Зонтик чешуйчатый или лепиота чешуйчатая

Гриб-зонтик краснеющий (Macrolepiota rachodes)

Ложноопенок серно-желтый

По одним данным, ложноопенок серно-желтый несъедобный гриб из-за горького вкуса, не устранимого ни отмачиванием, ни отвариванием; по другим – гриб слабо ядовит, поскольку способен вызывать расстройства желудка от употребления в сыром или полусыром виде.

Гриб размером напоминает осенний опенок, а название подтверждает его окраску. Растет большими группами все лето и осень на пнях или корнях различных деревьев. Шляпка гриба колокольчатая, затем плоская с желтоватой мякотью и зеленовато- или черно-оливковыми пластинками. Ножка полая, волокнистая с исчезающим (присохшим) кольцом.

Летний и осенний опенки легко отличить от ложноопенка по окраске и беловатому цвету мякоти.

После употребления ложного опенка отравление наступает через 1–6 ч и выражается в слабости, тошноте, рвоте, болях в животе, поносе, т.е. развивается картина сильного желудочно-кишечного расстройства, которое продолжается 1–2 суток, а затем наступает выздоровление. Случаев смертельного отравления этими грибами не бывает. Ядовитое начало его мало изучено.

Уже давно люди используют грибы для приема в пищу. Они приравниваются к мясу и считаются самым вкусным и сытным продуктом. Но это заключение относится не ко всем представителям грибного мира. Есть и такие, которые очень опасны для людей, так как обладают повышенной токсичностью.

Список 10 самых ядовитых грибов рассмотрим в нашей статье. Как же их распознать среди всего разнообразия? И какой самый ядовитый гриб в мире можно встретить в российских лесах?

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Зонтики в большом количестве содержат белки, углеводы, жиры, клетчатку, витамины группы В, РР, С, Е, К, а также микроэлементы. Являются натуральными антиоксидантами, оказывают омолаживающее, антибактериальное и противоопухолевое действие.

Любопытно!Благодаря низкому гликемическому индексу считаются диетическим продуктом.

Применение зонтиков в рационе позволяет:

  • очистить сосуды;
  • укрепить эндокринную, нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • снизить концентрацию холестерина.

Но имеются и противопоказания к употреблению:

  • болезни печени, ЖКТ, поджелудочной железы;
  • период беременности;
  • детский возраст.

Зонтики – полезный для организма продукт, но перед их сбором необходимо точно знать отличия съедобных и ядовитых грибов, а также особенности термической обработки. Приготовленные разными способами, они станут отличным дополнением осенне-зимнего рациона.

Польза и вред

Опасность зонтик пестрый представляет только для тех людей, которые имеют индивидуальную непереносимость, заметим, что такие случаи очень и очень редки.

Важно учитывать и то, что данный вид грибов ценен не только своими вкусовыми и пищевыми характеристиками. Зонтик содержит в себе достаточно большое количество полезных и активных веществ, благотворно воздействующих на человеческий организм. Благодаря этому зонтик пестрый применяется для лечения многих недугов посредством народной медицины

Отметим, что в некоторых азиатских странах данный вид грибов уже давно заслужил доверие не только знахарей и медиков, но также и многих фармацевтических компаний

Благодаря этому зонтик пестрый применяется для лечения многих недугов посредством народной медицины. Отметим, что в некоторых азиатских странах данный вид грибов уже давно заслужил доверие не только знахарей и медиков, но также и многих фармацевтических компаний.

Употребление данного вида грибов будет весьма полезным для людей, страдающих сахарным диабетом. Умеренное количество съеденного продукта поможет значительным образом снизить инсулиновую зависимость, а также нормализовать работу такого органа, как щитовидная железа.

Данные грибы могут стать отличным решение для тех людей, которые решили снизить массу тела, и очистить свой организм от вредных шлаков и токсинов. Даже одноразовое употребление блюда, приготовленного из пестрого зонтика, поможет активизировать обменные процессы в организме. Соответственно, для того, чтобы избавиться от избыточного веса, одного употребления грибов будет мало. Лучшее решение — это включение пестрого зонтика в состав диетического рациона, что поможет добиться желаемого эффекта – снижения лишнего веса и улучшения состояние здоровья в целом.

Такой гриб как зонтик пестрый отлично справляется с такими задачами, как регенерация тканей, поэтому его нередко рекомендуют употреблять людям, перенесшим операции, благодаря чему раны намного быстрее заживают. Также данное свойство используется для замедления изменений, вызванных возрастным старением тканей.

Вытяжка из гриба с недавних пор применяется как эффективное предопухолевое средство, используемое в качестве одного из компонентов комплексной терапии.

Многие наши соотечественники используют гриб зонтик пестрый для приготовления вкусных и полезных заготовок на зиму. Грибы отлично сохраняют свои вкусовые качества и пищевую ценность как в рассоле, так и в маринаде.

Для приготовления данных грибов достаточно произвести очистку плодового тела от чешуек, после чего выполнить термическую обработку — проварить 20-30 мин.

Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata)

Другое название этого гриба — чешуйчатый зонтик, произрастающий на юге России. Обычно встречается на лугах, но встречается и в городе: в парках и на лужайках.

Лепиота буровато-красная. Фото с сайта wikigrib.ru

Гриб среднего размера: диаметр шляпки не превышает 6 см, ножка невысокая, толстая, с фиброзным кольцом. Шляпа серо-коричневая или кремово-коричневая, сверху покрыта темными чешуйками; с возрастом приобретает выпукло-распростертую форму с опушенными краями. Сильно ядовитый гриб с высоким содержанием цианида. Его легко спутать с другими видами зонтов (красными, пестрыми).

Гриб зонтик белый с фото и описанием

Пластинник оклубный, или зонтичный (гриб зонтик белый) называют съедобною поплаушкою, и, согласно со всеми описаниями его, есть тот самый, который называется в Тамбовской и Орловской губерниях белым мухомором. Во многих же ученых изданиях он назван (кажется, однако, не совсем правильно) подорешником и скрипицею.

Месторождение этого гриба иногда в хвойных, но более в осиновых местах и ореховых рощах, хотя он и любит преимущественно песчаную почву. Гриб этот самый крупный из всех известных в средней полосе России грибов. Название белого мухомора, присвоенное ему в простонародье, не должно пугать мало с ним знакомых, ибо оно произошло единственно от бурых чешуек, покрывающих шляпку зонтичного пластинника. По этой же причине его нередко называют индюхом, находя подобие в торчащих по краям шляпки его чешуйках с зобом индейского петуха. Время нахождения этого гриба — все лето и начало осени, а растет он всегда в одиночку, и по своей величине тотчас же бросается в глаза. Лучшее время, когда собирать зонтики – середина сентября, когда его шляпка «раскрывается».

Посмотрите, как выглядят грибы зонтики: отличительные признаки этого вида пластинника заключаются в шляпке, образующей в месте своего прикрепления к ножке короткую, гладкую трубочку. Форма шляпки в молодости яйцевидная, нежно-буроватого цвета, а иногда даже вовсе белая, своими краями близко, но неплотно прилегающая к ножке. Впоследствии она более и более заметно от нее отделяется и, образуя на некоторое время вид колокола, к старости становится совсем плоскою, блюдообразною, шириною в поперечнике от 12 см, даже до 25 см, причем, однако, неизменно сохраняет на средине своей поверхности пупкообразную выпуклость, иногда даже несколько заостренную.

Как видно на фото, гриб зонтик белый имеет светлую окраску только в молодости, цвет верхней кожицы шляпки постепенно, с развитием гриба, становится более и более темно-буроватым, но это происходит, собственно, от того, что кожица, трескаясь, образует на поверхности гриба темные чешуйки, которые резко выдаются на светлом серо-пепельном фоне. Такие же кожистые чешуйки образуются и на краях шляпки, и висят вокруг них более или менее правильными клочками, что в особенности придает зонтичному пластиннику вид зонтика, украшенного бахромою.

Обратите внимание на фото, как выглядит мякоть грибов зонтиков: она светлая, довольно нежная, но не жирная. Мякоть отличается довольно заметным ореховым запахом (вероятно, поэтому и называют некоторые подорешником). Толщина ее доходит до 1,5 см

Пластинки под шляпкою широкие, в молодости белые, а потом желтоватые и даже буроватые, несколько подходящие под цвет шампиньонных пластинок у старых грибов, длиною они не одинаковы, но вообще не доходят до ножки, оканчиваясь у вышеупомянутой шляпочной трубочки

Толщина ее доходит до 1,5 см. Пластинки под шляпкою широкие, в молодости белые, а потом желтоватые и даже буроватые, несколько подходящие под цвет шампиньонных пластинок у старых грибов, длиною они не одинаковы, но вообще не доходят до ножки, оканчиваясь у вышеупомянутой шляпочной трубочки.

Ножка цилиндрическая, иногда полая, вышиною от 15 до 25 см, но книзу она утолщается клубнем, тем более заметным, что под шляпкою ножка заметно становится тоньше. Вообще же средняя толщина ножки бывает до 2 см. Цвет ножки такой же, как шляпка, белесоватый, и также искрещенный небольшими узкими трещинами, покрывающими ножку довольно густо, где в виде чешуек, а где в виде линий. Впрочем, иногда, в особенности у молодых грибов, ножка бывает совершенно белая. Мякоть ножки чрезвычайно вязкая и потому для еды вовсе негодная. Кольцо, почти всегда находящееся на ножке, отстоит обыкновенно от шляпки на 2 и даже 8 см, всегда кожистое и удобно-передвижное, цветом же оно по большей части белое, а иногда буроватое.

Оклубный или зонтичный пластинник, названный съедобною поплаушкою, вероятно, для различия от других видоизменений этого гриба, более или менее ядовитых, имеет вообще мясо несколько вязкое, а потому никак не может быть отнесен к числу вкусных съедобных грибов, тем не менее, он может быть, безвредно употребляем в пищу. В Германии, Франции и Италии гриб этот всюду едят, но у нас в России им часто пренебрегают, кажется, однако, только по неведению его безвредности, а еще вероятнее, по обилию других, более вкусных грибов. Впрочем, многие простолюдины, в особенности лесники, нередко крошат его в свою пищу.

Ознакомившись с фото и описанием грибов зонтиков, можно смело отправляться на «грибную охоту»:

Описание Лепиоты коричнево-красной

Вид лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata) относится к семейству Шампиньоновых, роду Лепиота. Еще этот гриб называют Чешуйница, Зонтик острочешуйчатый. Такое название он получил за шляпку в форме зонтика. В европейских странах лепиоту называют также «зубом дьявола» за наличие на шляпке красно-бурых чешуек, напоминающих брызги крови. Произрастает в основном на европейской равнине. В России растет в южных широтах.

Если гриб уже взрослый, можно заметить на его поверхности порошок белесого цвета. В нем содержатся споры лепиоты, которые разносятся ветром, птицами или насекомыми. Семена попадают в почву — таким образом гриб размножается.

Еще одним характерным отличием является присутствие легкого медово-миндального аромата, который издает молодая лепиота. Однако взрослый экземпляр пахнет нефтепродуктами (бензин, ацетон).

Немного истории

Впервые грибы рода лепиота были описаны в 1793 году. Классификация составлена немецким микологом Христианом Гансом Персоном, доцентом Гёттингенского университета. В 1886 году изучение этого рода плодовых тел продолжил французский биолог-миколог Люсьен Келле.

В Российской Федерации чешуйчатая лепиота впервые была обнаружена в Средней Азии и в Донецкой области.

https://youtube.com/watch?v=qMmr96poQdc%3F

Шляпка лепиоты коричнево-красной

Эта часть ядовитого гриба довольно большая. В раннем периоде созревания напоминает купол или нераскрытый зонтик. Во взрослом возрасте зонтик раскрывается, и шляпка приобретает постоянную форму.

По мере взросления гриба кожица на нем разрывается, происходит формирование пирамидальных чешуек красновато-бурого оттенка. Общий фоновый цвет – сероватый. В диаметре шляпка лепиоты достигает 5-7 см.

Гименофор лепиоты

Располагается на тыльной (нижней) стороне шляпки и имеет пластинчатую структуру. Название происходит от латинского «hymenium» и переводится, как тонкая пленка или оболочка.На поверхности тыльной стороны шляпки располагается спороносный слой – гимений. Отсюда и произошло название «гименофор».

У лепиоты красно-коричневой гименофор очень хорошо развит, что позволяет производить большое количество спор для размножения.

Мякоть на срезе

Если надломить или разрезать чешуйчатую лепиоту, можно почувствовать неприятный ацетоновый запах. При прикосновении мякоть гриба легко травмируется (рассыпается). Ее цвет красновато-бурый.

Ножка лепиоты чешуйчатой

Ножка у этого вида грибов округлая или цилиндрическая, к изножию расширяется. На ней можно разглядеть белое кольцо. У взрослой особи оно исчезает.

Ножка покрыта чешуйками серо-зеленого цвета. В нижней части присутствует буроватый оттенок.

Как выглядит ложный гриб зонтик: ботаническое описание с фото

Латинское название зонтика гребенчатого – Lepiota cristata;

Семейство: шампиньоновых;

Шляпка: сначала яйцевидная, а затем полностью раскрыта, но не достигает в диаметре и 4 см;

Ножка: беловато-красная, высотой до 5 см, имеется кольцо на ножке в диаметре 3 мм, которое с возрастом гриба пропадает;

Мякоть: белой окраски, кожица покрыта небольшими чешуйками рыжеватого цвета;

Пластинки: тонкие, белого цвета, расположенные довольно густо;

Съедобность: ядовитые, при попадании в пищу вызывают головную боль, диарею и тяжёлые приступы рвоты;

Плодоношение: с июля месяца до середины октября;

Распространение: растёт на просеках и опушках лиственных лесов, а также хвойных и смешанных. Часто встречается на пастбищах, лугах, в городских скверах и парках. Предпочитает плодородную почву с хорошим слоем перегноя.

Предлагаем ознакомиться с фото ложного гриба зонтика гребенчатого. Стоит отметить, что этот гриб накапливает в себе не только ядовитые вещества, но и радионуклиды.

Ещё один вид ядовитого зонтика – леопита каштановая, которая настолько ядовита, что при употреблении в пищу может привести к смерти.

Предлагаем ознакомиться с ботаническим описанием и фото гриба зонтика ложного.

Латинское название: Lepiota castanea;

Семейство: шампиньоновые;

Съедобность: ядовитые;

Шляпка: маленькая, колокольчатой формы, не более 5 см, в зрелом возрасте плоская.

Ножка: утолщённая внизу, изначально имеет белое кольцо, но быстро исчезает;

Мякоть: кремового или белого цвета, имеет приятный запах;

Пластинки: широкие, густо заполненные, имеют белый цвет;

Плодоношение: с начала июня по начало октября;

Распространение: растёт на всей территории России — на полях, в лугах, рощах и лесах.

Описание и характеристики съедобного гриба

Webcaps (виды грибов семейства Cortinarius), паутинник

Смертельный гриб webcaps (Cortinarius rubellus), родом из Северной Европы. Заглатывание этих грибов часто смертельно, с симптомами принимая покуда 3 недели для того чтобы появиться. Kesu/Fotolia.

Два вида грибов webcap, смертельный webcap гриб (Cortinarius rubellus) и гриб webcap дурака ( Cortinarius orellanus), очень похожи по внешнему виду как друг на друга, так и на ряд съедобных сортов. Эти грибы содержат яд, известный как орелланин, который первоначально вызывает симптомы, сходные с обычным гриппом. Orellanin имеет коварно длинный период латентности и может пройти 2 дня или 3 недели для того, чтобы проявились симптомы, часто приводя к ошибочному диагнозу. Токсин в конечном счете вызывает почечную недостаточность и смерть, если его не лечить. В 2008 году английский писатель Николас Эванс по ошибке собрал и подал грибы своим родственникам, в результате чего четверо из них были госпитализированы. Он, его жена и шурин – все они нуждались в пересадке почек в результате отравления.

Гриб-зонтик съедобный

Это не мухомор!

Многие виды гриба-зонтика относятся к вкусным съедобным грибам, но нередко грибники их не собирают и сшибают ногой, считая, что нашли мухомор (порфировый или пантерный). Попробуем перечислить основные отличия между этими совсем разными грибами. Начнем с чешуек. Чешуйки на шляпке мухомора — это остатки покрывала молодых грибов. По мере роста гриба они держатся все слабее. Шляпки старых мухоморов чаще бывают гладкими, с редкими чешуйками. У гриба-зонтика чешуйки на шляпке появляются не сразу. Центральная часть шляпки так и остается без чешуек. Она более темная и гладкая. На ножке взрослого гриба-зонтика имеется трехслойное кольцо, которое можно сдвигать по ножке вверх — вниз. Никакого покрывала или его остатков у основания ножки нет.

Зонтик тонкий можно спутать с некоторыми несъедобными грибами, например, с зонтиком акутесквамоза фиолетовым, который пахнет неприятно и имеет горький вкус. Есть и другие грибы-зонтики, употребление которых приводит к отравлению или расстройству желудка. Например, несъедобный зонтик гребенчатый со шляпкой диаметром 2 — 5 см. Не стоит собирать и зонтик мастеоидеа (шляпка 8 — 12 см). У него шляпка покрыта зернистыми чешуйками, пластинки белого цвета. Есть и смертельно-ядовитый зонтик мясисто-красноватый, шляпка которого всего 2 — 6 см в диаметре.

Съедобные зонтики пестрый, тонкий и краснеющий настолько сильно отличаются внешне от любых «двойников», что определить их совсем несложно. Однако, если возникло сомнение, то лучше пройти мимо, оставив эти зонтики более опытным грибникам.

Гриб-зонтик пестрый с полураскрытой шляпкой

Виды грибов

Виды несъедобных и ядовитых грибов-зонтиков

С ЧЕМ МОЖНО СПУТАТЬ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ-ЗОНТИК (ядовитые зонтики и съедобные двойники зонтика пестрого)

Как отличить съедобные грибы зонтики от ядовитых

Мухомор красный

Самый популярный и, пожалуй, самый красивый из всех существующих мухоморов. Чаще всего встречается в окружении берез — в березовых рощах. Однако и для хвойных лесов этот “красавчик” — не редкость. Красный мухомор широко распространен в наших широтах и растет либо поодиночке, либо небольшими стайками — до 7-8 грибов в семействе.

Отличительные особенности:

  • ножка большая, плотная и довольно мясистая, по сравнению с предыдущими видами мухоморов;
  • шляпка окрашена в ярко-оранжевый или алый цвет;
  • независимо от цвета верхушки, вся ее внешняя поверхность усыпана белыми точками;
  • как и у большинства других мухоморов, молодой гриб обладает куполообразной верхушкой, а чем старше становится, тем ровнее и горизонтальнее по отношению к земле становится его шляпка.

Примечания и ссылки

(in) Денис Р. Бенджамин, Грибы: Яды и панацеи — руководство для натуралистов, микологов и врачей , Нью-Йорк, WH Freeman and Company,1995 г., 422  с. ( ISBN  0-7167-2600-9 ) , «Желудочно-кишечный синдром» , с.  351–377

Андре Моблан , Съедобные и ядовитые грибы , П. Лешевалье,1952 г., стр.  58

(en) Рольф Сингер , «  Новые и интересные виды базидиомицетов  » , Документы Мичиганской академии наук , т.  32, п о  1,1946 г., стр.  103–150

Fl. Carniol. , т.  2, т.  418, Вена, Эдн 2,
1772 г.

Pierre Bulliard , Herbarium of France: Полная коллекция местных растений этого королевства; с их свойствами и их применением в медицине , т.  2, Париж, 1780-93, лист 78

Грей , Естественное расположение британских растений , т.  1, т.  601, Лондон,
1821 г.

Пат. , Тест. Гименомик. , Лон-ле-Сонье,
1900 г., стр.  171,

Локкин , Изучение развития спор рода Leucocoprinus , т.  11, Ежемесячный бюллетень Линнеевского общества Лиона,
1942 г., стр.  40

Копель. , Энн. Мой с. , т.  29, т.  3,
1905 г.

Persoon , Synopsis methodica фунгорум ,
1801 г., стр.  257

Рене Померло , Грибы в Квебеке: и прилегающие регионы , т.  xv, Монреаль, Les Editions La Presse, 1904-1980, 652  стр. , Глоссарий: стр. 587-598 .; Библиография: с. 599-606.

(in) Гэри Х. Линкофф , Полевой справочник Общества Одюбона по североамериканским грибам , Нью-Йорк, Линкофф, Гэри Х. Кнопф,
девятнадцать восемьдесят один, 926  с. ( ISBN  0-394-51992-2 )

для CIRAD

Pierre Bulliard , Herbarium of France: Полная коллекция местных растений этого королевства; с их свойствами и их использованием в медицине , Париж, 1780-93, таблица 78

Марсель Лакивер , Словарь сельского мира , Париж, Файярд ,
1997 г.

Пьер Валентин Бертье , Глоссарий Berry Champagne , Париж, Royer patoisthèque,
1996 г., 200  с.

Pierrette Dubuisson , Региональный французский словарь Berry — Bourbonnais , Paris: Editions Boneton,
1993 г., 142  с.

Жан Шассанье , Патуа Сен-Жан-Солеймье  : Кайе-де-Виллидж де Форе , Новое издание Дополнения к № 83-84 , т.  83-84,
№ 8 февраля 2004 г.

Окситанский — Французская описательная лексика Велэ и Виваре ,
2008 г., 159  с.

Николо Рей Бетведер , Французский словарь: Occitan Gascon Toulousain , Puylaurens, IEO edicions,
2004 г., 309  с. ( ISBN  2-85910-338-4 )

Монография кантона Сен-Сюльпис , т

 54, Бюллетень Лимузенского археологического и исторического общества

ML Boughet , Обратите внимание на отравление грибами: Фармацевт в Пуатье , т.  13, Париж, Бюллетень микологического общества Франции, стр.  60

 60

Аурель Дермек, Les Champignons , Éditions Cercle d’Art,девятнадцать восемьдесят один, стр.  104

(in) Дж. Фаландыш , Некоторые минеральные компоненты грибов Parasol (Macrolepiota procra): Журнал экологических наук и здравоохранения, часть B: Пестициды, загрязнители пищевых продуктов и сельскохозяйственные отходы , т.  43, т.  2, Наука и здоровье Тейлор и Фрэнсис,2008 г. , стр.  187–192

(ru) МАБ Колетто и Б. Стриано , Антибиотическая активность у базидиомицетов. XIII. Антибиотическая активность мицелия и культуральных фильтратов: Journal Allionia , vol.  37, Наука и здоровье Тейлор и Фрэнсис,Март 2005 г. , стр.  253–255

(in) Сунг Ми Шим , Характеристики условий культивирования для роста мицелия Macrolepiota processra: Mycobiology , vol.  33, т.  (1), Наука и здоровье Тейлор и Фрэнсис,Март 2005 г. , стр.  187–192

(in) С. Кавишриа , Жир и жирные кислоты индийских съедобных грибов: Химия пищевых продуктов , Vol.  106, т.  (2), Эльзевир ,15 января 2008 г. , стр.  597–602

(in) Изабель Феррейра , Антиоксиданты в диких грибах , Vol.  16, т.  12, Текущая медицинская химия, Bentham Science Publishers,
2009 г., 18  стр. , стр.  1543-1560

Похожие виды съедобных зонтиков

Кроме пестрой, существует еще около десятка съедобных видов макролепиоты. К тому же в народе зонтиками называют представителей и других, близких родов. Они также съедобны и полезны для организма человека.

Белый (полевой)

Белый зонтик имеет небольшую, мясистую шляпку, диаметр которой может достигать 12 см. У молодых плодов она яйцевидная, у зрелых – распростертая. В центре обычно находится большой коричневый бугорок. Около него поверхность гриба наиболее темная, а к краям она постепенно светлеет и переходит в нежную, кремовую.

Вся поверхность шляпки, кроме бугорка, покрыта тонкими чешуйками. Центр гладкий и матовый. Края неровные, с белыми волокнами, напоминающими хлопья. Данный гриб имеет приятный аромат и вкус. Собирают его в основном на лугах и в степях. Из-за этого он получил свое второе название – зонтик полевой.

Изящный (тонкий)

Зонтик изящный является съедобным, однако, употребляют его исключительно в молодом возрасте. Представители данного вида имеют небольшую, круглую шляпку, диаметр которой едва достигает 15 см. В отличие, от пестрых, у этих грибов очень тонкая мякоть, из-за которой и возникло такое название.

Края шляпки не мясистые, подвернуты вниз. Кожица покрыта желтыми или оранжевыми чешуйками, выделяющими этот гриб среди других. Мякоть изящного гриба белая, с приятным вкусом и ароматом.

Краснеющий (лохматый)

Краснеющий зонтик – довольно крупный представитель рода. Его толстая, мясистая шляпка может достигать 30 см в диаметре. Как и у других видов, сначала она имеет яйцевидную форму, но со временем раскрывается и становится распростертой.

Гименофор пластинчатый, с хрящеватым кольцом в месте присоединения ножки и шляпки. Пластинки частые, сначала кремово-белые, затем красноватые. Споровый порошок чисто белый.

Зонтик краснеющий очень ценится среди грибников из-за своего отменного вкуса. Однако в пищу употребляются только шляпки. Ножки несъедобны из-за чрезмерной жесткости.

Цистодермелла зернистая (Cystodermella granulosa)

Съедобные зонтики

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий