Боровик волчий

Как отличить от съедобных дубовиков?

Итак, если появилась необходимость отличить сатанинский гриб от съедобного боровика, сделать это можно достаточно просто.

Во-первых, съедобные грибы никогда не будут иметь ярко-красную окраску ножки или шляпки. Это привилегия исключительно ядовитых грибов. Поэтому, если вы видите красный оттенок, то знайте, вам необходимо срочно обходить этот гриб стороной.

Также, будьте очень аккуратны, так как этот гриб скорее всего может быть токсичным.  Для того, чтобы понять, ядовит гриб или нет, вам необходимо разрезать его ровно пополам. Посмотрите на мякоть. Если она белого оттенка и имеет приятный запах, то скорее всего, гриб является съедобными. Однако, если цвет не естественный, при этом, запах не самый вкусный и приятный, это означает, что скорее всего, вы нашли гриб, который ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Это означает, что вы подвергаете свое здоровье и здоровье своих близких опасности, поэтому перед готовкой ещё раз очень тщательно проверьте содержимое своего лукошка.

Первая помощь при отравлении грибами

Признаки отравлениями грибами

Первые признаки отравления могут проявиться спустя более чем 2 часа после приема пищи. Будьте бдительны и не проигнорируйте опасную симптоматику.

Первые явные симптомы – тошнота и рвота. Не спешите сворачивать – это не переедание, а лучше проверьте пульс/температуру, чтобы удостовериться в причине недомогания. После отравления у человека фиксируется слабый пульс и резкое повышение показателей температуры тела. Спустя некоторые время начинается снижение работоспособности, ощущение холода в области конечностей, резкие боли в животе.

Отравление может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые находились в ремиссии.

Сильные боли в животе попеременно сменяются диареей. В особо тяжелых случаях человеку придется посетить туалет более 15 раз в сутки.

При отравлении чрезмерно токсичными продуктами (вроде сатанинского гриба) у человека может развиться бред, галлюцинации и состояние, граничащее с помешательством. Более того, токсичный гриб способен стать причиной развития тяжелого заболевания – ботулизма. Болезнь чревата перманентной головной болью, затруднением процесса глотания, ухудшением зрения, сухостью во рту, непрекращающейся тошнотой и рвотой, нарушением стула и частыми судорогами.

При проявлении подобных симптомов нужно незамедлительно обратиться к доктору, чтобы получить своевременную помощь и не дать инфекции распространиться по всему организму.

Первая помощь

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Первая помощь при отравлении грибами состоит из комплекса максимально простых манипуляций. Первое правило – вызывайте доктора. Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше придется корячиться от боли и терпеть неприятные изменения внутри собственного тела. Незачем геройствовать и самостоятельно идти в больницу. Лучше соблюдайте постельный режим и постарайтесь максимально расслабиться до приезда скорой помощи. Примите удобное положение лежа, выпейте активированный уголь и постарайтесь употребить как можно больше полезной жидкости (фильтрованная холодная вода, холодный крепкий чай). Если все действия выполнены корректно и своевременно, то грамотные действия врача поставят вас на ноги уже на следующие сутки.

Если гриб был чрезмерно токсичен, то лечение может затянуться на несколько суток и даже недель. Берегите себя и будьте максимально осторожны в своем ежедневном гастрономическом путешествии.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Волчеягодник (Daphne) – род вечнозеленых или листопадных растений, насчитывающий около 50 видов. …

5

4

Зацвели первые весенние цветы. Кто есть кто? Как называются эти миленькие желтенькие цветочки, а кто …

5

Какие же неприхотливые растения украсят сад весной? В основном это традиционные луковичные цветы. …

4,6

1

Отправляться за первой съедобной зеленью, как утверждают ботаники, можно сразу же после схода …

5

3

Простой и точный календарь с датами посева цветов и овощей на март 2023 года. Продолжаем сеять …

5

Простой и точный календарь с датами посева цветов и овощей на апрель 2023 года.

5

Так уж получилось, что мы называем подснежниками практически все, что цветет сразу после схода снега …

5

Галантусы – одни из самых любимых растений по всему миру: в Англии они известны как снежные капли, в …

5

Вред для человека

Боровик розовокожий, несмотря на отсутствие горечи, приятный и притягательный вкус и фруктовый аромат, – гриб ядовитый. Состав токсинов и их влияние на организм человека при употреблении в пищу мало изучен.

Однако достоверно известно, что боровик розовокожий ядовит, как в сыром, так и отварном виде. Не избавляет его от токсинов ни предварительное длительное вымачивание, ни многоразовое отваривание в нескольких водах с промыванием.

Употребление в пищу боровика розовокожего вызывает серьезное отравление, тяжесть которого зависит от следующих факторов:

  • количество съеденного продукта,
  • степень проваренности гриба (недостаточно отваренный боровик более токсичен);
  • наличие неполадок в работе ЖКТ, слабое пищеварение;
  • чувствительность, а также непереносимость грибных блюд;
  • наличие хронических заболеваний,
  • пожилые люди и дети.

Симптомы отравления обычно проходят через несколько дней. В тяжелых случаях возможно возникновение последующих осложнений

Хотя специалисты утверждают, что летальные исходы при отравлении боровиком разовокожим крайне редки, но все же они случаются, это необходимо принять во внимание и не рисковать

Поэтому к сбору болет розовокожий не пригоден и есть его запрещено.

Боровик розово-пурпурный

БЕЛЫЙ ГРИБ СОСНОВЫЙ

  • Боровики относятся к Царству грибов, семейству болетовых и роду боровиков. Самым ярким представителем семейства BOLETUS является белый гриб.
  • Почему его называют белым грибом? Да ведь, чтобы вы ни делали с ним: резали его ножом, ломали, варили, мариновали или сушили – его мякоть не потемнеет, останется белой. Отсюда и название – белый
  • А ещё “белым” он был назван и в противовес менее ценным, так называемым, “чёрным” пористым грибам, например – обабкам (подосиновикам и подберёзовикам ).

БЕЛЫЙ ГРИБ БЕРЁЗОВЫЙ

  • Ну, а по-научному, правильно, хрестоматийно, всё же следует называть его – боровиком или грибом-боровиком. В то же время, повсеместная распространённость белого гриба в природе породила громадное множество и его народных названий.
  • И, как его только не называют: он и белевик, и боровик, и глухарь, и жатник, и коновяш, и подкоровник, и медве́жник или медве́жаник, и коровятник, и беловик, и печура, и струень, и толкач.
  • Но, с научной точки зрения, отождествлять понятия “боровик” и “белый гриб”, удаётся не всегда. Ведь, несмотря на то, что любой белый гриб можно назвать боровиком, не у всякого боровика можно обнаружить признаки, типичные для белого гриба.

БОРОВИК ЖЁЛТЫЙ

  • Самым заметным отличием является то, что мякоть, которая у белого гриба не только на срезе, но и при варке, и даже при сушке, остается белой, у многих других боровиков, уже изначально, может иметь желтый оттенок и на срезе (при надавливании) синеть.
  • Кроме того, абсолютно все белые грибы считаются съедобными и даже в сыром виде (при минимальной термической обработке) пригодными к употреблению. А вот среди других боровиков есть как съедобные, которые можно аналогично использовать для варки или жарки, так и условно-съедобные, несъедобные и даже ядовитые грибы.

БЕЛЫЙ ГРИБ ДУБОВЫЙ

  • По ВНЕШНЕМУ ВИДУ всё семейство боровиков особых, резко бросающихся в глаза, отличий не имеет.
  • Шляпка молодого боровика имеет форму половинки шара, по мере роста, постепенно, становится выпуклой, подушковидной, с матовой бархатистой поверхностью. Окраска зависит от их видов, среды обитания и местных условий: от нежно – светлых (почти белых) до насыщенно – коричневых тонов. Диаметр шляпок от 5 до 25 см. В некоторых случаях до 30-35 см.
  • Ножка боровиков плотная, утолщённая у основания или посередине, имеет цилиндрическую форму бочонка или булавы. Цвет ножки колеблется от белого до тёмно – коричневого, бордового. В высоту достигает 20-25 см (иногда и больше) и до 5-6 см в ширину. Часто нижняя часть ножки глубоко погружена в грунт.

БЕЛЫЙ ГРИБ ЕЛОВЫЙ

Мякоть боровиков плотная, мясистая. Кожица от мякоти не отделяется. Цвет мякоти на изломе или срезе, либо не меняется, либо желтеет. У некоторых видов становится синеватым и даже коричневатым.

БОРОВИК ПУРПУРНЫЙ

Учёные насчитывают до 300 видов боровиков. Я перечислю лишь некоторые из них:белый гриб (со всеми его разновидностями), полубелый гриб, дубовики, красный моховик, боровики: бронзовый, девичий, королевский, двухцветный, желтый, укорененный, розовокожий, розово-пурпурный, прекрасный, пороспоровый, глубоко – укореняющийся, красиво – ножковый, боровик ле Галь и боровик Фехтнера,….

УСЛОВНО ВСЕ БОРОВИКИ МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА:

1. Отличные съедобные: белый гриб (сосновый, еловый, дубовый, берёзовый), болет сетчатый и др.

БОРОВИК ДЕВИЧИЙ

2. Хорошие съдобные: боровик жёлтый, красный, королевский, девичий, полубелый, болет Фехтнера и др.

ДУБОВИК КРАПЧАТЫЙ

3. Условно съедобные: дубовик обыкновенный и крапчатый, оливково – бурый, моховик красный и др.

БОРОВИК КОРЕНАСТЫЙ

4. Несъедобные нетоксичные грибы: буровик коренастый, пурпурный, красивый и др.

САТАНИНСКИЙ ГРИБ

5. несъедобные токсичные грибы: сатанинский гриб, боровик прекрасный, боровик Ле Галь и др.

Сезон и места обитания

Когда созревает сатанинский гриб? Когда есть высокий риск встретить его в лесах?

Для своего роста и развития этот лесной житель предпочитает дубовые рощи. Так же, не против поселиться в широколиственных лесах. Предпочитает в основном известковую почву, однако, не против произрастать и в кислых районах. Любит вступать в микоризу с дубом, грабом, осиной, берёзой, буком. Самое главное, чтобы деревья были уже старые и начинали гнить.

Также, образуют микоризу ещё и с упавшими и гниющими брёвнами.

Наибольшее распространение получил на юге Европы, однако, в центральной полосе России встречается тоже не менее часто. Большие скопления этого гриба встречаются на территории Кавказа или Ближнего Востока.

Что касается сезонности, то вызревать этот гриб начинает ещё в июне, растёт вплоть до сентября. Когда теплеет, сам гриб начинает расти намного медленнее, после чего, его рост сходит на нет.

Отравление желчным грибом

Рыжики красные

Это еще одна разновидность пластинчатых грибов. Оранжевого цвета шляпка, плотная и мясистая на ощупь, в диаметре варьируется от пяти до пятнадцати сантиметров. Мякоть гриба обладает белым цветом, на котором хаотично расположены темно-красные пятна. На изломе мякоть выделяет густой, кроваво-алый сок. Частые и тонкие пластинки, размещенные под низом шляпки, глубоко нисходят по ножке рыжика. Сама ножка небольшая, высотой около четырех-шести сантиметров, сужается к низу. Она покрыта налетом и изборождена красными ямками. Цвет ножки бывает разным: оранжевым, розовым и даже фиолетовым. Данный вид гриба мало распространен на территории России, чаще всего произрастает в хвойных лесах гористых склонов.

Интересные факты

Один желтожебрик может весить до 500 грамм, найти его возможно в лесах практически всего мира особенно после проливных дождей.
Этот гриб прекрасно подойдет для заморозки, в отваренном виде его можно разложить по порционным емкостям и отправить в морозильную камеру, хранить в таком виде не более 6 месяцев.
Если полубелый гриб будут активно собирать, то его придется занести в Красную книгу, ведь он и так встречается довольно редко.

Полубелый боровик встретить в лесу сложно, но также тяжело отличить от двойников, а потому собирать его нужно, только хорошо зная отличительные признаки. После приготовления по качеству он не уступает знаменитому белому родственнику.

Отличительные черты дубовика

Дубовик — представитель съедобных лесных продуктов, с хорошим вкусом и ненамного меньшей питательной ценностью, чем белый. Он растет преимущественно в смешанных и лиственных лесах рядом с дубами, липами и другими деревьями и наиболее обилен в период с августа по октябрь.

Этот гриб довольно крупный. Его шляпка может достигать 20 см в диаметре, а молодые плодовые тела имеют форму выпуклую и немного шаровидную, в то время как более старые имеют подушкообразную.

Ножка крепкая и плотная, до 15 см в высоту и до 3 см в окружности, с отчетливым утолщением в нижней части. Окрас бледно-желтый ближе к шляпке и темный внизу, имеет характерную сетчатую структуру.

Одно из главных отличий дубовика от его сатанинского гриба-близнеца заключается в том, что первый почти сразу же синеет при срезе. Именно по этой причине данный вид также известен как «синяк».

Сатанинские грибы при срезе сначала становятся красными, но затем снова светлеют. Поддубовики, напротив, становятся намного темнее.

Еще одно важное отличие заключается в том, что сатанинские грибы имеют очень неприятный запах. Если вы все еще сомневаетесь, какой перед вами гриб, лучше оставить его в лесу, чтобы не подвергать опасности свое здоровье

Хотя этих признаков будет вполне достаточно, чтобы отличить дубовик от его «дьявольского» двойника

Если вы все еще сомневаетесь, какой перед вами гриб, лучше оставить его в лесу, чтобы не подвергать опасности свое здоровье. Хотя этих признаков будет вполне достаточно, чтобы отличить дубовик от его «дьявольского» двойника.

Где растут дубовики

Гриб хорошо растет в лиственных лесах, где на него попадает солнечный свет. Ультрафиолетовое излучение является одним из основных условий для правильного развития и распространения. Растет в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с дубами и липами.

Съедобность дубовика

Дубовик — съедобный и вкусный гриб, востребованный в кулинарии. Его мясистая текстура и нежный вкус делают его особенно подходящим для соления и маринования. Гурманы предпочитают обжаривать дубовики и заправлять такое блюдо сливочными соусами.

Его можно использовать в качестве основного блюда, гарнира, а также в супах и бульонах. После термической обработки дубовики сохраняют все свои полезные свойства, мало развариваются и придают всем блюдам особый благородный аромат. Также дубовики сушат и замораживают, предварительно отварив в подсоленной воде.

Как правильно собирать?

Совет: Не следует собирать старые или переросшие грибы, так как они склонны накапливать токсичные вещества из окружающей среды. Собранные дубовики сразу же очищают от земли, листьев и мусора и укладывают в корзину шляпками вниз для лучшего хранения.

Ядовитый боровик

Внешне, этот притворщик ничуть не смахивает на ядовитый гриб. Неопытные грибники часто принимают его за съедобную добычу. Гриб большой, толстый, по виду – боровик, почему бы не положить в корзинку? Он относится к плеяде красноокрашенных боровиков из семейства Болетовых (Boletaceae). Эти боровики малоизучены. Их, помимо сатанинского гриба, великое множество. Его не менее ядовитые родственники-боровики:

  • войлочный;
  • розовокожий,
  • пурпурный;
  • прекрасный;
  • Фроста;
  • Берроуза и др.

Войлочный ядовитый гриб боровик

Розовокожий ядовитый гриб

Пурпурный ядовитый боровик

Прекрасный ядовитый гриб

Ядовитый гриб Фроста

Берроуза-ядовитый вид боровика

Видео про боровик сатанинский

К сожалению, этот гриб может нанести много вреда и ущерба, а также, повлечь необратимые последствия, которые будут связаны с вашим здоровьем. Сатанинский гриб даже не стоит трогать, так как наверняка ядовитые вещества останутся у вас на ладони, а при попадании на слизистую они могут вызвать у вас отравление. Поэтому, если позволяет возможность, откажитесь от контакта с этим грибом и пройдите дальше. В России существует огромное количество хороших, вкусных грибов, которые приятны при употреблении в пищу, главное, безопасны для людей. Поэтому, мы рекомендуем вам лишь издалека полюбоваться на него и пройти мимо. Таким образом, вы точно останетесь в добром здравии.

Питательность

Двухцветный боровик является съедобным грибом, хотя у некоторых может возникнуть аллергическая реакция после приема пищи, которая приводит к расстройству желудка. Но если противопоказаний нет, боровик — это хороший продукт для поддержания здоровья. Содержащиеся в нем вещества усиливают способность функций иммунной системы, уменьшают потребление кислорода, увеличивают гемоглобин.

Боровик двухцветный широко используется в китайской медицине. Например, это основной ингредиент распространенного китайского препарата Shujin Wan, который, как известно, стимулирует кровообращение и расслабляет мышцы и суставы.

Боровики также богаты клетчаткой и с низким содержанием насыщенных и ненасыщенных жиров. Пищевые волокна помогают стимулировать пищеварение и устраняют проблемы с запорами.

Двухцветные боровики обладают высоким содержанием белка и низким содержанием жира.

Эти грибы накапливают K, Zn, Na, Mg, Cu, Pb, Cd и As из почвы. Сто граммов боровика удовлетворяют 5 % потребностей в витамине А и 10 % витамина С. Они также удовлетворяют 2 % ежедневной потребности в кальции и 8 % ежедневной потребности в железе. Хотя эти количества могут показаться относительно небольшими, они становятся значительными, когда вы понимаете, что боровики используются для придания вкуса пище, и являются всего лишь частью рациона.

Боровик двухцветный может быть приготовлен несколькими способами, и различный цвет шляпки может использоваться, чтобы определить, готов ли гриб к употреблению. Если шляпка светло-красного цвета, то она менее зрелая и находится на стадии, когда она часто заражена личинкой или может иметь мягкую мякоть. Шляпка должна иметь темно-кирпичный или красный цвет, тогда ее можно безопасно принимать в пищу. Сушка двухцветного боровика — хороший способ хранения.

Жизненный цикл боровика двухцветного

Этот вид боровика является микоризой: он существует большую часть времени как сеть клеток (мицелий), связанных с корнями дерева, в симбиотических отношениях с деревом — в данном случае дубами. (Многие деревья живут плохо без своих грибковых партнеров.) Готовый к размножению, мицелий поднимает гриб над землей — это репродуктивная структура. У боровиков споры образуются в порах под колпачком и выпускаются, чтобы начать новую мицелию в другом месте. Мицелий гриба может жить десятилетиями.

Описание и фото ложного желчного гриба или по народному – горчака

Распознать, что  в корзинку попал именно двойник – горчак – съедобного вида на первый взгляд, просто невозможно: это становится понятно только после того, как его попробовали. Буквально сразу же на кончике языка появляется неприятный привкус, чем-то напоминающий лук, который уже начал гнить.

Следует помнить, что достаточно одного ложного экземпляра боровика, чтобы целый кулинарный шедевр был безвозвратно испорчен.

Охотники за грибами должны иметь в виду, что повстречать горчаки можно на хвойных опушках и в местах, где достаточное количество солнечного света. Кроме того, эта разновидность предпочитает территории с песчаной или же суглинистой землей, которая еще и будет слегка присыпана хвоей.

Необходимо быть внимательными и не собирать экземпляры, облюбовавшие гнилые деревья, поскольку это тоже могут оказаться несъедобные виды. Чаще всего желчные грибы растут как группами – по 10-15 штук – так и поодиночке. Увидеть их в лесу можно с начала июля и включительно по октябрь.

Несмотря на дурную славу, именно горчаки используются в медицинской практике в качестве желчегонного средства.

Необходимо точно знать, как именно отличить настоящий белый гриб от боровика ложного: для этого следует запомнить, что съедобный экземпляр отличается шляпкой, размеры которой могут быть от 7 до 50 см, покрытой гладкой или же слегка обвисшей поверхностью. При контакте с дождевой водой верхушка оригинала начинает блестеть и лосниться. К тому же оттенок кожицы может быть начиная от светло-кремового до бледно-алого в зависимости от того, какая повстречалась разновидность.

Белый грибЖелчный гриб

Следует обратить внимание и на то, что при разрезании окрас белой мякоти не изменяется: это касается и тех моментов, когда гриб подвергается термической обработке или же процедуре сушки.          В отличие от белого гриба, и ложный желчный, и сатанинский имеет такую особенность, как изменение цвета мякоти

Первый из них начинает приобретать красноватый окрас при надавливании, а сверху ножки могут появляться темно-бурые узоры. Кроме того, его губчатый слой отличается грязно-розовым оттенком или же бледно-фламинговым. Мякоть второго экземпляра – сатанинского – при разрезании становится синеватой, а потом насыщенно-красной. Такое происходит потому, что токсины начинают взаимодействовать с кислородом

         В отличие от белого гриба, и ложный желчный, и сатанинский имеет такую особенность, как изменение цвета мякоти. Первый из них начинает приобретать красноватый окрас при надавливании, а сверху ножки могут появляться темно-бурые узоры. Кроме того, его губчатый слой отличается грязно-розовым оттенком или же бледно-фламинговым. Мякоть второго экземпляра – сатанинского – при разрезании становится синеватой, а потом насыщенно-красной. Такое происходит потому, что токсины начинают взаимодействовать с кислородом.

Ложный белый гриб, который называют желчным или горчаком, неопытные охотники пытаются определить на вкус: они пробуют его мякоть.

Конечно, это эффективный способ удостовериться, что в корзину попал двойник съедобного боровика, однако подобные эксперименты чреваты в дальнейшем ухудшением самочувствия. Именно поэтому чтобы не рисковать своим здоровьем, можно прибегнуть к другому проверенному способу.

Данная рекомендация специалистов относительного того, как можно отличить ложные белые грибы от их съедобных собратьев, довольно проста.

В отличие от оригинальных боровиков, на которых очень часто покушаются насекомые и звери – то есть, они могут быть червивыми или даже немного обгрызенными – двойники сохраняют свой безупречный облик, поскольку не представляют пищевой ценности для окружающих.

https://youtube.com/watch?v=t65PNpgbU_g%3F

Описание сетконоски сдвоенной

Характерные особенности полубелого гриба

Вот основные характерные внешние особенности боровика.

  1. Верхняя часть гриба достигает в диаметре до 22 см. Оттенок ее может колебаться от желтоватого до коричневого. Молодой боровик имеет выпуклую шляпку. По мере роста она выгибается, и у старого гриба становится практически плоская. Если ее потрогать, то она гладкая, в период дождей может быть слегка скользкой.
  2. Ножка полубелого гриба более толстая у основания. Оттенок ее светло-желтый.
  3. Под шляпкой определяется трубчатая часть. Она имеет выраженные округлые поры. Оттенок этой части желтый, который может по мере роста изменяться до темно-бежевого. Это отличительная черта данного вида: у белого гриба, трубчатая часть светлого оттенка.
  4. При сломе наблюдается ярко выраженная мякоть желтого цвета. Она плотная, мясистая. Ее оттенок не меняется при взаимодействии с воздухом.

Еще одно отличие от белого собрата – это то, что мякоть имеет выраженный аромат карбоновой кислоты.

Боровики теплолюбивый вид грибов, поэтому предпочитают произрастать в южных частях страны, где жаркое лето с достаточным количеством осадков.

https://youtube.com/watch?v=WtGrca8EsYw

Белый боровик: пищевые качества и традиции употребления

Питательная ценность белых грибов не является сколь либо исключительной. Другие съедобные грибы сопоставимы по составу и питательности с боровиком, или даже превосходят его. Ценность же белого гриба заключается в превосходных вкусовых качествах и способности стимулировать работу пищеварительной системы.

Так как боровик подосиновик встречается повсеместно в Европе и северной части Азии, кулинарные традиции, связанные с этим грибом, есть у всех народов данного природного ареала. Более того — интересная деталь. Поскольку речь идет в основном о христианских государствах, где во время религиозных постов нельзя употреблять мясо, но допустимы грибы, боровики стали главным заменителем мясной продукции. Многие исследователи считают, привычку употреблять в пищу грибы европейцы выработали в основном благодаря боровикам, заменявшим мясо.

В странах Восточной Европы, в том числе в России, можно говорить даже о некоем подобии кулинарного культа в отношении белого гриба. В отличие от Западной Европы, где осталось мало лесов, и большинство людей понятия не имеют, как выглядит боровик, у нас всё еще очень много мест, где дикорастущие грибы родят в избытке. В доиндустриальную эпоху практически каждая деревенская семья запасала на зиму десятки килограммов сушенных и маринованных грибов. И львиную их долю составляли именно боровики.

Сегодня в русских деревнях продолжают сушить и мариновать белые грибы, хотя уже в значительно меньших объемах. А вот в городах, где проживает три четверти населения, от этой традиции практически отказались. Конечно, боровик желтый по-прежнему очень любят, но едят в основном в жареном и вареном виде. Лишь некоторые горожане делают небольшие запасы маринованных грибов на зиму.

Фармакологические и медицинские свойства

За рубежом, в первую очередь во Франции, проводились опыты, в которых выделили следующие лекарственные свойства горчака:

  • стимулирование иммунитета;
  • противоопухолевая активность;
  • восстановление клеток печени;
  • антибактериальные;
  • желчегонные.

В этой стране препараты из ложного белого в основном и используются. Широкого распространения по миру они не получили.

Из горчака был выделен целый ряд активных компонентов, которые были протестированы с точки зрения возможности медицинского применения.

Так, к примеру, тилопилан оказался β-глюканом с цитотоксическими свойствами и стимулятором неспецифического иммунного ответа. В частности, он повышает уровень фагоцитоза (процесса, при котором макрофаги и гранулоциты находят и уничтожают чужеродные микроорганизмы).

В экспериментах польских исследователей на мышах с новообразованиями (1994 г.) была показана противораковая активность в сочетании с подавлением бактерии Propionibacterium acnes.

Исследования экстракта плодовых тел (2004 г.) выявили крайне высокую способность к ингибированию фермента печеночной липазы. Компонент, присутствующий в мякоти плодовых тел, N-γ-глутамил-болетин, показал антибактериальную активность. Наличие специфических горечей позволило рассматривать гриб как желчегонное средство.

Советы начинающим грибникам

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Любителям «тихой охоты» следует быть особенно внимательными при сборе трубчатых грибов. Хотя среди них большее количество составляют съедобные экземпляры, все же не стоит забывать и об их ядовитых представителях.

Основные правила сбора:

  1. Следует собирать исключительно те грибы, в которых уверены на 100%.
  2. Не нужно брать экземпляры, произрастающие вблизи дорог, автострад и химпредприятий.
  3. Проверять крупные экземпляры на наличие гнили.
  4. Сразу после прихода домой следует очистить собранный урожай.

Трубчатые являются самыми популярными грибами по вкусовым качествам. Однако следует четко знать отличительные черты съедобных грибов, чтобы не навредить здоровью.

Ядовитые

Ложная лисичка – несъедобный оранжевый гриб, похожий на лисички. Его другое название – говорушка оранжевая. От своих съедобных собратьев говорушка отличается красно-оранжевым оттенком шляпки и практически ровными краями, а также неприятным запахом. Шляпка гриба варьируется между двумя и шестью сантиметрами в диаметре, а ножка, обычно очень короткая, редко достигает четырех сантиметров. И все же ложная лисичка считается условно-несъедобным продуктом, так как успешно применяется в кулинарии других стран после длительной и тщательной термической обработки.

Паутинник оранжево-красный – еще один вид ядовитых грибов, считающийся смертельно опасным. Полусферическая шляпка паутинника в самом центре обладает небольшим бугорком, а ножка, небольшая по высоте, сужается к основанию.

Итак, мы коротко рассмотрели описание разных грибов, обладающих оранжевыми расцветками. А сейчас давайте вкратце обсудим, как отличить съедобный гриб от несъедобного.

Грибы-двойники

Многие любители «тихой охоты», собирая съедобные и условно съедобные боровики, ошибочно принимают их за сатанинский гриб. В этом нет ничего удивительного, многие представители семейства Болетовых, помимо внешней схожести, синеют (или просто меняют цвет) также как сатанинский гриб. Впрочем, бывает и наоборот – замечательный, съедобный гриб принимают за сатанинский и не берут. Семейство боровиков очень обширное вот, например, пара достаточно интересных представителей.

Дубовик оливково-бурый

Шляпка — 7-23 см в диаметре, цвет от жёлто-оранжевого до грязно-оливкового, темнеет при нажатии, при повышенной влажности слегка липкая, но в основном кожица сухая, гладкая или бархатистая, не отделяется от мякоти. Гименофор – желтый, затем оливково-зеленоватый, с красными порами (поэтому нижняя часть шляпки имеет красноватый цвет), к старости иногда теряет окраску, при повреждении синеет. Ножка имеет размеры 5-13*2-5 см, сверху желтоватая или оранжево-желтая, в нижней части — пурпурная, покрытая явственно видной багровой сеткой, под влиянием давления меняет цвет, как и шляпка, цилиндрическая иногда утолщённая у основания, внутри полная. Мякоть — бледно-желтая, в месте сочленения с ножкой — фиолетовая, при основании трубок розовая на месте разлома/разреза сразу же становится тёмно-голубой, а чуть позже синей с красноватым оттенком. Вкус мягкий, аромат слабый, ненавязчивый.

Дубовик оливково-бурый

Произрастает — с июня по октябрь в лиственных и смешанных лесах, в зарослях кустарников, часто в парках, на глинистых почвах, богатых кальцием.

Внимание! Хотя гриб съедобен, однако, он, принятый в сыром виде, может вызвать симптомы диспепсии, а также при одновременном употреблении алкоголя проявляет ядовитые свойства

Боровик Фехтнера (Boletus fechtneri)

Шляпка — диаметром 5-15см, сначала полукруглая, затем выпуклая, в конечной фазе плоская, мягкая, шелковисто-волокнистая. Молодой гриб белёсого цвета с серебристым оттенком, постаревший – светло-коричневого цвета. При нажатии она тускнеет до красного или коричневого цвета. Трубки очень длинные — 15-25мм, лимонно-жёлтые со временем жёлто-оливковые. Поврежденные голубеют. Поры мелкие, пока гриб молодой лимонно – жёлтые, позже золотисто-жёлтые и с возрастом в оливково-желто-зеленых тонах. При повреждении синеют. Ножка — цилиндрическая, толстая, можно сказать «коренастая», огрублённая у основания. Цвет золотисто-жёлтый в нижней части с розоватым или карминно-красным оттенком.

У возрастных особей, цвет красный и желтый сливается, и ножка становится буро-коричневой. В верхней части ножка покрыта сеткой. Мякоть – яркого лимонно-жёлтого цвета, под кожурой шляпки слегка коричневатая, в стволе ножки светло-розоватая. Поврежденная синеет. Вкус и запах приятный грибной.

Растёт — главным образом под дубами и буками в светлых лиственных лесах. С июня до августа. Съедобный и очень вкусный гриб, без каких либо оговорок.

Боровик Фехтнера (Boletus fechtneri)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий