Альбатреллус синепоровый

Альбатреллус овечий (Albatrellus ovinus)

Другие названия:

Scutiger ovinus

Альбатреллус овечий, овечий гриб (Albatrellus ovinus) произрастает в сухих сосновых и еловых лесах. Относится к известному грибному семейству Трутовиков.

Описание: Округлая шляпка гриба в диаметре достигает десяти сантиметров. У старого гриба она растрескивается. Кожица шляпки молодого гриба сухая и шелковистая на ощупь. Нижняя поверхность грибной шляпки покрыта достаточно плотным слоем белых по цвету трубок, которые легко отделяются от мякоти гриба. Поверхность шляпки сухая, голая, вначале гладкая, шелковистая на вид, затем слабочешуйчатая, в старости растрескивающаяся (особенно в засушливые периоды). Край шляпки тонкий, острый, иногда опушенный, от слегка волнистого до лопастного.

Трубчатый слой сильно низбегающий на ножку, цвет варьирует от белого или кремового до желто-лимонного, зеленовато-желтого, при надавливании желтеет. Трубочки очень короткие 1 – 2 мм длины, поры угловатые или округлые, 2 – 5 на 1 мм.

Ножка короткая, длинной 3 – 7 см, толстая (1 – 3 см толщиной), прочная, гладкая, сплошная, центральная или эксцентрическая, к основанию суженная, иногда несколько согнутая, от белого (кремового) до серого или светло-коричневого цвета.

Споровый порошок белый. Споры почти округлые или яйцевидные, прозрачные, гладкие, амилоидные, нередко с большими каплями жира внутри, 4 – 5 х 3 – 4 мкм.

Мякоть плотная, сырообразная, ломкая, белая, при высыхании желтая или желтовато-лимонная, часто при нажатии окрашивается в желтоватый цвет. Вкус приятный мягкий или слегка горький (особенно у старых грибов). Запах скорее неприятный, мыльный, но по некоторым литературным данным может быть как невыразительным, так и приятным, миндальным или слегка мучнистым. Капля FeSO4 окрашивает мякоть в серый цвет, КОН окрашивает мякоть в грязно-золотисто-желтый цвет.

Распространение: Альбатреллус овечий встречается нечасто с июля по октябрь на почве под елями в сухих хвойных и смешанных лесах на полянах, просеках, опушках, у дорог, а также в горах. Предпочитает нейтральные и щелочные почвы, часто растет во мху. Образует скопления и группы с тесно прижатыми друг к другу, иногда срастающимися ножками и краями шляпок, плодовыми телами. Реже встречаются единичные экземпляры. Вид широко распространен в северной умеренной зоне: отмечен в Европе, Азии, Северной Америке, встречается также в Австралии. На территории России: в Европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке. Излюбленным местом для роста считается моховой покров. Трутовик является достаточно крупным по размерам грибом. Он растет поодиночке или группами, иногда при этом срастаясь ножками.

Сходство: Альбатреллус овечий по своему внешнему виду похож на трутовик сливающийся, который обладает более коричневым цветом.Ежовик желтый (Hydnum repandum) отличается гименофором, состоящим из густых светлых кремовых шипиков, слегка нисходящих на ножку.Альбатреллус сросшийся (Albatrellus confluens) окрашен в оранжевые или желтовато-коричневые тона, с горьковатым или кисловатым вкусом. Имеет срастающиеся, обычно нерастрескивающиеся шляпки, растет под различными хвойными деревьями.Альбатреллус краснеющий (Albatrellus subrubescens) окрашен в оранжевый, светло-охряный или светло-коричневый цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Трубчатый слой светло-оранжевый. Растет под соснами и елями, отличается горьким вкусом.Альбатреллус гребенчатый (Albatrellus cristatus) имеет коричнево-зеленую или оливковую шляпку, растет в лиственных лесах, чаще всего в буковых рощах.Албатреллус сирени (Albatrellus syringae) встречается в смешанных лесах, окрашен в золотисто-желтые или желтовато-коричневые тона. Гименофор не низбегающий на ножку, мякоть светло-желтая.

Оценка: Альбатреллус овечий является малоизвестным съедобным грибом четвертой категории. Гриб пригоден к употреблению только в незрелом виде. Молодые шляпки данного гриба употребляются в жареном и вареном, а также тушеном виде. Перед употреблением гриб обязательно отваривается с предварительным удалением нижней части его ножки. В процессе отваривания грибная мякоть приобретает желтовато — зеленый цвет. Особенно вкусным гриб считается при обжаривании в сыром виде без предварительного отваривания и термической обработки. Альбатреллус овечий может быть замаринован со специями для длительного хранения.

Вид занесен в Красную книгу Московской области (3 категория, редкий вид).

Используют в медицине: cкутигерал (scutigeral), выделенный из плодовых тел Трутовика овечьего имеет сродство к допамину D1 рецепторов мозга и может действовать как оральное болеутоляющее.

Ложный и березовый гриб трутовик – отличия

Молодые плодовые тела настоящего березового гриба не ядовитые и даже съедобные. Гриб, чаще всего произрастающий на березе, имеет несметное количество полезных и лекарственных свойств.

Рассмотри их отличия:

  1. Поверхность полезного березового гриба шероховатая и неровная.
  2. Ложный имеет шаровидную форму. Его верх темно-серого цвета с бардовой каймой. Поверхность бархатистая. Он ядовитый.
  3. Чаще всего ложный вид встречается на сухих или неживых деревьях.
  4. Березовый располагается в основном на березе.

категории
съедобных грибов

Трутовик, или “дьявольское копыто”, как называют
его в народе, располагаются на дереве, имея вид полукруглых полочек. Встречаются деревья, покрытые такими “полочками” от корня и почти до самой верхушки. Цвет у трутовиков – самый разнообразный: желтый, черный, коричневый, серебристо-серый. При благоприятных условиях, грибы могут достигнуть одного метра в диаметре, а вес некоторых гигантов достигает двадцати килограммов.

Трутовиков в природе – около 300 видов
. К съедобным разновидностям трутовиков относятся: зонтичные, чешуйчатые, серно-желтые, обыкновенная печеночница. Правильно приготовленные трутовики обладают очень хорошими вкусовыми качествами и безусловной пользой. Но блюда из серно-желтого трутовика полезны не всем: у 10% людей они вызывают рвоту и диарею.

Известно, что трут – это основа для добывания огня (трут и огниво использовали задолго до появления спичек). Тело гриба покрыто твердой корочкой. Эту корочку измельчали и использовали как легковоспламеняющуюся основу (трут). Отсюда и название
гриба.

Разновидность

Albatrellus flettii

  • Albatrellus avellaneus
  • Альбатреллус борнеенсис
  • Albatrellus caeruleoporus (съедобный)
  • Albatrellus cantharellus
  • Альбатреллус цитринус
  • Albatrellus cochleariformis
  • Albatrellus confluens
  • Альбатреллус конгоенсис
  • Albatrellus cristatus
  • Albatrellus ellisii
  • Albatrellus flettii
  • Albatrellus fumosus
  • Albatrellus ginnsii
  • Albatrellus hirtus
  • Альбатреллус микрокарпус
  • Albatrellus ovinus
  • Albatrellus peckianus
  • Albatrellus piceiphilus
  • Albatrellus pilosus
  • Albatrellus similis
  • Albatrellus skamanius
  • Albatrellus subrubescens
  • Albatrellus syringae
  • Albatrellus tianschanicus
  • Альбатреллус тибетский
  • Albatrellus yasudae
  • Albatrellus yunnanensis

Употребление

Сливающийся трутовик подходит для употребления даже в сыром виде, но на практике свежую мякоть едят редко, в ней могут содержаться токсины из почвы. Обычно гриб перед употреблением отваривают, для этого нужно стряхнуть с него налипший мусор, снять ножом верхнюю кожицу со шляпки и около 15-20 минут проварить мякоть с солью.

После отваривания сливающийся трутовик можно обрабатывать любыми способами. Съедобный гриб жарят и тушат, добавляют в супы и употребляют в качестве очень вкусного самостоятельного блюда.

Также трутовик подходит для заготовки на зиму. Его можно мариновать и солить, а также засушивать. В последнем случае гриб перед сушкой не моют, чтобы мякоть не вбирала в себя лишнюю воду.

Синеголовник гигантский

Этот вид синеголовника, в отличие от двух предыдущих, является малолетником и чаще всего используется в качестве двулетнего растения. Синеголовник гигантский (Eryngium giganteum) действительно имеет внушительные размеры. Это настоящий исполин среди синеголовников, вырастающий на высоту от 90 см до 1,5 метров.

Самый популярный сорт данного вида носит жутковатое название «Призрак мисс Уиллмотт». Существуют две версии того, почему синеголовник гигантский имеет подобное имя. По одной из них, он назван по имени известной британской садовницы XIX века Эллен Уиллмотт, которая якобы любила тайно разбрасывать семена этого растения в чужих садах.

Другая более правдоподобная версия заключается в том, что название обусловлено внешним видом этого синеголовника. И, действительно, этот огромный куст с большими, колючими серебристо-серыми прицветниками и белесой листвой, которая серебрится при свете дня или таинственно светится лунной ночью, напоминает женскую фигуру из потустороннего мира в белом одеянии.

Соцветия этого синеголовника схожи с другими видами растения — початок, состоящий из мелких цветков в окружении воротника плоских прицветников. Прицветники синеголовника гигантского широкие, слегка рассеченные и колючие на кончиках, а также имеют зазубрины по краям. Стебли в верхней части куста отличает сияющий белый цвет.

Несмотря на пугающее название, бояться этого растения не стоит, это настоящая живая скульптура в саду, которая непременно восхитит всех ваших гостей и соседей. Оригинальная выразительная внешность будет притягивать не только восхищенные взгляды, но и бабочек, пчел и других насекомых опылителей.

Хотя растение и выращивается в качестве двулетника, оно легко распространяется самосевом. Посадите его всего один раз и оно будет оживать в саду каждый год на новом месте, останется лишь угадывать, где же на сей раз возникнет «Призрак мисс Уиллмотт»?

В культуре синеголовник гигантский также неприхотлив и нетребователен в уходе. Подобно другим видам, достаточно обеспечить ему сухое солнечное место и полив только в период длительной засухи. Выращивать лучше всего из семян и не пересаживать после высадки на постоянное место.

Синеголовник гигантский «Призрак мисс Уиллмотт» (Eryngium giganteum ‘Miss Willmott’s Ghost’). peganum

Использование гриба-барана в кулинарии

Важно не только узнать, что такое гриб квочка, но и как приготовить его, чтобы сохранить полезные свойства. Грифола считается деликатесом благодаря своей редкости и приятному ореховому привкусу

Пряный аромат позволяет использовать гриб в качестве гарнира к мясным блюдам. Он хорошо подчеркивает яркий вкус других специй, остроту и кислый привкус пищи.

Для приготовления используют только молодые грибы. Старые горчат, и ими можно отравиться из-за развития белой гнили (такие грибы можно отличить по потемневшим шляпкам). Нежная мякоть становится прогорклой, твердой даже после продолжительной термической обработки.

Самые востребованные блюда из гриба грифолы:

  • крем-суп;
  • рибс бараний;
  • острокислый соус майтаке для заправки салатов из листовой зелени;
  • тушеные или жареные овечьи грибы.

грифолу используют для приготовления кулинарных блюд – ее жарят, тушат, запекают

Технология приготовления в домашних условиях

Грифолу курчавую в описании большинства рецептов рекомендуют готовить посредством щадящей и жесткой термической обработки. В первом случае гриб отваривают, запекают и тушат, в последнем — жарят. Допускается соление, маринование или использование в виде пряности.

Перед тем как приготовить гриб-баран, его тщательно промывают под проточной водой. После этого действуют в зависимости от типа блюда:

Тушение. Шляпки и ножки мелко нарезают, после чего обжаривают в течение 20 минут с измельченной луковицей на среднем огне. Масло можно не добавлять, т. к. грибы выделяют сок с ореховым вкусом. После того как грифола уменьшится в размере в 2 раза, к ней добавляют морковь, картофель и специи. Мясо готовят отдельно.
Приготовление бульона. В этом случае следует правильно рассчитать, сколько варить гриб-баран. После закипания майтаке продолжают готовить на протяжении 20 минут

При этом неважно, есть ли в супе другие овощи или грифолу варят отдельно. Можно подождать, пока остальные ингредиенты сварятся, затем положить в бульон гриб за 20 минут до готовности блюда.
Жарка

Растительное масло усиливает грибной пряный аромат. Грибы готовятся в течение 45-50 минут. После промывания грифолу измельчают, обжаривают 15 минут. Как только сформировалась золотистая корочка, добавляют репчатый лук и морковь. Когда лук станет полупрозрачным, кладут сметану, солят и перчат. Продолжают готовить еще 20-25 минут. В конце обжаренную смесь оставляют на 10 минут настояться в грибном соке.

Использовать

Сливающийся трутовик пригоден для употребления даже в сыром виде, но на практике свежую мякоть едят редко, она может содержать токсины из почвы. Обычно перед употреблением гриб отваривают, для этого нужно стряхнуть с него приставший мусор, снять ножом верхнюю кожицу шляпки и проварить мякоть с солью около 15-20 минут.

После закипания сливочный трут можно обрабатывать любыми способами. Съедобный гриб жарят и тушат, добавляют в супы и употребляют как вкусное самостоятельное блюдо.

Также воронка для трута подходит для заготовки на зиму. Его можно мариновать и солить, а также сушить. В последнем случае гриб перед сушкой не моют, чтобы мякоть не впитывала лишнюю воду.

Размножение и уход за кровохлебкой

Польза грифолы курчавой

Польза грифолы курчавой известна издавна. Во-первых, этот гриб ценится за отличный иммуностимулирующий эффект. Во-вторых, по количеству полезных составляющих этот экземпляр необычайно ценен. В-третьих, майтаке способен оказывать значительную поддержку сердечно-сосудистой системе. А в состав этого гриба входят вещества, которые оказывают ухаживающий эффект на стенки сосудов, очищают кровь от холестерина и нормализуют кровоток в целом.

На основе этого вещества готовят немало медикаментозных средств с бактерицидным эффектом. Помимо этого, еще издавна из порошка гриба готовили лекарства и отвары от туберкулеза. При регулярном употреблении грифола курчавая способствует улучшению работы нервной системы, борется с сильными головными болями, спасает от хронической усталости и хронического переутомления.

Грифола способна оказать благотворное воздействие при лечении проблем в онкологической сфере. Она является отличным дополнительном средством, которое нейтрализует побочные явления от химиотерапии, предупреждает формирование метастаз. А также этот продукт является отличной профилактикой рака.

Прекрасно зарекомендовал себя гриб майтаке в очищении организмов от токсинов и шлаков. Он положительным образом сказывается на состоянии кожи:

  • восстанавливает эластичность и упругость;
  • убирает сальный блеск;
  • очищает поры;
  • выравнивает тон.

Рекомендации

  1. Teixera AR. (1993). “Chave para Identificação dos gêneros de Polyporaceae com base na morfologia dobasidiocarpo”. Boletim do Instituto de Botânica de São Paulo (на португальском). 8: 1–55.
  2. Кирк PM, Cannon PF, Minter DW, Stalpers JA (2008). Словарь грибов (10-е изд.). Уоллингфорд, Великобритания: CAB International. п. 18. ISBN  978-0-85199-826-8.
  3. Риварден L; Гилбертсон Р.Л. (1986). Североамериканские полипоры. Осло, Норвегия: Fungiflora. ISBN  0-945345-06-2.
  4. Филлипс, Роджер (2010). . Буффало, Нью-Йорк: Книги Светлячка. п.. ISBN  978-1-55407-651-2.

Обширное сравнительное обсуждение некоторых видов на Albatrellus subrubescens

Лечебные свойства

В состав овечьих трутовиков входят все основные витамины и минералы, а также аминокислоты, органические кислоты, клетчатка, антибиотические и иммуномодулирующие вещества. Поэтому при регулярном употреблении альбатреллус:

  • работает, как натуральное противовоспалительное и препятствует развитию инфекций;
  • снижает болевые ощущения при хронических и острых заболеваниях;
  • повышает иммунитет организма за счет существенного содержания витамина С и фолиевой кислоты;
  • благотворно воздействует на костную систему и укрепляет сосуды;
  • помогает нормализовать пищеварение.

Употреблять плодовые тела полезно при склонности к анемии, овечий трутовик содержит много белков, поэтому помогает быстро набрать мышечную массу и улучшает состав крови.

Применение овечьего гриба в народной медицине

Овечий трутовик часто можно встретить в домашних рецептах здоровья. На его основе готовят отвары и водные настои, спиртовые настойки и сухие порошки.

Особенной ценностью обладает вещество грифолин в составе гриба, оно подавляет рост злокачественных клеток и помогает предотвратить онкологические заболевания.

Также овечий трутовик применяют для снятия воспалительных процессов при простудах, инфекциях и суставных недугах — неогрифолин в его составе помогает бороться с негативными процессами.

Трутовик содержит вещество скутигерал, оно считается действенным болеутоляющим и может применяться для снятия неприятных ощущений при самых разнообразных недугах.

Совет! Применять трутовик для лечения можно в составе лекарственных настоек и отваров, но пользу при заболеваниях приносит и простое употребления гриба в пищу.

Главное, чтобы на столе овечий альбатреллус присутствовал на регулярной основе.

Употреблять овечий трутовик в пищу полезно для здоровья

Правила сбора

Отправляться на сбор сливающихся трутовиков лучше ближе к осени — активнее всего грибы начинают плодоносить с августа и до конца сентября. Искать их лучше всего на территории Сибири, на Урале и в Мурманской области, в других регионах гриб находят очень редко, и шанс обнаружить его мал.

Собирать сливающиеся трутовики нужно в экологически чистых местах, расположенных подальше от крупных дорог, промышленных фабрик, мусорных свалок и других загрязненных участков. В период своего роста гриб хорошо накапливает в мякоти токсины, содержащиеся в воздухе, почве и осадках — альбатреллус из неблагоприятных районов может повредить здоровью при употреблении.

Срезать гриб нужно аккуратно, стараясь не повреждать его подземную часть. Если разрушить грибницу, то впоследствии трутовик уже не сможет прорасти на том же самом месте.

Оценка вкусовых качеств трутовиков овечьих

Трутовик овечий – малоизвестный гриб, но он является съедобным, а по вкусовым качествам относятся к 4-ой категории. Для употребления подходят только молодые плодовые тела. Молодые шляпки жарят и сушат.

Перед приготовлением грибы обязательно отваривают, при этом удаляют нижние части их ножек. В процессе варки мякоть гриба становится желто-зеленого цвета. Самыми вкусными считаются обжаренные трутовики. Для длительного хранения их можно мариновать со специями.

Численность овечьих грибов

Трутовики овечьи – редкие грибы, они занесены в Красную книгу Московской области, им присвоена третья категория редкости.

Использование трутовиков овечьих в медицине

Овечьи грибы используются в медицине, из их плодовых тел выделено вещество cкутигерал. Данное вещество имеет родство с допамином D1 рецепторов мозга, оно оказывает болеутоляющий эффект.

Сходство трутовиков овечьих с другими грибами

• Трутовик сливающийся по внешнему виду схож с овечьим грибом, но он отличается более коричневым окрасом;

• Ежовик желтый можно отличить гименофором, который состоит из кремовых густых шипиков, немного нисходящих на ножку;

• Альбатреллус краснеющий характеризуется оранжевым, светло-коричневым или светло-охряным окрасом с фиолетовым оттенком. Трубчатый слой у этих грибов светло-оранжевый. Растут они под елями и соснами. Имеют горький вкус;

• Альбатреллус гребенчатый имеет оливковую или коричнево-зеленую шляпку. Произрастают эти грибы в лиственных лесах, в основном в буковых рощах;

• Альбатреллус сросшийся имеет желто-коричневый или оранжевый окрас. Вкус у него горький или кисловатый. Шляпки часто срастаются между собой, как правило, они не растрескиваются. Растут они под хвойными деревьями;

• Албатреллус сирени распространен в смешанных лесах. Окрас у этих грибов желто-коричневый или золотисто-желтый. Трубочки низбегающий на ножку, мякоть желтого цвета.

Гриб баранья голова: как готовить?

Заготовки из овечьего трутовика на зиму

Овечий трутовик можно заготовить на зиму, в таком случае употреблять его будет можно даже спустя несколько месяцев после сбора. В основном используют 2 способа обработки грибов для длительного хранения.

Сушка

Высушить овечий трутовик очень просто. Для этого необходимо:

  • почистить свежие грибы от земли, налипших хвоинок и другого мусора;
  • протереть их полотенцем или бумажными салфетками;
  • нанизать на тонкую нитку и подвесить в сухом месте с хорошим проветриванием.

Когда мякоть при растирании начнет рассыпаться в пальцах, трутовик можно будет убрать в сухую стеклянную банку

При сушке важно следить за уровнем влажности в помещении — в сырых условиях альбатреллус просто заплесневеет. Перед высушиванием грибы нельзя промывать, в таком случае они только наберут лишнюю влагу

Маринование

Среди рецептов приготовления овечьего гриба большой популярностью пользуется маринование. Выглядит рецепт так:

  • грибы чистят и отваривают в соленой воде на протяжении 30 минут;
  • затем трутовики перекладывают в стеклянную банку и засыпают солью из расчета 50 г на 1 кг плодовых тел;
  • после этого добавляют в банку несколько лавровых листков, 2-3 измельченных чесночных зубчика, несколько горошинок черного перца;
  • ингредиенты как следует перемешивают и закрывают гнетом.

Уже через несколько дней маринад полностью закроет плодовые тела в банке, а через неделю трутовики можно будет подавать на стол.

Как готовить?

Существует множество способов приготовления albatrellus ovinus для употребления в пищу. Особенно ценятся засушенные трутовики, поскольку в таком виде они максимально сохраняют свои вкусовые качества. Кроме того, их маринуют, используют для приготовления супов и вторых блюд, делают салаты.

Как сушить гриб?

Трутовик можно заготавливать на зиму способом засушивания. Для этого свежие грибы чистят, протирают полотенцем и нанизывают на нитку. Если погода позволяет, можно сушить на открытом воздухе, но нужно постоянно контролировать этот процесс. Трутовик быстро впитывает влагу, по этому любой любой небольшой дождь или туман приведет к обратному результату. Набравший воду трутовик быстро заплесневеет и испортится.

Если погода влажная, можно сушить грибы в печи или духовке. Пересушивать не следует: слишком сухой экземпляр потеряет вкусовые качества. Если трутовик овечий засушен правильно, запахом и вкусом он будет напоминать свежий гриб. Хранить готовый продукт следует в герметичных стеклянных емкостях, куда не попадает влага.

Как мариновать?

Хорошим способом сохранить трутовик является маринование. Для этого потребуется стеклянная или эмалированная емкость. Можно использовать деревянную кадку. Грибы нужно перебрать, почистить и отварить в подсоленной воде в течение 30 минут. Затем переложить в подготовленную емкость и добавить 50 г соли на 1 кг грибов.

По вкусу можно положить несколько зубков чеснока, лавровый лист, черный и душистый перец. Все перемешать и поставить под гнет. Уже через неделю грибы будут готовы. Хранить трутовики овечьи можно длительное время в прохладном помещении. Маринад должен полностью покрывать грибы, чтобы они не испортились.

Лучший рецепт супа

Из овечьего гриба варят вкусный суп по следующему рецепту приготовления:

  • свежие грибы – 1 кг;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • любая крупа – 350 г;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • приправы по вкусу.

Трутовик чистят, удаляют ножки, режут на небольшие кусочки одного размера. Затем заливают водой и варят в течение 15 минут. В это время нужно нарезать лук и обжарить его в растительном масле. В кастрюлю с грибами добавляют обжаренный лук, крупу, зелень и приправу, после чего варят еще около 5 минут до готовности.

Вторые блюда и салаты

Трутовик овечий хорошо подходит для приготовления салатов. Можно использовать его как в свежем, так и в маринованном виде. Мелко нарезанные грибы смешивают с вареным картофелем и зеленым горошком, по желанию добавляют маринованные огурцы или соленую капусту. Заправить салат можно сметаной, майонезом или подсолнечным маслом.

В качестве второго блюда можно приготовить грибные рулеты.

  1. Для этого трутовики нужно пожарить, измельчить, добавить лук и специи.
  2. В грибной фарш положить мелко нарезанные вареные яйца, при желании – сыр и майонез.
  3. Завернуть фарш в ломтики лаваша и красиво сервировать, украсив зеленью.

Блюда из трутовика овечьего не останутся незамеченными во время большого застолья.

What does albatrellus cinepore look like?

The cap of young mushrooms is smooth, spherical-spherical, with edges curved downwards. It can be even or have 1-2 folds. As it grows, the cap becomes umbellate, and then outstretched disc-shaped, slightly concave in the central part. The edges remain curved downward. Smooth, sometimes serrated-wavy and folded. The surface is dry, rough in drought, with small scales. Grayish blue in youth, then fades and darkens to ash gray with a brownish or reddish tint. Diameter from 0.5 to 6-7 cm.

The surface of the inner spongy layer is gray-blue; the pores are angular, of medium size. Dried mushrooms take on a rich ashy or red color.

The pulp is thin, up to 0.9 cm thick, elastic-dense during the wet period, reminiscent of hard cheese in consistency, woods in drought. Color from white-cream to light ocher and red-orange.

The leg is fleshy, it can be cylindrical, curved, with a thickening towards the root, or tuberous irregular shape. The color ranges from snow-white and blue to grayish and ash-purple. The length can vary from 0.6 to 14 cm and from 0.3 to 20 cm in diameter. In places of damage or cracks, a brown-reddish pulp appears.

The hymenophore is spliced ​​with the leg, sometimes descends along it to half the length

Где растет альбатреллус овечий

Альбатреллус овечий растет в умеренных зонах севера. Ареал распространения гриба включает Европу, Азию, Северную Америку, Австралию, европейскую часть России, Сибирь и Дальний Восток.

С июля по октябрь альбатреллус овечий можно найти в сухих хвойных и смешанных лесах под елями, а также на полянках, просеках, лесных опушках, вблизи дорог, в горах. Гриб растет на нейтральных и щелочных почвах, часто – во мху. Единичные экземпляры встречаются довольно редко. Обычно альбатреллус овечий растет тесно прижатыми друг к другу скоплениями, порой даже ножки, края шляпок и плодовые тела грибов срастаются.

Какой вред приносит трутовик берёзе и другим деревьям

Обитающий в лесу гриб редко замечается прохожими людьми, однако, он не приносит деревьям пользы. Микологи называют трутовики ксилотрофами, так как они выживают за счёт питательных свойств древесины. Не всегда грибница поражает отмершие или погибающие берёзы и осины, иногда споры проникают и начинают процесс разрушения здоровых экземпляров. Вот почему обилие трутовиков на деревьях является предвестников поредения леса, а на дачном участке такое соседство приносит отрицательный результат, вследствие чего высаженное растение гибнет.

Цикл питания древесиной условно можно разделить на такие стадии, как побурение ствола, появление белых полос плесени и размягчение дерева.

Альбатреллус сливающийся

Альбатреллус сливающийся (лат. Albatrellus confluens) – гриб семейства Albatrellaceae. Съедобный гриб, плодовые тела которого срастаются ножками или краями шляпок в безформенные образования, кремового или желтовато-розового цвета. Диаметр гриба может достигать более 400 мм. Предпочитает расти, как в хвойных, так и в смешаных лесах, на почве среди мха.

Шляпка

Шляпка у Альбатреллуса мясистая, ломкая, может иметь различные формы: округлые, вытянутые или неправильные. Диаметр одной шляпки от 40 до 150 мм, тощина до 30 мм. Поверхность гладкая, с возрастом шероховатая или мелкочашуйчатая. Цвет шляпки у молодых грибов желтовато-розовая, кремовая, позднее желто-рыжая, охряная. Края шляпки может быть как острым, так и цельным. При нехватке влаги шляпка может растрескаться.

Трубочки длиной до 5 мм, поры округленные в среднем 2 – 4 на мм. С возрастом гриба, край трубочек становится неплотным и сильнорассеченным.

Ножка

Ножка у Альбатреллуса короткая, центральная, гладкая, диаметром до 20 мм, длиной до 70 мм. Цвет может варьироваться от кремовой до розоватой окраски. Гименофор низбегающий на ножку, до 5 мм толщиной.

Мякоть

Мякоть у Альбатреллуса плотная и элластичная. Цвет от белого до желтоватого, при высыхании приобретает красноватый оттенок.

Вкус свежего гриба – горьковатый с кислинкой. Запах не выразительный.

Когда и где растет

Этот гриб найти очень сложно, т.к. он встречается редко. Альбатреллус сливающийся растет в период с июля по октябрь. Предпочитает, как хвойные леса, так и в смешанные. Выростает на грунте окруженным мхом, предпочтительно в кислых почвах. Во многих странах занесен в Красную книгу. На территории РФ можно встретить на Урале или в Сибири.

Похожие виды

Трутовик овечий (лат. Albatrellus ovinus) – этот гриб съедобный. Главными отличиями от Альбатреллуса сливающегося являются окраска и сливающиеся плодовые тела. Трутовик овечий имеет лимонно-желтую окраску, при повреждении гриба появляется зеленоватый оттенок. Еще один, несколько похожий вид Альбатреллус краснеющий – (лат. Albatrellus subrubescens), характеризуется светло-буроватыми шляпками, желтовато-зеленоватым гименофором, образованием на местах прикосновений и повреждений розовато-красноватых пятен. Ядовитых двойников нет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий