Биспорелла лимонная – яркая россыпь на деревьях

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4

Как комплексно выстроить защиту сада и какие обработки помогут весной? О том, как правильно …

5

2

Если осенью вы обнаружили тех или иных вредителей, значит, весной придется опрыскивать растения не …

4,71

1

Плодовые и декоративные деревья и кустарники обрезают в основном ранней весной. Однако некоторые …

4,71

1

Плодовые и декоративные деревья и кустарники обрезают в основном ранней весной. Однако некоторые …

10

Придумывая декоративные композиции из растений, мы обязательно должны учитывать их максимальные …

5

2

Найдите для вишни место повыше и “поуютнее” – защищенное от холодных ветров. Иначе она не будет …

5

5

Хвойные растения по-прежнему в моде – продажа туй не прекращается даже осенью. Почему-то считается, …

5

5

Специалисты советуют приобретать только зимостойкие виды и сорта хвойных, но знать бы, какие …

4,5

3

Грибы, бактерии, вирусы, неблагоприятные условия могут вызывать болезни плодовых деревьев. Чтобы …

5

1

Со многими грибными заболеваниями косточковых бороться очень тяжело. Например, коккомикоз вишни …

5

14

Лишайники на деревьях — чем опрыскивать?

После механической очистки ствола появляется риск заражения новыми спорами грибов и нашествия насекомых, поэтому продолжать лечить лишайник необходимо опрыскиваниями. Владелец сада должен знать, что делать после удаления лишайника на яблоне:

  • 10% раствор железного купороса способен очистить кору от болезни и предотвратить повторное заражение. Обладает выраженными дезинфицирующими свойствами.
  • Хозяйственное мыло (400 гр.) и золу (2 кг) следует развести в 8 литрах кипятка. Перед опрыскиванием жидкость остужают.
  • Антигрибковые препараты из специализированных магазинов применяются строго по инструкции.
  • Известь, разведенная в воде в пропорции 1:10, способна уничтожить первые следы лишайника, избавив дерево от напасти.

Обработка дезинфицирующими средствами препятствует повторному развитию красного налета и других его видов. В самом начале появления повреждений достаточно простой обработки без удаления наростов. Делать это необходимо ранней весной или осенью после сбора урожая.

Почему же нужно беспокоиться при появлении лишайников?

И все же в ухоженном урожайном саду вы не встретите лишайников на плодовых деревьях. Плодовые деревья в хорошем состоянии не покрываются лишайником, потому что прирастают в толщину быстрее, чем он растет. В этом случае лишайник просто не успевает закрепляться на коре. Вы можете найти этому подтверждение, если посмотрите, какие деревья густо покрываются лишайником в лесу: попавшие в затенение, растущие на болоте, угнетенные соседями-конкурентами или неблагоприятными почвенными условиями. Они представляют собой удобный плацдарм, потому что растут очень медленно.

У старых плодовых деревьев естественный прирост снижен. Чтобы получать хороший урожай, на плодоносящих ветвях его стимулируют обрезкой, но при этом штамб и основания скелетных ветвей все равно не нарастают в толщину с той же скоростью, что и у молодых деревьев. Но и здесь вы зарослей лишайника не найдете, если за садом ухаживают правильно. Плодовые деревья старше 8–10 лет осенью необходимо очищать от омертвевшей отслаивающейся коры, чтобы снизить численность зимующих в ее складках тли, плодожорки, других вредителей и спор патогенных грибов. При этом с поверхности деревьев удаляются и лишайники.

Итак, специальных мер борьбы лишайник не требует, его и так не должно быть в правильно посаженном, ухоженном саду.

Лишайники на яблоне — как избавиться?

Появление наростов на дереве внимательный садовод заметит сразу. После зимы плодовые деревья расцветают, а все изменения бросаются в глаза. При борьбе с недугом есть одно преимущество: перед тем как избавиться от лишайника на яблоне, необязательно выявлять его тип.

Запущенное заболевание требует предварительной механической очистки, которую следует выполнять с особой тщательностью:

  • свести к минимуму повреждение коры;
  • собрать и уничтожить все очистки, избавившись от риска повторного заражения;
  • произвести дезинфекцию ствола раствором купороса.

После избавления яблони от лишайника требуется особенный уход, удаление лишних веток, удобрение, обеспечение комфортной среды для роста.

Лишайники на деревьях — причины появления

Лишайник часто поражает сады, которые высажены много лет назад. Налет на коре яблони обычно появляется в районах с благоприятной экологией, в загрязненной атмосфере грибы не выживают. Основная причина повреждения дерева – его ослабленность, недостаточный уход. Способы борьбы с недугом зависят от причины его появления. В некоторых случаях достаточно устранить вредный фактор, чтобы яблоня справилась с наростами.

Основные причины появления наростов на дереве:

  • Высокая влажность почвы. Регулярное подтопление корневой системы нарушает нормальный рост деревьев, лишает сад здоровья, вызывает появление грибков на стволе.
  • Нарушения при посадке саженцев. Мало солнечного света, отсутствие ветра, плотная посадка нарушают естественные процессы, необходимые для полноценного роста. При близком расположении яблонь лишайник быстро переходит с одной на другую, а густая листва при отсутствии ветра способствует застою микроорганизмов.
  • Жаркая погода при повышенной влажности ускоряет процесс роста грибков. Солнечный ожог или частичное промерзание коры в холодное время года увеличивают вероятность появления наростов.

Описание и ареал распространения

Коралловый гриб, гребешки которого похожи на кораллы (отсюда и название), растет в субтропической зоне. Другие название гриба: коралловый ежевик, ледяной, орешниковый и снежный гриб. По-научному растение называется Hericium coralloides. Этот белый грибочек похож на медузу, и вообще выглядит довольно необычно.

Гребешки кораллового гриба похожи на кораллы

Растение выглядит как куст с мелкими и хрупкими шипами и пустотелыми веточками. Длина веток небольшая – всего до 40 см. По цвету такие грибочки бывают белыми и бежевыми, а с возрастом окрас темнеет и становится коричневатым. Если собрать «урожай», корневая система будет работать и воспроизводить новые грибочки.

Внутри растение розоватое и сочное, имеет ярко выраженный аромат. В России данная разновидность встречается в Сибири и Краснодаре.

Лишайники на деревьях какой от них вред

Обнаружение лишайника на стволе яблони говорит о начале опасного процесса, способного погубить дерево. Несмотря на то что эти образования способны уничтожать другие вредоносные грибы на стволе, от них необходимо избавляться. Для молодых сильных деревьев такой недуг не страшен, а вот зрелые яблони без должного ухода могут серьезно пострадать:

  • в тканях лишайника легко приживаются насекомые, мелкие вредители;
  • поры дерева забиваются, нарушается дыхание ствола, опадают листья;
  • естественное обдувание ветрами исключается.

В весеннее время разрастание пластин ускоряется, влажность и теплая погода способствуют этому процессу. Внешний вид дерева меняется: появляются темные или белые пятна, постепенно трансформирующиеся в черный налет, переходящий в мох разных цветов.

На ранней стадии заболевания вред минимален: яблоня продолжает получать солнечный свет, а кора свободно пропускает воздух. Переход недуга в стадию нароста или пластин означает начало гибели посадок, которое нужно предотвратить.

Технология приготовления в домашних условиях

Технология приготовления в домашних условиях предполагает варку, тушение и жарку продукта. Грифолу курчавую в любом случае нужно хорошо помыть под проточной водой. Далее, если предполагается тушение, нужно нарезать грибы кусочками и обжарить на протяжении двадцати минут с измельченным репчатым луком, как и обыкновенное мясо. Можно выложить к грибам измельченную морковь, нарезанный картофель и любимые приправы.

Особенно вкусным будет бульон из гриба-барана, в том числе в сочетании с овощами. В этом случае нет даже необходимости в раннем замачивании майтаке. Нужно просто помыть, нарезать кусками и добавить в бульон за пятнадцать минут до готовности блюда.

Многие рекомендуют отведать гриб-баран именно в жареном виде. Деликатес получается невероятно аппетитным, с ярко выраженным грибным ароматом. Жарка кушанья не отнимет более пятидесяти минут. Помните, что сначала нужно помыть грибочки под проточной водой, избавляясь от загрязнений. Далее продукт нарезают кусочками, варят до готовности, а в заключение обжаривают в течение пятнадцати минут, пока не появится золотистая корочка. Далее можно выложить к грибочкам морковь и репчатый лук (зажарку), а затем и сметану, пряности и соль. Осталось все хорошо перемешать, потушить кушанье в течение двадцати минут. Вкусные грибочки готовы, их можно подавать как основное блюдо с гарниром или в качестве закуски.

Немного о лишайниках

Наука о лишайниках называется лихенологией. Учёные детально изучают эти необычные организмы, описывают среду их обитания. Лишайник (Lichenes) относится к особой группе сложных организмов, которые состоят из грибов и микроскопических водорослей, тесно связанных между собой. Описано более 20 тысяч видов лишайников. Живут они долго: от нескольких десятилетий до сотен лет. Растут медленно.

На стволе одного дерева могут поселиться разные виды лишайника. Они лучше видны во влажную погоду, когда становятся ярче и рельефнее. Некоторые лишайники внешне похожи на плесень. Есть лишайники, напоминающие мох, причудливые растения, мазки краски и т.п. Лишайники существуют благодаря фотосинтезу. Влагу впитывают поверхностью, поглощают её даже из тумана.

Лишайник стоек. Он способен выжить в тех условиях, в которых не могут существовать другие растения. Разные виды встречаются в африканских пустынях и за Полярным кругом. Они выдерживают жару (+60 — 70°С) и мороз (-50°С). Самая комфортная температура воздуха для лишайника — от +10 до +20°С. При неблагоприятных условиях (длительной засухе, критических температурах воздуха) они консервируются, т.е. высыхают, съёживаются и снова оживают, впитав влагу из воздуха. Многие из нас ступали на хрустящий ковёр из сухого лишайника, который становился «персидским» после дождя.

Лишайник на сосне

Некоторые лишайники съедобные. Так, исландский лишайник, который называют «эскимосским хлебом», содержит 44% растворимого крахмала и 3% сахара. Перед едой его сутки вымачивают в воде с содой или золой, чтобы удалить горькие вещества, потом промывают и оставляют ещё на сутки в чистой воде. После этого лишайник высушивают, измельчают и перед выпечкой хлеба добавляют к ржаной муке. Если такой лишайник размельчить и варить в течение пары часов, то получится заменитель желатина со слабым грибным запахом.

Evernia prunastri

Эверния сливовая или Мох дубовый — вид лишайников, растущих на стволе и ветвях дубов и некоторых других лиственных и хвойных деревьев, в том числе на пихтах и на соснах.

Латинское название: Evernia prunastri.

Синонимы: Эверния сливовая, Мох дубовый.

Английские названия: oakmoss.

Семейство: Пармеливые — Parmeliaceae.

Используемые части: слоевище лишайника.

Фото лекарственного растения Эверния сливовая (мох дубовый).

Ботаническое описание: слоевище эверния сливовой имеет вид слегка свисающих или торчащих кустиков, мягкое, может достигать 3-4, реже 10-12 см в высоту. Слоевище состоит из сросшихся внизу (на коре дерева) густорослых, чрезвычайно разветвлённых, похожих на рога оленя, лопастей. Лопасти линейные, сплюснутые по краям, у концов заостренные или притупленные и немного вздутые, со слабо завернутым на нижнюю сторону краем, иногда довольно широкие (1—6 мм). Цвет варьирует от зелёного до зеленовато-белого в сухую погоду — и от тёмно-коричнево-зелёного до жёлто-зелёного, когда сыро. Структура слоевища дубового мха в сухую погоду довольно жесткая, а при наличии влаги в окружающей среде приобретает эластичность. Мох дубовый имеет весьма выраженный древесный и слегка сладкий аромат. Экземпляры дубового мха, растущие на соснах, имеют выраженный запах скипидара.

Ареал обитания: эверния сливовая (мох дубовый) распространена повсюду в горных лесах умеренного климата в Северном полушарии, в том числе во странах Центральной Европы, и Северной Америки.

Сбор и заготовка: заготовляют слоевища дубового мха рано весной (апрель) или осенью (сентябрь — октябрь), снимая руками или соскребая ножами. Сушат на открытом воздухе, на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 5—7 см на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Можно сушить в сушилках при температуре не выше 60°. Выход сухого сырья 80—86%.

Химический состав: содержатся смолы; пигменты (главным образом, хлорофилл, придающий конкрету темный цвет); воски; относящиеся к классу депсидов лишайниковые кислоты (эверновая, хлоратранорин, атранорин, усниновая) и их сложные эфиры с этиловым спиртом; гераниол, цитронеллол, ванилин, α- и β- туйоны, камфора, 1,8-цинеол, борнеол и др.

Полезные свойства

Резиноид — экстракт дубового мха используется в современной парфюмерной промышленности для фиксации ароматов. Коммерческий сбор дубового мха ведется в странах Южной и Центральной Европы. Масло используется, главным образом, в парфюмерной промышленности. Считается, что в смесях это масло проявляет свойства афродизиака и оказывает уравновешивающее и успокаивающее действие. Масло дубового мха не следует принимать внутрь, т.к. его экстрагируют петролейным растворителем.

Дубовый мох в народной медицине

Водные экстракты из лишайников издавна применялись в народной медицине, т. к. для большинства лишайниковых кислот характерна антибиотическая активность. Так, усниновая кислота — эффективный антибиотик, используемый при лечении кожных заболеваний и столбняка. Настой дубового мха принимают при поносе, хронических запорах и отсутствии аппетита.

Рецепт настоя дубового мха

2 столовых ложки лишайника на 300 мл кипятка настаивают 2 часа. Принимают по 100 мл 3 раза в день при поносе, хронических запорах и отсутствии аппетита.

Лечение народной медициной
  1. Болезнь Адисона. 1 ч.ложку измельченного мха залить 400 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и довести до первоначального объема. Настой в термосе сохранять не более суток. Подсластить медом и выпить 400 мл в течение дня.
  2. Бронхиальная астма. 1 ч.л. измельченного дубового мха залить 400 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Подсластить медом и выпить в течение дня.
  3. Запоры. 100 грамм слоевища эверии сливовой настоять 2-3 часа в холодной воде, куда на 1 литр добавить 8-10 гр пищевой соды (2 ч.л.). Мох процедить, залить 1,5 литра кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Образуется густая слизь, которая имеет большую пищевую ценность. Пить на ночь несколько месяцев подряд.
  4. Отсутствие аппетита. Чайную ложку измельченной эвернии сливовой залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры. Нагревать на кипящей водяной бане 30 мин., настоять 10 минут. Процедить, долить до первоначального объема. Подсластить медом и выпить 400 мл в течение дня.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость.

Краснолистные деревья для маленьких дач

краснолистного клена веерного, или дланевидного (Acer palmatum)Клен веерный f. atropurpureum, фото 
. Клен веерный ‘Beni-Kagami’. Фото с сайта forums.botanicalgarden.ubc.

  • f. atropurpureum — листья глубоко лопастные, красно-пурпурные, осенью — ярко-красные, словно горящие;
  • ‘Beni-Kagami’ — высотой и шириной 8 м, плакучий, листья 5-лопастные, красно-пурпурные;
  • ‘Bloodgood’ — высотой и шириной 5 м, листья 5-лопастные, красно-пурпурные, плоды красные;
  • ‘Burgundy Lace’ — высотой 4 м, шириной 5 м, листья 5-лопастные, темно-пурпурные;

Клен веерный ‘Bloodgood’. Фото с сайта growerssolution.com. Клен веерный ‘Burgundy Lace’. Фото с сайта onlineplantguide.com.

  • ‘Chitoseyama’ — высотой 2 м, шириной 3 м, листья 7-лопастные, глубоко-разрезные, малиново-зеленые, осенью — пурпурно-красные);
  • ‘Crimson Queen’ — высотой 3 м, шириной 4 м, побеги арочные, листья ажурные, мелко разрезные;

Клен веерный ‘Chitoseyama’. Фото с сайта gardenia.net. Клен веерный ‘Crimson Queen’. Фото с сайта google.ru.

  • ‘Dissectum Atropurpureum’ — листья красно-пурпурные;
  • ‘Garnet’ — листья красно-пурпурные;

Клен веерный ‘Dissectum Atropurpureum’. Фото с сайта davisla.wordpress.com. Клен веерный ‘Garnet’. Фото с сайта jparkers.co.uk.

  • var. heptalobum ‘Rubrum’ — листья темно-красно-пурпурные;
  • ‘Linearilobum Atropurpureum’ — побеги красно-пурпурные.

Клен веерный var. heptalobum ‘Rubrum’. Фото с сайта esveld.nl. Клен веерный ‘Linearilobum Atropurpureum’. Фото с сайта sironivivai.it.Краснолистный клен в японском саду, 
бука лесного (Fagus sylvatica)

  • f. purpurea — листья медные (осенью) — для большой дачи;
  • ‘Purpurea Pendula’ — высотой и шириной 3 м, крона плакучая, листья темно-пурпурные — для маленькой дачи);

Бук лесной f. purpurea. Фото с сайта rhs.org.uk. Бук лесной ‘Purpurea Pendula’. Фото с сайта zelenakraina.com.ua

  • ‘Riversii’ — листья темно-пурпурные;
  • ‘Rohanii’ — листья глубоко разрезные, фиолетовые.

Бук лесной ‘Riversii’. Фото с сайта google.ru. Бук лесной ‘Rohanii’. Фото с сайта teratrees.com.
‘Malus Royalty’, внешний вид. Фото с сайта fast-growing-trees.com. Цветущий побег. Фото с сайта ebay.co.ukсливы растопыренной (Prunus serasifera) ‘Pissardii’Слива вишнелистная ‘Писсарда’, фото 
береза повислая (Betula pendula) ‘Purpurea’Береза повислая ‘Purpurea’. Фото с сайта ilbosco.ru. Её побеги крупным планом. Фото с сайта barchampro.co.uk

  • конского каштана (Aesculus x neglecta) ‘Erythroblastos’;
  • багряника канадского (Cercis canadensis) ‘Forest Pansy’;
  • дубов (Quercus);
  • персика (Prunus persica).

Персик краснолистный ‘Бургунди’. Фото с сайта plodopitomnik.com.ua. Багряник канадский ‘Forest Pansy’. Фото с сайта ru.pinterest.com.

Автор статьи:

ЭКСПЕРТ

Людмила Улейская Ялта

Лишайники на деревьях и кустарниках

Мы чаще видим лишайники на стволах взрослых и старых деревьев. Подмерзание, трещины на коре и загущенность кроны могут спровоцировать появление и рост этих организмов даже на молодых растениях. Всего за несколько лет они могут раскрасить ствол и часть ветвей.

Появление лишайника на коре этого дерева

Некоторые лишайники становятся убежищем для ногохвостки, листоеда, клещей, пауков и жужелиц. Есть животные, которые питаются лишайниками и продуктами их разложения. Изучено антибиотические свойства лишайников, позволяющие подавлять рост грибов, разрушающих древесину.

Я убедилась в пользе лишайника, оставив его на нескольких старых кустах крыжовника, которым уже за тридцать лет. Уход за кустами минимальный. Они растут на дальней даче и ежегодно дают хороший урожай вкуснейших ягод. Считаю, что своим здоровьем эти «долгожители» во многом обязаны лишайнику.

На стволе и ветвях не только дубов, но и других лиственных и хвойных деревьев живёт лишайник эверния сливовая, или дубовый мох (Evernia prunastri). На пихтах и соснах чаще селится ксантория настенная, народное название «золотянка» (Xanthoria parietina). Камни, обработанную древесину и стволы деревьев разукрашивает пармелия,  народное название «порезная трава» (Parmelia ), предпочитающая хорошо освещённые места.

Надо ли избавляться от лишайников на стволах деревьев?

Теперь ответим на последний вопрос: надо ли избавляться от лишайников? На него существует два прямо противоположных мнения.

Одно из них гласит, что вреда дереву лишайники практически не приносят, а лишь сигнализируют о том, что дерево, на котором они растут, уже стало старым, или достаточно серьёзно болеет

Важно отыскать истинную причину болезни растения, и попытаться продлить ему жизнь, или убрать дерево из сада, чтобы болезнь не распространялась дальше

Противники считают, что лишайники, разросшиеся на коре стволов и ветвей, закрывают кору дерева, нарушая приток воздуха к внутренним частям, способствуют постоянному увлажнению коры дерева, тем самым провоцируя другие более серьёзные заболевания, и лишайники надо убирать обязательно. Кроме того, под таким наростом на стволе сохраняются щитовки и другие вредители плодовых деревьев.

Я придерживаюсь второго мнения и обязательно убираю лишайники, появляющиеся на стволах, в своём саду.

Как правильно сварить маитаке

Для применения в пищу лучше всего собирать молодые грибы грифола курчавая, фото которой вы можете видеть. Потемневшие тоже неплохие, но могут горчить. Пищевая ценность маитаке составляет приблизительно 30-35 ккал/100 грамм продукта.

Важно помнить, что он очень редкий, и его необходимо аккуратно срезать со ствола дерева, чтобы не повредить главную грибницу. Таким образом маитаке будут расти дальше. Варить танцующий гриб лучше в четкой последовательности:

Варить танцующий гриб лучше в четкой последовательности:

  • Для начала отберите молодые, не потемневшие грибы;
  • Далее промойте их под проточной водой, и тщательно снимите верхнюю кожицу;
  • Положите в кастрюлю с водой, и ставьте на огонь. Воды должно быть примерно в два раза больше, чем продукта. Варить нужно на среднем огне;
  • В процессе варки 1 или 2 раза нужно будет снять пенку;

Варятся маитаке 8-18 минут, с того момента как закипит вода. После такой термообработки их можно применять уже для приготовления блюд.

Маитаке часто высушивают, и хранят в герметичных стеклянных посудах. Сушеный продукт так же применяется для приготовления различных блюд, настоек, специй.

Порошок из грифолы является очень популярным лекарством от многих болезней. Многие принимают его в период лечения, и для профилактики.

Грифолы очень универсальные, и нашли широкое применение практически в любой отрасли медицины и кулинарии. Именно поэтому они и так высоко ценятся в мире. В особенности в Китае и Японии.

Ежовик коралловидный

Этот представитель занесён в Красную книгу России, потому что численность ежовика резко сокращается. Собирать его в природных условиях произрастания нельзя, несмотря на то, что он съедобный. Для употребления в кулинарных целях ежовик выращивают в промышленных хозяйствах, откуда переправляют в магазины.

Как выглядит

Тот, кто случайно обнаружит это природное чудо во время прогулок по лесу, не сможет спокойно пройти мимо него, настолько экзотично оно выглядит. Характерные признаки следующие:

  • кустовидная форма;
  • наличие большого количества хрупких шипов небольшого размера по всей поверхности тела;
  • пустотелые веткообразные выросты длиной 30-40 см;
  • белый цвет или оттенок кофе с молоком.

Ежовик коралловидный на самом деле внешним видом напоминает кораллы тёплых морей, но на ощупь он очень хрупкий и легко повреждается: шипы отпадают и крошатся. По форме он может быть округлым, но иногда сильно вытягивается или выдаётся одной какой-то веткой, принимая причудливые очертания.

Белый цвет ему присущ только в молодом возрасте, но потом он постепенно изменяется до коричневатой или желтоватой окраски. Если слегка нажать на мякоть пальцем, то вдавленное место приобретает красный цвет. Ежовик в сыром виде имеет приятный аромат, напоминающий многие вкусные грибы. По мере старения мякоть становится всё более жёсткой, упругой и твёрдой.

Ежовик имеет огромную грибницу, которая развивается под землёй после того, как плодовое тело срезано или естественным образом отмерло.

Где растёт

Встретить такого экзота можно на Кавказе, в Сибири, Краснодарском крае, Дальнем Востоке, Урале. Он предпочитает расти на отмерших лиственных деревьях, на сухих ветвях и пнях берёзы, вяза или осины.

Ежовик питается органикой, которая разлагается в этих породах, и быстро наращивает плодовое тело.

Увидеть это чудо природы можно с конца августа по вторую половину сентября, а в Краснодарском крае, где холодает позже, наткнуться на него можно и в октябре.

Лишайник: причины и меры борьбы

1. Деревья посажены слишком близко друг к другу

Недостаточно освещение кроны, конкуренция за влагу и питание приводят к тому, что у деревьев снижается скорость роста, урожайность и жизнестойкость. Выходом может стать удаление наиболее ослаб­ленных растений, чтобы обеспечить жизненное пространство оставшимся.

2. Высокое стояние грунтовых вод

Если в первое время после посадки плодовые саженцы росли быстро и выглядели здоровыми, а затем резко замедлили рост и стали покрываться лишайником, то вероятно, что их корневая система достигла грунтовых вод и начала подтапливаться. Аналогичную картину вы сможете заметить на соседних участках. Спасти такие деревья, скорее всего, уже не удастся. Их можно постепенно заменить новыми – на полукарликовых и карликовых подвоях, с неглубокой корневой системой.

3. Грибные болезни

Если лишайник распространяется на отдельных деревьях или ветвях, возможно, их рост угнетен повреждающим древесину грибом

Обратите внимание, нет ли других признаков инфекции: пятен, отслоений на коре, усыхающих веточек. Пораженные грибами части дерева удаляют в ходе санитарной обрезки

4. Плохой уход за плодовым садом

На песчаной почве плодовые деревья могут оставать в развитии из-за недостатка питания и влаги. Если почва очень тяжелая, недостаток кислорода препятствует росту корней и усвоению питательных веществ. Окультуривание почвы, полив, подкормка, правильная обрезка смогут исправить ситуацию.

Своевременно удаляйте засохшие ветви, покрытые лишайниками. Зачищайте от слоевищ штамбы и скелетные ветви. Нужно ли опрыскивать от лишайников деревья? После опадения листьев осенью можно опрыскать деревья и кустарники трехпроцентным раствором железного купороса, но это необязательно. При хорошем уходе за садом отмершую кору (а с ней и лишайники) при подготовке сада к зиме все равно зачищают. Как правильно использовать купорос >>>

Читайте дополнительно:

Краснолистные деревья для больших дач

клена остролистного или платановидного (Acer platanoides):

  • ‘Goldsworth Purple’ — листья красно-фиолетовые, молодые — морщинистые;
  • ‘Crimson King’ — листья вначале красно-фиолетовые, потом — темно-фиолетовые, цветки красно-желтые.

Клен остролистный ‘Goldsworth Purple’. Фото с сайта rvroger.co.uk. Клен остролистный ‘Crimson King’. Фото с сайта arboretum.ieFaassen’s BlackКлен остролистный ‘Faassen’s Black’, внешний вид. Фото сайта ussad.ru. Его листья крупным планом. Фото сайта rosselhozpitomnik.ruбук леснойFagus sylvatica ‘Dawyck Purple’Бук лесной ‘Dawyck Purple’. Фото с сайта baumschule-horstmann.de. Побеги крупным планом. Фото с сайта wilsonnurseries.com

Меры защиты и профилактики

Обнаружить появление лишайника на дереве легко: наросты видны невооруженным взглядом, их форма и цвет могут значительно отличаться, в зависимости от ряда условий. Повреждение посадок начинается не сразу: сначала на стволе появляется серая точка – первый признак заражения дерева. Обнаружив этот симптом и быстро предприняв необходимые меры, владелец сада может спасти яблони. Для профилактики появления лишайника необходимо:

  • обеспечить постоянный доступ воздуха к стволам и веткам;
  • следить за достаточным увлажнением, при этом избегать излишней сырости;
  • своевременно обрезать засохшие ветки и прорежать крону;
  • удобрять почву;
  • периодически проводить дезинфекцию всего сада, желательно с наступлением первых теплых дней.

Правильный уход и забота о саде предотвратит появление наростов, поможет деревьям самостоятельно справляться с лишайником и обеспечит стабильный богатый урожай.

Чешуйчатка разрушающая (Pholiota populnea)

Чешуйчатка тополевая

Чешуйчатка разрушающая растет на пнях и засыхающих стволах лиственных пород, группами. Плодоношение c августа по ноябрь. Распространение — Европейская часть России, Сибирь, Приморский край. Активный разрушитель древесины.

Шляпка 5-20 см в ∅, выпукло-округлая, желтовато-беловатая или светло-бурая, с широкими белыми волокнистыми чешуйками, исчезающими при полном созревании. Край шляпки волокнистый, извилистый.

Мякоть белая, в основании ножки желтовато-коричневая. Пластинки сначала белые, потом темно-коричневые, приросшие или слабо нисходящие по ножке, частые.

Ножка 5-15 см высотой, 2-3 см ∅, иногда эксцентрическая, утонченная к вершине и вздутая к основанию, одного цвета со шляпкой, покрытая крупными хлопьевидными белыми чешуйками, впоследствии исчезающими, с белым, хлопьевидным, исчезающим при полном созревании кольцом.

Обитание: Чешуйчатка разрушающая растет с середины августа до конца сентября на живой и мертвой древесине лиственных деревьев (осина, тополь, ива, береза, вяз), на пнях, бревнах, сухих стволах, как правило, одиночно, редко, ежегодно.

Гриб Чешуйчатка разрушающая — несъедобен.

Запах неприятный. Вкус сначала горький, к моменту созревания сладкий.

Фото гриба Чешуйчатка разрушающая из вопросов в распознавании:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий