Удивительное о белых грибах в октябре

Ложные белые грибы

Ложные грибы в лесу всегда очень похожи на съедобные внешне. Но это только на первый взгляд. Отличить их все же можно, если внимательно присмотреться. Белый ложный имеет такую же массивную ножку, да и основание у него такое же – в виде бочонка. Для того чтобы отличить ядовитый от хорошего – присматриваются непосредственно к плодовому телу. У ложного мякоть на срезе будет розоветь. А вот срезанная на белом – нет. Помимо этого, у ядовитого есть небольшой рисунок – как сеточка – на верхней части ножки. А белые его как раз не имеют вовсе. К сожалению, именно эта сеточка часто вводит в заблуждение грибников, которые по ошибке принимают ложный белый за подберезовик. У ядовитого гриба трубчатый слой имеет розоватый или грязно-белый оттенок. Ну и самый простой способ – это попробовать на вкус. Ложные грибы выделяют горечь. Даже просто лизнув кусочек, можно сразу ее почувствовать. А при последующей термической обработке она еще больше усиливается.

Где и когда искать?

Можно сделать вывод, что много грибов можно найти после дождя, особенно через 5-7 дней. Но кроме этого нужно знать, где и когда собирать дары природы. Лес являетсяосновным местомсбора такого урожая. Любителям шампиньонов нужно знать, что место их распространения – это влажная степь.

Опытные грибники знают что искать грибы нужно в местах, где мало травы, ведь она – их конкурент. Наличие лишайников, мха, опалой листвы говорит об присутствии даров леса.

Важно также помнить о сезонах наибольшего урожая для грибников:

  • конец мая-середина июня;
  • конец июля-август;
  • середина октября-начало ноября.

Грибы относятся к отдельному царству живой природы и находятся на уровне с животными и растениями. Это обширная группа организмов, которая играет важную роль в круговороте веществ, разрушая остатки растительных и животных соединений. Многие виды занимают особое место в рационе питания человека, благодаря вкусовому значению.

Дождливой осенью грибы можно найти на любой лесной полянке. Сложнее отыскать их в засушливую осеннюю погоду, так как они прячутся под деревьями в тени.

На скорость и качество плодового тела влияет:

Рост обусловлен многими факторами, которые препятствуют быстрому развитию грибов. Перед тем как отправляется собирать природный урожай, нужно изучить погоду и её влияние на гриб.

Полезные свойства


В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за рост ногтей, волос, здоровья кожи.

Говоря о полезных свойствах гриба, необходимо подчеркнуть, что грибы впитывают вещества из той среды, в которой они растут. Именно об этом чаще всего и забывают при сборе. Поэтому не стоит собирать их рядом с дорогами, заводами, промышленными зонами и свалками.

Основная задача, стоящая перед грамотным грибником, найти белые экземпляры, которые растут в далеком лесу, при этом правильно их собрать и приготовить. От верного сбора и приготовления зависит и вкус грибных блюд, и их польза.

Самый полезный элемент, содержащийся в них, рибофлавин. Настоящие грибники знают, что регулярное употребление рибофлавина быстро избавит от патологий, связанных с работой щитовидной железы.

Рибофлавин, он же лактофлавин или витамин B2, жизненно необходим буквально каждый день для любого человека.

Есть множество искусственных витаминов и пищевых добавок, в которых содержится этот компонент. Но зачем употреблять искусственно синтезированные вещества, если много рибофлавина содержится во вкусных и привычных белых представителях царства грибов?

Описание грибов

Перед тем, как собираться в лес, нужно знать, как выглядят опята, чтобы не перепутать с ядовитой разновидностью. Наиболее типичные для Подмосковья грибы имеют тонкую ножку, до 10-12 см высотой, выпуклую шляпку слегка желтоватого или коричневого цвета со светлым пятном в центре. По мере взросления шляпка уплощается, пятно уменьшается, а иногда пропадает совсем.

Съедобные опята Подмосковья представлены несколькими видами:

  1. Весенние и летние предпочитают гниющие лиственные стволы или трухлявые пни. Колонии наиболее многочисленные. Шляпка небольшая, до 5 см в диаметре, мякоть слегка водянистая, запах — свежеспиленных деревьев, с которым грибы образуют симбиоз. Другие названия — говорушка, липовый гриб.
  2. Луговой, луговик или негниючник небольшой, с гладкой шляпкой кремового или сливочного цвета и неровными краями, диаметром до 3 см. Мякоть бледно-желтая, аромат — миндальный, вкус — с горчинкой. Его наиболее часто принимают за ядовитый гриб. Встречается на открытой местности, пастбищах, лесных опушках, обочинах грунтовых дорог, у края оврагов. Образует ряды или круги.
  3. Осенние опята наиболее многочисленные. Они подходят под описание классических грибов этого вида. Поодиночке практически не попадаются. Выглядят «благородно» — медово-коричневая или красноватая шляпка, более темная в центре, начинает уплощаться только на 7-9 день жизни, шляпка достигает 10 см в диаметре. Мякоть светлая, молочно- или сливочно-белая, плотная, запах приятный, свежих опилок. Можно найти в лесах, на территории лесопарков.
  4. Правильное название зимнего опенка — фламмулина бархатистоножковая. Образует многочисленные колонии, предпочитает старые деревья, гниющие стволы на опушках или около ручьев. Шляпки желтоватые, бледно-оранжевые, коричневатые — края светлые. Мякоть сливочная, с изысканным тонким запахом.

Растут опята в лисах, в парках, можно встретить колонию на собственном садовом участке. В этом случае срезать следует очень аккуратно, чтобы сохранить мицелий. Тогда колония будет восстанавливаться каждый год и тратить время на дальние выезды не придется.

Сколько растут опята после сильного дождя

Начинающие поклонники лесных даров часто слышат, что грибы появляются после дождя, но не каждый знает, когда именно наступает это «после».

Научно установлено, что самое удачное время для проверки грибного урожая – второй-третий день после того, как на землю упала последняя капля небесной влаги. Если ливень так и не случился, превратившись в получасовое «покапывание», не стоит отчаиваться тем, чья местность знакома с густыми туманами. Туман – еще один источник влаги для естественного лесного субстрата. Запланируйте вылазку на раннее утро, и, скорее всего, вы вернетесь домой с полной корзинкой вкусных опят.

Как растет белый гриб

Они растут все лето, но «волнами». Колосовики – это первый их вид, который появляется. Для того чтобы точно быть уверенным, что белые можно найти, на тихую охоту можно выходить в конце июня. Вторая волна начинается приблизительно с середины августа и до сентября. Это время считается самым урожайным. Но оно бывает очень коротким, может быть, даже неделя. А вот третья «волна» во многом зависит от осенней погоды. В октябре даже в морозное утро можно найти поздние боровики.

Белые грибы не любят одиночества, они растут прямо по несколько штук сразу. Поэтому если найден один – значит остальные рядом. Также их довольно часто можно найти по соседству с мухоморами, которые появляются одновременно с ними. Как быстро растет гриб белый? Не очень-то и быстро, до 7 дней.

Когда собирать подберезовики осенью

Подберезовики, особенно молодые и крепкие, ничем не уступают белым – хоть отваривать, хоть сушить, хоть жарить. А если идут слоем, то набрать их можно в сравнительно небольшом лесочке не одно ведро.

По народной примете, первые подберезовики появляются, когда зацветет рябина, и потом уже все лето не покидают лесные поляны и березовые рощи. Если, конечно, лето выдалось не слишком жаркое и засушливое. Но есть у летнего подберезовика один недостаток – уж очень любит этот вкусный гриб червяк. Вот и приходится грибнику скрепя сердце выбрасывать один гриб за другим.

Осенью же подберезовики чистые и крепкие. Да к тому же появляется особый их вид – с толстой ножкой и темной шляпкой, по вкусу практически не отличающийся от белого. Найти его, правда, в опавшей листве непросто. Но уж если попался один, то вокруг него можно еще с десяток отыскать.

При какой температуре растут грибы осенью (подберезовики)? Температурный режим у них почти такой же, как у белых. Для подберезовика вполне достаточно 10–12 градусов тепла, только эти грибы любят более влажную погоду, причем не затяжные дожди, а густые осенние туманы. А если осень сухая, то подберезовики надо искать во влажных местах, в низинах и даже на болоте.

Хороший грибник знает, при какой температуре растут грибы. Осенью в лесу он быстро наберет корзину, а то и пакет достанет – не оставлять же под елками и березами белые и маслята, подосиновики и подберезовики, грузди и волнушки! А уж если на опята нападет, так никаких пакетов может не хватить.

Грибы, как и все живые организмы, для своего роста и развития требуют определенных условий. Самыми важными критериями являются влажность и температура воздуха. Освещенность для этих организмов менее важна.

Однако данные цифры не являются строгими, так как для каждого вида есть свои рамки. Знать температуру роста грибов нужно не только тем, кто занимается их выращиванием, но и любителям сбора в лесу. Эта информация позволит выбирать оптимальный день, когда можно собрать максимальный урожай.

Самое подходящее время для сбора грибов – это период, который длится с начала весны и заканчивается с приходом морозов. Поэтому если первых заморозков еще не было, то и зимой можно идти на «тихую охоту».

В какое время растут подберезовики. Способы приготовления

Свежесобранные грибы необходимо сначала очистить от мусора и травы, основание у ножки срезать и снять серую оболочку ножки. Залить холодной водой и тщательно промыть. А далее можно

В большую кастрюлю налить воды, посолить из расчета на на 1 кг. грибов 1 ст.л. соли. Можно опутсить грибы и в холодную воду, а можно и в кипящую. Первую воду обычно сливают и заливают чистой холодной. Кипятиться подберезовики должны около 40-50 минут. Вам время от времени нужно будет удалять пену. Готовые грибы опускаются на дно кастрюли.

Обычно перед тем как жарить подберезовики их отваривают в течение 20 минут. Жарят около 30 минут, не накрывая крышкой. А можно и сразу опустить чистые порезанные грибы в сковородку, накрыть крышкой. Сначала они потушатся, выпустят воду, а потом поджарятся. Позже к ним можно добавить картошку. Часто все это заливают сметаной.

  • 120 мл воды;
  • 40 г соли;
  • 2 гвоздики;
  • 4 лавровых листика;
  • 5 горошин перца;
  • несколько веточек укропа.

Грибы очистить, промыть, сварить в течение 15 минут, откинуть на дуршлаг и разложить по банкам, пересыпая их солью. Отдельно приготовить рассол: в кипяток положить гвоздику, укроп, перец и лавровый лист. Рассолом залить грибы и убрать в темное нетеплое место. Через месяц грибы готовы.

На 1 кг. грибов вам понадобится:

  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. сока лимона либо лимонной кислоты;
  • 1/2 ч. л. горошин душистого перца;
  • 5 лавровых листков.

Грибы почистить, помыть, порезать, отварить в большом количестве воды в течение 50 минут (не забывайте убирать пенку). Затем добавить в воду уксус и приправы, грибы варить еще десять минут. Затем вынуть грибы из кастрюли шумовкой и сразу разложить по банкам, сверху залить этим же отваром. Банки закатать, дать остыть и убрать в погреб до зимы.

Для сушки выбирают отборные подберезовики без повреждений. Почистить, хорошо промыть, выложить на полотенце или салфетку, чтобы стекла вода. Затем разложить на бумаге для выпечки и сушить в духовке при температуре около +50 градусов с открытой дверцей. Грибы можно сушить целиком, крупные можно разрезать.

Гриб подберезовик – один из самых распространенных на территории России и в близлежащих странах. Аромат и вкусовые качества позволяют его использовать для приготовления вкуснейших блюд и заготовок. В некоторых странах этот гриб не считают ценным для кулинарии, но в наших широтах это один из незаменимых продуктов, входящих в состав национальных блюд.

Как правильно собирать грибы

Для того, чтобы «тихая охота» принесла удовольствие и результаты, нужно соблюдать некоторые простые правила:

  • собирать грибы нужно далеко от проезжей части дорог и промышленных предприятий;
  • грибы растут семьями, это надо учитывать при поиске;
  • отправляться за грибами лучше пораньше утром;
  • перед походом за грибами следует изучить все съедобные и ядовитые грибы, которые могут встретиться в данной местности;
  • не собирать незнакомые грибы;
  • правильно выбрать одежду – руки и ноги должны быть закрыты, с собой иметь сапоги и непромокаемый плащ;
  • собирать грибы нужно в корзины;
  • с собой иметь нож для проверки наличия личинок и червей в грибах;
  • не забыть захватить карту местности;
  • хорошо иметь трость или палку, чтобы раздвигать мох и листья.

Полезные советы и рекомендации

1) Не стоит отправляться на поиски слишком далеко от дома, не зная наверняка местность. Правильным решением, станет выбор в пользу леса, расположенного вблизи черты города. 35-50 км за чертами городской черты, будет вполне достаточно. С собой лучше взять компас или GPS-навигатор. С их помощью будет легче выйти из леса, обнаружив автомобиль в припаркованной зоне.

2) Следует вычеркнуть из списка лучших для сбора мест, варианты расположенные в загрязненных зонах. В перечень стоит включить места, приближенные к промышленным объектам, мусорным свалкам, автомагистралям, кладбищам.

3) Большинство подвидов грибов прорастает группами. Обнаружив один плод, грибнику не стоит уходить с участка земли. Намного правильнее, осмотреться по сторонам.

4) Стоит обходить стороной грибы, которые вызывают сомнение или недоверие. Полная корзина белкового продукта не стоит потери здоровья и плохих воспоминаний.

5) Одежда должна быть закрытой, полностью прикрывающей голову и шею, руки, туловище и ноги. Подобная защита предотвратит укусы насекомых и змей, впрыскивающих свой яд.

Календарь грибника на 2021 год, позволит узнать наиболее благоприятные дни для сбора и заготовок на зиму, а так же ориентировочные периоды, когда собирать грибы лучше, чтобы наполнить корзины быстро и до отвала.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Грибная солянка

Универсальные боровики великолепны в любых блюдах – из них получается отменное жаркое, вкусны они тушеные с овощами и сметаной. Душистый, полезный суп или солянка поразят своим запахом и вкусом самого придирчивого гурмана.

Отварив и слегка обжарив шляпки и ножки, их измельчают, смешивают с пассированным репчатым луком и готовят исключительную – сытную и душистую начинку для пирогов.

Во всех заготовках хороши белые грибы – свою питательную ценность они сохраняют в маринадах, соленьях и консервации, но наиболее распространенный и признанный способ заготовки – сушка. Высушенные плодовые тела не меняют цвет, мякоть остается аппетитно кремовой, запах становится более крепким, а усвояемость белков – максимальной.

Грибная солянка

Для приготовления потребуется: 0,5 кг белых грибов, 0,2 кг соленых огурцов, небольшой репчатый лук, маслины, томатная паста, сливочное масло, лавровый лист, черный перец горошек, соль.

Плодовые тела чистят и моют, нарезают на небольшие кусочки, отваривают на малом огне в течение одного часа и откидывают на сито. Лук шинкуют, обжаривают, в конце кладут 2 столовые ложки томатной пасты. Огурцы и отваренные плодовые тела нарезают кубиками, все складывают в бульон, добавляют пряности и солят.

Солянку проваривают 15 минут, перед завершением варки добавляют 50 г маслин. В порционную тарелку кладут немного сметаны и затем наливают горячее блюдо.

Сушеные белые грибы

Плодовые тела обтирают чистой тканью, очищают, вырезая поврежденные места. Очень большие экземпляры делят на части, маленькие оставляют целыми. Сушат на солнце или в духовке.

Сушка в духовке

Выкладывают на листы шляпками вверх, устанавливают в духовку или печь, чуть приоткрывают дверцу и провяливают при температуре 45–50°C. Как только мякоть слегка подсохнет, температуру увеличивают до 70–75°C. В процессе сушки грибы помешивают и переворачивают.

Сушка на солнце

Выбирают хорошо проветриваемое солнечное место и подвешивают белые грибы, равномерно нанизанные на шпагат. На ночь их снимают, так как гигроскопичная мякоть натянет в себя ночную влагу, а легкий моросящий дождь или утренний туман способны полностью испортить заготовку. Правильно приготовленная грибная сушка остается пластичной, не крошится. Удобно и практично проводить два этапа высушивания: в первом периоде 1–2 дня ‒ на солнце, а затем доводя до готовности в духовке или печи.

Хранят сушку в герметически закрытых емкостях – эмалированных или стеклянных. Для лучшего сохранения фасуют в литровые банки, стерилизуют при температуре 90°C в течение одного часа и укупоривают.

Календарь роста грибов по месяцам

Опытные грибники знают, что грибы в лесах можно собирать практически круглый год, даже в зимние месяцы при условии теплой зимы в лесах можно отыскать такие грибы как вешенки. Ну а с апреля начинается настоящий сезон грибной охоты. В это время появляются первые сморчки и строчки, грибы невзрачные, но очень вкусные. В конце мая в лесах появляются первые, пока немногочисленные маслята, ну а начиная со второй половины июня начинается подлинное грибное раздолье! Оно продолжается до октября — ноября, и в это время только ленивый не сходит в лес, чтобы набрать таких вкусных и любимых многими грибов.

  • Январь: грибов практически нет, возможно появление вешенок, по югу трюфелей.
  • Февраль: грибов нет, за исключением вешенок.
  • Март: по-прежнему собирают вешенки.
  • Апрель: появляются сморчки и строчки.
  • Май: появляются сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки.
  • Июнь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки.
  • Июль: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, опята.
  • Август: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
  • Сентябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
  • Октябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, грузди.
  • Ноябрь: опята, вешенки, трюфеля.
  • Декабрь: вешенки, трюфеля.

Следует отметить что для каждого региона плодоношение может меняться из-за определённых климатических условий региона. При этом карта грибника может показать приблизительную сезонность грибов.

Таблица: Где любят расти грибы и в каких местах их собирать?

Название грибовЛюбимые места грибов
СморчкиСветлые лиственные леса – березняки, осинники, дубравы, ельники, гаревые участки
МаслятаСосновые леса, опушки и поляны смешанных хвойно-лиственных лесов
ЛисичкиСмешанные хвойно-лиственные леса, вблизи сосны, березы, дуба. «Дружит» в листвяным опадом, мхом, густой травой
Белый грибХорошо прогреваемые леса, с отсутствие густых зарослей
ПодберезовикСмешанные леса с примесью березы
ПодосиновикНеподалеку от любых лиственных деревьев
МоховикНизины, моховые подушки в хвойный и смешанных лесах
Летний опенокЛиственные деревья
Осенний опенокРастет повсеместно, как на живых, так и на гниющих деревьях смешанного леса
РыжикХвойники, в особенности молодые лесопосадки
Груздь настоящийСмешанный лес, с преобладанием березовых насаждений
Волнушка (белая, розовая)Старые смешанные леса, лиственная зона, где встречаются березы

Правила сбора

Белые грибы никогда не растут в гордом одиночестве. Если вы нашли один, не спешите уходить с полянки и поищите его собратьев рядом.
Срезать лучше зрелые, развитые грибы, которые еще не перезрели и не подпортились от насекомых. На них не должно быть следов гнили и плесени.

С собой нужно иметь:

  • палку с раздвоенным концом;
  • ботинки с плотной подошвой;
  • нож для срезания ножки;
  • плетеную корзинку (грибы должны «дышать», иначе они испортятся);
  • компас для ориентации на местности.

Вырывать или выкапывать круглый гриб из земли нельзя. Нужно аккуратно срезать его ножом, так, чтобы нижний конец ножки оставался в земле, иначе разрушится грибница, и в будущем здесь уже ничего не вырастет. Червивые экземпляры лучше сразу выбросить. Боровики укладывают пластинками или трубочками книзу, так они лучше сохранят свою красивую форму.

ВАЖНО! Собирая грибы, старайтесь не забывать о правилах безопасности. Возьмите с собой телефон и GPS, а также не уклоняйтесь от основных троп в глухие леса малоизвестной местности.

Грибной календарь Ярославской области на октябрь

Период сбора осенних грибов в Ярославской области начинается с 8 сентября. В октябре можно собрать грузди, подберёзовики, сыроежки, волнушки, маслята. Опята можно встретить не только в лесу, но и даже в городе. Они предпочитают расти на стволах деревьев и пнях.

Пока температура воздуха стабильно держится на отметке не ниже +4 градусов, можно смело отправляться по грибы. Собирать грибы лучше сразу же после дождя, пока они не успели сгнить. Волнушки собирают до 10 октября, после они начинают пропадать. Маслята тоже собирают до 10 числа, хотя они уже начинают пропадать в начале октября.

Сбор лесных даров

Осенний месяц богатый на лесные дары. Какие же экземпляры можно обнаружить, придя в лес?

Белый гриб

В начале месяца замечаются боровики, которые обитают в ельниках и сосняках. Притом продолжительнее всего белые грибы произрастают в октябре в сосновых ягельниках. Их развитие возобновляется после прохождения морозов, но экземпляры сильно замерзают. Такой гриб, разжиженный водой, является пригодным к употреблению. Боровики все реже попадаются осенью, однако их реально найти на солнечных полянах.

Маслята

Продлевает свое произрастание и масленок поздний, который имеет пленчатое кольцо на ножке. Внешне гриб с 12-сантиметровой шляпой и бугорком по центру, коричневого оттенка. У него плотная желтая мякоть, кожица легко сдирается, липнет к рукам. Ножка средняя, гладкая на ощупь, сплошная. Место обитания масленка – сосняки.

Черные грузди

Не исключено найти черного груздя. Он попадается в лесах смешанного типа. Груздь темного зеленоватого цвета, с полой, небольшой ножкой. Прячется он под увядшими листьями. При находке одного можно обнаружить и соседей. Если его засолить, он будет иметь отличный вкус и плотную структуру.

Грибы-зонтики

Иногда можно найти грибной деликатес – это пестрый зонтик. Конечно, в октябре он иной разновидности и представлен как краснеющий либо лохматый зонтик.

Лисичка

Гриб растет до поздних морозов. Ее цвет, как желток яйца. Непрерывная ножка ровно переходит в шляпу. Молодые лисички с выпуклой шляпкой, более зрелые имеют на ней воронку с волнистыми границами.

Рыжики

Свое произрастание осенью продолжают рыжики. Оно не заканчивается и после морозов. Летом и в первый месяц осени грибы повреждены мхом, зато в октябре они чистые, плотной структуры. Место обитания – сосновые и еловые леса.

Горькушки

Сосновые и леса смешанного типа осенью богаты на урожай горькушек, которые не гибнут после первых морозов. У гриба красно-коричневого цвета воронковидная шляпка с сухой кожицей. Горькушки выделяют белый, горький, едкий сок, потому их нужно долго вымачивать, постоянно меняя воду. Зачастую они подвергаются засолке.

Рядовки

Краснеющая рядовка скученная является малоизвестным грибом. Сорт любит смешанные леса, произрастает там, где много опилок. На пнях сосны рядовка встречается всю половину октября. К концу месяца она исчезает. Данные экземпляры всегда растут кучной, большой семьей. Урожай – около 100 штук. Разновидность имеет гладкую сухую кожицу. Шляпка бурого цвета с темным оттенком по центру. Мелкие грибы с широкими пластинками белого цвета, зрелые – с желтым оттенком.

Попадаются и другие разновидности рядовки, которых очень много чаще после 15 октября. Некоторые из них хорошо переносят холода, поэтому их можно собирать до конца года.

Если мороз ударил несильно, рядовки серого и зеленого вида его не боятся, высовывая свои шляпки из-под хвои, моховой области посреди сосен, из песчаной земли.

Устричные вешенки

Это те самые грибы, которые можно приобрести на рынке, только дикорастущие. Зачастую у вешенки сильно насыщенный серый оттенок по сравнению с самостоятельно выращенными экземплярами. Произрастают они к концу октября, располагаются на мертвых стволах деревьев.

Зеленушки

Этот вид грибов можно встретить весь октябрь. Место их произрастания – сосняки, пляжи. Зеленушки вкусные, имеют бледную желтую мякоть, с зеленой кожицей и темной серединой. Ножка невысокая, сплошная, желтого цвета, почти всегда вся покрыта песком. Шляпка у зеленушки выпуклая, по краю есть волны. После приготовления зеленый цвет гриба сохраняется.

Опята

Урожайность опят на 1-м месте по сравнению с другими грибами. Встречаются они возле самых непредсказуемых мест. Чаще это поваленные лиственные деревья и пни. Произрастают опята тучно. Они могут облепить даже старый пень.

Полезные советы и рекомендации

1) Не стоит отправляться на поиски слишком далеко от дома, не зная наверняка местность. Правильным решением, станет выбор в пользу леса, расположенного вблизи черты города. 35-50 км за чертами городской черты, будет вполне достаточно. С собой лучше взять компас или GPS-навигатор. С их помощью будет легче выйти из леса, обнаружив автомобиль в припаркованной зоне.

2) Следует вычеркнуть из списка лучших для сбора мест, варианты расположенные в загрязненных зонах. В перечень стоит включить места, приближенные к промышленным объектам, мусорным свалкам, автомагистралям, кладбищам.

3) Большинство подвидов грибов прорастает группами. Обнаружив один плод, грибнику не стоит уходить с участка земли. Намного правильнее, осмотреться по сторонам.

4) Стоит обходить стороной грибы, которые вызывают сомнение или недоверие. Полная корзина белкового продукта не стоит потери здоровья и плохих воспоминаний.

5) Одежда должна быть закрытой, полностью прикрывающей голову и шею, руки, туловище и ноги. Подобная защита предотвратит укусы насекомых и змей, впрыскивающих свой яд.

Календарь грибника на 2023 год, позволит узнать наиболее благоприятные дни для сбора и заготовок на зиму, а так же ориентировочные периоды, когда собирать грибы лучше, чтобы наполнить корзины быстро и до отвала.

Какие ещё грибы собирают в октябре

Есть среди нас фанаты солений, а в засоле очень хороши грузди. Октябрь предлагает разнообразные грузди — чёрный, осиновый и другие.

Оливково-черный груздь растёт в октябре

Время от времени в лесу попадается другой грибной деликатес — гриб-зонтик, но в октябре это не гриб-зонтик пёстрый, а другая его разновидность — гриб-зонтик краснеющий, или лохматый :-).

Зонтики в октябре — лохматые

Малоизвестный съедобный гриб рядовка краснеющая на сосновых пнях встречается всю первую половину месяца, но это уже начало конца, её в время в октября иссякает.Рядовка краснеющая в октябре отходит

Но есть в октябре разнообразные другие рядовки, появляющиеся в приличных количествах обычно во второй половине месяца, а некоторые их разновиднгости вполне хорошо держатся до хороших холодов и собирать эти грибы можно с октября и до конца года.

Гриб октября — рядовка серая

Если морозы не большие, то зелёные и серые рядовки их не очень боятся и выставляют свои шапки из-под хвои, участков мха среди сосен, да и просто из-под песчаной почвы.

Зеленая рядовка выглядывает из-под песка

Также в октябре в лесу появляется вешенка устричная. Это та же самая вешенка, которую продают в супермаркетах, но дикорастущая. Часто она имеет более насыщенный серый цвет, чем у её окультуренных, выросших в подвалах сородичей, так как в естественных условиях, под солнечными лучами грибы тоже «загорают».

Грибы вешенки собирают с октября и до зимы

Ближе к концу месяца, где-то в одно и то же время с вешенкой, а часто даже на одних и тех же стволах мёртвых деревьев вырастает ещё один съедобный гриб — фламмулина бархатистоножковая.

Зимний гриб (фламмулина) начинают собирать в октябре

Впрочем, основное время произрастания этой парочки, но также и других интересных и съедобных грибов — ноябрь. И в октябре мы не прощаемся с лесом, впереди нас ждёт, хоть и не обильный по количеству грибов, но увлекательнейший по числу видов грибов месяц.

Грибной лес в октябре

Какие грибы растут в ноябре — читайте здесь.

Наиболее запомнившиеся походы за грибами в октябре

  • 2013-октябрь-12 — Бровары-Кулажинцы, опята, польские, серушки и зеленушки
  • 2012-октябрь-12 — много польских грибов на танкодроме Десна за Остром

Все отчёты о сборе грибов в октябре — здесь

Места распространения и время сбора

Удивительный белый гриб во всем многообразии форм растет везде ‒ в сумрачных еловых лесах, солнечных сосняках и под стройными светлыми березами. Внешность меняется от разновидности и места произрастания, но опытный грибник, знающий, где и какой вид нужно искать, никогда не останется с пустыми руками и обязательно наберет полное лукошко знатных боровиков.

Еловый белый гриб растет группами в густых ельниках, больше всего распространен в умеренном климате, появляясь после грибных дождей или туманов. Можно отыскать его не только в природных лесах, но и в парках, искусственных насаждениях под елями, реже под другими хвойными и лиственными деревьями. В сухих регионах предпочитает тенистые влажные чащи, в слишком увлаженных и холодных лесах чаще селится на открытых, прогреваемых солнцем опушках. Время сбора припадает на начало лета и длится до октября, массовый урожай собирают в конце августа и начале сентября.

В борах под соснами, растущими на супесчаных почвах, а также моховых и лишайниковых грунтах, одиночно или группами, произрастает сосновый белый гриб. Он способен также формировать микоризу с елью, дубом, каштаном и грабами. Сезон сбора – с начала июля и до позднего октября, находят его и после первых заморозков. Собирают плодовые тела, пока трубчатый слой кремового цвета и не успел позеленеть, а мякоть еще плотная.

Березовый вид растет на любых почвах, кроме кислых торфяников, в березняках и березово-осиновых лесах. Произрастает поодиночке или небольшими колониями, любит селиться на опушках, вырубках, в молодых насаждениях, вдоль лесных дорог. Время сбора – начиная с июля и до середины октября, включая период после ранних заморозков.

В лиственных лесах, в тени разлогих дубов опытный грибник отыщет сероватые шляпки дубового вида. Растет он большими семействами, предпочитая умеренные широты и нейтральные почвы. Собирают, срезая шляпку вместе с верхней частью ножки, с начала лета до середины октября.

Сетчатый белый гриб произрастает под пологом лиственных пород – каштанов, дубов, грабов, буков. Под этими же породами деревьев встречается и темно-бронзовый вид, который особенно часто селится под густыми грабами, за что и получил второе название – грабовый. Селятся оба вида на опушках и лужайках, не любят кислые почвы, отдавая предпочтение нейтральным или щелочным. Сетчатый гриб считается одним из самых ранних, появляясь уже в конце мая. Грабовый собирают позже – начиная с июля, плодоношение обоих видов продолжается волнообразно, более массово после грибных дождей, и длится вплоть до октября.

На влажных суглинках лиственных лесов в поймах рек растет редкий полубелый болет, чаще всего небольшие группы находят под дубами, грабами и буками

Время сбора – июнь-октябрь, но ввиду редкости, его собирают осторожно и умеренно

Когда же идти в лес

Обращаем ваше внимание, что в лесах грибы могут расти со скоростью до нескольких см в день. Рейтинг плодов по скорости роста выглядит следующим образом:

  1. Подосиновики.
  2. Боровики.
  3. Подберезовики.
  4. Опята.
  5. Лисички.

Грибы, как и любые другие живые организмы, обладают целым рядом особенностей роста. Поэтому, в зависимости от типа, скорость созревания плодов также разная. Например, если подосиновики способны полноценно формироваться уже через 5 суток, то лисичка за аналогичный период наберет максимум треть от этих показателей.

  1. С конца мая по конец июня.
  2. Несколько недель, начиная с конца июля (если сложится с погодой).
  3. С момента начала опадения листвы с деревьев.

Поэтому если хотите попробовать себя в роли грибника, старайтесь уйти в отпуск в периоде с конца мая по конец сентября. Тогда у вас будет вполне достаточно времени для того, чтобы пополнить домашние запасы грибами в самом различном виде, от жарки и до консервации.

Однако для полноценного роста грибов одного лишь времени года недостаточно. Нити мицелл развиваются только в том случае, если природа создает для этого определенные условия. В частности, таковых можно выделить три:

  1. Обилие воздуха.
  2. Соответствующая температура.
  3. Оптимальная влажность.

Однако важно знать, что если наступили необходимые погодные условия, грибы не появятся сразу же в указанный срок. Для их образования нужно дождаться полноценного формирования грибницы, поэтому плоды могут появляться в различные дни «грибного» периода

Процесс размножения и развития грибов происходит полностью самостоятельно, человек никак не ускорит процесс их созревания.

Помните, для того чтобы собрать полноценный урожай, необходимо прогуляться по лесу через несколько суток после дождя. Так, например, те же подберезовики могут появляться на поверхности уже через 10 часов после того, как на землю упадет последняя капля

Опять же, важно обращать внимание и на то, в какой именно «грибной» период вы идете

Вы заядлый грибник или только планируете заняться увлекательными поисками? Тогда эта статья для вас! А много ли вы знаете об этих удивительных организмах? Как грибы в лесу? Где и когда они появляются? Но обо всем по порядку.

Распространенные виды древесных грибов

Самые известные древесные грибы:

  • гриб-баран, который может вырасти до 20 кг;
  • трутовик чешуйчатый;
  • трубчатый слой белый, съедобный, употребляется молодым;
  • трутовик зимний, растет на лиственных деревьях;
  • серно-желтый трутовик растет в лиственных лесах, употребляют в пищу молодым;
  • трутовик березовый, растет на березах, чаще на отмерших, съедобный в молодом возрасте;
  • фистулина растет на живых лиственных деревьях и в дуплах дубов, съедобный;
  • псатирелла конлоля произрастает на живых деревьях и земле, съедобна;
  • чешуйчатка золотистая растет большими группами на тополях и лиственных деревьях, съедобна;
  • вешенка степная и обыкновенная – оба съедобны.

Подводим итоги

вными темпами роста и медленно растущие. Быстро появляются, прибавляя по 1-1,5 см за несколько часов либо за день:

  • из трубчатых – масленок, подосиновик, подберезовик;
  • из пластинчатых – рыжик, сыроежка и шампиньон.

Они отличаются поверхностным расположением мицелия, который не прорастает глубже 15 см, потому хорошо прогреваемая и увлаженная грибница обеспечивает полное созревание уже через пару-тройку дней после прошедшего дождя.

Значительно медленней растут: лисичка, белый, груздь, сморчок и им подобные. У них коренастое, плотно сложенное плодовое тело не позволяет интенсивно набирать рост и увеличивается до 3 мм в сутки. В полную величину они выходят через 1-1,5 недель после выпадения осадков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий