Навозниковые

Навозник дятловидный, Чернильный гриб

Условно съедобный гриб.

Шляпка навозника чернильного диаметром 3— 10 см, морщинистая, серая или серовато-коричневая. Обычно шляпка имеет яйцевидную форму.

Мякоть чаще всего беловатая, затем темнеющая, хрупкая, ломкая, не имеет особого запаха, сладковатая на вкус. Пластинки белые, сероватые, черные, частые, широкие, расп...

Навозник лохматый

Условно съедобный гриб.

При появлении
имеет вид белого яйца, затем общее покрывало лопается, и вырастает белый, похожий на колокольчик, очень крупный гриб. Шляпка его бывает диаметром 5—10 см, белая. Постепенно края ее разрываются, становятся лохматыми. Разлохмачивается и кожица на  поверхности, в результате  чего вся шляпка п...

Навозник рассеянный

Условно съедобный гриб.

Отличается от других навозников маленькой шляпкой (диаметр 0,5—2 см), округло-колокольчатой по форме, полосатой, серого цвета.

Мякоть белая, нежная. Пластинки хрупкие, выпуклые, приросшие. У молодых грибов они белые, со временем становятся фиолетовыми. Споровый порошок темно-коричневый.   ...

Навозник серый

Условно съедобный гриб.

Шляпка этого гриба бывает диаметром 5—10 см, у молодого гриба — яйцевидная, затем ширококолокольчатая, с бурыми мелкими чешуйками на вершине и растрескавшимися краями.

Мякоть серо-голубая, сладковатого, приятного вкуса. Пластинки свободные, частые, белые, позднее — краснеющие, и нако...



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter