Горькушка

Условно съедобный гриб.

Шляпка
диаметром от 3 до 12 см, плоско-выпуклая, с небольшим бугорком посередине, красно-коричневого цвета.

Мякоть выделяет на изломе млечный сок и буреет, имеет характерный селедочный запах и горький вкус. Пластинки желтоватые, у более старых плодовых тел — буроватые, приросшие, нисходящие.Споровый порошок светло-желтый или кремовый.

Ножка
высотой 5—9 см, толщиной 1,5—2 см, цилиндрической формы, кремовая, со временем становится бледно-оранжевой.Горькушка используется в основном для засолки, требует предварительного замачивания.

Растет в сосновых лесах, образует небольшие поляны, зачастую почти слитые в одну большую. Встречаются эти грибы довольно часто в хвойных лесах на всей территории Европы. Собирать эти грибы следует в течение второй половины лета и в сентябре, если осень не слишком холодная. Гриб необходимо срезать под корень очень осторожно, стараясь не повредить грибницу. Место среза нужно присыпать землей и сухими листьями.