Описание Говорушки перевернутой
Диаметр шляпки достигает от 3 до 11 см (в редких случаях он 14-15 см). Края подворачиваются внутрь, делая шляпку выпуклой. Плоскость появляется со временем, возможно даже приобретение формы чаши. Поверхность отличается сухостью и практической гладкостью, матовыми оттенками оранжевого и коричневого цветов. При недостаточном количестве влаги шляпка высыхает и бледнеет. Край иногда может быть волнами, углубления хорошо выражены. Если говорушка выросла поздно осенью, то ее шляпка останется выпуклой и не образует впадину посередине.
Пластинки окрашены сначала в белый цвет, а потом приобретают со временем розовые, бежевые, бледные оранжевые оттенки. Эта часть гриба нисходящая, узкая, частая. Диаметр ножки достигает 1,5 см, а отмеченная высота – 3-10 см. Ножка имеет цилиндрическую форму, она очень сухая и светлая. Ее тон напоминает цвет шляпки, но он более светлый.
Мякоть имеет белый оттенок и сладковатый запах, сравниваемый с замороженным апельсиновым соком или бергамотом. Выраженный вкус отсутствует.
Рыже-бурая способна образовывать микоризу, в которой чаще всего принимают участие лиственные деревья. Данные создания способны образовывать так называемые «ведьмины круги». Иногда их можно встретить в лугах и парках. В России их преимущественным образом в лесах умеренной зоны в Сибири, Приморском крае и в европейской части.
Ходить на сбор таких грибов стоит со специалистами, которые разбираются во всех трудноразличимых разновидностях и видах, так как некоторые из них являются съедобными, а некоторые ядовитыми.
Это пластинчатый гриб, имеющий тонкие и часто располагающиеся пластинки, окрас которых можно охарактеризовать как светлый и кремовый, а в процессе роста он меняется на коричневый, отдает ржавым цветом.
Полезные свойства и возможный вред
Необычные виды
Среди природного разнообразия оранжевых грибов выделяют и экземпляры нестандартной формы. Прежде всего, это рогатик оранжевый и трутовик серно-желтый. Рогатик обладает тонкой, булавидной формой тела, слегка продолговатой и приятной на вкус. Растет с конца лета и до холодов, любит сухие открытые места и поляны. Трутовик же, наоборот, появляется в мае и плодоносит до сентября. Этот представитель живой природы является условно-съедобным, так как может вызывать некоторые токсические реакции. Гриб является паразитом, поражающим такие деревья, как тополь, сосна, дуб, ива, береза, каштан, орех.
Его плодовое тело неоднородное, толщиной до семи сантиметров и размером шляпки от десяти до сорока сантиметров. Весом может достигать девяти килограммов. Мякоть гриба мягкая и сочная, кисловатая на вкус, с необычным лимонным запахом. Однако если трутовик стареет, то его пищевые и ароматические качества быстро портятся. Молодые грибы используют в вареном и жареном виде, для засолки и в качестве начинки для пирожков. После сушки они становятся ломкими, волокнистыми и очень легкими, могут долго храниться в замороженном виде. Если же гриб старый или растет на хвойных породах, то его употреблять в пищу нельзя, так как он может вызвать всевозможные аллергические реакции и отравления.
Лисичковые – это целое семейство грибов с оранжевой ножкой и такой же шляпкой. Не все они бывают съедобными, как это может показаться на первый взгляд. Вкусными и питательными считаются такие наименования грибов: лисичка бархатистая, лисичка граненая и ежовик желтый.
Шляпка бархатистой лисички небольшая, около четырех-пяти сантиметров. Ножка тоже невелика, размерами два-три сантиметра. Оранжевая мякоть – нежная и слегка кисловатая на вкус. Гриб селится в кислотной почве, преимущественно среди лиственных насаждений.
Лисичка граненая – очень красивый представитель живой природы, обладающий волокнистым плодовым телом размером от трех до десяти сантиметров. Образует микоризу с дубом, произрастает с июня по октябрь. К ядовитым же лисичкам относятся такие виды, как ложная лисичка и омфалот маслиновый, встречающийся довольно редко, преимущественно в Крыму.
Ложная лисичка – несъедобный оранжевый гриб, похожий на лисички. Его другое название – говорушка оранжевая. От своих съедобных собратьев говорушка отличается красно-оранжевым оттенком шляпки и практически ровными краями, а также неприятным запахом. Шляпка гриба варьируется между двумя и шестью сантиметрами в диаметре, а ножка, обычно очень короткая, редко достигает четырех сантиметров. И все же ложная лисичка считается условно-несъедобным продуктом, так как успешно применяется в кулинарии других стран после длительной и тщательной термической обработки.
Паутинник оранжево-красный – еще один вид ядовитых грибов, считающийся смертельно опасным. Полусферическая шляпка паутинника в самом центре обладает небольшим бугорком, а ножка, небольшая по высоте, сужается к основанию.
Итак, мы коротко рассмотрели описание разных грибов, обладающих оранжевыми расцветками. А сейчас давайте вкратце обсудим, как отличить съедобный гриб от несъедобного.
Отрывок, характеризующий Алеврия оранжевая
Все барышни и даже дамы, исключая самых старых, встали. Марья Дмитриевна остановилась в дверях и, с высоты своего тучного тела, высоко держа свою с седыми буклями пятидесятилетнюю голову, оглядела гостей и, как бы засучиваясь, оправила неторопливо широкие рукава своего платья. Марья Дмитриевна всегда говорила по русски. – Имениннице дорогой с детками, – сказала она своим громким, густым, подавляющим все другие звуки голосом. – Ты что, старый греховодник, – обратилась она к графу, целовавшему ее руку, – чай, скучаешь в Москве? Собак гонять негде? Да что, батюшка, делать, вот как эти пташки подрастут… – Она указывала на девиц. – Хочешь – не хочешь, надо женихов искать. – Ну, что, казак мой? (Марья Дмитриевна казаком называла Наташу) – говорила она, лаская рукой Наташу, подходившую к ее руке без страха и весело. – Знаю, что зелье девка, а люблю. Она достала из огромного ридикюля яхонтовые сережки грушками и, отдав их именинно сиявшей и разрумянившейся Наташе, тотчас же отвернулась от нее и обратилась к Пьеру. – Э, э! любезный! поди ка сюда, – сказала она притворно тихим и тонким голосом. – Поди ка, любезный… И она грозно засучила рукава еще выше. Пьер подошел, наивно глядя на нее через очки. – Подойди, подойди, любезный! Я и отцу то твоему правду одна говорила, когда он в случае был, а тебе то и Бог велит. Она помолчала. Все молчали, ожидая того, что будет, и чувствуя, что было только предисловие. – Хорош, нечего сказать! хорош мальчик!… Отец на одре лежит, а он забавляется, квартального на медведя верхом сажает. Стыдно, батюшка, стыдно! Лучше бы на войну шел. Она отвернулась и подала руку графу, который едва удерживался от смеха. – Ну, что ж, к столу, я чай, пора? – сказала Марья Дмитриевна. Впереди пошел граф с Марьей Дмитриевной; потом графиня, которую повел гусарский полковник, нужный человек, с которым Николай должен был догонять полк. Анна Михайловна – с Шиншиным. Берг подал руку Вере. Улыбающаяся Жюли Карагина пошла с Николаем к столу. За ними шли еще другие пары, протянувшиеся по всей зале, и сзади всех по одиночке дети, гувернеры и гувернантки. Официанты зашевелились, стулья загремели, на хорах заиграла музыка, и гости разместились. Звуки домашней музыки графа заменились звуками ножей и вилок, говора гостей, тихих шагов официантов. На одном конце стола во главе сидела графиня. Справа Марья Дмитриевна, слева Анна Михайловна и другие гостьи. На другом конце сидел граф, слева гусарский полковник, справа Шиншин и другие гости мужского пола. С одной стороны длинного стола молодежь постарше: Вера рядом с Бергом, Пьер рядом с Борисом; с другой стороны – дети, гувернеры и гувернантки. Граф из за хрусталя, бутылок и ваз с фруктами поглядывал на жену и ее высокий чепец с голубыми лентами и усердно подливал вина своим соседям, не забывая и себя. Графиня так же, из за ананасов, не забывая обязанности хозяйки, кидала значительные взгляды на мужа, которого лысина и лицо, казалось ей, своею краснотой резче отличались от седых волос. На дамском конце шло равномерное лепетанье; на мужском всё громче и громче слышались голоса, особенно гусарского полковника, который так много ел и пил, всё более и более краснея, что граф уже ставил его в пример другим гостям. Берг с нежной улыбкой говорил с Верой о том, что любовь есть чувство не земное, а небесное. Борис называл новому своему приятелю Пьеру бывших за столом гостей и переглядывался с Наташей, сидевшей против него. Пьер мало говорил, оглядывал новые лица и много ел. Начиная от двух супов, из которых он выбрал a la tortue, и кулебяки и до рябчиков он не пропускал ни одного блюда и ни одного вина, которое дворецкий в завернутой салфеткою бутылке таинственно высовывал из за плеча соседа, приговаривая или «дрей мадера», или «венгерское», или «рейнвейн». Он подставлял первую попавшуюся из четырех хрустальных, с вензелем графа, рюмок, стоявших перед каждым прибором, и пил с удовольствием, всё с более и более приятным видом поглядывая на гостей. Наташа, сидевшая против него, глядела на Бориса, как глядят девочки тринадцати лет на мальчика, с которым они в первый раз только что поцеловались и в которого они влюблены. Этот самый взгляд ее иногда обращался на Пьера, и ему под взглядом этой смешной, оживленной девочки хотелось смеяться самому, не зная чему.
Пищевые свойства
Вкус у грибов нежный, неярко выраженный, больше понравится тем, кто предпочитает экзотические блюда. Сушеная алеврия хороша в супах. После приготовления становится хрустящей, чем и завоевала популярность любителей.
Не используются в пищу перезревшие грибы, а также растущие вблизи промышленных предприятий и автострад. Такие алеврии могут нанести вред организму.
Блюдцевик содержит в небольших количествах:
- витамины В1 и В2;
- витамин РР;
- достаточно много витамина С.
Калорийность низкая, на 100 г всего 22,7 ккал, основную часть которых составляют:
- белки – 2,9 г;
- углеводы – 2 г;
- вода – 92,8 г.
Пецица
Чешуйчатка травяная
Латинское название: | Pezíza |
Английское название: | Уточняется |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Аскомицеты |
Класс: | Пецицомицеты |
Порядок: | Пецицевые |
Семейство: | Пецицевые |
Род: | Пецица |
Съедобность | Съедобный гриб |
Общая информация о грибе
Пецица или пезиза принадлежит к роду грибов-аскомицетов семейства пецицевые (Pezizaceae). Эти яркие небольшие грибочки внешне напоминают чаши, которые с возрастом сильно уплощаются, как бы превращаясь в «блюдечки» или «тарелки», от чего в народе эти грибы прозвали «блюдцевики».
Шляпка
У пецицы отсутствует, как таковая, шляпка, плодовое тело у гриба сидячее. У молодых грибов его форма пузырчатая, по мере взросления оно раскрывается, и у старой пецицы форма напоминает блюдце с загнутыми кверху краями. Диаметр плодового тела гриба составляет 4-10 см. Цвет коричневый, поверхность гладкая, слегка зернистая, во влажную погоду блестящая.
Мякоть по структуре тонкая, ломкая, вкус и запах не выражены.
Как таковой ножки у гриба нет. У некоторых видов есть небольшая ложная ножка.
Где растет пецица
Пецица произрастает в лесах разного типа, на валежниках, гнилой древесине и на земле. Считается грибом-космополитом, так как встречается практически на всех континентах.
Период плодоношения для пецицы начинается в середине мая и заканчивается ранней осенью.
Съедобность гриба пецица
Пецица – съедобный гриб, который отличается от многих съедобных грибов тем, что вкус и запах у него практически не выражены. Для употребления в пищу пецицу отваривают и жарят, добавляют в салаты и рагу. При термической обработке теряется цвет гриба. Также пецицу засаливают, маринуют, добавляют в различные грибные ассорти, соленая и маринованная пецица сохраняет свой цвет. Кроме того, пецица используется как элемент декора в украшении салатов и других блюд. Из сушеной пецицы готовят порошок, который добавляют в соусы и приправы для придания им характерного оранжевого цвета.
Гриб пецица отличается высоким содержанием витамина С, что повышает сопротивляемость организма к инфекциям, этот гриб рекомендуют употреблять в пищу во время эпидемий вирусных заболеваний. Пецица отлично помогает организму укрепить иммунитет и восстановиться после зимы, сезона простуд гриппов.
Также пецица используется при различных воспалениях, как очищающее организм средство для онкологических больных после курса химиотерапии, и жителей больших городов с загрязненной окружающей средой.
Кроме того, гриб применяется при различных глазных заболеваниях, развивающейся возрастной дальнозоркости, он укрепляет слабые глазные мышцы и ускоряет обменные процессы.
Плодовое тело в диаметре 2-10 см, у молодого гриба чашевидное, позже раскрывается до практически блюдцевидного, край волнистый, иногда разрывается. Изнутри поверхность его оливково-коричневого цвета, гладкая. Сверху она красно-коричневого цвета, мелкочешуйчатая. Ложная ножка не выражена. Мякоть крепкая, сероватого или буроватого цвета, многослойная, вкус и запах не выражены.
Встречается в Европе и Северной Америке, растет группами, часто, на земле или опилках, в хвойных лесах. Сезон плодоношения начинается в конце лета и длится до середины осени.
Из-за тонкой мякоти и отсутствия выраженного вкуса гриб не имеет высокой пищевой ценности.
Пецица изменчивая (Peziza varia)
Крупный гриб с диаметром плодового тела 2-15 см в диаметре, форма у молодого гриба чашевидная, у зрелых грибов раскрывается до блюдцевидного, край волнистый, разрывающийся. Внутренняя поверхность серо-коричневатого или золотисто-коричневого цвета, по мере взросления гриба темнеет, край бледный. Сверху гриб бледный, беловатый или серовато-буроватый, поверхность мелковолосистая. Ложная ножка слабо выражена. Мякоть крепкая, сероватого или буроватого цвета, многослойная, вкус и запах отсутствуют.
Гриб распространен в Европе и Северной Америке, растет часто, поодиночке или маленькими тесными группами, на земле, опилках, гниющей древесине в лесах, садах и парках.
Мякоть у гриба тонкая, а вкус не выражен, поэтому пищевого значения он не имеет.
Необычные грибы из семейств Звездовиковые и Ложнодождевиковые
Звездовик бахромчатый (Geastrum fimbriatum).
Семейство: Звездовиковые (Geastraceae).
Сезон: осень.
Произрастание: группами или кольцами.
Описание:
Плодовое тело первоначально шарообразное, развивается в земле. Позже трехслойная, жесткая оболочка разрывается и расходится в стороны звездой.
Отверстие для выхода спор имеет бахромчатые.
Споровый мешок светло-серый, с тонкой оболочкой.
Отдельные лопасти начинают скручиваться по мере того, как плодовое тело выходит из земли.
Экология и распространение:
Растет на подстилке на щелочной почве под хвойными и лиственными деревьями.
Звездовик Шмиделя (Geastrum schmidelii).
Семейство: Звездовиковые (Geastraceae).
Сезон: июль — сентябрь.
Произрастание: группами и одиночно.
Описание необычного гриба звездовик Шмиделя:
Споровый мешок кожистый, бурый, с небольшой ножкой.Отверстие для выхода спор окружено волокнистой бахромой.
Внутренняя сторона оболочки гладкая, реже растрескивающаяся, от светло-буровато желтой до светло-коричневой.
Тонкая внешняя оболочка плодового тела разрывается на 5-8 неравных острых лопастей, заворачивающихся концами вниз.
Несъедобный гриб.
Экология и распространение:
Растет на почве и подстилке в лиственных и хвойных лесах и лесопосадках, в степях на почве. Предпочитает легкие супесчаные почвы. В России встречается в южных районах Европейской части, Сибири и Дальнего Востока.
Земляная звезда тройная (Geastrum triplex).
Семейство: Звездовиковые (Geastraceae).
Сезон: конец лета — осень.
Произрастание: группами.
Описание:
Наружный слой оболочки при созревании образует «звезду».Молодое плодовое тело имеет реповидную форму.
Отверстие для выхода спор окружено вдавленной площадкой.Внутренний слой оболочки образует характерный «воротничок».
Споровый мешок коричневатый.
Несъедобный гриб.
Экология и распространение:
Растет в лиственных и смешанных лесах, среди опавших листьев и хвои.
Звездчатка гигрометрическая (Astraeus hygrometricus).
Семейство: Ложнодождевиковые (Sclerodermatineae).
Сезон: круглогодично.
Произрастание: группами.
Описание:
Наружная оболочка при созревании растрескивается сверху вниз на 5-20 остроконечных лопастей.В сухую погоду лопасти сгибаются, скрывая споровый мешок, а при повышении влажности распрямляются.
Внутренняя поверхность лопастей от серого до красновато-коричневого цвета, шероховатая, покрыта сетью трещин и более светлыми чешуйками.Споровый мешок покрыт серой, постепенно темнеющей, оболочкой.
Незрелое плодовое тело округлое, с многослойной оболочкой, красновато-коричневое.
Несъедобный гриб.
Экология и распространение:
Растет на сухой каменистой и песчаной почве и на суглинках в разреженных лесах, в степях и полупустынях. В России встречается в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Здесь вы можете посмотреть фото необычных грибов, названия и описания которых приведены выше:
Рыжик настоящий
Иногда его называют также млечником деликатесным. Он относится к пластинчатым грибам, полностью окрашенным в оранжевый цвет. Гладкая и блестящая шляпка данного вида в диаметре может достигать от 4 до 18 сантиметров. Ее поверхность, обладающая коричневыми пятнами, в сырую погоду бывает клейкой и неприятной на ощупь. Частые и тонкие пластинки, оранжевые, как и весь гриб, при нажатии могут становиться слегка зелеными.
Ножка рыжика настоящего невысокая (до семи сантиметров) и тонкая (два сантиметра диаметром), может быть покрыта мягким светлым пушком. Плотная мякоть также обладает оранжевым окрасом, зеленеющим при изломе. Млечник деликатесный часто встречается в сосновом или еловом бору, где прячется в густой траве или среди мха. Сезон произрастания: с июля по октябрь.
Описание
Алеврия оранжевая – сумчатый гриб, не имеющий стандартного для обычных грибов строения. Шляпка и ножка отдельно не выражены.
Плодовое тело
Плодовые тела алеврий рассматриваемого вида представлены апотецием блюдцеобразной или ближе к уховидной формы. Такие образования могут достигать размера до 10 см в поперечнике, но часто более мелкие.
Плодовое тело этих грибов сидячее, то есть не имеет выраженной ножки, а крепится непосредственно к субстрату. Эти образования зачастую растут большими ассоциациями, в которых отдельные плодовые тела как бы наползают друг на друга.
Внутри «чаши» гриб имеет оранжевый окрас и гладкую поверхность, а снаружи – беловатый пушок.
Спороносный слой
Спороносный слой алеврии оранжевой представлен гимением , который расположен внутри апотеция (то есть занимает внутреннюю поверхность «чаши»). Гимений гладкий и ярко-оранжевый.
Мякоть
Алеврия оранжевая обладает хрящеватой хрупкой, но твердой мякотью. Мякоть эта имеет приятные, но слабовыраженные, вкус и аромат.
Пористый гриб Favolashia calocera
На древесине лиственных деревьев растет этот южный красавец, трубчатый гименофор которого напоминает рыхлую губку. Окрас разновидности варьируется в диапазоне от бледного желтого до насыщенного оранжевого оттенка, притом что грибы обладают миниатюрным размером, редко превышая в диаметре 3 см.
Размножаются эти представители семейства Миценовых белыми яйцевидными спорами, пряча их в своей губке. В молодом возрасте мякоть этих грибочков обладает упругой, чуть студенистой консистенцией, но по мере старения она увеличивает свою эластичность, начиная напоминать резину.
Интересно!Стоит отметить, что встретить фаволашию в Евразии практически невозможно, за исключением Китая, на территории которого есть леса с этими яркими солнечными грибками.
Такие разные сморчки
Распространение алеврии оранжевой
Можно сказать, что эти грибы распространены повсеместно. В основном они растут в открытых солнечных местах. Алеврии оранжевые встречаются вдоль канав, тропинок и лесных дорог. Этот яркий гриб можно заметить в саду, на лугу, в парке или на газоне. Также они вырастают на местах бывших пожаров. Они даже могут расти на упавших старых деревьях.
Для роста алеврии оранжевой необходима влажность, если стоит засушливое лето, то оранжевую чашечку встретить практически невозможно. Эти грибы очень любят тепло.
Время плодоношения алеврии оранжевой
Эти грибы начинают плодоносить в июне, и данный процесс продолжается на протяжении всего лета и осени. Пик размножения алеврии оранжевой наблюдается в августе. Самые первые грибы наиболее нежные и мягкие, встречаются еще в мае.
Грибы растут семейками, порой они настолько плотные, что их шляпки срастаются между собой. Но эти оранжевые блюдца встречаются далеко не каждый год.
Как отличить молодой Куриный Гриб от старого
Трутовик серно-желтый съедобен в любом возрасте, однако старые плоды слишком жесткие, а по вкусу напоминают жеваную пробку – удовольствия в этом мало
Зато в юности мякоть этого гриба – настоящий деликатесный продукт, поэтому важно уметь отличать молодой гриб от старых:
У молодых Трутовиков серно -желтых цвет более насыщенный и яркий, старые грибы сверху как бы выгорают, становятся более блёклыми.
Молодые на ощупь мягкие и влажные, пластинки у них под шляпкой активно выделяют желтоватые капельки
Старые – сухие и жесткие.
Можно осторожно очистить и укусить мякоть – у молодого гриба мягкий и нежный вкус, у старых пробковый и с выраженной кислинкой.
Применение в кулинарии
В основном блюдцевик используют для украшения блюд
Грибники не часто обращают внимание на маленький и яркий грибок, чаще относят его к ядовитым. Для варки рекомендованное время составляет около получаса
Подвергая блюдцевик обжариванию, можно сохранить его цвет, уменьшив время приготовления.
Пищевая ценность алеврии относится к 4-ой категории, это говорит о низкой ценности и слабых вкусовых качествах.
Как приготовить тушеные блюдцевики в сметане?
Для приготовления потребуются:
- алеврия – 0,5 кг;
- сметана – 0,5 л;
- лук репчатый – 150 г;
- укроп или петрушка – половина пучка;
- соль, перец по вкусу;
- масло растительное – 60 мл.
Пошаговое приготовление
- Грибы вымыть в теплой воде, очистить.
- Отварить в течение получаса.
- Вылить воду, грибы выложить.
- Жарить на сковороде с добавлением масла до полуготовности.
- Добавить лук, нарезанный кольцами, продолжить жарить.
- Через три минуты положить сметану, зелень и потушить еще 15 минут под закрытой крышкой.
- В завершении приправить солью, перцем.
Для гарнира прекрасно подойдет картофельное пюре, любые каши и салаты из свежих овощей.
Приготовление супа
Чтобы приготовить первое блюдо из алеврии, понадобятся сушеные грибы.
Ингредиенты:
- блюдцевики – 50 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- укроп и петрушка по вкусу;
- соль и перец;
- масло сливочное – 30 г.
Пошаговое приготовление
- Грибы вымыть проточной водой, залить кипятком.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и обжарить на сковороде с растопленным сливочным маслом.
- Алеврии нарезать и бросить в кипящую воду.
- Картофель (кубиками) добавить в кастрюлю спустя 10 минут.
- Зажарку из лука и моркови положить в бульон и готовить еще треть часа.
- В конце добавить лавровый лист, зелень, соль и перец, готовить еще пару минут. Суп станет вкуснее, если немного настоится.
Рецепт салата
Если алеврию не слишком долго жарить, то она способна украсить любое блюдо. Теплый салат с брокколи и грибами можно приготовить с яркими и красивыми пецициями.
Ингредиенты:
- макароны (рожки, ракушки) – 450 г;
- блюдцевики – 450 г;
- брокколи – 450 г;
- рикотта – 450 г;
- фенхель – 1 шт.;
- петрушка по вкусу;
- тимьян и красный перец – по 1 ч. л.;
- лимонная цедра и измельченный чеснок – по 1 ст. л.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль, оливковое масло.
Пошаговое приготовление
- Для приготовления салата нужно отварить грибы в течение получаса.
- Макароны поставить вариться.
- Брокколи и фенхель готовить до полуготовности.
- В сотейнике с маслом не дольше 4 минут пассеровать мелко порезанный красный перец, чеснок. Постоянно помешивая добавить лимонную кислоту.
- В сотейник положить красный перец, грибы и продолжить тушить четверть часа.
- Добавить брокколи, фенхель (порезанный полосками), тимьян.
- Поместить макароны, отваренные до полуготовности, петрушку, соль.
- Снять с огня, охладить. Перед подачей на стол покрошить в салат рикотту и присыпать зеленью.
Описание алеврии оранжевой
От привычных грибов алеврия оранжевая отличается формой и цветом плодового тела. Молодой гриб имеет вид шара розового окраса. В процессе роста шляпка распрямляется и приобретает вид блюдца или чашки с приподнятыми наверх краями, откуда и взялись названия, распространенные среди грибников. В этой шляпке скапливается влага, так что гриб и в прям может выполнять роль чашки.
Диаметр шляпки алеврии оранжевой не превышает 10 сантиметров, но чаще всего составляет 2-4 сантиметра. Апотеции нередко срастаются и наползают друг на друга. У старого гриба шляпка заметно распрямляется. Ножка очень небольшая, слабовыраженная, оранжевого оттенка. Хорошо видны бороздки.
Внутренняя часть плодового тела гладкая, она имеет ярко-оранжевый окрас, но с внешней стороны цвет более светлый, а поверхность матовая, покрытая белым пушком. Мякоть гриба тонкая и хрупкая, белой расцветки. Она волокнистая и издает приятный запах. Споры красного цвета, сетчатого типа.
Алеврия оранжевая (Пецица оранжевая, Блюдцевик розово-красный): фото и описание
Подосиновик и его описание
Самым распространенным оранжевым грибом является подосиновик. Данное семейство считается полностью съедобным и объединяет в себе множество подвидов. Прежде всего, это подосиновик красный, желто-бурый и дубовый. Именно их шляпки обладают ярким, насыщенно оранжевым окрасом.
Подосиновик красный (называемый еще красноголовиком, или красюком) обладает очень вкусной мясистой мякотью белого цвета. Шляпка данного вида может достигать тридцати сантиметров в диаметре, но зачастую размеры варьируются от четырех до пятнадцати сантиметров. В окрасе шляпки этого большого оранжевого гриба чаще всего преобладают рыжие или красноватые оттенки. Здесь стоит упомянуть, что цвет зависит от условий произрастания. Например, в лесах, где преобладают осиновые деревья, шляпка гриба обладает темно-красными оттенками. Если чаще встречаются тополя, то шляпка становится слегка сероватой, если же леса смешанные – то оранжевой или желто-красной.
Серые чешуйчатые ножки гриба, расширяющиеся к низу, также имеют разную длину (от пяти до пятнадцати сантиметров) и толщину (от полутора до пяти сантиметров). Подосиновик красный не капризен в отношении деревьев, с которыми вступает в естественный симбиоз. Ими могут быть дубы, березы, буки, грабы и, конечно же, осины и тополя. Сезон произрастания гриба – с июня по октябрь. Чаще всего его можно встретить под молодыми деревцами, в сырых осинниках и даже вдоль дорог. Вкусен красноголовик в любом приготовлении. Однако многие рекомендуют убирать его ножки, так как они довольно жестковаты на вкус и сложно перевариваемые в желудочно-кишечном тракте человека.
Подосиновик желто-бурый – еще одна разновидность оранжевого гриба. Его полушаровидная шляпка диаметром от пяти до пятнадцати сантиметров иногда может достигать 25 см. Она обладает сухой шероховатой кожицей оранжевого или желто-коричневого цвета. Белая плотная мякоть гриба при срезе начинает синеть. Ножка желто-бурого подосиновика может быть очень толстой (2-4 см в диаметре, иногда достигает семи сантиметров). Ее длина также разнообразна и зависит от параметров всего экземпляра: от восьми до пятнадцати сантиметров и выше. Подосиновик желто-бурый предпочитает создавать микоризу с березой. Он любит произрастать в смешанных лесах и сосняках. Сезон созревания: с июня по сентябрь, иногда вплоть до ноября.
Красноголовик дубовый (или обабок) – гриб оранжевого цвета, произрастающий на севере нашей страны. Он образует симбиотические ассоциации с дубами, начиная появляться с середины лета вплоть до поздней осени. Полушаровидная шляпка обабка дубового в диаметре может варьироваться между восемью и пятнадцатью сантиметрами. Обычно ее кожица обладает каштановым окрасом с оранжевым оттенком. Мякоть – белая, имеет коричнево-серые прожилки, на срезе может окраситься в черный цвет. Цилиндрическая ножка гриба высотой 10-15 см и толщиной 2-3 см обладает мелкими чешуйками и может утолщаться у основания.
Интересные факты
Алеврия оранжевая интересна, в основном, своим внешним видом. Особой выраженностью вкуса и аромата не обладает. Многие грибники ее не собирают, так как считают несъедобной. О том же говорит и ряд источников. Но чаще всего упоминания несъедобности этого гриба связаны с недостаточной изученностью.
Тип грибов | условно-съедобный |
Другие названия (синонимы) | Оранжевый блюдцевик, Блюдцевик розово-красный, Пецица оранжевая |
Латинское название | Aleuria aurantia |
Семейство | Pyronemataceae |
Описание | Алеврия оранжевая — очень красивый гриб в форме оранжевой чашечки |
Начало сезона | июль |
Конец сезона | октябрь |
Высота (см) | 2-10 |
Ширина (см) | 2-15 |
Запах | практически без запаха |
Вкус | безвкусный |
Дегустационная оценка | — |
Шляпка | блюдцевидной формы, ярко-красного или оранжевого, на торцах немного загнута |
Ножка | отсутствует |
Гименофор (нижняя часть шапки) | ярко-оранжевый, иногда с красноватым оттенком |
Споры | эллиптические 14-16 X 7,2-8,5 мкм |
Мякоть | тонкая, хрупкая |
Естественная среда и микориза | вдоль лесных дорог, тропинок, часто на местах костров |
Ложные двойники | Sarcoscypha coccinea — сходный по форме гриб, но отличается окраской, она у него ярко-алая |
Melastiza charteri — несъедобный гриб | |
Выращивание | — |
Употребление | В сыром виде иногда используется для украшения салатов |
Лечебные свойства | — |
Распространение | распространен широко, и в горной местности, и на равнине в широтах с прохладным климатом (в северной умеренной зоне). |
Грибы являются богатым источником белка и дополняют вкус готовых блюд. Их употребляют как самостоятельное угощение, солят и варят, жарят и добавляют в салаты. До сих пор многие грибы в лесу обходят стороной, не зная о них, и не представляя, какой замечательный продукт оставлен без внимания.
Грибы необычной формы из семейства Сморчковые
Как, когда и где собирать алеврию золотистую
Встречается алеврия золотистая повсеместно. Зачастую произрастает она на открытых солнечных участках. Ее можно найти вдоль дорог и тропинок у леса, на лугах, в садах и даже на газонах в парках. Любит гриб травмированные почвы и края оползней, он может расти на старых опавших ветках деревьев. Алеврия оранжевая произрастает плотно группами, иногда у грибов даже срастаются шляпки.
Гриб можно встретить как в хвойных, так и в лиственных лесах
Для обильного роста важно, чтобы лето и осень не были засушливыми. В местах, куда не попадает солнце, алеврии отличаются небольшими размерами, более бледным оттенком и водянистой мякотью
Именно под солнечными лучами грибные шляпки становятся ярко-оранжевыми.
Плодоношение начинается в начале лета и продолжается почти до конца октября. Пик роста приходится на август. Нежные и мягкие грибы можно собирать уже в мае. Распространение блюдцевиков: на Кавказе, Дальнем Востоке, в Европе.
Экзотический и неповторимый вид алеврии золотистой не дает спутать ее с другими видами грибов. Ядовитых двойников у нее нет. Другие экземпляры рода Aleuria обладают меньшим размером и встречаются очень редко. В начале весны можно найти саркосцифу ярко-красного цвета. Однако она отличается от алеврии оранжевой своим красноватым оттенком.
В пищу употребляют только грибные шляпки
Их осторожно срезают острым ножом, чтобы не повредить грибницу. После этого нужно прикрыть ее листвой, тогда на следующий год получится снова отыскать алеврию оранжевую на этом месте
Нельзя собирать переросшие грибы, а также те экземпляры, которые растут около автострад, железных дорог или промышленных предприятий. Такими блюдцевиками можно отравиться.
Плотная группа алеврии оранжевой (золотистой)
Польза и вред для организма
Как использовать в кулинарии
По пищевой ценности гриб относится к 4 категории, это означает, что он условно-съедобный с невысокими вкусовыми качествами. Советуют отваривать алеврию оранжевую перед употреблением в течение 30 минут. Полученный отвар нужно обязательно вылить. В пищу его не употребляют.
Алеврию часто используют для приготовления супов, жаркого и салатов. Многим нравится ее хруст после варки. Популярностью пользуются следующие рецепты:
Алеврия оранжевая тушеная в сметане
Понадобятся:
- 500 г грибов;
- 500 г сметаны;
- 150 г репчатого лука;
- укроп, петрушка;
- черный перец;
- соль;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление алеврии:
- Чтобы приготовить это блюдо, необходимо предварительно очистить и вымыть грибы, затем отварить их в течение 20-30 минут.
- Далее на горячую сковороду наливают масло и жарят на ней грибы до полуготовности.
- После добавляют кольца лука и жарят еще 2-3 минуты.
- Затем кладут сметану и нарубленную зелень, сковороду накрывают крышкой и тушат продукты на медленном огне около 15 минут.
- По окончанию в блюдо добавляют соль, перец и любимые специи.
В качестве гарнира подойдут мятый картофель или гречневая крупа.
Суп из сушеных грибов
Когда не хочется выходить из дома за продуктами, выручит сушеная алеврия оранжевая. Из нее можно легко приготовить довольно вкусный грибной суп. Подают его со сметаной или майонезом.
Понадобятся:
- 50 г сушеных блюдцевиков;
- 1,5 л воды;
- 4 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 лук;
- лист лавра;
- перец, соль;
- укроп, петрушка;
- сливочное масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
- Необходимо промыть сушеные алеврии и залить их стаканом кипяченой горячей воды.
- В это время нужно поставить кастрюлю с водой на огонь и сделать зажарку из нашинкованных овощей. На масле поджаривают лук и натертую морковь. Можно добавить немного муки.
- Набухшие грибы нарезают, если нужно, и закидывают в кипящую воду. Через 10 минут добавляют картофель, порезанный кубиками.
- Через 15-20 минут нужно добавить поджаренные овощи и варить суп до готовности.
- В самом конце блюдо перчат и солят, добавляют лист лавра и зелень.
Виды гриба пецица
Интересные факты
Алеврия оранжевая интересна, в основном, своим внешним видом. Особой выраженностью вкуса и аромата не обладает. Многие грибники ее не собирают, так как считают несъедобной. О том же говорит и ряд источников. Но чаще всего упоминания несъедобности этого гриба связаны с недостаточной изученностью.
Тип грибов | условно-съедобный |
Другие названия (синонимы) | Оранжевый блюдцевик, Блюдцевик розово-красный, Пецица оранжевая |
Латинское название | Aleuria aurantia |
Семейство | Pyronemataceae |
Описание | Алеврия оранжевая — очень красивый гриб в форме оранжевой чашечки |
Начало сезона | июль |
Конец сезона | октябрь |
Высота (см) | 2-10 |
Ширина (см) | 2-15 |
Запах | практически без запаха |
Вкус | безвкусный |
Дегустационная оценка | — |
Шляпка | блюдцевидной формы, ярко-красного или оранжевого, на торцах немного загнута |
Ножка | отсутствует |
Гименофор (нижняя часть шапки) | ярко-оранжевый, иногда с красноватым оттенком |
Споры | эллиптические 14-16 X 7,2-8,5 мкм |
Мякоть | тонкая, хрупкая |
Естественная среда и микориза | вдоль лесных дорог, тропинок, часто на местах костров |
Ложные двойники | Sarcoscypha coccinea — сходный по форме гриб, но отличается окраской, она у него ярко-алая |
Melastiza charteri — несъедобный гриб | |
Выращивание | — |
Употребление | В сыром виде иногда используется для украшения салатов |
Лечебные свойства | — |
Распространение | распространен широко, и в горной местности, и на равнине в широтах с прохладным климатом (в северной умеренной зоне). |
Грибы являются богатым источником белка и дополняют вкус готовых блюд. Их употребляют как самостоятельное угощение, солят и варят, жарят и добавляют в салаты. До сих пор многие грибы в лесу обходят стороной, не зная о них, и не представляя, какой замечательный продукт оставлен без внимания.