Зонтик пёстрый

Рецепты приготовления

Жарка

Приготовленная таким способом Макролепиота Конрада очень вкусна и похожа на куриное филе. А если посыпать ее измельченной зеленью, чесноком и натертым сыром, то она станет поистине неподражаемой.

Ингредиенты:

  • грибы — 5-10 шт;
  • соль, перец — по вкусу;
  • мука — 100 г;
  • подсолнечное масло или смалец — 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Шляпки промыть, обсушить, обвалять в муке, предварительно добавив в нее соль и перец, и выложить в смазанную смальцем и хорошо разогретую сковороду.
  2. Обжаривать, помешивая, несколько минут (5–7), пока не подрумянятся.

Зонтики в кляре

Это блюдо превосходно на вкус. Грибы сочны внутри и аппетитно хрустят корочкой. В кляр можно добавить разные пряности, измельченную зелень и натертый чеснок.

Компоненты:

  • зонтики — 5-10 шт;
  • масло — 50 гр;
  • яйца — 2 шт;
  • мука — 150 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • панировочные сухари — 100 г.

Приготовление:

  1. Сделать кляр: взбить яйца, смешанные с перцем и солью, добавить две столовых ложки муки.
  2. Грибные шляпки обвалять в муке, окунуть в болтушку, потом запанировать в сухарях.
  3. Выложить зонтики в разогретую сковороду, обжарить, помешивая, до подрумянивания.

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба

Сергей Жигалов,
Грибы БАК – Mushrooms of the LHC,
Грибы Украины

Полезные свойства:

1) Онкология. Содержащиеся в Пёстрых Зонтиках бета-глюканы и меланины, позволяют бороться с раковыми опухолями. И пусть это всего лишь народное средство, отзывы демонстрируют его положительное воздействие на заболевание.

2) Сердце. Сердечно-сосудистая деятельность тоже укрепляется благодаря этим грибам. Они положительно воздействуют на кровообращение и сосуды в целом.

3) Нет депрессии! Этот чудодейственный гриб помогает избавиться от психологического расстройства, улучшая настроение и избавляя организм от умственного истощения.

4) Улучшает обменные процессы.

5) Очищает организм от излишнего кол-ва холестерина в крови.

С чем путают Macrolepiota procera

Пестрый гриб зонтик очень часто путают с его ядовитым собратом. Поэтому, грибники должны знать, как отличить эти два вида.

Лепиота ядовитая

Лепиота ядовитая — это очень опасный гриб, который может нанести существенный урон вашему организму. Его основное отличие от пестрого заключается в том, что он имеет гораздо меньшие размеры. Шляпка имеет диаметр меньше 6 см. Присмотритесь внимательно к ней. Шляпка должна иметь розоватый подтон, а мякоть на срезе тоже имеет розовый оттенок.

Мухомор вонючий

Ещё один похожий гриб — это мухомор вонючий. Он также ядовит и опасен для здоровья. Шляпки у этих грибов схожи, однако, мухомор произрастает только в тенистых лесах с большой влажностью. При этом, основание у его ножки имеет свободную вульву, которая хорошо заметна. Шляпка мухомора покрыта хлопьями, имеет глянцевый блеск.

Изящный

Ещё один собрат — это гриб-зонтик изящный. Он не ядовит, поэтому может тоже найти место в вашем лукошке. Отличается длинной тонкой ножкой. В отличие от пестрого гриба, который стоит на белой ножке, ножка изящного имеет коричневый оттенок с белыми вкраплениями.

Сосцевидный

Гриб-зонтик сосцевидный. Съедобная разновидность. Его шляпка может достигать в диаметре до 12 см. Вне зависимости от возраста она тонкая и не мясистая. Имеет слегка колокольчатую форму, закругленную по краям. Чем моложе гриб, тем более колокольчатую форму он принимает. В более старшем возрасте шляпка становится широкой и равномерно распределенной, имеет зонтиковидную форму.

В центре можно увидеть небольшой заострённый бугорок. Края у гриба тонкие, завёрнутые вовнутрь. Кожа, как у его предшественника имеет беловатый оттенок. В центре немного темнее, чем по краям. С возрастом чешуек на шляпке становится всё больше и больше.

Мякоть имеет плотную консистенцию и белый оттенок. В срезе её цвет не изменяется, остаётся белым.

На вкус гриб напоминает фундук, имеет соответствующий аромат. Ножка достигает в высоту 16 см, стройная и не толстая, около 5 мм в диаметре. Ножка имеет коричневато белый оттенок. Этот гриб встречается также в Центральной полосе России, Южной Америке, Азии и Австралии. Реже можно встретить в Северной Африке.

Конрада

Гриб зонтик конрада. Ещё один съедобный представитель семейства. Шляпка имеет диаметр 12 см. Очень толстая у центра, а по краям более тонкая. Имеет яйцевидную форму. Некоторые называют его грибом колокольчиком. В зрелом возрасте шляпка становится более выпуклая. В центре также как и у предшественников расположен бугорок.

Кожа имеет грязно серый оттенок с коричневыми вкраплениями. В центре намного темнее, чем по краям. Мякоть шляпки имеет белый оттенок. Цвет в срезе не изменяется. Запах вкусный, приятный. Ножка достигает 15 см в высоту. Достаточно толстая, около полутора см в диаметре. Имеет цилиндрическую форму. Тонкая у шляпки и расширяется к основанию. Поверхность имеет коричневый оттенок.

Гриб населяет хвойные районы и смешанные леса. Распространен в Европе и в Азии.

Съедобные грибы-зонтики

В рощах, лесах и на полях нашей страны встречаются четыре вида съедобных грибов-зонтиков, есть также несколько ядовитых разновидностей.

Белый

Гриб-зонтик белый или полевой (Macrolepiota excoriata) характеризуется серовато-белой или кремовой мясистой, чешуйчатой шляпкой, яйцевидной изначально и становящейся плоской по мере роста. Пластины расположены часто и свободно. У молодых грибов они имеют белую окраску, которая со временем становится бурой или коричневой. Высота полой, немного изогнутой, цилиндрической ножки белой окраски колеблется от 5 до 15 см. При нажатии на нее она становится коричневой. Мякоть белого цвета обладает легким, приятным ароматом и при срезе ее цвет не меняется. Плодоношение наступает в конце июня и длится до середины осени.

Краснеющий

Шляпка гриба-зонтика краснеющего или лохматого (Chlorophyllum rhacodes) может быть серой, бежевой или светло-коричневой окраски и достигать в диаметре от 7 до 22 см. Изначально она напоминает по форме яйцо, в дальнейшем становится колокольчатой, а в конце роста совсем плоской. Гладкие полые ножки вырастают от 6 до 25 см в высоту и со временем меняют окраску на более темную. 

Пластины белого или кремового оттенка при прикосновении становятся розовыми или оранжевыми. Белая мякоть шляпки с разводами красновато-коричневого цвета легко ломается и разделяется на волокна. У нее приятный запах и своеобразный вкус. Сбор гриба-зонтика краснеющего ведется с середины лета до первых заморозков.

Пестрый

Диаметр шляпки гриба-зонтика пестрого (Macrolepiota procera) лежит в пределах от 15 до 30 см. Она характеризуется волокнистой, рыхлой мякотью белой, сероватой или бежевой окраской и темно-коричневой чешуей. Молодые грибы имеют полушаровидную форму шляпки с темным бугорком по центру, которая со временем расправляется и напоминает зонтик. 

Девичий

Гриб-зонтик девичий (Leucoagaricus puellaris) имеет шляпку диаметром от 5 до 10 см. Изначально она яйцевидная, а затем становится колокольчатой с маленьким бугром в центре. Ее края покрыты бахромой. Кожица шляпки белой окраски густо усыпана чешуей кремового цвета, в процессе роста гриба они становятся более темными. Белая мякоть при срезе становится красноватой. 

Гладкие полые ножки цилиндрической формы, высотой до 15 см и толщиной до 1 см, сужаются вверху и утолщаются внизу. Пластины характеризуются частым и свободным расположением. У данного вида грибов острый запах, а вкусовые качества выражены значительно слабее, чем у остальных. Плодоношение длится с августа по октябрь.

Гриб-зонтик пестрый, тонкий и краснеющий

В наших лесах чаще встречаются зонтик пестрый, тонкий и краснеющий. Стоит отметить, что в популярной литературе существует путаница в определении видов гриба-зонтика. Особенно страдает от этого зонтик краснеющий, который в одних справочниках сопровождается клеймом «ядовитый», а в других рекомендуется как очень вкусный гриб. Скорее всего, подразумевается зонтик мясисто-красноватый. Кроме того, один и тот же гриб-зонтик нередко бывает представлен под разными видовыми наименованиями («пестрый» — «великий» — «большой» и т.п.). Зонтик пестрый чаще встречается в березовых и смешанных лесах, места выбирает те, где посветлее: полянки, опушки и даже пастбища. Его миниатюрной копией является зонтик тонкий со шляпкой до 10 см в диаметре и ножкой высотой до 15 см. Другое дело, гриб-зонтик краснеющий (лохматый). Он предпочитает хвойные леса. Краснеющий зонтик немного мельче пестрого. Края его чешуйчатой шляпки слегка волнистые. Этот вид легко отличить по мякоти, которая быстро краснеет (или слегка рыжеет) на всех срезах. Взрослые грибы могут иметь розоватый оттенок пластинок.

Молодые зонтики — самые вкусные

Особенная характерность

Одной из главной отличительной чертой вида является крепкое, двойное, скользящее по ножке кольцо. Верх его грязно-белый, низ — серовато-бурый. Чешуйки на ножке располагаются таким образом, что похожи на змеиную кожу. С возрастом покрываются бордовыми прожилками.

Название «ведьмины кольца» грибы получили от средневекового суеверия, в котором говорится, что ведьмы водили хороводы, вытаптывая траву, а грибами были отмечены границы их хоровода.

Шляпка

У зонтичного гриба очень крупная шляпка, до 60 см, у молодых экземпляров она в виде яйца, потом становится плоской, с незначительным холмиком в центре. Цвет ее молочный или бежево-сизый, иногда бурый, с выраженными отстающими чешуйками. Мякоть тугая, пористая, к старости, почти «ватная», ее окрас молочный, с приятными вкусовыми характеристиками и ароматом.

Ножка

У макролепиоты удлиненная ножка, около 3 см, ее форма цилиндрическая, середина полая, основание утолщенное, она твердая и волокнистая. Сначала бурая, с возрастом трескается и образовывает коричневые чешуйки. Цвет становится густо сероватым. Характерное кольцо можно передвигать по ножке, если это кому-то придет в голову. У старого гриба оно само спускается вниз ножки.

Это не мухомор!

Многие виды гриба-зонтика относятся к вкусным съедобным грибам, но нередко грибники их не собирают и сшибают ногой, считая, что нашли мухомор (порфировый или пантерный). Попробуем перечислить основные отличия между этими совсем разными грибами. Начнем с чешуек. Чешуйки на шляпке мухомора — это остатки покрывала молодых грибов. По мере роста гриба они держатся все слабее. Шляпки старых мухоморов чаще бывают гладкими, с редкими чешуйками. У гриба-зонтика чешуйки на шляпке появляются не сразу. Центральная часть шляпки так и остается без чешуек. Она более темная и гладкая. На ножке взрослого гриба-зонтика имеется трехслойное кольцо, которое можно сдвигать по ножке вверх — вниз. Никакого покрывала или его остатков у основания ножки нет.

Зонтик тонкий можно спутать с некоторыми несъедобными грибами, например, с зонтиком акутесквамоза фиолетовым, который пахнет неприятно и имеет горький вкус. Есть и другие грибы-зонтики, употребление которых приводит к отравлению или расстройству желудка. Например, несъедобный зонтик гребенчатый со шляпкой диаметром 2 — 5 см. Не стоит собирать и зонтик мастеоидеа (шляпка 8 — 12 см). У него шляпка покрыта зернистыми чешуйками, пластинки белого цвета. Есть и смертельно-ядовитый зонтик мясисто-красноватый, шляпка которого всего 2 — 6 см в диаметре.

Съедобные зонтики пестрый, тонкий и краснеющий настолько сильно отличаются внешне от любых «двойников», что определить их совсем несложно. Однако, если возникло сомнение, то лучше пройти мимо, оставив эти зонтики более опытным грибникам.

Гриб-зонтик пестрый с полураскрытой шляпкой

Разведение гриба-зонтика

Несмотря на то, что зонтики принадлежат к семейству шампиньонов, окультуривание их так и не произошло. Редкие попытки отдельных любителей вырастить этот гриб на своих участках не сделали его выращивание бизнесом (в отличие от его ближайших сородичей шампиньонов).

Но попробовать вырастить зонтик на своем участке можно. Большого урожая, конечно, вы вряд ли получите, но деликатесными блюдами порадовать себя (если повезёт) сможете.

Выращивание грибов производится путём размножения двумя способами:

  • Через грибницу. Это подземная часть корневищ, в которую соединены грибы (их колония).
  • Через споры. Это такие маленькие частички, в шляпке гриба. У зонтиков они хорошо заметны.

Размножение через споры

При размножении через споры зонтика, необходимо проделать такую манипуляцию.

В лесу найти старый перезрелый гриб зонтик, в дряблом поникшем состоянии. Принести его шляпку на участок и подвесить над тем местом, где запланировано выращивать грибы (например, воткнув на ветку или продев через верёвку). Гриб будет сохнуть, споры высыпаться на землю, так произойдёт посев.

Грядка для посадки должна быть хорошо подготовлена. Так как зонтик любит кальцинированную почву, то её необходимо удобрить кальцием. Кроме того, можно добавить концентрированные добавки, которые используются для выращивания шампиньонов. Ведь эти грибы из одного семейства.

Размножение через грибницу

Найти грибницу или споры можно только самостоятельно, аккуратно выкопав её в лесу. Принести домой и высадить подготовленную грядку. Грядку подготовить, как и в предыдущем случае.

Есть ещё один способ получения больших урожаев зонтиков. Суть состоит в том, чтобы расширить площадь плодоношения грибов в том месте, где их собирали. Берутся срезанные у старых грибов шляпки и таким же образом, как и в саду, вешаются над местом их сбора. Таким образом, увеличивается площадь засевания, и урожай грибов возрастает.

К тому же стоит взять за правило – как только рядом с молодыми грибами находите старый перезревший гриб, подумайте о том, что с его помощью можно увеличить урожай грибов. Для этого шляпку старого гриба необходимо просто наколоть на ветку дерева, растущего рядом (для вызревания и рассеивания спор). Таким образом, можно значительно увеличить урожайность грибов зонтиков на лесном участке, не прикладывая при этом никаких усилий.

Если вы научитесь точно определять зонтики съедобные от их несъедобных и ядовитых собратьев, то ваше грибное лукошко пополнится ценными полезными грибами. А правильное их выращивание позволит часто лакомиться этим вкусным деликатесом.

Копировать ссылку

Как выглядит гриб зонтик высокий

Молодые грибы пестрые зонтики, как на фото, – яйцевидные, издалека кажутся пушистыми. Первой начинает подниматься ножка с округлой верхушкой, а затем раскрывается шляпка. Из-за такой характерной особенности в Италии вид называют «барабанные палочки». Раскрытая шляпка ширококоническая, из числа самых больших: взрослые плодовые тела достигают диаметра от 15-24 до 32-35 см. В серединке волокнистой серо-бежевой шляпки бугорок, оттенок кожицы темнее – буроватый, без чешуек. Иногда она беловато-серая, временами с бурыми отливами. По всей поверхности, кроме центральной части, всегда остаются светло-коричневые треугольные мелкие чешуйки, которые легко отделяются. Края шляпки немного загнуты вниз, опушенные чешуйками.

Белые пластинки молодых грибов беловатые или светло-бежевые, становятся коричневыми у старых, расположены густо. Возле ножки масса пластинок образует хрящевидное уплотнение. Белая, рыхлая мякоть с возрастом становится более плотной, на срезе цвет сохраняется. От плодового тела исходит грибной или сладковатый ореховый аромат. Особенностью вида является то, что шляпка легко отделяется от ножки, как и пластинки свободно отрывают от основы шляпки. Масса спор белая или слегка кремового цвета.

Кольцо на ножке двигается

У молодых представителей вида ножка светло-коричневая, с возрастом буреет, на поверхности образуются частые, темные чешуйки. Иногда вся покрыта чередующимися темными и светлыми полосками. Высота ножки зонтика пестрого от 15 до 40 см. Грибники утверждают, что встречали зонтики высотой 60 см. Диаметр тонкой ножки 3 см, редко 4 см. По структуре она полая, с жесткими волокнами. Высоко под шляпкой располагается пленчатое кольцо, обычно широкое, оно является остатком изначального покрывала, в котором молодой гриб появляется из земли. Мешковидной вольвы у грибов зонтиков, как у шампиньонов, нет. Возле земли заметно утолщение.

У вида пестрые шляпка и ножка

Внимание!Характерной чертой всех видов зонтиков является то, что кольцо не приросшее, а свободно передвигается по ножке вверх или вниз.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Многие грибники по праву считают гриб поп одним из наиболее вкусных даров леса. Молодые экземпляры особенно хороши в обжаренном виде на решетке или на костре. Этот плод даже употребляют в сыром виде в салатах или бутербродах.
Ножки более жесткие, чем шляпки, их чаще используют сушеными, особенно вкусна из них приправа, обладающая ярким грибным ароматом. Самые старые экземпляры можно квасить.

Пёстрый зонтик благоприятно воздействует на многие функции организма, он способен:

  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказать антицеллюлитное действие, благодаря высокому содержанию калия и меди;
  • повысить устойчивость организма к инфекционным заболеваниям;
  • помочь противостоять раковым опухолям;
  • поддержать умственную активность;
  • стимулировать работу иммунной системы;
  • бороться со стрессами и усталостью;
  • нормализовать обмен веществ;
  • освободиться от холестерина;
  • нормализовать работу щитовидной железы;
  • побороть лишний вес.

https://youtube.com/watch?v=VeRv7zLOnpo%3F

Описание грибов зонтиков

Данная группа родственных видов по-другому называется макролепиотами и принадлежит к семейству Шампиньоновых. Всех их отличает характерный внешний вид, действительно очень похожий на раскрытый зонт. Большинство представителей макролепиотов являются съедобными грибами.

Где растут грибы зонтики

Зонтики растут в лесах, как хвойных, так и лиственных. Могут появляться даже в парках и посадках. Они способны образовывать микоризу практически с любыми деревьями. Предпочитают сухие светлые участки (например, полянки или опушки), часто встречаются возле тропинок.

Также могут появляться вдалеке от деревьев. Зафиксированы неоднократные случаи, когда зонтики находились на полях и лугах. По берегам водоемов растут относительно редко.

Каждый из макролепиотов даже сам по себе обладает достаточно большим ареалом. А если рассматривать всю группу целиком, то можно сказать, что ее представители встречаются на всех континентах, за исключением разве что Гренландии и Антарктиды. Грибы зонтики можно встретить и в Подмосковье, и на севере Австралии.

Когда растут грибы зонтики

Плодоношение этой группы длится практически все лето. Первые грибы появляются в начале июня. Последние – в середине сентября. Конечно, многое зависит от конкретного вида. Так, зонтик пестрый плодоносит с третьей декады августа и до первой декады октября, а белый – с середины июня до третьей декады октября.

Темпы роста летом гораздо выше, чем осенью. Если формирование зрелого плодового тела в июле занимает несколько дней, то в сентябре этот процесс (несмотря на большее количество дождей) может растянуться на 2 недели.

Как выглядят грибы зонтики

Это достаточно крупные грибы, шляпка которых может достигать очень больших размеров. Зафиксированы ее диаметры от 35 до 40 см. Ножка также бывает весьма длинной (до 40 см). Сверху шляпка припорошена множеством мелких чешуек. Встречаются также представители, имеющие вместо них относительно крупные пятна.

Типичный съедобный гриб зонтик (пестрый) приведен на фото ниже:

Шляпка созревшего плодового тела зонтика пестрого покрыта множеством мелких чешуек

Молодые плодовые тела имеют вид небольших шариков (диаметром до 10 см) на относительно длинных и тонких ножках. Со временем они раскрываются и внешняя оболочка, разрываясь во многих местах, остается в виде чешуек на шляпках. Фото нераскрывшегося гриба зонтика:

Нераскрывшиеся шляпки молодых грибов обладают более насыщенным цветом, нежели у взрослых экземпляров

К какой категории относятся грибы зонтики

Поскольку, несмотря на широкую распространенность, это малоизвестные и непопулярные грибы, их относят к 4-й категории съедобности. Не последнюю роль в этом сыграл тот факт, что их плодовые тела следует употреблять в молодом возрасте, пока мякоть еще достаточно рыхлая.

Молодые грибы можно готовить в любом виде (жареном, вареном, соленом, моченом и т. д.) С возрастом область их применения существенно сужается. Старые экземпляры не рекомендуется даже сушить.

Сходные виды и как отличить от них

  • Пестрый зонтик часто путают с изящным (тонким) (Macrolepiota gracilenta), имеющим значительно меньшие размеры. Этот вид съедобен, вполне пригоден для сбора и тоже входит в четвёртую вкусовую категорию. Фатальной может быть ошибка, если попадают в корзинку ядовитые двойники: хлорофиллум свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites) и хлорофиллум тёмно-бурый (Chlorophyllum molybdites). Главные их отличия: светлая кутикула, мякоть при надавливании приобретает оранжевый или красноватый оттенок.
  • У краснеющего зонтика есть съедобный двойник, зонтик девичий (Chlorophyllum molybdites). Его смело можно собирать и заготавливать, хотя встречается он достаточно редко. Среди ядовитых собратьев, помимо уже названных хлорофиллумов, схожими являются лепиота ядовитая (Lepiota helviola), лепиота чешуйчатая (Lepiota brunneoincarnata) и мухомор пантерный (Amanita pantherina). Основное отличие этих смертельно опасных двойников — значительно меньшие размеры.

Начинающему грибнику может быть полезна такая сравнительная табличка-памятка.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Новичкам не советуют собирать этот вид лесных даров, ведь у него есть несколько двойников, среди которых имеются и ядовитые виды. Съедобными двойниками являются зонтик изящный и краснеющий. Но эти виды намного меньших размеров, а краснеющий гриб характеризуется «лохматой» шляпкой и краснеющим местом среза.

Ядовитый двойник хлорофиллум свинцовошлаковый внешне очень напоминает гриб-зонтик. Его шляпка окрашена в белый цвет и покрыта коричневыми чешуйками с розовым отливом. Гладкая ножка при повреждении приобретает коричневый цвет. Белая мякоть в местах среза обретает красноватый оттенок, вкус и запах отсутствует.

Еще один экземпляр – хлорофиллум темно-бурый – относится к ядовитым ложным зонтикам. Он обладает чешуйчатой мясистой шляпкой  коричневого оттенка. Молодые особи имеют белую ножку, которая по мере взросления становится коричнево-серой. Мякоть белая, при срезе обретает оранжевый или светло-красный оттенок. В отличие от ложных грибов, на ножке зонтика имеется трехслойное кольцо, которое можно легко двигать по ножке.

Ядовитые зонтичные грибы

Среди многочисленного рода Макролепиота есть экземпляры, которые почти не отличаются от съедобных внешним видом, но считаются ядовитыми.

К таковым следует отнести зонтик гребенчатый, каштановый, мясисто-красный, коричнево-красный и шероховатый.

Самыми опасными являются 2 первых вида.

Каштановый

Лепиота каштановая обладает шляпкой красного или коричневого цвета, диаметр которой не превышает 4 см. Шляпка гриба-зонтика каштанового в молодом возрасте имеет яйцевидную форму, затем приобретает вид распростертого купола. В центре остается небольшой бугорок. Постепенно кожица шляпки растрескивается, образуются чешуйки небольшого размера и коричневатого цвета.

По мере роста пластинки окрашиваются в желтый оттенок. Красноватая или бурая мякоть отличается высокой хрупкостью и неприятным запахом.

Ножка в форме узкого цилиндра, ближе к основанию расширяется. Кольцо – белого цвета, но постепенно истончается и полностью исчезает.

Зонтик каштановый очень ядовит, в большинстве случаев употребление данного продукта в пищу заканчивается летальным исходом.

Гребенчатый

Шляпка у молодых зонтиков имеет форму колокольчика, позже становиться похожей на широкий купол диаметром до 10 см. Ее поверхность красно-коричневого или темно-коричневого цвета, покрыта оранжевыми или желтыми чешуйками с острыми кончиками.

Ножка в верхней части цилиндрической формы, полая, тонкая, высотой 7-10 см и диаметром не более 5 мм. Отличается разнообразными тонами – от желтого до кремового, но может иметь и бурый оттенок.

У молодых экземпляров широкое пленчатое кольцо хорошо видно, белого или розового цвета, но по мере роста быстро исчезает.

Мякоть гриба белого цвета, обладает неприятными запахом и вкусом.

Лепиота гребенчатая относится к ядовитым видам, в пищу не употребляется.

Шероховатый

Шляпка лепиоты шереховатой способна достигать 15 см в диаметре, колокольчатой формы. По мере взросления становится распростертой или выпуклой, с широким бугорком в центральной части. Поверхность шляпки очень сухая, напоминает войлок. Цвет – от желтоватого до светло-коричневого. Чешуйки более темные, пирамидальной формы, крупные.

Пластинки гриба-зонтика находятся под белым покрывалом, которое позже трансформируется в тонкое, белое, паутинистое кольцо с бурыми чешуйками на нижней части. Цвет пластинок – от белого до кремового.

Имеющая клубневидную форму в основании ножка тонкая (10-15 мм) и длинная (до 12 см), полая. Над кольцом отличается светлым оттенком, под ним – желтая или коричневатая, волокнистая, покрытая чешуйками, цилиндрической формы.

Мякоть лепиоты шероховатой имеет неприятный, сильный смолистый запах и горький вкус. В пищу не употребляется.

Меры предосторожности.

Зонтик пестрый – полезный и съедобный гриб, который не содержит в себе опасных веществ, негативно влияющих на организм человека. Но, у него есть несколько опасных двойников, которые по внешнему виду очень похожи. Рассмотрим, какие опасные двойники могут встретить в лесной зоне.

  1. Хлорофиллум темно-бурый.

Гриб встречается в наших широтах крайне редко, но все же иногда грибники путают его со съедобным зонтиком. Проблема в том, что гриб имеет практически идентичные внешние характеристики. Отличается хлорофиллум темно-бурый лишь размерами – он немного меньше зонтика, а также тем, что в месте среза его мякоть быстро приобретает красноватый оттенок.

  1. Хлорофиллум свинцовошлаковый.

Еще одна разновидность, содержащая в себе опасные для жизни человека токсины и имеющая внешнее сходство со съедобным зонтиком. Хлорофиллум свинцовошлаковый встречается только в Америке. От съедобного зонтика отличается покраснением мякоти, зеленым цветом спорового порошка и отсутствием аромата.

Экология и распространение[править]

Молодые плодовые тела

Сапротроф, произрастает на дюнах, сухих лугах, травянистых участках садов и парков, в хвойных и широколиственных лесах. Встречается одиночно или группами, называемыми «ведьмиными кольцами». Это обусловлено тем, что грибница гриба-зонтика пёстрого, как и большинства шляпочных грибов, многолетняя, и характеризуется равномерным по всем радиусам центробежным ростом. Диаметр кольца из года в год расширяется, трава внутри его бывает чахлая и бледная, поскольку мицелий истощает почву. Размеры ведьминых колец могут достигать нескольких десятков метров. Скорость роста мицелия по радиусу в зависимости от условий колеблется от 8 до 50 см в год, а возраст некоторых колец может превышать 100 лет.

Сезон: лето—осень.

Гриб-зонтик пёстрый распространён повсеместно в Европе (включая Кавказ); в Азии его ареал охватывает Индию, Китай, Монголию, Турцию, Иран, Японию, Алтайский край, Красноярский край, Приморский край; в Северной Америке — США, Канаду, Мексику; в Южной Америке — Чили; в Австралии — повсеместно; в Африке — Алжир, Кению, Заир, Марокко; обитает и на ряде островов — Британских, Соломоновых, на Мадагаскаре, Кубе и Шри-Ланке.

Правила сбора

Специфические приемы при сборе зонтиков отсутствуют. Грибы не нуждаются в каких-то особенных условиях транспортировки и хранения. Их плодоношение наступает в зависимости от разновидности в такое время года:

  • у краснеющего с начала июля до конца октября;
  • у пестрого – начало августа до конца сентября;
  • у белого: конец июня и начало октября.

Именно в эти периоды содержание полезных веществ в плодовых телах зонтиков максимально.

У грибников особенно ценится вкус шляпок у молодых экземпляров. Он слегка вяжущий и кисловатый. Поэтому рекомендуются к сбору именно молодые грибы. Кроме того, их применение будет универсальным – такие экземпляры подойдут и для жарки, и для соления, и для приготовления супов и салатов.

Важно!Как и все представители царства грибов, зонтики обладают свойством аккумулировать вредные вещества, поэтому их не рекомендуется собирать возле автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий и других техногенных объектов.

Что делать, если съел ядовитого двойника гриба зонтика

Ядовитые двойники, помимо перечисленных признаков, характеризуются значительно меньшими размерами.

Отличить съедобные грибы зонтики от ядовитых можно по видео:

Если же соблюсти осторожность не удалось, и произошло отравление ядовитыми двойниками грибов зонтиков, необходимо действовать быстро и вызвать бригаду медиков при появлении первых симптомов. Выполнение следующих рекомендаций поможет оказать первую медицинскую помощь отравившемуся до приезда скорой помощи:

Выполнение следующих рекомендаций поможет оказать первую медицинскую помощь отравившемуся до приезда скорой помощи:

  1. Активированный уголь и большое количество воды выведут из организма продукты отравления и уменьшат степень интоксикации.
  2. Очистить желудок и кишечник помогут также любые имеющиеся в аптечке рвотные и слабительные препараты. Их применение следует проводить в строгом соответствии с инструкцией.
  3. Исключение приема алкоголя, который способствует ускорению всасывания в кровь ядовитых веществ.

При любом ухудшении самочувствия после приема в пищу грибов зонтиков следует незамедлительно обращаться к помощи медперсонала. Последствия попадания в организм яда, содержащегося в грибах-двойниках, могут быть очень тяжелыми, вплоть до летального исхода.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий