Ареал и особенности распространения
Лечебная разновидность чаги распространена в березовых рощах на территории следующих стран:
- России;
- Беларуси;
- Украины;
- Польши;
- Молдовы;
- Литвы;
- Латвии;
- Финляндии;
- Кореи;
- Казахстана;
- США;
- Канады;
- Японии.
В Китае и некоторых других странах предпринимаются попытки выращивания гриба в искусственных условиях. В дальнейшем полученное сырье применяется для изготовления средств для лечения ряда заболеваний. Посадить и вырастить чагу на своем участке сложно.
Важно! Березовая чага — это не отдельный вид гриба. В действительности она может поселяться на ольхе, клене, рябине, вязе и буке.. Однако чаще встречается гриб чага на березе
Это связано с тем, что на коре этого дерева присутствует большое количество срезов, пеньков, почек и других дефектов, куда ветер может занести споры и начнет формироваться мицелий
Однако чаще встречается гриб чага на березе. Это связано с тем, что на коре этого дерева присутствует большое количество срезов, пеньков, почек и других дефектов, куда ветер может занести споры и начнет формироваться мицелий.
Чага — это настоящий гриб-паразит. Она питается соками дерева, на котором произрастает, не принося ему никакой пользы.
После образования мицелия образуется плодовое тело на стволе на высоте 2-3 м. Реже оно формируется близко к почве. Так как выглядит березовая чага, как большое черно-коричневое образование, заметить ее не сложно.
Расположение плодового тела на значительной высоте способствует распространению спор ветром. Таким образом, в березовых рощах могут быть заражены многие деревья. Чаще споры поражают старые и ослабленные березки, поэтому искать ценный продукт лучше на них.
Этот паразитический гриб способствует гибели дерева. Часто плодовые тела начинают расти на погибших березах, но длительное время существовать на них не могут из-за отсутствия движения соков.
Ботаническая характеристика
Научное название березовой чаги — Инонотус скошенный. Другое наименование этого вида — Трутовик косогубчатый. Тщательного изучения описания плодового тела в большинстве случаев достаточно, чтобы определить его вид при обнаружении. При этом, отправляясь на поиски, лучше взять с собой картинку или фотографию гриба, в т. ч. в разрезе. С их помощью будет легче узнавать целебный плод по внешнему виду.
Чага представляет собой образование черно-коричневого цвета. Внутренняя часть — светло-коричневая, со светлыми прожилками. Гриб вырастает до 40 см в диаметре. Его толщина достигает 15-20 см.
Тело гриба имеет неправильную форму, отличается плотной губчатой структурой. Снаружи чага более твердая, чем внутри. Нити грибницы ржаво-бурого оттенка, проникают глубоко в ткани дерева.
В березовых лесах, расположенных на территориях, где зимы относительно мягкие, инонотус может жить более 30 лет. Чем старше чага, тем больше питательных веществ она накапливает в тканях.
https://youtube.com/watch?v=b0nCIJ84Llw%3F
Как заготавливать и заваривать чагу березовую
Так как гриб отличается твердой структурой, то отправляясь на его поиск, следует взять с собой топорик или острый нож. Плодовое тело срезают максимально близко к стволу.
В домашних условиях гриб приготавливают к дальнейшей сушке. Его разрезают на небольшие кубики. Сушку следует проводить при температуре не выше 60 °C
В дальнейшем сырье помещают в тканевый мешок на хранение.
Крайне важно правильно приготовлять целебные напитки из этого гриба. Для этого нужно 250 г сырья замочить в 2 л воды
Через 6 часов кубики вынимают и натирают на крупной терке. Затем массу снова заливают жидкостью и ставят на огонь.
Варить чагу нужно не менее 1 часа. Отвар отставляют на 5 часов для настаивания. После этого средство процеживают и используют для проведения лечения.
Березовая чага — это уникальный по своему составу и целебным свойствам паразитарный гриб. Он наносит большой вред деревьям, но при правильном сборе и приготовлении способен излечить человека от многих заболеваний.
Показания
Использование плодового тела инонотуса скошенного оправдано при многих онкологических патологиях. Средства на его основе рекомендуется употреблять при злокачественных опухолях легких, органов ЖКТ и кожи. Кроме того, чагу можно использовать для лечения таких гинекологических патологий, как:
- эрозия шейки матки;
- миома;
- воспаление яичников;
- киста.
Составы на основе гриба показывают высокую эффективность при лечении хронического гастрита, язвы, атонии желудка, полипов и некоторых других патологий. Чага хорошо стабилизирует артериальное давление.
Кроме того, ее рекомендуется применять и когда был выявлен повышенный уровень глюкозы в крови, людям, страдающим сахарным диабетом. Гриб помогает устранить отечность и воспаление.
Искусственное выращивание
Теоретически гриб можно вырастить в домашних условиях. Для этого нужно знать, на каких деревьях растет чага. Лучше всего выбрать зрелую березу, сделать надрез в коре на высоте до 2 метров от земли и заразить ствол спорами паразита. Придется запастись терпением и выдержкой. Чага растет очень долго. Появления первого нароста придется ждать минимум 4 года.
Вторая проблема в том, что нужно найти где-то споры. А появляются они тогда, когда дерево уже начинает погибать. Около 15 лет нужно прожить чаге на дереве, чтобы образовалось спороносное плодовое тело гриба. Оно развивается под корой. Поэтому заметить его невооруженным глазом практически невозможно. По мере созревания спор образуются гребневидные выросты. Они прорывают кору дерева, обнажая споры, чтобы они могли дальше заражать деревья.
Найти подходящее спороносное дерево – тоже нелегкая задача. Поэтому некоторые ученые убеждены, что искусственно культивировать чагу невозможно, ведь процесс заражения берез спорами данного гриба еще не разработан. Таким образом, большая часть продаваемой продукции – это собранный и заготовленный дикорастущий гриб.
Лечебный настой из чаги
Чага действует как биостимулятор, улучшающий обменные процессы. Настой на его основе успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Может задержать развитие опухоли, улучшить самочувствие больных, но полностью окологию не вылечивает. Из чаги делают препарат “Бефунгин”. Перед тем как начать лечиться настоем гриба, необходимо проконсультироваться с врачом.
Лечебный настой сделать очень легко. Берем сушеные куски и замачиваем их в воде на 4-5 часов. После этого они становятся мягкими и легко измельчаются. Далее нужно их натереть на терке или пропустить через мясорубку. Измельченное сырье заливают той же водой, в которой его замачивали (1:5), нагревают до 50 °C (не выше) и оставляют на 48 часов. Лучше всего настаивать чагу в термосе. После чего процедить и отжать. Полученный экстракт хранить 3-4 дня. Перед употреблением разводить водой вдвое. Рекомендуется употреблять 3 стакана в сутки за 30 минут до еды.