Агроцибе эребия

Можно ли есть

До 1856 года никому в голову не приходило что странное растение в виде медузы можно употреблять в пищу. По внешнему виду возникает ощущение, что есть это не стоит. Однако внешность обманчива! Тремелла не только полностью съедобна, но еще и необычайно вкусна.

Обратите внимание! Только правильная рецептура позволит сохранить его уникальные вкусовые качества и насладиться необычным сочетанием упругости и нежности

В каком виде

Белый древесный гриб не рекомендуют употреблять сырым. В таком виде тремелла не имеет уникальных вкусовых качеств, они появляются только после термической обработки.

Тремеллу не надо чистить, так как у нее нет ножки и отсутствует шкурка (как на опятах). Достаточно просто обрезать маленькие тонкие корешки, которыми она крепилась к стволу дерева и промыть под проточной водой. Тонкие наросты не требуют длительной варки. Удобнее всего обработать снежный гриб, запарив кипятком на 10 минут. Упрощенная термическая обработка устраняет все наносные вредные вещества. Примечательно, что, полежав 10 минут в кипятке сушеное серебряное ухо увеличивается в объеме почти в 3 раза.

Где растет

Особенности

Гриб-медуза растет в местах с теплым и влажным климатом. Наибольше ей подходит тропический температурный режим. Встретить необычный белый древесный гриб можно не только в Китае, но и в других азиатских странах. Также тремелла встречается:

  1. в Центральной Америке;
  2. Австралии;
  3. Новой Зеландии;
  4. на островах Тихого океана.

Но и в этих местах найти серебряное ухо в естественной среде довольно сложно. Дело в том, что гриб растет исключительно на стволах поваленных деревьев. Чаще всего встречается на манго индийском, но иногда прорастает и на других мертвых фруктовых деревьях.

Азиатские страны выращивают Tremella fuciformis в промышленных масштабах. Мицелий разводят в специально созданных условиях, для того, чтобы он имел такую же пищевую и лечебную ценность, как и выросший в естественной среде обитания.

Гриб сушится и импортируется по всему миру. Продукт становится все более популярным, а объемы его производства ежегодно увеличиваются.

В России

В Российской Федерации тремелла не пользуется той популярностью, как в Поднебесной. В нашей стране пока нет грибоводческих ферм по разведению данной культуры. В естественной среде встретить гребешок можно, но только в местах с высокими среднегодовыми температурами и достаточным режимом влажности.

Жители Приморских районов могут встретить этот необычный белый желеобразный нарост на дубах. Тремелла начинает появляться в лесах Приморья примерно с начала июля и растет до середины сентября. Чаще всего необычные белоснежные отростки растут одиночно, но можно встретить и небольшие скопления плодовых тел на одном дереве.

Двойники и их отличия

Коллибия масляная, как и любой представитель грибного царства, имеет двойников. К ним относят:

  1. Клубневая – ядовитый вид небольшого размера. Края у полушаровидной, красно-коричневой шапки хрупкие и подогнуты внутрь. Растут на протяжении всей осени небольшими семьями. Часто сорт путают с рыжиками и сыроежками, поэтому чтобы не ошибиться при сборе, необходимо знать сортовые характеристики.
  2. Пятнистая – условно-съедобный экземпляр. Колокольчатая шляпка в юном возрасте окрашена в белесый цвет, с возрастом она распрямляется и покрывается ржавыми пятнами. Мякоть плотная и мясистая. Сорт растет с августа по сентябрь на кислой, влажной почве большими группами.

Применение в народной медицине

Характерные особенности сорта

Грифола курчавая (Grifola frondosa)

Агроцибе стоповидный: где растет и как выглядит, съедобность

Название:Агроцибе стоповидный
Латинское название:Agrocybe pediades
Тип:Несъедобный
Синонимы:Полёвка стоповидная, Полевик стоповидный, Pholiota semiorbicularis, Agrocybe semiorbicularis.
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Agrocybe (Агроцибе)
  • Вид: Agrocybe pediades (Агроцибе стоповидный)

Агроцибе стоповидный – несъедобный представитель семейства Строфариевых. Растет на открытых местах, вырубках и лугах. Плодоносит с мая по октябрь. Так как гриб в кулинарии не используют, нужно знать подробное описание, просмотреть фото и видео.

Где растет агроцибе стоповидный

Агроцибе стоповидный предпочитает произрастать на лугах, пастбищах, в горных и холмистых местах. Плодоносит весь теплый период единично или маленькими семьями. Так как вид широко распространен в российских лесах и в кулинарии его не используют, нужно изучить внешние данные, просмотреть фото и знать схожих двойников.

Как выглядит агроцибе стоповидный

Тонкая, хрупкая шляпка в начале роста имеет полусферическую форму. По мере взросления она расправляется, оставляя небольшой бугорок по центру. Поверхность гладкая, морщинистая, светло-кофейного или охристого цвета. В дождливый день на шляпке появляется слизистый слой.

Нижний слой образован редкими, широкими пластинами, не покрытыми плотной пленкой. У молодых видов они светло-желтые, по мере взросления становятся буро-коричневыми. Тонкая, длинная ножка, окрашенная в тон шляпки, покрыта белесым налетом. Мякоть тонкая, рыхлая, обладает мучнистым вкусом и запахом. На срезе окрас не меняется, млечный сок не выделяется.

Размножение происходит удлиненными спорами, которые располагаются в темно-кофейном порошке.

Произрастает единично или небольшими семьями

Можно ли есть агроцибе стоповидный

Агроцибе стоповидный – несъедобный, но не токсичный лесной житель. При употреблении в пищу вызывает легкое пищевое расстройство. При появлении первых признаков, нужно своевременно оказать первую помощь. Симптомы отравления:

  • тошнота, рвота;
  • эпигастральные боли;
  • понос;
  • холодный пот;
  • слезотечение;
  • головная боль.

Чтобы остановить всасывание токсинов в кровь, нужно в первую очередь промыть желудок. Для этого пострадавшему дают большое количество светло-розового раствора марганцовки.

Несъедобные представители опасны детям, старикам и беременным женщинам. Из-за сниженного иммунитета признаки интоксикации проявляются быстрее и протекают намного ярче.

Так как у агроцибе стоповидной есть схожие двойники, нужно знать их внешнее описание и просмотреть фото. Двойники данного представителя лесного царства:

  1. Полевик ранний – съедобный экземпляр с небольшой, хрупкой шляпкой, светло-лимонного цвета. Тонкая, длинная ножка окрашена в более темные тона, имеет остатки пленочного покрывала. Хрупкая мякоть обладает грибным вкусом и ароматом. Произрастает данный лесной житель большими семьями, на гнилой древесине. Обильное плодоношение наступает с июня по август. После длительного отваривания применяют для приготовления жареных, тушеных и консервированных блюд.

В кулинарии используют в жареном и консервированном виде

Предпочитает расти на открытом солнце весь теплый период

Полусферическая шляпка при полном созревании частично распрямляется

Заключение

Агроцибе стоповидный – несъедобный вид, при употреблении в пищу вызывает желудочное расстройство. Произрастает на открытой местности в высокой траве. Чтобы не навредить себе и своим близким, нужно знать подробное описание шляпки и ножки, а также время и место произрастания. Опытные грибники рекомендуют при обнаружении неизвестного экземпляра не срывать его, а проходить мимо.

Польза грибов-баранов и лечебные свойства

Гриб-баран: описание, полезные свойства, где растет

Гриб-баран имеет поистине гигантские размеры: в основании он способен достичь полуметра. Растет в виде больших колоний. Зачастую его отдельные гроздья колоссально тяжелы: они могут весить несколько килограммов. Внешне гриб представлен в виде большого скопления/сростка «псевдошляпочных» грибов с четко выраженными светлыми ножками. Так называемые шляпки грибов имеют серый окрас: более темный по краям и светлый – в центре. Снизу шляпки имеют пористую трубчатую структуру, окрашены в белый цвет. Мякоть гриба отличается приятным запахом и нежным ярко-выраженным грибным вкусом.

Что примечательно, вырастает гриб очень быстро (буквально за считанные дни), но происходит это далеко не каждый год. К примеру, если вы срежете гриб на одном месте, вероятность того, что в следующем году он вырастет там же, минимальна.

Найти в природной среде гриб-баран довольно сложно, поскольку он «вооружен» отличными средствами маскировки: благодаря своему окрасу гриб-баран практически сливается с листвой, а по форме очень напоминает наросты на деревьях. Поэтому в большинстве случае грибники, даже опытные, проходят мимо этого чудесного гриба.

Что касается мест произрастания грифолы курчавой, то зачастую ее можно обнаружить около дикорастущих плодовых деревьев, таких как вишня, абрикос или слива. Также гриб очень любит густые лесные насаждения: при тщательном и долгом поиске его можно обнаружить растущим в тепле рядом с кленом или дубом. Отправляться на поиски гриба-барана специалисты рекомендуют к концу лета (с наступлением августа и вплоть до окончания сентября).

Виды несъедобных и опасных древесных грибов

Ганодерма южная

Отличить этот гриб можно по отсутствию ножки и плоской шляпке. Он растет прямо из древесины. Мякоть окрашена темным цветом и обладает мягкой текстурой. Размер шляпки может достигать 40 сантиметров в диаметре с толщиной до 13 сантиметров. Шляпки покрыты кожицей коричневого или сероватого цвета. У старых грибов цвет преимущественно черный. Произрастает на тополях, дубах и липах.

Траметес пушистый

Чаще встречается на коре хвойных деревьев и на березах. Это несъедобный гриб, покрытый кожицей темно-серого цвета. Его можно легко идентифицировать по ворсистой текстуре шляпки и плотным спорам. Размер шляпки может доходить до 10 сантиметров.

Пиптопорус дубовый

Это довольной редкий гриб для России. Он предпочитает стволы дуба и мертвую древесину. Отличается большим плодовым телом с диаметром шляпки до 15 сантиметров. Шляпка покрыта бархатистой кожицей бело-желтого или оранжевого цвета.

Употребление этих грибов в пищу может вызвать крайне серьезное отравление. Несмотря на то, что часть грибов не оказывает сильного токсичного воздействия на организм, употреблять их в пищу нельзя.

Критерии отличия съедобных от несъедобных древесных грибов

На деревьях встречаются чаще всего ядовитые грибы. Отличия заключаются в ряде критериев:

  • Крупная шляпка. Многие ядовитые грибы отличаются большим диаметром поверхности шляпки;
  • Мякоть цветная. Чаще всего, если у древесного гриба мякоть красная или оранжевая, он является несъедобным.
  • Полное или частичное отсутствие ножки. Многие ядовитые грибы представлены либо только шляпкой, либо крайне небольшой ножкой.

Эти универсальные критерии помогут выбрать съедобный гриб. Однако, если есть хоть малейшие сомнения о принадлежности древесного гриба, нужно его выбросить.

Практическое значение

Анаморфные грибы (Anamorphic fungi) – участвуют в почвообразовательном процессе, как редуценты растительных и животных остатков.

К типу Анаморфные грибы относится большое число фитопатогенов, паразитирующих на различных сельскохозяйственных культурах, и вызывающих хозяйственно значимые заболевания (фузариоз колоса, альтернариоз подсолнечника, серая гниль земляники).

Многие анаморфы вызывают порчу кормов и продуктов питания (Aspergillus glaucus, Botrytis cinerea, Fusarium avenaceum). При этом некоторые синтезируют токсины, вызывающие тяжелые отравления человека и животных (Fusarium graminearum).

В числе анаморфных грибов присутствуют виды продуцирующие антибиотики и различные ферменты. Такие грибы активно используют в микробиологической промышленности.

Identification guide

Cap

0.5 to 3.5cm across, hemispherical or slightly conical becoming broadly convex; the yellow to ochre–yellow surface is smooth and greasy; slightly hygrophanous, drying slightly paler; margin of young specimens hung with small white cottony veil fragments.

The cap flesh is white, turning gradually ochre.

The cap of the Common Fieldcap is covered by a smooth gelatinous pileipellis that lacks cystidia.

Gills

Adnexed with a slight decurrent tooth; initially creamy beige turning grey-brown to rust-brown as the spores mature; gill edges of Agrocybe pediades are often paler than the gill faces.

3 to 5cm long and 2 to 6mm diameter; cylindrical, sometimes broadening slightly towards the base; whitish to pale ochre-yellow; pruinose; pale stem flesh, solid when young becoming hollow with age; usually without a stem ring or an obvious ring zone. Fine white rhizomorphs are often visible at the stem base.

Cheilocystidia

The cheilocystidia (sterile hyphal protrusions from the gill edges) are 25-65µm tall and 7-11µm in diameter at the broadest point; their shape is lageniform (flask-shaped) to ventricose (swollen on one side), with constricted or capitate (roundish knob-like) tips.

These are the cystidia that stand out from the gill faces. In Agrocybe pediades they are similar in size and shape to the cheilocystidia but very sparse.

Clavate, 30-33 x 11-13µm, four-spored; with a basal clamp.

Dark brown.

 

Four spores per basidium; basal clamps are present.

Faint, farinaceous (floury).

The Common Fieldcap Agrocybe pediades normally fruits in groups and is rarely solitary; it is saprobic and appears on lawns, in pastureland and in grassy parkland. This mushroom is also found in coastal dune slacks.

Fruiting in May, June and early July and again throughout the autumn months in Britain and Ireland.  

Agrocybe praecox, which occurs in
spring and early summer, grows in grassland, on woodland edges and in woodchip mulch; it usually has a yellowish buff cap that becomes even paler with age, and nearly always it has a stem ring.

Агроцибе

Рейтинг:   / 2

Подробности
Просмотров: 6810

Для выращивания  агроцибе (Agrocybe aegerita) требуется относительно высокая температура. В Германии он иногда встречается в районах, где развито виноделие. Его можно увидеть на пнях тополя.Внешний видШляпка бывает кирпично-красной, бледно-рыжей или жёлто-коричневой. В диаметре достигает от 4 до 12 см. Шляпки молодых грибов полусферической формы, затем они становятся плоскими. Темная середина шляпки впоследствии становится или вогнутой, или выпуклой. Поверхность часто растрескавшаяся, края шляпки иногда почти белые. Очень тонкие пластинки сначала беловатые, затем их цвет варьирует от охры до табачно-коричневого. Споры того же цвета. Окольцованная ножка имеет цвет от белого до бежевого, она плотная и твёрдая.

Вырастает в толщину до 1,5 см. и в длину до 15. Ножки сужаются к основанию и обычно срастаются в целый куст. Мякоть плотная, окрашена в белый или светло-коричневый цвет. Запахом напоминает прогорклую муку, но вкус необычайно приятный.ИсторияАгроцибе относятся к древнейшим культурным съедобным грибам. Уже римляне высоко ценили их наряду с шампиньонами, белыми грибами и трюфелями. Античные авторы Диоскорид и Плиний упоминали и о первых попытках их культивирования. Тогда выращивали грибы очень просто: спелые шляпки клали на брёвна или пни.Затем ждали, когда споры прорастут и мицелий оплетет древесину. В теплом климате этот метод более менее эффективен. Сегодня агроцибе выращивают в первую очередь на юге Италии. Римляне были известными всему миру гурманами

Поэтому и в наших широтах следует уделить более пристальное внимание разведению этого гриба.Выращивание в садуАгроцибе можно высаживать на брёвнах диаметром от 15 до 50 см. и длиной от 30 до 50см., а также на пнях

До сих пор для этого использовали только древесину ивы и тополя. Реже агроцибе выращивают на бузине и лесном буке. Пригодность этих двух видов для культивирования гриба следует ещё детально изучить.Лучше всего прививать грибницу в мае и июне, на пнях – только в мае. Грибницу агроцибе можно приобрести у некоторых производителей. В зависимости от диаметра бревна одной упаковки хватит на 5 – 8 брёвен. Брёвна прививают и складывают в бурты одним из уже описанных способов (см. сдесь). При температуре около 20*С мицелий разрастается в древесине 3 – 4 месяца. Брёвна с проросшим мицелием переносят в тенистое место в саду. Там их устанавливают вертикально, вкапывая на 10 – 15 см. Культура не должна засохнуть. Для образования плодовых тел необходима температура не ниже 15*С. При 18*С процесс проходит лучше всего, а при температуре свыше 35*С прекращается. Если следующая осень будет тёплой, на брёвнах могут появиться первые грибы. На пнях процесс затянется до начала следующего лета. С мая по октябрь грибы вырастают несколькими волнами.Весь пучок срезают у поверхности дерева, когда большая часть шляпок распрямится. Затем отрезают ножки непосредственно под шляпкой; они жесткие и не гадятся в пищу Процесс роста грибов длится от 3 до 5 лет, принося урожай, составляющий от 10 до 15% от массы древесины.Вследствие потребности в повышенной температуре агроцибе также очень хорошо растут на бревнах помешенных в теплицу. В порядке эксперимента эти грибы выращивали  даже на субстрате из опилок древесины тополя и отрубей, но пока ещё нельзя дать практических рекомендаций по использованию этого метода.Выращивание домаАгроцибе можно выращивать на балконе или и помещении, если температура там выше 15*С. До сих пор ещё неизвестно, нужен ли этим грибам свет для образования плодовых тел

Осторожности ради следует исходить из того, что это так. Брёвна с проросшим мицелием устанавливают, как и с вешенкой, в достаточно большие, заполненные землёй цветочные горшки

Почва и в этом случае не должна высыхать.Неудачи и их причиныПри выращивании агроцибе едва ли возникнут проблемы, связанные с болезнями и вредителями. Только от ненасытных улиток необходимо принимать уже известные меры.Использование, хранение, консервированиеУ агроцибе используются только шляпки. Из них получаются ароматные супы. В холодильнике грибы можно хранить от 4 до 6 дней. Их можно замораживать, высушивать или консервировать.

  • < Назад
  • Вперёд >

Морфология

Плодовые тела – отсутствуют.

Мицелий – распространяется по межклетникам тканей пораженных растений. В клетки проникают гаустории.

Пустулы (подушечки) – скопления гиф с образующимися на мицелии спорами. Развиваются на пораженных органах растений, окрашены в оттенки красно-бурого и оранжевого цвета. Сходны с пятнами ржавчины на металле. К моменту образования телиоспор пустулы приобретают черный цвет.

Спермогонии, эции, урединии, телии, базидии&ndash; пять форм спороношения ржавчинных грибов. Формы, размеры, цвет являются систематическими признаками видов, родов, семейств. Каждое спороношение может вызывать определенный тип поражения растений.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Белякова Г.А., Ботаника: в 4т. Т.1, Водоросли и грибы: учебник для студентов высших учебных заведений/ Г.А. Белякова, Ю.Т. Дьяков, К.Л. Тарасов. – М.: Издательский центр «Академия». 2006. – 320 с

2.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

3.

Рахимова Е.В. Краткий иллюстрированный определитель мучнисторосяных грибов Казахстана и приграничных территорий / Е.В. Рахимова, Г.А. Нам, Б.Д. Ермекова. – Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2014. – 129 с.

Источники из сети интернет:
4.

Изображения (переработаны):
5.

gray mold (Botrytis cinerea) Pers.:Fr by Paul Bachi

6.

powdery mildew (Blumeria graminis) (DC.) Speer by Department of Plant Pathology

Свернуть
Список всех источников

Лечебные свойства агарика

  • Уменьшение лимфостаза;
  • Снижение асцита;
  • Омоложение организма;
  • Противоопухолевое;
  • Снижение побочного эффекта от химиотерапии;
  • Предотвращение вирусной активности;
  • Понижение уровня холестерина;
  • Предотвращение развития цирроза и атеросклероза;
  • Избавление от зуда, сыпи и дерматита;
  • Поддержание уровня сахара в крови;
  • Устранение астении (помогает справиться с неврозами, бессонницей, усталостью);
  • Ускорение заживлений;
  • Снятие аллергического синдрома;
  • Избавление от грибковых заболеваний;
  • Снижение риска потери костной массы организма;
  • Поддержание гемостаза, повышает эффективность противостояния аутоиммунным заболеваниям.

Применение в медицинских целях

Для выявления полезных свойств было проведено множество исследований. Выяснилось, что Ежевичник очень полезный для пищеварительной системы человека. Ежовик желтый способствует улучшению работы иммунной системы и уберегает человеческий организм от вредных микроорганизмов, предотвращая сбои в работе стенок кишечника и защищая их.

Сердечно-сосудистая система улучшается под воздействием минералов микроэлементов, содержащихся в Ежовнике. Железо и калий способствуют уменьшению риска инсульта.

Людям, страдающим от диабета, очень полезно употреблять в пищу блюда, содержащие этот продукт, так как элементы Желтого гриба помогают отслеживать приемлемый уровень сахара в крови.

Также исследователи обнаружили в Ежевичнике гребенчатом антиоксиданты, оказывающие отличное воздействие на человеческое здоровье. Обладают антивозрастным действием, сохраняя молодость кожи и тела.

Человек, который регулярно употребляет в пищу Ежовник, гораздо менее подвержен потенциальному воздействию на его здоровье опаснейшей сальмонеллы – возбудителя серьезного заболевания. Таким образом, гриб способствует укреплению иммунной системы человека и его здоровья в целом.

В медицинском отношении Гериций обыкновенный используют как стимулятор иммунитета, следовательно, обладает некоторыми лечебными свойствами.

Народная медицина гласит, что еживичники помогают вылечиться от таких болезней, как: гастрит, рак пищевода и желудка или лейкемия. Используется в качестве стимулятора роста, помогает регенерировать отростки нервных клеток.

И на этом все преимущества Гериция не заканчиваются. Он оказывает эффективное противовоспалительное действие, а также улучшает обмен веществ в организме. В нем очень низкое количество калорий, способен контролировать уровень сахара в крови человека, а это значит, что Ежевик идеально подходит людям, желающим улучшить процессы метаболизма.

Гриб ежевик крайне полезен для беременных. В нем содержится особенный элемент, который избавляет от бляшек в кровотоке и помогает убрать чувство усталости.

Таким образом, Гериций обладает большим количеством целебных свойств, о которых могла бы быть написана целая книга. Ежевичник помогает лечить неврологические заболевания, патологии дыхания а также различные болезни опорно-двигательного аппарата.

Как уже было сказано выше, Ежовник помогает справляться с раковыми заболеваниями, но еще может защищать от деменции, болезни Паркинсона и синдрома Альцгеймера.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий