Рецепты универсальных маринадов
Рекомендуется мариновать мелкие грибы. В банке они выглядят красивее. Более крупные не менее вкусны, просто их нужно нарезать перед консервированием. Для маринада в этом рецепте можно использовать 5 и 9% уксус, а также эссенцию. Из-за разницы в концентрации кислоты вам нужно будет изменить ее пропорции с водой.
Список ингредиентов:
- 0,5 ч. л. корицы;
- 4 соцветия гвоздики;
- 0,8 л воды и 0,2 л 5% уксуса (0,89 л и 0,11 л 9% кислоты, 1 л и 3 ст. л. 70% эссенции);
- 3 лавровых листа;
- 4 ч. л. соли;
- 6 зерен душистого перца.
- 2 ст. л. сахара.
Приготовление
- Добавьте специи в кипящую воду. Через 3 минуты добавьте уксус.
- Снимите маринад с огня.
- Разлейте рассол в стерилизованные банки, которые на 2/3 заполнены грибами.
- Закройте емкости и храните их в холодильнике.
Подготовьте грибы для маринования следующим образом:
- промойте и поместите в воду;
- поставьте на огонь и доведите до кипения;
- воду вылейте, залейте новую и посолите;
- доведите до кипения не перемешивая;
- снимите пену.
Удалите осевшие на дно грибы с помощью шумовки.
Приведенный ниже рецепт отличается от первого тем, что в него входят такие специи, как укроп и листья черной смородины.
Пропорции указаны для 2 кг грибов:
- 2 лавровых;
- 6 зерен душистого перца
- 1 л воды;
- несколько листьев смородины;
- чуть корицы;
- 0,25 л 9%-го уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ч. л. соли;
- 3 зонтика укропа.
Приготовление
- Растворите соль и сахар в воде, добавьте грибы и специи.
- Доведите смесь до кипения.
- Добавьте листья смородины и укроп.
Рецепт маринада, который считается классическим, поскольку не содержит никаких специй, кроме черного перца, пряностей и лаврового листа.
Рассол изготавливается из:
- 50 гр сахара;
- 3 лавровых листа;
- 1 л воды;
- 60 гр соли;
- 90 мл 9% уксуса;
- 2 горошины перца душистого и 9 черного.
Приготовление
Добавьте все ингредиенты в кипящую воду и варите в течение 5 минут.
Следующий способ можно использовать для маринования грибов, не предназначенных для длительного хранения.
Приготовление блюда займет не более получаса, а готово оно будет через 1 день в холодильнике.
Список ингредиентов:
- 10 горошин черного перца;
- 3 лавровых листа;
- 700 гр грибов;
- 30 гр соли;
- ¾ ст. воды;
- 1 луковица;
- 3 веточки тимьяна;
- 1/3 ст. белого винного уксуса;
- 7 бутонов гвоздики.
Приготовление
- В кипящий рассол добавьте измельченный лук, промытые и нарезанные грибы.
- После закипания уменьшите нагрев.
- Готовьте еще ¼ часа.
Маринование грибов на зиму — несложный процесс заготовки лесного урожая в домашних условиях. Дозировка соли, сахара и уксуса часто является проблемой. Простые рецепты маринада для грибов на зиму обычно даны из расчета на 1 литр воды, что позволит вам приготовить самые вкусные закуски для праздничного стола и для повседневного использования.
Лисички (маслята) маринованные на зиму
Лисички хороши тем, что их практически не надо очищать. Они всегда чистенькие и опрятные. С них необходимо просто очистить листики и иголки и все. Мыть при этом их не обязательно.
К тому же лисички совсем не трогают черви, и в этом их огромное преимущество перед всеми остальными грибами.
Но сегодняшний рецепт мы рассмотрим на примере маслят. С ними возни побольше, и есть некие особенности чистки. Поэтому рассказать лучше о них. А если все же будете готовить лисички, то просто вместо слова маслята подставляйте — лисички и все.
Маслята для консервации лучше брать небольшого размера и внимательно осматривать их при чистке. Масленок — нежный и очень вкусный гриб, и его любят не только люди , но и черви. Но согласитесь, кушать их с червяками как-то не хочется!
Но все, кто имели дело с маслятами знают, что вроде когда собираешь их и осматриваешь каждый из них, не видишь никаких червяков. Но пока довезешь их до дома, и пока начнешь чистить, они откуда не возьмись появляются даже в самых маленьких маслятках.
В основном распространение их начинается с ножки. Поэтому при сборе еще в лесу, ножку лучше сразу срезать, оставлять лишь небольшой пенек не более 2 см.
Также особенностью является то, что у маслят надо снимать пленку со шляпки. Для маринованных грибов нужно это делать обязательно. Так как экземпляры собираем маленькие, то придется повозиться. Времени на это уходит достаточно много.
Поэтому я начинаю их чистить уже в машине, пока едем обратно домой. Так как ехать час — полтора, я уже успеваю какую-то часть почистить. А приехав домой сразу же убираю маслята в холодильник. Там червяки, если они и есть, уже не будут распространяться.
Чистить пленку можно также, как и ножки, слегка поскабливая ножом по шляпке. Либо подцепляя им за кончик пленки и снимать ее целиком, если получится. Ножку, если она темная надо также слегка очистить. Но вообще с ножкой можно расставаться без сожаления. Самая вкусная часть — это, конечно же, шляпка.
Некоторые хозяйки опускают маслята на несколько минут в кипяток, чтобы пленка легче снималась. Но я не практикую этот метод. Всегда чищу «всухую».
Чтобы грибы не потемнели, и чтобы в них не осталось даже намека на червей, складываем их в холодную подсоленную воду. Если мы случайно и не лосмотрели, соленая вода сделает свое дело. К тому же мы помним, что соленая среда обезопасит нас от вредной бациллы.
Выдерживать их в ней следует минут 10, не больше. Шляпка имеет губчатую текстуру и берет в себя много воды
А нам важно сохранить естественный вкус, и не допустить, чтобы он был водянистый
Когда почистили все грибы, их также отвариваем в слегка подсоленной воде. Так как они очень маленькие и нежные отваривать их следует не больше 20 минут. Во время варки шляпки могут изменить свой цвет до розовато-сиреневого. Ничего страшного, это также является особенностью приготовления маслят.
Лисички же во время варки также слегка темнеют, но совсем незначительно. И маринованные — они получаются очень красивыми. Их любят добавлять в целом виде в различные салаты, а также и украшать их.
А это фото отварных маслят. Видите, как изменился цвет шляпки?
После того как их отварили и слили воду, выкладываем их в банку с укропом и специями. Уплотнять их также не следует. Залить рассолом и простерилизовать по времени столько же, сколько мариновали подберезовики и подосиновики. Не забыть при этом совершить все предварительные процедуры, описанные в первом рецепте.
Не забыть также добавить уксусную эссенцию.
И конечно же основная ее ценность во вкусе. Маринованные маслята всегда получаются с приятным нежным вкусом. И пока не съешь всю банку остановиться невозможно.
Маринад для белых грибов
Ингредиенты:
- уксус 6% – 100 мл,
- соль – 50 г,
- лавровый лист – 1 шт.,
- черный перец – 5 горошин,
- душистый перец – 3 горошины.
- молодые, плотные белые грибы.
Способ приготовления:
- Грибы очищают от мусора и хорошо моют, крупные грибы нарезают.
- Грибы недолго отваривают (примерно пять минут), откидывают на дуршлаг и ополаскивают холодной водой.
- Готовят маринад – в воду кладут соль, уксус, специи и доводят до кипения.
- В маринад добавляют белые грибы и варят на медленном огне, пока грибы не осядут на дно.
- Готовые грибы сразу же раскладывают в простерилизованные банки, заливают оставшимся маринадом, банки закатывают.
Приятного аппетита!
Простой способ
Таковым кулинары считают смесь на базе рафинированного масла. В такую категорию «вписываются» виноградное, подсолнечное и кукурузное; идеальным типом послужит оливковое. В качестве специй подбираются чёрный перец и зелень.
Состав рецепта:
- 1 килограмм шампиньонов.
- 4 столовые ложки любого из вышеперечисленных масел.
- 1 столовая ложка лимонного уксуса.
- Половина чайной ложки молотого чёрного перца.
- Соль по вкусу.
- Средний пучок зелени (предпочтительно брать укроп и петрушку).
Приготовление блюда
- Тщательно промыть грибы в тёплой воде, после этого откинуть их на дуршлаг и дать воде стечь. Если шампиньоны были собраны в лесу, то перед промывкой рекомендуется очистить кожицу с ножек и «шляпок».
- Смешать масло с приправами и лимонным соком. Залить полученной заправкой грибы.
- Подождать как минимум полчаса для получения нежной консистенции. Нанизать выдержанный продукт на шампуры (или выложить на решетку) и обжаривать в течение 30 минут на догорающих углях.
Рецепт вкусных маринованных грибов
Грибов нужно 2-3 кг. Это чистый вес свежих грибов, промытых и подготовленных к варке. Грибы моем, чистим, режем на удобные дольки и отвариваем до готовности.
- Подберёзовики, опята, козлята и т.п. – 15 минут.
- Белые, подосиновики и т.п. – 20 минут
- Свинушки и др. условно-съедобные грибы – 3 часа (пока грибы не утонут на дно кастрюли)
Далее делаем маринад для грибов.
В 1 литре растворяем 1 столовую ложку соли и 2 столовых ложки сахара, вливаем в кипяток 9% уксус 70 грамм, добавляем специи. Я обязательно беру 3 гвоздички сухой (больше тоже не надо), без неё не так вкусно получается. А еще перец горошком и лавровый лист.
С грибов слить воду, откинув грибочки на дуршлаг. В отваренные грибы вливаем горячий маринад и варим ещё 10 минут. Раскладываем в чистые банки и укупориваем. Закутываю в одеяло до остывания. А дальше храню в обычной кладовке, при комнатной температуре.
Маринад получается отменный, прозрачный как слеза и очень вкусный. Все спрашивают рецепт!
Приятного вам аппетита!
Как правильно стерилизовать банки, какими крышками закрывать
Лучше всего, на мой взгляд, тару для закаток стерилизовать проверенным «бабушкиным» способом, то есть над кастрюлей с кипятком. Для этого проверяем все емкости на наличие трещин и сколов, если таких нет, чистим с содой банки и промываем под проточной теплой водой.
Наливаем в кастрюлю воды, доводим до кипения, вбрасываем внутрь крышки, они так же должны прокипятиться, сверху вместо крышки устанавливаем дуршлаг, а на него по одной или, если вмешается по две, свои баночки. При этом тару ставим горлышком вниз.
Литровые и двухлитровые банки держим над паром не менее 10 минут, лучше всего 12-13. Пол-литровые емкости и тару с объемом до литра стерилизуем 7-10 минут. Для стерилизации трехлитровой тары в данном случае потребуется 20-25 минуток.
Если же возиться с кипятком вам лень, стерилизацию можно произвести в духовке или микроволновке. Для этого так же моем всю подготовленную тару, протираем, наполняем на два сантиметра от дна водой, ставим в микроволновку, устанавливаем режим микроволн и при мощности в 800 Вт. стерилизуем 5 минут. Крышки при этом потребуется прокипятить отдельно.
Стерилизация в духовке. На решетку устанавливаем горлышками вниз емкости и выкладываем крышки при температуре от 100 до 120 градусов (не больше) стерилизуем то же время, что и над паром для каждого объема тары, а затем оставляем в духу еще на 5-7 минут, отключив при этом плиту.
Маринованные грибы будут долго храниться в банках стерилизованных любым из этих способов.
Для грибов по-корейски
• Время: 30 минут. • Количество порций: 8 персон. • Калорийность блюда: 54 ккал. • Предназначение: заготовка. • Кухня: корейская. • Сложность: средняя.
Попробовав однажды такие грибочки, вы больше не будете покупать их в магазине, ведь вкус закуски не оставит равнодушным никого! Для приготовления не потребуются заморские, дорогие продукты, лишь шампиньоны, специи, соль, пряности. Начните процесс с подготовки грибов: крупные экземпляры нарежьте порционными кусочками, маленькие грибочки оставьте в первозданном виде.
Ингредиенты:
- растительное масло — 60 мл;
- уксус яблочный — 80 мл;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- кориандр — 1 ч.л.;
- перец чили — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- зелень укропа, петрушки — 50 г;
- семена кунжута — 20 г;
- чеснок — 6 зуб. ;
- соль — 20 г.
Способ приготовления:
- нарежьте мелко укроп, петрушку, порубите чеснок.
- Острый перец нарежьте очень мелкими слайсами.
- В казан налейте масло, добавьте кориандр, черный и острый перцы, лавр, чеснок, зелень.
- Влейте уксус, соевый соус.
- Перемешайте, введите соль.
- Обжарьте кунжут на сухой сковороде, добавьте в маринад.
- Доведите смесь до кипения, засыпьте грибы, перемешайте, еще раз закипятите.
- Остудите, снимите с огня.
Сливочный маринад для шампиньонов
Такое решение приготавливается относительно быстро без потери вкусовых качеств. Предпочтительный метод готовки грибов — обжаривание на мангале; для получения отличной закуски также сгодится выпекание в духовке.
Состав блюда из расчёта на 700 граммов грибов:
- По 3 столовые ложки густых сливок и сметаны (от 30 процентов жирности).
- По половине чайной ложки для специй: соли, хмели-сунели и засушенного розмарина.
- Маленькая щепотка карри.
- Одна третья чайной ложки тмина.
Рецепт блюда
Для начала нужно смешать специи друг с другом.
Проделать то же самое со сливками и сметаной, вымешивая их до однородной массы.
Совместить приправы и густой «соус».
Заправить шампиньоны смесью и оставить их на 30 минут (важно перемешивать массу для равномерного распределения соуса и пропитывания тканей).
Жарить грибы на мангале (или выпекать в духовке).
Самый быстрый рецепт маринада
Эта вариация приготовления подходит для всех видов грибов.
Ингредиенты:
• грибы; • чеснок; • вода – 50 мл; • растительное масло – 1 ст. ложка; • сахар – 1 ст. ложка; • уксус – 40 мл; • соль – 1,5 ст. ложки; • перец горошком – 5 шт.; • гвоздика – 2 шт.
Приготовление:
1. Отварить грибы. В процессе варки понадобится три раза сменить воду. Лесные грибы варят полтора часа. 2. В воду насыпать соль. Добавить сахар, перец и гвоздику. Вскипятить. Убрать с плиты и налить уксус. 3. Ошпарить банку. Поместить на дно чеснок. Выложить грибы в банки. Залить маринадом и добавить масло. Закатать. 4. По этому рецепту они будут готовы через сутки. Грибы хорошо хранятся всю зиму.
Правила маринования
Если отваривание грибов является обязательным, то с маринадом можно поступить по-разному: грибы либо варят в нем, либо отдельно от него. В первом случае он через какое-то время потемнеет, помутнеет и станет тягучим, хотя на вкус это никак не повлияет — напротив, считается, что так грибы получаются только вкуснее, а маринад более насыщенным и ароматным. При добавлении же маринада удастся сохранить его прозрачным, привлекательным и чистым. Только по вкусу и аромату он будет хуже первого варианта.
В зависимости от пожеланий и задачи заготовки (планируется ли ее подавать на стол гостям в праздничный день или просто угощать близких на ужин), хозяйки сами выбирают подходящий рецепт маринования грибов.
Заготовка по первому рецепту
Первый вариант маринования грибов в домашних условиях подразумевает, что сначала «дары леса» подвергают кратковременной варке, затем помещают их в горячий маринад
При таком методе они впитают в себя вкусы, ароматы специй, содержащиеся в нем, поэтому важно внимательно подходить к выбору самих специй. Некоторые люди предпочитают заготовки с естественным грибным вкусом — в таком случае яркие специи добавлять не стоит, а вместо них лучше взять несколько лавровых листов (при раскладке по банкам их следует удалить) и чеснок
Рецепт маринада:
- литр воды;
- 1−1,5 столовые ложки соли;
- половина или столовая ложка сахара;
- 50−100 миллилитров 9%-го уксуса.
Как солить вешенки: рецепты заготовки грибов на зиму
Выбор специй по вкусу:
- 1−2 лавровых листа;
- 1−3 зубчика чеснока;
- 3 штуки гвоздики;
- 4−5 штук черного перца горошком;
- 4−5 штук душистого перца;
- один средний лист хрена;
- один зонтик укропа;
- пол столовой ложки семян горчицы.
При добавлении кориандра, корицы и других специй вкус получится интереснее.
Очищенные грибы доводят до кипения в кастрюле с водой, затем варят на несильном огне еще примерно 10 минут, накрыв крышкой. Образующуюся при варке пенку следует снимать. В эту же кастрюлю можно добавить лимонную кислоту и соль — так снизится вероятность пищевого отравления грибами. Некоторые предпочитают варить грибы на этом этапе не больше 3 минут, потому как во время отваривания в маринаде они также подвергнутся термической обработке.
Затем из кастрюли с вареными грибами можно слить воду, отбросить их на дуршлаг и промыть под водой либо переложить с помощью шумовки, не сливая воду, из кастрюли в маринад.
Когда грибы будут сварены, их необходимо переложить в кипящий маринад, довести до кипения и варить еще 20 минут на слабом огне. Затем их раскладывают по стерилизованным банкам, заливают маринадом (обязательно кипящим!) и сразу закатывают. Все закатанные банки переворачиваются вверх дном и укутываются до полного остывания.
Для маслят
• Время: 60 минут. • Количество порций: 8 персон. • Калорийность блюда: 32 ккал. • Предназначение: заготовка. • Кухня: русская. • Сложность: средняя.
Маслята — прихотливые грибы, они требуют длительной подготовки перед маринованием. Сначала нужно очистить пленочку со шляпки, затем снять мох и грязь с ножки. Основное правило хозяек: перед тем, как начать готовить, маслята нужно очистить, иначе они будут скользить в руках. Замочите грибы в соленой воде, прополощите, поменяйте воду несколько раз, чтобы удалить песок. Еще раз промойте под проточной водой и приступайте к маринованию. Учтите, что 1 литр маринада рассчитан на 2 кг грибочков.
Ингредиенты:
- вода — 1 л;
- соль — 40 г;
- сахар — 60 г;
- уксусная кислота — 30 мл;
- гвоздика, чеснок, перцы, лавр — по вкусу.
Способ приготовления:
- Растворите в кипятке соль, сахар, специи и прокипятите несколько минут.
- Остудите, влейте уксус.
- Разложите грибочки по банкам, залейте кипящим рассолом, закрутите.
Универсальный маринад
• Время: 40 минут. • Количество порций: 6 персон. • Калорийность блюда: 28 ккал. • Предназначение: консервация. • Кухня: русская. • Сложность: легкая.
Данный способ отлично подходит для приготовления как трубчатых грибов (вешенок и т. д.), так и подосиновиков, лисичек и т. д. Подготовьте грибочки: вымочите их, измельчите и отварите в соответствии с видом плода, но специалисты рекомендуют отваривать все виды грибов от 15 минут до получаса
Уксус можно заменить уксусной эссенцией, но очень важно это сделать правильно, с учетом пропорций
Ингредиенты:
- сахар — 80 г;
- соль — 40 г;
- уксус — 100 мл (или 30 мл эссенции);
- душистый и черный перцы горошком;
- гвоздика — 5 бутонов;
- лавровый лист — 2 шт.;
- вода — 1 л.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и хорошо размешайте их до полного растворения.
- Доведите до кипения. Поместите в кастрюлю специи, налейте уксус и дайте пару минут настояться.
- Плоды уложите в банки, залейте горячим рассолом, закатайте.
Для белых грибов
• Время: 40 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 29 ккал. • Предназначение: заготовка. • Кухня: русская. • Сложность: легко.
Хрустящие, аппетитные боровички вызывают неподдельный аппетит даже у искушенного гурмана. Это отличная закуска, а рецепт маринованных грибов не такой уж и сложный. Запаситесь лесными плодами, подготовьте специи, уксус, изучите рецепт с фото и приступайте к приготовлению лакомства. Данный способ рассчитан на 1 кг боровиков, а есть такие грибочки можно уже через 3 дня после готовки.
Ингредиенты:
- соль – 20 г;
- уксусная кислота (30%) – 70 мл;
- вода – 1,5 ст.;
- черный и душистый перцы – 14 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 20 г;
- репчатый лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Подготовьте грибы, вымочив их на некоторое время и промыв. Нарежьте, поместите в глубокую кастрюлю.
- Подсолите, добавьте воду и доведите до кипения.
- Варите 5-10 минут.
- Добавьте очищенный лук, специи, варите 20-25 минут.
- В самом конце варки долейте уксус.
- Разложите горячее лакомство в стерилизованные банки.
Как мариновать условно-съедобные грибы?
В этот класс входят всеми любимые свинушки, валуи, тополевые рядовки, сморчки и многие другие вполне съедобные и вкусные представители грибного царства. Называют их так из-за того, что при определенных условиях в плодовых телах накапливаются вредные и ядовитые вещества. Поэтому надо помнить, что собирать такие грибы нужно только в лесу (подальше от автомагистралей) и перед приготовлением обязательно вымачивать 12-24 часа в холодной подсоленной воде.
Есть нюансы и в вываривании условно-съедобных грибов:
- подготовленные грибочки залить водой в большой емкости так, чтобы они были полностью покрыты;
- довести до кипения и кипятить в течение 10 минут;
- обязательно снимать поднимающуюся пену;
- после истечения указанного времени кипячения слить воду, откинув грибы на дуршлаг.
Укроп добавляют при третьей заливке условно-съедобных грибов.
Промыть сваренные плодовые тела под струей воды и залить новую. На каждый 1 л жидкости добавить 2 ст. л. соли и проварить еще в течение 25 минут, так же удаляя всю пену. Слить и эту воду. Промывать грибы в этот раз не надо.
Для третьей заливки подготовить специи (на 3-4 л отваренных грибов):
- душистый и черный перец, гвоздика – по 6-8 шт.;
- укроп (зонтики) – 6-8 шт.;
- лавровый лист – 5-6 шт.
Залить грибы водой и на каждый 1 л ее положить 1 ст. л. соли. Поставить грибы вариться под крышкой и приготовить стерильные банки. После закипания грибы надо варить 15-20 минут, потом добавить 1 ч. л. сахара, прокипятить еще 10 минут и добавить 0,5 ст. л. уксусной эссенции. Перемешать и раскладывать по баночкам, распределяя поровну зонтики укропа. Закрыть крышками и охладить. Хранить в холодном погребе или холодильнике. Если появляются сомнения в готовности грибов при кипячении их в маринаде, то надо учесть, что сварившиеся грибы опускаются на дно емкости, стоит только прервать кипение. Отвар при этом становится прозрачным и светлеет.
С соевым соусом
• Время: 30 минут. • Количество порций: 8 персон. • Калорийность блюда: 47 ккал. • Предназначение: заготовка. • Кухня: европейская. • Сложность: средняя.
Если вы собираетесь на пикник и не знаете, что бы такого вкусного приготовить, обратите свой внимание на рецепт маринованных шампиньонов. Этот способ очень быстрый, ведь вам понадобится лишь помыть грибы, подготовит рассол, залить им их и подождать пару часов
Для данного способа подойдут как крупные, так и мелкие плоды, но аппетитнее на столе выглядят маленькие грибочки, да и маринуются они гораздо быстрее крупных.
Ингредиенты:
- соевый соус – 50 мл;
- сахар – 30 г;
- бальзамический уксус – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- лаврушка, перец – по вкусу;
- петрушка, чеснок.
Способ приготовления:
- Налейте в сотейник подсолнечное масло, соевый соус, добавьте сахар, соль, специи, прогрейте.
- Как только смесь закипит, поместите шампиньоны, перемешайте, томите под крышкой 8 минут.
- Влейте уксус, снова перемешайте.
- Дайте грибам остыть. Добавьте рубленые петрушку и чеснок.
Быстрый маринад
• Время: 30 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 23 ккал. • Предназначение: заготовка. • Кухня: русская. • Сложность: легко.
Для тех, кто не знает пока, как мариновать грибы, для пробы подойдет быстрый способ приготовления блюда с фото. Возьмите любые грибочки, измельчите, подготовьте. Затем залейте рассолом с добавлением укропа, душистого перца, других пряностей, закройте крышкой и дайте настояться в течение суток. После этого банки отправляют в холодильник, но хранить такой продукт долго не рекомендуется.
Ингредиенты:
- гвоздика – 7 бутонов;
- лавровый лист–3 шт.;
- тимьян – 2-3 веточки;
- лук – 1 шт.;
- вода – 3/4 ст. ;
- белый винный уксус – 1/3 ст.;
- соль –30 г;
- перец-горошек –1,5 ч. л.;
- грибочки –700 г.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте мелко лук. Грибы подготовьте: промойте, очистите, нарежьте.
- В кастрюлю поместите все компоненты маринада, доведите дот кипения.
- Выложите грибную массу. Доведите дот кипения, сделайте огонь минимальным и варите еще 15 минут при минимальной температуре.
- Заполните банки заготовкой, укупорьте.
Последние записи
Как мариновать грибы в отдельно сваренном маринаде — простой рецепт маринованных грибов.
Vendanny – Дек 1st, 2015
Категории: Грибы на зиму
Заготовленные на зиму по данному рецепту маринованные грибы хорошо подходят для заготовок, которые делают жители городских квартир. Варка отдельно маринада – это способ приготовления вкуснейших грибов в два этапа. На первом этапе грибы отвариваются в воде до готовности, а на втором – заливаются сваренным отдельно маринадом.
Vendanny – Ноя 29th, 2015
Категории: Грибы на зиму
Такой способ приготовления как варка в маринаде используется для маринования любых грибов. В результате такой простой тепловой обработки грибочки пропитываются специями и становятся пикантными.
Vendanny – Ноя 20th, 2015
Категории: Грибы на зиму
Консервировать грузди и волнушки – казалось бы, что может быть проще? Грибочки эти конечно вкусные, но надо знать, как их правильно заготовить на зиму. Попробуйте заготовить консервированные со специями грибы по этому проверенному домашнему рецепту.
Маринованные грибы в томате на зиму — оригинальный домашний способ заготовки грибов.
kerescan – Окт 19th, 2015
Категории: Грибы на зиму
Попробуйте приготовить в домашних условиях аппетитные консервированные грибы, с добавлением пюре, приготовленного из спелых томатов. Для консервирования такой заготовки используются только целенькие и молоденькие грибочки. Такие вкусные маринованные грибы с томатной пастой, могут по праву считаться изысканным деликатесом.
Простой рецепт как консервировать грибы в кисло-сладком маринаде на зиму в банках.
kerescan – Окт 19th, 2015
Категории: Грибы на зиму
Данный простой рецепт поможет без особых усилий приготовить вкусные консервированные грибы, которые долгой зимой разнообразят Ваше семейное меню. Заготовка исключительно проста, ее приготовление не потребует от Вас каких-либо дополнительных значительных затрат.
Как мариновать грибы на зиму в кислом маринаде без стерилизации.
kerescan – Окт 19th, 2015
Категории: Грибы на зиму
Грибы в кислом маринаде готовятся из любых съедобных грибов. Главное условие для того, чтобы их можно было заливать кислой уксусной заливкой – они нужны только очень молоденькие. Если все условия соблюдены, то мариновать грибы на зиму можно и без стерилизации.
Простое маринование грибов в домашних условиях — способы маринования грибов в банках на зиму.
kerescan – Окт 15th, 2015
Категории: Грибы на зиму
Что может быть вкуснее хрустящих маринованных грибочков на праздничном столе? Хочу поделиться с хозяйками не только двумя своими проверенными способами заготовки на зиму маринованных грибов, но и открыть парочку небольших кулинарных хитростей, с помощью которых такая домашняя заготовка будет долго сохраняться.