Описание
Жареные блюдцевики
Для приготовления этого блюда понадобятся:
- 500 г блюдцевиков;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- лимонный сок;
- перец;
- соль.
Способ приготовления:
- Грибы нужно очистить, нарезать ломтиками и сварить в подсоленной воде.
- Затем их откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
- После обжаривают до румяной корочки, сбрызнув лимонным соком, посолив и поперчив.
Чтобы заморозить блюдцевики на зиму, следует предварительно их отварить в подсоленной воде. После того, как они высохнут, их выкладывают на поднос и помещают в морозилку. Можно разложить грибы по пакетам или контейнерам. Для заморозки нужно выбирать крепкие, молодые и целые экземпляры.
Рядовка красная
Рядовка красная, второе, и наверное, более подходящее название для этого гриба – рядовка красно-желтая. Это название наиболее точно описывает гриб с внешней стороны. И действительно, цвет ножки – желтый, а шляпка контрастно красная, и хотя внешне рядовка красная довольно привлекательна, ее вкусовые качества оставляют желать лучшего. В наших лесах гриб встречается обильно, но особой популярностью не пользуется, уж чересчур ломок, да и мороки с ним при готовке многовато.
Шляпка гриба покрыта мелкими чешуйками, из за этого рядовка выглядит слегка «пушистой». Красная с желтоватым оттенком, у молодых грибов может иметь более, зональную окраску, и менее выраженные цветные пятна, шляпка достигает, от силы, 10 -12 сантиметров в диаметре. Пластинки под шляпкой выраженного желтого цвета, прямые и частые. Ножка зачастую полая, прямая или немного утолщенная у основания, по всей поверхности просматриваются красные чешуйки, хорошо выделяющиеся на общем желтом фоне ножки.
Рядовка красная произрастает в сосновых лесах в умеренном климате, нередко забирается на пни и поваленные деревья, растет небольшими группами или поодиночке. Гриб не отличается колоссальным плодоношением, однако, растет с завидной постоянностью.
К счастью, в наших краях не встречается грибов с такой расцветкой, поэтому рядовку сложно с кем то спутать.
Свой рост этот грибок начинает в середине лета, когда песчаная почва хвойных лесов и посадок прогревается до максимума, в дальнейшем грибница плодоносит до устойчивых холодных деньков октября.
Рядовку красную трудно назвать хорошим и вкусным грибом, в голодный год, конечно, вполне сойдет, но каких либо ярких впечатлений гриб не оставляет, ни вкуса ни запаха. В дополнение к этому гриб требует повышенного внимания при приготовлении, и предварительного отмачивания и отваривания в течении получаса.
Вред и противопоказания
Возможный вред блюдцевиков обусловлен все тем же химическим составом. Хитин тяжело переваривается в желудке и препятствует усвоению других питательных веществ. В грибных ножках его больше, чем в шляпках.
Нельзя употреблять блюдцевики людям, у которых наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:
- печеночные заболевания;
- болезни почек;
- патологии ЖКТ.
Запрещено употреблять блюдцевики детям, кормящим и беременным женщинам. Слишком большое количество грибов в рационе может спровоцировать воспаление поджелудочной железы, осложнения в работе желудочно-кишечного тракта, панкреатит. Полезны блюдцевики лишь в умеренных количествах даже для здоровых людей. Диетологи рекомендуют употреблять их в пищу не более 2 раз за неделю.
Перед тем как отправиться за блюдцевиками, рекомендуют внимательно изучить соответствующую литературу, чтобы знать, как выглядит тот или иной экземпляр и суметь отличить съедобные грибы от ядовитых.
Незнание видов грибов может привести к отравлению и даже смертельным последствиям.
Благодаря своему уникальному составу блюдцевики могут не только разнообразить ежедневное меню, но и помочь оздоровить организм, справиться с хроническими заболеваниями. Правда, большинство грибников предпочитают оставлять красивых блюдцевиков в качестве украшения наших лесов.
Экология и распространение
Блюдцевик жилковатый распространён в умеренной зоне Северного полушария. Довольно редок. Появляется весной, одновременно со сморчками, — с середины мая по начало июня. Обнаруживается в хвойных, смешанных и лиственных (чаще дубовых и буковых) лесах, в том числе пойменных, на песчаных и глинистых почвах, во влажных местах. Встречается одиночно и небольшими группами. Нередко растёт вместе со сморчком полусвободным (Morchella semilibera), часто связан с белокопытником (Petasites sp.).
Вероятно, является сапротрофом, но по причине родства со сморчками, возможно, хотя бы факультативно микоризный гриб.
Вкусовые качества блюдцевика жилковатого
Гриб относится к категории условно-съедобных. Так как гриб не имеет вкуса и издает неприятный запах хлорки, он не пользуется у грибников большим спросом.
Блюдцевики жилковатые можно засушивать и употреблять в свежем виде. Для удаления специфического запаха, грибы необходимо отваривать на протяжении 10-15 минут. После тепловой обработки неприятный запах полностью уходит.
Схожие виды
Поскольку блюдцевик жилковатый имеет особый запах, его трудно перепутать с другими грибами. Более крупные темные экземпляры немного похожи на строчки обыкновенные. Строчок относится к сумчатым грибам семейства Дисциновые. Опасность такого сходства состоит в том, что сырые строчки смертельно ядовиты.
Блюдцевик жилковатый также путают со съедобными сморчками. Считается, что сморчки можно есть после кулинарной обработки, но гиромитрин полностью не разрушается даже после долгого отваривания. В связи с этим сморчки во многих странах относят к полностью ядовитым грибам.
Двойники и их отличия
Характерной особенностью блюдцевика жилковатого является сопровождающий его сильный хлорный запах, благодаря чему спутать данный вид с каким-то другим практически невозможно. Тем не менее, внешнее сходство гриб имеет, как минимум, с двумя видами.
Пецица
Его плодовое тело также состоит из чашевидного апотеция, достигающего до 10 см в диаметре. Окраска может быть одинаковой, но разница в размерах однозначно будет в пользу блюдцевика. Кроме того, форма внешнего края апотеция у пецицы имеет характерную деталь – она практически всегда намного загибается внутрь. Блюдцевик может иметь и края, загнутые наружу.
Характерный вид плодового тела пецицы: сильно деформированный апотеций с загнутыми внутрь краями
Практически все пецицы – условно съедобные грибы, так же, как и блюдцевики. Есть их можно, но вкус оставляет желать лучшего.
Строчок
Спутать со строчком можно только крупные и взрослые плодовые тела блюдцевиков, которые существенно деформировались и приобрели слишком темную окраску. Но вероятность подобного крайне мала – найти настолько сильно измененный дисциотис очень проблематично.
Классический строчок имеет диаметр шляпки около 13 см, что уже существенно меньше взрослых и даже сильно сжатых блюдцевиков. Ножка этого гриба имеет длину до 9 см, а диаметр до 4 см. Шляпка покрыта характерными складками, которые трудно спутать с каким-либо другим грибом.
Отличаются у сравниваемых видов и периоды плодоношения: строчок можно встретить в лесу с марта по май. Кроме того, этот вид обладает приятным грибным запахом.
Ножка двойника может быть длинной
Следует быть особенно внимательным, чтобы случайно не спутать сморчок с блюдцевиком жилковатым.
Таксономия и этимология
Впервые этот вид был описан ботаником-микологом, существенно дополнившим своими работами линнеевскую таксономию грибов – Христианом Генрихом Персоном в 1801 году. Тогда он отнес данный вид к роду Пецица (Peziza) и дал ему видовое название Peziza venosa.
В 1893 году шведский ботаник Элиас Магнус Фрис, известный в мире как «отец микологии», перенес этот вид из рода Пецица (Peziza) в род Блюдцевик (Disciotis), тем самым установив его действующее научное название Disciotis venosa.
Общее название рода Disciotis отражает дискообразную форму зрелых плодовых тел этого бесстебельного гриба, в то время как видовой эпитет «venosa» происходит от латинского слова и буквально дословно переводится как «морщинистый».
Алеврия оранжевая
Алеврия оранжевая – один из самых красивых грибов с очень яркой насыщенной окраской. Пройти мимо, оставив без внимания этот гриб просто невозможно. Ярко-оранжевые грибы растут семьями, словно, живые «мачки», которые появляются на поверхность очень ранней весной, как только растает снег.
Также стоит отметить тот факт, что многие источники утверждают, что алеврия оранжевая – совершенно несъедобный гриб, хотя, по мнению многих грибников – один из вкуснейших. Мы же отнесем гриб к категории условно съедобных. Форма гриба тоже не совсем обычная. Его шляпки похожи на блюдца, которые сидят на коротких ножках, диаметром до 5 см. Причем, края «тарелочек» слегка завернуты вверх, из-за чего еще более усиливается «фарфоровый» зрительный эффект. Нередко эти грибы срастаются шляпками друг с другом из-за того, что растут слишком близко.
Наибольшее распространение гриб имеет в холодных широтах, причем, любимое место роста – травмированная почва, канавы, края оползней. Появляется гриб в середине лета, и растет до его конца. Наиболее плодовиты алеврии оранжевые в конце августа.
Токсичность[ | ]
В сыром виде гриб сильно ядовит. Утверждают, что даже кусочек мякоти массой не более 1 грамма может вызвать тяжёлое расстройство пищеварительной системы. Известно, что в плодовом теле гриба имеется грибной токсин мускарин, однако количество этого токсина в сатанинском грибе недостаточно, чтобы вызвать наблюдаемые симптомы интоксикации. В 1989 году из сатанинского гриба был также выделен токсический гликопротеин болесатин. Болесатин ингибирует синтез белков и вызывает у мышей массивный тромбоз.
Возможность пищевого употребления
Согласно некоторым источникам сатанинский гриб в европейских странах (Чехия, Франция) считают условно-съедобным и употребляют в пищу. Однако у Жерара Уду гриб описан как ядовитый. Согласно итальянскому справочнику токсичность сохраняется и после тепловой обработки. Согласно латвийскому микологу И. Даниеле, гриб является легко ядовитым, но его токсины той же группы, что и у млечников или сыроежек со жгучим соком, считающихся условно-съедобными, и вызывают в организме лишь расстройство желудка. Российский миколог Михаил Вишневский говорит: «Смертельные отравления сатанинским грибом не известны. Если отваривать его достаточно долго, то с большой долей вероятности вы избавитесь от большей части ядов. Иногда что-то в кожице все равно останется, но не настолько много, чтобы сильно испортить вам жизнь. Но называть его в итоге «условно-съедобным» я бы не стал. Это слабо- или среднеядовитый гриб».
Ложные двойники
Ежовик синеножковый
- Ежовик синеножковый (Sarcodon glaucopus) – схож с пёстрым, но в отличие от него имеет гладкую шляпку и синий окрас ножки у основания.
Ежовик шероховатый (Sarcodon scabrosus) – гриб, отличающийся более светлой шляпкой и мелкими прижатыми чешуйками. Не содержит ядовитых веществ, но малопригоден в пищу из-за горьковатого привкуса.
Sarcodon amarescens – несъедобная разновидность. Отличительная особенность – яркий синевато-чёрный окрас ножки у основания.
Ежовик жёлтый (Hydnum repandum) – похож на пёстрый после того, как последний основательно выцветет на солнце. Гриб можно употреблять в пищу, обладает хорошими вкусовыми качествами.
Шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces strobiaceus) – редко встречающийся вид. Его пёстрая шляпка идентична Ежовику черепитчатому, но гименофор имеет трубчатую структуру. Также, несмотря на внешнее сходство, шишкогриб является представителем семейства болетовых и образует микозу чаще с лиственными деревьями. Плодоносит в более ранние сроки
Польза жилковатых блюдцевиков
Несмотря на относительную кулинарную нейтральность гриба, он может применяться для лечебных и профилактических целей. Полезные свойства блюдцевика жилковатого обусловлены его составом. Этот гриб содержит глюкан и хитин, способные понижать уровень холестерина в крови. Считается, что употребление этих веществ поддерживает работоспособность иммунной системы и улучшает стрессоустойчивость.
Кроме того, в состав блюдцевика жилковатого входят:
- пищевые волокна (способствуют очистке кишечника);
- витамины группы В (улучшающие обмена веществ, углеводного синтеза, регенерации эритроцитов и пр.);
- витамин С (антиоксидант, нормализатор процессов обмена веществ);
- зола и другие минералы.
Полезные свойства блюдцевика жилковатого также обусловлены содержащимся в нем рибофлавином (улучшение зрения и работы нервной системы) и никотиновой кислотой, регулирующей функционирование поджелудочной железы.
definition – Блюдцевик жилковатый
of Wikipedia
Advertizing ▼
Wikipedia
Блюдцевик жилковатый
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: ,
?Блюдцевик жилковатый | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Файл:DisciotisVenosa.JPG | ||||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||||
Disciotis venosa (Pers.) Fr. |
Блюдцеви́к (дисцио́тис) жилкова́тый (лат. Disciotis venosa) — гриб рода блюдцевиков семейства сморчковых. Также известен как дисци́на жилкова́тая (Discina venosa).
Описание
Плодовое тело — апотеций (см. Аскомицеты) диаметром 3 — 10 (до 21) см, с очень короткой толстой «ножкой». У молодых грибов «шляпка» имеет шаровидную форму с загибающимися внутрь краями, затем становится блюдцевидной или чашевидной и наконец распростёртой с извилистым, надорванным краем. Верхняя (внутренняя) поверхность — гименофор — сначала гладкая, позднее становится бугорчатой, морщинистой или жилковатой, особенно ближе к середине; окраска варьирует от желтовато-бурой до тёмно-коричневой. Нижняя (наружная) поверхность окрашена светлее — от беловатой до серовато-розоватой или коричневатой, — мучнистая, часто покрытая буроватыми чешуйками.«Ножка» сильно редуцирована — короткая, толстая, длиной 0,2 — 1 (до 1,5) см, беловатая, зачастую погружённая в субстрат.Мякоть плодового тела хрупкая, сероватая или коричневатая, с характерным запахом хлора, который, однако, исчезает при термической обработке.Споровый порошок белый или кремовый. Споры 19 — 25 × 12 — 15 мкм, гладкие, широкоэллипсоидные, без жировых капель.
Экология и распространение
Блюдцевик жилковатый распространён в умеренной зоне Северного полушария. Довольно редок. Появляется весной, одновременно со сморчками, — с середины мая по начало июня. Обнаруживается в хвойных, смешанных и лиственных (чаще дубовых и буковых) лесах, в том числе пойменных, на песчаных и глинистых почвах, во влажных местах. Встречается одиночно и небольшими группами. Нередко растёт вместе со сморчком полусвободным (Morchella semilibera), часто связан с белокопытником (Petasites sp.).
Вероятно, является сапротрофом, но по причине родства со сморчками, возможно, хотя бы факультативно микоризный гриб.
Сходные виды
Из-за специфического запаха блюдцевик жилковатый трудно спутать с другими грибами, например, с представителями рода пецица. Наиболее крупные, зрелые, тёмноокрашенные экземпляры слегка похожи на строчок обыкновенный.
Пищевые качества
гриб, не представляющий кулинарной ценности. Используется в пищу свежим (после 10 — 15 минут отваривания) и сушёным. Неприятный запах после тепловой обработки исчезает. В англоязычных источниках приводится как ядовитый гриб.
Среда обитания и экологическая роль блюдцевика великолепного
Этот вид встречается по всей континентальной Европе от Скандинавии до стран Средиземноморья, включая Пиренейский полуостров; а также зарегистрирован во многих частях Северной Америки.
Гриб обычно растет на земле среди мшистой или заросшей хвоей почвы среди хвойных деревьев; их часто трудно заметить, потому что их коричневый цвет обычно сливается с фоном. Было отмечено, что блюдцевики предпочитают расти на берегах или склонах, а не на плоских участках. Большинство других блюдцевых грибов очень гладкие изнутри, но этот вид имеет выступающие вены. Эти вены могут служить для увеличения площади поверхности с их аскоспорами.
Регулятор оборотов
У мотора от стиралки довольно большие обороты, по этой причине необходимо сделать регулятор, чтобы он трудился на различных скоростях и не перегревался. Для этого сгодится обычное реле интенсивности света, но необходима небольшая доработка.
Извлекаем из прежней машины симистор с радиатором. Так именуется полупроводниковый прибор на электронном управлении, который осуществляет функцию выключателя.
Теперь же необходимо впаять его в схему реле взамен маломощной детали. Эту операцию, если вы не владеете подобными умениями, предпочтительно поручить специалисту — знакомому электронщику либо компьютерщику.
В отдельных случаях двигатель нормально справляется с работой и без регулятора оборотов.
Саркосцифа алая (Саркосцифа ярко-красная, Пепица красная): фото и описание
Отравление желчным грибом
Желчный (ложный белый) гриб считается несъедобным, но не ядовитым. В мякоти находятся горькие вещества, из-за которых растение и получило название. Когда гриб начинают жарить, варить или термически обрабатывать каким-либо способом, горечь становится во много раз сильнее, и за один приём много съесть просто невозможно. Именно это служит причиной, что случаев отравления этим продуктом так мало и они так редки.
Ложный белый гриб.
По большей части отравления происходят, когда грибник принимает горчак за полезный гриб, перепутав с боровиком либо подберёзовиком, и кладёт его в общую кучу. При консервации уксус с различными специями немножко маскируют горечь, но она присутствует у всех грибов, и их попросту невозможно употреблять в пищу. Вредные токсины, содержащиеся в мякоти горчака, прежде всего, губительно влияют на печень — начинается процесс разрушения и деградации органа. После попадания в желудок сего «неблагородного» гриба организм реагирует так, будто получил лёгкое пищевое отравление.
Симптомами отравления являются:
- Сразу же начинает болеть и кружится голова, организм испытывает лёгкую слабость, появляются тошнота и рвота, возникают болезненные ощущения в области живота, может начаться диарея, но это проходит через 1-2 дня.
- Спустя пару недель находящиеся в грибе токсические вещества начинают воздействовать на печень и нарушают желчеотделение. Если съедено большое количество горчака, то есть вероятность развития цирроза печени.
Причин, по которым грибы не считают съедобными, немало. Как правило, отравиться такими грибами нельзя, но и есть их человеку практически невозможно. Одни грибы обладают на редкость неприятным запахом, другие настолько жесткие, что разжевать их очень сложно, плодовые тела третьих покрыты плотными шипами и наростами, что мешает употреблять их в пищу. Некоторые грибники говорят, что вымачивание желчного гриба в воде помогает избавиться от горечи, а замаскировать неприятный вкус горчака в соленьях помогают уксус и другие специи.
Отравление жёлчным грибом, симптомы которого неспецифичны, происходит крайне редко. Горький вкус, который только усиливается при кулинарной обработке, препятствует поеданию гриба и получению большой дозы токсинов. Есть сведения, что можно отравиться, употребляя в пищу домашние консервы-маринады и соления, где горечь маскируется специями и уксусом. Ядовитость горчака не доказана.
Учёные расходятся во мнениях: одни считают, что отравление им невозможно, поскольку единственная его опасность – горький вкус, способный испортить любое блюдо. По этой же причине употребление в пищу жёлчного гриба крайне затруднительно. Другие исследователи высказывают мнение, что токсины горчака в чем-то схожи с растительными ядами, воздействующими на клетки печени.
Эти вещества могут всасываться в кровь даже через кожные покровы и, накапливаясь в печени, атаковать её клетки – гепатоциты. Через несколько недель после попадания яда в организм развиваются признаки нарушения выработки и отделения жёлчи, снижаются другие функции печени. При получении больших доз токсина заболевание способно переходить в хроническую форму, результатом чего становиться цирроз печени.
Корзины ручной работы из натуральной ивовой лозы.
Узнать цену
С практической точки зрения медики относят горчак к группе слабо ядовитых грибов. Симптомы отравления жёлчным грибом развиваются через 2–3 часа после употребления его в пищу, иногда для их появления достаточно получаса:
- боль в животе;
- тошнота;
- рвота;
- расстройство пищеварения (понос).
Из-за рвоты и диареи может развиться обезвоживание. Исход отравления благоприятный – в течение нескольких дней организм восстанавливается без каких-либо негативных последствий.
Первая помощь при отравлении желчным грибом
Первая помощь при отравлении жёлчным грибом включает в себя следующие действия. После этого пострадавшего укладывают в кровать, накрывают тёплым одеялом. Если имеются признаки нарушения дыхания, нервно-мышечной регуляции, спутанность сознания, то необходима срочная госпитализация – скорее всего, произошло отравление другим видом гриба, что может привести к серьёзным последствиям.
Основные признаки свежести и качества грибов
Важно правильно выбрать гриб свежим, отличающийся прочностью и гладкостью. Внутренности должны быть сухими и однородными
Дряблость – начало процесса гниения. Проверьте, чтобы ножка к шляпке прилегала плотно — в противном случае этот гриб окажется несвежим. Обязательно нюхайте: несвежий продукт вы сразу отличите по характерному запаху.
Отдавайте всегда предпочтение более молодым грибам. Определять возраст грибов нужно по размеру и форме шляпки (у зрелых они раскрываются), пластинкам (у молодых грибов закрытые), целостности пленки (если таковая имеется), а также по цвету и консистенции (у каждого вида свои особенности).
На магазинных прилавках грибы должны быть с цельной и чистой ножкой, без механических повреждений и посторонних запахов. Выбирая их в магазине, отдавайте предпочтение тем, которые хранятся в охлажденных местах.
Кроме общих знаний как выбирать грибы и определять их качества, необходимо учитывать множество нюансов, свойственных разным видам грибов. В этом случае поможет ниже представленная таблица. Данная таблица будет хорошим помощником при идентификации и определении качества грибов. Но если вы новичок в грибной охоте, окончательный вывод о качестве и съедобности должен сделать специалист.
Необычные грибы из семейств Звездовиковые и Ложнодождевиковые
Звездовик бахромчатый (Geastrum fimbriatum).
Семейство: Звездовиковые (Geastraceae).
Сезон: осень.
Произрастание: группами или кольцами.
Описание:
Плодовое тело первоначально шарообразное, развивается в земле. Позже трехслойная, жесткая оболочка разрывается и расходится в стороны звездой.
Отверстие для выхода спор имеет бахромчатые.
Споровый мешок светло-серый, с тонкой оболочкой.
Отдельные лопасти начинают скручиваться по мере того, как плодовое тело выходит из земли.
Экология и распространение:
Растет на подстилке на щелочной почве под хвойными и лиственными деревьями.
Звездовик Шмиделя (Geastrum schmidelii).
Семейство: Звездовиковые (Geastraceae).
Сезон: июль — сентябрь.
Произрастание: группами и одиночно.
Описание необычного гриба звездовик Шмиделя:
Споровый мешок кожистый, бурый, с небольшой ножкой.Отверстие для выхода спор окружено волокнистой бахромой.
Внутренняя сторона оболочки гладкая, реже растрескивающаяся, от светло-буровато желтой до светло-коричневой.
Тонкая внешняя оболочка плодового тела разрывается на 5-8 неравных острых лопастей, заворачивающихся концами вниз.
Несъедобный гриб.
Экология и распространение:
Растет на почве и подстилке в лиственных и хвойных лесах и лесопосадках, в степях на почве. Предпочитает легкие супесчаные почвы. В России встречается в южных районах Европейской части, Сибири и Дальнего Востока.
Земляная звезда тройная (Geastrum triplex).
Семейство: Звездовиковые (Geastraceae).
Сезон: конец лета — осень.
Произрастание: группами.
Описание:
Наружный слой оболочки при созревании образует «звезду».Молодое плодовое тело имеет реповидную форму.
Отверстие для выхода спор окружено вдавленной площадкой.Внутренний слой оболочки образует характерный «воротничок».
Споровый мешок коричневатый.
Несъедобный гриб.
Экология и распространение:
Растет в лиственных и смешанных лесах, среди опавших листьев и хвои.
Звездчатка гигрометрическая (Astraeus hygrometricus).
Семейство: Ложнодождевиковые (Sclerodermatineae).
Сезон: круглогодично.
Произрастание: группами.
Описание:
Наружная оболочка при созревании растрескивается сверху вниз на 5-20 остроконечных лопастей.В сухую погоду лопасти сгибаются, скрывая споровый мешок, а при повышении влажности распрямляются.
Внутренняя поверхность лопастей от серого до красновато-коричневого цвета, шероховатая, покрыта сетью трещин и более светлыми чешуйками.Споровый мешок покрыт серой, постепенно темнеющей, оболочкой.
Незрелое плодовое тело округлое, с многослойной оболочкой, красновато-коричневое.
Несъедобный гриб.
Экология и распространение:
Растет на сухой каменистой и песчаной почве и на суглинках в разреженных лесах, в степях и полупустынях. В России встречается в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Здесь вы можете посмотреть фото необычных грибов, названия и описания которых приведены выше:
Жареные блюдцевики
Для приготовления этого блюда понадобятся:
- 500 г блюдцевиков;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- лимонный сок;
- перец;
- соль.
Способ приготовления:
- Грибы нужно очистить, нарезать ломтиками и сварить в подсоленной воде.
- Затем их откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
- После обжаривают до румяной корочки, сбрызнув лимонным соком, посолив и поперчив.
Чтобы заморозить блюдцевики на зиму, следует предварительно их отварить в подсоленной воде. После того, как они высохнут, их выкладывают на поднос и помещают в морозилку. Можно разложить грибы по пакетам или контейнерам. Для заморозки нужно выбирать крепкие, молодые и целые экземпляры.
Условно-съедобные плоды
Основное отличие полусъедобных грибов от обычных – это то, что их нельзя употреблять в сыром виде. Для того, чтобы эти сорта стали пригодными в пищу, их необходимо подвергнуть дополнительной обработке: некоторые виды необходимо неоднократно проваривать, сливая бульон, иным достаточно вымачивания и жарки.
По внешним признакам отличить условно-съедобные грибы от других очень непросто, так как они ничем примечательным не выделяются.
Обратите внимание!Если нет уверенности, что гриб съедобный, то ни в коем случае нельзя его пробовать сырым, только после термической обработки.
Данные виды не содержат галлюциногенных или токсических веществ, но некоторые виды имеют специфический вкус, который исчезает во время их приготовления.
У данных плодов есть представители, которые содержат в себе либо млечный сок, например, млечники, грузди, либо слабо-ядовитые вещества – содержатся в строчках. В первом случае, от этого можно избавиться, если замочить на некоторое время гриб, во втором – при помощи сушки и многоразовой проварке.
Самые известные из разновидности:
- груздь белый и черный;
- млечник белый и бурый;
- рядовка фиолетовая;
- рядовка тополевая;
- опенок зимний.