Как вкусно приготовить жареные сыроежки

Сыроежки, жареные с луком: пошаговые рекомендации

Многие хозяйки любят жарить грибы с луком и подавать их в качестве дополнения ко вторым блюдам. Приготовить их просто, достаточно следовать пошаговой рецептуре. Для приготовления отлично подойдет мультиварка.

Для приготовления 500 г грибов потребуется:

  • лук репчатый — 2-3 средних шт.;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • свежевыжатый сок лимона — 1 ст. л;
  • натуральное сливочное масло — 60-70 г;
  • соль крупного помола;
  • молотая острая и сладкая паприка;
  • прованские травы;
  • смесь перцев.

Порядок действий следующий:

  1. Очистить лук от шелухи. Затем мелкими кубиками нарезать и обжарить в масле на небольшом огне до золотистого оттенка.
  2. Очистить чеснок. Мелко порубить его или пропустить через пресс. Отправить к луку.
  3. Грибы промыть, слегка поварить и порезать крупными кусочками.
  4. Смешать с луком и чесноком. Добавить в сковороду лимонный сок, соль, приправы. Тушить на сковороде минимум полчаса на маленьком огне, периодически перемешивая. Подавать горячим.

Блюдо можно использовать не только как дополнение к гарниру, но и в качестве полноценной закуски.

Как приготовить сыроежки со сметаной

Скоро будет вкусно

Рассмотрим, в жареном виде. Существует множество рецептов их приготовления на сковородке, и разнятся они в основном компонентами.

Рецепт первый

Что понадобится:

Приготовление:

  • Нагрейте сковороду на сильном огне и положите сливочное масло. Если есть индикатор нагрева, дождитесь покраснения сердцевины посуды.
  • Выкладывайте репчатый лук вместе с бульонным кубиком. Когда лук обжарится, выложите его, но далеко не убирайте.
  • После этого приступайте к жарке сыроежек. На это потребуется всего 3-5 минут на большом огне.
  • За минуту до готовности грибов огонь убавьте на минимум, добавьте лук, а затем и сметану.
  • Тщательно размешайте, чтобы ничего не пригорело.

Готовое блюдо посыпьте зеленью и можно подавать на стол в качестве закуски.

Рецепт второй

Что потребуется:

Приготовление:

  • Очистите лук и чеснок, а затем мелко нашинкуйте. Поджарьте их до мягкости на сковородке на среднем огне.
  • Подготовленные грибы разрежьте на полоски и положите к предыдущим ингредиентам.
  • После этого добавьте лимонный сок и специи. Тщательно перемешайте и готовьте 3-5 минут на сильном огне.

Готовые грибы посыпьте зеленью и подавайте к жареному мясу или в качестве подливки в пасте.

Рецепт третий: грибочки с картофелем

Что потребуется:

Приготовление:

  • Помойте и очистите от шкурки картофель, а затем нарежьте его некрупной соломкой.
  • Разогрейте сковороду с маслом и выложите картошку. Обжаривать следует до первых признаков красивой золотистой корочки.
  • Пока происходит процесс жарки, крупно нарежьте грибочки.
  • Удалите шелуху с лука и чеснока, затем мелко нашинкуйте.
  • После этих манипуляций добавьте все оставшиеся ингредиенты на сковородку.
  • Тщательно перемешайте, чтобы все смогло прожариться.

После приготовления посыпьте зеленью и угощайте гостей и домочадцев.

При готовке любым рецептом не стоит пережаривать сыроежки, так как вряд ли кому-то захочется есть угольки. Не забывайте, что при жарке из грибов выпаривается много воды, и они уменьшаются в объеме. Поэтому рассчитывать количество приправ и соли следует уже к концу приготовления. Не бойтесь экспериментировать с добавками, ведь грибы в жареном виде сочетаются почти с любыми вкусами. Сыроежки жареные с картошкой в лучшем виде проявляют вкусовые качества таких грибов. Как в любом рецепте, добавление сметаны только подчеркнет нежность вкуса.

Сыроежка — это замечательный гриб, относящийся к роду пластинчатых и семейству Сыроежковых. Известно более 270 видов сыроежек, большинство из которых съедобны.

Они имеют широчайший ареал распространения и встречаются практически на всей территории России. Массовая «охота» за ними начинается в августе и сентябре. Встретить их можно и в лиственном, и в сосновом лесу, на опушках, на полянках и на обочине. Отличить этот ценный и вкусный гриб можно по следующим характеристикам. Шляпка у него полушаровидная, с возрастом, становящаяся более плоской, слегка сдавленная в центральной части. Обычно она достигает в диаметре 9-10 см. Мякоть сыроежки крепкая, несколько суховатая, по окрасу — белая, имеет приятный аромат. Ножка — ровная и плотная. Цвет шляпки может быть различным — и розовым, и бордовым, и серо-зеленоватым, и желтоватым. В этой статье мы расскажем, как готовится сыроежка. Приготовление этого гриба не предоставляет особых сложностей, а главное, каждый кулинар легко может подобрать рецепт себе по душе. Ведь существует масса вариантов — и тушение, и маринование, и соление, и запекание.

Грибы жареные

грибы свежие, лук репчатый, чеснок, масло сливочное, лимонный сок

раздел: Грибы жареные

Грибы, жаренные с луком

грибы, лук репчатый, масло растительное, соль, перец черный молотый, зелень петрушки или укропа

раздел: Грибы жареные

Грибы с луком и чесноком

грибы свежие, лук репчатый, масло сливочное, масло растительное (лучше оливковое), чеснок, лимон, соль, зелень петрушки или укропа

раздел: Грибы жареные

Грибы, жаренные со шкварками (узбекская кухня)

грибы свежие, сало (или топленое масло), лук репчатый, соль, зелень кориандра, петрушки или укропа

раздел: Грибы жареные

Грибы с вином и сметаной

грибы свежие, вино полусухое, масло сливочное, сметана, сыр, соль, перец молотый черный, перец молотый красный

раздел: Грибы жареные

грибы свежие, лук порей, масло растительное, тмин, соль

раздел: Грибы жареные

грибы свежие, лук репчатый, мука, масло растительное, сметана, соль

раздел: Грибы жареные

грибы свежие, лук репчатый, мука, масло растительное, сметана, соль

раздел: Грибы жареные

грибы свежие, лук репчатый, масло растительное, сметана, соль

раздел: Грибы жареные

грибы, сметана, сыр, мука, масло растительное, соль, зелень петрушки или укропа

раздел: Грибы жареные

Грибы консервированные в сметане

грибы консервированные, сметана, сыр, мука, масло растительное, соль, зелень петрушки или укропа

раздел: Грибы жареные

рыжики, лук репчатый, сметана, масло растительное, соль

раздел: Грибы жареные

cморчки (свежие), сметана, сыр, мука, масло растительное, соль, зелень петрушки

раздел: Грибы жареные

Опята, жаренные в сметане

опята (летние или осенние), масло растительное, сметана, лук репчатый, соль, зелень петрушки или укропа

раздел: Грибы жареные

Сыроежки, жаренные в сметане

грибы, масло растительное, сметана, лук репчатый, соль, зелень укропа, петрушки, репчатого лука

раздел: Грибы жареные

Шампиньоны жареные

шампиньоны, масло сливочное, сливки, лимонный сок, соль, перец черный молотый, зелень петрушки или укропа

раздел: Грибы жареные

шампиньоны, лук репчатый, масло топленое, яйцо, соль, зелень петрушки или укропа

раздел: Грибы жареные

Печеночница с овощами

печеночница, смесь овощей (морковь, цветная капуста, фасоль), масло растительное, соль, черный молотый перец

раздел: Грибы жареные

белые грибы, яйцо, смалец, толченые сухари

раздел: Грибы жареные

Грибы сухие, жаренные в сметане

сушеные грибы (лучше белые, но можно и подосиновики или подберезовики), масло растительное, сметана, молоко, зеленый лук, соль

раздел: Грибы жареные

грибы сушеные, лук репчатый, масло растительное, мука, сметана, соль, перец молотый черный

раздел: Грибы жареные

Картофель, запеченный с грибами, по-польски

картофель, грибы (свежие), жир, сметана, яйцо, репчатый лук, соль, молотый черный перец, зелень укропа

раздел: Грибы жареные, Картофельные блюда

Грибы пряженые

грибы свежие (белые грибы, подберезовики, подосиновики), мука, яйцо, молоко, масло растительное, соль, сало, кулинарный жир

раздел: Грибы жареные, Русская кухня

Биточки грибные

грибы свежие (белые грибы, подберезовики, подосиновики), хлеб белый, лук репчатый, яйцо, сухари панировочные, масло растительное, соль

раздел: Грибы жареные

Маслята­

Эти грибочки пользуются огромной популярностью. Маслята жареные получаются хрустящими, создается впечатление, будто они пружинят во рту. Прекрасно сочетаются со сметаной. Маслята обязательно нужно недолго проварить перед тем, как приготовить. Пожарить их следует на большом огне без крышки, чтобы не превратились в липкую кашицу. Запомните, как готовить маслята на сковородке.

Ингредиенты:

  • маслята – 600 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • лук – 1 большая головка;
  • постное масло – 100 мл;
  • морковка – 1 средняя;
  • сметана – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Почистите маслята, хорошо вымойте их. Варите в соленой воде четверть часа с момента закипания.
  2. Подогрейте масло в сковородке. Маслята откиньте на дуршлаг и пожарьте на большом огне в течение 10 минут. Не переставайте мешать их.
  3. Почистите овощи. Измельчите лук, натрите морковку. Перемешайте с маслятами. Пожарьте еще 5 минут. Посолите.
  4. Приправьте блюдо сметаной, перемешайте и выключите, спустя минуту.

Картошка с сыроежками на сковороде: как пожарить, рецепты

Такие грибы, как сыроежки, пользуются большим спросом у современных хозяек, так как имеют пикантный вкус и приятный аромат.

Многие задаются вопросом: как жарить сыроежки на сковороде, при этом сохраняя форму грибов, учитывая их особенности и непревзойденный вкус?

Перед тем, как приступать важно промыть грибы под холодной водой, но будьте крайне осторожны: сыроежки очень хрупкие и легко ломаются!

Некоторые предпочитают снимать верхний слой с шляпки гриба, но это вовсе не обязательно. От таких операций сыроежки могут просто рассыпаться и потерять привлекательный внешний вид.

После того, как мы очистили сыроежки, приступаем непосредственно к приготовлению. Способы жарки разные и каждый сможет в полной мере насладится грибами в подходящем для себя исполнении.

Ингредиенты

  • Грибы сыроежки
  • Растительное масло
  • Яйца куриные — 2-3 шт.
  • Мука пшеничная — 5-6 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода газированная — 1 ст.

Приготовление

  1. Очищаем грибы, промываем, можно нарезать на кусочки для удобства жарки.
  2. Готовим кляр. Яйца, муку и соль взбиваем, постепенно вливаем воду. Консистенция должна напоминать нежирную сметану.
  3. Наливаем в сковороду растительное масло, разогреваем хорошенько на плите.
  4. Кусочки грибов обволакиваем в кляре и выкладываем на обжарку. Жарим с двух сторон до образования золотистой корочки.
  5. Помещаем на бумажные полотенца или салфетки, они впитают лишний жир.

Кляр придает сыроежкам еще более насыщенный вкус, а хрустящая корочка никого не оставит равнодушным! Кушать можно с любым соусом, какой вам по вкусу. Просто макаем в соус и наслаждаемся хрустящими грибочками.

Как сделать сыроежки: классический рецепт

Для любителей жареных грибов сыроежки станут просто находкой. Они отлично дополнят ваш завтрак и порадуют своим вкусом.

Хотя грибы и зовутся сыроежками, есть их сырыми не рекомендуется. Лучше воспользоваться классическим рецептом представленным ниже.

Простой рецепт жареных сыроежек с картошкой

Для этого рецепта идеально подходит молодой картофель, который удерживает форму кусочков благодаря твердой мякоти и минимуму крахмала.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • масло (растительное и сливочное) – по 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления проходит в несколько шагов:

  1. Смешать и разогреть масла на сковороде.
  2. Измельчить кубиками очищенный лук, тонкими пластинками – чеснок, грибы (крупные) разделить на 2-4 части.
  3. Обжарить до золотистости, помешивая, в масле лук с чесноком, затем добавить сыроежки, по вкусу посолить и поперчить. Готовить, пока они не дадут сок, 8-10 минут на умеренном огне (лук не должен пригореть).
  4. Посыпать солью тонкую соломку картофеля в глубокой миске, перемешать, через 5 минут отправить на сковороду. После этого под крышкой готовят сыроежки жареные с картошкой еще 8-9 минут, а затем в открытом виде – 10 минут.

Подавать блюдо лучше всего горячим – с пылу, с жару, посыпав его нарубленной свежей зеленью. Тем, кто не любит жареный чеснок, можно порекомендовать использовать его в свежем виде: мелко нарезать и примешать к готовой картошке.

Калорийность жареной картошки с грибами сыроежками

Тех, кто планирует жарить сыроежки с картошкой на сковороде, но при этом следит за своим весом, стоит предупредить о калорийности такого лакомства:

  • простой рецепт – 83,9 Ккал на 100 г готового блюда;
  • рецепт со сметанным соусом – более 100-104 Ккал на 100 г.

Помимо достаточно высокой калорийности, такие блюда тяжело и долго перевариваются.

Процесс приготовления

Жареные сыроежки с картошкой, да еще в сметане — это просто объедение! Если вам в лесу встретились сыроежки — не проходите мимо! Правда, в грибной год на эти грибы никто не обращает внимание, а между тем они ничуть не хуже других в кулинарии. Главное, довезти сыроежки в целости и сохранности, ведь они очень хрупкие, крошатся при малейшем нажиме, особенно взрослые экземпляры

Малыши — те крепыши, выдержат все, но их обычно не так много, растет сыроежка тоже быстро

Главное, довезти сыроежки в целости и сохранности, ведь они очень хрупкие, крошатся при малейшем нажиме, особенно взрослые экземпляры. Малыши — те крепыши, выдержат все, но их обычно не так много, растет сыроежка тоже быстро.

Итак, сегодня будем жарить сыроежки с картошкой. Возьмите продукты по списку.

Сыроежки хорошо вымойте, прополощите под струей воды от песчинок, которые попадают между пластинками.

Отварите сыроежки в подсоленной воде, как я уже советовала раньше, — они перестанут крошиться, станут упругими и податливыми для любой нарезки.

Картошку очистите, добавьте луковицу.

Картофель я предварительно отвариваю в микроволновке, можно отварить в воде до полуготовности.

Отваренные грибы тем временем откиньте на дуршлаг.

Нарежьте кусочками сыроежки и половинку луковицы.

На подсолнечном масле обжарьте лук, добавьте грибы, продолжите жарку.

Готовый картофель порежьте ломтиками.

Грибы готовы, посолите по вкусу.

На грибы сверху выложите картошку.

Теперь заправьте блюдо сливочным маслом. Прогрейте все под крышкой и можно подавать.

У нас любят грибы со сметаной. Залейте сметаной и немного потушите все вместе под крышкой.

Вот и все! Вкусный ужин из жареных сыроежек с картошкой готов.

Подавайте с зеленью укропчика, приятного аппетита!

Особенности

Хочется рассказать о некоторых особенностях и фактах, связанных с этим грибочком и его разновидностями.

Существует одна из теорий, согласно которой был назван гриб. Он основывается на том, что при солении грибочек быстро становится пригодным, в то время как остальным грибам для этого требуется минимум несколько дней. В связи с этим сыроежка может использоваться якобы в сыром виде.
Искать грибочки нужно в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Встречаются не редко на болотах. Отправляться за ними можно в мая, а заканчивать сезон в октябре. Главное условие для возможности их поиска — это дожди.
На внутренней стороне всех сыроежек имеются пластинки белого цвета, также у всех ножки белые. Они не имеют колец, пленок и чешуек

После среза грибы остаются белыми.
Во время сбора важно учитывать особенность гриба. Они крайне хрупкие

Потому собирают их, как правило, отдельно от других видов грибов.
Чтобы облегчить себе процесс чистки сыроежек, перед обработкой обдайте их кипятком.
Пленку с грибочка снять легко, но не всегда это стоит делать. Объясняется это тем, что пленка не позволит во время варки развалиться грибу.
Если вкус у грибочка оказался горьким, перед вами едкая сыроежка. Чтобы устранить этот вкус, необходимо посыпать их солью, поместить в холодильник на ночь, а на следующий день проварить.
Горький вкус после варки говорит о необходимости снять пленки со шляпки. Даже если это не помогло, слейте воду, залейте новую и проварите грибы еще минут 20.

Как жарить замороженные грибы

Делать это очень легко. Если вы сами собрали грибы, то сварите их, прежде чем замораживать. При низких температурах продукт может храниться очень долго, не теряя при этом своих полезных свойств. Перед тем, как пожарить замороженные грибы, их даже не нужно размораживать, можно сразу готовить. Если у вас в холодильнике есть немного подобного продукта, запомните, что с ним делать.

Ингредиенты:

  • опята замороженные – 0,8 кг;
  • масло постное – 5-6 ст. л.;
  • картофель – 1 кг;
  • перец, соль;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в сковородке постное масло. Положите на нее опята и тушите на маленьком огне чуть больше пяти минут. Они должны быть накрыты крышкой.
  2. Сделайте огонь средним. Тушите опята еще такое же количество времени, но уже без крышки.
  3. Добавьте в сковородку измельченный лук.
  4. Картошку нужно резать соломкой. Положите ее на сковороду спустя пять минут после лука. Пожарьте четверть часа при среднем огне.
  5. Посолите блюдо, поперчите, перемешайте с измельченным укропом. Жарьте еще пару минут, потом снимите с огня.

Сколько жарить сыроежки?

Как правило, сыроежки жарятся в течение 15 – 20 мин на среднем огне без крышки. Перед жаркой грибов можно замочить их в соленой воде на 1 ч, затем почистить и тщательно промыть. Такой способ поможет избавиться от горечи сыроежек, которая может быть после обычной жарки.

Сыроежки – вкусные, полезные и питательные грибы, которые многие по незнанию сравнивают с поганками. На самом деле, из этих распространенных грибов можно приготовить любые блюда: солить, запекать, жарить, тушить, варить супы, делать салаты и т.д. Многие хозяйки, научившиеся готовить сыроежки, скажут, что на вкус они весьма не плохи, да и для организма полезнее, так как перевариваются легче обычных грибов.

Применение

В кулинарии

Пожалуй, именно сфера кулинарии позволяет полноценно оценить все вкусовые возможности этого гриба. Да, он обладает отличными полезными свойствами, но приготовьте из сыроежек какое-нибудь блюдо, и вы больше не сможете от него отказаться. Это будет ваш самый любимый гриб.

Сейчас мы поделимся с вами несколькими рецептами приготовления сыроежек. А именно, расскажем как их правильно солить, мариновать и как грамотно отварить.

Соленые

Возьмите набор из следующих ингредиентов:

  • Одна небольшая луковка;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 килограмм свежих съедобных сыроежек;
  • 4 ст.л. каменной соли;
  • Несколько листиков черники.

Приготовление:

Очистите грибочки от грязи, промойте, поместите в кастрюлю, добавьте немного соли. Почистите чеснок, нарежьте его на маленькие пластинки и поместите к грибам. Накройте грибы веточками от черники и поместите на 12 часов в темное и прохладное место. Теперь сверху засыпьте нарезанный лук, добавьте масло и все перемешайте. Разместите грибы по подготовленным банкам, закройте. По мере утрамбовывания грибов добавляйте в банки еще сыроежек, пока банка не заполнится. Примерно через 30 дней грибы готовы к употреблению.

Рецепт с уксусом

  • Очистите как следует грибы, если нужно снимите пленку со шляпки, обрежьте коротко ножки.
  • Накипятите воду, залейте с ее помощью грибочки. Поместите на огонь, доведите до кипения, выключите и оставьте остывать.
  • Тем временем подготовьте банки.
  • Грибочки после остывания скиньте на дуршлаг.
  • В заготовленные банки покидайте листья от смородины или вишни, хотя можно использовать и те и те. Также вложите лавровые листочки, зонтики от укропа. Для улучшения вкусовых качеств добавьте немного веточек тархуна. Разложите грибы по банкам.
  • Сделайте маринад из расчета на 250 мл воды — 50 мл уксуса и 25 граммов каменной соли. Рассола делайте из расчета на количество имеющихся грибов.
  • Закипятите маринад, перелейте его в банки с грибами.
  • Баночки разместите в широкой кастрюле с водой, чтобы простерелизовать. После закипания воды держите банки минут 20 на огне.
  • Достаньте емкости, закрутите крышки. Грибочки готовы.

С чесноком

Учтите, из расчета на 1 килограмм сыроежек вам потребуется большая столовая ложка соли. Чеснок можете использовать по своему усмотрению. Грибочки таким способом маринования будут храниться недолго, но вряд ли вы устоите, чтобы не съесть их все сразу.

Итак, готовить по данному рецепту нужно следующим образом:

  • Промойте грибы, удалите всю грязь;
  • Очистите чеснок, нарежьте его на тоненькие пластинки;
  • В банку или кастрюлю поместите грибочки, но обязательно шляпкой вниз;
  • Слои посыпаются солью с добавлением чеснока;
  • Выдерживать грибы нужно 14 дней, поместив банки в холодное место;
  • Через 2 недели можно подавать к столу. Великолепно сочетается с водкой, имеет острый и насыщенный вкус.

С репчатым луком

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • Очищенная вода — 400 мл;
  • 1 килограмм сыроежек с твердыми шляпками;
  • 250 мл уксуса;
  • Несколько бутончиков гвоздики;
  • 300 граммов репчатого лука;
  • Листочки лаврушки;
  • Душистый перец (горошек);
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 большая столовая ложка каменной соли.

Приготовление:

Очистите грибочки, залейте их водой и проварите около 15 минут, после чего скиньте на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Влейте в кастрюлю воду, добавьте указанные специи, соль, сахар, маленькие луковицы. Доведите смесь до кипения, после чего влейте уксус. В этот маринад опустите приваренные сыроежки и проварите 5 минут. Горячие грибы распределите по банкам, а рассолу дайте постоять на огне еще 2-3 минуты. Рассол разлейте по банкам и закройте их крышками.

Жареные грибы с картошкой и луком на сковороде — пошаговый рецепт

Мой любимый рецепт будет открывать сегодняшнюю подборку. Грибы в этом рецепте мы взяли лисички. Одни из моих любимых. Но вы в свою очередь можете взять любые. И не обязательно лесные. В любом случае получится очень вкусно.

Главное чтобы грибочки были свежими и целыми,дабы избежать отравления. С остальными же ингредиентами сомнений возникнуть не должно. Самый стандартный и обычный набор продуктов, который найдется в любом доме.

Ингредиенты:

  • грибы (лисички) — 400 г.
  • растительное масло — для обжарки
  • репчатый лук — 150 г.
  • картошка — 700 г.
  • сливочное масло — 30 г.
  • чеснок — 1 зубчик
  • черный перец — 0,5 ч.л.
  • сушеный тимьян — 1/3 ч.л.
  • сушеный майоран — 1/3 ч.л.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • зелень — для украшения.

Приготовление:

1. Грибы очистить от мусора и обрезать корни. С ножек снять кожицу. Замочить лисички в холодной воде на 20 минут. После этого промыть их под проточной водой и обсушить.

2. На сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Небольшими порциями отправляем грибы в разогретое масло.

3. Обжариваем на среднем огне в течении 4-6 минут. Повторить с оставшимися грибами, добавляя масло по мере необходимости.

4. Пока обжаривается первая партия грибов, мы почистим и нарежем картофель.

5. В то же время чистим и нарезаем лук тонкими полукольцами.

6. Когда все грибы обжарены, приступим к жарке картофеля. На той же самой сковороде жарим картошку 10-12 минут на среднем огне. У картошки должна образоваться хрустящая корочка.

7. После этого добавляем лук и жарим ещё 10 минут.

8. Затем добавим сливочное масло и зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавку. На этом же этапе добавляем остальные специи (черный перец, тимьян и сушеный майоран). Равномерно распределяем специи по всему картофелю. Прожариваем 3 минуты.

9. И заключительная часть. Отправляем к картофелю обжаренные грибы. Немного солим и перемешиваем содержимое сковороды. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне 3-5 минут.

10. Пока грибы доходят до нужной кондиции мы мелко нарежем зелень. И затем посыплем ею готовое блюдо.

Картошку с грибами можно подавать к столу. На мой взгляд подавать в сковороде с пылу с жару намного лучше. Как-то по-домашнему выглядит такая подача. Что скажете?

Приятного аппетита!

Маринованные сыроежки

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что это одна из самых вкусных и одновременно легких в приготовлении заготовок на зиму.

Итак, для приготовления продукта потребуются:

  • грибы — 2 кг;
  • черный перец — 7−8 горошинок;
  • 5% уксус — 200 мл;
  • поваренная соль — 1,5 столовые ложки;
  • сахарный песок — две чайные ложка;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • вода — 0, 75 л;
  • высушенные гвоздичные бутоны — 5 штук.

Последовательность действий при мариновании сыроежек:

  1. В первую очередь нужно очистить и промыть главный ингредиент, а затем уже залить водой таким образом, чтобы она покрывала грибы не более чем на 2 см.
  2. Кастрюлю с грибочками ставят на медленный огонь. Варят их в течение 10 минут, постоянно снимая пену.
  3. Теперь необходимо приготовить сам маринад. Для этого смешивают соль, сахар и имеющиеся специи.
  4. Проварив смесь около пяти минут, добавляют к ней яблочный уксус.
  5. При помощи шумовки грибы извлекают из воды и моментально помещают в приготовленный маринад.
  6. Далее, проварив 10−15 минут, грибочки сортируют по банкам, перед этим не забыв простерилизовать посуду и крышки.
  7. Закатав, банки укутывают в шубу или шерстяной свитер, ждут их остывания.
  8. Заготовки хранят в прохладном месте — в погребе или на полке холодильника.

С салом и картофелем


Подберезовики с салом и картошкой

Потребуется:

  • Подберезовики – 400 гр.
  • Сало – 300 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Готовим:

  • Сало поместить на несколько минут в морозилку, а затем нарезать мелкими кусочками.
  • Картофель нарезать соломкой, лук и морковь измельчить.
  • Сало немного обжарить на сковороде до румяности, добавить морковь и лук о обжаривать 10 минут.
  • Добавить в сковороду грибы и обжаривать 20 минут.
  • На дно жаровни поместить лавровые листья, налить растительного масла и выложить нарезанный картофель, сверху высыпать содержимое сковороды и все тщательно перемешать.
  • Добавить по вкусу приправ и запекать все в духовке при 200 градусах, в течение 40 минут.

Жаренные лесные грибы с луком

Ингредиенты:

  • свежие сморчки – 1 кг.;
  • репчатый лук – 0,2 кг.;
  • картошка – 3 шт.;
  • зелень лука – 1 пучок;
  • подсолнечное масло;
  • сливочное масло.

Процесс приготовления:

  1. Если вы собрались пожарить сморчки, сначала их нужно очень аккуратно вымыть, почистить и отварить. Эти грибы не любят лишних движений и очень быстро крошатся. Ножки удалите перед вторым этапом варки, а шапочки оставьте целыми или же разрежьте напополам. Когда сморчки будут готовы, достаньте их из отвара и дайте немного обсохнуть в дуршлаге.
  2. Лук репчатый следует освободить от шелухи, а потом хорошенько вымыть под проточной водой. Слишком мелко его резать не стоит. Оптимальным вариантом будут полукольца или четвертинки. Разогрев на сковородке подсолнечное масло с добавлением небольшого количества сливочного масла, можно добавить на неё рубленый лук. Когда он станет мягким и немного подрумянится, всыпьте отварные грибочки. Жарить сморчки с луком нужно еще 7 минут, постоянно помешивая.
  3. Подавать такое грибное блюдо лучше всего с картофелем. Для этого его нужно целиком отварить в отдельной посудине до готовности, а потом слить воду и дать овощу обсохнуть.
  4. Готовые жареные сморчки с луком выложите на плоское блюдо поверх картошки, порезанной тонкими кольцами. Измельчите зеленый лук и присыпьте грибы для красоты и пикантности. Это действительно очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!

Как запечь сыроежки?

Состав:

  • Сыроежки – 50 г
  • Помидоры – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр – 200 г
  • Ветчина – 150 г
  • Рис – 1 ст.
  • Соленые крекеры – 7 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Сыроежки почистите от пленок и отрежьте ножки. Каждую шляпку посолите и приправьте любимыми специями.
  2. В подсоленной воде сварите рис до готовности. В это время, почистите овощи.
  3. Лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке, ножки грибов нарежьте мелкими кубиками, а чеснок пропустите через пресс.
  4. Томат нарежьте кубиками, сыр натрите на средней терке, крекер покрошите в крупную крошку, ветчину порежьте кубиками.
  5. Обжарьте на сковороде лук, морковь, чеснок и ветчину.
  6. Приготовленную массу смешайте с рисом и добавьте немного тертого сыра, измельченные помидоры и крошку крекеров. Посолите массу по вкусу.
  7. Готовой массой наполните шляпки сыроежек, смажьте майонезом и посыпьте оставшимся сыром.
  8. Сбрызните шляпки маслом, разложите на противень и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.
  9. Запеченные сыроежки получаются очень вкусными и сытными, подаются как отдельное блюдо или закуска.

Как правильно приготовить жареные сыроежки на зиму?

Консервированные лесные грибы помогают разнообразить питание в холодное время года, поэтому многие хозяйки запасаются жареными сыроежками на зиму. Сделать это можно с помощью заморозки или консервации.

Для консервации 500 г грибов нужно взять:

  • 250 г репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • по 1 пучку петрушки и укропа;
  • лавровый лист, соль и перец горошком — по вкусу.

Сыроежки и овощи моют, чистят и режут. Грибы отваривают не менее 15 минут в слегка подсоленной воде. Затем воду сливают, набирают свежую и повторяют процедуру. По окончании варки сыроежки промывают под струей прохладной воды.

Обжаривают сыроежки и овощи на сковороде в большом количестве масла. Когда грибы начнут испарять влагу, их накрывают крышкой и тушат около получаса на небольшом огне, периодически перемешивая. Когда жидкость уйдет, крышку следует убирать и жарить грибы еще 15-20 минут. В конце готовки добавить соль, перец, лавровый лист, уксус и зелень.

Смесь раскладывают по банкам и заливают горячим маслом, в котором жарились сыроежки. Закатывают и отправляют на хранение.

Таким способом можно сделать и грибную икру, только для этого сыроежки перед закаткой необходимо хорошо измельчить. Закуска дополнит различные блюда или же ее можно просто намазывать на хлеб, что тоже вкусно и сытно.

Для зимнего периода можно заготовить полуфабрикаты из грибов и овощей и заморозить их. Сначала необходимо обжарить порезанные сыроежки, лук, морковь, сельдерей и болгарский перец на сковороде и дать им остыть. Затем разложить смесь по герметичным емкостям или пакетам. Такие полуфабрикаты хранятся в морозильной камере не более 6 месяцев.

Сморчки с луком и зеленью

Очень простой в приготовлении гарнир. После того, как сморчки будут пожарены, следует дать блюду настояться в течение 10-15 минут, чтобы грибы пропитались ароматом трав. Сморчки с луком и зеленью можно приготовить побольше и заморозить впрок, после разморозки они практически не теряют во вкусе.

Сморчки0,5 кг
Репчатый лук1 шт.
Растительное масло3-5 ст. л.
Зеленый лук2-3 стрелки
Зелень (укроп, базилик, орегано)2-3 стебля
Соль, специипо вкусу
  1. Грибы разрезать пополам и нарезать небольшими ломтиками, переложить в миску. Выжать сок из половины лимона, приправить солью и перцем.
  2. Разогреть растительное масло на сковороде. Луковицу разрезать на четыре части и обжарить на слабом огне. На этом этапе лук должен стать мягким и слегка подрумяниться.
  3. Добавить сморчки на сковороду и перемешать, накрыть крышкой и томить на слабом огне 15 минут. Открыть и выпарить жидкость.

Мелко нарезать укроп, несколько стрелок зеленого лука, добавить листочки базилика, петрушки или орегано. Посыпать зеленью сморчки, обжаренные с репчатым луком. Подавать с белым соусом или сметаной в качестве гарнира к мясу, птице.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий