Разновидности
Виды гриба
Виды звездовиков подразделяются на 2 основные группы. Одни грибы употребляют в пищу в молодом возрасте, а другие не годятся для приготовления. Старые эукариоты любого вида не едят: они теряют свою привлекательность, становятся твердыми и безвкусными, зато у них появляются другие полезные свойства.
Несъедобные виды звездовиков
Геаструмы по большей части не являются съедобными, хотя имеют интересные внешние черты. Они не относятся и к ядовитым грибам. Несъедобные звездовики используют в народной медицине. Они насчитывают несколько видов со своими особенностями:
- Звездовик тройной: во внешнем облике у него присутствуют черты, несколько отличающие его от собратьев. Он располагает двойным слоем внешней оболочки (перидиума), верхняя часть которого лопается на несколько неравных частей, а внутренняя образует чашу вокруг спороносного тела. По верхней части шаровидного мешка со спорами образуется своеобразный поясок, называющийся двориком. Цвет грибного тела может приобретать бежевый или светло-коричневый оттенки.
- Звездовик полосатый: молодое плодовое тело расположено под землей и по форме напоминает луковицу. По мере созревания тело гриба раскидывает длинные лопасти сливочного цвета в форме звезды, которые со временем трескаются и темнеют. Спороносное тело располагает небольшим диаметром, удлиненной формой, сидит на небольшой толстой ножке. Имеет серый цвет, покрыто белесым налетом, наконечник на вершине характеризуется четко выраженными полосами, откуда и пошло название вида. Основным отличием вида является расположение мицелия – на поверхности почвы, а так, как это «принято» – в почве.
- Звездовик увенчанный: обладает серыми матовыми лопастями внешней оболочки грибного тела. Спороносная часть возвышается на удлиненной шейке. А вот ножка – отсутствует. Цвет шарика значительно темнее звездоподобной части геаструма, больше напоминает коричневый оттенок.
- Звездовик бахромчатый: частично показывает свое плодовое тело из земли. Внешняя оболочка (придий) имеет желтовато-коричневый оттенок, разрывается на 5-7 лопастей, которые сильно загибаются книзу. Спороносный шарик имеет серый цвет и слабо намеченный дворик. При взгляде сверху на организм гриба можно отчетливо увидеть по краям лопастей своеобразную более плотную бахрому, образовавшуюся из верхнего слоя перидия.
- Звездовик маленький: этот вид называют самым мелким представителем семейства Геастровых. Доли верхнего слоя грибного тела растрескиваются на 8-12 равных частей в горизонтальной плоскости, далее грибное тело немного приподнимается вверх. Цветовая гамма лепестков звезды ближе к бежево-серой, со временем появляются трещины с более светлым внутренним содержимым. Спороносный шарик серого цвета ближе к дозреванию становится коричневым, на вершине удлиняется хоботок. Интересно то, что для эндоперидиума (внутреннего слоя оболочки) характерно наличие своеобразного кристаллического покрытия.
- Звездовик черноголовый: является особым видом. Его внешний вид в молодости и зрелости можно сказать разительно отличаются. Когда грибное тело еще молодое, он напоминает обычный дождевик светлого или слегка коричневатого цвета. По мере вызревания внешняя оболочка лопается на 5-8 частей, обнажая спороносный шарик. Внутренняя часть лучей звезды и сама верхушка покрыты достаточно толстым слоем темных, часто черных, зрелых спор, которые сразу разносит ветер и дождь.
- Звездовик четырехлопастный: во время созревания и распускания «лепестков» также поднимает тело над землей. Цвет внешнего слоя серо-белый, а спороносный шар темно-серого оттенка. Особенной чертой эукариота является ярко выраженный уплощенный ободок вокруг отверстия на вершине шарика – дворик.
Условно-съедобные грибы
Для употребления годятся только молодые грибы
Молодые грибы из семейства Геастровые употребляют в пищу в качестве экзотической добавки. Эти виды малочисленны. В состоянии физиологической зрелости грибы перестают быть пригодными для употребления в пищу.
Звездовик сводчатый: является одним из самых редких видов, для которого характерно подземное тело сплюснутой или шаровидной формы. При разделении верхнего слоя на видимой стороне лопастей остаются вросшие фрагменты опада, которые создают видимость каскадов и козырьков. Цвет внешней части бурый, спороносный шарик сплюснутый, палевого оттенка, матовый.
Места произрастания и время сбора
Ареал распространения этого гриба включает в себя умеренный лесной пояс европейской части России. Звездовик хорошо чувствует себя на карбонатных почвах, хорошо дренированных, растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах. За пределами нашей страны наиболее распространён в Северной Америке, где встречается достаточно часто. Охранный статус этого вида определён слабо из-за неравномерности его распространения.
Период активного плодоношения продолжается в течение всей осени, гриб встречается чаще всего небольшими группами, образуют «ведьмины кольца»
Звездовик можно встретить в средней полосе России, Восточной Сибири и южных регионах. Ареалом распространения является также Североамериканский континент с умеренным климатом.
Геаструм встречается преимущественно в хвойных лесах. Но некоторые виды этого эукариота растут и среди лиственных деревьев.
Это довольно редкий вид. Предпочитает теплый климат и лиственные леса или парковые зоны.
Период роста – конец лета — начало осени.
Описания
Издание | Золотухин НИ, Золотухина ИБ, Игнатов МС, Полуянов АВ, Попова НН, Прудников НА, Сошнина ВП, Филатова ТД (2002) Красная книга Курской области. Редкие и исчезающие виды растений и грибов. Центрально-Черноземный заповедник Том 2 165 PDF |
Таксон указан как | Trichaster melanocephalus Czern. |
Категория | 3 (R): Редкий вид. |
Распространение | Встречается в лесах Европы и горных лесах Средней Азии, далеко на север не распространяется, в европейской части России заходит не дальше Московской области. В ЦЧР отмечен для Липецкой, Воронежской и Белгородской областей. Для Курской области зарегистрирован в Курском и Медвенском районах. |
Образ жизни | Обитает в лиственных лесах, лесополосах и заброшенных садах, на почве. Плодовые тела образует не каждый год, встречается в основном единично в июле-октябре. Имеет “метеорный” тип развития. Краткое описание. Плодовое тело в молодом возрасте шаровидное, луковицеобразное или грушевидное, 4-6 см в диаметре, с острым носиком до 2 см длиной, от светлого до темно-бурого цвета. При созревании оно разрывается на 4-6 (реже 7-8) неровных лопастей, распластанных по земле и поднимающих над землей шаровидную, темную и порошащую головку. Лопасти мясистые, снаружи кожистые, из нескольких слоев. |
Лимитирующие факторы | Не изучены. |
Охранные меры | Встречается на Стрелецком и Казацком участках ЦЧЗ. Необходим поиск новых местообитаний вида. |
Составители | В.П. Сошнина |
Правила, которых нужно обязательно придерживаться при сборе грибов
Ядовитые виды
Просится зачастую в корзинку грибника ложный белый гриб, носящий название желчный гриб. В пылу и второпях можно не обратить внимания, что это своеобразный лесной лазутчик забрался в корзину. Ложный гриб имеет снизу шляпки розоватый цвет. Его ножка, если ее разрезать, розовеет. Двойник царя грибов не ядовитый, но недаром называется желчным, он горек, как желчь.
Ядовиты для человека ложные опята. Ложные опята растут по соседству со съедобными собратьями, поэтому нужно быть предельно внимательным при их сборе! Ложный опенок и раскраской ядовит, и запахом невкусен. Будьте внимательны и изучите ядовитые грибы перед походом за грибами.
Самым опасным грибом является бледная поганка. Затаившись в организме съевшего её человека, она через 30 часов наносит свой смертельный удар. За это время яд уже овладевает организмом, спасти который не представляется возможным. У бледной поганки есть не менее ядовитая родственница белая поганка.
Съедобен ли строчок осенний?
Информация о съедобности строчка осеннего противоречива. Особенно это касается публикаций в Интернете.
Но вспомним, что в Европе и весенние строчки считают ядовитыми. Хотя достоверных фактов отравления этими грибами нет. Возможно, что в более теплом климате и яда гиромитрина в этих грибах накапливается больше.
У нас же, особенно на севере Европейской России строчки, появляющиеся весной, собирают и едят многие любители грибов. И никаких неприятных последствий при этом!
И со строчком осенним наблюдаем то же самое. Но особенно странно читать статьи, где строчок осенний объявляют «смертельно ядовитым грибом». И тут же (заметьте!) пишут, как его следует отваривать или сушить, чтобы не отравиться…
Только ведь, как ни отваривай по-настоящему смертельно ядовитый гриб (например, бледную поганку – Amanita phalloides) – эти яды термической обработкой не удаляются.
Более компетентные авторы пишут о съедобности строчка осеннего. Московский миколог Михаил Вишневский в книге «Грибы. Мини-эксперт» называет этот гриб съедобным и считает, что его объявили ядовитым ошибочно, путая со строчком сомнительным (Gyromitra ambigua).
Авторы другого солидного справочника по грибам (Смирнов Л.Э., Кривошеев С.В., Ганнибал Ф.Б. Грибы Ленинградской области и Санкт-Петербурга) тоже пишут, что осенний строчок – «условно-съедобный гриб».
Почему-то эта «условная съедобность» многих пугает. Хотя на самом деле выражение означает лишь то, что гриб съедобен при условии предварительной обработки.
Условно съедобны прекрасные грибы груздь настоящий и близкий к нему груздь желтый. А ведь это грибы 1 категории!
Условно съедобны волнушка розовая, таков же гриб валуй. Но все перечисленные грибы до употребления в пищу нужно вымочить или отварить, а затем засолить. В необработанном виде эти грибы горьки.
Условно съедобны и многие другие грибы. К таким относят и все строчки, которые нужно сначала отварить, а потом поджарить.
Двойники и их отличия
Своей бесформенной шляпкой и размерами строчок осенний внешне сходен с другими представителями рода:
- лопастником черным;
- лопастником кучерявым, или белоножковым.
Как видно на фото, цвет шляпки у этих представителей имеет явные отличия. У первого двойника она, соответственно названию, черная, а у белоножкового вида – светлая, почти белая. Строчок, как и остальные представители рода, относится к несъедобным грибам, употреблять его в пищу запрещено.
Внимание! Несмотря на то что отдельные разновидности в странах Восточной Азии используют в традиционных кухнях, строчок осенний содержит токсины, опасные для жизни человека
Звездовик мешковидный: описание и свойства
Звездовик (геаструм)
Увидев звездочку, на которой сидит что-то круглое, даже опытные грибники изумляются, начиная задаваться вопросом, уж не с иной ли планеты залетело в русский лес этакое чудо. Звездовики – редкие грибы, да и не всегда люди их замечают – просто в силу нацеленности на классический образ гриба как шляпки на ножке. Круглый шарик на звёздочке не вписывается в привычную концепцию, и взгляд добытчиков проскальзывает мимо. Между тем, звездовики – одни из самых необычных грибов в мире. Собирать их незачем, но интересно остановиться и полюбоваться на эту причуду природы.
Латинское название звездовиков – Geastrum (геаструм) – соединяет два корня: “землю” и “звезду”. Звездовики поселяются на плотной листовой подкладке или остатках растительности. Относясь к сапротрофам, звездовики замыкают цепи круговорота веществ, перерабатывая растительную органику и возвращая в почву неорганические соединения, которые могут быть использованы живыми деревьями в качестве питательных.
У молодого гриба своеобразная оболочка. Вырастая, она разрывается, образуя звёздчатую структуру, которая приподнимает мешочек со спорами. Получается экзотический гриб, в котором сложно признать таковой.
Звездовики селятся по всему миру и практически везде. Одни виды предпочитают открытые и высокие места под лиственными деревьями, другие выбирают тёмные хвойные чащи, есть . Колонии грибов могут существовать на одном месте много лет, так как споры хорошо сохраняются в плотном круглом мешочке сверху. Нередко на месте одного гриба прорастает следующий. И если вы нашли один звездовик, в радиусе нескольких метров можно найти ещё несколько.
Некоторые виды звездовиков съедобны в молодом возрасте, плодовое тело с оболочкой можно есть даже в сыром виде. Но целесообразность такого поедания, вообще говоря, сомнительна. Да и определение вида – задачка сложная даже для специалистов. Проще не рисковать, оставив звездовиков на своём месте.
Звездовики, представленные на снимках в этой заметке, найдены не в лесу и даже не в парке. Они были почти случайно обнаружены в городе, во время неторопливой прогулки по малолюдной тропке вдоль промзоны. По картинкам в интернете я идентифицировал найденный гриб как звездовик полосатый. Его отличительный признак – характерные растрескавшиеся полоски на звёздочке. Но не исключено, что это звездовик бахромчатый или какой-либо ещё представитель семейства.
Звездовики по своей сути – дождевики, круглый мешочек наверху содержит споры, и так же, как другими созревшими дождевиками, ими можно “попыхтеть”. Коричневый “дымок”, вырывающийся сверху – это и есть споры.
Текст – Ленивый Дачник, фото – Антон Агеев
Звездовик черноголовый
Звездовик черноголовый – Geastrum melanocephalum (Czern.) V. J. Stanek Семейство Геастровые Geastraceae
Статус. Категория 3.
Статус в сопредельных регионах. Внесен в Красные книги Курской (категория 3), Липецкой (4) обл.
Распространение.
Голарктический вид. Распространен в Зап. Европе, Средней Азии. В России: европейская часть, Сев. Кавказ . В Воронежской обл.: Верхнехавский (ВГПБЗ 4), Новохоперский (ХГПЗ 5), Подгоренский (окр. х. Становое 6; VOR: 1) р-ны.
Описание.
Молодые плодовые тела шаровидные, луковицеобразные или грушевидные, 57 см высотой и 46 см в диаметре, с острым носиком до 2 см длиной, от белого до темно-бурого цвета. При созревании перидий разрывается на 46 (реже 78) неравных лопастей, распластанных по земле или сгибающихся и поднимающих над землей шаровидную, темную, порошкообразную, чуть волокнистую глебу.
Экзоперидий толстомясистый, снаружи кожистый, эластичный, трехслойный, плотно срастающийся с эндоперидием и разрывающийся вместе с ним; в нижней части утолщающийся, переходящий в булавовидную колумеллу. Эндоперидий быстро исчезающий и обнажающий глебу. Глеба сначала шаровидная, плотная, коричневая, в зрелом виде темно-коричневая, почти черная, распадающаяся. Споры шаровидные, остро- или тупошиповатые или бородавчатые, коричневые, 45 мкм в диаметре .
Особенности биологии и экологии.
Плодовые тела образуются в июне октябре, спорадично, с интервалом в несколько лет («метеорный» тип развития). Гумусовый сапротроф. Произрастает в лиственных лесах, на почве, в затененных местах.
Численность и тенденции ее изменения.
Плодовые тела встречаются редко, не ежегодно, единичными экземплярами. Численность сокращается вследствие интенсивного нарушения местообитаний.
Лимитирующие факторы.
Особенности биологии развития вида, узкая экологическая амплитуда; нарушение местообитаний под действием антропогенных факторов (вырубка лесов, разрушение и изменение структуры лесной подстилки).
Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях.
Соблюдение охранного режима на существующих ООПТ, постоянный контроль за состоянием известных популяций, поиск новых местонахождений и организация их охраны.
Источники информации: 1. Сосин, 1973; 2. Гарибова, 1991; 3. Шварцман, 1970; 4. Афанасьев, 2007; 5. Ртищева, 2005; 6. Афанасьев, 1995. Данные микологической коллекции Гербария VOR: 1. А . А . Афанасьев (1995). Составители: А. А . Афанасьев, А. И. Ртищева; фото:М.В . Ушаков.
Технология и сроки заготовки черенков
Черные сорта наиболее легки в уходе и размножении. Достаточно выбрать хороший куст в качестве маточного и отрезать однолетний побег: не толще карандаша, а если ветка выбирается для разведения зелеными черенками, то одревесневшим наполовину. В остальных случаях для черенкования подойдут одревесневшие побеги.
Выбрав побег, его отрезают острым ножом или секатором. Затем выбранную ветку черенкуют таким образом, чтобы на каждом отрезке было минимум по два листа. Длина каждого такого отрезка должна быть не более 20 см. Верхушку побега для последующей рассадки не используют. Эти же рекомендации справедливы для других разновидностей.
Все срезы рекомендуется делать косыми.
Черенкование весной
Если размножение черной смородины черенками производится весной, подойдут побеги, отросшие в прошлом году. Длина должна быть около 20 см, а толщина более 0,5 см. Ветка срезается на 1,5 см выше почки.
Лучше приживаются те саженцы, которые заготовлены зимой. Их нужно подготовить, уложить в ящики и укрыть снегом. А саму высадку проводить только после того, как температура почвы на глубине 12-15 см будет не ниже 7°С.
Летом
Для летнего периода лучше всего подходит черенкование зелеными побегами. Но следует помнить, что размножение черной смородины летом может потребовать дополнительного оборудования. Этот способ позволяет получить наиболее здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системой. Для выбора момента заготовки также нужно ориентироваться на особенности вегетативного периода каждого сорта. Чем быстрее он заканчивает расти, тем раньше нужно проводить процедуру.
Осенью
Размножение черной смородины черенками осенью наиболее распространенный способ. В это время уже получен урожай и можно приступать к процессу заготовки будущих саженцев. Сорта этого вида смородины позднее заканчивают период роста, поэтому и черенкуют кусты позже, до середины октября, в зависимости от климатической зоны.
Саженцы, выращенные из осенних черенков, уже ранней весной с наступлением первого тепла могут начать пускать корни. И к моменту распускания почек корни у них будут в достаточной степени развиты.