Белый гриб сосновый

Виды белых грибов, названия и фото

На самом деле среди белых грибов существует несколько разновидностей, и ниже мы напишем подробно о них.

Белый гриб сетчатый

Он же боровик сетчатый, латинское название «Boletus reticulatus», внешне весьма напоминает моховик. Шляпка его (диаметром 6-30 см) имеет бурый либо охристый цвет. Ножка цилиндрической формы. Мякоть белого цвета. Белый гриб сетчатый можно повстречать в буковых, дубовых или каштановых лесах Европы, Америки, Африки. Дозревает этот гриб пораньше других белых грибов – в июне-сентябре, опять таки в зависимости от места обитания.

Белый гриб темно-бронзовый

Он же боровик бронзовый, также известный как боровик медный либо грабовый. От других белых грибов отличается темной, даже бурой окраской шляпки и ножки, иногда даже встречаются подобные грибы полностью черного цвета. Ножка также цилиндрической формы. А вот мякоть этого гриба имеет белый цвет, и также весьма приятный вкус. Темно-бронзовый белый гриб особенно часто встречается в Северной Америке, но найти его можно и в Европе, особенно в дубовых и буковых лесах.

Белый гриб березовый

Другое его название – колосовик. Отличительной особенностью этого гриба является его светлый окрас. Шляпка, достигающая в диаметре 5-15 см. почти что белого цвета, порой она бывает кремовых либо светло-желтых цветов. Ножка у колосовика бочкообразная, мякоть имеет белый цвет. Растет березовый гриб исключительно под березами (отсюда и название) и встречается по всему ареалу обитания белых грибов, где только есть березы.

Белый гриб сосновый

Также известен как гриб боровой или болетус соснолюбивый. Отличается крупной шляпкой темного цвета, которая порой имеет фиолетовый оттенок. Мякоть этого гриба имеет буровато-красну расцветку. Ножка у этого гриба короткая, но толстая, имеет бурый либо белый цвет. По названию вы наверняка догадались, что растет этот гриб под соснами, встречается повсеместно в сосновых борах Европы, Америки, Азии.

Белый гриб дубовый

Шапка у дубового гриба бурая, но с серым оттенком. Мякоть у этого гриба более рыхлая, чем у других видов белых грибов. Обитает в кавказских дубравах.

Белый гриб еловый

Самый распространенный среди белых грибов. Шляпка его бурого и красноватого цвета. Ножка длинная, но с утолщением внизу. Растет обычно в сосновых и еловых лесах Европы.

Белый гриб – описание и фото, характеристика и свойства

Шляпка

Все грибы рода боровик имеют поразительно тонкий аромат и пикантный вкус. Коричневато-бурая шляпка зрелого белого гриба в среднем вырастает в диаметре до 7-30 сантиметров. Но в отдельных широтах, при условии обильных дождей и мягкого температурного режима также появляются белые грибы с диаметром шляпки в 50 сантиметров.

Определить возраст гриба довольно просто: у молодого белого гриба шляпка имеет почти художественно выведенную выпуклую форму, перезревшие грибы более плоские, иногда даже распростертые с виду. Поверхность шляпки белого гриба в большинстве случаев имеет приятную на ощупь, слегка бархатистую фактуру, верхняя кожица плотно связана с мякотью, поэтому сложно от нее отделяется. В сухую и ветреную погоду шляпка покрывается сеткой мелких, но глубоких морщин или трещин, что приводит к повреждению внутренних пор гриба. В дождливую погоду на верхушке шляпки можно заметить тонкую пленку слизи. Цвет шляпки белого гриба может быть разнообразным – от красновато-коричневого до почти молочно-белого. Чем старше гриб, тем темнее и плотнее становится шляпка, а кожица приобретает характерную шероховатость.

Мякоть

Мякоть дозревшего белого гриба плотная, сочная и по большей части мясистая, привлекательного белого цвета. У старых грибов она переходит в волокнистую структуру, оттенок мякоти приобретает слегка желтый или светло-бежевый тон.

Ножка

Высота ножки белого гриба небольшая, в среднем достигает 12 сантиметров, но можно повстречать и более «рослых» представителей, ножка которых достигает 25 сантиметров в высоту. Диаметр ножки 7 см, реже – 10 см. Отличительной чертой белого гриба является форма его ножки: она бочкоподобная либо булавовидная, с течением времени у старых грибов становится цилиндрической, чуть вытянутой по центру и толстой у основания и шляпки. Ее цвет варьируется от белого до насыщенно коричневого, иногда с темно-красными пятнами. Встречаются белые грибы, цветовая гамма шляпки и ножки которых практически полностью идентичны. Зачастую у основания шляпки ножка имеет сеточку светлых тонких прожилок, иногда почти неразличимых на основном фоне кожицы.

Покрывало и споровый порошок

Остатков покрывала у белого гриба не наблюдается – основание ножки идеально чистое. Споровый порошок сочного оливково-бурого оттенка, сами споры белых грибов по форме напоминают веретено, размеры их поразительно крошечные: 15,5 х 5,5 мкм. Трубчатый слой светлый, затем желтеет, приобретая оливково-зеленый оттенок.

Собираем грибы – как правильно?

Собираясь в лес нужно понимать, где, когда и как собирать белые грибы. Предпочтительно начинать на них «охоту» в июле и августе. Особенно они разбегаются по почве после кратких гроз и тёплых туманов ночами. Летом гриб боровик растёт 6-9 дней, осенью – 9-15.

Приходить в лес желательно до того, как взошло солнце, когда белый гриб хорошо приметен. Двигаться не торопясь, внимательно осматривая землю. Особенно места с песком и суглинком, где почва не затапливается. Когда лето сырое – смотреть стоит на отдалении от деревьев, на возвышенностях и местах, хорошо освещённых солнцем. Если сезон засушливый – беляки прячутся у деревьев, там, где гуще трава. Любят соседствовать со сморчками.

Наилучшие экземпляры для сбора – с диаметром шляпки примерно в 4 см. Боровик обожают разного рода вредители, поэтому нужно внимательно их высматривать, особенно в шляпке. Обязательно разрезать на части и убрать червоточины. В течение 10 часов белый гриб должен быть обработан (положен на сушку, засолку, пожарен и т.п.), в противном случае – уйдёт большая часть полезных свойств.

Польза белых грибов для здоровья

Белый гриб…

естественным образом предотвращает застой жидкости.Сенсационные 2000 мг калия на 100 г делают сушеные белые грибы идеальным помощником при скоплении жидкости в организме. Это минеральное вещество поддерживает водный баланс и стимулирует деятельность почек. В результате избыток жидкости выводится из организма.

укрепляет кости.Сушеные белые грибы содержат много фосфора. Он полезен для зубов и костей, а также обеспечивает лучшую структуру клеток организма.

поставляет много железа.В 100 г сушеных белых грибов содержится около 8,5 мг железа. Это является достаточной причиной, чтобы вегетарианцы и веганы ели эти грибы как можно чаще. Белые грибы помогают предотвратить дефицит железа, если человек избегает мяса и продуктов животного происхождения.

содержит много белка.Сушеные белые грибы особенно богаты белком: в них содержится 30 г белка на 100 г! Свежие белые грибы также могут внести хороший вклад в снабжение организма белком — около 5,5 г

Это особенно важно для вегетарианцев и веганов.

снабжает витамином D.Даже небольшая порция белых грибов (150 г) содержит практически рекомендуемую суточную дозу витамина D. Особенно для мест, где мало солнца, важную роль играет потребление витамина D из пищи

Этот витамин не только обеспечивает прочность костей и зубов, но и укрепляет иммунную систему, а также предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

поднимает настроение.Чем больше серотонина вырабатывает организм, тем лучше настроение. Самым важным строительным материалом для гормона счастья под названием серотонин является триптофан, а его очень много в белых грибах — около 260 мг!

Среда обитания

Белый гриб сосновый распространен в Мексике, Западной Европе – от юга Франции и Испании и до северных регионов. В странах СНГ – это европейской часть, юг Сибири. Согласно одним данным, данный вид встречается часто, другие же авторы считают, что гриб довольно редок. Вполне возможно, что это зависит от региона.

Белый гриб сосновый предпочитает бедные песчаные, в меру увлажненные почвы. Растет небольшими группами или поодиночке.

Где растет

Белый гриб сосновый образует микоризу (симбиоз с корнями растения) чаще всего с сосной, реже селится около ели, бука, дуба, каштана, граба.

Многие, особенно начинающие, грибники интересуются: где искать белый гриб сосновый. Прежде всего, это сосновые, а также смешанные и лиственные леса, таежные массивы. Встречается в горах на высоте до 2000 м.

Виды и их описание с фото

Каждый вид имеет свои индивидуальные особенности. Далее рассмотрим самые вкусные виды рода Боровик.

Белый гриб

Шляпка полушаровидная или подушкообразная, выпуклая, мясистая. Поверхность гладкая, немного бархатистая. Оттенок шляпки зависит от места произрастания. Экземпляры, выросшие на солнечных полянах, имеют темно-коричневую поверхность, а грибы, которые росли под тенью деревьев, имеют практически белые шляпки.

Белый гриб

Ножка массивная, имеет цилиндрическую форму, расширена у основания. Она имеет белесый или светло-кофейный окрас. Вверху четко просматривается светлый сетчатый рисунок. Мякоть плотная, толстая. В разрезе она белая, и цвет на воздухе не меняет. От мякоти исходит запах жареных орехов. На вкус она сладковата.

Трубочки у молодых грибов белого цвета. У взрослых они принимают желто-зеленый оттенок. Споровый порошок оливкового цвета.

Березовый

В народе называется Колосовиком. Шляпка изначально имеет подушкообразную форму, но со временем становится более плоской. Поверхность гладкая, блестящая. У крупных экземпляров она немного морщинится. Цвет шляпки варьируется следующими оттенками:

  • беловато-охряной;
  • светло-желтый;
  • серо-белый.

Колосовик

Ножка имеет бочонкообразную форму. Чаще всего она бело-коричневая. Сверху визуализируется белая сеточка. Мякоть плотная, белая. При срезе свой цвет не меняет. Мякоть не имеет ярко выраженного вкуса. От нее слабо веет грибным ароматом.

Березовый гриб

Трубочки изначально белые. По мере взросления принимают светло-желтый оттенок. Споровый порошок коричневого цвета.

Золотистый боровик

Шляпка выпуклая, но со временем может приобретать плоскую форму. Поверхность сухая и гладкая. С возрастом на ней появляются множественные трещины. Шляпка может иметь красновато-коричневый или пурпурно-коричневый оттенок.

Ножка цилиндрическая, заужена к верху. Изначально она имеет золотой оттенок, но со временем  становится желто-красной или коричневой. На ножке есть характерный только данному виду продольный узор. Сверху он более четко визуализирован.

Золотистый боровик

Мякоть плотная, имеет бело-розовый или бело-желтый окрас. При длительном контакте с воздухом медленно приобретает коричневатый оттенок. Вкус и запах мякоти выражены неярко. Трубочки золотистого цвета. Споровый порошок – коричневато-оливковый.

Дубовый

Известен также как Сетчатый или Летний Гриб. Шляпка шаровидная. По мере взросления она приобретает выпуклую подушкообразную форму. Поверхность бархатистая и трещиноватая, может быть представлена такими оттенками:

  • кофейный;
  • светло-коричневый;
  • коричнево-серый;
  • охристый.

Ножка изначально булавообразная, но со временем приобретает цилиндрическую форму. Она окрашена в светло-ореховые тона и имеет ярко выраженную бурую сетку на поверхности.

Мякоть молодых боровиков плотная, но по мере старения становится губчатой. Она имеет белый окрас, не меняет его при контакте с воздухом. Мякоть источает приятный грибной аромат и сладковата на вкус.

Трубочки тонкие, держатся свободно. У молодых особей они имеют белый окрас, у стареющих становятся желто-зелеными. Споровый порошок оливково-коричневого оттенка.

Полезные свойства белого гриба

Белые грибы содержат витамин
А (в виде каротина), В1, С и особенно много витамина Д.

В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина
– вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос,
кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен
рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции
щитовидной железы.

Белые грибы обладают рядом полезных качеств. Белый
гриб кроме вкусовых качеств, славится своей способностью
стимулировать секрецию пищеварительных соков, превосходя
в этом отношении мясные бульоны.

Благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридов
белые грибы помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
Он также обладает противоинфекционными, ранозаживляющими,
противоопухолевыми и тонизирующими свойствами.

Входящий в состав белых грибов эфир лецитин, препятствует
отложениям холестерина на стенках сосудов, что делает
его полезным при атеросклерозе и малокровии. А содержащаяйся
в грибах аминокислота эрготионеин поддерживает процессы
обновления клеток и поэтому особенно полезна для глаз,
почек, печени и костного мозга.

Также в белых грибах содержится много ?-глюкана. Этот
не усваиваемый углевод является сильным антиоксидантом
и оказывает сильнейшее воздействие на иммунную систему,
создавая защиту от вирусов, бактерий, грибков и канцерогенов.
Кроме того, в состав белых грибов входит ряд ферментов,
способствующих расщеплению клетчатки, жиров и гликогена.

Грибы – отличный источник полезных белков, но содержащийся
в свежеприготовленных грибах хитин значительно усложняет
процесс их усвоения. Поэтому рекомендуют использовать
в пищу предварительно высушенные грибы, в таком случае
усваивается до 80 % содержащихся в них белков.

Грибы – тяжелая пища, особенно в жареном виде

Нуж­но
их есть понемногу, осторожно, с большим количеством
сочных овощей как в сыром, так и в вареном виде. Густые
грибные супы, где больше овощей и меньше грибов, легче перевариваются и обычно не приводят
к осложнениям

Белый гриб используют как лекарственное средство при
туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ.

В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин,
используемый при лечении стенокардии. Водными экстрактами
из белых грибов лечат язвы, обморожения.

Сушёные белые грибы наилучшим образом сохраняют вкусовые
и питательные свойства, их можно есть как сухарики без
дополнительной обработки.

К тому же, белый гриб содержит много полезных веществ,
некоторые из них обладают противоопухолевыми свойствами.

Сушеные белые грибы успешно используются для профилактики
рака.

Когда и где растет?

Ареал распространения боровиков поражает – они встречаются практически на всех материках. Исключение составляют Антарктида и Австралия. Япония, Мексика, Монголия, Северная Африка, Кавказ – везде растет боровик. Его не встретишь разве что в Исландии. В России он произрастает чуть ли не повсеместно – от южных широт до Камчатки. Еловый боровик встречается в ельниках и пихтовых лесах.

В каждой местности свои сроки плодоношения. В теплых зонах гриб начинает расти в мае-июне, и плодоносит до октября-ноября. На севере период роста – с июня по сентябрь. Отличается длинной фазой роста – чтобы достигнуть зрелости, ему надо расти целую неделю. Растет семьями, кольцами. Обнаружив один экземпляр, надо тщательно исследовать близлежащее пространство – там наверняка найдется еще несколько штук.

Предпочитает расти в лесах:

  • хвойных;
  • лиственных;
  • смешанных.

Растет чаще под елями, пихтами, соснами, дубами и березами. Где их искать:

  • в местах, заросших лишайником и мхом;
  • любит старые леса;
  • может расти в тени, но и солнышко ему не мешает – предпочитает прогреваемые участки.

Он не растет:

  • в заболоченной местности;
  • в торфяниках.

Редко встречается в лесотундре и степи. Его любимые почвы:

  • песчаные;
  • супесчаные;
  • суглинистые.

Грибники рассказывают, как найти боровики в условиях лесостепи. Вам раскроют секреты массового сбора, и где прячутся белые грибы:

Белый гриб: краткая информация

Латинское название: Boletus edulis;Другие названия: боровик; Семейство: Болетовые (лат. Boletaceae); Месяцы сбора урожая: с июня по конец сентября; Используемые части: шляпка может достигать диаметра до 22 см, твердая ножка до 15 см в длину и имеет диаметр около 5 см; Произрастание: в хвойном или смешанном лесу и на опушке леса на довольно кислой, не слишком сухой почве в достаточно тенистом месте возле ели, пихты, сосны, дуба, бука, березы, граба, липы, каштана и других деревьев. Белый гриб любит дождь в сочетании с теплом; Опасные двойники: желчный гриб (ложный белый гриб, лат. Tylopilus felleus), который относится к несъедобным грибам из-за горького вкуса; Токсичность: нетоксичен; Предупреждения: может содержать кадмий и свинец и быть радиоактивным в зависимости от региона; Особые ингредиенты: железо, незаменимые жирные кислоты, фолиевая кислота, калий, кальций, медь, марганец, белки, селен, витамин B1, витамин B2, витамин B3, витамин B6, витамин D, витамин E (токоферол), витамин K, цинк.

Съедобность

Описание боровика

Отправляясь на «тихую охоту», нужно знать, как выглядит, и в каких лесах растут белые грибы. Подробнее об этом будет рассказано далее.

Характеристика и свойства

Белые грибы, относящиеся к виду боровиков, характеризуются ароматно-насыщенными вкусовыми характеристиками.

К основным характеристикам белых грибов относят:

  • шляпка шоколадно-бурая. Она может быть размером в 0,3 м. В некоторых регионах встречаются экземпляры, с диаметром шляпки в 0,5 м. Верхняя кожура имеет надежное сцепление с мякотью. Если на улице жаркая погода, шляпка может растрескиваться;

  • массивно утолщенная цилиндрически-булавовидная нижняя часть – 20 см в высоту, окружность – около 5 см. Немного расширяется у основания. Ножка может быть белоснежной или коричневой. На ней может присутствовать рисунок в виде сетки. Ножка глубоко погружается в грунт. На ней отсутствует «юбочка»;

  • мякоть довольно плотная. Несмотря на это, она сочная и мясистая. С первого взгляда на нее просыпается аппетит. Если гриб перезреет, мякоть будет волокнистой, и приобретает желтоватый оттенок;

  • трубчатое тело также меняет свой оттенок. Съедобные молодые грибы имеют белоснежное трубчатое тело, а после приобретают желтоватый оттенок. Когда гриб перезревает, то трубчатое тело становится зеленоватым;

  • споры представляют собой оливково-бурый порошок.

Длительность роста

Грибам свойственны быстрые темпы роста. В среднем, они вырастают за 5 дней. Гриб с белой шляпкой и белой ножкой вырастают через неделю. Однако их мякоть более плотная.

Им свойственен большой вес. Если обычные грибы, которые достигли зрелости, весят около 80 г, то боровики весят не менее 150 г. А самый большой белый гриб весил аж 10 кг.

Время и место роста

При какой температуре растут белые грибы? Для такого вида не страшны ни жара, ни холод России. Растет боровик на большинстве континентов, кроме Австралии, Исландии и Антарктиды. Ведь на этих континентах климат не подходит для развития боровиков. На территории России белые грибы растут во всех регионах, от юга до Камчатки.

Период плодоношения меняется исходя из региона произрастания. В теплых областях грибы растут с мая по ноябрь. В северных регионах грибы растут с июня по начало осени.

Старайтесь искать их вблизи берез, дубов, пихт и сосен. Выбирайте участки, которые заросли лишайниками и мхом. Встречается, как в тени, так и на солнечных участках.

Сушка белых грибов

Сушеные белые грибы обладают более интенсивным ароматом, чем свежие, поэтому их можно очень экономно использовать в дальнейшем при приготовлении пищи. Они хороши на вкус в соусах, супах, макаронных изделиях и блюдах из риса или в измельченном виде в качестве приправы.

Для сушки лучше всего подходят молодые белые грибы, поскольку в них меньше воды.

Как подготовить белые грибы к сушке:

  1. Предварительно очистите и полностью высушите белые грибы без использования воды. Они ни в коем случае не должны быть влажными.
  2. Нарежьте шляпки и ножки тонкими ломтиками толщиной от трех до четырех миллиметров.

Способ сушки зависит от количества грибов. Покупка сушильного устройства имеет смысл, если вы хотите довольно часто сушить грибы, а также травы, фрукты и овощи.

Чтобы высушить белые грибы на воздухе, поместите предварительно нарезанные ломтики на сухую поверхность (затем переворачивайте их каждый день, чтобы они высыхали равномерно) или проденьте через нити в цепочки, подвешенные горизонтально. Для сушки подходят теплые и сухие места без прямых солнечных лучей, где может циркулировать воздух, например, над обогревателем или на просторном чердаке. В противном случае существует опасность образования плесени. Грибы не должны располагаться слишком близко друг к другу, чтобы они могли хорошо просохнуть.

Для сушки в духовке (режим конвекции): разложите ломтики белых грибов на противне и поставьте их сушиться в духовке при температуре от 40 до 50 °C примерно на шесть часов (часто достаточно температуры 40 °C). Регулярно переворачивайте ломтики грибов, чтобы они сушились равномерно. Желательно не держать духовку полностью закрытой, а зажать дверцу деревянной ложкой. Так будет уходить лишняя влага.

Для сушки в сушильном устройстве: поместите ломтики грибов рядом друг с другом на поддоны и дайте им высохнуть при температуре 50 °C в течение примерно шести часов. Если установить более низкую температуру — ниже 40 °C (например, как для трав), вы сможете сушить грибы дольше и в щадящем режиме, лучше сохранив витамины.

Сушеные белые грибы готовы, когда они шуршат в руках, как осенние листья. Их можно годами хранить в герметичных контейнерах.

Как хранить

Белый гриб сосновый обладает толстой, мясистой, плотной, упругой мякотью, которая хорошо сохраняет текстуру в процессе кулинарной обработки, не разваливается. Также отличительной чертой данных грибов является сохранение первоначального белого цвета мякоти при приготовлении. Не темнеет он даже в сушеном виде. Помимо этого на этапе предварительной обработки специальная чистка, вымачивать или отваривать белый гриб сосновый не требуется.

Исходя из этого, задумываться над тем, как готовить белый гриб сосновый на зиму не приходится: применение его в заготовках универсально. Хорошо себя показал в консервировании, как в виде моно компонента, так и в составе овощных рагу.

Самый простой и не хлопотный способ сохранить белый гриб сосновый для использования вне сезона – это сушка. При этом предварительно мыть грибы не нужно, достаточно их правильно очистить. Подготовленные плодовые тела нанизывают на нитку и сушат на открытом воздухе. Также для этих целей используют духовку, печь или электросушилку.

При комнатной температуре срок хранения белого гриба соснового в сушеном виде составляет до полугода. В сухих затемненных помещениях с пониженной температурой воздуха срок может быть продлен до 9-12 месяцев.

Просушенные зрелые грибы, а также некондицию, размалывают в порошок любым удобным способом, а затем используют в качестве ароматной приправы при приготовлении супов, соусов, вторых блюд.

Также достаточно быстрый        и экономичный способ заготовки белого гриба соснового на зиму является замораживание. В результате получают полуфабрикат, непосредственно готовый к основной кулинарной обработке.

Предварительная обработка грибов, предназначенных для заморозки и сушки, аналогична. Важным отличительным моментом является то, что грибы нельзя мыть. Поскольку мякоть белых грибов сосновых хорошо впитывает воду, после замораживания и последующего размораживания грибы станут непригодны в пищу. Поэтому мойку заменяют протиранием поверхности каждого плодового тела влажной ветошью.

И, конечно же, высокие вкусовые качества белого гриба соснового отлично раскрываются в соленом и маринованном виде. Для данных заготовок отбирают молодые экземпляры.

Белый гриб: часто задаваемые вопросы

Что делать при отравлении грибами?

Первые типичные признаки отравления грибами включают сильную рвоту, метеоризм, диарею и лихорадку. Если вы заметили какой-либо из этих признаков после употребления грибов, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Список литературы:

  • Mary Jo Feeney et al. Mushrooms—Biologically Distinct and Nutritionally Unique. Nutr Today. 2014 Nov; https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4244211/
  • Steinpilze: Sammeln und richtig zubereiten — so geht’s. fitforfun.de
  • Steinpilze. eatsmarter.de
  • Steinpilz. kostbarenatur.net
  • Steinpilze: Delikatesse im Herbst. apotheken-umschau.de
  • Glenn Cardwell, Janet F. Bornman, Anthony P. James, Lucinda J. Black. A Review of Mushrooms as a Potential Source of Dietary Vitamin D. Nutrients. 2018 Oct; https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6213178/
  • Steinpilze sammeln: Das sind die besten Tipps. t-online.de
  • Steinpilze. https://de.wikipedia.org/wiki/Steinpilze

Сходные виды и ложные двойники

Во время «тихой охоты» большое значение имеет умение распознавать каждый отдельный вид грибов, отличать его от сходных съедобных видов. Но самое главное необходимо научиться отличать его от сходных по внешним данным несъедобных и ядовитых грибов, которые могут нанести вред не только здоровью, но иногда и жизни человека.

Как отличить белый гриб сосновый

Хотя данный вид имеет довольно примечательные внешние данные, тем не менее, сходных с ним видов, с которыми его можно перепутать при сборе, достаточно много. В первую очередь это ближайшие родственные виды белого гриба соснового – разновидности белого гриба (Boletus edulis).

Так как это грибы съедобные, обладают высокими вкусовыми качествами, то не будет ничего страшного, если при сборе в корзину к белому грибу сосновому попадут белый гриб березовый, еловый или дубовый. Хотя и не ярко выраженным, но отличительным свойством вида белого гриба соснового от разновидностей белого гриба является практически плоская шляпка у зрелых экземпляров.

Также большое внешнее сходство данный гриб имеет с другими представителями рода боровик или болет, среди которых есть условно-съедобные и токсичные, а также с желчным грибом.

У каждого гриба отличительные признаки свои. Здесь в первую очередь следует внимательно изучить фото и ботаническое описание белого гриба соснового и каждого из сходных с ним видов. Но есть и общее отличие, благодаря которому данный вид можно отличить уже на предварительном этапе – это белый цвет мякоти, который не меняется при разрезе, надавливании, а также в процессе любого вида кулинарной обработки, включая сушку.

Сходные съедобные виды

Одним из двойников белого гриба соснового является боровик волчий. Другое название: ложный сатанинский гриб. Условно-съедобный: можно употреблять в пищу после обязательного предварительного отваривания. Отличительными признаками боровика волчьего являются:

  • В отличие белого гриба соснового шляпка заметно светлее: у молодых грибов молочно-кофейная, по мере роста становится коричневой, с розовым оттенком.
  • Цвет мякоти – светло-желтый, при разрезе синеет.
  • Запах – кислый.
  • По сравнению с белым грибом сосновым диаметр шляпки меньше и в среднем составляет 5-10 см.

Ядовитые двойники

К сожалению, есть у белого гриба соснового опасные двойники, которые могут нанести вред здоровью и с которыми его можно перепутать при сборе.

Желчный гриб – Tylopilus felleus

Принадлежит к роду тилопил (Tylopilus) семейства болетовые (Boletaceae). Другое название: ложный белый гриб, ложный подберезовик, горчак. Несъедобный.

Гриб не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек ложного белого гриба способен испортить все грибное блюдо или заготовку.

В отличие от белого гриба соснового распознать желчный гриб можно по:

  • Цвет шляпки заметно светлее: жёлто-, серовато-коричневый, жёлто-, светло-буроватый, серо-охряный.
  • Гименофор (нижняя часть шляпки) у совсем молодых экземпляров белый, затем по мере роста меняется на розоватый, грязно-розовый. При надавливании краснеет или буреет.
  • Мякоть белая, при разрезе становится розовой, розово-бурой, красноватой.
  • Вкус – горький.
  • Может расти на корнях не только живых деревьев, но и возле гнилых пней, на сгнившей древесине.
  • На поверхности отсутствуют насекомые, так как их не привлекает его горький вкус.

Боровик прекрасный – Boletus pulcherrimus

Другое название – боровик красивейший. Гриб токсичный: при употреблении в пищу может привести к желудочно-кишечным недомоганиям. В отличие от белого гриба соснового характерные признаки боровика прекрасного заключаются в следующем:

  • Цвет шляпки заметно ярче.
  • Поры кроваво-красные, при надавливании синеют.
  • Цвет ножки – красновато-коричневый.
  • Мякоть желтоватая, при разрезе становится синей.
  • Растет на корнях исключительно хвойных деревьев.

Боровик розово-пурпурный – Boletus rhodopurpureus

Опасным двойником белого гриба соснового является боровик розово-пурпурный. Гриб ядовит. Данный вид можно распознать по:

  • Цвет шляпки не равномерный: основной фон сероватый, серовато-оливковый, зеленоватый, с винными, красно-бурыми, розовыми пятнами на нем.
  • При надавливании на шляпку или ножку они синеют.
  • Поры красные, оранжевые, при надавливании становятся синими.
  • Цвет мякоти – лимонный, при разрезе сразу становится практически черным, а через какое-то время темно-красным.
  • Вкус мякоти – сладковатый, аромат – кисловато-фруктовый.
  • Образует микоризу с буками, дубами и грабами. И в отличие от белого гриба соснового никогда с соснами и елями.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий