Жареные грибы в сухарях

Белые грибы

Это деликатесная разновидность грибов с нежным вкусом. Продукт нужно готовить по особым правилам, чтобы результат получился великолепным и порадовал даже требовательных ценителей. Первым делом хорошо помойте боровики под краном. Варите на небольшом огне около двадцати минут. Это поможет убрать опасные вещества, содержащиеся в грибных ножках. Вареные боровики промывают в дуршлаге. Затем – сливают воду и немного обсушивают.

Белые грибы жарят на сковороде, обильно политой растительным маслом. Длительность приготовления составляет 25 минут. Молодые грибы готовятся гораздо быстрее. Рекомендуется постоянно мешать содержимое посуды, чтобы влага быстрее испарилась. Не нужно накрывать сковороду крышкой.

Еще один популярный рецепт – боровики с картофелем. Продукты нарезают небольшими кубиками и готовят по отдельности в разной посуде. Рекомендуется сделать растительное масло ароматным. Для этого добавляют рубленый чеснок на пять минут и вынимают его. Затем – выкладывают грибы в посуду, наполненную картофелем. Хорошо перемешивают и жарят несколько минут. Емкость нужно накрыть крышкой. Встречается еще один способ приготовления. Сначала жарят грибы, потом – добавляют репчатый лук и корнеплоды.

Лучшие рецепты жареных маслят

Вот несколько проверенных временем, доступных рецептов приготовления жареных маслят.

Классический рецепт «Маслята в сметане»

Понадобятся такие компоненты:

  • грибов 0,5 кг;
  • лук 1 средняя головка;
  • масло подсолнечное и растительно – по 1 столовой ложке;
  • сметана жирности 15-20% и специи – по вашему усмотрению.

Последовательность действий такая:

  1. Предварительно обработанные маслята нарезаются на небольшие кусочки (3-4 см в ширину).
  2. На сковороде разогреть растительное масло и добавить в него ложку сливочного. Когда оно сильно раскалится, можно проверить, капнув небольшим количеством воде – должно сильно запениться и затрещать.
  3. Именно в такую раскаленную сковороду необходимо положить сначала лук (шинкуется довольно мелко) и жарится до полуготовности (не до румянца).
  4. После этого добавляют маслята, постепенно убавляют огонь и жарят 15 минут, постоянно помешивая.
  5. В самом конце добавляют сметану, специи (можно и зелень) и дают прогреться еще 2-3 минуты.

Маслята в сметане

Маслята с сыром и зеленью

Если хочется получить более нежный сливочный вкус, который очень хорошо сочетается с грибным, можно взять такие продукты:

  • маслята 0,5 кг;
  • твердый сыр – небольшой кусочек (200 г);
  • 2 луковицы;
  • зелень по вкусу (желательно взять базилик, укроп и петрушку в равных количествах);
  • масло растительное и сливочное – по столовой ложке.

Последовательность приготовления примерно такая же:

  1. Сначала на раскаленной сковороде обжаривается лук до полуготовности.
  2. Затем добавляют маслята и специи, жарят 20 минут.
  3. Буквально за 3 минуты до готовности кладут заранее протертый на крупной терке сыр и накрывают крышкой, убавляя огонь до минимума.
  4. Блюдо украшают мелко порезанной зеленью, которую можно положить и вместе с сыром, чтобы блюдо приобрело приятный аромат.

Маслята с сыром и зеленью

Маслята пикантные с грецким орехом и гранатом

Конечно, хочется иногда и привнести свою кулинарную изюминку в уже известные классические рецепты. Этот способ жарки маслят – как раз пример подобного случая. Понадобятся такие продукты:

  • маслята 0,5 кг;
  • очищенный и мелко порубленный грецкий орех – 4 столовые ложки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • яблочный уксус (или столовый) – неполная столовая ложка;
  • зерна граната – 1 столовая ложка;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Технология следующая:

  1. Сначала на раскаленной сковороде (на сливочном масле) обжаривают грибы.
  2. Спустя 10 минут огонь убавляется до среднего, и грибы жарятся еще 10 минут.
  3. В этот момент вводится грецкий орех, соль и все специи. Вся смесь обжаривается еще 10 минут.
  4. Буквально за три минуты до готовности добавляют зерна граната и мелко порезанную зелень, накрывают крышкой, убавляют огонь до минимума и настаивают все вместе.

Маслята с картофелем и белым вином

Маслята с картофелем и белым вином

И еще один рецепт из серии оригинальных. Это настоящее праздничное блюдо, которое хорошо украсит стол и позволит гостям насытиться. Понадобятся такие продукты:

  • маслята 1 кг;
  • картофель 0,5 кг;
  • лук и морковь по 2 средние штуки;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • масло подсолнечное 2-3 столовые ложки;
  • перец болгарский 4 штуки (лучше взять разноцветные);
  • перец чили острый 1 штука;
  • маслины 1 столовая ложка;
  • сметана (лучше взять самую жирную, деревенскую) 4 столовые ложки;
  • вино белое 4 столовые ложки;
  • соль, зелень и специи по вашему усмотрению.

Технология следующая:

  1. Сначала подготавливают все овощи – картофель режут порционными кусочками, болгарский перец – соломкой, лук мелко шинкуют, а морковь натирают на мелкой терке.
  2. Сильно разогревают масло на сковороде, кладут зубчики чеснока на 4 минуты и убирают.
  3. Потом вводят морковь, через 3 минуты – лук и тушат 6 минут.
  4. Теперь кладут заранее порезанные опята и жарят на среднем огне 20 минут.
  5. Затем вводят соль и специи.
  6. Отдельно жарят картофель до румянца, затем закладывают болгарский перец.
  7. Теперь желательно взять жаровню или кастрюлю с толстыми стенками и влить туда вино, дав спирту полностью испариться (5 минут).
  8. Затем закладывают все компоненты и тушат 5-7 минут. В этот же момент кладется и порезанный перец чили.

Маслята, жареные с орехами

Оригинальный вариант приготовления маслят, который обязательно понравится всем домочадцам и гостям, приглашённым на семейный обед. Рецепт не предусматривает предварительной варки плодов, поэтому для блюда нужно выбрать самые маленькие грибочки.

Необходимые ингредиенты:

  • маслята – 550 грамм;
  • грецкие орехи – 200 грамм;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус яблочный – 18 мл;
  • свежая кинза – 50 грамм;
  • гранатовые зёрна – 30 грамм.

Готовим:

  1. Маслята перебрать и освободить от плёнки. Затем плоды вымыть и просушить на кухонной салфетке.
  2. В сковородку положить сливочный жир и пожарить на нём грибы в течение 18 минут.
  3. С лука снять кожуру и порезать его на брусочки.
  4. Орехи высыпать в чашку и измельчить ступкой.
  5. Добавить к маслятам лук с орехами и тушить все продукты десять минут.
  6. Затем в сковороду налить уксус, размешать и готовить под закрытой крышкой ещё 3-4 минуты.
  7. Приготовленные маслята выложить в тарелки, засыпать гранатовыми зёрнами и рубленой кинзой.

Шикарную закуску можно употреблять горячей и холодной, как отдельное блюдо, или в сочетании с картофельным гарниром.

Популярные варианты салатов с жареными грибами

Преимущество жареных грибов – это их универсальность. Сочные и душистые лесные дары применяются в качестве компонента для приготовления других блюд – жульенов, соусов, запеканок, супов, пирогов и, конечно, салатов.

Как приготовить грибы еринги

Приготовить степные вешенки можно по разнообразным рецептам. Плодовые тела запекают в духовке вместе с картофелем, луком, болгарским перцем. Тушат с овощами, мясом птицы, свининой или телятиной. Добавляют королевскую вешенку ближе к окончанию процесса, когда до готовности блюда остается не более 10-15 минут.

Самый распространенный рецепт – это жареные грибы, еринги готовят на сливочном или растительном масле. Достаточно на раскаленной сковороде 5 минут поджарить с одной стороны и столько же времени с другой.

Важно!Специи используют в минимальном количестве или не добавляют, чтобы не изменить в худшую сторону вкус и аромат.

Варят суп с картофелем и без него. Если в рецепте присутствуют овощи, то перед готовностью картофеля кладут еринги, а не наоборот. Лук не пассеруют, чтобы сохранился грибной запах, мелко нарезают и добавляют перед готовностью вешенок в сыром виде. В первых блюдах рекомендуется использовать лавровый лист, можно добавить немного свежей петрушки, укроп по желанию, т. к. этот вид зелени по запаху будет доминировать в супе.

Если урожай обильный, его перерабатывают для зимней заготовки. Плодовые тела идеально подходят для маринования, соления, они сохраняют аромат в сухом виде. Хороший способ приготовить еринги на зиму – заморозка в отварном виде.

Как подготовить еринги к приготовлению

Приобретенные степные вешенки имеют одинаковый размер

Обязательно обращают внимание на качество продукта. Шляпка должна быть светло или темно-коричневой, упругой, без повреждений, а ножка белой, без черных или желтых участков

Приготовить качественный продукт из несвежего сырья не получится.

При сборе урожая предпочтение отдают молодым экземплярам, перезрелые или поврежденные насекомыми не берут. У старых плодовых тел структура ножки жесткая, чтобы приготовить блюдо, используют только шляпку.

Приготовить степные белые экземпляры можно после предварительной обработки:

  1. Плодовые тела хорошо осматривают, если есть незначительные повреждения, их вырезают.
  2. Удаляют несколько сантиметров от основания ножки, на ней могут быть частицы грибницы или почвы.
  3. Обработанные еринги моют под струей воды, защитную пленку не снимают.
  4. Нет необходимости в удалении пластинчатого слоя, поврежденные участки счищают ножом.

Внимание!Перед приготовлением еринги разделяют на крупные части.

Если плодовое тело не больше 10 см в длину, его режут на 6 продольных частей вместе со шляпкой. Вид может вырастать до внушительных размеров, встречаются экземпляры с диаметром верхней части до 20 см, значит, ножка будет также толстой и довольно высокой. Крупные, но не старые экземпляры приготовить будет проще, если ножку нарезать на кольца примерно по 2-3 см шириной, а шляпку на произвольные части.

Шампиньоны в кляре и сухарях

Необыкновенный вкус имеют шампиньоны в кляре и сухарях, нежные грибочки в хрустящей корочке.

  • 500 мелких целых шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 100 гр. муки для панировки;
  • 100 гр. панировочных сухарей;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Шампиньоны хорошо промываем и обсушиваем. Ставим кастрюлю с водой на огонь, солим. В соленый кипяток опускаем грибочки и доводим до кипения. Варим три минуты. За это время грибочки еще уменьшится в размере. Достаем грибы шумовкой и даем стечь влаге.

Готовим маринад. Для этого в ёмкость помещаем жидкий мёд (если есть только засахарившийся мёд, то его нужно подогреть), горчицу, лимонный сок и молотый черный перец. Все перемешиваем. Заливаем грибы маринадом, перемешиваем и оставляем минут на 15.

Тем временем готовим кляр. Для этого взбиваем сырые яйца с добавлением молока и соли. Берем еще две тарелки, в одну насыпаем муку, в другую панировочные сухари.

https://youtube.com/watch?v=QaqJfvwgvuY

Нагреваем в глубокой сковороде или казанке растительное масло. Берем на вилку грибок, обваливаем его в муки. Затем опускаем во взбитые яйца, затем обвариваем в сухарях. Затем снова окунаем в яйцо и снова обваливаем в сухарях. Подготовленный грибок опускаем в горячее масло и обжариваем до образования румяной корочки. Жарить нужно на среднем огне, чтобы грибы не подгорели. Выкладываем готовые грибочки на бумажные полотенца.

Как пожарить белые грибы на зиму

Вам потребуется:

  • свежие грибы – 3 кг
  • репчатый лук – 2 шт.
  • средней величины морковь – 3 шт.
  • растительное масло – 3–5 ст. л.
  • сметана – 1–1,5 ст.
  • соль по вкусу

Перед тем, как пожарить белые грибы на зиму, вымойте их, обсушите, смешайте с солью и жарьте на растительном масле 20 минут, часто помешивая. Затем снимите с огня, остудите, выложите в чистую стеклянную банку или небольшую эмалированную кастрюльку и поместите в морозильную камеру. Размороженные жареные грибы можно подать с подливкой. Для этого очистите лук и мелко нарежьте. Очищенную морковь нарежьте соломкой. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук и морковь. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте сметану, посолите и потушите коренья 10 минут под закрытой крышкой на слабом огне. Готовой подливкой залейте размороженные грибы. Подавайте с гарниром.

Грибы с картофелем по-польски.Ингредиенты:

  • 700 г картофеля
  • 500 г белые грибов
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • 200 г сметаны
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • зелень укропа
  • черный молотый перец
  • соль

Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 7—10 минут, после чего извлечь с помощью шумовки. Грибы тщательно промыть, нашинковать и слегка обжарить в разогретом растительном масле, затем добавить измельченный лук и довести до готовности на среднем огне. Яйцо взбить с щепоткой соли, влить сметану и хорошо перемешать. На дно глубокого противня выложить половину картофеля, сверху распределить грибы, посыпать мелкорубленой зеленью укропа, накрыть оставшимся картофелем, посолить, поперчить, залить сметанным соусом и поместить в предварительно разогретую духовку на 25–30 минут.

Грибы жареные.

Вам потребуется:

  • 500 г свежих белых грибов
  • 3–4 ст. ложки муки
  • 2–3 ст. ложки масла
  • зелень петрушки и укропа соль

Грибы очистить, промыть, ошпарить горячей водой и обсушить на полотенце. Нарезав их крупными ломтиками, посолить и обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом. После этого посыпать мукой и все вместе еще раз прожарить. Подать на той же сковороде горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Грибы, жаренные с луком.

Состав:

  • 500 г свежих белых грибов
  • 1 луковица
  • 3 ст. ложки масла
  • зелень петрушки или укропа
  • соль

Очищенные грибы промыть, ошпарить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, обжарить на масле и смешать с отдельно поджаренным луком. При подаче на стол грибы посыпать зеленью петрушки или укропа. К готовым грибам при желании можно добавить жареный картофель.

Жареные грибы с луковой подливкой.Состав:

  • 1 кг грибов белых
  • 2 луковицы
  • 1 стакан сметаны
  • 100 г сливочного масла
  • соль

Грибы вымыть, обсушить шляпки, посолить и жарить в течение 15 мин на сковороде с сильно нагретым маслом, часто помешивая. Затем снять и поставить в теплое место. В разогретое масло положить нашинкованный лук, посолить и тушить до мягкости, после чего добавить сметану, вскипятить и полученной подливкой залить грибы.

Жареные грибы в сметане с сыром.

https://youtube.com/watch?v=2aFtZirZ8y0

Состав:

  • 500 г свежих белых грибов
  • 1/2 стакана сметаны
  • 25 г сыра
  • 1 ч. ложка муки
  • 2 ст. ложки масла
  • зелень

Грибы очистить, промыть и ошпарить горячей водой. Откинуть на сито, дать стечь воде, нарезать ломтиками, посолить и обжарить на масле. Перед окончанием жарения в грибы добавить 1 ч. ложку муки и перемешать. Затем положить сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь. При подаче на стол посыпать грибы зеленью петрушки или укропа.

Жареные грибы с печенкой.

Ингредиенты:

  • 25 г сушеных белых грибов
  • 15 г сливочного масла
  • 45 г говяжьей или телячьей печени
  • 5 г пшеничной муки
  • 25 г репчатого лука
  • 40 г сметаны
  • 5 г сыра соль

Грибы тщательно перебрать, промыть в проточной воде, отварить, еще раз хорошенько промыть и нарезать соломкой. Печень освободить от пленки, промыть в воде и нарезать тонкой соломкой. Нарезанный лук обжарить на сливочном масле, потом туда же положить печень и грибы, сверху посыпать мукой, снова обжарить, затем положить сметану, посолить. Разложить по кокотницам, посыпать натертым сыром и поставить в духовку. Держать там до тех пор, пока сверху не образуется румяная корочка.

Посмотрите, как пожарить белые грибы на видео, где продемонстрированы все шаги.

Нежные съедобные гвоздики

Эноки – деликатесные грибы. Советы и рецепты

Грибы Эноки, или энокитаке – утонченный деликатес азиатской кухни. У нас в стране они известны под скромным именем Опенок Зимний Flammulina Velutipes. В природе эти грибы растут осенью и зимой (!) на стволах и пеньках лиственных деревьев, но, из –за их чудесного вкуса, давно и массово производятся искусственно. Поэтому для того, чтобы насладиться ими, совсем нет необходимости отправляться на экзотическую зимнюю грибную охоту – достаточно заглянуть в ближайший супермаркет и обнаружить их там, в уже подготовленном к приготовлению виде. В России Грибы Эноки пока не так известны, как вездесущие шампиньоны, но, несомненно, популярность их постепенно будет расти, также, как и объем их ежегодного производства, который уже сейчас приближается к 100 тысячам тонн в год.

«Дикие» эноки имеют большие коричневые шляпки и коротенькие ножки, но в кулинарии обычно используют «окультуренные» — белого цвета, с малюсенькими шляпками и длиннющими ножками – похожие на спагетти или изогнутые гвоздики.


Эноки – деликатесные грибы. Советы и рецепты

Предлагаем вам несколько Рецептов блюд из Грибов Эноки, и пару полезных советов по кулинарному обращению с ними.

Выбор сковороды

«Жарить» — означает готовить на сковороде, и этот простецкий предмет домашнего обихода играет огромную роль, ведь от него непосредственно зависит вкус приготовленного блюда. Сегодня в продаже имеется огромное количество современной кухонной посуды с различным мудреным «антипригарным» покрытием. И она действительно хороша для приготовления различных других блюд, но только не для жарки грибов. Только на самой простой – чугунной или стальной сковороде, можно пожарить лесные дары по настоящему – с румяной золотистой корочкой и, ни с чем не сравнимым, сочным жареным ароматом. Помните – подходящая сковорода – это половина вкуса вашего будущего блюда.

Грибы фаршированные в духовке с сыром

Начинку для грибов можно приготовить с мясным фаршем, блюдо получится сытным и очень вкусным. Рекомендуется подавать к столу горячим, сразу из духовки.

Ингредиенты:

  • 200 г мясного фарша;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. нарезанной петрушки;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1/2 стакана тертого желтого сыра;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • по 1/4 чайной ложки острого и сладкого перца;
  • 1 чайная ложка сушеного орегано.

Приготовление:

В миску положить фарш. Разогреть духовку до 180 градусов С. Отрезать ножки шампиньонов. Ложкой вычистить части шляпки, сделав как можно больше места для начинки.

Ножки шампиньонов и части шляпок нарезать на доску, положить в сковороду. Добавьте нарезанный кубиками лук, столовую ложку масла и обжарьте на сковороде в течение нескольких минут, периодически помешивая.

Приправить солью и перцем, в конце добавить тертый чеснок и петрушку. Переложить в миску с мясом, добавить немного панировочных сухарей, специи и перемешать.

Очищенные шляпки шампиньонов заправить начинкой. Выложить на противень и поставить в духовку. Выпекать около 30 минут. За 8 минут до окончания выпечки посыпать тертым сыром. После запекания посыпать рубленой петрушкой.

Не менее вкусными грибы получаются с другой начинкой, например из картофеля с сыром, майонезом и чесноком. Готовить аналогично предыдущему рецепту, а начинку готовят следующим образом:

  • Берем: 16 шампиньонов
  • 3 вареных картофеля;
  • 250 г желтого сыра (моцарелла и пармезан);
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежие травы по вкусу (петрушка, кинза);
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Готовим начинку для фаршированных грибов. От шампиньонов открутить ножки. Картофель и сыр натереть на мелкой терке. Чеснок и зелень измельчить, смешать с картофелем. Добавить майонез, соль и перец, перемешать до однородной массы. Шляпки шампиньонов заправить начинкой и сверху посыпать тертым сыром. Выпекать 15 мин. Перед подачей на стол грибы посыпать свежей зеленью петрушки.

Где они растут

Несмотря на небольшую популярность, гриб произрастает на территории многих европейских и азиатских стран. Также распространен в Штатах.

Лучшей почвой для развития колоний считается кислая. Определить кислоту почвы можно по растениям, которые на ней произростают. Если в поле зрения попала черника, то со 100% уверенностью можно сказать, что где-то рядом находится семейство курочек.

Очень много курочек в Белоруссии. Также, они распространены в центральной России на болотистой местности.

Собирать их можно с начала июля и до наступления морозов. Это семейные плоды, которые произрастают группами. Часто, группа образует полукруг.

К сожалению, большинство людей считают приболотух ядовитым и обходят его стороной. Но опытные грибники, которым посчастливилось попробовать «мясо» курочки уверяют в том, что равных по вкусу им нет.

Основные принципы приготовления жареных грибов с луком

Жареные грибы можно использовать как самостоятельное блюдо, закуску, гарнир, основу для других, более сложных рецептов, а также заготовку на зиму.

Исходя из огромного разнообразия грибов, можно приготовить жареными практически любые из них. Наиболее популярны в таком качестве шампиньоны, белые, рыжики, вешенки, лисички и многие другие.

Обязательно нужно удостовериться перед готовкой, что грибы съедобны! Это касается собранных самостоятельно либо приобретенных у частных лиц.

Эти дары природы необходимо тщательно очистить от грязи, листьев травы, хорошо промыть. Многие грибы замачивают на несколько часов и даже суток – это касается тех, что содержат горечь.

Чаще всего по рецептам грибы предлагается сначала отварить – в зависимости от вида в течение 15-30 минут. Особо нежные, например, шампиньоны, отваривать не обязательно.

Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем уже готовят в соответствии с рецептами.

Лук при жарке грибов будет отличным дополнением. Кроме того, возможно обогащать это блюдо другими различными овощами – картофелем, морковью, сладким перцем, помидорами.

Грибы с луком обычно жарят на растительном масле, в конце очень вкусно добавить кусочек сливочного либо несколько ложек сметаны.

Жарить грибы с луком нужно на умеренно сильном огне, чтобы выпарилась влага, но грибы не подгорели.

Для удобства рецепты даются исходя из массы основного продукта – грибов по 500 г. Этого достаточно для двух-трех порций. При необходимости количество ингредиентов можно увеличить либо уменьшить.

Как пожарить сушеные белые грибы

Состав:

  • 40 г белых сушеных грибов
  • 1 стакан молока
  • 2 ст. ложки масла
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 ч. ложка томата или 1 ст. ложка острого томатного соуса
  • 1 ч. ложка муки
  • зелень петрушки или укропа
  • соль.

Перед тем, как пожарить сушеные белые грибы, их нужно перебрать, хорошо промыть, замочить в горячем кипяченом молоке, дать набухнуть, затем нарезать соломкой, обжарить в масле, обсыпать мукой, вновь обжарить, затем добавить томат, предварительно прогретый с маслом, сметану и пассерованный мелко нашинкованный репчатый лук, посолить, размешать и вновь прогреть. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа, с жареным картофелем, салатом из свежих овощей.

Тушеные грибы

Тушеные грибы со сливочным маслом

Очищенные промытые
грибы нарезать, посолить и тушить с
добавлением масла до готовности. Тушеные
грибы вместе с соком выложить в
0,5-литровые банки в горячем виде и
пастеризовать дважды (с интервалом в
два дня) по 35 минут.

Тушеные грибы с луком

Подготовленные и нарезанные на порционные кусочки грибы бланшировать в подсоленной и подкисленной воде в течение 5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и выложить в кастрюлю. Добавить растительное масло, мелко нарезанный лук, перец, соль и лавровый лист. Смесь перемешать и тушить на слабом огне 40 минут, после чего в горячем состоянии разложить в сухие подогретые банки. Банки накрыть прокипяченными крышками

и поставить на водяную
баню с соленой водой (225 г соли на 1 л) для
стерилизации. Время стерилизации при
105° С для банок вместимостью 0,5 л – 2
часа. После обработки крышки слегка
подкатывают, а через 2 дня банки повторно
стерилизуют в течение 40 минут (при
температуре 105° С). По окончании повторной
стерилизации банки герметически
укупоривают и охлаждают.

Тушеные грибы пряные

В этом рецепте масло
не добавляется, поэтому повторная
стерилизация не обязательна. По сути
он очень близок к приготовлению
натуральных грибов и отличается в
основном тем, что в тушащиеся в собственном
соку грибы добавляют пряности.

Грибы почистить и
промыть. Крупные нарезать, средние и
мелкие можно оставить целыми. Грибы
немного подсолить, добавить по щепотке
тмина, сушеного лука, сушеного чеснока,
красного жгучего перца, паприки и тушить
до мягкости. После этого грибы в горячем
виде вместе с соком уложить в банки
(банки заполняют на 1,5 см ниже горлышка)
и пастеризовать в медленно кипящей
воде: 0,5-литровые – 2 часа, банки меньших
размеров – 1 час 15 минут. После стерилизации
банки немедленно укупорить, проверить
качество укупорки и убрать на хранение
в холодное месте.

Рецепт 7: очень вкусные шампиньоны в хрустящем кляре

Суперхрустящий кляр и ароматные грибочки — чем не прекрасная закуска или даже самостоятельное блюдо. Готовится просто, быстро, отличный вариант когда гости на пороге. Плюс ко всему этот рецепт отлично подходит для поста.

  • Шампиньоны — 300 г
  • Мука цельнозерновая — 170 г
  • Крахмал — 90 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч л.
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Вода — 0,5 л.
  • Масло растительное — 0,3 л.

Сначала приготовим тесто-кляр. Смешаем сухие ингредиенты — муку, соль, сахар, крахмал, разрыхлитель.

Постепенно добавляем воду комнатной температуры, непрерывно помешивая. Кляр не должен быть слишком жидким! (консистенция как на толстые блины/ оладьи). Затем добавляем кунжут, перемешать и ставим минимум на 15 минут в холодильник.

Тем временем шампиньоны почистить или протереть влажной тряпочкой (не мыть, что бы сохранить их аромат). Нарезать тонкими ломтиками.

В глубокой сковороде разогреваем масло для фритюра. Каждый ломтик гриба обмакиваем в кляр.

Аккуратно опускаем в разогретое масло. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Выкладываем на бумажное полотенце для избавления от излишков жира.

Как жарить белые грибы на сковороде

Чаще всего белые грибы готовят на сковороде, они отлично сочетаются с луком, картофелем, в сметане и просто обжаренные в масле. Перед готовкой белые грибы желательно немного отварить, пошаговую инструкцию с фото мы приложили ниже.

Если вы любите жареные грибочки, вам понравится статья – как жарить лисички.

Как жарить белые грибы с луком с фото

Нам понадобятся:

  • Белые грибы;
  • Лук;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Как жарить белые грибы с луком пошагово с фото

1.

Отбираем то количество грибов, которое будем жарить.

2.

Ножки очищаем ножом, грибы тщательно моем, чтоб убрать всю лесную грязь.

3.

Шляпки очищать не нужно, шляпки чистятся только у маслят.

4.

Очищенные грибочки произвольно режем.

5.

Выкладываем в кастрюлю, добавляем воду. Рассчитываем, что во время кипения поднимется пенка.

6.

Воду солим по вкусу, чтоб вкус грибов раскрылся.

7.

Когда образуется пена, снимаем ее шумовкой.

8.

Грибы отвариваем буквально 15-20 минут, больше не нужно. Сливаем воду.

9.

Лук очищаем и произвольно режем. Количество лука берем, учитывая исходный объем отваренных грибов. Можно взять 2-3 головки.

10.

На сковороде разогреваем растительное масло.

11.

Выкладываем лук и жарим до прозрачности.

12.

К луку добавляем грибы. Если боитесь, что лук сгорит, можно сделать наоборот: прожарить грибы, потом добавить лук. В нашем случае благодаря соку с грибов, лук не пригорел.

13.

Жарим грибочки до золотистых бочков.

14.

Время жарки примерно составляет 15-20 минут. Регулируйте сами время жарки, исходя из своих вкусов. Кому-то нравятся слегка поджаренные грибы, кому-то уже хрустящие.

15.

Готовые грибочки можно подавать как самостоятельное блюдо или же как дополнение к гарниру.

Как жарить белые грибы с картошкой

Давайте приготовим небольшую сковороду картошки с белыми грибами и луком. Для приготовления нам понадобится:

  • Белые грибы – 300 грамм;
  • Картофель – 5-6 клубней;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Как жарить белые грибы с картошкой пошагово

  1. Грибы очищаем, моем и предварительно отвариваем 15 минут, откидываем на дуршлаг, что вода стекла.
  2. Лук очищаем, рубим произвольными кубиками. На сковороде разогреваем масло, кладем туда лук и прожариваем до прозрачности.
  3. К луку добавляем грибы и жарим примерно 3-5 минут.
  4. Картофель моем, очищаем и режем соломкой.
  5. Добавляем к грибам с луком и жарим до готовности картофеля (примерно 20 минут). Солим картофель под конец жарки.

Как жарить замороженные белые грибы

Белые грибы жарят, варят, маринуют, сушат и морозят. Если у вас осталась заготовка замороженных грибов, давайте их пожарим.

Как жарить замороженные белые грибы пошагово

  1. Замороженные грибочки предварительно размораживаем при комнатной температуре. Так как они уже были предварительно отваренными, долго жарить их не нужно.
  2. На сковороде разогреваем масло. Кладем рубленый лук и жарим до прозрачности.
  3. К луку добавляем грибочки и жарим примерно 15-20 минут. Не забудьте посолить и добавить любимые специи. Время жарки – субъективное понятие, ведь кому-то нравятся слегка подрумяненные грибы, а кому-то очень зажаренные, ориентируйтесь на свой вкус.
  4. Подавайте жареные грибочки как отдельное блюдо или же в качестве дополнения к гарниру.

Рецепт 5, пошаговый: шампиньоны в кляре с кетчупом

Золотистые шампиньоны обжаренные в хрустящем кляре не оставят равнодушным ни одного любителя грибных закусок и блюд. Рецепты шампиньонов в кляре разнообразны. Так, к примеру, грибы можно обжарить, как нарезав их дольками, так и целиком.

Сегодня предлагаем приготовить очень вкусные шампиньоны в кляре на сковороде. Кляр для шампиньонов будет несколько необычным и при этом очень вкусным. В состав кляра будет входить майонез, кетчуп и лук. Благодаря луку кляр приобретет очень тонкий луковый оттенок и дополнительную сочность.

  • Шампиньоны — 400 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Соль — 1/2 ч. ложки,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Черный перец — щепотка,
  • Майонез — 1 ст. ложка,
  • Кетчуп — 1 ст. ложка,
  • Пшеничная мука — 5 ст. ложек,
  • Растительное масло.

Шампиньоны помойте. Обсушите. Отрежьте у них ножки, так как обжаривать в кляре мы будем шляпки грибов.

Натрите луковицу в пюре на мелкой терке.

В миску вбейте яйца.

Добавьте соль и черный перец.

Выложите луковое пюре.

Добавьте майонез  и кетчуп.

Составляющие кляра перемешайте до однородной консистенции.

Благодаря кетчупу кляр получается оранжевого цвета. Осталось добавить только пшеничную муку и перемешать его еще раз.

Нагрейте сковороду с растительным маслом. Шляпки шампиньонов окуните в кляр.

Выложите на горячую сковороду тыльной стороной вниз.

Через 3 минуты грибы переверните на другую сторону.

Вкусные шампиньоны в кляре подавайте горячими сразу после приготовления. Приятного вам аппетита.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий