Сыроежка черно-пурпурная

Условно съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 7—15 см, темно-красная или пурпурно-фиолетовая, полушаровидная, у старых плодовых тел распростертая, вдавленная в центре.

Мякоть беловатая, пурпурно-красноватая под кожицей, со сладковатым вкусом, приятным запахом, плотная и довольно толстая. Пластинки белые, у старых грибов желтоватые, нисходящие или приросшие зубцом, довольно частые.Споровый порошок белый.

Ножка беловатая или желто-буро-глинистая у основания, посередине розовая, сверху слегка мучнистая, высокая, широкая.

Растет в лиственных и хвойных лесах, небольшими группками.Плодоносит с августа по октябрь. Гриб следует срезать под корень, а затем присыпать место среза листвой или землей.