Агариковые грибы съедобные или нет

Условно-съедобные плоды

Основное отличие полусъедобных грибов от обычных – это то, что их нельзя употреблять в сыром виде. Для того, чтобы эти сорта стали пригодными в пищу, их необходимо подвергнуть дополнительной обработке: некоторые виды необходимо неоднократно проваривать, сливая бульон, иным достаточно вымачивания и жарки.

По внешним признакам отличить условно-съедобные грибы от других очень непросто, так как они ничем примечательным не выделяются.

Обратите внимание!

Если нет уверенности, что гриб съедобный, то ни в коем случае нельзя его пробовать сырым, только после термической обработки.

Данные виды не содержат галлюциногенных или токсических веществ, но некоторые виды имеют специфический вкус, который исчезает во время их приготовления.

У данных плодов есть представители, которые содержат в себе либо млечный сок, например, млечники, грузди, либо слабо-ядовитые вещества – содержатся в строчках. В первом случае, от этого можно избавиться, если замочить на некоторое время гриб, во втором – при помощи сушки и многоразовой проварке.

Самые известные из разновидности:

  • груздь белый и черный;
  • млечник белый и бурый;
  • рядовка фиолетовая;
  • рядовка тополевая;
  • опенок зимний.

Морфология

Базидиомы (плодовые тела) – как и у всех представителей группы порядков Агарикоидные базидиомицеты (гименомицеты), состоят из шляпки и ножки.

Вольва – общее покрывало, в которое заключены молодые плодовые тела. Может быть свободной или приросшей, в зависимости от места разрыва.

Частное покрывало – многочисленные гифы, соединяющие края шляпки с ножкой. Может быть паутинистым, слизистым, пленчатым, подвижным.

Шляпка

Поверхность шляпки может быть слизистой, сухой, войлочной, гладкой, с чешуйками. Диаметр варьирует от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Окраска разнообразна и зависит от содержания в кожице определенного пигмента.

Трама – мякоть шляпки и пластинок. Мякоть шляпки может быть различной консистенции – тонкая, толстая, рыхлая, ломкая. На разрезе при соприкосновении с воздухом у одних видов цвет не изменяется, у других изменяется, особенно при механическом воздействии (надавливании). Вкус мякоти шляпки варьирует от пресного до горького и даже жгучего. Запах от специфического «грибного» до цветочного, фруктового, овощного и даже химического. Некоторые виды пахнут аммиаком и хлоркой.

Форма шляпки разнообразна, является видовым признаком, использующемся при определении грибов. С возрастом форма и край шляпки меняются.

С нижней стороны шляпки имеются гименофор, несущий гимений. Пластинки на оборотной стороне шляпки – свободные, прикреплены иногда зубцом, иногда нисходящие.

Гименофор – трубчатый или пластинчатый. Пластинки гименофора с нижней стороны различной ширины, частоты, край может быть волнистым, ровным или зубчатым. Так же сильно варьирует и окраска. Прикрепление пластинок к ножке разделяется на несколько типов: свободные (не прикасаются к ножке), прикрепленные (касаются ножки). В случае присутствия в прикрепленных пластинках около ножки выемки – зубца. Они называются прикрепленные зубцом.

Пластинки, спускающиеся по ножке, разделяют на слабо низбегающие и сильно низбегающие. Пластинки могут срастаться и образовывать вокруг ножки воротничок – коллариум.

Гимений – спороносящий слой. Состоит из базидий с базидиоспорами. У некоторых видов присутствуют стерильные элементы – цистиды.Споровый порошок – белый, розовый, темной окраски от оливково-коричневогог или фиолетово-коричневого до черного.

Ножка

Ножка базидиомы может быть тонкой (у мелких плодовых тел) иди крупной, часто утолщенной в основании (у крупных плодовых тел). Поверхность и окраска разнообразны. Мякоть, при соприкосновении с воздухом, может сменить цвет .

Форма ножек разнообразна, зависит от толщины, места нахождения самой широкой части и прикрепления к шляпке. Она может быть цилиндрической, обратно-булавовидной, веретеновидной, суженной. Ножка у видов порядка Агариковые – центральная.

Пищевая Ценность

Слайд 19Список литературы и интернет-источников: Белякова Г.А.,

Дьяков Ю.Т., Тарасов К.Л. Ботаника : в

4 т. Т. 1. Водоросли и грибы: учебник для студ. высш. учеб. заведений. – М. : Издательский центр «Академия». 2006. – 320 с. Еленевский А.Г., Соловьёва М.П., Ключникова Н.М. Практикум по систематике растений и грибов. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 160 с. http://plantlife.ru/books/item/f00/s00/z0000026/st058.shtml https://slovar.wikireading.ru/15589https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5 http://bio-logos.my1.ru/publ/griby/atlas_opredelitel_gribov/griby_s_kolcami_na_nozhke/50-1-0-1395

Описание мутинуса Равенеля

Мутинс Равенелли относится к роду Мутинус. Является представителем семейства Веселковые. Первым его описал исследователь, ботаник и миколог Эдуард Фишер. Именно в то время, в 1888 году, плод получил свое латинское название Mutinus ravenelli. Но не все пользуются официальным наименованием этого экземпляра. В народе его назвали проще – сморчок или веселка вонючая.

Особенности вида Mutinus ravenelii

Главной особенностью мутинуса является отсутствие у него шляпки как таковой. Следственно, и гименофора у плода тоже нет. При первой встрече мало кому может прийти в голову, что перед ним – представитель грибного царства. Плод выглядит как трубочка или мясистая ветка розово-белого или красноватого оттенка.

Распознать мутинус равенелли можно только по его необычному плодовому телу. Поначалу оно имеет яйцевидную форму, после чего постепенно вытягивается. После появления грибного «зародыша», спустя небольшой промежуток времени, формируется плодовая ножка. Она небольшая, узкая и миниатюрная. Но в течение всего жизненного цикла гриба может вырастать до 8 см в высоту и 1 см в толщину.

Рецептакул (ножка) мутинуса может быть окрашена в охряный или имбирный оттенок с красноватым отливом. Споры эллипсоидные, их цвет зеленоватый с оливковым оттенком. Слизистый слой источает неприятный запах тухлого мяса. По этой причине мутинус получил название сморчка вонючего.

Плодовое тело мутинуса сужается кверху. В этой части оно окрашено в яркий розовый цвет. Внизу рецептакул заметно расширенный, а его оттенок становится светлее вплоть до полностью белого. Со временем он краснеет, по мере старения гриба его поверхность покрывается слоем спороносной слизи. Она разносится насекомыми, в частности, мухами, которые привлекаются запахом мутинуса.

Почему гриб занесен в Красную книгу

Мутинус Равенеля занесен в Красную книгу Саратовской, Новосибирской области, а также Алтайского края. Связано это с тем, что данный вид является довольно редким, а количество экземпляров на территории России очень небольшое.

Произрастают такие плоды преимущественно в заказниках и заповедниках, а в обычных природных условиях встретить их сложно. В связи с высокой вероятностью исчезновения этого вида, как такового, было принято решение об искусственном выращивании в садах и дендрариях.

Ядовитые двойники

У шампиньона есть и опасные двойники:

Еще один ядовитый представитель царства грибов, который можно спутать с шампиньоном, особенно с молодыми экземплярами. Опознать его можно по характерным признакам: липкой и скользкой шляпке колокольчикообразной формы, чешуйчатой ножке, наличию клубня, неприятному запаху, напоминающему запах хлора.

Особо ядовитый гриб. Отличить от шампиньона ее можно по более светлому цвету шляпки. У некоторых представителей он вообще может быть бледно-зеленым или оливковым. На изломе мякоть этого гриба не меняет цвет. Еще одна характерная особенность – утолщение в основании ножки, похожее на яйцо.

Шампиньон рыжеющий

Есть этот гриб нельзя, он вызывает кишечные расстройства и отравление. Шляпка у молодых представителей полукруглая, а во взрослом возрасте колокольчикообразная. По цвету она белая, с характерным кофейным пятном. Пластинки также меняют цвет с возрастом и из белых превращаются в коричневые. Гриб издает запах фенола, при нагревании он только усиливается.

Условно-съедобные плоды

Основное отличие полусъедобных грибов от обычных – это то, что их нельзя употреблять в сыром виде. Для того, чтобы эти сорта стали пригодными в пищу, их необходимо подвергнуть дополнительной обработке: некоторые виды необходимо неоднократно проваривать, сливая бульон, иным достаточно вымачивания и жарки.

По внешним признакам отличить условно-съедобные грибы от других очень непросто, так как они ничем примечательным не выделяются.

Обратите внимание!

Если нет уверенности, что гриб съедобный, то ни в коем случае нельзя его пробовать сырым, только после термической обработки.

Данные виды не содержат галлюциногенных или токсических веществ, но некоторые виды имеют специфический вкус, который исчезает во время их приготовления.

У данных плодов есть представители, которые содержат в себе либо млечный сок, например, млечники, грузди, либо слабо-ядовитые вещества – содержатся в строчках. В первом случае, от этого можно избавиться, если замочить на некоторое время гриб, во втором – при помощи сушки и многоразовой проварке.

Самые известные из разновидности:

  • груздь белый и черный;
  • млечник белый и бурый;
  • рядовка фиолетовая;
  • рядовка тополевая;
  • опенок зимний.

Съедобные виды

Говорушка восковатая (Clitocybe phyllophila)

Слайды и текст этой презентации

ПО ОСОБЕННОСТЯМ СТРОЕНИЯ ПЛОДОВОГО ТЕЛАПО НАЛИЧИЮ/ОТСУТСТВИЮ ПОКРЫВАЛАПО

СТРОЕНИЮ ПЛАСТИНОК, ТРАМЫ И СПОР

(Amanitaceae)

Семейство Паутинниковые (Cortinariaceae)

Семейство Негниючниковые (Marasmiaceae)

И другие

Слайд 4Особенности строения и питания грибов порядка АгариковыеПлодовые

тела всегда однолетние, обычно мягкие и быстро

загнивающие, чётко дифференцированы на шляпку и ножку.Гименофор пластиначатый или трубчатый, связанный по происхождению с пластинчатым. Центральная стерильная часть пластинки – трама (выделяют разные виды). Два типа покрывала: общее и частное. Являются сапротрофами на почве, опаде и древесине, микоризообразователями, некоторые – паразитами.

Слайд 5Семейство Шампиньоновые (Agaricaceae) Включает 13 родов

Частное покрывало, оставляющее на ножке кольцо или

следы в виде чешуек Различная окраска спор: от белой до чёрно-бурой

Род Lepiota

Семейство Шампиньоновые.
Сухие, реже слизистые шляпки, покрытые крупными чешуйками.
Пластинки часто срастаются между собой в кольцевидное утолщение вокруг ножки – коллариум.
Есть как съедобные, так и ядовитые виды.

Лепиота гребенчатая

Слайд 6Виды рода Lepiota Экология:
растёт в хвойных и

Слайд 7Виды рода Lepiota Ядовит! Содержит аматоксины.
Экология: гриб

у дорог, вдоль лесных канав.
В России – в Европейской части, Западной и Восточной Сибири.

Слайд 8Род AgaricusПлодовые тела обычно имеют шляпку от

белой до бурой окраски,Шампиньон двуспоровыйсвободные пластинки и

кольцо на ножке; вольвы нет. Ножка легко отделяется от шляпки. Пластинки сначала белые или розовые, с возрастом темнеют и становятся шоколадно-коричневыми.
Виды этого рода – сапротрофы.

или вдоль дорог, посыпаемых зимой солью.

Слайд 10Виды рода AgaricusЭкология:
растёт в хвойных (еловых) и

смешанных (с елью) лесах, часто около муравьиных

куч или на них. Обильно появляется после дождей.

Слайд 11Семейство Болетовые (Boletaceae)Включает 17 родов. Гименофор трубчатый,

по происхождению связан с пластинчатым. Споры бурые,

оливково-бурые, жёлтые или розовые. Все представители образуют эктотрофную микоризу с древесными растениями.Известные представители:
Белый гриб (Boletus edulios)
Подосиновик (Leccinum aurantiacum)
Подберёзовик (Leccinum scabrum)

Слайд 13Семейство Сыроежковые (Russulaceae)Мякоть тел хрупкая, гетеромерная, состоит

из двух типов гиф – тонких и

толстых. Пластинки приросшие, слабонисходящие, при созревании почти свободные. Споры белые, кремовые или жёлтые. Включает 2 рода:

Род Сыроежка (Russula)

Род Млечник (Lactarius)

Слайд 14Семейство Мухоморовые (Amanitaceae) Пластинки плодовых тел свободные,

споры гладкие. У большинства представителей имеется общее

покрывало, оставляющее вольву в основании ножки.
Известны как смертельно ядовитые грибы (бледная поганка, вонючий мухомор), так и съедобные (олений плютей).

Слайд 16Съедобные представители семейства МухоморовыеЦезарский гриб (Amanita Caesaria)

Шляпка его диаметром 6-20 см, оранжево-желтая или

оранжево-красная, остатки покрывала быстро исчезающие. Пластинки, ножка и кольцо желтые; кольцо широкое, снаружи полосатое. Влагалище белое, свободное или полусвободное, кожистое; мякоть шляпки белая, по периферии желтоватая.

Слайд 19Список литературы и интернет-источников: Белякова Г.А.,

4 т. Т. 1. Водоросли и грибы: учебник для студ. высш. учеб. заведений. – М. : Издательский центр «Академия». 2006. – 320 с. Еленевский А.Г., Соловьёва М.П., Ключникова Н.М. Практикум по систематике растений и грибов. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 160 с. http://plantlife.ru/books/item/f00/s00/z0000026/st058.shtml https://slovar.wikireading.ru/15589https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5 http://bio-logos.my1.ru/publ/griby/atlas_opredelitel_gribov/griby_s_kolcami_na_nozhke/50-1-0-1395

Правила и места сбора

Пищевая ценность

Негнючники – грибы не редкие и не выглядят оригинально, поэтому их легко спутать с другими видами. Обычно их путают между собой (в пределах видов одного рода), либо с чесночниками из того же семейства негниючников (лат. Marasmius), или же с миценами.

По вкусовым качествам и пищевой ценности съедобные негниючники относятся к грибам четвертой категории, что обусловлено их посредственными вкусом, ароматом и мелкими размерами.

Настоящей пищевой ценности они не имеют, и больше даже не из-за вкуса (он у них посредственный), а из-за небольшого размера, из-за которого их мало кто собирает.

Но некоторые из них, например, опята (или негниючники) луговые, содержат маразмовую кислоту, которая активна в отношении золотистого стафилококка и других болезнетворных бактерий, и используется в лечебных целях.

Ботаническое описание

Этот удивительный гриб имеет несколько названий — негниючник, луговик, гвоздичный гриб, марасмиус (от латинского названия Marasmius oreades). Относится к пластинчатым сапрофитным грибам семейства Рядовковых (по мнению некоторых исследователей — Негниючниковых).
Необычность гриба заключается в его способности светиться в темноте, как фосфор: такое его свойство описано в народных преданиях, в которых повествуется о том, что путники, заблудившиеся ночью в лесу, теряли рассудок при виде этих грибов, принимая светящиеся опята за волшебные растения. Так это или нет, достоверно нельзя узнать, однако способность негниючников излучать фосфорический свет не утратилась до сих пор.

Ознакомьтесь с самыми распространёнными съедобными видами грибов: лисички, сыроежки, белые грибы, маслята, грузди, подосиновики.

Шляпка

Средний размер шляпки достигает 5-7 см в диаметре — она красновато-коричневого или жёлтого оттенка. При отсутствии влаги (во время засухи или в ветреную погоду) шляпка приобретает светло-кремовый оттенок. Форму имеет стандартную для большинства грибов — полусфера с небольшим бугорком в центре. Края шляпки более светлого цвета, чем середина, к тому же не имеют чётких границ — они как бы изорваны, похожи на рубчики. Шляпка гигрофанная — набухает под воздействием влаги, становясь клейкой и липкой. У старых или пересушенных грибов форма шляпки приобретает чашеобразный вид.

Ножка

Грибную шляпку луговика держит длинная и тонкая ножка (до 10 см в высоту). Она может быть прямой или слегка извилистой, у основания немного расширяется (до 0,5 см в обхвате). Жесткая по структуре, состоит из твердых волокон. Может быть как одного цвета со шляпкой, так и немного светлее.

Знаете ли вы? Один из главных признаков ядовитости гриба — наличие выпуклых утолщений на его ножке — особенно это характерно для мухомора и ложных опят. У съедобных грибов ножка всегда однородной окружности, без бугорков и утолщений.

Пластинки

Пластинки у луговика ярко выраженные, до 6 мм в ширине. У молодых экземпляров пластинки всегда плотно прирастают к шляпке, а у старых крепятся свободно, не прилегая к ней плотно. В условиях повышенной влажности пластинки негниючников приобретают охряный оттенок, а в засуху — кремовый или белый.

Мякоть

Грибная мякоть тонкой консистенции, бледная (молочного или желтого оттенка), после среза свой основной цвет не изменяет. Характеризуется крепким пряным запахом (напоминает сочетание гвоздики и миндаля), на вкус же имеет сладковатую нотку.

Дождевик луговой — описание, где растет, ядовитость гриба

Вывод

Как только стало известно, что пошли грибы в Подмосковье, можно отправляться в лес. Однако поход на природу – это определенный риск для городского человека. Поэтому на прогулку желательно отправляться в компании опытного грибника. Это правило особенно актуально для новичков, не знающих, есть ли грибы в Подмосковье и какие из них относятся к съедобным видам. Более опытный товарищ расскажет, какие встречаются грибы в июне и июле в Подмосковье, а также покажет места их локализации.

Если среди друзей и знакомых нет человека, интересующегося грибами, то перед походом в лес необходимо самостоятельно изучить съедобные и ядовитые виды. Только так житель мегаполиса сможет с уверенностью сказать, пошли ли грибы в Подмосковье, а также распознать разновидность, годную для употребления в пищу. В любом случае нельзя забывать о некоторых правилах. Так, не стоит собирать старые грибы, которые потеряли вкус и аромат. Еще одно правило заключается в отказе от грибов, растущих в непосредственной близости от автомагистралей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий