Ежовик рыжеющий, вся информация о грибе

Ежовики мохнатые, боровые

Другой ежовик из старой бумажной книги, ежовик пёстрый, желтому вовсе не родственник. Даже шипиковый гименофор “основан на других физических принципах” – сходство тут результат конвергенции, развивались эти грибы независимо друг от друга. Убедиться в этом легко – достаточно сравнить эластичный, бархатистый гименофор ежовика пёстрого и хрупкие, легко отделяющиеся шипики его желтого однофамильца.

Чешуйчатый ежовик из тверского бора (фото И.Лебединского)

Сколько ж там их было! Чистейшие места (фото И.Лебединского)

Насчет шипиков – тоже отделяются, конечно, но как-то по-хорошему, что ли (фото И.Лебединского)

Чешуйчатый ежовик из тверского бора (фото И.Лебединского)

По манере роста – тоже ничего общего. Желтые ежовики растут везде и помногу, лишь немного уступая в этом качестве лисичкам. Пёстрые – очень требовательны к составу почвы, к чистоте воздуха; такой гриб – своего рода “экологический сертификат”. Встречаются исключительно в хвойных лесах; какие-то виды связаны с елью, какие-то – с сосной.

Да, разумеется, пёстрый ежовик – это целый массив видов из рода Sarcodon, но любители выделяют в первую очередь два. Собственно ежовик пёстрый или черепитчатый (Sarcodon imbricatus) образует микоризу с елью, а ежовик чешуйчатый (Sarcodon squamosus) – с сосной. Там, где представлены оба дерева, различить их бывает довольно непросто, тем более что с возрастом они существенно меняются. У пёстрого ежовика “чешуя” на шляпке крупная, уложена как черепица, а у чешуйчатого – мелкая, беспорядочная. В пышном глубоком мху оба вида смотрятся очень эффектно, и собирать их откровенно жаль. Хотя многие берут и хвалят – на шампиньоны, мол, похожи. По-моему, похвала так себе.

Феллодон сажисто-белый, один из множества несъедобных “ежовиков” (фото И.Лебединского)

Растёт прямо сквозь лесной мусор, что типично для рода (фото И.Лебединского)

Мякоть очень плотная, до деревянности прямо (фото И.Лебединского)

Феллодон сажисто-белый, один из множества несъедобных “ежовиков” (фото И.Лебединского)

В чистых борах встречается множество родственных видов с шипиковым гименофором, принадлежащих к разным родам – Bankera, Phellodon, Hydnellum и иже с ними. Все они очень изысканны и декоративны, однако из-за деревянистой мякоти человеку неинтересны. Пожалуй, самый любопытный из них – гиднеллум Пека (Hydnellum peckii), ославленный желтой прессой как самый ядовитый гриб на свете. Начало нездоровой сенсации положила первоапрельская заметка в каком-то научно-популярном журнале; нельзя, однако, не признать, что шутка изрядно затянулась.

Инвазионные болезни

Развитие паразитарных болезней происходит при нарушении в условиях содержания птиц в хозяйстве. Наиболее распространенными недугами считаются:

  • гетеракидоз;
  • поражение пухопероедами;
  • аскаридоз;
  • кокцидиоз;
  • кнемикодоз.

Кокцидиоз

Заболевание начинается после попадания в организм кокцидий. Они могут быть в корме, воде. Переносят паразитов не только заболевшие птицы, а также грызуны и люди.

Симптоматика

По своим симптомам кокцидиоз схож с кишечной инфекцией. Птица начинает отказываться от кормов, может возникать понос. У фекалий зеленый цвет, могут быть кровавые сгустки. Особи быстро теряют вес, наблюдает малокровие, пропадает яичная продуктивность. По истечении некоторого времени начинаются положительные изменения в здоровье птиц, но затем признаки возвращаются.

Методы лечения

Гетеракидоз

Паразиты, относящиеся к нематодам, проходят цикл развития в кишечной области, чем причиняют неприятность своему хозяину. Больные птицы поносят, наблюдается потеря веса, слабость и вялость.

Симптоматика

Методы лечения

Рекомендуется пользоваться противоглистными препаратами в целях профилактики. Глистогонное дают дважды в год.

Аскаридоз

Также вызывается нематодозом.

Симптоматика

Приводит к потере веса и истощению. Снижаются показатели яичной продуктивности. В некоторых случаях есть кровавые выделения из ротовой полости и понос.

Применение противоглистных средств, и проведение дегельминтизации поголовья.

Пухопероеды

Так называются паразиты, живущие в перьях птицы. Самое распространенное место обитания − область шеи, головы, живота птиц.

Симптоматика

При заражении наблюдается снижение аппетита, потеря веса, отсутствие яйценоскости.

Устройство сухих купалок, в которые кладут смесь дуста, песка и золы. Также эту смесь можно насыпать в курятнике.

Важно проводить дезинфекционные мероприятия, обрабатывать инвентарь и помещения для птиц

Кнемидокоз

Заболевание вызвано перьевыми клещами.

Симптоматика

Наиболее часто они живут среди перьевого покрова на конечностях. Куры активно расклевывают эти места, после чего возникают отеки на ногах. К тому же на месте расклевов образуются повреждения, на которых со временем нарастают корки.

Лечение

Лечить поголовье необходимо, причем чем раньше, тем лучше. Прежде всего, производится обработка стомазаном, неоцидоном. Обработка только наружная.

Описание ежовика коралловидного

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и противопоказания

Японские и китайские кулинары высоко ценят ямабушитаке, вполне резонно полагая, что его вкус очень похож на курицу, морепродукты. В этих плодовых телах обнаружено 32 ароматических вещества, что значительно превосходит аналогичные свойства шиитаке.

Гриб можно сушить, мариновать, пожарить, заготавливать на зиму, использовать в медицинских целях.

Питательная ценность гериция:

  • калий — на 254 мг/100 г сырого вещества;
  • фосфаты — (109 мг/100 г с/в);
  • натрий — (8.04 мг/100 г);
  • кальций — (6.70 мг/100 г).
  • 19 свободных аминокислот (кроме метионина и триптофана), т. е. подавляющее большинство незаменимых аминокислот. Их концентрация составляет 15,9% — это очень высокий показатель.

Лечебные свойства ежовика сложно переоценить. Его активно используют в китайской медицине для исцеления от множества заболеваний. Местные лекари считают ямабушитаке чуть ли не панацеей от всех хворей, которая способна излечивать даже такие сложные недуги, как онкология, болезнь Альцгеймера и т. д.

Молодым людям средства на основе ежевика помогают активизировать память, остроту внимания.

Наиболее известные лечебные свойства:

  • улучшение работы дыхательной системы;
  • борьба с депрессией и повышенной возбудимостью;
  • положительное влияние на органы ЖКТ (полисахариды нейтрализуют действие желудочной кислоты), желчный пузырь;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • облегчение симптомов болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • снижение уровня холестерина;
  • применение при маточных кровотечениях;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация обменных процессов;
  • профилактика злокачественных образований.

Для приготовления целебных препаратов обычно применяют порошок из сухих грибов. Жидкие формы — экстракты, вытяжки из ежовика используют в производстве средств борьбы с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. Фармакологи из него изготавливают мази от кожных заболеваний. Лекарство выпускается также в капсулах.

«Львиная грива», как правило, считается безопасной и не приводит к побочным эффектам вследствие применения. В любом случае нужно проконсультироваться с врачом перед использованием средства на основе ямабушитаке.

Характеристики гриба ежовика

Шляпка

Шляпка у ежовика матово-кремовая. На ее нижней стороне находятся заостренные светлые выросты-иголочки, которые легко отламываются. Диаметр шляпки ежовика составляет 3-12 см, иногда достигает 20 см. Шляпка жесткая, но ломкая. У молодого гриба форма выпуклая, с возрастом раскрывается, становится вдавленной и приобретает углубление в центре. Встречаются ежовики также с шляпкой неправильной формы. Край шляпки старого гриба загнут внутрь.

— Реклама —

У молодого гриба мякоть плотная, с приятным запахом. У зрелых грибов она становится рыжеватой.

Ножка

Ножка в диаметре до 2,5 см, в длину около 6 см. Форма цилиндрическая, основание расширено. Ножка одноцветная, немного светлее шляпки.

Когда и где растет ежовик

Гриб ежовик растет в основном в сухих лесах, чаще всего его можно встретить в хвойном лесу. Насчитывается несколько разновидностей, встретить которые можно как по отдельности, так и в совокупности с другими видами грибов, также они могут образовывать кольца.

Они растут практически во всех лесах по территории России, при чем это касается всех видов гриба: пестрый, желтый, гребенчатый и коралловидный. Плоды приносят преимущественно с июня по ноябрь. Гриб ежовик можно встретить с средины августа и по конец октября на Евразийском континенте в умеренном климате. Растут они в смешанных лесах либо же хвойных, рядышком с соснами.

Общее описание

Ежевик гребенчатый, относящийся к семейству герициевых, порядок гриба – сыроежковые.

Грибы – это уникальные создания природы, ведь не зря для них отведено их собственное царство живой природы. Некоторые из них могут быть крайне полезными для здоровья людей, а определенная часть может оказать губительное или даже смертельное влияние на человеческую жизнедеятельность. При выборе продуктов в пищу нужно быть очень осторожным. В этой статье мы рассмотрим Ежевик гребенчатый (у которого еще множество названий), который способен улучшать работу мозга и приносить пользу при раковых заболеваниях.

Очень часто Ежовик гребенчатый люди называют «ежевиком», поэтому это название укоренилось, и сейчас его можно встретить во многих источниках. На латинском языке именуется как Hericium erinaceus.

У гриба очень оригинальный, интересный, специфический и запоминающийся вид, который, несомненно мог бы занять одно из первых мест в соревнованиях на самое экзотическое обличие.

Грибникам на заметку

  • Прежде всего, грибы, которые нельзя употреблять в пищу, отличаются тем, что при срезе их мякоть окрашивается в неестественных цвет и издает неприятный запах (зловонный или лекарственный). Иногда шляпки таких разновидностей обладают клейким налетом.
  • Также присмотритесь к внешнему виду гриба: если у него внутри или снаружи нет насекомых или червячков, то это, скорее всего, ядовитый гриб. Более того, на несъедобность многих видов указывает и отсутствие трубчатого слоя, размещенного под шляпкой.
  • И самое главное правило: не пробовать грибы на вкус! Если сомневаетесь – лучше не срезайте. Ходите на грибную охоту только со знающими людьми. Не собирайте все подряд, надеясь рассортировать дома.

Если все вышеуказанные рекомендации соблюдены, тогда вы обязательно порадуете себя и своих близких вкусными и ароматными оранжевыми грибочками.

Виды этих грибов, внешний вид

Сопутствующие виды

Ежовик черный — несъедобный родственник ежовика рыжеющего. Шляпка довольно большая и неправильной формы. Молодые грибы имеют ярко-синюю шляпку, которая позже становится более темного оттенка серого, а во взрослом состоянии почти черного. Поверхность сухая и бархатистая. Мякоть пробковая, жесткая и почти черного цвета. Ножка толстая и короткая с плотной мякотью.

Ежовик черный растет сквозь еловые иглы, шишки и ветки, поэтому он всегда отличается от других и имеет необычную форму. Это довольно редкий вид. Эти грибы образуют микоризу с сосной. Их можно встретить в местах, покрытых мхом. Они плодоносят с июля по октябрь.

Ежовик гребенчатый — это съедобный представитель рода. Плодовое тело безногое, неправильной формы, с длинными свисающими шипами. При высыхании колючки слегка желтеют. Ежовик гребенчатый имеет мясистую мякоть, по вкусу напоминающую креветку.

Вид встречается в Амурской области и Хабаровском крае, а также на Кавказе и в Крыму. Грибы селятся на пнях и редко на живых деревьях. Это редкий вид, занесенный в Красную книгу в большинстве стран.

Ежовик желтый — относится к категории съедобных грибов. Шляпка неправильной формы, плотная, 3–12 см в диаметре. На ранних стадиях развития она слегка выпуклая и загибается вниз по краям, затем становится плоской с продавленным центре. Цвет шляпки варьируется от светло-охристого до оранжевого, становясь бледнее в сухую погоду, темнеет при нажатии.

Мякоть хрупкая, желтая или белая, со временем становится горькой. Предпочитает умеренный климат для прорастания и встречается в Северной Америке, Сибири и на Дальнем Востоке. В отличие от красно-желтого, он имеет более крупную, массивную шапку и короткую ножку. Заслуживает внимания и строение гименофора, так как иглы спускаются довольно низко к стеблю.

Систотрема сливающаяся — редкий вид, поэтому его съедобность неизвестна. Он похож на ежовика своим красновато-желтым плодовым телом, мясистой текстурой и массовым произрастем. Однако этот гриб несколько уступает в размерах, так как шляпка не превышает 3 см в диаметре, в то время как ножка может достигать 2 см в высоту. Кроме того, гименофор отличается — у систотремы сливающейся в молодом возрасте он представляет собой невыраженный сетчато-пористый рельеф, а со временем приобретает шипики с зазубренными краями.

Ежовики желтые, лисичкообразные

Желтый ежовик, именуемый также “ложной лисичкой” (а тема лисичек настоящих и мнимых дожидается, поверьте – это особенный ад), знаком, наверное, каждому грибнику. Кого-то “почти-лисички” с шипастым гименофором ужасно раздражают – и он в остервенении сшибает и топчет обманчивую находку. Кто-то, напротив, ценит ежовики выше – что особенно нетрудно, когда настоящие лисички и не любишь. Кто-то знает, но не спешит собирать: грибы ломкие, суховатые, сильно пачкающие своим крошевом, да и червивые вдобавок. В общем, мнения и тут разделились.

Это вроде желтый (хотя не уверен)

Обратите внимание на неприятное студенистое образование справа: наука толком не знает, что это такое! (фото И.Лебединского)

Вроде гименофор на ногу не сбегает… или сбегает? (фото И.Лебединского)

Это вроде желтый (хотя не уверен)

Обратите внимание на неприятное студенистое образование справа: наука толком не знает, что это такое! (фото И.Лебединского)

Сходство с лисичкой не случайно: грибы состоят в определенном родстве. Не очень близком, но – состоят. Порядок один (Лисичковые, Cantharellales), а вот семейства уже разные. Редко так бывает в грибном мире, чтобы интуитивно ощутимое сходство подтверждалось и генетически. Однако, в отличие от лисички, ежовик куда более склонен к внешней безобразности: сростки из нескольких неравномерно развитых плодовых тел, вывороты шляпки “мехом наружу” – в порядке вещей.

Старые книги говорят, что мы собираем (или не собираем) где-то два вида лисичковидных ежовиков. Из них ежовик желтый (Hydnum repandum) крупнее, светлее; ежовик рыжеющий (Hydnum rufescens) сравнительно мелок, гуще окрашен, и отличается характерной деталью: шипики локализованы строго под шляпкой, тогда как у желтого могут спускаться по ноге едва ли не до самой земли.

Гриб-выворотень; очевидно, за одно место конкурировало несколько плодовых тел (фото И.Лебединского)

Зато сразу много мяса! (фото И.Лебединского)

А эти вроде рыжеющие – растут куда как аккуратнее, а окраска условна (фото И.Лебединского)

Гриб-выворотень; очевидно, за одно место конкурировало несколько плодовых тел (фото И.Лебединского)

С этой простотой грибная наука уже расправилась. На самом деле рыжеющих ежовиков несколько видов, различить которые любитель, тем более “в поле”, не в состоянии. Так что для нас все эти усложнения смысла не имеют. Был просто Hydnum rufescens, стал Hydnum rufescens sensu lato, сиречь “ежовик желтеющий в широком смысле”. Не слишком яркая метаморфоза.

Также на тему исправления имён:

Исправление имён: различаем грузди и подгруздки

Это грибы!15 декабря 2022

Исправление имён: учимся различать всякие разные опята

Это грибы!22 декабря 2022

Места произрастания ежовиков рыжеющих.

Это дикорастущий гриб. В российских лесах данный вид встречается достаточно редко. Произрастают небольшими группами. Найти их можно в лесах смешанного типа. Ежовики рыжеющие любят прятаться в невысокой траве и во мху.

Как размножаются ежовики рыжеющие.

Как отмечалось, спороносный слой этих грибов представлен очень ломкими шипиками, находящимися на нижней части шляпки. Они с легкостью сдуваются ветром или крепятся к листьям, и так мигрируют на значительные расстояния, где расселяются группами.

Оценка вкусовых качеств ежовиков рыжеющих.

Грибы ежовики рыжеющие условно-съедобны. В пищу используют, как правило, молодые экземпляры, так как зрелые грибы по вкусу напоминают резину и сильно горчат.

Из молодых ежовиков можно готовиться различные блюда. Но они нуждаются в предварительном отваривании перед приготовлением, при этом отвар обязательно нужно слить.

Преимущество рыжеющих ежовиков в том, что во время жарки они практически не уменьшаются в размерах, из-за того, что они имеют плотную структуру и мясистую мякоть. Эти грибы обладают приятной кислинкой.

Ежовики рыжеющие подходят для варки, жарки, сушки, а для длительного хранения их можно засаливать. Эти грибы популярны в жареном виде со сметаной и луком, также из них можно готовить гарниры, основные блюда, салаты, супы и соусы.

Правила сбора и приготовления

Съедобен гриб или нет

Как вырастить ежевика

Известно, что дикорастущие грибы очень плохо поддаются культивированию, а потому крайне редко используются при искусственном выращивании, особенно в промышленных масштабах. Но есть и некоторые исключения. К ним относятся шампиньоны, вешенки и прочие. В этот ряд также входит ежовик гребенчатый, который ценится за свой вкус, напоминающий мясо креветок, а также крупные размеры (до 20 см в длину и до 1–1,5 кг веса).

Для того чтобы вырастить такой гриб в домашних условиях, потребуется приобрести мицелий. Его высеивание проводится с середины апреля по конец октября. Известно, что данный вид ежевика произрастает на сухих деревьях, а потому в качестве древесной основы под него можно использовать древесину любых лиственных пород. При этом брёвна должны быть свежими и несколько влажными, их диаметр должен находиться в пределах 15–20 см, а длина составлять около 1 м. Если в распоряжении имеется только сухая древесина, её предварительно готовят: замачивают в воде на несколько дней, а затем дают немного просохнуть в тёплом, хорошо проветриваемом помещении.

Процесс высеивания состоит из нескольких этапов:

  • в брёвнах проделывают специальные отверстия (диаметр — 0,8 см, глубина — 4 см, расстояние между отверстиями — 10 см) в шахматном порядке;
  • в каждое отверстие вставляют грибную палочку;
  • брёвна оборачивают полиэтиленовой плёнкой, в которой проделывают отверстия для воздуха;
  • древесную основу помещают в теплое место, а для её увлажнения несколько раз в неделю поливают водой на протяжении 10 минут;
  • после появления белых нитей мицелия брёвна на 24 часа помещают в холодную воду;
  • далее их устанавливают в вертикальное положение и выставляют в теплицу.

На осень брёвна рекомендуется присыпать сухой листвой. Плодоношение начинается спустя 6–9 месяцев с момента посева.

Виды гриба ежовика

Ежовик жёлтый (Hydnum repandum)

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-12 см, мясистая, сухая, плотная, поверхность неровная, бугристая, форма неправильная. У молодого гриба шляпка слабовыпуклой формы, края загнуты вниз, поверхность бархатистая; по мере взросления гриба она уплощается, середина вминается, а край становится волнистым. Часто срастается со шляпками соседних грибов. Цвет шляпки от светло-охряного и розовато-жёлтого до рыжевато-оранжевого и светло-орехового; при надавливании темнеет, а в сухую погоду становится светлой. Мякоть плотная, ломкая, белого или желтого цвета, на изломе темнеет, запах приятный, фруктовый. У старого гриба – твердая, горчит. Ножка 3-5 см в длину и 1,5-4 см в толщину, плотная, сплошная, цилиндрической формы, у основания расширенная. Поверхность гладкая, сухая, белого или желтого цвета, с возрастом темнеет.

Гриб растет в лиственных и хвойных лесах, любит моховой покров. Встречается в зонах умеренного климата Евразии и Северной Америки, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Появляется ежовик желтый в начале лета и растет до первых осенних заморозков.

Ежовик рыжеющий, или красновато-жёлтый (Hydnum rufescens)

Съедобный гриб.

Шляпка гладкая, неправильной формы, красновато-оранжевого цвета. Край подвернут. Снизу шляпка покрыта ломкими шипиками. Ножка толстая, плотная. Мякоть по структуре плотная, мясистая, кремового цвета, при надавливании становится оранжевой.

Растет гриб в смешанных и хвойных лесах, осенью.

Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)

Шляпка в диаметре 5-10 см, сухая, жёсткая. Форма плоско-выпуклая, у старого гриба с вогнутой серединкой; край волнистый. Сверху шляпка покрыта крупными чешуйками, которые похожи на черепицу. Цвет шляпки буроватый или серовато-бурый, чешуйки темные. У молодого гриба поверхность бархатистая, у старого – гладкая. Мякоть беловатого цвета, по мере взросления становится грязновато-серой; у молодого гриба она плотная и сочная, у зрелого – сухая, твёрдая. Аромат пряный, вкус с горчинкой. Ножка сухая, толстая, цилиндрической формы, книзу расширенная; в длину 2-5 см, в толщину 1-1,5 см. Цвет ножки сероватый, у основания – бурый.

Растет в сухих хвойных лесах, иногда в смешанных, на песчаных почвах, одиночно и группами.

Плодоношение происходит с августа по октябрь.

Условно-съедобный гриб. Молодые грибы засаливают, маринуют, сушат, используют как приправу. Старые грибы в пищу не применяются.

Ежовик коралловидный (Hericium coralloides)

Плодовое тело похоже на ветку коралла, разветвлённое, белого или розоватого цвета. Мякоть молодого гриба белая, постепенно желтеет, запах не выражен. Растёт на стволах и пнях мёртвых лиственных деревьев (осина, вяз, дуб, берёза).

Молодые грибы считаются съедобными, но их не собирают, так как они занесёны в Красную книгу.

Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)

Плодовое тело до 20 см, весит около 1,5 кг, форма округлая или неправильная, от белого до бежевого цвета. Мякоть беловатого цвета, мясистая. При высыхании становится желтой.

Редкий вид, который произрастает на стволах ещё живых или мертвых лиственных деревьев (дуб, бук, берёза) в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, в Китае, на Кавказе и в Крыму.

Сезон длится с начала августа по октябрь.

Гериций кудрявый, или ежовик усиковый (Hericium cirrhatum)

Плодовое тело шляпочное, белое или розоватое, с возрастом становится желтым. Сверху шляпка покрыта шипиками или войлочная. Край бахромчатый. Мякоть толстая, мягкая, белая или розоватая, при высыхании желтеет.

Растет в июле-сентябре в широколиственных и смешанных лесах Северного полушария вид.

Ложноежовик, псевдоежовик или псевдогиднум (Pseudohydnum)

Плодовые тела ложковидные, вееровидные или языковидные. Шляпка до 7,5 см в диаметре, толстая, край подвернутый. Сверху шляпка гладкая или бархатистая, беловатая, серая или бурая, с возрастом темнеет. На нижней стороне расположены мягкие короткие белые или сероватые шипики. Ножка до 5 см в длину. Мякоть студенистая, мягкая, полупрозрачная, запах и вкус пресные, смолистые.

Условно-съедобный гриб, в пищу употребляется редко.

Растет группами или одиночно, на гниющих пнях и стволах хвойных деревьев, в Евразии и Северной Америке, Австралии.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Что интересно, этот вид грибов можно вырастить как дома, так и на дачном участке. В открытый грунт сеют его, начиная с середины весны, заканчивая до половины осени. Для посева используется готовый мицелий (продается палочками, которые заражены спорами гриба).

В некоторых видах вместо почвы может быть использована древесина. В ее качестве используются хвойные, лиственные деревья, свежие ветки. Древесину заливают водой на несколько дней, после этого вынимают и дают всей воде стечь. Далее вставляют грибные палочки в отверстия. Затем дерево заворачивается в пленку, делаются надрезы для доступа кислорода. Хранится оно в темном теплом помещении. Полив совершается два раза в неделю. Когда появится мицелий, древесину нужно поместить в воду на 24 часа, после этого установить вертикально в светлое место.

Первый урожай надо ждать примерно через полгода после засева.

Съедобен ли гриб ежовик и его описание (+30 фото)?

И примкнувший к ним Гериций

Трудно сказать, из каких соображений гриб-коралл, редкий и драгоценный, стал тоже зваться “ежовиком”. Но из песни слов не выкинешь: в нашей традиции он – ежовик коралловидный (Hericium coralloides), а значит, заслуживает места в этом обзоре.

Любопытно, что народная мысль тут попала в самую точку. Пишут, что грибы рода Hericium произошли от общего предка с обычными нашими желтыми ежовиками. В процессе эволюции, однако, они полностью утратили и шляпку, и ножку, превратившись в сплошной гименофор, покрытый экстремально длинными шипами. Торжество утилитаризма!

На юге и дальнем востоке нашей страны водится и другой представитель рода – куда более раскрученный ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus); народная молва приписывает ему чудодейственные свойства. Так ли оно, не так ли – науке неизвестно. Однако в эффектности этому виду точно не откажешь. Не гриб-коралл, но борода лесная!

Оба вида растут на валежнике и пнях лиственных пород, изредка покушаясь и на живые деревья. Тут они, конечно, заметно выделяются из ряда однофамильцев. Не так, конечно, как псевдоежовик студенистый (Pseudohydnum gelatinosum), которому из-за его необыкновенности даже места в этом обзоре не нашлось, но – выделяются.

Двойники и их отличия

Перепутать коралловидный гериций с другими грибами довольно трудно — по описанию коралловидного ежовика понятно, что выглядит он очень необычно. С виду он намного больше похож на причудливое растение или коралл, нежели на гриб. Однако при отсутствии опыта его можно ошибочно принять за родственные ежовики, также отличающиеся нестандартной внешностью.

Гребенчатый ежовик

Этот родственный вид, произрастающий на стволах деревьев, во взрослом возрасте может немного напоминать коралловидный ежовик, поскольку с его шляпки очень обильно свисает длинная частая бахрома светло-бежевого или беловатого цвета. Благодаря этому гриб называют еще «воздушной рыбой». Иногда бахрома гриба может быть немного приподнятой над поверхностью шляпки, в этом случае он становится особенно похож на коралловидный ежовик.

Однако отличить грибы просто — коралловый вид обладает более кустистой и неравномерной структурой. Длинная бахрома гребенчатого ежевика обычно направлена вниз, сами иглы ровные и прямые, в отличие от изогнутых шипов коралловидного гриба.

Важно! Как и коралловидный, гребенчатый ежовик пригоден для употребления в пищу. Однако собирать его не рекомендуется, поскольку гриб очень редкий и занесен в Красную Книгу

Ежовик усиковый

Еще один похожий вид — это усиковый ежовик, который растет на стволах деревьев, располагается обычно в черепичном порядке по несколько шляпок рядом друг с другом. Верхушки усикового ежовика белые или слегка розоватые, с возрастом желтеющие, покрытые сверху плотно прижатыми шипиками. С нижней стороны шляпок свисают густые длинные шипики с острыми кончиками, беловатые у молодых грибов и желтеющие у старых.

Отличить ежовик усиковый от коралловидного можно по форме — шипики гриба направлены вниз от гименофора, тогда как у коралловидного гериция они растут во всех направлениях в кустистом порядке. Как и коралловидный гериций, усиковый ежовик съедобен в молодом возрасте, пока его мякоть остается достаточно нежной.

Выращивание

В итоге все сошлось в ежовике гребенчатом

Что вы думаете при слове “гриб”? Скорее всего, вспоминаете, как в детстве ходили с бабушкой или дедушкой в лес, а потом лопали за обе щеки картошечку, пожаренную с маслятами, белыми и подберезовиками.

А еще все наверняка слышали, что грибы — это не растения, а отдельное царство природы. Практически инопланетяне на нашей планете, о которых ученым еще много предстоит узнать. Так вот, один из самых изученных грибов — это тот самый ежовик, а не мухомор, как многие могли подумать.

Гериций, львиная грива, грибная лапша, дедова борода, обезьянья голова – это только часть названий этого природного явления, которое совсем не похоже на то, что мы привыкли искать в летней чаще.

Гриб можно отыскать в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, на севере Китая, в предгорьях Кавказа и на Крымском полуострове. Крыму. Причем растет он не под деревьями, как мы привыкли, а на стволах (как живых, так и павших растений). Больше всего ежовику нравится на дубе, буке и родимой всем нам берёзке. Выглядит это “существо” очень необычно. И больше напоминает диковинное растение, нежели каноническую ножку со шляпкой. Что характерно, ежовик гребенчатый очень редкий гриб и занесен в Красную книгу!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий