Жаркое со свининой и грибами
Жаркое со свининой и грибами Это классическое блюдо русской кухни. Готовить будем в порционных горшочках.
Грибы при приготовлении выделяют много жидкости, и мясо тушится в ней, становясь очень нежной. Для приготовления этого блюда нам понадобится не большое разнообразие продуктов. Чем оно хорошо, что нам нужно потратить время лишь на подготовку продуктов и разложить их в горшочки. И, пока жаркое запекается в духовом шкафу, мы можем заниматься другими делами не отвлекаясь на кулинарию).
Приготовление:
- Мясо нарезаем не крупными кусками и выкладываем на дно горшочка.
- Шампиньоны шинкуем средним слайсом и раскладываем поверх мяса.
- Картофель режем не большими кусками и выкладываем поверх шампиньонов.
- В каждый горшочек, сверху картофеля положить по 1,5 ст.л. сметаны.
- Накрываем крышечками и помещаем в не разогретую духовку.
- Выставляем температуру 200 градусов, время выпекания до готовности картошки, приблизительно полтора часа.
- Готовое блюдо можно подавать в горшочках.
Рецепт картофеля с мясом, грибами, сыром и чесноком
Картофель, приготовленный с мясом, грибами, сыром и чесноком многие считают популярным блюдом в русской кухне, без которого не обойтись на праздники.
- 500 г свинины;
- 200 г твёрдого сыра;
- 400 г грибов;
- 8 шт. картофеля;
- 3 шт. репчатого лука;
- 4 дольки чеснока;
- 100 мл майонеза;
- Соль и чёрный молотый перец.
Картофель с мясом и грибами, приготовленный в духовке под сырной корочкой, обязательно всем понравится.
- Картофель и репчатый лук очищаются: лук нарезается полукольцами, картофель кружочками.
- Картофель смешивается с майонезом и специями, присаливается и перемешивается.
- Мясо нарезается тоники слайсами и отбивается деревянным молоточком.
- Перчится и присаливается с двух сторон и оставляется на несколько минут.
- Грибы нарезаются слайсами и обжариваются на сухой сковороде 3-5 мин.
- Дно формы смазывается майонезом, смешанным с давленым чесноком, выкладывается сначала картошка.
- На неё раскладываются кусочки мяса, затем лук, на него наносится майонез.
- На майонез раскладываются грибы, смазываются майонезом и выкладывается ещё один слой картофеля.
- Всё накрывается фольгой и ставится в духовку, выпекается 40 мин. при 180°С.
- Затем фольга снимается, верх запеканки посыпается слоем тёртого сыра и ставится в духовку.
- Выпекается 20 мин. при 150°С и в горячем виде подаётся к столу.
Рецепт картошки с мясом, морковью и грибами, запеченной в тыкве
Картошка с мясом и грибами, приготовленная в тыкве, приобретёт неповторимые вкусовые оттенки, ведь все ингредиенты пропитаются вкусом и ароматом оранжевого овоща.
- 1 тыква среднего размера;
- 1,5 кг картофеля;
- 700 г грибов;
- 500 г свинины или говядины;
- 4 шт. репчатого лука;
- Сливочное масло;
- 2 шт. моркови;
- 300 мл сметаны;
- Соль.
Рецепт приготовления мяса с грибами и картошкой, запечённого в тыкве, описан по этапам.
- Тыкву хорошо помойте в тёплой воде кухонной губкой, протрите бумажным полотенцем, срежьте верхушку и удалите семена с небольшой частью мякоти.
- Мясо нарежьте кубиками, выложите в сковороду и обжарьте 10 мин. на сильном огне.
- Грибы порежьте соломкой, добавьте в мясо и введите 2 ст. л. сливочного масла, обжарьте 10 мин. при постоянном помешивании.
- Картофель очистите, промойте и нарежьте соломкой, лук и морковь почистите, измельчите и пожарьте в сковороде на небольшом количестве сливочного масла.
- В тыкву выложите сначала мясо с грибами, присолите, затем немного картофеля и лук с морковью.
- Залейте сметаной, поставьте тыкву на противень, а вокруг положите разрезанную пополам очищенную картошку.
- Смажьте картофель растопленным сливочным маслом, присолите и поставьте запекаться в горячую духовку.
- Запекайте 60 мин. при 180°С, при подаче выложите тыкву в глубокую тарелку и поставьте на стол.
Тушеная свинина с грибами
Еще одно простое, вкусное и при это быстрое блюдо из свинины и грибов — это тушеная свинина с грибами. Для ее приготовления нам потребуются:
- 1 кг свинины
- 400 г шампиньонов
- 250 г 15% сметаны
- 3 луковицы
- растительное масло для жарки
- перец, соль — по вкусу
Свинину моем и нарезаем небольшими кусочками. Шампиньоны чистим, обмываем и режем. Лук чистим и нарезаем крупными кубиками.
Обжариваем свинину на растительном масле в глубокой сковороде до румяной корочки. Добавляем лук, шампиньоны и обжариваем все до золотистого оттенка. Перчим и солим по вкусу.
Заливаем все сметаной и тушим 5-7 минут на медленном огне. Блюдо готово!
Свинина с грибами в фольге
А можно запечь свинину с грибами в фольге, тогда она получится особенно сочной. Для приготовления этого блюда мы возьмем:
- 500 г свиного филе
- 500 г картофеля
- 300 г шампиньонов
- 200 г репчатого лука
- перец, соль — по вкусу
Шампиньоны моем, чистим и нарезаем пластинками. Свинину нарезаем кусочками толщиной около сантиметра и отбиваем. Картофель чистим и нарезаем тонкими пластинками. Лук чистим и режем полукольцами.
Берем кусочек фольги, кладем на него кусочек свинины и слегка подсаливаем. На свинину выкладываем грибы, затем — лук и последним слоем — картофель. Солим, перчим, заворачиваем фольгу.
Выкладываем на противень и запекаем в течение часа в духовке, разогретой до 180°C.
Правила приготовления
Прежде всего, нужно правильно подобрать продукты. Начнем с выбора мяса. В принципе, можно использовать любое, отлично, подойдет свинина, говядина, кролик, баранина. Но при выборе нужно учитывать способ приготовления. Так нежную вырезку, можно жарить и запекать. А вот если мясо жестковато, то лучше приготовить его в тушеном виде. Чтобы сделать мясо более мягким, применяют такие приемы, как отбивание и маринование.
Грибы для приготовления мяса подойдут любые. Более ароматным блюдо получится с лесными грибами. Их следует предварительно почистить, хорошо промыть и отварить. Намного проще готовить мясо с шампиньонами или вешенками, эти грибы не требуют предварительной варки. Если нет свежих грибов, можно смело использовать свежемороженые или консервированные.
В состав блюда нередко включают овощи. Чаще всего, добавляют лук. Его можно предварительно обжарить или положить в сыром виде, нарезав тонкими кольцами. Кроме лука в состав рецепта может быть включена морковь, чеснок, картофель, капуста и любые другие овощи по вашему вкусу.
С пастой фетучини
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 гр.
- Грибы – 200 гр.
- Паста фетучини – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
- Чеснок – 4 зубчика, среднего размера.
- Сливки – 0.5 стакана, средней жирности.
- Вода – 0.5 стакана.
- Крахмал – 1 ч. ложка.
- Масло растительное, соль и специи – по вкусу.
Готовим:
- Пасту отварить, точно следуя инструкции на упаковке.
- Мясо промыть, обсушить, а затем нарезать небольшими кусочками и обжаривать на сковороде, в масле, в течение 7 минут, до золотистой корочки.
- Лук нарезать небольшими кубиками, добавить к мясу, перемешать и обжаривать все вместе, в течение 3 минут.
- Добавить в сковороду плодовые тела, нарезанные кусочками среднего размера, и обжаривать все вместе, на среднем огне, в течение 3 минут. Затем убавить огонь, накрыть блюдо крышкой и готовить, при периодическом помешивании, еще 10 минут. Следите за уровнем жидкости в сковороде. Если её будет слишком мало, то можно добавить небольшое количество кипяченой воды ( 2 ст. ложки ).
- Тщательно смешать воду с крахмалом, так, чтобы не осталось комочков. Добавить эту смесь в сковороду, вместе со сливками и мелко измельченным чесноком.
- Добавить в блюдо соль и специи, перемешать и довести до кипения. Когда соус немного загустеет, добавить в сковороду готовую пасту, перемешать и готовить в течение 3 минут.
Очень вкусная говядина с грибами в сливочном или сметанном соусе
По этому фото-рецепту получается нереально вкусное блюдо. Благодаря быстрому обжариванию на сковороде, говядина в этом случае готовится почти моментально. При желании говядину можно предварительно замариновать.
Ингредиенты:
- Говядина – 700 г;
- Шампиньоны – 250 г;
- Репчатый лук – 220 г;
- Говяжий бульон – 250 мл;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Сливочное масло – 30 г;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Сметана – 250 г;
- Соль, перец молотый – по вкусу;
- Петрушка – 2 веточки.
Как приготовить:
- Берем свежий кусок говядины (можно немного подморозить, чтобы было удобно резать) и нарезаем его на небольшие кусочки. Наливаем на сковороду растительное масло и высыпаем в нее мясо. Обжариваем на сильном огне 3-5 минут. Убираем в миску.
- Очищаем репчатый лук от шелухи и нарезаем его тонкими полукольцами. На сковороду, где обжаривалось мясо, наливаем растительное масло, высыпаем лук и обжариваем до золотистого цвета.
- Нарезаем пластинами шампиньоны и отправляем на сковороду. Добавляем кусочек сливочного масла. Жарим на медленном огне в течение 5-7 минут. Присаливаем, перчим по вкусу, добавляем горчицу и лавровый лист, вливаем бульон. Выкладываем обжаренное мясо и сметану.
- Тщательно перемешиваем, чтобы распределилась сметана, и тушим буквально 5 минут. В конце добавляем измельченную петрушку. Подавать такое мясо можно даже с сухими кашами, например, гречкой или пшеном.
Отбивные из свинины с грибами и сыром на сковороде
Каждая хозяйка готовит свиные отбивные, при этом у каждой же свой коронные рецепт этого блюда. Кто-то жарит мясо на сковороде, кто-то предпочитает запекать его в духовке, кто-то готовит невиданный соус, а кто-то – интересную панировку… А я люблю отбивные с грибами и сыром – пожалуй, это одно из моих самых любимых блюд для праздничного стола. Ничего сложного в их приготовлении нет, но выглядят они очень аппетитно и всегда выходят безумно вкусными.
Ингредиенты:
На 2 порции:
- 300-400 г свиной вырезки;
- 3-4 средних шампиньона;
- 50 г твердого сыра;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- зелень для украшения.
Как приготовить отбивные из свинины на сковороде:
Как вы понимаете, для хороших отбивных не подходит любое мясо. Это должна быть определенная часть – вырезка. Из нее получаются идеальные отбивные – мягкие и красивой формы. Нарезаем вырезку на порционные куски. Их толщина должна быть достаточно большой – около 1 см.
Следующий шаг – отбивание мяса. Обычно для этого используют кулинарный молоточек, но я советую делать это обратной (тупой) стороной большого ножа. В таком случае мясо не слишком деформируется, весь сок остается в куске, но при этом отбивные становятся немного тоньше, а на их поверхности появляются насечки, в которые затем проникают специи, наполняя своим вкусом и ароматом весь кусок вырезки.
Солим и перчим каждый кусок вырезки с одной и другой стороны.
Грибы моем и нарезаем тонкими пластинами. Можно использовать свежие шампиньоны, а можно (как это сделала в этот раз я) – предварительно замороженные. Только не забудьте достать в таком случае грибы из морозильной камеры заранее, чтобы они успели дойти до комнатной температуры.
Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло и, когда оно разогреется, выкладываем на сковороду отбивные. Жарим их 2 минуты на сильном огне с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону и жарим опять же на большом огне еще 1 минуту.
Затем убираем сковороду с огня и выкладываем на куски мяса сверху пластинки шампиньонов. Солим и перчим грибы.
Твердый сыр трем на среднюю терку и аккуратно выкладываем поверх грибов таким образом, чтобы сыр покрыл относительно ровным слоем всю поверхность.
Возвращаем сковороду на огонь, который уменьшаем до минимального. Накрываем сковородку крышкой и готовим отбивные до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Обычно на это у меня уходит около 10 минут.
Вот и все, нам осталось лишь аккуратно выложить отбивные на тарелку, украсить зеленью и быстро подать, пока мясо еще теплое.
Приятного аппетита!
5 / 5 ( 4 голоса )
Вариант 3: Свинина с грибами на сковороде – простой и быстрый рецепт в томатно-чесночном соусе
Добавка в виде томата ускорит приготовление блюда – паста прекрасно размягчает волокна мяса. В сезон можно класть свежие помидоры, подливка будет нежней и ароматнее. Не испортит блюда и свежая зелень, но её нужно использовать в меру, иначе в сочетании с чесноком она перебьёт грибной аромат.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 150 гр.;
- 200 гр. свинины (филе);
- ложка томат-пасты;
- чеснок;
- крупная головка лука;
- масло, подсолнечное;
- две ложки высокожирной сметаны.
Как быстро приготовить свинину с грибами на сковороде
Шаг 1:
Осматриваем на наличие плёнок и жил мясо, если есть, срезаем. Обмываем кусок мякоти водой, обсушив, нарезаем кусочками в виде кубиков или прямоугольников. При желании можно нарезать соломкой, потоньше.
Шаг 2:
Сняв с лука шелуху, затем очищаем и пару зубочков чеснока. Ополаскиваем водой. Луковицы шинкуем мелкими ломтиками, чеснок раздавливаем прессом или мелко натираем.
Шаг 3:
Отборные шампиньоны зачищаем и хорошо промываем. Слегка обсушив, режем грибы ломтиками. Блюдо будет смотреться эффектней, если взять некрупные грибочки и порезать их пластинками.
Шаг 4:
Наливаем в сковороду масло, высыпаем в него лук. Поместив на нагрев чуть выше среднего, обжариваем ломтики до приятной золотистости. Добавляем к луку грибы и, помешивая, готовим, пока не уйдёт влага.
Шаг 5:
В сковороду с грибами выкладываем кусочки мяса, как только они пустят сок, добавляем томатную пасту. Периодически помешивая, тушим свинину с грибами минут двадцать, прикрыв крышкой.
Шаг 6:
Соединяем сметану с измельчённым чесноком, выкладываем в сковороду, приправляем перцем и тщательно перемешиваем. Доводим блюдо до требуемого вкуса солью и тушим ещё минуты три.
Как приготовить в духовке мясо курицы в сметанном соусе с шампиньонами
Ингредиенты
- Мясо курицы весом около 1,5 кг
- 200 г риса
- 2 моркови
- 1 головка репчатого лука
- 2 ст. л. растительного масла
- панировочные сухари
- черный молотый перец
- соль
Для соуса
- 250 г шампиньонов
- 200 г сметаны
- 2 ст. л. растительного масла
- зелень укропа
- соль
Курицу промойте под струей холодной воды, обсушите, нарежьте порционными кусками и сложите в гусятницу. Лук и морковь очистите, сполосните, целиком положите к курице и залейте водой, чтобы она только прикрыла продукты, затем посолите, поперчите и варите до готовности. Выньте овощи и курицу из бульона и остудите. Из курицы удалите кости, а мякоть и овощи нарежьте произвольно.
Рис переберите, вымойте и отварите в оставшемся от приготовления курицы бульоне, взяв его в соотношении 1: 2. Соедините мясо с готовым рисом и овощами.
Смажьте форму для выпечки (лучше всего подойдет форма для кекса с металлическим стаканом в центре) растительным маслом, обсыпьте панировочными сухарями, выложите в нее мясо с рисом и запекайте в духовке около 20 мин.
Готовую запеканку выложите на большое блюдо, аккуратно перевернув форму. В углубление в центре влейте грибной соус. Для его приготовления грибы вымойте, нарежьте, обжарьте на растительном масле, а затем влейте немного воды и тушите до готовности. Когда вода выпарится, влейте сметану, смешанную с мукой и тщательно промытой и мелко порубленной зеленью укропа, доведите до кипения, посолите.
Рецепт, как приготовить мясо с шампиньонами в духовке в соусе нужно обязательно сохранить и периодически баловать этим блюдом себя и своих близких.
Запеченное мясо с шампиньонами, ветчиной и перцем в духовке
Ингредиенты
- 600 г куриного филе
- 250 г свежих шампиньонов
- по 150 г ветчины, маринованного красного болгарского перца
- 8 яиц
- черный молотый перец
- соль
- 200 мл молока
Блюда с грибами шампиньонами и мясом могут быть приготовлены в самых разных вариантах, например, в форме рулета, описание которого приведено далее.
- Очищенные и вымытые шампиньоны отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и нарежьте тонкими ломтиками.
- Промойте филе в холодной воде, обсушите и пропустите через мясорубку. Заправьте полученный фарш солью, перцем, тщательно перемешайте и добавьте грибы.
- Нарежьте маринованный перец и ветчину мелкими кусочками и также положите в фарш.
- Затем влейте в фарш молоко, добавьте сырые яйца и тщательно перемешайте.
- Сверните полученную массу в рулет и варите до готовности в подсоленной воде (примерно 15–20 мин).
- Выньте, дайте остыть и нарежьте ломтиками наискосок.
- Запеченное мясо с шампиньонами, ветчиной и перцем в духовке перед подачей на стол нарежьте ломтиками, положите их на середину блюда, по бокам украсьте нарезанными тонкими кубиками овощами.
Готовим в мультиварке
Можно приготовить мясо с грибами в мультиварке. Блюдо готовится методом тушения, поэтому можно использовать не только вырезку, но и более грубые части туши – кострец, огузок, лопатка и пр.
- 300 гр. бескостного мяса;
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 100 гр. сметаны;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу;
- около половины стакана воды.
Промытое и обсушенное мясо нарезаем небольшими кубиками. Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке, лук шинкуем полукольцами. Включаем программу «жарка» (в некоторых приборах «выпечка») на 30 минут. Наливаем масло. Кладем в чашу лук, через пять минут добавляем морковь, еще через 5 – кусочки мяса и нарезанные грибы. Обжариваем, периодически помешивая, до окончания режима.
Затем солим, добавляем перец. Вливаем воду и добавляем сметану. Готовим блюдо на режиме «тушение». Время зависит от вида мяса. Для свинины хватит 1 часа, говядину придется тушить дольше – 1,5-2 часа.
Мясо с белыми грибами в мультиварке
Состав:
- говядина – 500 г
- копченая грудинка – 100 г
- белые грибы – 200 г
- томат-пюре – 3 ст. ложки
- репчатый лук – 1–2 шт.
- кулинарный жир – 2 ст. ложки
- мука – 1 ст. ложка
- лавровый лист
- перец
- соль.
Чтобы приготовить мясо с белыми грибами в мультиварке, мякоть говядины нарезать кусками, а нежирную копченую грудинку – мелкими кубиками. Все вместе обжарить с репчатым луком, залить бульоном, добавить томат-пюре, пряности, закрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности на слабом огне. На бульоне, в котором тушилось мясо, приготовить соус с добавлением тонко нашинкованных белых грибов или шампиньонов, предварительно поджаренных, и муки. В соус поместить готовое мясо и прокипятить. Подать с отварными макаронами или картофелем, отварным или жареным.
Петух с белыми грибами.
Состав:
- петух – 2 кг
- сливочное масло – 200 г
- рис – 200 г
- бульон – 600 г
- свежие белые грибы – 120 г
- гусиная печенка – 100 г
- мука – 50 г
- коньяк – 30 г
- белое вино – 100 г
- сливки – 50 г
Очищенного петуха нафаршировать начинкой, приготовленной следующим способом: припустить в масле очищенный рис, посолить по вкусу, залить бульоном и тушить в течение 15 минут. Прибавить нарезанные ломтиками свежие грибы, нарезанную кусочками и припущенную с маслом и солью по вкусу печенку. Хорошо перемешать и полученной смесью нафаршировать петуха, зашить, сформовать, посолить снаружи, смазать маслом и запечь в кастрюле. Подрумянив со всех сторон, влить чашку бульона, накрыть крышкой и тушить петуха, переворачивая периодически и поливая соком до готовности. После этого вынуть его из масла и на том же масле спассеровать муку. Подрумянив муку, залить коньяком, белым вином, сливками или молоком и чашкой бульона. Хорошо размешать, тушить в течение 10–15 минут и пропустить через пресс. Полученный крем заправить кусочком масла. Перед подачей вырезать филе петуха и вынуть грудную кость, чтобы открыть начинку. Филе и ножки уложить около петуха, загарнировать его начинкой и полить приготовленным соусом. Подать на стол с салатом по выбору.
Цыплята с белыми грибами.Состав:
- цыплята – 1 кг
- оливковое масло – 90 г
- репчатый лук – 50 г
- ветчина – 50 г
- белые грибы – 120 г
- свежие помидоры – 150 г
- домашняя лапша
- сливочное масло – 60 г
- зелень
- бульон
Филе и мякоть окорочков обжарить на оливковом масле. Когда кусочки цыплят приобретут золотистый цвет, добавить мелко нашинкованный лук, отварную ветчину, грибы, зелень, сливочное масло, залить стаканом бульона и проварить. Далее добавить мелко нарезанные помидоры и все это тушить в течение 15–20 минут на слабом огне. При подаче готовые кусочки филе и ножки цыплят выложить на тарелку, полить соусом, который получился при тушении, украсить зеленью, отдельно подать отварную домашнюю лапшу.