Груздь перечный (Lactarius piperatus)

Условно съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 10—15 см, уплощенная, вдавленная, воронкообразная. У молодых грибов кожица на шляпке белая, но со временем становится бледно-желтой.

Мякоть плотная, упругая, белого цвета, на изломе выделяет млечный сок со жгучим вкусом. Пластинки довольно частые, тонкие, разветвленные, желтовато-белые. Споровый порошок белый.

Ножка высотой 4—9 см, толщиной 1—2,5 см, клубнеобразная, плотная, гладкая, белая.

Встречается в дубовых лесах, создает небольшие поляны, но также может произрастать единично. Собирают груздь перечный в августе — сентябре. Его следует осторожно срезать под корень, чтобы не повредить грибницу, а место среза присыпают сухой листвой.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter