Описание сорта
Курятник также называют зонтиком краснеющим, лохматым и курочкой. Он растет в хвойных (в основном — в еловых) и смешанных лесах. Плодоносит с конца августа до октябрьских заморозков. Грибники часто находят большие группки зонтиков около муравейников.
Описание внешнего вида:
- диаметр шляпки — 10-20 см;
- форма шляпки сначала яйцевидная, потом зонтичная, поверхность чешуйчатая, красновато-бурая, в центре чешуек нет;
- внутренность белого цвета, при надавливании и порезе розовеет, запах легкий и приятный;
- пластинки частые, у молодых представителей кремовые, с возрастом краснеют.
- длина полой волокнистой ножки — 20 см, 1-2 см в обхвате, у новых плодовых тел утолщена книзу, у старых цилиндрическая;
- на ножке под зонтиком расположено узкое буроватое кольцо.
Ножки зонтиков обычно помещены в наземный слой хвои. Краснеющий курятник легко перепутать с пестрым зонтиком. Пестрая разновидность меньше по размеру, ее ножка покрыта трещинками, чешуйками, кольцо более светлое.
Съедобными у курятников являются только шляпки. Ножки не употребляют в пищу из-за жесткости.
Собирать плодовые тела советуют в начале сентября: они обладают лучшими вкусовыми и пищевыми качествами.
Как замариновать грибы курочки на зиму
Курочки получаются сладковато-пряными, сохраняя при этом свой собственный вкус.
Как вкусно замариновать грибы курочки:
- Грибы перебрать на пригодность, очистить от мусора, промыть, подрезать немного ножки.
- Налить в эмалированную емкость 1 литр воды, нагреть.
- Развести в воде уксус, соль, сахар.
- Как только закипит, высыпать грибы, закипятить и уменьшить температуру нагрева.
- Варят грибочки по такому принципу: если готовятся только шляпки — 10 минут, если столбики — 17-20 минут. Во время варки образуется пена, ее нужно снимать шумовкой.
- Снять с огня. Оставить немного охладиться.
- Охлажденные грибы разложить по подготовленным емкостям, залить жидкостью, в которой варились грибы.
- Бутыля закатать, отправить на хранение в место с низкой температурой.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Ценители зонтика лохматого отмечают, что это не только съедобный гриб, но и очень вкусный, напоминающий белое мясо домашней курицы. Для приготовления в пищу желательно собирать только молодые плодовые тела и отделять их от ножки, если планируете употребить их, не заготавливая на зиму.
Лечебные свойства гриба-курятника:
- укрепляет стенки сосудов;
- стимулирует мозговую деятельность;
- повышает иммунитет, устойчивость организма к вирусным инфекциям;
- понижает уровень сахара в крови;
- замедляет процессы старения организма за счет наличия антиоксидантов;
- способствует выведению токсинов и шлаков.
Химический состав курника:
- витамины группы В, С, Е, К;
- калий (до 16%), натрий, магний, кальций, железо, фосфор;
- тирозин;
- аргинин;
- бета-глюканы;
- меланин.
Курники используют в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний, туберкулеза и вирусных инфекций. Экстракты плодовых тел применяют в косметологии для лечения воспалений кожи. Они помогают избавиться от угревой сыпи. Примочки из спиртовых настоек применяют для омоложения кожи. Народные целители утверждают, что настойки из зонтика помогают при лечении алкоголизма, однако научного подтверждения этому факту нет.
Категорически запрещено употреблять любые грибы детям до 9 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, обострениями заболеваний почек и печени. Крайне опасно собирать грибы недалеко до трасс, шоссе, крупных заводов и фабрик, ведь они, как губка, впитывают все вредные вещества, пестициды, нитраты и т. д.
Рецепт салата с грибом курочка
Кроме грибов, в салат входят свежие огурцы, яйца и плавленый сыр, он получается сытным, с необычным освежающим вкусом.
Продукты:
- грибы – 500 г;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- яйца варёные – 8 шт.;
- сыр плавленый – 3 шт.;
- соль – 5 г;
- майонез – 100 г.
Приготовление:
- Отварите вымытые грибы в подсоленной воде 15 минут. Остудите их, и нарежьте полосками.
- Варёные яйца, огурцы и очищенные от кожуры огурцы тоже нарежьте полосками.
- Соедините в салатнике грибы с яйцами, огурцами и сыром, посолите по вкусу, заправьте майонезом, и перемешайте.
В такой салат можно добавить другие ингридиенты по своему вкусу – консервированную кукрузу, болгарский перец или креветки.
Виды грибов
Осматривая попавшийся гриб, обращают внимание на его размер и форму, цвет плодового тела, структуру шляпки и ножки, аромат, цвет пластинок и мякоти на изломе. Одной из особенностей этих организмов является способность мякоти изменять цвет при повреждении, что происходит из-за окисления некоторых веществ на воздухе (точнее с участием кислорода воздуха)
Если гриб на срезе синеет, его внимательно осматривают, чтобы определить вид
Эту способность имеют как съедобные экземпляры, так и ядовитые
Если гриб на срезе синеет, его внимательно осматривают, чтобы определить вид. Эту способность имеют как съедобные экземпляры, так и ядовитые.
Мнение, что посинение является признаком наличия в плодовом теле токсинов, является ошибочным.
Съедобные разновидности
Из съедобных популярных видов способность синеть на срезе имеют подосиновики, дубовики, польские грибы, а также занесенный в Красную книгу гриб со странным названием «синяк»– гиропорус синеющий. Их основные характеристики таковы:
- Подосиновики: считаются ценными и вкусными продуктами, имеют много разновидностей. Один и них – красный или красноголовик. Ножка гриба синеет на срезе, а через время становится черной. Внешне он приметный и яркий. Шляпка у взрослого плода подушковидная, в диаметре достигает 30 см. Она имеет красно-кирпичный цвет, поверхность плода гладкая и бархатная в сухую погоду. Ножка его толстая и массивная, имеет чешуйчатую поверхность. Растет в лиственных лесах, у оснований стволов осины.
- Дубовик крапчатый: относится к семейству Болетовые. Шляпка крупная, подушковидная, неравномерного серо-желтого окраса. Ножка у основания толстая, с сетчатой поверхностью. При повреждении мякоть с желтоватой быстро становится сине-зеленой, а затем чернеет. Встречается преимущественно под дубами и липами.
- Польский белый гриб: ценный и редкий представитель. Имеет выпуклую шляпку до 12 см в диаметре, которая в зрелом возрасте становится почти плоской. Цвет – от светло-коричневого до бурого. Ножка прямая, чуть утолщенная у основания. Мякоть плотная, с желтым оттенком. При повреждении гриб сперва синеет на срезе, затем становится бурым, обладает приятным грибным запахом.
- Синяк: яркий представитель семейства Свинушковые. Имеет широкую и почти плоскую шляпку размером от 5 до 15 см, от бело-желтого до коричнево-серого оттенка. Поверхность ее у взрослого экземпляра слегка потрескавшаяся. Ножка невысокая, до 10 см, цилиндрической формы. При надломе мякоть изменяет цвет с белого до ярко-синего.
Ирина Селютина (Биолог):
Гиропорус синеющий изредка встречается в Европе и Северной Америке. На постсоветском пространстве его можно встретить в европейской част бывшего СССР, на Кавказе и Дальнем Востоке. Из-за своего ограниченного распространения по территории России гриб синяк известен лишь малому количеству любителей «тихой охоты». Однако он может стать прекрасной основой для приготовления самых разнообразных блюд из грибов. В сушеном виде аромат гиропоруса усиливается в несколько раз (уходит вода, остаются только сухие компоненты мякоти) и гриб можно применять как приправу после измельчения в порошковидную массу при помощи кофемолки или ручной мельнички для специй.
Эти съедобные грибы, как и ряд других, являются микоризообразователями с различными видами представителей древесной растительности, дающими друг другу возможность полноценного существования, т.к. грибы поставляют воду и минеральные свещества из почвы, а растения «отдают» часть синтезированных в процессе фотосинтеза полисахаридов.
Ядовитые представители
Сатанинский гриб синеет при повреждении
Существуют и ядовитые грибы, имеющие свойство синеть при повреждении. Самый яркий их представитель – сатанинский гриб. Он встречается нечасто, но имеет яркую внешность. Шляпка его достигает 30 см в диаметре, имеет выпукло-распростертую форму и бархатистую поверхность. Цвет ее – бело-серый, иногда имеет желтоватый оттенок. Ножка высокая и массивная, бочкообразной формы. Гриб сразу синеет на срезе, затем мякоть приобретает розоватый оттенок.
Еще один гриб из рода Масленок – моховик желто-бурый, он относится к условно-съедобным видам. Тяжелого отравления он не вызовет, но при неправильной обработке способен спровоцировать проблемы с ЖКТ. Плодовое тело небольшое, шляпка выпуклой формы подвернута по краям. Желтовато-бурая поверхность шляпки с мелкими чешуйками скользкая и липкая. Ножка гладкая, от 3 до 10 см в высоту. Если надавить на губчатый слой под шляпкой, он приобретает синий оттенок.
Самые опасные и ядовитые – бледная поганка, мухомор, ложный пенок, желчный гриб и другие. Их следует остерегаться и знать особенности их описания. Такой гриб никогда не синеет на срезе.
Зонтик Конрада, Macrolepiota konradii.
Значительно мельче, чем зонтик пёстрый. Ножка без характерного для зонтика пёстрого узора. Защитная кожица на шляпке при растрескивании может образовать красивый рисунок в виде неправильной звезды. Мякоть белая.
Это далеко не все виды грибов-зонтиков, среди съедобных следует назвать ещё Зонтик белый и Зонтик девичий. К сожалению, у нас пока нет фотографий этих видов.
Все несъедобные и ядовитые зонтики (лепиоты) — значительно мельче описанных, а довольно крупный Хлорофиллум свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites), внешне схожий с зонтиком пёстрым, считается исключительно американским видом.
Если Вы хотите обсудить съедобные зонтики, поделиться своими фотографиями или похвастаться находками, уточнить вид найденных грибов, Вы можете воспользоваться ссылкой «Обсудить на форуме».
Сходные виды
Колпак Кольчатый очень похож на грибы – паутинники, и ранее считался одним из них. Споровый порошок ржаво-коричневого цвета и миндалевидные бородавчатые споры у него такие – же, как у паутинников. Но у него никогда не бывает паутинистой вуали под шляпкой.
Гриб курочка также похож на некоторые виды Полевок, в первую очередь, своей окраской. Особенно на Полевку Жесткую и Полевку Раннюю. Оба этих гриба съедобны и растут, в весеннее – летний период, на широких открытых пространствах – лугах или газонах. По размерам они меньше гриба курочки и имеют тонкие мясистые шляпки и тонкие, волокнистые, полые внутри ножки. Полевка ранняя имеет горьковатый мучной вкус и запах.
Существует маленькая вероятность перепутать Колпачки с королевой ядовитых грибов – Бледной Поганкой, поэтому нужно вспомнить здесь явные признаки этого смертельно опасного гриба:
Шляпка до 16 см. в диаметре, первоначально овально – округлая, впоследствии широковыпуклая, а, в старости, плосковыпуклая, или совсем плоская. Кожица на шляпке гладкая и блестящая в солнечную погоду, чуть липкая во время дождей. Цвет шляпки может варьироваться от тускло –зеленого и желтоватого, до оливкового и коричневатого. Если присмотреться, на шляпке можно разглядеть радиальные волокна. Иногда можно встретить совсем белые экземпляры Бледной Поганки. У молодых экземпляров сверху на шляпке часто остаются хлопьевидные остатки покрывала, внутри которого развивался зародыш плодового тела, но их менее заметно, чем аналогичные чешуйки на красном мухоморе. У старых экземпляров эти фрагменты, как правило, смыты дождями.
Гименофор пластинчатого типа, пластинки почти свободные, широкие и частые. Имеют белый цвет, иногда с зеленоватым оттенком. Споровый порошок белый.
Ножка до 18 см. высотой и до 2.5 см. толщиной, ровная и цилиндрическая, часто немного суживающаяся кверху. Окрашена в один цвет со шляпкой или почти белая, покрыта легким муаровым узором и чуть опушенная. В верхней части на ножке присутствует характерное белое кольцо, похожее на юбку балерины. Внизу ножка утопает в вольве – остатке первоначально яйца, откуда вылупилось плодовое тело поганки. Вольва имеет белый цвет, свободно обхватывает ножку, и, часто, полностью сокрыта в земле или лиственном опаде.
Мякоть мясистая, имеет белый цвет, не изменяющийся на разломе. У молодых экземпляров имеет приятный грибной запах, у старых он становиться неприятно – сладковатым.
Где и Когда Растет
Этот смертельно опасный гриб растет в лесах любых типов, предпочитая поляны в лиственных и смешанных лесах. Плодоносит с июня по октябрь и повсеместно распространен в средней полосе России. Судя по всему, образует микоризу с дубом, липой и березой, реже с лещиной и кленом.
Самые явные внешние признаки Бледной Поганки:
- Нижняя часть ножки поганки окружена белым мешочком – вольвой.
- На ножке под шляпкой находиться характерное большое и прочное белое кольцо – юбочка.
- Пластинки гименофора даже в старости сохраняют белую расцветку, максимум, с немного зеленоватым уклоном.
- Шляпка ровная, без каких – либо бороздок. Она обычно имеет зеленоватый или коричневатый оттенок, но цветовая гамма её изменчива и ориентиром служит слабым.
Зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes)
Синонимы:
- Lepiota rhacodes
- Macrolepiota rhacodes
- Lepiota rachodes
- Macrolepiota rachodes
- Chlorophyllum rachodes
Традиционный, давно описанный вид Macrolepiota rhacodes — Зонтик краснеющий теперь не только переименован в Chlorophyllum rhacodes — Хлорофиллум краснеющий, он разделён на три отдельных вида. Это, собственно, Хлорофиллум краснеющий (он же Зонтик краснеющий), Хлорофиллум Оливье (Chlorophyllum olivieri) и Хлорофиллум тёмно-бурый (Chlorophyllum brunneum).
Современные названия:
Macrolepiota rachodes var. bohemica = Chlorophyllum rachodes
Macrolepiota rachodes var. rachodes = Chlorophyllum olivieri
Macrolepiota rachodes var. hortensis = Chlorophyllum brunneum
Описание
Шляпка: диаметр от 10-15 см (до 25), сначала яйцевидная или шаровидная, затем полушаровидная, зонтообразная. Цвет шляпки молодых грибов коричневый, с различными оттенками, шляпки гладкие. Взрослые экземпляры густо покрыты черепицеобразными чешуйками коричневатого, буроватого или бурого цвета. В центре шляпка более темная, без чешуек. Кожица под чешуйками белая.
Пластины: Свободные, частые, с пластиночками разной длины. Белые, кремово-белые, затем с красноватым или бледно-коричневатым оттенком.
Ножка: Длинная, до 20 см, диаметром 1-2 см, в молодости сильно утолщенная внизу, затем цилиндрическая, с выраженным клубневидным основанием, полая, волокнистая, гладкая, серо-коричневая. Часто бывает глубоко погружена в подстилку.
Кольцо: не широкое, двойное, подвижное у взрослых экземпляров, беловатое сверху и коричневатое снизу.
Мякоть: белая, толстая, с возрастом становится ватной, на срезе густо краснеет, особенно у молодых зонтиков. В ножке — волокнистая.
Запах и вкус: слабые, приятные.
Химические реакции: КОН отрицательный на поверхности шляпки или розоватый (коричневые участки). Отрицательно на аммиак на поверхности шляпки.
Споровый порошок: белый.Споры: 8–12 x 5–8 мкм, эллипсоидные, субамигдалевидные или эллипсоидные с усеченным концом, гладкие, плавные, гиалиновые в КОН.
Распространение
Зонтик краснеющий растет с июля до конца октября в хвойных и смешанных лесах, часто соседствует с муравейниками, растёт на полянах и лужайках. В период обильного плодоношения (обычно конец августа) может расти очень большими группами. Может обильно плодоносить и в октябре-ноябре, в период «поздних грибов».
Хлорофиллум Оливье (Chlorophyllum olivieri)
Отличается светлой, белой или беловатой кожицей на шляпке, между контрастными коричневатыми плотными на концах чешуйками. На срезе мякоть приобретает немного другой цвет, от оранжево-шафраново-желтого через розоватый и переходит в красно-коричневый, но эти тонкости видны только у достаточно молодых грибов.
Хлорофиллум тёмно-бурый (Chlorophyllum brunneum)
Отличается формой утолщения на основании ножки, оно очень резкое, «крутое». На срезе мякоть приобретает более коричневатый оттенок. Кольцо тонкое, одинарное. Гриб считается несъедобным и даже (в некоторых источниках) ядовитым.
Зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)
Отличается более высокой ножкой. Ножка покрыта узором из тончайших чешуек. Мякоть пёстрого зонтика никогда не меняет цвет на срезе: не краснеет, не приобретает оранжевый или коричневый цвет. Из всех съедобных грибов-зонтиков именно зонтик пёстрый считается самым вкусным. Собирают только шляпки.
ПримечанияЗонтик краснеющий — вид с довольно запутанной историей названия.Он был первоначально описан в XIX веке, микологом Виттадини (Vittadini), как Lepiota rachodes, и сейчас это название считается ошибочным. Есть версия, что Виттадини, возможно, неправильно транслитерировал ρακωδης, греческое слово, означающее «рваный» или «лохматый», или он имел в виду «ραχωδης», греческое слово, означающее «куст» по месту первой находки, под кустом. Если «Rachodes» Виттадини — неправильное, то в соответствии со статьей 60.1 Международного кодекса номенклатуры допустимо исправить его ошибку.Поэтому было предложено rachodes изменить на rhacodes.Потом из Lepiota вид был перенесён в Macrolepiota, и, наконец, в Chlorophyllum.Сейчас в разных справочниках можно найти все варианты названий, поэтому в этой заметке они все вынесены в синонимы, чтобы легче было искать.
Гриб Курятник (Зонтик краснеющий): описание, фото
Пластинчатый, условно-съедобный гриб курятник (зонтик краснеющий) не пользуется популярностью. Только грибники со стажем способны оценить его по достоинству. Вид легко спутать с другими, некоторые из которых ядовиты. Описание гриба курятник
Описание сорта
Курятник также называют зонтиком краснеющим, лохматым и курочкой. Он растет в хвойных (в основном — в еловых) и смешанных лесах. Плодоносит с конца августа до октябрьских заморозков. Грибники часто находят большие группки зонтиков около муравейников.
Описание внешнего вида:
- диаметр шляпки — 10-20 см;
- форма шляпки сначала яйцевидная, потом зонтичная, поверхность чешуйчатая, красновато-бурая, в центре чешуек нет;
- внутренность белого цвета, при надавливании и порезе розовеет, запах легкий и приятный;
- пластинки частые, у молодых представителей кремовые, с возрастом краснеют.
- длина полой волокнистой ножки — 20 см, 1-2 см в обхвате, у новых плодовых тел утолщена книзу, у старых цилиндрическая;
- на ножке под зонтиком расположено узкое буроватое кольцо.
Ножки зонтиков обычно помещены в наземный слой хвои. Краснеющий курятник легко перепутать с пестрым зонтиком. Пестрая разновидность меньше по размеру, ее ножка покрыта трещинками, чешуйками, кольцо более светлое.
Съедобными у курятников являются только шляпки. Ножки не употребляют в пищу из-за жесткости.
Собирать плодовые тела советуют в начале сентября: они обладают лучшими вкусовыми и пищевыми качествами.
Съедобность
Ракоды хлорофиллума
Лохматый зонтик в народе хвалят как съедобный гриб.[нужна цитата ] Однако он содержит токсины что может вызвать желудочные расстройства а некоторые люди проявляют сильную аллергическую реакцию даже после приготовления.[нужна цитата ]
Кроме того, молодые мохнатые зонтики выглядят идентично ядовитым Молибдиты хлорофилла (гриб, который ежегодно вызывает больше всего отравлений в Северной Америке). Проверка отпечатка спор существенный в качестве C. молибдиты ‘ отпечаток зеленый (у более старых экземпляров жабры слегка зеленые). В результате этот гриб не рекомендуется для неопытных охотников.
Где растут и как выглядят съедобные зонтики
Название оправдывает себя: сформированный гриб может быть 45 см длиной, а диаметр раскрытой шляпки свыше 45 см — ну чем не зонтик, правда, детский. Шляпки в большей части покрыты чешуей, лишь средняя часть гладкая с более темным окрасом. Полые гладкие или ребристые ножки с трехслойными кольцами, свободно перемещающимися вверх-вниз.
Такие съедобные грибы, как осиновый груздь, белые подгруздки, маслята, сыроежки, шампиньоны, моховик, свинушки, черные грузди, белые грибы и опята — источники биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Растут зонтики на Евразийском континенте, на Севере Африки, в Австралии и Америке, на открытых достаточно освещенных площадях, в почве, богатой перегноем. Собирать их можно с июля и аж до поздней осени, до последних чисел октября в смешанных лиственных или хвойных лесах. Там они обитают малыми колониями или поодиночке.
Знаете ли вы? Грибы в среднем на 90% состоят из воды.
Белый
Еще одно название — гриб-зонтик полевой. Шляпка у него, как правило, бело-серая, иногда бледно-желтая или бежевая, тучная с отстающими чешуйками. Размер шляпки в диаметре — от 7 до 13 см, по форме у молодых грибов шляпка яйцеобразная, затем постепенно становящаяся почти плоской, по краям окаймленная мутно-белыми волокнами. В центре хорошо заметен коричневый бугорок. Пластинки с обратной стороны шляпки многочисленные и свободные, если гриб старый — коричневые или с бурым отливом.
Ножка цилиндрическая, внутри полая, высотой от 4 до 14 см. Слегка изогнута, до кольца белая, ниже — темнее. При прикосновении приобретает коричневый цвет.
Мякоть белого цвета с приятным ароматом, если надрезать или срезать — цвет не меняется.
Растут со второй половины июня вплоть до конца октября, любят просеки, опушки, луга и пастбища.
Краснеющий
У него шляпка может быть бежевая, светло-коричневая или серая. Чешуйки на шляпке волокнистые. Вначале шляпка также яйцеподобная, но по мере роста приобретает форму колокольчика и окончательно формируется в плоскую, имеющую подвернутые края. Диаметр шляпки — от 7 до 22 см. Пластинки цвет имеют белый или бледно-желтый, если надавить — появится апельсиновый, розовый или румяный окрас.
Ножка полая, в форме цилиндра, кверху сужается, длиной от 6 до 26 см.
Мякоть белая, ломкая и волокнистая, с приятным запахом.
Краснеющий гриб-зонтик растет со второй половины июня до первых чисел ноября в лиственных лесах, можно встретить на вырубках, лугах, а также в парках и скверах городов.
Пестрый
Пестрая серая или бежевая волокнистая шляпка, имеющая темно-коричневые чешуйки. Вначале шаро- или яйцеподобной формы, по мере роста приобретает форму конуса, полностью сформированная — очень схожа с зонтиком. Загнутые к внутренней стороне края, на вершине — круглый темный холмик. Белые или светло-серые многочисленные пластинки легко отделяются от шляпки. Пластинки белые или светло-серые, многочисленные.
Коричневая ножка — от 10 до 35 см, однородная, внутри полая, цилиндрообразной формы, к шляпке немного сужается. От шляпки легко отделяется.
Мякоть белая и неплотная, со слабым приятным грибным запахом, на вкус похожа на шампиньон или грецкий орех.
Растет со второй половины июня до первых чисел ноября. Любит песчаные почвы лесных лугов или опушек, но встречается и в городах — в парках и скверах.
Важно! Не следует собирать съедобные зонтики около автомобильных трасс, предприятий и свалок мусора — эти грибы поглощают токсичные вещества и тем самым опасны для человека.
Двойники и схожие виды грибов зонтиков
Но особое внимание следует обратить на двойники, похожие по многим ботаническим параметрам. В первую очередь зонтик можно спутать с обычным мухомором из-за характерных чешуек на шляпке. Однако у мухомора они образованы от покрывал старых грибов, и со временем держатся слабее и исчезают полностью
У гриба-зонтика наоборот чешуйки появляются с возрастом, а центральная часть при этом остается темноватой и гладкой
Однако у мухомора они образованы от покрывал старых грибов, и со временем держатся слабее и исчезают полностью. У гриба-зонтика наоборот чешуйки появляются с возрастом, а центральная часть при этом остается темноватой и гладкой.
Помимо этого есть ряд грибов-зонтиков, по описанию которых не рекомендуется употреблять в пищу из-за неприятного вкуса или даже опасных свойств:
- акутесквамоза – фиолетовый оттенок и неприятный запах;
- мастеоидеа – небольшая шляпка 8-10 см, зернистые чешуйки, белоснежные пластинки;
- мясисто-красноватый гриб, диаметром около 2-6 см.
- хлорофиллум свинцовошлаковый;
- хлорофиллум темно-бурый;
- мухомор пантерный;
- мухомор вонючий;
Таким образом, лучше собирать уже взрослые и крупные грибы, у которых видны все характерные ботанические признаки. Особенно это касается бурых и красноватых оттенков. Благодаря этому можно разобраться, как отличить гриб зонтик от двойников. Съедобные пестрые и краснеющие виды сильно выделяются на фоне других видов.