Бьеркандера опаленная. Фото

Бьеркандера опаленная (Bjerkandera adusta)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Polyporales (Полипоровые)
  • Семейство: Meruliaceae (Мерулиевые)
  • Род: Bjerkandera (Бьеркандера)
  • Вид: Bjerkandera adusta (Бьеркандера опаленная)

Синонимы:

Трутовик опалённый

Бьеркандера опалённая (лат. Bjerkandera adusta) — вид грибов, входящий в род Бьеркандера (Bjerkandera) семейства Мерулиевые (Meruliaceae). Один из самых широко распространённых грибов в мире, вызывает белую гниль древесины. Его распространённость считается одним из показателей влияния человека на природную среду.

Плодовое тело: Бьеркандера опаленная однолетний трутовик, внешность которого радикально меняется в процессе развития. Начинает Bjerkandera adusta как белое натечное образование на валежнике, пне или сухостое, очень скоро середина образования темнеет, края начинают отгибаться, и натечное образование превращается в довольно бесформенные, часто сросшиеся между собой консоли из кожистых шляпок 2-5 см шириной и около 0,5 см толщиной. Поверхность опушенная, войлочная. Окраска также значительно меняется со временем, белые края уступают место общей серо-бурой гамме, отчего гриб действительно выглядит словно опаленный. Мякоть серовата, кожистая, жесткая, с возрастом становится пробковой и очень ломкой.

Гименофор: Тонкий, с очень мелкими порами, отделен от стерильной части тонкой линией, заметной вооруженным глазом при разрезе. У молодых экземпляров имеет пепельную окраску, затем постепенно темнеет почти до черного.

Споровый порошок: Беловатый.

Распространение: Бьеркандера опаленная повсеместно встречается в течение всего года, предпочитая отмершую древесину лиственных пород. Вызывает белую гниль.

Сходные виды: Учитывая массу форм и возрастную изменчивость гриба, говорить о сходных видах Bjerkandera adusta просто грех.

Съедобность: Не съедобен

Замечания: Эта опаленная бьеркандера один из тех грибов, которые фактически известны всем и каждому, а для номинального знакомства необходимо листать огромную книгу про трутовики 1953 года издания. Но всё, конечно, кончается хорошо.

Фото гриба Бьеркандера опаленная из вопросов в распознавании:

2018.12.22 Татьяна 2019.10.31 Марина 2020.05.04 Андрей 2020.01.01 Александр Козловских 2019.11.18 Vitalij 2018.11.16 Александр

Phellinus igniarius (L.: Fr.) Quel. – ТРУТОВИК ЛОЖНЫЙ

Бьеркандера опаленная: фото и описание

Описание бьеркандеры опаленной

Внешность этого гриба кардинально изменяется в процессе роста. Гриб начинает свою жизнь в виде натечного образования белого цвета на пнях, сухостое или валежнике. Вскоре середина этого образования становится заметно темнее. Его края начинают выгибаться. Образование приобретает вид бесформенных консолей, сросшихся между собой и состоящих из шляпок диаметром 2-5 сантиметров и толщиной примерно 0,5 сантиметра. Поверхность гриба войлочная, опушенная.

Расцветка бьеркандеры опаленной со временем также изменяется в значительной мере. Края сначала белые, но потом они становятся, как и общая масса, серо-бурого цвета, из-за чего гриб кажется «опаленным», откуда и произошло его название.

Мякоть жесткая, кожистая, сероватого цвета. С возрастом мякоть становится пробковидной и очень хрупкой.

Гименофор у гриба тонкий с мелкими порами. От стерильной части гриба гименофор отделяется тонкой полосой, которую можно заметить на разрезе.

Гименофор у молодых экземпляров пепельного цвета, позже он темнеет и становится почти черным. Споровый порошок беловатого окраса.

Места произрастания бьеркандеры опаленной

Это однолетние грибы. Их можно заметить в течение всего года. Они селятся на отмершей древесине лиственных деревьев. Это один из наиболее распространенных видов в мире, вызывающих развитие белой гнили на деревьях. Распространенность этих грибов говорит о том, насколько люди влияют на природную среду.

Схожесть бьеркандеры опаленной с другими видами

Так как эти грибы по мере роста принимают разнообразную форму, а их расцветка очень изменчива, то их можно спутать с любыми грибами.

Грибы Толкачики (Поплавки): описание, фото

Поплавки (грибы толкачики) — это вид, считающийся теоретически съедобным. Он не обладает высокой пищевой ценностью и относится к роду Мухомор. Это малопривлекательные экземпляры как по виду, так и по вкусу.

Грибы толкачики

Полезные свойства

Толкачики питательны. Они имеют специальные биологически активные компоненты, называющиеся бетаинами. Бетаины полезны для человека, т. к. влияют на процесс обмена веществ в организме. Состав схож с характерным для поплавка и белого гриба.

В толканчиках содержится много витаминов, особенно группы В, и других микроэлементов, как и в остальных съедобных видах мухоморов.

Толкачики питательны и полезны

Противопоказания

Этот вид не представляет опасности для жизни и здоровья человека. По описанию, внешне он схож с бледной поганкой, поэтому велик риск перепутать данные грибы. В этом случае возникнет интоксикация организма. Также есть возможность получить отравление от поплавка, если его собирали возле промзон или дороги: он быстро впитывает токсические вещества из окружающей среды.

Не надо употреблять гриб в пищу при ряде заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • плохая работа почек и печени;
  • гипертония.

Гриб исключают из рациона при наличии аллергических реакций на этот конкретный вид.

Применение

Поплавок непривлекателен внешне, на вкус пресный, с горечью, поэтому он не особо популярен среди грибников. Сбор, транспортировка, обработка и готовка с этим видом непроста: по структуре гриб хрупкий и ломкий. При этом он крайне популярен в диетическом питании.

В кулинарии

поплавок применяют в кулинарии после предварительной варки. он отлично подходит для сушки. amanitopsis берут для готовки первых и вторых блюд, закусок.

процесс готовки толкачиков не имеет отличий от готовки других видов. для начала их деликатно очищают от грязи и обильно промывают водой. следующий шаг — варить около часа. засолить или замариновать amanitopsis есть возможность, не прибегая к вымачиванию или ошпариванию заранее.

в медицине

этот вид рода мухомор содержит много бетаина. в медицине это химическое соединение используется для борьбы с болезнью альцгеймера, рака молочной железы, аденомы простаты, болезнями печени, почек и желчного пузыря.

поход за грибами. поплавок шафранный и подберезовики.как отличить поплавок шафранный от ядовитых грибов.гриб “поплавок шафрановый”

заключение

Толкачики, или поплавки, — это хрупкие и ломкие грибы, которые требуют деликатного отношения

При сборе этих условно-съедобных грибов важно быть очень внимательным

Оценка съедобности бьеркандеры опаленной

Бьеркандера опаленная несъедобна, как и другие трутовики.

Другие грибы этого рода

Бьеркандера дымчатая – несъедобный гриб. Шляпка у него толстая – примерно 2 сантиметра и большая в диаметре – около 12 см. Окрас плодового тела желтоватый, позже становится бурым. Молодые грибы рыхлые.

Бьеркандера дымчатая произрастает на валежнике, пнях и трухлявой древесине лиственных пород. Порой она паразитирует на живых деревьях, например, ясене или иве. Трутовик, поселившийся на одном дереве, может заразить все деревья в саду. Зараженные деревья подлежат уничтожению.

Трутовик березовый – несъедобный вид. Плодовое тело без ножки, сидячие. Форма его почковидная, диаметр достигает 20 см. Мякоть имеет хорошо выраженный грибной аромат. Молодые плодовые тела имеют беловатый окрас, но с возрастом они становятся желтоватыми, а их поверхность растрескивается.

Произрастает трутовик березовый небольшими группами или поодиночке. Селятся эти грибы, как ясно из названия, на мертвых березах, на других деревьях они не встречаются. На дереве образуется красная гниль. Древесина очень быстро превращается в труху. Однолетние плодовые тела появляются в конце лета, иногда можно заметить перезимовавшие грибы.

Применение

Неправильное приготовление грибов может привести к отравлению

Саркосцифу употребляют как в пищу, так и для изготовления средств в народной медицине.

В медицине

Саркосцифу используют при отравлениях и если становится необходим природный антисептик. Заниматься самолечением категорически запрещено, т. к. гриб имеет перечень характерных противопоказаний. Для употребления также есть возрастные ограничения.

В кулинарии

При приготовлении блюд с этими грибами в составе стоит быть аккуратными: неправильные пропорции могут привести к отравлению.

Его используют:

  • жареным;
  • пареным;
  • тушеным;
  • маринованным;
  • засоленный.

Чаще гриб применяют для украшения и сервировки стола.

В кулинарии чаще употребляют плодовое тело продукта: ножка собирает все токсины и грязь. Ее используют только при мариновании после долгого вываривания: она дает дополнительный сок. Вообще вкусовые пристрастия – дело сугубо личное. Поэтому саркосцифа – гриб на любителя. Те, кто уже употребляя ее в пищу утверждают, что после отваривания по своей плотности гриб напоминает куриные хрящики. Утверждают, что саркосцифы неплохи в тушеном виде.

Места произрастания белых поплавков.

Поплавки белые плодоносят в лиственных и смешанных с березами лесах. Встречаются они очень редко, плодоносят не каждый год. Их можно найти в траве и среди кустарников. Растут они на почве. Белые поплавки предпочитают суглинистые почвы. Попадаются только поодиночке.

Они распространены в Западной Европе и России. Поплавки белые растут в Подмосковье. Плодоносят они с июля по сентябрь, а массово встречаются во второй половине июля.

На Карельском полуострове это редкие грибы, они были обнаружены всего 6 раз в течение 7 лет наблюдения. Там они попадались в западной и южной части перешейка. Это очень редкий вид, плодоносящий примерно раз в 2 года, при этом на каждом месте образуется только одно плодовое тело.

Оценка вкусовых качеств белых поплавков.

Белый поплавок съедобен. Его вкусовые качества невысокие. Он пригоден к употреблению в сушеном, жареном и вареном виде.

Хотя эти грибы съедобны, их редко собирают, так как их шляпки очень хрупкие и плохо переносят транспортировку. Кроме того, у этих грибов имеется опасное сходство с ядовитыми мухоморами.

Двойники белых поплавков.

Поплавок белый является родственником смертельно-ядовитых грибов – белого мухомора, и белой формы , поэтому его можно легко перепутать с этими грибами. Отличить поплавок от опасных родственников можно благодаря рубчатым краям шляпки, отсутствию на ножке кольца и наличию свободной широкой вольвы.

Также белый поплавок схож с другими видами поплавков, от их он отличается только цветом шляпки. Но другие поплавки тоже безобидны и их можно употреблять в пищу.

В силу того, что белые поплавки – редкие грибы, они не имеют реальной кулинарной ценности, и к тому же их можно перепутать с очень опасными грибами, они не рекомендованы для сбора.

Родственные виды поплавка белого.

Поплавок серый – съедобный гриб. Его шляпка сначала конической формы, а позже становится почти плоской с круглым бугорком в центре. Шляпка мясистая, а ее края очень тонкие, бороздчатые. Поверхность шляпки блестящая, беловатого, серого, оливково-зеленого, серо-фиолетового или желто-коричневого цвета. Мякоть тонкая, хрупкая, желтоватая, со сладковатым вкусом, запах у нее грибной. Ножка высокая и тонкая, с хлопьевидным налетом, серо-коричневого окраса.

Растут серые поплавки в светлых хвойных и лиственных лесах, могут попадаться в степной зоне. Они произрастают в умеренном климате. Плодоношение приходится на май-ноябрь.

Поплавок странный – условно-съедобный гриб. Его шляпка по форме меняется от колокольчатой до выпукло-распростертой. Края у нее выпуклые, а центральный бугорок хорошо выражен. Окраска шляпки может быть бурой или красно-коричневой. Ножка длинная, толстая, чешуйчатая, серого цвета.

Растут странные поплавки в широколиственных лесах и хвойниках. Плодоносят с июня по октябрь. Произрастают в Европе, на Дальнем Востоке, в Северной и Южной Америке.

Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии

Лечебными свойствами прославился древесный гриб Чага березовая – чаи, отвары из него имеют мощное иммуностимулирующее и тонизирующее действие.

Посадка грибов в условиях фермы стала прибыльным бизнесом и сейчас мы часто видим в продаже вкусные и питательные вешенки, которые тоже относятся к древесным. В природе они бывают желтого, зеленоватого и других оттенков и растут многочисленным семейством. Лесные виды гораздо ароматнее своих сородичей, разведенных искусственным способом. Большим плюсом можно считать то, что у них нет ядовитых двойников.

Древесные ушки, как называют грибы из-за сходства с ушной раковиной, очень популярны в блюдах восточной кухни. Однако они редко готовятся как самостоятельное блюдо, поскольку особого аромата и ярко выраженного вкуса не имеют. Грибы хороши в виде гарнира в сочетании с мясом, придавая ему едва уловимый аромат дымка. Хрустящая и плотная консистенция приятна на вкус и питательна, в особенности хорошо сдобренная приправами.

Несомненно, древесные грибы заняли достойное место в питании человека: не зря мы стали все чаще встречать их на полках супермаркетов, тем самым обогащая рацион полезными и питательными белковыми продуктами.

Бьеркандера опаленная

Внешние признаки этого гриба очень меняются в процессе своего развития. Вначале роста гриб представляет собой белое натечное образование на пне, валежнике или сухостое. В последствие середина этого образования на древесине начинает темнеть, а края отгибаются. После этого гриб приобретает бесформенный вид и похож на сросшиеся между собой консоли из кожистых шляпок. Кстати, шляпки обладают толщиной около 0,5 см и шириной от 2 до 5 см.

Поверхность такой шляпки опущенная, войлочная. Цвет Бьеркандеры опаленной тоже меняется с течением времени. Название гриба «опаленная» произошло от того, что белые края уступают место общей серо-бурой гамме.

Отметим, что мякоть гриба кожистая, сероватая, жесткая и несколько опущенная.  Гименофор гриба достаточно тонкий с мелкими спорами. Он отделен от стерильной части тонкой линией, который нельзя заметить вооруженным глазом. Молодые грибы обладают пепельной окраской, потом постепенно темнеют почти до чёрного цвета.

Споры окрашены в беловатый оттенок. Как правило, эти грибы обитают повсеместно независимо от времен года и предпочитают мертвую древесину лиственных пород деревьев, в результате чего вызывают гниль. Это гриб относится к тем видам, которые известны практически каждому, поскольку мы можем наблюдать его на древесине старых лиственных деревьев.



Можно ли есть лепиоты чешуйчатые

Лепиоту чешуйчатую легко можно спутать с цистодермой обманчивой, которую разрешено употреблять в пищу. Гриб-зонтик отличает от съедобного наличие сливающихся по центру (образуя замкнутый покров) чешуек. Они отсутствуют у съедобного аналога. Также ножка у него не содержит пленочного кольца.

По этой причине следует крайне внимательно собирать грибы. Если нет уверенности — лучше отказаться от любой дегустации. Лепиота чешуйчатая — сильно-ядовитый гриб, в составе которого присутствуют цианиды и нитрилы. Это весьма опасные вещества, против которых не существует антидотов.

Цианиды становятся причиной поражение ЦНС, а также головного мозга, нитрилы приводят к параличу органов дыхания. Концентрация яда в лепиоте чешуйчатой низкая. Но ее достаточно для отравления, поэтому вид гриба опасен даже при вдыхании его спор.

10 лучших страниц на тему: Гриб бьеркандера опаленная

  1. Рубрики: Б • … Замечания: Эта опаленная бьеркандера — один из тех грибов, которые фактически известны всем и каждому, а для …

  2. (Мытищи). На сайте собрана коллекция фотографий бьеркандера опаленной … Common names, БЬЕРКАНДЕРА ОБУГЛЕННАЯ … Несъедобный гриб.

  3. Страницы в категории «» … коренящийся · Боровик несъедобный · Боровик пурпурный · Булгария (гриб) · Бьеркандера опалённая

  4. Бьерканде́ра опалённая (лат. Bjerkandera adusta) — вид грибов, входящий в род Бьеркандера (Bjerkandera) семейства Мерулиевые (Meruliaceae).

  5. Фото и описание гриба бьеркандера опаленная на сайте для провдинутых грибников ya-gribnik.ru.

  6. Категория: . Синонимы: трутовик. Характеристики: Гриб является однолетним. Имеет длину 5-7 см и ширину 2-5 см. В процессе …

  7. Съедобный и очень часто встречаемый (лат. … Хотя слышал многие считают тутовник несъедобным и даже ядовитым, …

  8. Гриб ядовитый Бьеркандера опаленная. Как выглядит Бьеркандера опаленная в лесу. Фото и описание ядовитых грибов с названиями. Несмотря на …

  9. https://sites.google.com/site/…/trutovik-opalennyj-berkandera-opalennaa
    Продажа лицелия грибов. … Трутовик опаленный (бьеркандера опаленная) ( Bjerkandera adusta) НЕСЪЕДОБНЫЙ. Плодовое тело. Длиной 5-7 см и …

Бьеркандера опаленная: как выглядит и где растет гриб

Бьеркандера опаленная Bjerkandera adusta

Отдел: Базидиомицеты Класс: Агарикомицеты Порядок: Полипоровые Семейство: Мерулиевые Род: Бьеркандера Вид: Бьеркандера опалённая

Один из самых широко распространённых грибов в мире, вызывает белую гниль древесины. Его распространённость считается одним из показателей влияния человека на природную среду. Бьеркандера опалённая —однолетний сапротроф, произрастающий на пнях, сухостое и валеже самых разнообразных пород деревьев, иногда — на погибающих деревьях (наиболее часто — на берёзе, однако также и на других лиственных деревьях из различных семейств, на хвойных редка). Как правило, эти грибы обитают повсеместно с мая по ноябрь и предпочитают мертвую древесину лиственных пород деревьев, в результате чего вызывают гниль. Весной можно встретить прошлогодние сухие тела.

Внешние признаки этого гриба очень меняются в процессе своего развития. Вначале роста гриб представляет собой белое натечное образование на пне, валежнике или сухостое. В последствие середина этого образования на древесине начинает темнеть, а края отгибаются. После этого гриб приобретает бесформенный вид и похож на сросшиеся между собой консоли из кожистых шляпок. Кстати, шляпки обладают толщиной около 0,5 см и шириной от 2 до 5 см.

Поверхность такой шляпки опущенная, войлочная. Цвет Бьеркандеры опаленной тоже меняется с течением времени. Название гриба «опаленная» произошло от того, что белые края уступают место общей серо-бурой гамме.

Отметим, что мякоть гриба кожистая, сероватая, жесткая и несколько опущенная.

Гименофор гриба достаточно тонкий с мелкими спорами. Он отделен от стерильной части тонкой линией, который нельзя заметить вооруженным глазом. Молодые грибы обладают пепельной окраской, потом постепенно темнеют почти до чёрного цвета.

Автор фотографий Сергеева Лидия

Район д. Давыдово, Орехово-Зуевского р-на, Московской обл.

Бьеркандера опалённая легко определяется по пепельно-серой до почти чёрной окраске гименофора и кремовой верхней поверхность шляпки (если она выражена). Второй вид рода, Бьеркандера дымчатая, отличается более толстыми, охристо-желтоватыми плодовыми телами, трубочки более крупные, с возрастом не чернеют, а буреют.

Грибные места Волгоградской области

Из-за того, что большая часть территории занята степями и лесостепями, а многие леса имеют рукотворный характер и более сухие по сравнению с природными (содержат меньше подлеска), грибной сезон весной начинается здесь чуть позже, чем в более северных и лесистых областях России. Весной урожаи обычно небогатые, и только отдельных видов грибов. Наилучшим летним месяцем считается август. Большая часть грибов собирается в сентябре-октябре, когда погода становится холоднее и начинаются дожди.

А вы исследуете леса своего региона в поисках грибов?

Постоянно!Собираюсь

Отправляться на грибную охоту можно не только в лес, но даже и в большой парк. Есть в области и места, которые наиболее популярны среди любителей:

  1. Цимлянское водохранилище и довольно обширные территории, которые его окружают. Сюда же примыкают хутора Паньшино, Краснодонский. Расположенные по направлению к Дону смешанные и хвойные леса богаты маслятами, подосиновиками, рядовками и зеленушками.
  2. Остров Денежный, Голодный, Сарпинский. Вообще острова на Волге — хорошие грибные места. Они довльно большие, кое-где покрыты лесом, а ещё там влажная среда, которая способствует росту моховиков, груздей, сыроежек и других видов.
  3. Волго-Ахтубинская пойма. Это место характеризуется большим количеством водоёмов. Местность низменная, довольно влажная. Здесь встречаются грузди, рядовки и даже белые.
  4. Волгоградское водохранилище на севере области окружают преимущественно степные районы. Тем не менее, и здесь грибнику будет, чем поживиться. Например, луговыми шампиньонами.
  5. В Шакинской и Кумылженской дубравах близ Калача-на Дону можно найти белые, подосиновики, рыжики и другие ценные виды.
  6. Чернышковский район. Лесные участки расположены вдоль реки Цимлы. Извилистая пойма служит ареалом расселения для многих съедобных грибов.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий