. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и добавить к луку.

Влить 100 мл грибного бульона, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Грибы смешать с остальными ингредиентами, залить сметаной и дать закипеть.

Тушеная картошка с грибами в сметане на сковороде

Ингредиенты:

  • полкило лесных грибов;
  • семь средних картофелин;
  • четыреста граммов сметаны;
  • одна крупная луковица;
  • масло для сковородки;
  • перец, соль;
  • пучок свежего укропа или столовая ложка сушеного.

Способ приготовления:

Нарезать картофель. Порезать обмытый укроп. Репчатую луковицу нашинковать кубиками.

Разогреть немного растительного масла и обжарить лук до приятной золотистой корочки.

В лук выложить нарезанные грибы и жарить все вместе на маленьком огне минут пять, не закрывая крышку.

Когда грибы пустят сок, добавить картофель. Если сока недостаточно, нужно добавить в сковородку четверть стакана воды, иначе картофель не прожарится, будет сырым.

Накрыть сковороду крышкой, тушить не менее пятнадцати минут. Посолить, поперчить, посыпать половиной рубленого укропа. Влить в сковороду четверть стакана кипятка, а затем сметану. Накрыть сковородку крышкой, тушить еще минут пять. При подаче каждую порцию украсить оставшимся свежим укропом.

Картофель, тушенный в томатной пасте с грибами

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля,
  • 150 г грибов,
  • 1 луковица,
  • 3 столовые ложки томатной пасты,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • зелень петрушки,
  • соль.

Способ приготовления:

Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого оттенка.

Томатную пасту развести небольшим количеством воды, залить ею картофель, посолить и тушить на медленном огне.

Грибы тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле.

Подготовленные ингредиенты соединить, добавить мелкорубленую зелень петрушки и тушить еще 3–4 минуты.

Как пожарить подосиновики с картошкой и луком

Очень простой рецепт. Мы пожарим подосиновики с картошкой и луком в сковороде. Получится вкусно!

Ингредиенты:

  • 600 грамм грибов в уже подготовленном виде
  • 700 грамм картофеля
  • Соль и меленый перчик на вкус
  • Луковица среднего размера

Приготовление:

1.Грибы обязательно нужно перебрать от сухого мусора. Затем старательно промыть. Срезать все подозрительные фрагменты (вмятины, черные образования и так далее). Срезать нужно с большим запасом на здоровую мякоть.

2.Нарезать их мелкими кусочками и отварить минут 15 в кипящей воде, с добавлением небольшого количества соли. Затем вылить массу на дуршлаг и дождаться, пока стечет вся вода. Тем временем, накалить на сковороде постное масло, обжарить в нем грибы до готовности.

3.Картошку очистить и нарезать кусочками. Кто-то любит жареную картошку в виде соломки, кто-то в виде кубиков или брусочков. Форма тут не важна. Обжарить его вместе с луком в другой сковороде. Чтобы она не превратилась в кашу, жарим на высокой мощности. Переворачивать часто нельзя. За все время жарки можно перемешать 2-3 раза.

4.Отправить к картошке подосиновики, подсолим и приперчим. На среднем огне прожарим все вместе минут 5.

Вкусный обед готов! Приятного аппетита!

Видео о том, как пожарить картошку с подосиновиками

Автор этого ролика предлагает свой рецепт жареных подосиновиков, вместе с картошкой. На вид получается очень аппетитно! Я уверена, и вкус тоже не подведет. Рецепт прост и не требует особых навыков. Даже если вы готовите блюдо впервые, вы обязательно справитесь. Ведь описание рецепта очень подробное!

Приятного просмотра!

Жареные грибы, в частности подосиновики, никогда долго не задерживаются на столе. Съедаются все порции, а близкие всегда просят добавки. Главное, правильно их пожарить. Чтобы ваше блюдо не вышло «комом», я подготовила эти рецепты.

Вы можете пожарить подосиновики к овощному или крупяному гарниру. Использовать их, как начинку для пирожков, пиццы, варить с ними супы и так далее. Вариантов очень много. Можно даже нажарить их впрок, чтобы при необходимости достать и приготовить из них задуманное. А если потушить их, например, в сливочном или сметанном соусе, то получится самостоятельное блюдо или дополнение к гарнирам.

Ну и, конечно же, самый распространённый вариант применения жареных грибов – с картошкой. Пожарьте их вместе и получите полноценный полезный обед.

Забирайте статью себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье!

Успехов вам! До скорых встреч!

Пошаговый рецепт с фото и видео

Грибочки с картошкой — это простое блюдо. Но как многие простые блюда оно и необыкновенно вкусное. Ранее я уже жарила с картошкой подберезовики, сейчас же расскажу, как пожарить подосиновики с картошкой.

Для приготовления жареных подосиновиков с картошкой нам понадобится всего три основных ингредиента — картошка, подосиновики и репчатый лук. Ну и, конечно, подсолнечное масло для жарки, соль и немного перчика для пикантности.

Предварительно перед жаркой я грибы отвариваю в подсоленной воде, примерно около получаса. Соотношение грибов и картошки может быть любым.

Отваренные подосиновики откинем на дуршлаг и хорошо промоем перед жаркой. Соотношение грибов и картошки может быть любым. Если подосиновиков мало, то и в этом случае их присутствие скажется на вкусе жареной картошки. Но, конечно же, чем грибов больше, тем лучше.

Начистим картошку. Вымытые клубни нарежем брусочками, кругляшками или полукругами, как вам нравится.

На сковороду нальем масло, выложим грибочки, затем мелко нарезанный репчатый лук, а затем картошку.

Накрываем крышкой и жарим. На этом этапе я картошку не солю. Переворачиваем, солим, перчим и продолжаем жарку также под крышкой до готовности.

Жареные подосиновики с картошкой готовы. По такому же принципу можно приготовить любые лесные грибы, а также магазинные шампиньоны. Если вы любите грибы, возможно, вас заинтересует рецепт рыжиков в сметане или же рецепт икры из опят.

Опытный грибник поделился с нашим сайтом секретом, как пожарить подосиновики с картошкой. Теперь правильный рецепт доступен каждому

Аромат лесных грибов отлично сочетается с луком и картофелем, важно лишь знать пару нюансов. Обычно для жарки используют рафинированное растительное масло, а гурманы добавляют в готовое блюдо жирную сметану

Общее время приготовления – 60-70 минут.

Единственный недостаток подосиновиков – очень короткий срок хранения, эти грибы начинают постепенно гнить сразу после срезания, поэтому переработку (хотя бы вымачивание) следует начать как можно раньше.

  • подосиновики – 400 грамм;
  • картофель – 300 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • растительное масло – для обжарки;
  • вода – 1 литр (для вымачивания грибов);
  • лимонная кислота – 3 грамма (для вымачивания);
  • сметана – 200 мл (по желанию);
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Картошка, жареная с маслятами на сковороде

По витаминному содержанию и вкусу, маслята ни сколько не уступают белым грибам. Маслята жареные с картошкой это исконно русское блюдо. Запах который исходит при приготовлении, каждого приведёт в восторг

Нам понадобится:

  • Картофель – 1 кг.
  • Маслята – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубка
  • Масло подсолнечное для жарки

Приготовление:

Начнём с грибов, их чистим, хорошенько промываем под проточной водой. Для данного блюда их необходимо отварить. Выкладываем грибы в подходящую кастрюлю, заливаем водой, немного соли. С начала кипения варим 15 минут. Готовые маслята откидываем на дуршлаг, вся жидкость должна стечь. При необходимости немного измельчим

Отправляем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом, добавляем мелко порезанный лук

Далее займёмся картошкой, её очистим, промоем, измельчим брусочками. Отправим её на сковороду к грибам, когда те подрумянятся. Всё хорошо перемешаем, доводим до готовности. Приправляем солью, перцем, мелко порубленным чесноком.

Приятного аппетита!

Подосиновики и подберезовики – красивые и ароматные грибы. Их нельзя долго хранить в свежем виде, именно поэтому их стараются сохранить на зиму или что-то приготовить. А рецептов угощений из таких грибов огромное множество: супы, пироги, соусы, пасты, жареная картошка с грибами, рагу и другие. Рассмотрим, как приготовить грибы подосиновики и подберезовики.

Поскольку эти 2 вида лесных плодов несколько различаются, варить их следует по-разному. Рассмотрим процесс их варки по отдельности.

Жареные подберезовики для заморозки на зиму

Этот вид гарнира подходит для праздничного стола. Для его приготовления понадобятся:

  1. 800 грамм варенных подберезовиков
  2. Стакан сметаны
  3. 1 головка репчатого лука
  4. 1 лавровый лист
  5. 2 зубца чеснока
  6. Растительное масло
  7. Соль
  8. Смесь из молотых перцев

Рецепт:

  • На сковороде обжаривают грибы.
  • Когда влага выпарится, добавляют масло и жарят 10 минут.
  • Потом засыпают мелко нарезанный лук, жарят его до готовности.Сметану смешивают с перцами, солью и чесноком.
  • Огонь убавляют до среднего, к грибам с луком добавляют сметану. Все перемешивают и тушат под крышкой 7 минут.
  • Перед тем, как выключить огонь под сковородой, в блюдо добавляют лавровый лист.
  • Подберёзовики подготовленные;
  • Соль;
  • Растительное, сливочное масло.

Традиционно, большая часть консервации на зиму заготавливается в банках, и жареные подберёзовики – не исключение.

  1. Отваренные плодовые тела положить на сухую горячую сковороду и обжарить до испарения жидкости.
  2. Влить столько растительного масла, чтобы его уровень покрывал грибы, и они свободно в нём плавали. Масло можно заменить топлёным нутряным салом или другим жиром животного происхождения.
  3. Жарить подберёзовики в масле около 20 мин, в конце посолить.
  4. Подготовить банки и крышки, которые нужно заранее простерилизовать.
  5. В каждую ёмкость выложить грибы, оставляя до верха место в высоту 2-3 см.
  6. Заполнить пространство в банках оставшимся жиром, а если его не хватает, тогда раскалить новую порцию, а потом уже заливать.
  7. Закатать или закрыть тугими капроновыми крышками, оставить остывать, накрыв тёплой тканью.
  8. Жареные подберёзовики отправить храниться на зиму в подвал или погреб.

Рецепты жареных подберёзовиков на зиму распространяются не только на приготовление консервации в банках. Многие хозяйки с успехом используют метод заморозки для таких плодовых тел.

  • Подберёзовики отваренные;
  • Масло растительное.

Рецепт приготовления подберёзовиков, жареных на зиму, включает в себя такие этапы:

  1. Грибы обжаривают на сильном огне, пока не испарится жидкость.
  2. Добавляют немного масла и продолжают жарить до готовности, но уже на менее интенсивном огне.
  3. Готовые плодовые тела в остывшем виде перекладывают в пластиковые контейнеры и отправляют на хранение в морозильную камеру.

Преимущество этой заготовки в том, что в любое время года под рукой имеется почти готовый продукт, который требуется лишь разогреть и подавать в сочетании с различными блюдами.

Подберёзовики, жареные в сметане, можно причислить к классическим блюдам, ведь сочетание этих ингредиентов всегда востребовано в домашней кухне. А кроме того, соответствующую закуску можно смело ставить на праздничный стол.

  • Подберёзовики отваренные – 0,8 кг;
  • Сметана – 1 ст. (250 мл);
  • Лук – 1 крупная головка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Соль, смесь молотых перцев.
  1. Отваренные плодовые тела погружают в сковороду для обжаривания.
  2. Когда влага испарится, добавляют нужное количество масла и продолжают жарить 10 мин.
  3. Отправляют к грибам лук, нарезанный полукольцами, и жарят на небольшом огне до мягкости лука.
  4. Смешивают со сметаной измельчённый чеснок, соль и смесь перцев.
  5. Отправляют полученную массу в сковороду, накрывают крышкой и тушат 5-7 мин.
  6. Открывают крышку, бросают лавровый лист и через несколько мин отключают огонь.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий