Блюдцевик розово-красный

Другие древесные грибы

Отдельного внимания заслуживают виды, встречающиеся редко или имеющие необычную внешность.

Дрожалка фукусовидная

На территории России встречается только в Приморском крае, называется также «серебряным грибом». Это съедобный вид. Особенности:

  • мякоть имеет полупрозрачную студенистую структуру;
  • форма тела извилистая, отличается наличием складок.

Живёт на гнилых или влажных лиственных деревьях.

Ежовик гребенчатый

Имеет вид свисающих тонких игл молочного цвета. Другие названия:

  • дедова борода;
  • бородатый гриб;
  • бородач.

Встречается на Кавказе, Дальнем Востоке, в Крыму, Амурской области.

Справка! Ежовик гребенчатый занесён к Красную книгу Приморского края.

Рейши (линчжи)

Не является съедобным древесным грибом, но благодаря полезным свойствам используется в составе медицинских препаратов и рецептов народной медицины. Имеет другое название – трутовик лакированный.

Описание:

  • плотная невысокая ножка переходит в блестящую шапку с волнистой поверхностью, на ней присутствуют тёмные кольца;
  • цвет может быть жёлто-чёрным, оранжевым или красным.

Чаще встречается на лиственных породах.

Печёночница

Название обусловлено экзотическим внешним видом:

  • мякоть характеризуется плотностью и мясистостью;
  • имеет кровавый оттенок на срезе, напоминает печень.

Растёт преимущественно на лиственных деревьях.

Японский лесной гриб

Другие названия – шиитаке, чайный гриб. Использование в кулинарных и медицинских целях исходит из Японии и Китая. Внешне имеет сходство с луговым шампиньоном:

  • коричневая шляпка зонтикообразной формы со светлыми пластинами;
  • ножка волокнистая, с чешуйчатой поверхностью.

Отличается мясистой мякотью.

Калоцера клейкая

Растёт обширно на гнилой древесине. Особенности:

  • напоминает коралл яркого жёлтого или оранжевого цвета;
  • роговидные отростки срастаются у основания.

На ощупь напоминает резину.

Аскокорине мясная

Чаще встречается на берёзовых пнях. Описание:

  • внешне имеет сходство с кусочками мяса розовато-фиолетового оттенка;
  • над основой объединены пластинки размером около 1 см.

Является несъедобным грибом из-за неприглядного вида и отсутствия выраженного аромата.

Чёрный китайский гриб

Имеет другие названия – муэр, иудино ухо, аурикулярия уховидная, фунгус. Редкий гриб является лечебным. Особенности:

  • имеет форму ушной раковины бурого цвета с шелковистой поверхностью;
  • мякоть нежная с желеобразной структурой.

Часто встречается на территории Китая и Дальнего Востока.

Дакримицес

Редкий вид, плодоносит в сырых местах на гниющих пнях хвойных пород деревьев. Описание:

  • тело овальной формы мелкое (до 0,5 см), имеет жёлтый цвет;
  • внешне напоминает застывшую монтажную пену;
  • в сухую погоду становится плоским.

Не имеет вкусовых особенностей, в пищу не употребляется.

Эксидия железистая

Не представляет ценности в кулинарии, не имеет выраженного аромата. Внешние характеристики:

  • по виду напоминает капли чёрной смолы, окутывающие весь ствол побегов;
  • мякоть желеобразная.

Меняет форму в зависимости от климатических условий.

Описание

Как, когда и где собирать алеврию золотистую

Встречается алеврия золотистая повсеместно. Зачастую произрастает она на открытых солнечных участках. Ее можно найти вдоль дорог и тропинок у леса, на лугах, в садах и даже на газонах в парках. Любит гриб травмированные почвы и края оползней, он может расти на старых опавших ветках деревьев. Алеврия оранжевая произрастает плотно группами, иногда у грибов даже срастаются шляпки.

Гриб можно встретить как в хвойных, так и в лиственных лесах

Для обильного роста важно, чтобы лето и осень не были засушливыми. В местах, куда не попадает солнце, алеврии отличаются небольшими размерами, более бледным оттенком и водянистой мякотью

Именно под солнечными лучами грибные шляпки становятся ярко-оранжевыми.

Плодоношение начинается в начале лета и продолжается почти до конца октября. Пик роста приходится на август. Нежные и мягкие грибы можно собирать уже в мае. Распространение блюдцевиков: на Кавказе, Дальнем Востоке, в Европе.

Экзотический и неповторимый вид алеврии золотистой не дает спутать ее с другими видами грибов. Ядовитых двойников у нее нет. Другие экземпляры рода Aleuria обладают меньшим размером и встречаются очень редко. В начале весны можно найти саркосцифу ярко-красного цвета. Однако она отличается от алеврии оранжевой своим красноватым оттенком.

В пищу употребляют только грибные шляпки

Их осторожно срезают острым ножом, чтобы не повредить грибницу. После этого нужно прикрыть ее листвой, тогда на следующий год получится снова отыскать алеврию оранжевую на этом месте

Нельзя собирать переросшие грибы, а также те экземпляры, которые растут около автострад, железных дорог или промышленных предприятий. Такими блюдцевиками можно отравиться .

Плотная группа алеврии оранжевой (золотистой)

Разновидности

Прежде всего, следует упомянуть, что ни в биологии, ни в ботанике нет отдельного семейства или вида под названием «оранжевый гриб». Когда мы встречаем в лесу представителей этого цвета, речь идет лишь о разнообразии индивидуального окраса, а не о коллективном названии конкретного подвида. Какие же разновидности грибов обладают ярким, насыщенно-оранжевым цветом? Давайте коротко познакомимся с некоторыми экземплярами грибных семейств и узнаем условия их произрастания.

Медвежьи ушки (или саркосцифа алая) – это маленькие оранжевые грибы, распространенные по всему миру, но редко используемые в народной кулинарии. Мякоть этих грибов очень упругая, но съедобная, особенно вкусная после жарки на разогретой сковороде. Шляпки этого вида, диаметром до пяти сантиметров, обычно обладают оранжево-алым цветом.

Прежде всего, следует упомянуть, что ни в биологии, ни в ботанике нет отдельного семейства или вида под названием «оранжевый гриб». Когда мы встречаем в лесу представителей этого цвета, речь идет лишь о разнообразии индивидуального окраса, а не о коллективном названии конкретного подвида. Какие же разновидности грибов обладают ярким, насыщенно-оранжевым цветом? Давайте коротко познакомимся с некоторыми экземплярами грибных семейств и узнаем условия их произрастания.

Названия съедобных розовых видов с описанием

Многие светло-красные грибы, несмотря на необычную окраску, являются съедобными. Часто они имеют достаточно узнаваемый внешний вид, позволяющий легко их идентифицировать.

Пушистый гриб розовая волнушка

Внешне розовая волнушка напоминает груздь или сыроежку. Она имеет крупное, мясистое плодовое тело приятного оттенка и формы. Большая 12-сантиметровая шляпка обычно плоская, с углублением посередине. У молодых экземпляров она может быть выпуклой. На поверхности шляпки имеются неровные круги, образованные грубыми ворсинками, из-за которых гриб и получил свое название.

Кожица волнушки имеет светло-розовый оттенок с вкраплениями серого. На ощупь она слизистая, нежная. При касании на поверхности образуются темные пятна, которые помогают идентифицировать гриб. Однако в сухую погоду волнушка может побледнеть и стать почти белой, из-за чего ее можно не узнать.

Мякоть волнушки белая, на срезе выделяет белоснежный млечный сок. На воздухе ни мякоть, ни сок цвет не меняют.

Серо-розовый млечник

Цвет у млечника трудно определяемый – некоторые называют его тускло-розовым, с примесями коричневого и серого. Кожица сухая, бархатистая. Мякоть белая, ломкая и плотная, имеет сильный запах пряностей и горьковатый привкус. На разломе может выделяться водянистый млечный сок.

Спороносный слой пластинчатый, того же цвета, что и кожица. Пластинки частые, нисходящие с желтым споровым порошком. Ножка млечника очень короткая и толстая. Поверхность ее гладкая, серо-розовая, обычно светлее шляпки.

Млечник считается съедобным грибом, но пищевая ценность у него незначительна. В некоторых источниках его относят к несъедобным видам из-за неприятного запаха

Однако многие грибники говорят, что если не обращать внимание на аромат, то вкус достаточно интересен

Мокруха розовая

Мокруха розовая – это условно-съедобный гриб. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, перед приготовлением с него необходимо снять розовую кожицу и отварить.

Внешний вид у мокрухи достаточно узнаваемый. Молодой грибок имеет яркую выпуклую шляпку, края которой постепенно подворачиваются наверх. Обычно плодовые тела небольшие и не достигают в диаметре более 5 см. Цвет может варьироваться от желто-розового до кораллового с черными и коричневыми вкраплениями. Поверхность слизистая, с остатками покрывала.

Сыроежка розовая

Еще одним условно-съедобным грибом светло-красного цвета является сыроежка. Она имеет полукруглую или плоскую шляпку, вырастающую до 11 см в диаметре.

Важно!Следует обратить внимание, что она ни в коем случае не может быть вдавленной или воронковидной

Кожица у сыроежки обычно сухая и бархатистая, но при повышенной влажности на поверхности может появиться липкая слизь. Сыроежку розовую очень легко обнаружить и опознать благодаря ее насыщенному карминному оттенку. Однако после дождя гриб может изменить свой цвет и стать лимонным или даже белым.

С обратной стороны шляпки находятся частые светло-кремовые пластинки. К плодовому телу они крепятся неплотно, между собой ветвятся и переплетаются. Споры круглые, с сеточкой, внешне напоминают бородавки. Споровый порошок светлый, имеет приятный кремовый оттенок.

Ножка у сыроежки прямая, цилиндрической формы. На вид она очень тоненькая, но на ощупь твердая. Цвет у ножки неравномерный, сверху – белый, а снизу – розовый с красным. Мякоть плотная, белая. При контакте с воздухом она темнеет и становится серой. Сразу под кожицей мякоть красноватая, имеет приятный мятный аромат и вкус.

Полезные свойства и возможный вред

Пецица оранжевая относится к отделу сумчатых грибов. Их еще называют аскомицеты. Они отличаются спорами, которые расположены в сумках, и способны обмениваться между ними ядрами и цитоплазмой.

Польза:

В состав представителей этого класса входят хитин и глюкан. Хитин, попадая в организм человека, способен связывать пищевые жиры, уменьшая активность их всасывания в кишечнике, снижать уровень вредного холестерин в крови.

Благодаря употреблению сумчатых грибов в организме происходят следующие благотворные изменения:

  • размножаются бифидобактерии;
  • укрепляются десна;
  • улучшается зрение;
  • снижается лишний вес.

Глюкан представляет собой молекулу полисахарида, которая обладает многими полезными свойствами:

  • поддерживает иммунитет;
  • борется с вирусными, грибковыми и паразитарными заболеваниями;
  • избавляет от физических и психических стрессов;
  • обладает противоопухолевым эффектом.

Эти грибы способны разрушать сухие ветки и опавшие листья, пополняют запас азота и углерода на планете. Для животных они являются ценным кормом. Свое применение они находят в генетике и других науках. Алеврия оранжевая входит в состав некоторых лекарственных препаратов и косметических средств для ухода за волосами и ногтями.

Вред:

Несмотря на свои целебные свойства, частое употребление сумчатых грибов нарушает микрофлору ЖКТ и активизирует рост патогенных микроорганизмов. Поэтому нельзя злоупотреблять данным продуктом. Особенно вреден он для тех, у кого имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • болезни печени;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания ЖКТ.

Нельзя включать алеврию золотистую в рацион детей, беременных и кормящих женщин. Рекомендовано употреблять ее не чаще 1-2 раз в семь дней.

Грибники предпочитают блюдцевику розово-красному другие экземпляры, которых в лесу намного больше. Поэтому данный гриб не пользуется особой популярностью из-за своей малочисленности. Однако многие любят его за уникальный внешний вид и оригинальный вкус.

Группа:Сумчатые
Пластинки:Отсутствуют
Цвет:Оранжевый
Инфо:Нет шляпки
Отдел:Ascomycota (Аскомицеты)
Подотдел:Pezizomycotina (Пезизомикотины)
Класс:Pezizomycetes (Пецицомицеты)
Подкласс:Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
Порядок:Pezizales (Пецицевые)
Семейство:Pyronemataceae (Пиронемовые)
Род:Aleuria (Алеврия)
Вид:Aleuria aurantia (Алеврия оранжевая)

Съедобный гриб. Может употребляться в сыром виде для украшения салатов или как десерт — политый водкой или киршвассером (спиртовая настойка на черной черешне) и посыпанный сахаром.

Особенности классификации

Род Mycena включает примерно 200 видов. По мнению исследователей, основными критериями классификации является размер экземпляра и уровень концентрации яда в нем. Некоторые мицены содержат алкалоиды, которые могут провоцировать рвоту, понос, нарушение зрения, повышенную эмоциональность.

Наиболее популярные представители рода

Наибольший интерес ученых вызывают такие виды:

  1. Mycena pura (чистая). Эта разновидность встречается в лиственных лесах, среди мха, редко — на древесине ели. Может расти группами и поодиночке. Относится к категории слабо ядовитых и слабо галлюциногенных эукариотов, имеет неприятный запах. Во Франции, Норвегии, Дании и Латвии вид занесен в Красную книгу.
  2. Mycena viscosa (клейкая). Произрастает преимущественно в еловых хвойных лесах, на хвойной или лиственной подстилке, пнях, вблизи корней деревьев. Период плодоношения приходится на май-сентябрь. Растет небольшими колониями, встречается в европейской части России, Приморье, некоторых странах Европы. Незрелый гриб отличается серовато-коричневым оттенком. Созревший эукариот имеет ножку лимонно-желтого цвета и шляпку с небольшими красно-коричневыми пятнами. Этот вид не содержит ядовитых компонентов, но относится к несъедобным из-за гнилостного запаха.
  3. Mycena rosea (розовая). Эукариот встречается в лиственных и смешанных лесах, среди опавшей листвы. Плодовое тело гриба имеет розовый цвет, который в центральной части приобретает палевый оттенок. Может произрастать одиночно или небольшими группами. Эта разновидность содержит ядовитое вещество мускарин, употребление которого в больших дозах может привести к летальному исходу.
  4. Mycena cyanorrhiza (синеногая). Произрастает в хвойных и смешанных лесах, на коре, гнилой древесине. Плодоносит с июня по сентябрь. Относится к редким видам. Содержит ядовитый элемент псилоцибин.
  5. Mycena vulgaris (обыкновенная). Встречается в смешанных, хвойных лесах, посреди опада хвои. Обитает на европейской территории, в Северной Америке, азиатских странах. Этот вид не является ядовитым. Однако в некоторых случаях его причисляют к несъедобным из-за маленьких размеров, так как это затрудняет обработку после сбора.
  6. Mycena Chlorophos (хлорофос). Предпочитает тропический климат, сырую или перегнойную почву. Можно встретить в Австралии, Южной Америке, Азии. Вид имеет серый оттенок, который в темноте меняется на бледно-зеленый.

мицена синеногая – является редким представителем рода мицены

Описание несъедобного гриба

Несъедобные эукариоты рода Mycena отличаются по внешним признакам. Например, гриб Мицена розовая характеризуется гладкой поверхностью шляпки, диаметр которой составляет 3-6 см. У незрелых эукариотов шляпка имеет колокольчатую форму с бугорком в центре. При созревании она становится более выпуклой или распростертой. Ножка имеет форму цилиндра, ее длина не превышает 10 см. Мякоть этого вида отличается белым цветом, выраженным запахом редьки.

Мицена чистая по описанию напоминает розовый эукариот. Однако поверхность ее шляпки немного слизистая, имеет серо-коричневый оттенок с более темным центром. Ножка цилиндрическая с гладкой поверхностью, ее длина — до 9 см. Мякоть характеризуется водянистостью, серым оттенком, наличием редечного запаха.

мицена молочная относится к съедобным представителям рода

Съедобные грибы

К съедобным эукариотам относится Mycena galopus (молочная). Шляпка этого вида колокольчатая или конусообразная, в диаметре составляет 1-2,5 см, цвет — серый или серо-коричневый. Ножка в высоту достигает 5-9 см, имеет цилиндрическую форму. Мякоть обладает мягким вкусом, запах может быть слабым редечным или отсутствовать. Встречается в лесах всех типов. Некоторые специалисты не рекомендуют употреблять этот вид в пищу. При сборе урожая его легко можно перепутать с ядовитыми миценами.

Как, когда и где собирать алеврию золотистую

Встречается алеврия золотистая повсеместно. Зачастую произрастает она на открытых солнечных участках. Ее можно найти вдоль дорог и тропинок у леса, на лугах, в садах и даже на газонах в парках. Любит гриб травмированные почвы и края оползней, он может расти на старых опавших ветках деревьев. Алеврия оранжевая произрастает плотно группами, иногда у грибов даже срастаются шляпки.

Гриб можно встретить как в хвойных, так и в лиственных лесах

Для обильного роста важно, чтобы лето и осень не были засушливыми. В местах, куда не попадает солнце, алеврии отличаются небольшими размерами, более бледным оттенком и водянистой мякотью

Именно под солнечными лучами грибные шляпки становятся ярко-оранжевыми.

Плодоношение начинается в начале лета и продолжается почти до конца октября. Пик роста приходится на август. Нежные и мягкие грибы можно собирать уже в мае. Распространение блюдцевиков: на Кавказе, Дальнем Востоке, в Европе.

Экзотический и неповторимый вид алеврии золотистой не дает спутать ее с другими видами грибов. Ядовитых двойников у нее нет. Другие экземпляры рода Aleuria обладают меньшим размером и встречаются очень редко. В начале весны можно найти саркосцифу ярко-красного цвета. Однако она отличается от алеврии оранжевой своим красноватым оттенком.

В пищу употребляют только грибные шляпки

Их осторожно срезают острым ножом, чтобы не повредить грибницу. После этого нужно прикрыть ее листвой, тогда на следующий год получится снова отыскать алеврию оранжевую на этом месте

Нельзя собирать переросшие грибы, а также те экземпляры, которые растут около автострад, железных дорог или промышленных предприятий. Такими блюдцевиками можно отравиться .

Плотная группа алеврии оранжевой (золотистой)

Интересные факты

Алеврия оранжевая интересна, в основном, своим внешним видом. Особой выраженностью вкуса и аромата не обладает. Многие грибники ее не собирают, так как считают несъедобной. О том же говорит и ряд источников. Но чаще всего упоминания несъедобности этого гриба связаны с недостаточной изученностью.

Тип грибовусловно-съедобный
Другие названия (синонимы)Оранжевый блюдцевик, Блюдцевик розово-красный, Пецица оранжевая
Латинское названиеAleuria aurantia
СемействоPyronemataceae
ОписаниеАлеврия оранжевая — очень красивый гриб в форме оранжевой чашечки
Начало сезонаиюль
Конец сезонаоктябрь
Высота (см)2-10
Ширина (см)2-15
Запахпрактически без запаха
Вкусбезвкусный
Дегустационная оценка
Шляпкаблюдцевидной формы, ярко-красного или оранжевого, на торцах немного загнута
Ножкаотсутствует
Гименофор (нижняя часть шапки)ярко-оранжевый, иногда с красноватым оттенком
Спорыэллиптические 14-16 X 7,2-8,5 мкм
Мякотьтонкая, хрупкая
Естественная среда и микоризавдоль лесных дорог, тропинок, часто на местах костров
Ложные двойникиSarcoscypha coccinea — сходный по форме гриб, но отличается окраской, она у него ярко-алая
Melastiza charteri — несъедобный гриб
Выращивание
УпотреблениеВ сыром виде иногда используется для украшения салатов
Лечебные свойства
Распространениераспространен широко, и в горной местности, и на равнине в широтах с прохладным климатом (в северной умеренной зоне).

Грибы являются богатым источником белка и дополняют вкус готовых блюд. Их употребляют как самостоятельное угощение, солят и варят, жарят и добавляют в салаты. До сих пор многие грибы в лесу обходят стороной, не зная о них, и не представляя, какой замечательный продукт оставлен без внимания.

Искусственное выращивание

Мицелий Блюдцевика розово-красного можно приобрести в магазине и выращивать на своем приусадебном участке. Стоит упаковка от 130 рублей. Лучшим местом для гриба будет подножие дерева. Обычно упаковка рассчитана на 1 кв. м., а мицелий требуется смешать перед посевом с песком и сухой почвой.

Почва для посева должна быть перекопана на 15 см в глубину, излишки нужно убрать, а мицелий распределить по поверхности. Следует покрыть этот участок перегноем, смешанным с землей. Полить обильно (1 кв. м. – 10 л. воды). Оставшуюся землю засыпать сверху.

Поливать следует часто при засушливом лете, урожай собирать нужно дважды весной и столько же осенью. После посева мицелия первый сбор урожая будет не ранее, чем через 2 месяца. Грибница живет столько, сколько существует дерево.

Опасный серно-желтый опенок

Серовато-желтый ложный опята слегка ядовита. У него никогда не бывает чешуек на шляпе. У гриба светлая ножка без колечка

В Новосибирской области существует множество видов опят, и все они имеют схожие характеристики. Шляпка у съедобного медоносного гриба небольшого размера и только у старых экземпляров может быть гладкой. Нога тоже с остатками чешуи. Осенние грибы имеют светлые споры, поэтому пластинки всегда белые, но со временем темнеют. У них тоже есть кольцо.

Осенний гриб, который чаще всего встречается в сентябре, можно спутать с ложным серно-желтым грибом. Но опасный двойник меньше.

— Серно-желтый ложный опята плодоносит все лето. Встречается в мае, августе и даже в сентябре. У него никогда не бывает чешуек на шляпе. У гриба светлый стебель без кольца. Молодые грибы имеют зеленоватый оттенок, затем становятся серно-желтыми, а с возрастом становятся полностью грязно-зелеными. Они слабо ядовиты. Может быть понос, рвота, но смертельных отравлений не бывает. Все остальные ложные грибы вообще не ядовиты, — добавила Ирина Горбунова, миколог, старший научный сотрудник Лаборатории низших растений Среднесибирского отделения РАН.

Возможный вред от гриба

Ложная лисичка, при неправильной её обработке (недостаточно продолжительная варка, плохая очистка), может вызвать отравление. Основными симптомами являются тошнота, общая слабость, рвота, диарея, колики, судороги мышц. Однако при немедленном оказании первой медицинской помощи (промывание желудка, применение спазмолитических препаратов), пострадавшего можно быстро поставить на ноги.

Говорушка оранжевая, при всей своей красоте, пока не получила статус съедобного гриба, поэтому эксперименты со здоровьем лучше оставить на потом. Можно просто полюбоваться её красивым видом, а потом собрать урожай лисичек, рыжиков или съедобных рядовок.

{SOURCE}

Полезные свойства и возможный вред для детей и взрослых

Сумчатые грибы, к которым относится алеврия, содержат хитин, помогают снизить холестерин и мешают активности всасывания жиров в кишечнике. Другие ценные свойства блюдцевика:

  • укрепляют десна;
  • улучшают зрение;
  • помогают бороться с ожирением;
  • способствуют повышению иммунитета;
  • понижают уровень стресса;
  • борются с вирусами, грибковыми инфекциями и паразитами;
  • снижают вероятность образования опухолей.

Но есть и обратная сторона использования гриба:

  1. При частом употреблении может спровоцировать нарушение работы ЖКТ.
  2. Не рекомендован к приему больным панкреатитом, гастритом, язвенной болезни, болезнях печени.
  3. Запрещен к приему беременным и кормящим женщинам.
  4. Детям до 7 лет не рекомендуется употреблять в пищу.

Съедобные

Масленок рыже-красный (Suillus tridentinus)

Масленок красно-рыжий – трубчатый гриб. У него плоская коричневая шляпка с небольшим бугорком посередине. Отличается слизистой кожицей шляпки, которую легко снять, если гриб сухой. Ножка мясистая, оранжево-желтого цвета.

Растет масленок в песчаной почве, среди хвойных и смешанных лесов. Грибница разрастается на открытых и светлых полянах, опушках. Грибы можно обнаружить и у одиноко растущего дерева. Время сбора – теплая осень, но первые маслята появляются уже в середине лета, в конце июня. Их можно спутать с ложным масленком, который называется в народе перечный гриб из-за острого вкуса.

Подосиновик красный (Léccinum aurantíacum)

Подосиновик красный – трубчатый вид, имеет мясистую, куполообразную шляпку красного, оранжевого или бурого цвета. Ножка у него светлая с темно-бурыми чешуйками. Мякоть красного подосиновика белая, но быстро синеет в месте среза, а затем чернеет.

Грибы растут преимущественно в березовых рощах и лиственных лесах, близко к стволам высоких деревьев. В хвойных лесах этот гриб практически не встречается. Подосиновики любят сырую почву. Основное время сбора – середина лета и до первых осенних заморозков, примерно до начала октября.

Моховик красный (Hortiboletus rubellus)

Моховик красный – гриб трубчатый, имеет темно-красную или коричневую с малиновым оттенком шляпку. У молодого экземпляра она мясистая и выпуклая, а у зрелого в основном более расплющенная и с множественными трещинами.

Грибная мякоть имеет желтоватый оттенок, который темнеет на месте среза или слома. Растет моховик красный в лиственных лесах, в невысокой траве и у мшистых зарослей, чаще всего его можно встретить в дубравах. Собирают грибы с конца августа вплоть до середины октября.

Сыроежка болотная (Russula paludosa)

Сыроежка болотная – пластинчатый гриб, который считают деликатесом, так как употреблять в пищу его можно даже без термической обработки. Сыроежка болотная (красная) растет небольшими группами, в сырой части хвойных и смешанных лесов, часто встречается в болотистой местности. Собирают с августа по октябрь, но его можно встретить и в середине лета, при условии обильных осадков.

Шляпка гриба плоская, насыщенно-красного цвета, иногда с оранжевым оттенком. Ножка у сыроежки болотной практически белая, иногда с бледно-розовым оттенком. Гриб можно спутать с несъедобной кроваво-красной сыроежкой, которая имеет очень горький вкус и непригодна к употреблению. В небольших количествах может вызывать отравление.

Лисички киноварно-красные (Cantharellus cinnabarinus)

Лисички киноварно-красные — пластинчатые грибы, которые растут в лиственных и дубовых лесах, иногда в хвойниках. Встречаются небольшими группами в сырых местах, ближе к стволам деревьев или у пней. Массовый сбор лисичек производят с середины июня по октябрь. Шляпка небольшая, похожа на воронку, имеет яркий окрас от киноварно-красного до насыщенного красного цвета, является продолжением ножки. Лисички — небольшие грибы, редко превышающие по размерам 4–7 см в высоту.

Съедобные киноварно-красные лисички легко спутать с ложными. Их относят к числу условно-съедобных, так как они имеют низкие вкусовые показатели.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий