Болет красноножковый

Домашнее содержание сколопендры

Для разведения сколопендр в неволе применяют террариумы. Это очень подвижное насекомое и при этом агрессивное. Живут они в неволе до семи лет. Если опыта в разведении сколопендр нет, то лучше всего изучить литературу и исследовать все техники безопасности по их содержанию и разведению.

Сколопендра имеет гибкую плевральную зону. Благодаря этому факту, она может втискиваться в самые малейшие трещины любых скал и почвы, чтобы надёжно спрятаться. Данная сороконожка самый большой спец по совершению побегов

Выбирая террариум, обратите внимание на длину, ширину и высоту. Почитайте справочники по разведению там есть самая полная информация о таких нужных вещах как покупка террариума для сколопендр

Грунт должен быть влажным и пригодным для рытья норок. Влажность должна быть достаточной, но не должно быть слишком мокро.

Сколопендры агрессивны, но если подселить ракообразных мокриц, они их не тронут, так как не воспринимают как пищу.

В основном для всех видов сколопендр подойдёт температура в 27 градусов. Если вы заводите особый вид, хорошо проконсультируйтесь со специалистом по поводу температуры и условий содержания.

В домашних условиях желательно кормить сколопендру кузнечиками или мучными червями, не рекомендуется перекармливать. Обычно кормят их 1-2 раза в неделю. Сколопендра размером до 15 см насытится 5 сверчками. Отсутствие аппетита может означать, что насекомое не голодно или готовится к очередной линьке.

Полезная статья, спасибо!90Мне не нравится, удалите!5

Съедобен или нет?

В специализированной литературе этот вид относят к условно-съедобным. Однако применять в пищу сатанинские грибы без длительного вымачивания и варки на протяжении не менее чем 10 часов недопустимо. Если пренебречь этими условиями, то можно серьезно отравиться.

Несмотря на то что биологи относят сатанинские грибы к условно-съедобным, специалисты не рекомендуют рисковать здоровьем и собирать их, так как количество яда в домашних условиях определить невозможно. В некоторых источниках встречаются данные о том, что этот вид грибов однозначно ядовит.

Дубовик крапчатый съедобный или нет

Болет красноножковый относят к условно-съедобным. Употреблять в пищу следует только после предварительного отваривания. Грибы можно солить, сушить, варить и мариновать.

Предупреждение! Пробовать на вкус сырые плоды не рекомендуют, так как могут возникнуть проблемы с кишечником.

Дубовик крапчатый вкусный и полезный. В его составе масса микроэлементов, необходимых для человека:

  1. Железо помогает поддерживать уровень гемоглобина.
  2. Медь помогает формировать клетки гипофиза.
  3. Цинк улучшает работу пищеварительной системы и обменные процессы.

Наличие полезных веществ повышает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды, способствует нормализации давления. А это в свою очередь оберегает человека от атеросклероза. Антиоксидантные, противовирусные и противовоспалительные свойства тоже присущи дубовикам крапчатым.

Внимание! В некоторых источниках указывают, что употребление этого лесного продукта может предотвратить развитие раковых клеток

Грибы растущие на дубах

Вёшенка дубовая

Дубовая вёшенка — съедобный гриб. Выглядит он следующим образом: шляпка беловато-серого цвета, с коричневатыми чешуйками, вытянутой формы. У вёшенки белые частые и устремленные вниз пластинки, а споровый порошок бежево-серый. Ножка молочного цвета, у молодых экземпляров иногда может отсутствовать. Мякоть у гриба белая, плотная, приятная на вкус. Растет он на нижней части дуба, ближе к корням.

Трутовик серно-жёлтый

Довольно специфический, но съедобный гриб. Пока он молодой, он очень мясистый и мягкий, к зрелости же становится твёрдым и теряет вкусовые качества. Сам гриб яркого оранжевого цвета, диаметром до 30 см. Он располагается на дереве плотными слоистыми наложениями, словно пласты черепицы.

Грифола курчавая

Этот гриб так же съедобный и отличается восхитительным вкусом. Растет внизу дубов и буков – ближе к корням. Частями размещается на стволах, но так же встречается и на земле. Грифола курчавая — очень крупный, а в некоторых случаях, даже огромный гриб. Ножка у него короткая и толстая. Трубочки белые, короткие, нисходящие на ветви. Поры у трубочек узкие. Мякоть довольно мягкая, белая, очень приятная на вкус и запах.

Гриб-баран

Является съедобным грибом и растет летом до самой осени под дубами. Селится на почве или на стволах. Его также называют грибом-паразитом.

Он очень крупный, весом до 15 кг, в диаметре достигает 50 см. Короткая бежевая ножка усыпана кустистыми ветками, на концах которых имеется много серо-бурых листовидных шляпок размером от 3 до 6 см. Если до них дотронуться – они начинают сворачиваться. У гриба-барана есть белые не чернеющие трубочки, нисходящие к ветвям. Поры у трубочек округлые, узкие. Мякоть его беловатая, мягкая, с приятным запахом.

Выращивание

Как и другие грибы, боровики зернистые размножаются спорами. И всё же выращивание таких грибов в домашних условиях — очень сложный процесс. Рекомендуется собирать урожай в лесу, на больших площадях мха, в экологически природной среде. Для тех, кто недавно в грибном деле, нелишним будет посмотреть на фото ложных дубовиков и узнать их названия.

Важно! При термической обработке из грибных тканей устраняются токсины, потому двойная варка со сменой воды при приготовлении обязательна. К ложным боровикам относятся такие его сородичи:

К ложным боровикам относятся такие его сородичи:

  • сатанинский гриб (не отличается от настоящего формой, но имеет белую окраску, на срезе синеет);
  • дубовик Келе (его легко узнать по коричневой гладкой ножке, без красных точек, а также по сухой и гладкой шляпке).

Как выглядит, другие названия и ареал обитания

Хоть этот гриб не пришелся по нраву жителям Европы, но наши жители его полюбили и создали очень много рецептов с ним. Так же он имеет большое количество «народных» названий:

  • Коровник
  • Свинур
  • Кубарь
  • Кульбик
  • Кулачок
  • Бычок
  • Сопливик
  • Вонючая сыроежка
  • Кубышка
  • Валун
  • Кулак

Как выглядит

Грибы валуи и всё, что обязательно нужно знать

  • Кулачки обладают шляпкой толщины до пяти сантиметров. Полушаровидная у молодых особей и вытягивается в форму схожей с блюдцем в возрасте. Светло коричневый оттенок с возрастом почти не меняется. По шляпке хорошо определяется возраст, поэтому при поиске я советую вам собирать молодые особи с полушаровидной макушкой
  • От пяти до пятнадцати сантиметров высотой ножка, диаметр которой редко превышает 4 сантиметра
  • Скользкая шляпка даже у молодых представителей вида
  • Нижней части характерен светло желтый цвет и пластинки кремовых оттенков
  • Мясо имеет палитру цветов от белого, до кремовых оттенков. Хрупкую структуру и плотный состав

Причины получения названий

  • Сопливик – шляпка выделяет много слизи, что привело к такому названию. Особенно большое количество слизи выделяется после дождя
  • Вонючая сыроежка – ярко выраженный миндальный запах дал это странное название

Причины появления остальных названий мне неизвестны. Также я не смог их найти на просторах интернета.

Ареал обитания, особенности сбора

Теневые лужайки лиственных и смешанных лесов любимое место роста. Особенно любят сопливчики расти, где много больших валунов, посреди берёзовых рощ. Невозможно встретить в хвойном лесу.

Растут в основном небольшими колониями до пяти особей и найти можно в таких регионах:

  • Кавказ
  • Дальний восток
  • Западная Сибирь
  • Европа
  • Северная Америка

На начало июля приходится период сбора, начинаются грибные дожди – начинается рост. Находить в лесах можно до самого октября. Конец роста приходится на первые осенние похолодания.

При сборе всегда нужно помнить про особенности роста, которые я указал выше, и внешние отличия от ядовитых двойников:

  • Схожесть с сыроежкой: они как близняшки, единственное различие это края шляпок
  • Имеет схожую с боровиком внешность и цвет. Отличить можно по шляпке с пластинами у кулака

Как выглядит сколопендра? (описание и фото)

Живут эти насекомые поодиночке. Ноги насекомого заканчиваются ядовитыми шипами. Вот именно поэтому сколопендра, пробежав по телу человека, может вызвать раздражение. Голова включает в себя головную пластину с глазками, пару усиков и ядовитые ногочелюсти. Они находятся под головой, но при этом являются частью туловища. Передние конечности насекомого трансформируются в клыки, с их помощью сколопендра захватывает жертву. Каждый сегмент туловища имеет пару ног. Последние ноги применяются при размножении или в качестве якоря при захвате крупной добычи.

Цвет сколопендры может быть разным, в зависимости от вида, это и серые, коричневые, с желтоватым оттенком. Частично насекомое может быть с зеленоватым, оранжевым и синим оттенком. С возрастом особь может менять расцветку, пигментация зависит от места обитания.

Сколопендра мягкотела и уплотнена в спине. Тело пластинное соединено при помощи гибкой мембраны. Экзоскелет состоит из хитина. Этот слой неживой и не растет. Для продолжения роста сороконожка должна пройти линьку.

Все виды рода Необолетус:

Боровик жёлтый (Neoboletus junquilleus) Дубовик крапчатый (Neoboletus erythropus)

Боровик жёлтый (Neoboletus junquilleus)Дубовик крапчатый (Neoboletus erythropus)

НАВЕРХ

Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Администрация сайта не несет никакой ответственности за действия людей предпринятых на основе информации полученной на сайте. Некоторые виды ядовитых грибов невозможно опознать без специального оборудования и можно спутать со съедобными. По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации Copyright 2016 — 2021

Проблема Съедобности

Сатанинский Гриб содержит токсичный алкалоид мускарин – тот самый, которым богаты мухоморы. При попадании в организм человека, мускарин , часа через два после приема, вызывает, так называемый, мускариновый синдром: повышенные слюно и потоотделение, резкие сокращения стенок кишечника, понос, рвоту, уменьшение частоты сокращений сердца, нарушение зрения. В тяжелых случаях возникают затруднения дыхания и отек легких. Смертельная доза этого токсина для человека – 0.525 грамма, то есть, надо съесть около 3 кг. сырых мухоморов.

В Boletus Satanas, однако, доза мускарина несравненно ниже, чем в мухоморе, а еще меньше там токсического гликопротеина болесатина, способного, в больших концентрациях, вызывать тромбоз сосудов. Но, все –таки они там есть, и угрозу для человеческого здоровья представляют. Случаев смертельного отравления Сатанинским Грибом не отмечено, а вот рассказов о жесточайших пищевых отравлениях после его употребления – хоть отбавляй. Как правило, случались они, когда экспериментаторы употребляли Boletus Satanas в сыром виде, без предварительного отваривания.


Сатанинский Гриб статный красавец с жутким именем

Выращивание

Как и другие грибы, боровики зернистые размножаются спорами. И всё же выращивание таких грибов в домашних условиях — очень сложный процесс. Рекомендуется собирать урожай в лесу, на больших площадях мха, в экологически природной среде. Для тех, кто недавно в грибном деле, нелишним будет посмотреть на фото ложных дубовиков и узнать их названия.

Важно! При термической обработке из грибных тканей устраняются токсины, потому двойная варка со сменой воды при приготовлении обязательна. К ложным боровикам относятся такие его сородичи:

К ложным боровикам относятся такие его сородичи:

  • сатанинский гриб (не отличается от настоящего формой, но имеет белую окраску, на срезе синеет);
  • дубовик Келе (его легко узнать по коричневой гладкой ножке, без красных точек, а также по сухой и гладкой шляпке).

Как хранить

Дубовик крапчатый – вкусный, ароматный гриб и, по мнению любителей грибной кулинарии, в готовых блюдах мало чем уступает королю грибов – белому грибу, а в чем-то и превосходит его

Особенно стоит обратить внимание на него и подобные ему малоизвестные и обделенные вниманием виды, такие как гиропорус синеющий, польский гриб, ложноопенок кирпично-красный и др., в неурожайный на грибы год. Тогда они точно выручат

Данный вид, как и многие болетовые, – гриб универсальный и отлично показал себя в любом виде заготовок. Также существует множество способов приготовления дубовика крапчатого в консервировании, как в виде моно компонента, так и в составе овощных рагу.

Самый простой и не хлопотный способ сохранить дубовик крапчатый для использования вне сезона – это сушка. При этом предварительно грибы мыть или отваривать не нужно, достаточно их правильно очистить. Сушку проводят на открытом воздухе. Также для этих целей можно использовать духовку, микроволновую или русскую печь, специальную электросушилку.

Для лучшей циркуляции воздуха готовые просушенные грибы хранят в матерчатых пакетах вдали от сильно пахнущих продуктов и веществ. При комнатной температуре срок хранения составляет до полугода. В сухих затемненных помещениях с пониженной температурой воздуха срок может быть продлен до 9-12 месяцев.

Также достаточно быстрый        способ сохранить полезные свойства гриба дубовика крапчатого на зиму – заморозка. Для этих целей гриб используют, как в сыром, так и отварном виде.

Хозяйки при первом знакомстве с данным видом интересуются: можно ли и как хранить дубовик крапчатый в холодильнике

При данном виде заготовки важно обеспечить минимальное количество жидкости в замороженных плодовых телах. Поскольку мякоть хорошо впитывает жидкость, после замораживания и последующего размораживания грибы станут водянистыми, потеряют упругость и будут непригодны в пищу

Исходя из этого, предварительную подготовку грибов, предназначенных как для сушки, так и заморозки в сыром виде, проводят по общей схеме, а мойку заменяют протиранием поверхности каждого экземпляра влажной ветошью.

При замораживании дубовиков крапчатых в отварном виде грибы отваривают, откидывают на дуршлаг и дают хорошо стечь воде. После этого их подсушивают или насухо вытирают бумажным полотенцем.

Затем плодовые тела нарезают на небольшие одинаковые кусочки, раскладывают в один слой на ровной поверхности – хорошо для данной цели использовать подносы, и отправляют в морозильную камеру на 3-4 часа. Замороженные таким образом грибы раскладывают по емкостям или зип-пакетам и помещают в морозильную камеру для длительного хранения.

И, конечно же, мало найдется людей, кто может устоять перед неповторимым вкусом и ароматом соленых и маринованных грибов. Именно в таких заготовках максимально раскрываются вкусовые характеристики дубовика крапчатого.

Соленые и маринованные грибы практически универсальны. Они добавят яркую пикантную остринку и к будничной повседневной пище, а также отлично дополнят праздничное дорогое изысканное блюдо. При этом они хорошо сочетаются, как с мясом, так и с овощами.

Дубовик крапчатый: фото и описание

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus) относится к роду Боровиков, семейству Болетовых и является съедобным. В народе он имеет множество синонимических названий, например, дубовик, зернистый боровик, синяк, болетус красноножковый. Узнать его можно по округлой объёмной шляпке, оранжево-красному цвету и форме ножки в виде бочонка.

Важно! Срезая гриб, нужно оставлять корневище в земле. Если выдернуть растение полностью, оно больше не вырастет на этом месте

Описание характеристик крапчатого дубовика:

  • диаметр шляпки — от 5 до 20 см;
  • высота ножки — от 5 до 15 см;
  • шляпка коричневая, бархатистая, без блеска;
  • ножка плотная, в диаметре доходит до 4 см;
  • при близком рассмотрении на ножке видны красные точки или подобие красной мелкой сетки.

Общее впечатление от дубовика: массивный, приземистый, крупный гриб. Для неопытных грибников он может показаться похожим на белый, но с подушковидной шляпкой. Мякоть имеет слабый жёлтый оттенок, сразу после среза начинает синеть.

Описание спорофора

Вид сбоку и трубы

Трубочки на нижней стороне шляпки и поперечное сечение ножки, показывающее голубизну подберезовика.

Шляпка полушаровидная (5-20 см), очень мясистая, с возрастом становится более раскидистой. Табачно-коричневого цвета, он усеян красновато-коричневыми пятнами.

Оливково-желтые трубки с возрастом становятся синими. Эти трубки заканчиваются кроваво-красными порами, которые становятся оранжевыми, а затем оранжево-желтыми, которые становятся синими при прикосновении. Спора оливково-коричневого цвета.

Толстый оранжево-желтый стебель, испещренный мелкими ярко-красными точками (3-15 х 2-5 см), при контакте синеет.

Ярко-желтая мякоть, толстая и очень твердая, при разрезании сильно синеет, а чуть позже становится темно-красной. Запах слегка фруктовый, а вкус сладкий.

Поддубовик или сатанинский гриб. Гриб дубовик: описание и экология

Поддубовик — крупный РіСЂРёР±. Размер его шляпки достигает 20 см, длина ножки — 15 см. Шляпка имеет полушаровидную или даже выпуклую форму. Цвет ее очень изменчив: от нормального светлого оливково-бурого оттенка он часто сдвигается к желтому, оранжево-желтому, а то и красному цвету. Шляпка чувствительна к повреждениям: достаточно лишь чуть надавить на дубовик, и место повреждения скоро посинеет, а потом станет черно-коричневым, напоминая синяк на коже человека после ушиба. От этого свойства поддубник и получил одно из своих названий «синяк». Но такая особенность делает цвет его шляпки еще менее предсказуемым: в некоторых случаях она может оказаться даже черно-коричневой с красно-желтыми краями.

Ножка поддубника имеет бочонковидную форму, позже превращающуюся в цилиндрическую или булавовидную. Цвет — желтоватый в красную «сеточку», у основания переходит в винно-красный оттенок или даже в черно-коричневый. По всей длине ножки могут встречаться красноватые, а у основания — и зеленоватые пятна.

Мякоть гриба плотная, без выраженного запаха, в шляпке — желтоватая. В нижней части ножки такая же винно-красная, как и сама ножка в этом месте. На срезе становится сине-зеленой, а потом и бурой.

Растет поддубник в низменных лиственных и смешанных лесах. Часто, как и следует из названия, под дубами, с которыми вступает в симбиоз (образует микоризы). Сезон сбора — июль-сентябрь с пиком в августе, но, в зависимости от погоды, иногда дубовик можно встретить с мая по ноябрь.

Дубовик оливково-бурый (лат. Suillellus luridus)

Название

Дубовик оливково-бурый.Латинское название: Suillellus luridus.Другие названия: Дубовик обыкновенный, Поддубник, Болет грязно-бурый.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Болетовые.Род: Суиллеллус.Условно-съедобный гриб.

Название

Дубовик оливково-бурый.Латинское название: Suillellus luridus.Другие названия: Дубовик обыкновенный, Поддубник, Болет грязно-бурый.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Болетовые.Род: Суиллеллус.Условно-съедобный гриб.

Ножка

35–155 мм высотой, 22–50 мм толщиной, не полая, вначале бочонковидная, потом булавовидная или цилиндрическая, желтого цвета с ярко выраженным сетчатым рисунком. Рисунок имеет вытянутые ячейки довольно крупного размера, цвет ярко красный, у основания ножки заметно темнее.

Шляпка

50–200 мм диаметром, у молодых плодовых тел полукруглая, бархатистая, матовая. По мере роста становится подушковидная, голая. Цвет кожицы может быть разнообразным, оливково-бурым, желтоватая, красноватая, желто-оранжевая, при надавливании приобретает синий цвет, который становится коричневым.

Гименофор

Трубчатый, выемчатый у ножки, трубочки 14–30 мм длиной, у молодых грибов желтые, потом оливковые, синеют на срезе. Поры округлые, вначале желтые, потом становятся оранжевого, красноватого, кирпично-красного цвета.

Мякоть

Плотная, желтого цвета, у основания ножки винно-красная, на срезе желтая часть мякоти приобретает синие и зеленые оттенки. Вкус и запах не выразительные.

Среда обитания

Произрастает одиночно или небольшими группами в лиственных лесах, преимущественно в соседстве с дубами, предпочитает известковые, песчаные почвы.

Похожесть

Имеет сходство с ядовитым родственником Боровиком розовокожим (Suillellus rhodoxanthus).

Декабрь Январь Февраль
Март Апрель Май
Июнь Июль Август
Сентябрь Октябрь Ноябрь

Пищевая ценность

Условно-съедобный гриб, многие источники рекомендуют использовать в пищу после предварительного отваривания в течении 10–15 минут, а отвар не использовать в пищу. Так же не желательно употреблять данный гриб вместе со спиртным, так как это может вызвать расстройство пищеварительного тракта.

Характерные особенности сорта

Поддубник относится к роду боровиков и семейству Болетовых. Вид имеет много представителей, которые отличаются друг от друга не только внешним видом, но и ядовитостью/съедобностью. Несмотря на это, все подвиды имеют и общие характеристики – размеры плодового тела и строение мицелия. Фото и подробное описание позволяют определить основные отличия этого гриба.

Внешний вид и строение

Поддубовик относится к высшим грибам, потому характеризуется присутствием мицелия и плодового тела. Мицелий отвечает за крепление всего тела в субстрате и состоит из гифов – длинных белых ниточек, которые становятся тоньше по направлению к периферии. Каждый гиф делится перегородками на ядерные клетки. Рассмотреть их можно только под микроскопом. С виду гифы напоминают запутанную паутину.

Мицелий дает начало органам спороношения или плодовым телам, которые находятся над почвой. Именно строение плодового тела позволяет не только классифицировать гриб по систематике, но и определить его съедобность. Плодовое тело состоит из ножки и шляпки. Размер шляпки может достигать 30 см в диаметре, а ее толщина составляет 5-7 см.

Место распространения

Чаще всего поддубовик встречается в смешанных и лиственных лесах умеренной климатической зоны. Поддубник отдает предпочтение почвам известкового типа. Растет в местах с хорошим освещением и с высоким коэффициентом влажности. Дубовик можно обнаружить возле дубов, лип, берез, однако он может расти и на открытых участках, например, полях.

Обитает этот вид также на каменистых поверхностях. Большая часть дубовиков приходится на дубовые рощи. Данному виду свойственен групповой рост, что значительно облегчает сбор. Найти синяки можно с середины лета и до сентября, а пик приходится на середину августа.

Употребление в пищу

Очень важно научиться четко определять, относится данный гриб к съедобным видам или нет, так как многие подвиды дубовика, которые на него похожи, ядовиты. Сам поддубник относится к условно-съедобному классу


Употребление поддубника в пищу

Это означает, что перед готовкой и употреблением в пищу он требует тщательной термической обработки. Для этого его сначала варят в кипящей воде на протяжении 15-20 минут, после чего можно приступать к готовке. По вкусу очень схож с белым грибом, потому его также часто солят, жарят и маринуют.

Примечания и ссылки

  1. Гийом Эйсартье, Пьер Ру, Путеводитель по грибам , 3-е изд. Париж: Издания Белин, 2013. стр. 98.
  2. «  Species Fungorum — синонимия видов  » , на сайте www.speciesfungorum.org (доступ2 июля 2019 г.)
  3. ↑ и «  Французские названия грибов  » , на Société Mycologique de France (консультации по7 октября 2022 г.)
  4. Эдмунд Гарнвейднер , Крупный план грибов , Натан ,2008 г., 252  с. ( ISBN  978-2-09-278273-6 и 2-09-278273-8 )
  5. Филлипс Роджер, Fungi , Pan MacMillan, 2006, ( ISBN  0-330-44237-6 ) .
  6. ↑ et
  7. http://domenicus.malleotus.free.fr/f/bolet_a_pied_rouge.htm
  8. Schulzer, in : Hedwigia Organ für Specielle Kryptogamenkunde nebst Repertorium für kryptomatische Literarur, том 24, стр. 143, Дрезден, 1885 г.

(de) Эта статья частично или полностью взята из статьи немецкой Википедии «  Flockenstieliger Hexen-Röhrling  » ( см. список авторов ) .

Микологический портал

Съедобные грибы. Виды и названия грибов с картинками

Лучший способ самостоятельно научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы — это ознакомиться с их названиями, описаниями и фото. Конечно, лучше, если несколько раз вы будете ходить по лесу с опытным грибником, или покажете свою добычу дома, но научиться различать настоящие и ложные грибы нужно каждому.

Названия грибов по алфавиту, их описания и фото вы найдете в данной статье, которую в дальнейшем сможете использовать в качестве пособия по грибоводству.

Виды и названия грибов с картинками

Видовое разнообразие грибов очень широкое, поэтому существует строгая классификация этих жителей леса (рисунок 1).

Итак, по съедобности их делят на :

  • Съедобные (белый, подберезовик, шампиньон, лисичка и др.);
  • Условно-съедобные (дубовик, зеленушка, веселка, груздь, строчок);
  • Ядовитые (сатанинский, бледная поганка, мухомор).

Кроме того, их принято разделять по типу низа шляпки. Согласно этой классификации, они бывают трубчатыми (внешне напоминает пористую губку) и пластинчатыми (на внутренней стороне шляпки хорошо заметны пластинки). К первой группе относят маслят, белые, подберезовики и подосиновики. Ко второй – рыжики, грузди, лисички, опята и сыроежки. Отдельной группой считаются сморчковые, к которым относятся сморчки и трюфеля.

Рисунок 1. Классификация съедобных сортов

Также принято разделять их по пищевой ценности. По данной классификации они бывают четырех типов :

  1. С высокими вкусовыми качествами: рыжик, груздь и белый;
  2. Вторая категория: маслята, подосиновики, шампиньоны и подосиновики.
  3. Третья группа самая многочисленная, и включает подберезовики, лисички, волнушки, сыроежки и опята.
  4. К четвертой относятся виды с самыми низкими вкусовыми качествами: черные грузди, охристая сыроежка, козляк и краснушка.

Поскольку видов существует очень много, приведем названия самых популярных с их картинками. Лучшие съедобные грибы с фото и названиями приведены в

Съедобные грибы: фото и названия

К съедобным сортам относятся те, которые можно свободно употреблять в пищу в свежем, сушеном и вареном виде. У них высокие вкусовые качества, а отличить съедобный экземпляр от несъедобного в лесу можно по цвету и форме плодового тела, запаху и некоторым характерным особенностям.

Белый гриб и его семейство – такие непохожие родственники

Часто в лесах встречаются крупные грибы, которые формой шляпки и ножки очень напоминают белый гриб. Многими грибниками они оставляются без внимания: вид у грибов необычен –  ярко окрашенные поры трубочек, синие пятна, которые остаются на грибах от надавливания пальцами и синеющая мякоть при срезе – всё это отпугивает любителей “тихой охоты”.  Почему-то посинение подосиновика никаких неприятных чувств не вызывает! А дубовики – это как раз они –  люди почему-то предпочитают не собирать, хотя по вкусу они не уступают своим более благородным родственникам.

Дубовик – космополит, распространен по всему земному шару. Растет он в Европе, Азии (в нашей стране по всей ее европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке), в Северной Африке, Северной Америке, в Австралии.

Мнения специалистов из разных стран по поводу съедобности дубовика расходятся. В Америке гриб считается ядовитым, в Западной Европе – условно съедобным, то есть пригодным в пищу после отваривания. Русские, чешские и белорусские микологи относят его к съедобным грибам. Может быть славянские желудки покрепче? Ответ прост – в некоторых странах грибы пытаются употреблять в сыром виде, просто добавляя их в салаты.

Чаще всего встречается в нашей стране дубовик обыкновенный (дубовик оливково-бурый, поддубник, поддубовик). Это крупный гриб, формой напоминающий белый гриб, но у него оранжевый низ шляпки и темно-красный сетчатый рисунок на ножке. Шляпка дубовика обычно бывает охристой с разными оттенками: оливковым, коричневым, сероватым, ржавым. Иногда попадаются грибы с совсем светлыми, соломенно-желтыми шляпками. Поверхность шляпок молодых грибов на ощупь замшевая, шляпки старых грибов становятся гладкими.

Начинают расти дубовики в июне и встречаются до октября. Предпочитают грибы светлые лиственные леса: березовые, дубовые, буковые, липовые. Любят лесные опушки и поляны. Иной раз идешь по полянке и спотыкаешься о что-то твердое, смотришь, так это же дубовик в траве замаскировался :).

Мякоть у гриба светло-желтая, у основания красноватая, на срезе слабо синеет.

Дубовик крапчатый, красноножковый (Boletus erythropus, Boletus luridiformis)

Еще один гриб с синеющей мякотью. Мякоть у него на срезе синеет очень быстро и интенсивно.

Растет этот дубовик в течение всего лета и осени в хвойных и лиственных лесах. В средней полосе встречается редко, а в южных районах он довольно обычен.

Гриб очень плотный, коренастый. Молодые грибки с еще нераскрывшейся шляпкой почти шаровидные, крепкие, будто каменные. Шляпка у этого гриба темно-коричневого цвета с желтым ободочком по краю, ножка у основания расширенная, желто-оранжевая, с мелкими красными зернистыми чешуйками. Из-за них он и назван крапчатым. У зрелых грибов необычайно яркая красная нижняя сторона шляпки.

Boletus pseudosulphureus (Болет желтый)

Болет желтый, или как их иногда ошибочно называли Болет Юнквилля (Boletus junquilleus). Этот гриб в России практически не известен, найден он на Дальнем Востоке, а вот для стран Западной Европы он обычен. Растет в буковых, грабовых и дубовых лесах. Шляпка у гриба желто-коричневая, в сухую погоду матовая, во влажную – слизистая. Мякоть плотная, ярко-желтого цвета, на срезе быстро синеет. Трубчатый слой тоже ярко-желтый, при надавливании синеет. Ножка желтого цвета без сетчатого рисунка, но с мелкими коричневыми чешуйками.

Страницы: 2 Следующая страница

О категории

В их состав не входят токсины и галлюциногенные вещества, но они содержат:

  • горький млечный сок;
  • слабо-ядовитые субстанции.

Чтобы избавится от этих составляющих или нейтрализовать их действие, грибы вымачивают в подсоленной воде или отваривают. Жидкость обязательно меняют несколько раз. При невыполнении условий обработки можно получить серьезное расстройство желудка. В тяжелых случаях употребление неправильно приготовленных условно-съедобных грибов приводит к летальному исходу.

Некоторые виды имеют токсическое действие, если их употребляют с определенными продуктами. Например, навозник в сочетании с алкоголем вызывает отравление.

Условно-съедобные организмы разделяют на такие виды:

  • трубчатые;
  • пластинчатые;
  • сумчатые;
  • неопределенные.

Дубовик оливково-бурый (лат. Suillellus luridus)

Название

Дубовик оливково-бурый.Латинское название: Suillellus luridus.Другие названия: Дубовик обыкновенный, Поддубник, Болет грязно-бурый.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Болетовые.Род: Суиллеллус.Условно-съедобный гриб.

Название

Дубовик оливково-бурый.Латинское название: Suillellus luridus.Другие названия: Дубовик обыкновенный, Поддубник, Болет грязно-бурый.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Болетовые.Род: Суиллеллус.Условно-съедобный гриб.

Ножка

35–155 мм высотой, 22–50 мм толщиной, не полая, вначале бочонковидная, потом булавовидная или цилиндрическая, желтого цвета с ярко выраженным сетчатым рисунком. Рисунок имеет вытянутые ячейки довольно крупного размера, цвет ярко красный, у основания ножки заметно темнее.

Шляпка

50–200 мм диаметром, у молодых плодовых тел полукруглая, бархатистая, матовая. По мере роста становится подушковидная, голая. Цвет кожицы может быть разнообразным, оливково-бурым, желтоватая, красноватая, желто-оранжевая, при надавливании приобретает синий цвет, который становится коричневым.

Гименофор

Трубчатый, выемчатый у ножки, трубочки 14–30 мм длиной, у молодых грибов желтые, потом оливковые, синеют на срезе. Поры округлые, вначале желтые, потом становятся оранжевого, красноватого, кирпично-красного цвета.

Мякоть

Плотная, желтого цвета, у основания ножки винно-красная, на срезе желтая часть мякоти приобретает синие и зеленые оттенки. Вкус и запах не выразительные.

Среда обитания

Произрастает одиночно или небольшими группами в лиственных лесах, преимущественно в соседстве с дубами, предпочитает известковые, песчаные почвы.

Похожесть

Имеет сходство с ядовитым родственником Боровиком розовокожим (Suillellus rhodoxanthus).

Декабрь Январь Февраль
Март Апрель Май
Июнь Июль Август
Сентябрь Октябрь Ноябрь

Пищевая ценность

Условно-съедобный гриб, многие источники рекомендуют использовать в пищу после предварительного отваривания в течении 10–15 минут, а отвар не использовать в пищу. Так же не желательно употреблять данный гриб вместе со спиртным, так как это может вызвать расстройство пищеварительного тракта.

Дубовик крапчатый: фото и описание

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus) относится к роду Боровиков, семейству Болетовых и является съедобным. В народе он имеет множество синонимических названий, например, дубовик, зернистый боровик, синяк, болетус красноножковый. Узнать его можно по округлой объёмной шляпке, оранжево-красному цвету и форме ножки в виде бочонка.

Важно! Срезая гриб, нужно оставлять корневище в земле. Если выдернуть растение полностью, оно больше не вырастет на этом месте

Описание характеристик крапчатого дубовика:

  • диаметр шляпки — от 5 до 20 см;
  • высота ножки — от 5 до 15 см;
  • шляпка коричневая, бархатистая, без блеска;
  • ножка плотная, в диаметре доходит до 4 см;
  • при близком рассмотрении на ножке видны красные точки или подобие красной мелкой сетки.

Общее впечатление от дубовика: массивный, приземистый, крупный гриб. Для неопытных грибников он может показаться похожим на белый, но с подушковидной шляпкой. Мякоть имеет слабый жёлтый оттенок, сразу после среза начинает синеть.

Заключение

Несмотря на привлекательный внешний вид, собирать болет красивоножковый нельзя – гриб относится к числу несъедобных и даже ядовитых, согласно некоторым источникам. Мнение о токсичности этого болета у разных авторов отличается, однако, сильную горечь в мякоти плодовых тел отмечают все. Избавиться от нее невозможно даже после длительного вымачивания и термической обработки.

Опасность болета красивоножкового заключается также в том, что неопытный грибник может спутать с ним некоторые съедобные разновидности. При малейшем подозрении на то, что находка представляет собой ядовитый гриб, ее стоит оставить в покое.

Дополнительно о том, как выглядит болет красивоножковый, можно узнать из видео ниже:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий