Стробилюрус шпагатоногий

Характеристика плодовой культуры

Яблоня имеет привлекательные характеристики, которые необходимо учитывать при посадке саженца.

Размеры дерева и ежегодный прирост

Размер взрослого дерева достигает 7 метров. Крона не сильно развитая, ветви прочные, переносят нагрузки. Культура не имеет сильного прироста, в год ветви увеличиваются на 5-7 см в зависимости от погодных условий.

Все о плодоношении

Культура отличается обильным плодоношением и крупными плодами. Плоды расположены на ветвях в большом количестве.

Цикличность

Периодичность в плодоношении зависит от погодных условий, которые наблюдаются в регионе. При засушливых погодных условиях, которые наблюдаются в течение нескольких лет, урожай снижается.

Цветение и опылители

У дерева низкая самоопыляемость, поэтому необходимо на одном участке высаживать культуры-опылители. К таким культурам следует отнести: Голден Делишес, Глостер. Цветет культура в середине мая, однако при затяжной весне период цветения переносится на конец мая.

Сроки созревания и урожайность

Яблоки созревают поздно. Период полного созревания приходится на начало октября. Урожайность высокая, однако при возрасте 5-6 лет после посадки урожай средний. Урожайность повышается ежегодно и может достигать до 150 кг.

Дегустационные качества яблок

Яблоки имеют сладкий вкус и сочную мякоть. Средняя масса плода составляет 180 грамм. Плоды имеют красную кожуру и вытянутую форму. Мякоть с большим содержанием сахара, кремового цвета.

Описание яблони сорта Солнышко, правила посадки и ухода

Читать

Сбор плодов и применение

Яблоки необходимо собирать после их полного созревания. Созревают плоды в октябре. После сбора урожая яблоки могут храниться в течение 2-3 месяцев. Также яблоки используются для консервации и других заготовок.

Устойчивость

Культура имеет иммунитет и часто высаживается массово в садах.

К заболеваниям и вредителям

Дерево переносит основную массу заболеваний. Культура имеет слабый иммунитет перед пятнистостью, паршей. Среди вредителей часто повреждается плодожоркой.

К неблагоприятным климатическим условиям

Культура повреждается морозами, которые возникают поздней весной. Также не переносит суровых зим, когда низкая температура превышает показатель 25 градусов. При правильном уходе хорошо переносит засуху, однако урожай снижается.

Съедобные разновидности

Гриб строчок практически не относится к съедобным видам. Все разновидности, допускающиеся до употребления, относятся к третьему типу съедобности или условно-съедобным плодам. Для приготовления «Гигантского» и «Пучкового» строчка, следует проводить длительную термическую обработку, включающую в себя:

  • мытье;
  • вымачивание в солевом растворе на протяжение 1-2 часов;
  • двойное отваривание со сливом воды (каждый процесс должен происходить не менее 40 минут);
  • повторное промывание;
  • просушка перед дальнейшим приготовлением.

№1 — Гигантский строчок

Крупные грибы в сравнение с другими разновидностями. Их шляпка может достигать 60 см в ширину. В весеннее время хорошо выделяются на фоне зелени, благодаря коричнево-рыжему окрасу. Как и любые другие представители вида, имеют плоскую ножку и ячейки на шляпке.

№2 — Пучковый строчок

В высоту гриб может достигнуть 20 см. Плодовое тело не совсем обычное. Шляпка — рожковидная, имеет два-три заостренных угла, направленных в разные стороны. Ножка — короткая, скрывающаяся за верхней частью. Многие грибники сравнивают экзотическую разновидность с рожками молодого олененка.

Сбор грибов строчков этих разновидностей на территории России допускается из-за минимальной токсичности, в сравнение с другими странами, где можно наблюдать прорастание лесных плодов. Одни кулинары, предпочитают полностью исключить вред, выбирая для приготовления длительную сушку. Вторые же, действуют по старинке, отваривая плоды несколько раз в новой воде. Выбор способа термической обработки распространяется только на два вида. Остальные разновидности сушат, либо полностью исключают из рациона, обходя стороной в лесополосе.

Лисичка бледная

Разговорное название — лисичка белая. Генетически довольно близка предыдущему грибу, что порождает в кругу микологов2 определённые разногласия. Ряд учёных считает её подвидом лисички обыкновенной, некоторые же с этим не согласны и выделяют в самостоятельный вид.

Очень похожа на настоящую лисичку во всём, кроме окраски — она у неё заметно светлее. При этом, лисичка белая может быть как с лёгким желтоватым оттенком, так и абсолютно бесцветная — фактически белоснежная. Пластинки с нижней стороны шляпки обычно имеют кремовый цвет, но иногда и они бывают белыми.

Произрастает лисичка бледная почти в тех же местах, что и обыкновенная, плодоносит в те же сроки, но грибниками давно замечено — чаще она встречается именно там, где преобладают деревья лиственных пород. Вообще же, она довольно редкий гость в корзинках.

Лекарственные свойства

Яблоневый сад — планирование и подготовка ведут к успеху

По статистике, 80% садов Черноземья составляют яблони. Яблоки на столе круглый год — свежие и мочёные, в виде соков, компотов и джемов. Но сады стареют, деревья болеют и вырождаются, плоды мельчают и урожай уменьшается. Перед дачниками встаёт проблема выбора — какое растение посадить, чтобы пережило морозную зиму, не болело прохладным и влажным летом и ежегодно плодоносило.

Планирование яблоневых посадок

При закладке яблоневого сада нужно остановить своё внимание на подборе сортов:

  • районированных для данной местности,
  • подходящих для опыления,
  • с различными сроками плодоношения.

Выбор сортов, районированных для региона

Выбирать сорта яблонь рекомендуется из приведённого ниже перечня районированных сортов — это одно из условий получения гарантированного урожая.

Подбор сортов, подходящих для переопыления

Все яблони нуждаются в опылении. С учётом холодной и дождливой погоды летом, в Чернозёмной зоне рассчитывать на опыление яблоневого цвета насекомыми не приходится. Для дополнительного опыления рекомендовано:

  • сажать рядом друг с другом яблони ранних сортов,
  • располагать рядом с летними яблони осенних сортов,
  • зимние сорта размещать по соседству с осенними.

При соблюдении этих правил, в случае гибели ранней яблони, оставшиеся летние деревья переопылятся осенними, а поздноцветущие зимние переопылятся осенним сортом.

Подбор сортов с различными сроками плодоношения

Практика показывает, что яблоневый сад на 50% должен состоять из деревьев зимнего срока созревания, на 30% — из осенних и на 20% — из летних.

Ложные двойники

Выращивание

Важным условием выращивания является своевременный полив. Сорт не любит засухи. Даже взрослые яблони нуждаются в поливе минимум дважды за месяц.

Очень важно проводить на следующий день после полива рыхление и мульчирование приствольного круга. Это позволит корням получать больше кислорода. Хорошо бы засеять приствольный круг сидератами: они помогут удержать кислород и не дадут прорасти сорным травам

Хорошо бы засеять приствольный круг сидератами: они помогут удержать кислород и не дадут прорасти сорным травам.

Важным условием является укрытие Ред Чиф на зиму, ведь сорт не отличается стойкостью к холодам. Необходимо начать с побелки ствола, затем замульчировать приствольный круг и укрыть дерево.

Агротехника

К агротехническим приёмам также относят подкормку. Её проводят, начиная со второго года после посадки. Схема внесения удобрений такая:

  • до распускания почек провести опрыскивание удобрениями с азотом;
  • до начала плодоношения внести элементы фосфора и калия;
  • в процессе цветения использовать суперфосфат;
  • осенью органику вносят перед перекопкой.

Внесение удобрений под яблоню. Летом можно проводить опрыскивания яблони минеральными растворами при желании.

Обрезка и формирование кроны

Первый раз обрезку проводят сразу же после посадки. Срезать нужно на 5 почек центральный проводник. Это будет стимулом к появлению боковых ветвей, часть из которых станет скелетными.

На второй год из появившихся веток нужно будет оставить несколько, которые составят основу кроны. Обычно их 4-5 штук. Каждую нужно срезать немного, чтобы появились ответвления.

Взрослой яблоне необходимы санитарная и формирующая обрезки. Необходимо удалять все ветки, которые загущают крону, растут внутрь или параллельно крупным ветвям. Убирают также волчковые побеги.

Сорта-опылители

Для полноценного плодоношения Ред Чиф необходимо, чтобы рядом для перекрёстного опыления росли другие яблони. Лучше всего подойдут для этой цели Глостер, Голден Делишес или Эльстар.

Яблоня опылитель Голден Делишес.

Агротехнические характеристики

Урожайность лоха серебристого (фото представлено далее) поначалу не превышает четырех килограммов, однако года через два можно получать ежегодно до 30 кг ягод с куста. Добиться такого результата можно, обеспечив перекрестное опыление растений. Для этого нужно иметь на участке два-три куста гуми. Для культуры характерна скороплодность и ежегодная урожайность.

Корневая система растения поверхностная. Она располагаются на глубине до 40 см. Зато в горизонтальном направлении корни разрастаются раза в полтора-два шире собственной кроны. На корнях гуми находятся наросты, образованные клубеньковыми азотфиксирующими растениями, насыщающими почву азотом. Поэтому лох так нетребователен к качеству грунта. Он может расти на самой бедной почве.

Основные районированные сорта

Антоновка обыкновенная. Осенний, зимний. Морозостойкость высокая. Плодоношение: у молодых деревьев высокое ежегодное, у взрослых — периодичное. Вкусовые и технологические качества высокие.

Так выглядит Антоновка обыкновенная

Бельфлёр-китайка. Летний, осенний. Морозостойкость низкая. Плодоношение: до 15—20 лет — слабое, более 20 лет — среднее. Устойчивость к парше слабая. Вкус плодов десертный.

Бессемянка мичуринская. Осенний. Морозостойкость средняя. Плоды созревают неодновременно, осыпаются. Плодоношение ежегодное обильное. Устойчивость к парше невысокая. Вкус плодов десертный.

Так выглядит Бессемянка мичуринская

Боровинка. Летний, осенний. Деревья недолговечны, с хрупкой древесиной. Сорт скороплодный; урожайность высокая. К парше неустойчив.

Голден Делишес. Осенний, зимний. Скороплодность и урожайность высокие. Плоды отличного десертного вкуса.

Так выглядит Голден делишес

Грушовка московская. Осенний. Морозостойкость высокая. Урожаи обильные, но плодоношение резко периодичное. Раннее созревание. К парше неустойчив. Вкус плодов хороший.

Так выглядит Грушовка московская

Джонатан. Зимний. Высокие скороплодность, урожайность и лежкость плодов, но при хранении плоды нередко поражаются болезнями и физиологическими расстройствами. Дерево сильно поражается мучнистой росой.

Так выглядит Джонатан

Жигулёвское. Осенний. Дерево сильнорослое. Крона прочная. Урожайность высокая, нерегулярная. Устойчивость к парше средняя. Плоды красивые, хорошего качества.

Кортланд. Зимний. Крона умеренно загущающаяся. Урожайность средняя. Устойчивость к парше слабая. Плоды высоких вкусовых и товарных качеств.

Лобо. Зимний. Урожайность молодых деревьев высокая, ежегодная. Сравнительно высокая устойчивость к парше. Плоды красивые, хороших вкусовых качеств.

Так выглядит Лобо

Мантуанское. Зимний. Урожайность высокая, регулярная. Сорт скороплоден. Плоды отличаются хорошим вкусом, лежкостью и транспортабельностью.

Мекинтош (макинтош). Осенний, зимний. Урожайность высокая, регулярная. Плоды созревают неодновременно, из-за чего сильно осыпаются; высоких вкусовых качеств; хранятся до двух месяцев.

Мелба (мельба). Летний. Сорт скороплодный. Урожайность высокая, но неровная. Устойчивость к парше средняя. Качество плодов отличное.

Так выглядит Мелба(мельба)

Осеннее полосатое. Осенний. Деревья сильнорослые. Крона широкая, раскидистая. Сорт позднеплодный. С возрастом усиливается периодичность. Качество плодов хорошее.

Так выглядит Осеннее полосатое

Папировка. Летний. Сорт скороплодный. С возрастом начинает плодоносить периодично. При запаздывании со сбором плоды становятся мучнистыми.

Пепин шафранный. Осенний, зимний. Сорт скороплодный, с высокой и регулярной урожайностью. Крона сильно загущается, требует большой ежегодной обрезки, иначе плоды сильно мельчают.

Так выглядит Пепин шафранный

Ред Делишес; клоны сорта Делишес — Ричард, Старкинг. Зимний. Деревья сильнорослые. Плодоношение высокое, регулярное. Плоды яркой окраскЬ и хороших вкусовых качеств, крупные; хорошо и долго хранятся.

Ренет Симиренко (неправильно: Семиренко, Семеренко, Симеренко). Зимний. Урожайность высокая. Плоды отличного качества. Внешний вид плодов непривлекательный; хорошая лежкость.

Слава переможцам. Осенний. Зимостойкость в зоне районирования удовлетворительная. Урожайность высокая, регулярная. Сорт скороплодный. Повышенная устойчивость к болезням. Товарные и вкусовые качества плодов отличные.

Так выглядит Слава переможцам

Уэлси. Осенний, зимний. Высокая скороплодность. Рост слабый. В первые годы урожайность невысокая, затем обильная, но нерегулярная. Сравнительно устойчив к парше. При больших урожаях плоды мелкие.

Так выглядит Уэлси

Новые необычные сорта яблони. Яблоня обильноцветущая цветет в течение 20 дней, плодоносит ежегодно (яблочки мелкие, оранжево-красные, терпкие). Очень эффектно выглядит цветущий и плодоносящий кустарник или небольшое деревце яблони Саржента. Цветки желтовато-белые, плоды мелкие, сладковато-терпкие. Гибридный вид, полученный с участием яблони обильноцветущей, — яблоня Арнольда. Это красивоцветущее и ежегодно плодоносящее слаборослое дерево с поникающей кроной. Декоративны виды яблони хенаньской (с плакучей кроной) и яблони ганьсуйской (с пряморослой кроной). У деревьев яблони вишнеплодной густооблиственная крона с поникающими побегами, а плоды у нее вполне пригодны для консервирования. Оправдывают свое название растения яблони замечательной.

Полезные свойства растения

Один лишь кумарин в составе травы имеет мощный положительный эффект для организма. В правильных дозировках он:

  • улучшает свертываемость крови;
  • снижает артериальное давление, нормализует работу сердца;
  • оказывает общеукрепляющий, тонизирующий эффекты;
  • избавляет от спазмов и боли;
  • препятствует развитию опухолей.

Дополнительные компоненты проявляют свои лечебные свойства в других направлениях:

  • улучшают регенерацию клеток;
  • укрепляют зубы, кости;
  • разгоняют метаболизм, помогают избавиться от лишнего веса;
  • помогают пище лучше и быстрее усваиваться;
  • повышают усвояемость витаминов.

Зубровка считается природным антидепрессантом. Она укрепляет нервную систему, делает человека эмоционально-уравновешенным. Ее запах расслабляет, снимает напряжение и стресс.

Интересные факты

Граб отличается довольно интересной древесиной, которая, с одной стороны, обладает достаточно высокими показателями прочности и устойчивости к истиранию, а, с другой стороны – не совсем пригодна к широкому использованию из-за своей кривизны. Обычно из этого дерева принято делать музыкальные инструменты, паркет, рукоятки и многое другое. Само же растение весьма декоративно выглядит – и отличается разнообразием ландшафтных форм. Кору граба принято применять в качестве дубильного вещества, а молодые побеги используют на корм животным.

В промышленности принято использовать не только ствол дерева в качестве источника древесины, но и практически любые его части:

  • листва граба идет в качестве кормовой базы скоту;
  • кора используется за множество дубильных веществ, в ней содержащихся;
  • листья и орехи граба дают эфирные масла, использующиеся в косметической и пищевой промышленности;
  • цветки граба применяются в фармацевтике.

Граб – это не просто культура, ценимая за ее декоративные свойства. Очень часто данное дерево выращивают в обширных промышленных масштабах и целях. Его древесина ценится в качестве строительного материала и применяется в изготовлении мебельных гарнитуров, музыкальных инструментов.

Многие части граба (цветы, листья, сережки) имеют лекарственные свойства и используются для приготовления самых разнообразных лекарственных препаратов – как в современной, так и в народной медицине.

Граб не отличается быстрым ростом – поэтому его вполне возможно выращивать дома в горшке, так как он способен долго удерживать форму своей кроны, заданную еще в процессе роста. Подобные деревья часто выращиваются в качестве бонсаев, так как они способны перенести самые сложные условия и требуют лишь минимального ухода.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Стробилюрус съедобный

Внешнее описание

Шляпка: вначале шляпка имеет форму полушара, затем по мере созревания становится распростертой. Диаметр шляпки три сантиметра. Цвет изменяется от светло коричневого до темных оттенков. По краям шляпка немного волнистая. У взрослых грибов имеется маленький приметный бугорок. В сырую погоду поверхность шляпки скользкая. В сухую – матовая, бархатистая и тусклая.

Пластинки: не частые, с промежуточными пластиночками. Пластинки сначала беловатые далее приобретают сероватый оттенок.

Споровый порошок: светло-кремовый.

Ножка: довольно тонкая, толщиной всего 1-3мм, в высоту 2-5см. Жесткая, полая, в верхней части более светлого оттенка. Ножка имеет корневидную основу с вросшими в ножку шерстистыми тяжами. Поверхность ножки желто-коричневая, охряная, но под землей она опушенная.

Споры: гладкие, бесцветные в форме эллипса. Цистиды довольно узкие, тупые, веретеновидные.

Мякоть: плотная, белого цвета. Мякоти очень мало, она тонкая, имеет приятный аромат.

Схожесть

Стробилюрус съедобный имеет сходство с корневой псевдогиатулу съедобной. Отличительным признаком псведагиатулу являются закругленные широкие цистиды.

Как понятно из названия, гриб Стробилюрус — съедобный.

Распространение

Стробилюрус съедобный встречается исключительно в еловых, или смешанных с елью лесах. Произрастает на еловых шишках, проросших в почву и шишках, лежащих на земле в местах повышенной влажности. Плодоносит ранней весной и поздней осенью. На шишках формируются несколько плодовых тел.

Видео про гриб Стробилюрус съедобный:

Замечания

Слово esculentus, имеющиеся в названии гриба обозначает «съедобный».

Фото гриба Стробилюрус съедобный из вопросов в распознавании:

Крупноплодные сладкие сорта для северных регионов и Сибири

Нередко садовые культуры не выдерживают зимних холодов и вымерзают даже в средней полосе, что уж говорить о более северных областях. Но специально для них были выведены сорта, которые не боятся температур гораздо ниже нуля — до -50. Правда на зиму кусты такой черной смородины все равно лучше укутывать. Зато она успевает вызревать в течение короткого северного лета и радует хорошими урожаями.

«Дубровская»

Низкорослый сорт, плодоносящий в конце августа. Урожайность средняя — 4 кг с куста. Ягоды сладкие (8-9%) и крупные (до 4 г весом). Кисти не осыпаются, что облегчает сбор, поэтому данную разновидность нередко культивируют в промышленных масштабах. Из недостатков можно назвать восприимчивость к мучнистой росе.

Сорт «Дубровская»

«Багира»

«Багира» — морозостойкий сорт с крупными круглыми ягодами весом до 7 г. Кусты высокие — до 2 м. Урожай возможно начать собирать уже на второй год после посадки растений. Кисти включают по 7 штук ягод, в соке которых содержится до 12% сахара. Данная разновидность устойчива к заболеваниям и вредителям.

Сорт «Багира»

Стробилюрус съедобный и черенковый

Что представляет собой портулак?

Портулак — это зеленый листовой овощ, который можно есть
сырым или приготовленным. Это суккулентное однолетнее ползучее растение
размером приблизительно 40 см
в высоту. Ему необходимо сравнительно мало воды и почвенных питательных
веществ, он хорошо чувствует себя в солнечном климате и может расти во всех
типах почв.

Портулак часто можно встретить в трещинах тротуаров и
проезжей части дорог даже во время летней жары. Он произрастает в контейнерах,
на клумбах, в садах, на полях, пустырях и дорогах.

Растение имеет стержневой корень с волокнистыми вторичными
корнями. Оно способно переносить бедные уплотненные почвы и засуху. Стебли
мясистые и водянистые, гладкие, от красновато-зеленого до пурпурно-красного
цвета. Они разветвляются и часто 
образуют круглые маты 30 — 60
см в диаметре и больше.

Портулак иногда сравнивают с инвазивным сорняком, поскольку
он является дикорастущим суккулентным растением, но, тем не менее, полностью
съедобным и очень даже вкусным. Это растение содержит около 93% воды.

Отличительная черта — красная стволовая основа и маленькие
зеленые листья, которые выглядят чрезвычайно восхитительно. Листья
продолговатые, клиновидной формы и темно-зеленого цвета.

Они имеют слегка кислый или соленый вкус, похожий на шпинат
и кресс-салат. Их добавляют к супам и картофелю фри для некой острой нотки.
Сочные листья добавляют в салаты для придания текстуры блюду.

Цветки портулака мелкие, желтые, одиночные или растут
гроздьями. Они располагаются над последними листьями на ветвях и имеют ширину
до 6 мм.
Цветут в июне и июле.

Позже цветы дают маленькую зеленую, яйцевидную или грушевидную семенную капсулу, состоящую из почти овальных семян с морщинами и черным с беловатым шрамом на одном конце.

Периодичность плодоношения

Периодичность плодоношения яблони снижает урожаи ее насаждений, ухудшает качество плодов, ослабляет и делает менее зимостойкими деревья, а также затрудняет правильную организацию садового хозяйства.

Степень проявления периодичности плодоношения во многом определяется условиями произрастания, уровнем агротехники, возрастом деревьев и т. д. Поэтому периодичность плодоношения может быть ослаблена применением комплекса агротехнических мероприятий. В то же время степень проявления периодичности плодоношения – сортовая особенность: разные сорта в одних и тех же условиях характеризуются неодинаковой степенью ее проявления. Поэтому значительная роль в борьбе с этим нежелательным явлением принадлежит подбору и выведению сортов с регулярным плодоношением.

В связи с этим сравнительная оценка степени проявления периодичности плодоношения у большого числа сортов, произрастающих в одинаковых условиях, представляет определенный интерес.

Обычно сорта по этому показателю распределяют на три группы, ограничиваясь словесным описанием различий в их степени периодичности плодоношения. И лишь в отдельных работах периодичность плодоношения характеризуется величиной ее индекса (Лагова, 1965; Красова, 1974).

Располагая за десятилетний период (1962–1971 гг.) ежегодной урожайностью каждого дерева, мы рассчитали для 90 сортов их индексы (коэффициенты) степени периодичности плодоношения (Hoblyn et al., 1936; Singh, 1948).  Индекс степени периодичности представляет собой процентное отношение разности каждых двух урожаев (за 2 года) к их сумме. Он показывает, как велики различия в урожайности дерева в смежные годы. Чем больше эти различия (т. е. чем больше периодичность плодоношения), тем больше значение индекса. В случае самой резкой периодичности плодоношения (т. е. при чередовании урожайного года с годом полного отсутствия урожая) индекс степени периодичности достигает 100%. И, наоборот, у регулярно плодоносящих сортов (т. е. при сравнительно равных урожаях в 2 смежные года) индекс резко уменьшается.

Индекс степени периодичности плодоношения рассчитан нами для сравнительно молодых деревьев с возрастающими урожаями. В этом случае он выражает не только непосредственную степень периодичности плодоношения, но также различия в урожаях между смежными годами, обусловленные возрастанием продуктивности дерева (Pieniazek, Mika, Soczek, 1965).

Все сорта в зависимости от величины индекса подразделены на следующие группы.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить лисичек на своем участке можно при условии, если на нем имеются деревья, с которыми они образуют симбиотическую связь. К таким деревьям относятся дуб, ель, пихта и бук.

Выбор посадочного материала

В качестве посевного материала используют мицелий или плодовые тела созревших грибов. При том, если на участке растет ель, то рассаду следует собирать именно под елью, иначе лисичка не приживется.

Технология

Лисички можно вырастить на участке

При размножении лисичек из мицелия поступают следующим образом:

  • в лесу находят дерево, у которого растут грибы, наличие плодовых тел необязательно (вы должны знать это точно, поэтому обозначьте место сбора для своих целей);
  • рядом с корнями откапывают небольшой ком земли, в почве должны быть заметны тонкие нити грибницы;
  • собранный мицелий с почвой помещают в мешок и оставляют в прохладном помещении на 3 месяца, это нужно для уничтожения вредных организмов (лучше всего собирать осенью, чтобы по началу весны приступить к посадке;

За 2 дня до посадки нужно хорошо полить предполагаемое место посадки, а в день посева грунт продезинфицировать при помощи крепкого настоя коры дуба.

В конце подготовленный мицелий укладывают в небольшие ямки и присыпают землей.

При размножении от плодовых тел готовят споровый настой:

  • выбирают несколько перезревших лисичек и отрезают шляпки;
  • их помещают в емкость с водой, лучше дождевой;
  • добавляют 50 г сахара и оставляют на сутки;
  • затем шляпки нужно размять, а раствор процедить через марлю.

Для посадки выбирают притемненный участок под деревом, обильно поливают. Далее откапывают неглубокие ямки (до 15 см). Их поливают отваром коры дуба и оставляют на пару часов для дезинфекции. Далее землю орошают приготовленным настоем, а оставшиеся в марле шляпки грибов выкладывают около корней дерева. Посев укрывают землей и поливают.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий