Груздь синеющий (собачий)

Условно съедобный гриб.

Шляпка диаметром 7—12 см, желтоватая, с торчащими волосками, по краям лохматая.

Мякоть белая, плотная, горьковатая на вкус, с млечным соком на изломе, становящимся фиолетовым. Пластинки редкие, низбегающие по ножке, с фиолетовым оттенком, при надавливании образуются еще более темные пятна. Споровый порошок бурый.

Ножка бледно-желтая, с пятнами, при прикосновении синеет, внутри рыхлая, полая, достаточно высокая и тонкая.

Распространен довольно широко: встречается в березняках, ивняках, а также в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Предпочитает сырую почву. Встречается как единично, так и небольшими группками или семейками. Поскольку гриб довольно теплолюбив, сезон сбора ограничен июлем и августом. Его следует срезать на расстоянии 1,5 см от поверхности земли, стараясь не повредить грибницу, однако его можно снимать и вручную, надломом.