Лепиота пильчатая

Как выглядят лепиоты пильчатые (Зонтики пильчатые)

Чтобы описание лепиоты пильчатой было полным, следует остановиться на всех частях гриба, подробно рассмотрев параметры каждой:

Шляпка. Розоватая лепиота имеет маленькую шляпку, всего 2 -5 см. Форма может быть плоско-распростертой или выпукло-распростертой. При этом края слегка загнуты внутрь, а поверхность покрыта чешуйками вишнево-коричневого цвета. Они расположены достаточно плотно и накрывают всю шляпку. Окрас шляпки – розовая охра. Мякоть имеет неприятный запах и вкус. Толщина мякоти средняя, цвет – белый.
Пластинки у пильчатой лепиоты кремовые, с оттенком светлой зелени. Широкие, частые, свободные.
Ножка цилиндрической формы, высокая (2-5 см) и тонкая (0,8-1 мм). Нижняя часть ножки немного утолщена и окрашена в темно-серый цвет. Верхняя часть белого цвета. Колечко волокнистое полузаметное, находится посередине

Цвет ножки меняется на месте расположения кольца.
Споры у розоватой лепиоты белые.
Важно!При обнаружении пильчатого зонтика не рекомендуют брать его в руки.

Сейчас на Кипре самый разгар грибного сезона.

В лесах возле Платреса, Платании, Киперунды, а также в Cуни, Епископи, Палехори можно найти огромное количество маслят, которые, к слову, не пользуются популярностью у киприотов, а также грузди, вешенки и даже такие редкие для острова грибы, как белый, рыжик и сморчок.

Однако, в нашей статье речь пойдет о ядовитых грибах Кипра. Напомним, что 2 года назад целая семья отравилась, отведав на ужин жаркое из бледной поганки. К счастью, пострадавших удалось спасти, отправив спецрейсом на лечение во Францию.

Итак, начнем наш кипрский грибной антирейтинг.

Зеленушка (Tricholoma equestre)

Что интересно, в России, Азии и Америке зеленушка считается условно съедобным грибом и широко собирается населением. Однако, во Франции и Польше было зафиксировано несколько случаев отравления.

Очень специфичные симптомы такого отравления проявляются в виде прогрессирующей слабости мышц и мышечных болей, а также появления коричневого цвета мочи. При этом, несмотря на многочисленные проводимые исследования, предполагаемый в зеленушках яд так и не выявлен.

Состав, оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Первая помощь при отравлении

Самое действенное – вызвать бригаду медицинской помощи. Но одновременно следует приступить к выведению токсинов от лепиоты пильчатой из организма:

Принять большую дозу питья для промывания желудка. Подойдет чистая вода комнатной температуры, солевой раствор (1 ст. л. поваренной соли на 1 стакан воды), раствор горчичного порошка (1 ч. л. на 1 стакан воды). Обязательно нужно вызвать рвоту.
При неукротимой рвоте следует восполнять количество жидкости в организме, чтобы не было обезвоживания. Для этого необходимо хорошо напоить человека теплым черным чаем.
Положить грелки к ногам. Ни в коем случае не следует класть грелку на живот до приезда специалистов

Это важное условие, чтобы не навредить. Ведь подобные симптомы могут быть вызваны не только отравлением.
Дать больному слабительное

Этот пункт пропускается, если у пострадавшего началась диарея.
После окончания процедуры промывания выпить активированный уголь или Сорбекс.
Внимательно следить за состоянием больного. Если у него падает давление или он теряет сознание, то бурную деятельность по промыванию желудка нужно прекратить. Особенно, если он страдает гипотонией.

Важно!Даже при видимом улучшении состояния до приезда врача отказываться от квалифицированной помощи нельзя.

Отравление лепиотой пильчатой само по себе не проходит. Яд всасывается в кровь и продолжает поражать внутренние органы. Поэтому сдачу анализов или другие методы, которые будут назначены врачом, придется выполнять неукоснительно.

География произрастания и время сбора

Похожие виды

Мухоморы

Мухомор яйцевидный (Amanita proxima)

Мухомор яйцевидный, хоть и содержит небольшую дозу токсинов, относится к условно съедобным, хотя и малоизвестным грибам. Запах и вкус у сырого плода не выражены, за исключением характерного для многих грибов земляного запаха. В готовом виде обладает специфическим своеобразным привкусом за счет небольшого содержания токсичных веществ.

Мухомор очевидный (Amanita proxima)

Очень похож на мухомор яйцевидный, однако, он более ядовит. Мухомор очевидный никогда не вырастает до таких размеров как мухомор яйцевидный. У мухомора «очевидного» не бывает белых хопьев вокруг гриба и на руках (когда берешь гриб в руки), как у мухомора яйцевидного. Ну и конечно — рыжий цвет вольвы. Он иногда остается на шляпке, как у всех мухоморов, но иногда и нет. Поэтому надо обязательно гриб выкручивать из почвы и смотреть вольву.

Мухомор пантерный (Amanita pantherina).

Наиболее распространен в северном полушарии, хотя кипрские микологи утверждают, что находили пантерные мухоморы на острове. Обладает галлюциногенным эффектом. Психоактивность его усилена в 4 раза по сравнению с красным мухомором. Несмотря на это, смертельных случаев при употреблении этого гриба зафиксировано не было.

Важно! Если вы коснулись опасного гриба, тщательно вымойте руки и обработайте ладони антисептиком. Споры сложно убить! Они способны попасть в организм вместе с пищей, во время прикосновения, с другими продуктами, которые будут отравляться в процессе приготовления

Фото: gribnik.info, gribnikoff.ru

Симптомы отравления

Причина отравления пильчатым зонтиком – концентрация токсичного вещества цианида. Лепиота инкарнатная оказывает поражающее действие на сердечно-сосудистую, бронхолегочную, нервную, иммунную, мочеполовую, пищеварительную системы, печень и поджелудочную железу.

Основными проявлениями отравления лепиотой пильчатой будут:

  • тошнота и рвота;
  • нарушение сердечного ритма;
  • головокружение;
  • судороги;
  • сухость во рту, жажда;
  • похолодание конечностей;
  • расстройство слуха или зрения;
  • изменение состояния сознание или его потеря.

Первые симптомы могут проявиться уже через полчаса после отравления зонтиками. Время зависит от чувствительности организма и количества съеденных экземпляров лепиоты инкарнатной.

Народное лечебное применение

Универсальный рецепт

  • Высушенные шиитаке перетрите в порошок.
  • В 10 г порошка влейте кипяченую воду в теплом состоянии (150 г), дайте минут 15 настояться, размешайте.
  • Пейте ежедневно (вместе с осадком) 3 раза (за полчаса до пищевого приема). Разрешается запивка водой.

Лечебный курс – 4 месяца.

Целебное воздействие указанного рецепта велико: повышается иммунитет, снижает холестерин, останавливается развитие раковых опухолей, излечиваются болезни печени, организм очищается от химических отравлений и присутствия вредных бактерий.

Гипертония, неврологические заболевания

Возьмите 5-граммовый пакетик шиитаке, настаивайте 2 недели в 150 г коньяка. Принимайте лекарство утром и вечером в дозе 5 г. За 2 недели почувствуете заметное улучшение. Однако лечение желательно продолжить месяцев до 3-х. При необходимости можно неоднократно повторять после месячного отдыха. «Императорский гриб» стабилизирует давление, успокоит нервы.

Что важно знать о лечении грибами

Следует знать, что фунготерапия в сравнении с фитотерапией работает много жестче и эффективнее. В настоящее время обращение к лекарственным грибам возрастает, поэтому необходимо строго соблюдать рекомендации при их применении.

  • Нельзя путать вид грибов. Так, в России растет 8 видов трутовиков, и только один из них хорошо изучен и прошел клинические испытания – лиственничный.
  • Нельзя забывать о накоплении грибами радионуклидов и тяжелых металлов. Категорически запрещается приобретать лекарственные грибы с рук, у несведущих людей, на рынках. Высылаемые через интернет препараты из грибов должны проходить проверку в лаборатории, поскольку они часто просто не выдерживают ее.
  • Грибные настойки и настои делать нужно правильно: грибы «боятся» высоких температур, высокого содержания спирта. Есть своя специфика и при настаивании на водке.
  • Ну и об обмане. Под видом лекарственных грибов порою высылают все, что угодно. Особенно много сейчас подделок под шиитаке – за них выдают совершенно другие грибы в пакетиках.

А далее, читайте: о пользе и применении чайного гриба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Основные отличия ложных вешенок

На вопрос, бывают ли ложные вешенки ядовитыми, можно точно ответить – да. Но только растут они в Австралии. В наших широтах встречаются несъедобные или условно-съедобные сорта. Отличить такие грибы несложно.

Основные отличия ложных вешенок

Вешенка оранжевая

Вешенка оранжевая, согласно видовому описанию, растет большими семьями преимущественно в лиственных лесах. Встречается на липе, осине, березе, предпочитает гнилые пни, валежники. Хорошо себя чувствует в умеренном климате. Плодоношение начинается в сентябре и продолжается до ноября. В теплых местностях гриб способен расти даже зимой. Встречается редко. Сильно выделяется на зеленом фоне листвы, благодаря ярко-оранжевому цвету шляпки. Если лесные вешенки переживают зиму, окрас становится бледнее.

К главным отличиям относят:

  • почти полное отсутствие ножки: грибы крепятся к древесине с помощью шляпки;
  • шляпка 2-8 см в диаметре, веерообразная;
  • кожица пушистая и жесткая;
  • необычный запах: у молодых экземпляров присутствует аромат дыни, зрелые пахнут гнилой капустой;
  • гименофор: пластинчатый, его окрас ярче (темнее) цвета шляпки;
  • мякоть горькая, бледно-оранжевая;
  • споры удлиненные, гладкие;
  • споровый порошок светло-розовый или буро-розовый.

Ирина Селютина (Биолог):

Встретить вешенку оранжевую иногда можно и на больных или же засыхающих деревьях. Старые справочники весьма уклончиво писали о том, что гриб этот «условно-съедобный». Многие современные определители указывают, что это гриб из категории «несъедобные» (но не ядовитые). Часть грибников собирает их, но только молоденькие плодовые тела с дынным ароматом, а вот старые – обходят стороной из-за качества и весьма неприятного запаха – одни его описывают как гнилую капусту, другие – как гниющую морковь.

Вешенку оранжевую используют для ландшафтного дизайна. Ею украшают сады, дворы, заражая мицелием стволы, пни деревьев.

Пилолистник волчий

Пилолистник волчий также не относят к ядовитым двойникам съедобных вешенок. Его второе название – пилолистничек лысый. Он растет на мертвой древесине стволов и пней. Встречается редко в лиственных и хвойных лесах. Растет в Средней полосе России, Северной Америке, Канаде, в Европе (кроме южных регионов). Плодоносит с июля по октябрь.

Чтобы отличить гриб, стоит внимательно изучить его описание:

  • шляпка почко- или языковидная, 3-8 см в диаметре, цвет кожицы – беловато-бурый, желто-красный;
  • ножка плотная, окрашена в бурый, почти черный цвет, не центрованная, длиною в 1 см, рудиментарная (потеряла значение в процессе эволюции);
  • поверхность шляпки войлочная, с мелкими чешуйками и наростами;
  • гименофор: представлен пластинками, сначала они бело-желтые, потом краснеют, сходящие по ножке, частые, широкие;
  • неровный, зубчатый край на обороте шляпки (основное отличие), подогнутый вниз;
  • мякоть беловатая, жесткая, едкая;
  • аромат ярко выраженный, грибной;
  • споровый порошок белого цвета.

Вешенка зеленая

Грибы необходимо правильно готовить

Вешенку зеленую часто относят к ложным видам. Если не отварить правильно, она не будет пригодна в пищу. Гриб невысокого качества, условно-съедобный. Второе его название — вешенка поздняя (осенняя). Вид отличается поздним плодоношением: с сентября до первых морозов. Лесные вешенки осенние возобновляют свой рост при оттепелях. Их находят в феврале и марте.

Эти грибы встречаются в смешанных и лиственных лесах Европейской части России, на Украине, Кавказе, в Северной Азии. Их находят по отдельности или семьями. Они растут на древесине, пнях и валежниках.

Этот вид грибов легко отличить, зная его описание:

  • шляпка боковая, языкообразная, диаметром 3-15 см;
  • окрас от оливково-бурого до желто-бурого, у зрелых экземпляров бледнеет;
  • кожица бархатная, слизистая в сырую погоду;
  • ножка короткая (до 3 см), плотная, охряно-желтая, может отсутствовать;
  • пластинки гименофора частые, у молодых грибов беловатые, потом желто-бурые или оливковые;
  • споровый порошок бело-фиолетовый.

Перезревшие грибы становятся твердыми. После перенесенных морозов полностью теряют вкусовые качества. Если похолодание длительное, плодовые тела становятся непригодными для использования. Они закисают и погибают, о чем свидетельствует винный запах и плесень на пластинках.

Лечение

Немедленно свяжитесь со скорой помощью, если вы поймете, что вы или кто-то из ваших знакомых заболел после употребления грибов. Если возможно, сохраните грибы или оставшуюся пищу, содержащую грибы, чтобы подтвердить идентификацию.

Случаи смерти после употребления лепиоты розоватой

В литературе приводится пример, когда мужчина собирал опята, и по неопытности в корзинку положил лепиоту и приготовил ее в омлете на завтрак. Спустя 13 часов у него начались боли в животе, сильная рвота и судороги в ногах. На следующий день он был госпитализирован, и через два дня после приема его состояние улучшилось, хотя анализы показали, что происходит повреждение печени. На второй день у пациентки появились тошнота, боли в животе, рвота и периодическая диарея. Его состояние начало ухудшаться через четыре дня после приема, и он потерял сознание через два дня. Он был помещен на жизнеобеспечение после почечной и печеночной недостаточности. Однако мужчина умер через девять дней после употребления грибов.

Вы можете избежать отравления грибами, не употребляя в пищу грибы, вы в них не сильно разбираетесь. Трудно сказать, какие грибы ядовиты, а какие нет, когда они внешне очень похожи. Они также могут расти рядом друг с другом. Нет никаких домашних 100% тестов, чтобы отличить ядовитый гриб от съедобного. Лучше всего покупать их в магазине.

Приготовление ядовитых грибов не выводит и не нейтрализует токсины.

Описание

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий