Строчок осенний

Условно съедобный гриб.

Плодовое тело строчка осеннего может достигать 20 см высотой, шляпка — до 12 см, седлообразно-лопастная, с двумя — четырьмя вершинами, сросшимися по краю. Поверхность волнистая. Цвет шляпки может быть каштаново-коричневым, светло-бурым, красновато-бурым, темно-бурым.

Мякоть тонкая, светлая, на вкус нежная.Споровый порошок светло-серого цвета.

Ножка гриба высотой до 10 см, до 3 см толщиной, цилиндрическая, полая. Цвет ножки беловатый или слегка розоватый. Поверхность мелковорсистая. Используется гриб в вареном и жареном виде, после предварительного отваривания. Строчки осенние, как и все условно съедобные грибы, сразу после сбора необходимо очистить от земли и замочить в воде, периодически меняя ее. Затем надо тщательно промыть их под струей воды, отварить в соленой воде, меняя рассол как можно чаще.

Строчок осенний встречается в сосново-березовых лесах, около дорог, на опушках и вырубках. Его можно обнаружить также на гниющем валежнике, у гнилых пней, на старых кострищах. Растет он небольшими группами или одиночно. Плодоносит гриб в сентябре — октябре. Строчок осенний служит предвестником окончания грибного сезона. При сборе следует осторожно срезать гриб острым ножом под шляпку, не повреждая грибницу.