Шампиньоны с баклажанами: вкусные блюда из грибов и овощей
Баклажаны со свежими шампиньонами в духовке.
Ингредиенты:
- 300 г баклажанов
- 500 г шампиньонов
- 2–3 луковицы
- 100 г сливочного масла
- 200 г сметаны
- 2 столовые ложки муки
- соль по вкусу
- Баклажаны вымыть, нарезать кусочками длиной 3–4 см, посолить, оставить на 20 минут, чтобы вышла горечь.
- Обсушенные баклажаны обвалять в муке, слегка обжарить в сливочном масле.
- Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета.
- Грибы вымыть и крупно нарезать. На дно кастрюли выложить слоями баклажаны, грибы, лук (в верхнем слое должны быть баклажаны), все залить подсоленной сметаной, смешанной с мукой.
- Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в духовку на средний огонь.
- Когда грибы дадут сок, вкусное блюдо из баклажанов с шампиньонами можно подавать к столу.
Блюдо из баклажанов, шампиньонов, огурца и болгарского перца.
Ингредиенты:
- 1 баклажан
- 1 огурец
- 1 стручок болгарского перца
- 200 г шампиньонов
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка соевого соуса
- листья зеленого салата
- молотая паприка
- соль
Баклажан вымыть, нарезать полукружиями.Шампиньоны вымыть, крупно нарезать, обжарить вместе с баклажанами в растительном масле, добавить соевый соус, перемешать.Листья салата вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Огурец вымыть, нарезать ломтиками, посолить.Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать полосками.Огурцы и перец выложить на листья салата, сверху положить шампиньоны и баклажаны.Посыпать шампиньоны с баклажанами, приготовленные по этому рецепту, молотой паприкой.
Баклажаны с шампиньонами в сметане.
Ингредиенты:
- 300 г баклажанов
- 300 г шампиньонов
- 4 луковицы
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 стакана сметаны
- 4 столовые ложки тертого сыра
- соль и перец по вкусу
Овощи и грибы вымыть. Баклажаны нарезать небольшими кубиками, посолить и оставить на 10–15 минут. Затем обжарить баклажаны в сливочном масле, добавить пассерованный лук. Грибы нарезать ломтиками и обжарить. Смешать жареные баклажаны, лук, грибы и добавить сметану, перец, соль. Смесь выложить в порционную огнеупорную посуду, посыпать тертым сыром и запечь. Шампиньоны, запеченные с баклажанами, подавать горячим.
Баклажаны с говядиной и шампиньонами.
Ингредиенты:
- 1 баклажан
- 150 г мяса (говядина)
- 200 г шампиньонов
- 1/3 сладкого перца
- 1 луковица
- сметана
- чеснок
- сыр
- оливковое масло
- соль
- Чтобы приготовить баклажаны с шампиньонами, овощи нужно помыть, нарезать кружками или вдоль толщиной 1 см. Залить подсоленной водой и оставить, чтобы вышла горечь.
- Почистить лук, нарезать тонкими полукольцами, обжарить на сильном огне до золотистой корочки и выложить в миску.
- Мясо нарезать тонкими полосками, поджарить на сильном огне, постоянно перемешивая в том же масле, в котором жарился лук.
- Отварить грибы в подсоленной воде. Затем слить воду и дать ей стечь. В небольшом количестве оливкового масла обжарить грибы, добавив пропущенный через пресс или мелко нарезанный зубчик чеснока.
- Минут через 5 от начала жарки к грибам добавить 1 ст. ложку сметаны и потушить, постоянно перемешивая.
- Нарезать тонкими полосками сладкий перец, обжарить на сильном огне, постоянно перемешивая.
- Смазать растительным маслом противень, выложить на него баклажаны. Запечь в предварительно разогретой духовке при температуре 200 °C минут 15.
- На запеченные баклажаны выложить слоями: подготовленные грибы, лук, мясо и сладкий перец.
- Посыпать мелко нарезанной зеленью, тертым сыром и запечь в духовке.
Баклажаны в мультиварке
Режимы «жарка», «выпечка» и «тушение» обеспечивают этим овощам полноценную и правильную обработку, полностью раскрывая их вкус, аромат и пикантность. Супы получаются как в русской печи или в горшочке – томлеными, разваренными. Могут быть и крем-супами после обработки блендером и ситом. Готовят их на бульонах, сливках, молоке (коровьем, соевом, кокосовом). Добавляют томаты, фасоль, курицу или телятину, говядину. «Синенькие» отлично сочетаются со всеми видами зелени (огородной и лесной, луговой). Рагу и жаркое – волшебные горячие блюда. Рагу с баклажанами в мультиварке готовится так же, как и на простой сковороде. Порциями обжариваем каждый овощ, затем соединяем все, приправляем и протушиваем для соединения вкусов. Подаем на гренках или в дуэте с картофельным пюре, запеченным мясом (если постное). Капоната – итальянский вариант этого вкусного домашнего яства, делается с оливками. Слоеные запеканки – особый разговор. Это и мусака, и пармеджано, рататуй, гратены. Готовятся на режимах для выпечки, из-за возможности низких температур получаются очень кремовыми и одновременно с этим поджаристыми. Их покрывают сыром, панировками и пикантными штрейзелями. Заготовки на зиму очень популярны у многих хозяек. Все баклажанные заготовки можно приготовить этим способом.
Тушеные овощи с шампиньонами, приготовленные в мультиварке
Шампиньоны с овощами в мультиварке.
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов
- 5 картофелин
- 1 луковица
- 1 столовая ложка растительного масла
- приправа «Прованские травы», соль
Шампиньоны промыть, нарезать, посолить, посыпать приправой. Лук почистить, измельчить. В кастрюлю налить растительное масло. Выставить режим «духовка» 3-й уровень на 10 мин. Периодически помешивать. Пока духовка разогревается, грибы обжарить, выложить в отдельную емкость. В мультиварку положить картофель, посолить, добавить грибы. Готовить в режиме «Мультиповар» 5 мин.
Шампиньоны с мясом и овощами в мультиварке.
Ингредиенты
- 450 г шампиньонов
- 450 г говядины
- 4 картофелины (крупные)
- 2 луковицы
- 1 морковка
- 500 мл воды
- растительное масло
- специи (любые)
- соль
- Для приготовления шампиньонов в мультиварке овощи с грибами нужно промыть, почистить.
- Мясо нарезать кубиками или брусочками, морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками.
- Шампиньоны нарезать пластинками.
- Мясо обжаривать в чаше мультиварки на масле в режиме «Выпечка» в течение 20 мин., периодически перемешивая.
- Добавить грибы и готовить еще в течение 10 мин.
- Потом выложить лук и готовить еще 15 мин.
- Картофель крупно нарезать и добавить к мясу и грибам.
- Все хорошо перемешать, посолить, добавить специи и влить воду.
- Установить режим «Выпечка» и готовить 50 мин., время от времени перемешивая.
Тушеные шампиньоны с овощами в мультиварке.
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов
- 4 картофелины
- 2 луковицы
- 2 столовые ложки растительного масла
- черный молотый перец
- соль
Налить в чашу мультиварки растительное масло, выложить нарезанные грибы и готовить в режиме «Экспресс» 15–20 мин., чтобы выпарилась жидкость. Потом добавить тонко нарезанный картофель и мелко нарезанный лук, посолить, поперчить. Все перемешать и готовить еще 25–30 мин., периодически помешивая.
Грибная запеканка с шампиньонами и овощами в мультиварке.
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов
- 30 г сливочного масла
- 12 помидоров черри
- 10 картофелин
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка манки
- 2 чайные ложки пшеничной муки
- ? чайной ложки смеси перцев
- 1 л воды
- зелень петрушки
- растительное масло
- соль
Для соуса к грибам
- 100 г сметаны 20 %-ной жирности
- 30 г пшеничной муки
- 1 чайная ложка соли
Для соуса к картофелю
- 100 г сметаны 20 %-ной жирности
- 2 яйца
- соль
Налейте в чашу мультиварки воду и установите контейнер для варки на пару. Положите очищенный и разрезанный на четыре части картофель. Готовьте в режиме «Варка на пару» в течение 20 мин. После сигнала выньте картофель и дайте ему остыть. Затем пропустите через мясорубку. Выложите в глубокую тарелку сметану и смешайте с яйцами и солью. Затем соедините соус с картофельной массой и снова все перемешайте до однородной массы. Тарелку накройте пищевой пленкой. Установите режим «Выпечка» на 40 мин. В чашу мультиварки налейте растительное масло и обжаривайте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте к нему нашинкованные грибы и жарьте до готовности начинки.
После готовности жареные шампиньоны с овощами по этому рецепту нужно посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок, сметану и пшеничную муку. Все хорошо перемешайте. Переложите готовую начинку в глубокую тарелку и накройте ее пленкой. Смажьте чашу сливочным маслом, посыпьте манкой. Выложите половину картофельной массы, разровняйте и выложите ровным слоем грибную начинку. Сверху положите оставшуюся картофельную массу и снова разровняйте. Готовьте в режиме «Выпечка» 65 мин. Затем оставьте запеканку в мультиварке на режиме «Подогрев» на 20–30 мин. Переложите на блюдо и смажьте сверху сливочным маслом.
Овощное рагу с шампиньонами в мультиварке.
Ингредиенты
- 4 картофелины
- 2 зубчика чеснока
- 1 кабачок
- 1 луковица
- 1 помидор
- 1 морковка
- 250 г грибов (любых)
- растительное масло
- специи (любые)
- вода
- соль
Овощи вымойте и очистите. Нарежьте кубиками лук, картофель, помидор и кабачок, грибы нарежьте пластинками, морковь натрите на крупной терке. Установите режим «Выпечка», влейте в чашу масло и обжаривайте лук и морковь 10 мин. Добавьте остальные овощи, посолите, добавьте специи и перемешайте, влив горячую воду, чтобы она покрывала ингредиенты. Готовьте рагу еще 50 мин. в режиме «Выпечка» или 90 мин. в режиме «Тушение».
Баклажаны с шампиньонами на зиму
По этому несложному рецепту вы можете приготовить такие вкусные баклажаны с шампиньонами на зиму, что их с удовольствием будут есть даже те, кто совсем не любит баклажаны и консервацию из них.
Ингредиенты
- 2 кг помидоров
- 1,5 кг баклажанов
- 1 кг отваренных шампиньонов
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг болгарского перца
- 0,5 кг яблок (кислых сортов)
- 250 мл растительного масла
- 250 мл уксуса 9%
- 100 гр сахара
- 2 головки (15 зубчиков) чеснока
- 1 красный острый перец
- 2 ст.л. соли
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Шампиньоны предварительно вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду и проварить в течение 5 минут после закипания. Слить воду и оставить грибы остывать.
- Помидоры вымыть и удалить место крепления плодоножки, морковь очистить от кожуры, болгарский перец очистить от семян, у яблок удалить сердцевину. Если красный острый перец слишком острый – можно удалить у него семена.
- Пропустить помидоры со сладким и острым перцем, яблоками и морковью через мясорубку. Перелить полученную массу в кастрюлю или миску, поставить на огонь и довести до кипения. Уваривать овощи около часа при слабом кипении, как можно чаще помешивая.
- Затем добавить соль с сахаром, влить растительное масло и варить еще полчаса. Баклажаны вымыть, порезать на кусочки небольшого размера и добавить в кипящий овощной соус вместе с шампиньонами, тертым или очень мелконарезанным чесноком, влить уксус и перемешать.
- Проварить все при слабом кипении в течение 10 минут, помешивая. Тем временем нужно прокипятить крышки в течение 10 минут, а банки простерилизовать любым способом. Разложить готовые баклажаны с шампиньонами в аджике по банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать теплым полотенцем или одеялом.
- После полного остывания стекла перевернуть банки горлышком вверх и убрать в прохладное темное место на хранение
Похожие рецепты:
Помидоры резанные на зиму: рецепт с фото, “пальчики оближешь”
Маринованные крабовые палочки: рецепт с фото
180 мин. / Средне
Маринованные белые грибы на зиму: рецепт на 1 литр воды
Квашеные огурцы в банках, как бочковые – холодный засол: рецепт с фото
240 мин. / Средне
Квашеные зеленые помидоры в банках, как бочковые: рецепт
480 мин. / Средне
Как заморозить кабачки на зиму, в домашних условиях: рецепт с фото
180 мин. / Сложно
480 мин. / Сложно
480 мин. / Средне
120 мин. / Сложно
120 мин. / Средне
Баклажаны, тушеные с шампиньонами
Баклажаны, тушенные с шампиньонами и морковью.
Ингредиенты:
- 500 г баклажанов
- 500 г шампиньонов
- 300 г моркови
- 3 луковицы
- 200 г сметаны
- 40 мл растительного масла
- зелень петрушки
- соль и перец по вкусу
Овощи, грибы и зелень вымыть. Грибы отварить. Баклажаны нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Морковь натереть на крупной терке и пассеровать вместе с нашинкованным луком. Подготовленные овощи положить слоями в кастрюлю, посолить, поперчить, залить сметаной и тушить до готовности. При необходимости добавить немного воды Баклажаны, тушеные с шампиньонами, выложить на блюдо, украсить зеленью петрушки и подать к столу.
Грибы, тушенные с говядиной и баклажанами.
Ингредиенты:
- 100 г свежих шампиньонов
- 50 г сливочного масла
- 150 г говядины
- 30 г помидоров
- 30 г баклажанов
- 50 г репчатого лука
- 25 г сметаны
- специи
- зелень
- Свежие грибы мелко нарезать соломкой и жарить на сливочном масле 15–20 мин. Затем переложить их в чугунок. Добавить обжаренную говядину, нарезанную тонкими ломтиками, кружочки спелых помидоров и баклажаны, измельченные кубиками и бланшированные в кипятке.
- Сверху положить слой репчатого лука, соль, специи, влить воду и тушить на малом огне 40–50 мин (до готовности).
- За 10 мин до окончания тушения полить сметаной, посыпать нарезанной зеленью.
- Подать в теплом виде.
(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == «function») return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement(«script»), g = «getElementsByTagName»; s.type = «text/javascript»; s.charset=»UTF-8″; s.async = true; s.src = («https:» == window.location.protocol ? «https» : «http») + «://share.pluso.ru/pluso-like.js»; var h=d(«body»); h.appendChild(s); }})();
Сегодня буду готовить для вас баклажаны с шампиньонами
в сливочном соусе. Этот рецепт родился у меня экспромтом, честно говоря, я приготовила запеченные или жаренные с грибами для медальонов из говядины, но настолько мне эти баклажанчики с грибочками понравились как самостоятельное блюдо, что я и потом готовила их несколько раз. Это блюдо из баклажанов с грибами можно подать в качестве закуски (рагу), гарнира или салата, ну а в постном меню оно заменит мясной стол (придется только использовать в нем растительное масло и исключить сливки).
Тонкости приготовления
- Баклажаны покупайте упругие, с блестящей кожицей без изъянов и с плотно прилегающими чашелистиками.
- У свежесорваного баклажана всегда свежая плодоножка.
- Баклажаны могут содержать соланин, вещество, которое горчит. Если вы не любите чуть горький вкус, положите нарезанные плоды в подсоленную воду на 20 минут и большая часть соланина выйдет.
- Если хотите превратить баклажаны в пюре, очистите их от кожуры. Если плоды запекаете или жарите, то делайте это лучше кожицей, иначе баклажаны развалятся.
- Во время жарки баклажаны активно впитывают масло. Для более диетического блюда готовьте их в духовке или жарьте на сковородах с антипригарным покрытием, где можно меньше использовать масла.
- С баклажанами сочетаются любые сорта грибов.
- Баклажаны с грибами можно тушить, запекать, жарить, мариновать, солить.
- Грибы содержат большое количество воды. Если их готовить при медленном кипении, они превратятся в водянистую массу. Чтобы избавиться от лишней жидкости и грибы приобрели приятный коричневый цвет, готовьте их на среднем жаре.
- Сильно мелко измельчать грибы не стоит, достаточно поделить их на четвертинки, а маленькие можно оставить целыми.
Жареные баклажаны с грибами – рецепт
Баклажаны помойте. В этом рецепте шкурку с баклажанов я не снимала, по желанию вы можете ее очистить. Нарежьте их сначала кружочками. Далее каждый кружок разрежьте на четыре части.
Очистите лук. Половину луковицы нарежьте кубиками.
Шампиньоны помойте. Нарежьте тонкими пластинками.
На сковороде с маслом обжарьте до прозрачности лук.
Лук с баклажанами перемешайте. Накройте крышкой. Жарьте баклажаны 2-3 минуты.
Добавьте измельченные грибы.
Выложите сметану.
Баклажаны с грибами посолите. Посыпьте специями. В этом рецепте жареных баклажанов с грибами я использовала смесь черного перца, кориандра, паприки и базилика.
Все ингредиенты блюда перемешайте. На медленном огне жарьте грибы с баклажанами еще 5-7 минут при периодическом помешивании.
Готовые жареные баклажаны с грибами переложите на тарелку. Посыпьте зеленью. Подавайте горячими. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареных баклажанов с грибами
вам понравился и пригодится.
Кабачки с шампиньонами, баклажанами и болгарским перцем
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Шампиньоны большие свежие — 200 г
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Черный перец — щепотка
- Соль — 2 щепотки или по вкусу
Промыть овощи и грибы, просушить, почистить. Из болгарского перца вынуть сердцевину, нарезать соломкой. Грибы нарезать тонкими пластинами. Кабачки и баклажаны нарезать кружками толщиной 1 см. Переложить подготовленные овощи и грибы на решетку от гриля, сбрызнуть маслом, посолить, приправить специями, убрать в разогретый духовой шкаф. Запекать шампиньоны с баклажанами и кабачками до полной готовности овощей, то есть пока они не станут мягкими. Альтернативой решетки от гриля станет обычный противень, застеленный фольгой.
Баклажаны с грибами в сметане на сковороде
Сытное и вкусное блюдо — баклажаны с грибами в сметане приготовленные на сковороде. А сливочный аромат кушанье приобретает за счет сметаны, поэтому для приготовления лучше использовать ее домашнюю. Также можно заменить сметану сливками.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 700 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Грибы — 350 г
- Яйца — 3 шт.
- Сметана жирностью 15% — 5 ст.л.
- Перец красный острый — 2 шт.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Вода — 4 ст.л.
- Уксус виноградный — 2 ст.л.
- Масло растительное — 6 ст.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление баклажанов с грибами в сметане на сковороде:
- Синенькие очистите от кожицы, нарежьте кубиками 1,5-2 см и сложите в пакет.
- Яйца взбейте вилкой до однородного состояния и залейте баклажаны.
- Пакет завяжите и потрясите, чтобы всё хорошо перемешалось. Отправьте пакет в холодильник на 1,5 часа.
- Грибы нарежьте кусочками и положите на разогретую сковороду. Когда они пустят воду, её слейте, добавьте растительное масло с солью и обжаривайте 15 минут.
- Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.
- Баклажаны обжарьте на сковороде в разогретом масле, периодически перемешивая до подрумянивая со всех сторон.
- Соедините грибы с луком и баклажанами, поперчите и посолите, добавьте сок лимона с виноградным уксусом.
- Влейте сметану, перемешайте и снимайте сковороду с огня.
Жареные баклажаны с шампиньонами и луком
Баклажаны с шампиньонами готовятся в считанные минуты. А в результате у вас на столе будет невероятно вкусное и ароматное блюдо. Такой легкий ужин порадует всю семью. К тому же он очень сытный.
Ингредиенты:
- Баклажан (средний) — 1 шт.
- Шампиньоны — 100 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец — по вкусу
- Зеленый лук, петрушка — не большой пучок
Приготовление:
1. Чистый баклажан нарежьте кубиками. Затем в разогретую сковороду влейте растительного масла и выложите туда нарезанный овощ. Обжаривайте, помешивая, до мягкости.
2. Грибы нарежьте в произвольной форме, как вам будет удобней. Добавьте их к баклажанам. Посолите, поперчите и перемешайте. Обжаривайте их 1-2 минуты на сильном огне. Затем добавьте туда мелко порезанный лук и измельченный чеснок. Продолжайте обжаривать еще 5 минут, периодически помешивая.
3. Мелко порежьте свежую зелень. Посыпьте ею готовое блюдо с баклажанами и шампиньонами. Переложите на тарелки и подавайте к столу.
Баклажаны, фаршированные баклажанами: домашние рецепты
Баклажаны, фаршированные шампиньонами и помидорами.
Ингредиенты:
- 300 г баклажанов
- 150 г шампиньонов
- 100 г помидоров
- 1 луковица
- 30 г сливочного масла
- 1 столовая ложка растительного масла
- чеснок
- зелень петрушки
- мускатный орех
- соль и перец по вкусу
Промытые баклажаны разрезать вдоль на две части, ложкой снять часть мякоти. В сковороду налить растительное масло и растопить сливочное, обжарить измельченную мякоть баклажана, добавить нашинкованный лук, нарезанные соломкой помидоры и шампиньоны. Чеснок измельчить, растереть с солью, выложить в сковороду, смешать с остальными компонентами. Сюда же добавить мускатный орех и перец. Обжаривать на среднем огне, периодически помешивая.
Полученной массой заправить баклажаны и запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 15 минут. Перед подачей к столу украсить баклажаны, фаршированные шампиньонами, нарезанной зеленью петрушки.
Баклажаны, фаршированные шампиньонами.
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 2 сладких перца
- 1 луковица
- 2 помидора
- 150 г шампиньона
- 3 зубчика чеснока
- зелень петрушки или кинзы
- грецкие орехи
- растительное масло
- соль
- перец
- Для приготовления баклажанов с шампиньонами по этому домашнему рецепту, овощи нужно вымыть и разрезать вдоль на 2 половинки. Из каждой половинки аккуратно вырезать мякоть.
- Выложить баклажаны на противень или в форму для запекания, посолить их изнутри и смазать растительным маслом.
- Запекать лодочки при температуре 230 °C 10–15 мин.
- Лук очистить и мелко нарезать. Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать небольшими кубиками.
- Мякоть баклажанов измельчить кубиками.
- Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками или небольшими кубиками.
- Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок очистить и измельчить.
- На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук 2 мин. Добавить перец и жарить еще 4 мин, помешивая.
- Добавить баклажаны и жарить, помешивая, 7 мин, до готовности баклажан. Посолить и поперчить.
- К готовым баклажанам добавить натертые на терке или нарезанные кубиками помидоры без кожицы, перемешать и тушить еще 4 мин.
- Всыпать рубленую зелень, чеснок и перемешать.
- В отдельной сковороде обжарить шампиньоны 8-10 мин. Соединить баклажаны с грибами и перемешать начинку.
- Лодочки баклажанов достать из духовки и наполнить их начинкой. Сверху посыпать баклажаны толчеными грецкими орехами.
- Запекать в нагретой до 200 °C духовке 10 мин.
- При подаче посыпать рубленой зеленью.
Баклажаны с шампиньонами, запеченные в духовке.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 1 луковица
- 300 г шампиньонов
- 300 г сметаны
- 100 мл растительного масла
- 100 г жира
- 1 яйцо
- зелень петрушки
- соль по вкусу
Баклажаны, грибы и зелень вымыть. Баклажаны разрезать вдоль пополам, аккуратно вынуть мякоть, половинки обжарить во фритюре. Лук мелко нарезать, пассеровать в растительном масле, соединить с мелко нарубленными шампиньонами, мякотью баклажанов и сырым яйцом. Все перемешать и посолить. Полученной смесью заполнить половинки баклажанов, выложить их на противень, смазанный жиром, и запекать в духовке в течение 15-20 минут.
Ингредиенты:
- 1 килограмм баклажанов;
- 3 яйца;
- 500 грамм любых грибов;
- 200 грамм лука (2 крупные луковицы);
- 200 грамм сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- щепотка соли;
- растительное масло для жарки.
Баклажаны с грибами. Дети в восторге от этого рецепта! Пошаговое приготовление
- Для начала займёмся главным ингредиентом для баклажанов с грибами. Необходимо снять кожуру с овощей. Далее режем очищенные баклажаны крупными кубиками. Помещаем их в глубокую ёмкость.
- Теперь следует взбить яйца. Далее заливаем ими нарезанные баклажаны. Перемешиваем и закрываем ёмкость крышкой. Необходимо дать постоять баклажанам около 1 часа. За это время яйца полностью впитаются. Периодически перемешиваем.
- Затем перемываем грибы. Нам нужно порезать их на большие куски. Если грибы и так небольшого размера, то оставляем их в первоначальном виде.
- Следующий пункт пошагового приготовления баклажанов с грибами – накалить сковороду. Льём в неё достаточное количество подсолнечного масла. Когда сковорода хорошо разогрета, тогда выкладываем в неё грибы. Жарим их до появления румяной корочки.
- Далее приготовление баклажанов с грибами заключается в нарезке лука. Я люблю только его аромат, поэтому режу как можно мельче. Вы можете сделать это на своё усмотрение, большие кубики или полукольца допустимы. Отправляем нарезанный лук в сковороду к грибам. Жарим до прозрачного цвета.
- Затем нам понадобится сметана. Выкладываем её в сковороду к остальным ингредиентам. Хорошо перемешиваем. Тушим ещё минут 5.
- Сейчас снова займёмся баклажанами. Необходимо в отдельной сковороде их обжарить до образования румяной корочки. Чтобы домашние баклажаны с грибами стали ещё вкуснее, солим их под конец жарки.
- Вот и завершающий этап. Перекладываем баклажаны в сковороду с грибами. Давим чеснок и отправляем туда же. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим ещё 5-10 минут на небольшом огне.
Вкусные баклажаны с грибами готовы! Можно подавать к столу. Вам обязательно понравится нежный вкус и нотка пряности. Этот простой рецепт баклажанов с грибами часто меня выручает, когда нужно что-то быстро приготовить. Детки обычно к овощным блюдам относятся нейтрально, а это съедают быстро и просят добавки. Также ознакомьтесь и с другими рецептами на сайте «Очень вкусно». Здесь найдутся блюда даже для самых привередливых гурманов.
Сегодня буду готовить для вас баклажаны с шампиньонами
в сливочном соусе. Этот рецепт родился у меня экспромтом, честно говоря, я приготовила запеченные или жаренные с грибами для медальонов из говядины, но настолько мне эти баклажанчики с грибочками понравились как самостоятельное блюдо, что я и потом готовила их несколько раз. Это блюдо из баклажанов с грибами можно подать в качестве закуски (рагу), гарнира или салата, ну а в постном меню оно заменит мясной стол (придется только использовать в нем растительное масло и исключить сливки).
Жареные баклажаны с грибами – рецепт
Баклажаны помойте. В этом рецепте шкурку с баклажанов я не снимала, по желанию вы можете ее очистить. Нарежьте их сначала кружочками. Далее каждый кружок разрежьте на четыре части.
Очистите лук. Половину луковицы нарежьте кубиками.
Шампиньоны помойте. Нарежьте тонкими пластинками.
На сковороде с маслом обжарьте до прозрачности лук.
Лук с баклажанами перемешайте. Накройте крышкой. Жарьте баклажаны 2-3 минуты.
Добавьте измельченные грибы.
Выложите сметану.
Баклажаны с грибами посолите. Посыпьте специями. В этом рецепте жареных баклажанов с грибами я использовала смесь черного перца, кориандра, паприки и базилика.
Все ингредиенты блюда перемешайте. На медленном огне жарьте грибы с баклажанами еще 5-7 минут при периодическом помешивании.
Готовые жареные баклажаны с грибами переложите на тарелку. Посыпьте зеленью. Подавайте горячими. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареных баклажанов с грибами
вам понравился и пригодится.
Баклажаны с грибами и сыром в духовке классические
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 600 г грибов (шампиньоны);
• 1 ст. сметаны (желательно домашней);
• 40 мл оливкового масла (можно использовать подсолнечное);
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. «Синенькие» вымываем, обтираем и режем колечками (толщиной примерно 1 см). Складываем в миску и посыпаем солью. Через 20–25 минут вымываем баклажаны и обсушиваем, разложив на полотенце.
2. Сыр разрезаем пополам. Режем тонкими пластинами одну часть, а вторую – измельчаем на терке.
3. Грибы вымываем, обсушиваем и режем тонкими пластинами.
4. Луковицы очищаем от шелухи, вымываем, вытираем салфетками и режем кольцами.
5. Укроп или петрушку ополаскиваем, обсушиваем, шинкуем.
6. В пиале смешиваем сметану, зелень и специи.
7. Смазываем форму маслом. Формируем блюдо: выкладываем все компоненты: баклажаны, лук, сыр и грибы. Заливаем ингредиенты сметаной.
8. Включаем духовку, выбираем температуру 210°С и отправляем форму с будущим кулинарным шедевром запекаться на 35 минут.
9. Достаем форму, щедро притрушиваем баклажаны измельченным сыром и снова отправляем противень в духовку (достаточно 3 минут).
Баклажаны с грибами и сыром в духовке подаем с картофельным пюре.
Шампиньоны с рисом и сыром: рецепт для мультиварки «Редмонд»
Ингредиенты
- 400 г шампиньонов
- 200 г риса
- 100 г сыра (любого)
- 5 столовых ложек измельченного репчатого лука
- 1,3 л воды
- растительное масло, соль
- Шампиньоны с рисом и сыром в мультиварке – идеальный вариант постного, но ароматного и вкусного плова на скорую руку.
- В чашу мультиварки налейте масло и в режиме «Жарка» или «Выпекание» обжарьте лук.
- Потом добавьте промытый рис, перемешайте и готовьте до прозрачности, регулярно помешивая.
- Грибы предварительно промойте и нарежьте на крупные куски.
- Добавьте их к обжаренному луку и рису. Влейте горячую воду.
- Перемешайте, закройте крышку и готовьте в течение 20 мин. в режиме «Низкое давление».
- Выложите блюдо на теплую тарелку и посыпьте тертым сыром.
Шампиньоны с рисом и сыром в мультиварке «Редмонд» отличаются отменным вкусом, как и любые другие блюда, приготовленные в многофункциональном приборе данного бренда.
Как приготовить баклажаны с овощами на сковороде
Хочу предложить вам отличный рецепт овощного рагу с баклажанами. Готовиться оно достаточно быстро и легко. А благодаря составу овощей, блюдо получается очень вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Морковь (средняя) — 2 шт.
- Лук репчатый (средний) — 2 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Петрушка — небольшой пучок
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Лавровый лист — 1 шт.
Приготовление:
1. Срежьте у баклажанов оба кончика. Затем почистите их, но не полностью, чтобы во время приготовления мякоть сохранила форму и цвет.
2. Далее нарежьте их средними кубиками и сложите в миску или кастрюлю. Посолите, перемешайте и дайте постоять пол часа, чтобы ушла вся горечь.
3. Лук порежьте мелким кубиком, а морковь натрите на крупной терке. В разогретую сковороду влейте растительное масло и выложите лук. Обжарьте его до полупрозрачности. После чего добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.
4. Далее промойте холодной водой баклажаны и добавьте в сковороду. При необходимости влейте еще растительного масла. Все перемешайте и жарьте на большом огне 3-4 минуты, чтобы синенькие немного поджарились.
5. Затем нарежьте сладкий перец кубиками или небольшой соломкой. Добавьте их к овощам. Посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Обжаривайте 2-3 минуты и добавьте туда нарезанные кубиками томаты.
6. Попробуйте на соль и, если нужно, добавьте еще. Так же положите туда лавровый листик и измельченный чеснок. Тушите овощи 3 минуты на среднем огне. Потом добавьте мелко порезанную петрушку, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте блюду настояться 5 минут и можно подавать его к столу.
Бурый рис с шампиньонами и спаржей в мультиварке
Ингредиенты
- длиннозерновой бурый рис – 1,5 стакана
- куриный или овощной бульон – 6 стаканов
- лук-шалот – 3 пера
- стебли спаржи – 8-12 шт.
- замороженный горошек – 1 стакан
- шампиньоны – 10 шт.
- морковь – 1 шт.
- помидоры черри – 12 шт.
- рубленая зелень петрушки и шнитт-лука – по 1 ч. л.
- рубленая зелень розмарина и тимьяна – по 0,5 ч. л.
- тертый сыр «пармезан» – 0,5 стакана.
- соль – 1 ч. л.
- перец – 0,5 ч. л.
- Засыпать необходимое количество бурого риса в кастрюлю и влить бульон, приправить солью и перцем.
- Накрыть крышкой, выбрать программу «Плов/гречка» и варить 40 минут.
- Пока рис варится, подготовить и нарезать остальные ингредиенты за исключением тертого сыра.
- Через 40 минут добавить овощную смесь, перемешать и продолжить приготовление, пока мультиварка не перейдет в режим «Поддержание тепла» (еще около 10 минут).
- Посыпать тертым сыром и подавать.
- Данный рецепт доказывает, что можно приготовить из шампиньонов в мультиварке оригинальное блюдо, которое понравится даже самым настоящим гурманам.