Reference Sources
Fascinated by Fungi, 2nd Edition, Pat O’Reilly 2016, reprinted by Coch-y-bonddu Books in 2022.
Marcel Bon, 1980: Revision du Genre Agrocybe Fayod. Bulletin trimestriel de la Fédération Mycologique Dauphiné-Savoie, 76: 32-36. Bulletin de la Fédération trimestriel Mycologique Dauphiné-Savoie, 76: 32-36.
Henning Knudsen & Jan Vesterhout (2008). Funga Nordica. Copenhagen: Nordsvamp. p. 828.
BMS List of English Names for Fungi
Dictionary of the Fungi; Paul M. Kirk, Paul F. Cannon, David W. Minter and J. A. Stalpers; CABI, 2008
Taxonomic history and synonym information on these pages is drawn from many sources but in particular from the British Mycological Society’s GB Checklist of Fungi.
Fascinated by Fungi. Back by popular demand, Pat O’Reilly’s best-selling 450-page hardback book is available now. The latest second edition was republished with a sparkling new cover design in September 2022 by Coch-y-Bonddu Books. Full details and copies are available from the publisher’s online bookshop…
Ложные опята: фото
Под ложными видами подразумевают несъедобные, условно-съедобные и ядовитые, которые по своему внешнему виду очень схожи с настоящими. Их легко спутать еще и потому, что они растут в одинаковых местах – на пнях, стволах деревьев.
Однако если речь идет о здоровье и жизни человека, у грибника нет права на ошибку. Он должен быть абсолютно уверен в съедобности собранных грибов. Поэтому опытные грибники всегда советуют при малейших сомнениях не подбирать понравившийся гриб.
Особенности
Проще всего изучить и научиться определять ядовитых опят по фото. Но мы рекомендуем также ознакомиться с отличительными характеристиками, которые помогут определить, как выглядят несъедобные и съедобные виды (рисунок 2).
Все ненастоящие сорта имеют ряд общих признаков, отличающих их от съедобных:
- На ножке ядовитого нет кольца, присущего настоящим видам. При этом сама ножка слишком высокая. Настоящие лесные сорта достигают в высоту всего 4-6 сантиметров.
- Запах несъедобных – землистый и неприятный, вместо ярко выраженного грибного.
- Шапочки ядовитых имеют яркий окрас, который бросается в глаза, например, кирпично-красного цвета.
- Пластинки на обратной стороне шапочки ненастоящего окрашены в темные, почти черные тона.
- Вкус не является показателем его съедобности: очень часто ядовитые грибы обладают неплохим вкусом.
- Ядовитые растут некоторое время весной и осенью, тогда как настоящие можно встретить почти круглый год.
Рисунок 2. Характеристика ядовитых видов Если предыдущих признаков недостаточно, можно проверить реакцию гриба при соприкосновении его с водой. Если срез посинеет или почернеет, вы имеете дело с несъедобным или ядовитым экземпляром, поэтому будет лучше побыстрее от него избавиться.
Съедобные весенние грибы
Название такого весеннего гриба, как сморчок, известно практически всем отечественным грибникам, а их сбор осуществляется не только в лесных зонах, но и на опушках и первых проталинках на полянах. Тем не менее, съедобные и достаточно вкусные весенние грибы могут быть найдены даже в садах на приусадебных участках, а также выгулах и выгонах скота.
Вид | Латынь | Период плодоношения | Особенности плодового тела |
Мартовский гигрофор | Hygrophorus marzuolus | С последней декады февраля до последних чисел марта | Очень ранний сезон появления не позволяет спутать этот вид с другими, включая ядовитые грибы |
Конический сморчок | Morchella conica | С первых чисел апреля до конца мая | Можно перепутать со строчком ядовитым обыкновенным, обладающим волнисто-извилистыми, бесформенными шляпками |
Настоящий сморчок | Morchella esculenta | С первых чисел апреля до конца мая | Характерный внешний вид не позволяет спутать его с несъедобными разновидностями |
Шапочка сморчковая | Mitrophora semilibera | С первой декады марта до последних майских дней | Плодовые тела не переносят низкого уровня влажности и достаточно часто быстро усыхают на корню |
Жилковатый блюдцевик | Disciotis venosa | С первой декады марта до последних майских дней | Наличие специфического аромата не позволяет спутать вид с другими видами грибов |
Гриб олений | Pluteus cervinus | В период с ранней весны до осени | Плодовые тела невысокого качества, с посредственными вкусовыми характеристиками |
Летние опята | Kuehneromyces mutabilis | В период с ранней весны до осени | Плодовые тела можно спутать с опасными двойниками, отличающимися ярко-желтым, ржаво-красным и серо-зеленоватым окрашиванием шляпок. Ножки над кольцом гладкие, ниже – чешуйчатые |
Коротконожковая меланолеука | Melanoleuca brevipes | Весенне-летний период | Обладает ножкой короткой, плотной, серой, у основания клубневидно утолщенной |
Черно-белая меланолеука | Melanoleuca cognata | Весь весенне-летний период | Собирать лучше всего шляпки, которые можно отваривать или обжаривать, а ножки волокнисто-резинистого типа, почти несъедобные |
Скученная рядовка | Lyophyllum decastes | В период с ранней весны до осени | Плодоношение большими группами, со срастанием оснований и боков ножек |
Энтолома сепиум | Entoloma saepium | С середины весны до первой декады лета | Плодовые тела чаще всего произрастают на территории Казахстана и в Западном Тянь-Шане, в зоне роста деревьев-симбионтов |
Съедобная энтолома | Entoloma clypeatum | С середины весны до первой декады лета | На территории Черноземья используются для приготовления традиционных грибных кушаний, а в странах Западной Европы относится к наилучшим грибам |
Калоцибе майский | Calocybe gambosa | С середины весны до первой декады лета | Скученное произрастание в процессе вызревания вызывает деформацию шляпки |
Двукольцевой шампиньон | Agaricus bitorquis | С первых чисел мая до осеннего периода | Превосходный съедобный гриб, плодовые тела которого выращиваются в огромных количествах |
Коническая верпа | Verpa conica | С последней декады весны до июня | Плодовые тела немного похожи на плодовые тела съедобной сморчковой шапочки, но не имеют продольной ребристости на шляпке |
Полезные свойства полевика раннего
Действие на организм:
- Поддерживает работоспособность организма, если присутствует в обедненном рационе худеющих, вегетарианцев и постящихся. Благодаря высокому содержанию фосфора дополняет рацион так же эффективно, как рыбные блюда.
- Улучшает нервную проводимость и снижает артериальное давление за счет комплекса азотистых соединений.
- Нормализует количество глюкозы в составе крови, не вызывая повышения сахара после обильного приема пищи. Диабетики могут употреблять без ограничения.
- Предупреждает развитие анемии.
- Укрепляет структуру мышечной ткани и способствует увеличению мышечной массы за счет легкоусвояемого белка в составе.
- Предупреждает возникновение инфаркта и инсульта, способствует развитию функций головного мозга.
- Замедляет возрастные изменения, улучшает качество кожного покрова и волос. Это действие сохраняется не только при внутреннем употреблении, но и в качестве наружного средства. Можно использовать как ингредиент в домашней косметике, в масках для лица.
Коллибия коричневатая (Collybia tenacella)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные леса, на лесной подстилке, рядом с шишками, растут группами.
СЕЗОН: август — октябрь.
Шляпка имеет диаметр 1-3 см, сначала выпуклая, позже плоская. Отличительным свойством вида является почти плоская, тонкая и хрупкая шляпка коричневатого цвета с небольшим углублением по центру и вокруг него с небольшим валиком более темного оттенка. Углубления может не быть, а только небольшой бугорок.
Ножка тонкая и длинная, высотой 2-8 см и 2-5 мм толщиной, ровная, цилиндрическая такого же цвета, как шляпка, или немного светлее. Основание ножки заканчивается длинным корневым придатком с бархатистой поверхностью.
Мякоть тонкая, без запаха, горькая на вкус.
Пластинки сначала беловатые и кремовые, частые и тонкие, приросшие к ножке, позже желтоватые.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-коричневого и орехового до темно-коричневого.
Схожие виды. Коллибию коричневую можно перепутать со съедобным негниючником луговым (Marasmius oreades), который похож по цвету и размеру, но отличается колокольчатой шляпкой с центральной выпуклостью, кроме того, он пахнет сеном.
Несъедобны из-за горького вкуса, который не устраняется полностью даже при длительной варке.
Сморчок Съедобный Morchella esculenta
Сморчок Съедобный Morchella esculenta
Сморчок — это самый популярный и собираемый ранний гриб в России. Является условно-съедобным грибом. Он появляется у нас с начала мая и плодоносит примерно до середины июня. Обычно растёт по одному, но иногда встречается и группами. Он очень любит свет и почву, богатую известью и встречается в смешанных и хвойных лесах, в яблоневых садах и парках, на лужайках и лесных опушках, на просеках и вырубках, возле поваленных деревьев, вдоль канав и берегов небольших речушек. Сморчок Съедобный можно встретить на песчаных участках, поблизости от свалок и на старых пожарищах, в захламленных местах с валежником и буреломом. Из-за цвета шляпки его часто трудно заметить среди прошлогодней листвы. В южных регионах России сморчок растёт даже на газонах и в палисадниках.
Рассмотрим по подробнее строение гриба
Внешний Вид
Morchella esculenta – один из самых крупных в семействе сморчковых. Плодовое тело у него крупное, мясистое, но лёгкое, поскольку полое внутри. Шляпка имеет яйцевидную или округло-яйцевидную форму, у некоторых экземпляров она приплюснуто-шаровидная или шаровидная, тупоконечная. Высота шляпки от 3 до 7, а диаметр от 3 до 8 см. Окраска шляпки отличается немалой вариативностью — от охристо-жёлтой и серой до коричневой. По мере старения гриба цвет темнеет.
Внешняя поверхность шляпки чем-то похожа на пчелиные соты, она состоит из глубоких ячеек разной величины. Внутри они высланы гимением – особым спороносным слоем. Форма ячеек ближе к округлой; их разделяют узкие извилистые рёбра, толщиной в миллиметр, поперечные и продольные, окрашенные светлее, чем ячейки. По краю шляпка крепко прирастает к ножке.
Ножка цилиндрической формы, ломкая, длиной от 3 до 9, и толщиной от полутора до 3 см., с небольшим утолщением у основания. Цвет с возрастом меняется с беловатого до желто-кремового. У зрелого сморчка ножка буроватая, мучнистая или слегка покрытая хлопьями, у основания часто имеет продольные борозды.
Мякоть хрупкая и нежная от беловатых до желтовато — охряных оттенков, восковидная, легко крошится. Она не имеет запаха и весьма приятна на вкус.
Morchella esculenta — это съедобный гриб третьей категории. Есть его можно, но только после отваривания в кипящей подсоленной воде не менее 10-15 минут, при этом отвар надо слить. После отваривания сморчок можно жарить. Его также можно есть в хорошо просушенном виде.
Опенок Темный Armillaria Ostoyae
Опенок Темный Armillaria Ostoyae Съедобный, хотя и не шибко вкусный вид, знаменитый тем, что его грибница в американском заповеднике Малур, в штате Орегон, признана самым огромным живым существом в мире – она занимает площадь более 880 гектаров, и растет уже почти две с половиной тысячи лет. Также известен как Опенок Грунтовый и Опенок Еловый.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 10 см., первоначально выпуклой, впоследствии уплощенной формы. Окрашена в коричневые или красновато – желтые тона, более светлая по краям. На краю шляпки часто видны остатки бахромчатого покрывала, а сверху она покрыта темными чешуйками.
Гименофор пластинчатый приросшие и редкие, беловато – желтые у молодых плодовых тел, более темные у зрелых. Споровый порошок охряного оттенка.
Ножка одноцветная со шляпкой, высотой до 13, и диаметром до 2 см., с утолщением в основании, с хорошо выраженным бахромчатым кольцом.
Мякоть светлая, без выраженного запаха, и чуть горчащим вкусом.
Где и когда растет
Растет с августа по ноябрь в северном и умеренном лесном поясе Европы и Северной Америки. Плодоносит крупными группами в лиственных и смешанных лесах в местах, изобилующих мертвой древесиной и пнями. Плодовые тела часто срастаются ножками. Темный Опенок особо опасен для лесов, его мицелий особенно успешно разлагает лигнин в составе древесины, что позволяет грибнице проникать особенно глубоко, и наносить деревьям максимальный вред.
Кулинарное применение
Armillaria Ostoyae съедобен, но его рекомендуют отваривать перед употреблением в течение 20 минут, чтобы избавить мякоть от горечи. После отваривания этот вид пригоден для любых способов кулинарной обработки, но большинство любителей предпочитает его солить или мариновать.
Planting season
The mushroom is a middle and on the high side temperature breed. It could be planted in spring and autumn. And the exact time is based on the current local temperature. After inoculated 80 days, the mushroom could be planted in Spring when the highest temperature is lower than 32°C. As far as the planting time in Autumn is concerned, it is time to plant the mushroom when the highest temperature is not higher than 32°C and the strain is inoculated 45 days. It may be cultivated in fields. And people may put up shades sheds in summer or use plastic to construct small sheds to plant the mushroom. Thus, it could be planted in the four seasons.
Definitioner
Базидии (Базидия) Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
Кутис
Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.
Лат. Cutis.
См. Гифа.
Таксономия и родственные виды
Гриб был первым описан Персоном в 1800 году как Agaricus praecox. В 1889 г. Файод разработал новый род Agrocybe и сделал A. praecox типовым видом.
Латинский эпитет praecox «ранний» связан со словом «преждевременный» и указывает на то, что это вид часто появляется в начале года.
Исследование 1990 года, проведенное Тимоти Флинном и О. К. Миллер, обнаружило, что A. praecox – один из четырех видов, которые неотличимы по поверхностным характеристикам, но могут быть разделены по среде обитания и местоположению. Если это предложение будет принято, кластер будет состоять из A. Molesta и трех других видов, которые еще не имеют собственных названий, но упоминаются как «виды Флинна и Миллера I – III». Три предварительных вида соответствуют более старым названиям A. acericola, A. elatella, A. praecox и A. sphaleromorpha вместе взятым; и их синонимы. Согласно традиционной системе, для выбора между видами могут использоваться различные подробные морфологические характеристики, но различия среди особей настолько велики, что таким образом трудно добиться последовательной идентификации.
В следующей таблице приведены названия видов, которые тесно связаны с A. praecox
Обратите внимание, что Index Fungorum использовался в качестве ссылки повсюду
Виды, автор и дата | Описание и ссылки | Отношение к A. praecox |
---|---|---|
Agrocybe acericola (Peck) Singer ( 1950) | Встречается на древесных опадах в лиственных лесах, шляпка желто-коричневая, часто с прожилками или морщинами в центре. Может быть таким же, как у Flynn Miller Species III. | Не отличается от A. praecox у Funga Nordica. |
Agrocybe dura (Bolton) Singer (1936) | Это синоним A. Molesta (название A. dura предпочитает Funga Nordica). | См. A. Molesta. |
Agrocybe elatella (P. Karst.) Vesterh. (1989) (= A. paludosa) | Растет среди мха на болотах и болотах. | Меньшие, с более тонкими ножками, гигрофанные, стебель не луковичный. |
Agrocybe gibberosa (Fr.) Fayod (1889) | Синоним A. praecox. | То же. |
Agrocybe Molesta (Lasch) Singer (1978) (= A. dura) | Это, безусловно, отдельный вид, который растет в траве, но, по мнению Флинна и Миллера, он является частью комплекса A. praecox., и единственный вид, который питается травой (а не древесной стружкой). | Он крупнее и мясистее, чем A. praecox, на поверхности шляпки появляются поверхностные трещины, а споры несколько больше. |
Agrocybe paludosa (JE Lange) Kühner Romagn. (1953) | Это синоним A. elatella. | См. A. elatella. |
Agrocybe sphaleromorpha (Bull.) Fayod (1889) | Не отличается от A. praecox у Funga Nordica | Меньший, с луковичной ножкой, найден на пастбище. |
Flynn Miller Species I (1990) | Временное название для первого предложенного нового вида. | Растет в садах на древесной мульче. |
Flynn Miller Species II (1990) | Временное название для второго предлагаемого нового вида. | Растет на древесной подстилке в хвойных или осиновых лесах в западной части Северной Америки. |
Flynn Miller Species III (1990) | Временное название третьего предложенный новый вид. | Растет на древесной подстилке в широколиственных лесах (особенно с кленами) в восточной части Северной Америки. Может быть тем же, что и A. acericola. |
Как выглядит Коллибия каштановая
Коллибию масляную часто путают с поганками, поэтому сбор данного вида проводят только опытные грибники. Чтобы не ошибиться во время тихой охоты, необходимо ознакомиться с внешним описанием, знать места и период плодоношения, изучить фото.
Описание шляпки
Коллибия масляная имеет полушаровидную шляпку, диаметром до 12 см, которая с возрастом раскрывается, оставляя маленький холмик по центру. Края волнистые и приподнятые. Поверхность покрыта маслянистой кожицей, которая в зависимости от погодных условий окрашивается в разный цвет. В сухую погоду она приобретает буро-красный, желто-коричневый или кофейный цвет. После дождя шляпка значительно темнее.
Важно! Мякоть водянистая, белесо-желтого цвета. Гигрофановая шапка после дождя разбухает и увеличивается в размере
Споровый слой покрыт неровными пластинами с зазубренными краями. В молодом возрасте они окрашены в белый цвет, у взрослых экземпляров становятся серо-желтыми. Размножается коллибия масляная белоснежными удлиненными спорами, которые располагаются в светло-розовом споровом порошке.
Описание ножки
Ножка цилиндрическая, расширяется к низу, размером до 10 см в высоту. Полая, мякоть ее волокнистая, окрашена в коричневый цвет.
Полевик (Agrocybe)
Agrocybe – небольшой, но яркий род, входящий в семейство больбитиевых, Bolbitiaceae. Русское название Agrocybe – Полевик – применятся редко; вероятно, потому, что применять некому и некогда. Нельзя сказать, что рядовые пользователи русского языка совсем не знают грибов этого семейства, однако до самостоятельного названия оно пока не дослужилось. Возможно, причина этого заключатеся в том, что “собираемые” представители этого рода идеологически близки к шампиньонам ( Agaricus ), а прочие мало кого интересуют, помимо специалистов. А специалистам хорошо известно, что в род Agrocybe входят почвенные сапрофиты и ксилотрофы, причем последние обильно культивируются в соответствующих странах
Для Agrocybe характерны средние размеры плодового тела, частное покрывало и, что самое важное для определения родовой принадлежности, табачно-коричневый цвет спорового порошка
Полевик раннийAgrocybe praecox
Синонимы: Чешуйчатка ранняя Агроцибе ранняя – Россия Polowka wczesna – Poland Spring Agaric – England,UK Agrocybe precoce – France Voreilender Ackerling – Germany
Шляпка шириной 3-8 см, в молодости полушаровидная с отчетливой “подушкообразностью”, с возрастом раскрывается до распростертой. Цвет неопределенно-желтоватый, светло-глинистый, на солнце порой выцветает до грязно-беловатого. В сырую погоду на шляпке можно обнаружить слабые признаки “зональности”. Остатки частного покрывала нередко остаются на краях шляпки, что придает этому грибу сходство с представителями рода Psathyrella. Мякоть шляпки беловатая, тонкая, с приятным грибным запахом. Пластинки довольно частые, широкие, приросшие “зубцом”; в молодости светлые, желтоватые, с возрастом, по мере вызревания спор, темнеют до грязно-коричневых. Споровый порошок табачно-коричневый. Ножка той же цветовой гаммы, что и шляпка, в нижней части темнее. Ножка полая, но вместе с тем весьма жесткая и волокнистая. Высота 5-8 см, в траве бывает и выше; толщина до 1 см, хотя обычно тоньше. В верхней части – остатки кольца, как правило, несколько темнее самой ножки (становятся еще более темными при созревании гриба, будучи украшены падающими спорами). Мякоть коричневатая, особенно в нижней части.
Распространение: Встречается с начала июня до середины июля в садах, парках, по краям лесных дорог, предпочитая богатые почвы; может селиться на сильно перегнивших древесных останках. В некоторые сезоны может плодоносить очень обильно, хотя обычно попадается не так часто.
Сходные виды: Учитывая сроки произрастания, перепутать полевик ранний с каким-либо другим грибом довольно трудно. Близкородственные и внешне схожие виды (такие, например, как Agrocybe elatella) встречаются гораздо реже.
Съедобность: Нормальный съедобный гриб, хотя некоторые источники указывают на горечь.
В понимании сборщика, Agrocybe praecox – своего рода “недоделанный шампиньон”. Условия произрастания, темнеющие с возрастом пластинки, сильная зависимости размера и массы от плодородности почвы – всё это дает право относиться к этому полевику как к шампиньону для бедных и торопливых. Встретив в лесу старушку с корзиной отборных агроциб, я поинтересовался, что это такое она собирает. “Как же, шаминьоны, мы их каждый год едим”, – ответила она. Воодушевленный этим примером, я тоже набрал ранних агроциб и угостил друзей. Шампиньоны себе и шампиньоны, если не вдаваться в подробности, кроме нашего брата, мало кому интересные.
Агроцибе эребияAgrocybe erebia
Шляпка диаметром 5-7 см, сначала колокольчатая, клейкая, темно-коричневая, буро-каштановая, с палевым покрывалом, затем распростертая, плоская, с волнисто-лопастным краем, светло-коричневая или коричневая, гладкая, блестящая, с поднятым сморщенным краем. Пластинки: частые, приросшие зубцом, иногда обратно-вильчатые, светлые, затем кожаные со светлым краем. Споровый порошок коричневый. Ножка: длиной 5-7 и диаметром около 1 см, слегка вздутая или веретеновидная, продольноволокнистая, с кольцом, выше него с зернистым налетом, ниже полосатая. Кольцо тонкое, отогнутое или висячее, полосатое, серо-коричневатое. Мякоть тонкая, ватообразная, палевая, серовато-коричневатая, с фруктовым запахом. Считается условно съедобным грибом.
Распространение: со второй половины июня до осени, в смешанных и лиственных лесах (с березой), на краю леса, вне леса, у дорог, в парках, в траве и на голой почве, группой, редко.
Ссылка на статью для размещения на сайтах