Валуй (Russula foetens)

Условно съедобный гриб.

Шляпка этого гриба бывает диаметром 7—15 см, у молодого гриба она покрыта толстым слоем слизи, шаровидная, охристая, старый гриб зачастую лопается, разрывая шляпку на две-три части.

Мякоть белая, плотная, имеет жгучий вкус. Гриб обладает специфическим запахом, напоминающим сельдерей. Пластинки желтовато-белые, позднее на них появляются буроватые пятна, покрытые мелкими капельками. Споровый порошок белый.

Ножка клубнеобразная, 10—12 см в высоту, 1,5—3 см толщиной, белого цвета, твердая, но полая. Используется этот гриб в основном для засолки.

Растет
в дубовых, осиновых и березовых лесах Европы. Встречается довольно часто, местами плодоносит весьма обильно, создавая целые поляны. Собирают валуй в июле — сентябре. Гриб срезается на расстоянии 1,5 см от поверхности земли таким образом, чтобы не повредить грибницу.



Реклама

интернет магазин цветов краснодар


Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter