Жареная картошка с лисичками
Написал Ирина Осипова | в категории Вторые блюда, Овощи и грибы, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед и ужин 22.08.2014
Кто не любит жареную картошку? Вот такую, чтобы с хрустящей золотистой корочкой, а внутри мягкую и рассыпчатую — истинное удовольствие и наслаждение.
Уже сама по себе жареная картошка невероятно вкусна. Ну, а если добавить лук и грибы, например, лисички — это блюдо заиграет по-новому и точно доставит море позитивных эмоций!
Кажется, чего же проще — почистить, мелко нарезать и обжарить со всех сторон на разогретом растительном масле. Ан нет, все же есть небольшие правила приготовления вкусного жареного картофеля. И я просто поделюсь теми маленькими секретами, которые знаю и применяю сама.
Общее время готовки – 0 часов 40 минут Активное время готовки – 0 часов 25 минут Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 79 ккалКоличество порций – 4 порции
Как приготовить жареную картошку с лисичками
Ингредиенты:
Грибы — 400 г лисичкиЛук репчатый — 2 шт.Масло растительное — 3 ст.л. для обжаривания лукаСоль — по вкусу в грибыПерец черный — по вкусуКартофель — 500 гМасло растительное — 50 мл для обжаривания картофеляСоль — по вкусу для картофеляЗелень — 1 горсть (-и) для подачиСметана — по желанию для подачи
Приготовление:
Чтобы приготовить жареную картошку с лисичками, их придется предварительно отварить и обжарить. Это для того, чтобы освободить грибы от лишней влаги. Добавлять их будем в самом конце, при подаче. Так картошка сохранит свою хрустящую корочку и не успеет размокнуть.
Для начала надо лисички хорошенько промыть в нескольких водах от лесного мусора и песка.
Пока грибы «просушиваются», очистим лук от шелухи и нарежем произвольно — вот кому как нравится, хоть кубиком, хоть полуколечками.
Разогреть растительное масло и на среднем огне обжарить лук до прозрачно-золотистого цвета.
Добавить отваренные и обсушенные лисички. Прожарить все вместе еще минут 5-10, время зависит от величины грибов — чем они крупнее, тем дольше их придется поджаривать. По-вкусу посолить и поперчить. По готовности отставить на какое-то время в сторону.
Если это молодая картошка, то ее достаточно будет просто хорошенько помыть.
Очищенный и промытый картофель теперь надо нарезать — брусочками или кружками, нет абсолютно никакой разницы. Обязательным условием остается только, чтобы эти кусочки были по-возможности одинаковой толщины — так они прожарятся одинаково и одновременно.
Потом нарезанные ломтики картошки надо как следует промыть холодной водой, так смоется с поверхности крахмал и картошка не будет стремиться «склеиться». После чего картошку надо обсушить, я просто насухо обтираю ее чистым полотенцем.
Самая вкусная жареная картошка получается в тяжелой, чугунной сковородке; все потому, что нагрев распределяется равномерно по всей ее поверхности. Но если такой нет, то надо подобрать сковородку с как можно более толстым дном, это обеспечит равномерный нагрев всей поверхности масла, а не только под определенной зоной огня.
Выкладываем картошку — слоем не больше двух сантиметров, сразу же перемешиваем, чтобы каждый ломтик был смазан маслом; нагрев снижаем до среднего.
Крышкой накрывать не надо, пусть себе спокойно обжаривается до образования снизу золотистой корочки. И только потом перемешивайте аккуратно лопаткой, чтобы обжарить и другие стороны. Для получения более мягкой картошечки в конце обжаривания можно сковороду накрыть крышкой, ну а если любите посуше — накрывать не стоит!
Когда картошка обжарится со всех сторон ее надо посолить, добавить быстренько подготовленные лисички, перемешать и еще немного обжарить — просто чтобы грибы «согрелись».
Вот и все премудрости, приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Рецепт жареных лисичек с картошкой и луком
Жареные лисички с луком и картошкой – невероятно вкусное, сытное и полезное блюдо. С одной стороны, это еда из повседневного меню. Но с другой стороны – деликатес, ведь не так уж часто на нашем столе появляются трофеи тихой лесной охоты – лисички. Давайте скорее приготовим эту вкуснятину.
Возьмем для рецепта:
- Лисички отваренные – 700 г
- Картошка – 6 шт (600 г)
- Лук репчатый – 1 шт (крупная)
- Сливочное масло – 50 г
- Растительное масло – 5 ст.л. (для грибов и картошки)
- Сливки 20% — 50 мл
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Как отварить лисички? Очень просто! Нужно поместить их в кастрюлю и залить водой, чтобы грибочки в ней плавали свободно. Поставить на самый большой огонь и довести до кипения. Кипятить в течение 20 минут, постоянно снимая образующуюся пенку. Затем слить воду через дуршлаг и на пару часов оставить грибы в дуршлаке, чтобы вода полностью стекла.
2. Нарежем лук тонкими полукольцами. Но вы можете порезать его и по-другому, например, кубиками. В общем, поступайте так, как вам привычнее.
3. Картошку также нарезайте, как вам больше нравится. Это может быть соломка, кружочки или тонкие половинки кружочков. Можно просто кубиками.
4. Теперь начинаем жарить лук и лисички. Разогреваем сковородку и выкладываем на нее 50 г сливочного масла, растапливаем. Добавляем 2 столовые ложки растительного масла и отправляем жариться репчатый лучок. Постоянно перемешиваем и обжариваем до прозрачности. Начинаем жарку на максимальной мощности электроплиты. Но вскоре огонь надо убавить, чтобы лучок не подгорел. Продолжайте готовить на среднем огне.
5. Как только лук стал прозрачным и немного золотистым, пришло время отправить к нему отваренные грибочки. Они практически уже готовы, проварились, поэтому обжариваем их вместе с луком 3-5 минут. Теперь посолим и поперчим по вашему вкусу. Перемешаем.
6. Добавляем к грибам примерно 50 мл 20% сливок, чтобы получился необыкновенно сливочный вкус. Сливки можно взять любой жирности, от 10 до 33%. Помешиваем и обжариваем еще 3-5 минут. Крышкой не закрываем. Нужно, чтобы грибы впитали вкус сливок, а лишняя влага испарилась. Лисички получаются очень вкусными, а сковородка почти сухая.
7. Теперь перекладываем готовые грибочки в отдельную миску или тарелку и продолжим жарить картошку в той же самой сковороде. Наливаем 3 столовые ложки растительного масла и выкладываем ломтики картофеля. Обжариваем, постоянно перемешивая, минут 10-12. В самом конце добавляем соль по вкусу.
8. Когда большинство ломтиков покроется хрустящей, золотистой корочкой, выкладываем грибы. Перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты.
9. Осталось покрошить свежую зелень и можно ставить сковородку на обеденный стол. Раскладывайте по тарелочкам и угощайте своих домочадцев.
Чувствуется, что блюдо приготовлено с любовью, заботой о близких. Аппетитно, вкусно, сытно. Всем приятного аппетита!
Картошка молодая с лисичками (жареная)
Блюда из овощей Грибы Обеды и ужины автор — Наталья ГрековаКартошка молодая с лисичками (жареная)
Жареные лисички с картофелем
Если вы набрали лисичек и думаете, что бы такого вкусного приготовить из этих красивых летних грибов, предлагаю пожарить их с молодым картофелем.
Это простое блюдо из лисичек станет отличным ужином, который можно подавать даже безо всякого мяса. И так очень сытно.
Я жарила лисички с картошкой на растительном масле, но если у вас есть сливочное – не пожалейте, будет еще вкуснее. Просто пальчики оближешь!
Что нужно для лисичек с картофелем
на 4 порции (1 сковородка)
Картофель молодой – 8 шт. среднего размера; Лисички – 1 кучка; Лук репчатый – 1 головка; Масло растительное для жарки (или сливочное);
Соль;
Сковорода большая, с крышкой. Диаметр не менее 26-28 см
Как приготовить картофель с лисичками
- лисички замочить в прохладной воде минут на 20-30 (чтобы отошел песок и веточки), промыть, отрезать то, что отмыть нельзя. Нарезать на крупные кусочки, если попались уж очень большие грибы;
- воду в кастрюле довести до кипения, забросить в нее лисички. Варить минут 10-15.
Воду слить;
- лук нарезать полукольцами или четвертинками колец. Обжарить в масле (слой 0,5 см) до смягчения и появления первого лукового аромата. Добавить грибы. Обжаривать на среднем огне минут 15. Признак готовности лисичек – они становятся ярче, а лук тускнеет и уменьшается в объеме, становясь малозаметным среди рыжих грибочков.
Посолить. Еще пару минут подержать на огне. Переложить в другую посуду.
- пока жарятся грибы: картошку хорошенько промыть (оставить в мундире). Нарезать полукружьями толщиной 2-3 мм.
- долить в сковороду масло (слой в 1 см), поставить на маленький огонь; как масло немного согрелось – засыпать ломтики картошки.
Накрыть крышкой с дырочкой (если крышка сплошная, чуть приоткройте ее). Жарить на среднем огне, изредка помешивая, перемещая слои;
- когда жареная картошка почти готова (пробуем вилочкой: почти мягкая или еще упруго-хрусткая), открыть крышку, добавить грибы с луком. Попробовать и посолить. Перемешать.
Довести до готовности (мягкости картофеля).
Полная тарелка вкусной молодой картошки и лисичек)))
Нужно ли варить лисички перед жаркой
Если у вас очень чистенькие лисички, можно пропустить этап отваривания. Просто промойте и обжарьте грибы с лучком (рецепт).
На каком масле лучше жарить лисички
Если у вас есть сливочное масло, жареные лисички получатся намного вкуснее приготовленными именно в нем. А если жарить картошку, то она вкуснее и лучше выходит на растительном масле. Если вы жарите их вместе, то можно использовать любое из масел или их смесь. Рецепт и фото лисичек на сливочном масле.
Приготовленных грибов остается всегда меньше меньше, чем свежих
Помните, что при тепловой обработке грибы значительно уменьшаются в объеме. Поэтому, объем сырых грибов на целую сковороду, окажется потом раза в 2 меньше.
Эх, как вкусно-то было!
Что можно добавить в картошку с лисичками
Для тех, кому хочется остренького, можно поперчить блюдо. А кому хочется легкой и свежей кислинки – сбрызнуть капелькой лимонного сока.
Советы по приготовлению молодой жареной картошки можно почитать здесь.
Вот такая она – лисичка))
Как соединить картошку и лисички
Если вам некогда и не хочется пачкать лишнюю посуду, лисички с луком можно добавить в середине жаренья картошки.
Если вместо лисичек вы нашли сыроежки, картошка, пожаренная с ними, получится не менее вкусной.
Что еще приготовить с лисичками
А если вам хочется особенных, очень вкусных лисичек – потушите их с говядиной (рецепт) или сварите вкусный грибной суп (рецепт).
По-быстрому из лисичек можно приготовить очень вкусную закуску – гренки со сливочно-грибным соусом (рецепт).
Приятного Вам аппетита!
Приятного Вам аппетита!
Приготовление лисичек в сметане с картошкой в духовке
Приготовление лисичек в сметане с картошкой в духовке – хороший вариант для семейного ужина. Кроме того, это отличный рецепт для тех, кто не располагает временем, чтобы стоять у плиты.
- Картофель – 800 г;
- Лисички – 700 г;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Мука – 2 ст. л.;
- Сметана – 500 мл;
- Растительное масло;
- Соль, молотый чёрный перец и зелень – по вкусу.
- Грибы почистить, помыть и порезать кусочками, выложить в горячую сковороду.
- Жарить на среднем огне, пока не испарится вся жидкость, влить немного масла и всыпать нарезанные кубиками предварительно очищенные лисички.
- Добавить порезанный полукольцами репчатый лук, жарить вместе до румяной корочки.
- Добавить муку, тщательно перемешать, продолжить жарить 3-5 мин. на медленном огне.
- Посолить и поперчить по вкусу, перемешать, снять с огня и дать постоять 10 мин.
- Очистить картофель, помыть и порезать тонкими колечками, посолить и помешать.
- В смазанную маслом форму выложить картофель, сверху грибы с луком.
- Смешать сметану с порезанной зеленью, посолить по вкусу.
- Залить содержимое формы, разровнять ложкой по всей поверхности и поставить в духовку.
- Запекать при температуре 180°С в течение 40 мин. до золотистой корочки.
Жареная картошка с лисичками
Написал Ирина Осипова | в категории Вторые блюда, Овощи и грибы, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед и ужин 22.08.2014
Кто не любит жареную картошку? Вот такую, чтобы с хрустящей золотистой корочкой, а внутри мягкую и рассыпчатую — истинное удовольствие и наслаждение.
Уже сама по себе жареная картошка невероятно вкусна. Ну, а если добавить лук и грибы, например, лисички — это блюдо заиграет по-новому и точно доставит море позитивных эмоций!
Кажется, чего же проще — почистить, мелко нарезать и обжарить со всех сторон на разогретом растительном масле. Ан нет, все же есть небольшие правила приготовления вкусного жареного картофеля. И я просто поделюсь теми маленькими секретами, которые знаю и применяю сама.
Общее время готовки – 0 часов 40 минут Активное время готовки – 0 часов 25 минут Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 79 ккалКоличество порций – 4 порции
Как приготовить жареную картошку с лисичками
Ингредиенты:
Грибы — 400 г лисичкиЛук репчатый — 2 шт.Масло растительное — 3 ст.л. для обжаривания лукаСоль — по вкусу в грибыПерец черный — по вкусуКартофель — 500 гМасло растительное — 50 мл для обжаривания картофеляСоль — по вкусу для картофеляЗелень — 1 горсть (-и) для подачиСметана — по желанию для подачи
Приготовление:
Чтобы приготовить жареную картошку с лисичками, их придется предварительно отварить и обжарить. Это для того, чтобы освободить грибы от лишней влаги. Добавлять их будем в самом конце, при подаче. Так картошка сохранит свою хрустящую корочку и не успеет размокнуть.
Для начала надо лисички хорошенько промыть в нескольких водах от лесного мусора и песка.
Пока грибы «просушиваются», очистим лук от шелухи и нарежем произвольно — вот кому как нравится, хоть кубиком, хоть полуколечками.
Разогреть растительное масло и на среднем огне обжарить лук до прозрачно-золотистого цвета.
Добавить отваренные и обсушенные лисички. Прожарить все вместе еще минут 5-10, время зависит от величины грибов — чем они крупнее, тем дольше их придется поджаривать. По-вкусу посолить и поперчить. По готовности отставить на какое-то время в сторону.
Если это молодая картошка, то ее достаточно будет просто хорошенько помыть.
Очищенный и промытый картофель теперь надо нарезать — брусочками или кружками, нет абсолютно никакой разницы. Обязательным условием остается только, чтобы эти кусочки были по-возможности одинаковой толщины — так они прожарятся одинаково и одновременно.
Потом нарезанные ломтики картошки надо как следует промыть холодной водой, так смоется с поверхности крахмал и картошка не будет стремиться «склеиться». После чего картошку надо обсушить, я просто насухо обтираю ее чистым полотенцем.
Самая вкусная жареная картошка получается в тяжелой, чугунной сковородке; все потому, что нагрев распределяется равномерно по всей ее поверхности. Но если такой нет, то надо подобрать сковородку с как можно более толстым дном, это обеспечит равномерный нагрев всей поверхности масла, а не только под определенной зоной огня.
Выкладываем картошку — слоем не больше двух сантиметров, сразу же перемешиваем, чтобы каждый ломтик был смазан маслом; нагрев снижаем до среднего.
Крышкой накрывать не надо, пусть себе спокойно обжаривается до образования снизу золотистой корочки. И только потом перемешивайте аккуратно лопаткой, чтобы обжарить и другие стороны. Для получения более мягкой картошечки в конце обжаривания можно сковороду накрыть крышкой, ну а если любите посуше — накрывать не стоит!
Когда картошка обжарится со всех сторон ее надо посолить, добавить быстренько подготовленные лисички, перемешать и еще немного обжарить — просто чтобы грибы «согрелись».
Вот и все премудрости, приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Как жарить замороженные лисички на сковороде со свининой и томатами
Свинина, жаренная с лисичками на сковороде — вариант классического блюда, которым можно украсить праздничный стол. Для приготовления можно также использовать замороженные грибы. Это особенно выгодно, если под рукой нет свежих плодовых тел.
- Лисички замороженные — 500 г;
- Мякоть свинины — 700 г;
- Сало — 50 г;
- Сметана — 300 г;
- Свежие томаты — 4 шт.;
- Лук репчатый — 3 головки;
- Растительное масло;
- Соль и приправы — по вкусу.
Как следует жарить замороженные лисички на сковороде, описано в рецепте.
- Замороженные лисички достаньте из морозильной камеры, переложите из пакета или контейнера в глубокую миску и оставьте на ночь на столе в кухне.
- Нарежьте сало кубиками, налейте в горячую сковороду растительное масло и выложите сало.
- Обжарьте несколько минут и оставьте на выключенной плите.
- Мясо ополосните под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кубиками средней толщины и немного отбейте.
- Включите снова огонь, нагрейте масло и жир, выложите свинину и обжарьте на сильном огне при открытой крышке.
- Несколько раз перемешайте и доведите мясо до румяной корочки, выложите в отдельную тарелку.
- Очистите лук и нарежьте полукольцами, обжарьте в том масле, где готовилось мясо.
- Порежьте размороженные грибы, введите в лук и обжарьте 15 мин.
- Порежьте помидоры кубиками, предварительно сняв с них кожицу, посолите и добавьте специи.
- Продолжите жарить в течение 10 мин. на среднем огне.
- Введите в грибы и овощи мясо, перемешайте, влейте сметану.
- Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и томите 15 мин.
- Выключите плиту, оставьте блюдо под крышкой на 5-7 мин. и подавайте в порционных тарелках на стол.
Польза грибов лисичек
Химоманоза уничтожает различных паразитов ещё на стадии яйца, а полисахарид эргостерол способен восстановить функцию печени, предостеречь орган от воздействия наружных факторов, разрушающих его. В состав лисичек так же входят полезные элементы, из них марганец и цинк, селен и медь, витамины А и РР, макроэлементы фосфор и кальций.
Лисички очень полезны при заболеваниях печени, так же они оказывают благоприятное воздействие при заболеваниях кишечника и желудка. Например, лисички отлично борются с метеоризмом, запорами и расстройствами желудка, они помогают восстановить аппетит. Так же эти грибы насыщают кровь, являются отличным профилактическим средством малокровия (анемии), а соответственно и головокружений, связанных с данным заболеванием.
Лисички показаны при проблемах со зрением, в качестве профилактики их можно употреблять при работе с компьютерами, для быстрой нормализации зрения. Отлично грибы справляются с различными проявлениями головной боли, вызванной внутриглазным давлением. Многие проявления болезней глаз, например: сухость и жжение, воспалительные процессы слизистой, можно снять, употребляя лисички систематически.
Предлагаем ознакомиться Как без труда поймать ласку в домашних условиях
Грибы лисички перебираем, выбрасываем крупный мусор и подгнившие грибочки.
Дальше заливаем лисички проточной водой и промываем несколько раз, чтобы избавиться от грязи и мелких веток. Сильно загрязненные лисички нужно замочить на 30-40 минут в холодной воде, затем снова промыть.
Жареная картошка с грибами на сале (видео)
Такой рецепт довольно прост и готовится такая вкусная картоха с грибами быстро и особо нет каких-либо сложностей. А сальцо придает блюду особый, неповторимый вкус и аромат. Смотрим и пускаем слюну)))
Полезные советы и рекомендации
Для жарки берите не разваливающийся сорт картофеля. Как правило, такие сорта имеют красный оттенок кожицы.
Жарить картошку с грибами можно на сковороде, на противне или форме для запекания в духовке, в мультиварке.
Для большей пользы блюда и придания ему особого аромата используйте в составе репчатый лук, чеснок, специи и приправы.
Вкуснее всего жарить картофель с боровиками и опятами, однако не стоит на этом ограничиваться, подключайте свою фантазию, и смело экспериментируйте, добавляя в блюда рыжики, маслята, лисички и смеси из разных видов грибов, а так же различные овощи и пряности.
Сами видите, что готовить здесь особо не сложно. Главное иметь желание и конечно продукт — желательно лесные грибочки. Похвастаюсь, в этом сезоне собрал достаточно много этого добра. И уже успели приготовить и жареную и тушеную картошку с грибами. И конечно засолили и замариновали по рецептам, которые я уже опубликовывал на блоге. Желаю и вам хорошей лесной охоты.
Нередко бывает так, что хочется жареной картошки, но свежих грибов под рукой нет. Консервированные продукты, как известно, не слишком полезны для здоровья. Да и часто в них добавляют маринад, что изменяет натуральный вкус опят, шампиньонов, лисичек или маслят. Замороженных лесных даров может не оказаться в ближайшем магазине, либо могут возникнуть трудности с их транспортировкой и хранением. В таких случаях наиболее полезной заменой свежему продукту может стать сушеный.
Как пожарить лисички на сковороде с мясом?
Можно сказать, что это осенний рецепт, так как в нем собраны дары природы. Подавать блюдо стоит к гречке или картошке.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свинины
- 0,5 кг лисичек
- 2 луковицы
- Масло
- 150 мл сметаны
- Соль
- Специи
Рецепт:
- Тщательно вымойте и измельчите грибочки. Выложите их на сковороду и обжарьте до испарения жидкости
- Введите лук и еще немного подержите на огне до зарумянивания лука
- Введите сметану и специи, тушите 3 минуты
- В отдельной посудине на сильном огне обжарьте кусочки свинины
- Они должны будут стать румяными, долейте 100 мл бульона и тушите под крышечкой 45 минут
- Введите в свинину грибы и тушите вместе еще четверть часа
- При необходимости посолите
Жареные лисички. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Свежие лисички 0.5 л банка
- Лук 1-2 шт
- Картофель 5-6 шт
- Растительное масло 3-4 ст. л.
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- Чтобы приготовить жареные лисички, их надо собрать в лесу или купить на базаре. Уж не знаю почему, но если идешь собирать лисички, то мера сбора — корзина. А если идешь и покупаешь лисички, то мера — банка. Грибы лисички — только что из леса
- Лисички обязательно перебрать, и очистить от лесного мусора — хвои, мха, листьев, палочек. Очень удобно залить лисички большим количеством холодной воды. Тогда тяжелый мусор осядет на дно, а листья и хвою можно выбрать руками. Лисички аккуратно вымыть, удаляя подгнившие части. Грибы перебрать и вымыть
- Для страховки грибы можно отварить в слегка подкисленной воде 10 мин, тогда при жарке лисички не потеряют свой изумительный цвет. Грибы лучше недолго отварить
- Лук очистить и нарезать соломкой. Маленькая хитрость: рекомендую нарезать соломку не поперек луковицы, а вдоль. Тогда при готовке соломка останется целой. Понадобится картофель и лук
- Обжарить нарезанный лук на растительном масле до мягкости. Пережаривать и стремиться к приятному золотистому оттенку, как пишут большинство авторов, не надо. Вкус жареного лука легко перебивает вкус свежих лисичек. Надо чтобы лук был мягким, сладким и совсем немного начал румяниться, но не зажаренным. Обжарить нарезанный лук
- Добавить к луку отваренные лисички, немного посолить и совсем немного поперчить. Продолжать жарить лук с лисичками на небольшом огне, постоянно помешивая, по крайней мере — 15 мин. Если лисички не отваривались перед жаркой, они дадут много жидкости, которую надо испарить, иначе лук и лисички не будут жариться, а просто сварятся. Добавить к луку отваренные лисички
- Пока жарятся лисички, отварить крупно нарезанный картофель в слегка подсоленной воде. Как только картофель готов — воду слить. Отварить картофель до готовности
- Смешать картофель и жареные лисички на сковородке и перемешать. В течение 1-2 мин поджарить все вместе.
Красивые грибочки рыжего цвета, которые можно найти во многих лесах – кладезь полезных веществ, а их вкус и аромат не оставят равнодушными даже придирчивых гурманов. Лесные красавцы могут с успехом стать компонентом любого блюда, однако вкуснейший вариант – правильно проведенная обжарка.
Рецепт 6: молодая картошка с лисичками под сырной корочкой
- Картофель (средних, заранее отварить) — 8 шт
- Грибы — 300 г
- Сливки — 200 мл
- Сметана — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Соль — 1 ст. л.
- Смесь специй (у меня были: смесь перцев, базилик, мускатный орех, пряная зелень Все по вкусу.) — по вкусу
- Моцарелла (или чеддер, не пишу сколько, чем больше, тем лучше. Всегда добавляю сыр на глаз)
- Масло сливочное (для смазывания формы) — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло оливковое — 1 ст. л.
Итак, заранее необходимо подготовить картофель и грибы.
Лисички тщательно промыть и варить около 20-30 мин.
Картофель очистить, помыть, варить в подсоленной воде до полуготовности, если молодой, и до готовности, если старый.
Когда все готово, картофель нарезать кубиками и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Сверху посыпать частью натертого на терке сыра.
Грибы нарезать не очень мелко.
Лук очистить, помыть, нарезать полукольцами.
Обжарить лук с грибами на оливковом масле минут 7.
Выложить лисички с луком на картофель сверху.
Приготовить заливку: сливки смешать со сметаной, добавить чайную ложку соли, специи, измельченный чеснок.
Залить этой смесью картошечку с грибами.
Посыпать оставшимся сыром.
Закрыть форму фольгой и отправить в духовку. Готовить при температуре 200-220*С 20 минут (ориентируйтесь на свою духовку), затем снять фольгу и готовить еще минут 15, до зарумянивания и манящих к столу ароматов.
Картошечка с лисичками готова, угощайтесь!
Рецепт 8: картошка с лисичками на сковороде по-домашнему
Картошка с грибами — это простое блюдо встречают в любой семье с неизменным восторгом. А картошка в сочетании с лисичками получается особенно ароматной и вкусной. Особый сливочный вкус этому блюду придают сметана и сливочное масло.
- Грибы Лисички 450-500 гр. (свежие)
- Картофель 5-6 шт. (средние)
- Лук репчатый 1 шт. (небольшая)
- Сливочное масло 30 гр.
- Масло растительное 4-5 ст.л.
- Сметана 1 ст.л.
- Мукскатный орех 1/4 ч.л.
- Соль, специи по вкусу
Картофель почистить, помыть, порезать на ломтики толщиной около 0,5 мм. Отварить до полу готовности.
Грибы почистить помыть, крупные разрезать на 2-4 части. Нашинковать лук. Грибы обжарить в смеси масел (сливочное и 1 ст.л. растительного). Когда выкипит почти вся жидкость к грибам добавить лук.
Обжаривать грибы до светло золотистого цвета.В конце добавить мускатный орех.
Отдельно обжарить до готовности (до светло-золотистого цвета) на растительном масле картофель.
Добавить грибы, соль, специи. Обжарить в течение 2-3 мин. Затем добавить сметану, аккуратно перемешать, накрыть сковородку крышкой и оставить еще на 3 мин.
Картошка с лисичками отлично подходит для семейного ужина и хорошо сочетается с овощным салатом. Приятного аппетита!