Болет полубронзовый

Правила сбора

При сборе боровиков довольно сложно ошибиться. Все ядовитые представители этого семейства имеют характерную окраску с красными тонами, что делает вероятность ошибки довольно низкой. Тем не менее, на «тихой охоте» следует придерживаться общепринятых правил:

  1. Нельзя брать грибы, если нет абсолютной уверенности в их съедобности и безопасности.
  2. В процессе роста плодовые тела буквально впитывают в себя радионуклиды, соли тяжелых металлов, другие вредные вещества. Нельзя собирать их в непосредственной близости от оживленных автострад или железных дорог, а также на заброшенных военных или промышленных объектов, где они обычно растут в изобилии.
  3. Собирая грибы, нужно срезать их ножом, а не вытаскивать из земли, иначе происходит разрушение нитей грибницы.
  4. Боровики практически всегда растут группами. Часто грибница растягивается вдоль естественных складок местности: канавы, овражка, старой автомобильной колеи. Именно в таком направлении нужно продолжать поиски.
  5. Червивые экземпляры лучше сразу оставлять в лесу, наколов их на древесный сучок. Созревшие споры высыплются из шляпки и образуют новую грибницу. А высохший гриб съедят птицы или белки.
  6. Боровики с небольшим количеством червей внутри можно использовать для переработки, например, их можно высушить. Однако перерабатывать урожай нужно сразу же по возвращению из леса, иначе личинки не только продолжат разрушать червивые грибы, но и переползут на соседние, чистые.

Придерживаясь этих простых правил «тихой охоты», можно быть уверенным за свое здоровье и безопасность.

Как выглядят болеты полубронзовые

Гриб с крупной шляпкой, достигающей в диаметре до 17-20 см, и толщиной до 4 см. У молодых болетов она выпуклая, ближе по форме к шару, но по мере роста плодового тела она распрямляется.

Окраска шляпки серо-коричневая, у взрослых представителей на ней появляются желтоватые пятна. В сухую жаркую погоду она покрывается трещинами.

На нижней стороне шляпки трубчатый слой имеет белый, с сероватым оттенком окрас. У взрослых представителей он меняет оттенок на оливково-зеленый. Трубочки легко отделяются от шляпной мякоти. Их длина варьируется в пределах 20-40 мм.

Важно!Еще один признак болета полубронзового – его шляпка всегда сухая, не покрывается слизью при повышении влажности.

Гриб возвышается над землей на 12 см, ножка по толщине достигает 40 мм. Она плотная, толстая, внешне схожа с булавой или клубнем, имеет сетчатый узор. По мере роста, ножка становится более цилиндрической, с морщинистой поверхностью, розовато-бежевого, а затем и оливково-белого окраса.

Сходные виды

У боровика девичьего имеются и съедобные, и несъедобные «аналоги».

Съедобные двойники:

Отличие его в более светлой шляпке и черном основании ножки. Также отличен и запах (он напоминает карболку).

Боровик полупридаточковый

В отличие от боровика придаточкового мякоть этого гриба не желтая, а белая. К тому же, растет он в зарослях елей.

Среди несъедобных грибов тоже имеются похожие на боровик придаточковый:

Боровик коренящийся

Этот гриб более толстый и более светлого окраса. Несъедобным считается, так как имеет во вкусе выраженную горчину, от которой невозможно избавиться ни вымачиванием, ни вывариванием. По этой причине гриб также называется горьким;

Боровик красивый

Также именуется «несъедобным». Имеет более яркую ножку (верхняя ее половина желтая, а нижняя – красная). Как и боровик коренящийся, несъедобен по причине своей непобедимой горечи.

Ядовитых аналогов у боровика придаточкового не наблюдается. Поэтому единственное, что может случиться, — это сбор невкусного гриба, что, безусловно, неприятно, но жизни и здоровью не угрожает.

Как обработать

Болет полубронзовый, как и большинство грибов, – продукт скоропортящийся и его необходимо обработать не позднее, чем в течение суток после сбора. Несколько продлить срок хранения можно, поместив грибы в холодильник.

В отличие от разновидностей белого гриба, которые можно есть в сыром виде, для данного вида необходима дополнительная докулинарная обработка. После сортировки, очистки и мытья болеты полубронзовые замачивают в холодной воде на 15 мин. Воду сливают – она больше не нужна, а грибы откидывают на дуршлаг.

Следующий этап – отваривание. Многие хозяйки интересуются: как варить болет полубронзовый. Подготовленные плодовые тела опускают в новую порцию кипящей подсоленной воды, доводят до кипения. Продолжительность отваривания зависит от дальнейшего применения гриба и составляет для:

  • жарки – 20 мин.,
  • маринования, в отварном виде – 40 мин.

Отвар болета полубронзового сливают и в пищу не употребляют. Подготовленные таким образом грибы готовы к основной кулинарной обработке.

Сходные виды

Белый гриб дубовый довольно сильно схож с несколькими своими собратьями.

Шляпка немного меньше по размеру, может вырастать до 25 см. Немного отличается по цвету. Может быть красноватых оттенков. Мякоть белая, под шляпкой розоватая. Сеточка у гриба расположена только в верхней части ножки. По вкусу и запаху отличить этот гриб от дубового сложно.

Также очень похож по внешнему виду на собрата. Шляпка немного отличается по цвету и может быть более насыщенных коричневых или красновато-коричневых оттенков. Может растрескиваться, на ножке есть неизменная сеточка. Мякоть приятного орехового аромата и вкуса.

Белый гриб еловый

Довольно крупный представитель семейства. Отдельные экземпляры могут достигать в весе до 2 кг. Окрас шляпки может варьироваться во всех коричневых оттенках. Ножка большая и бочковидная. Окрас ее обычно белый, светло-коричневый или красноватый. Иногда может совпадать по цвету со шляпкой, имеет сеточку. По вкусу также не отличается от других своих собратьев.

Ложные двойники

Точных двойников у болета полубронзового нет. Его можно спутать с другими плодовыми телами по внешнему виду.

Похож на болет полубронзовый польский гриб: у взрослых представителей вида такая же цилиндрическая ножка и подушкообразная шляпка шоколадных или каштановых оттенков.

Чтобы их различить, необходимо осмотреть плодовое тело: у польского вида мякоть белая, быстро синеет под воздействием кислорода.

Можно спутать болет полубронзовый с боровиком бронзовым. Тот отличается шляпкой более темного окраса и отсутствием сетчатого узора на ножке.

Следует отличать болет от желчного гриба. Горчак имеет схожее строение, поэтому, чтобы его распознать, необходимо изучить ножку. У желчного гриба она имеет сосудистые прожилки.

Важно!Желчный гриб не является ядовитым, но в пищу непригоден вследствие своих вкусовых качеств: в нем большое количество горечи.

Виды боровиков

По идее, все грибы, в латинском названии которых фигурирует слово Boletus, относятся к семейству боровиков. Некоторые из них могут иметь принципиально иное русское название, но ориентиром всегда должно быть официальное имя на латыни. Яркий тому пример — полубелый гриб, который нередко в научной литературе, написанной на русском языке, фигурирует под названием боровик желтый.

Бронзовый боровик

Не менее официальное название — болет бронзовый (то есть русское “имя” просто дублирует латинское). Этот гриб считается одной из качественных и ярких разновидностей белого гриба. Следовательно все те хвалебные оды, которые мы писали в отношении белого красавца, в равной степени относятся и к нему.

Моховик

Моховики искусственным образом попали к боровикам. Официально эти грибы тоже являются частью обсуждаемого семейства, но в реальности они очень сильно отличаются от “собратьев”. Чем — давайте разбираться:

  • рост моховика, в отличие от роста других боровиков, не является волнообразным;
  • у моховиков отсутствует сеточка на ножке, в отличие от боровиков;
  • боровики всегда растут большими группами, а моховик чаще всего один.

Впрочем, моховики успешно готовят отечественные хозяйки. Но правды ради стоит сказать, что после термической обработки этот гриб приобретает желеобразную текстуру. Сказать, что он очень вкусен, тоже нельзя: вкус моховика более чем посредственный, и это еще одно его существенное отличие от “собратьев”.

Дубовик обыкновенный

Белый — это гриб, у которого в зависимости от возраста и климатических условий может меняться окрас шляпки. А дубовик обыкновенный — это представитель рода боровиков, который меняет цвет шляпки куда охотнее, чем белый гриб. В одной части леса вы можете встретить дубовик одного цвета, а в другой — аналогичный гриб с принципиально иным окрасом шляпки.

Общее количество боровиков составляет примерно три сотни разновидностей. Поэтому для того, чтобы научиться в них разбираться на практике, лучше не энциклопедии читать, а несколько раз сходить “в разведку” с опытным грибником. А лучше — с несколькими.

Проблема Съедобности

Сатанинский Гриб содержит токсичный алкалоид мускарин – тот самый, которым богаты мухоморы. При попадании в организм человека, мускарин , часа через два после приема, вызывает, так называемый, мускариновый синдром: повышенные слюно и потоотделение, резкие сокращения стенок кишечника, понос, рвоту, уменьшение частоты сокращений сердца, нарушение зрения. В тяжелых случаях возникают затруднения дыхания и отек легких. Смертельная доза этого токсина для человека – 0.525 грамма, то есть, надо съесть около 3 кг. сырых мухоморов.

В Boletus Satanas, однако, доза мускарина несравненно ниже, чем в мухоморе, а еще меньше там токсического гликопротеина болесатина, способного, в больших концентрациях, вызывать тромбоз сосудов. Но, все –таки они там есть, и угрозу для человеческого здоровья представляют. Случаев смертельного отравления Сатанинским Грибом не отмечено, а вот рассказов о жесточайших пищевых отравлениях после его употребления – хоть отбавляй. Как правило, случались они, когда экспериментаторы употребляли Boletus Satanas в сыром виде, без предварительного отваривания.

Сатанинский Гриб статный красавец с жутким именем

Вкусовые качества и полезные свойства боровиков

Свежие боровички обладают приятным вкусом и грибным запахом, который усиливается при жарке или сушке. Их используют в кулинарии для приготовления самых различных блюд и соусов. Отлично подходят они и для консервирования. Плотная мякоть не крошится и не разваливается, что делает еду эстетически привлекательной.

Также читайте: Грибы оленьи рожки: описание внешнего вида и особенности приготовления

У грибов богатый состав, и вещества, входящие в него, положительно влияют на состояние здоровья человека:

  1. Витамины A, B1 и B2, C и D питают внутренние органы и улучшают состояние волос и ногтей. Употребление боровиков повысит иммунитет и компенсирует авитаминоз.
  2. Высокое содержание железа и кальция в мякоти оказывает благотворное воздействие на опорно-двигательную систему, состав крови и работу сердца.
  3. Спиртовая настойка нормализует работу нервной системы, поэтому народная медицина рекомендует ее при неврозах, бессоннице и стрессах.

Несмотря на всю пользу, грибы – достаточно тяжелая пища, поэтому ее не рекомендуют в людям с заболеваниями пищеварительной системы и для детей. Чтобы избежать проблем, не следует чрезмерно увлекаться лесным продуктом.

Родственные виды

У боровика бронзового родственников много: род боровик или болет довольно многочисленный и помимо боровика бронзового включает около 300 видов, среди которых есть, как съедобные, условно-съедобные, так и несъедобные (нетоксичные), токсичные и ядовитые.

К съедобным видам относятся:

боровик девичий (болет буро-жёлтый) – Boletus appendiculatus;

боровик двуцветный – Boletus bicolor;

боровик Берроуза – Boletus barrowsii;

борови́к Фе́хтнера – Boletus fechtneri;

полубе́лый гриб (боровик желтый) – Boletus impolitus;

борови́к жёлтый (болет желтый) – Boletus junquilleus и др.

Группа несъедобных, токсичных и ядовитых видов включает:

боровик красивый (болет красивоножковый) – Boletus calopus – несъедобный;

боровик пороспоровый (моховик пороспоровый) – Boletus porosporus – несъедобный;

болет пурпурный (боровик розово-пурпурный) – Boletus purpureus – несъедобный;

боровик законный – Boletus legaliae – токсичный;

боровик прекрасный – Boletus pulcherrimus – токсичный;

сатанинский гриб – Boletus satanas – токсичный и др.

https://youtube.com/watch?v=yL3WA0DXRfE

https://youtube.com/watch?v=NgzOAwlNNgA

https://youtube.com/watch?v=EoQBtUkThl8

Особенности выращивания боровиков на садовом участке

Чтобы собрать свежие боровики, не обязательно идти в лес: их можно вырастить и на собственном участке. На территории должны быть ели, сосны или березы, с которыми гриб образует симбиоз – микозу.

Есть 3 способа посадки:

  1. Шляпки замачивают в теплой воде на сутки. Полученный настой, в котором появились споры, разливают вокруг деревьев.
  2. Шляпки старых экземпляров разрезают на небольшие кусочки, перемешивают с влажным грунтом и кладут на подходящее место: под ель или березу.
  3. Раскопать в лесу грибницу боровика, отделить от нее часть и положить в небольшие углубления под деревьями на садовом участке.

На росте положительно скажется умеренный полив по мере необходимости. Если условия будут подходящими, то уже следующим летом появится первый урожай.

Причины и факторы риска развития кандидозного баланита или дрожжевой инфекции полового члена

В отличие от вагинальных дрожжевых инфекций, дрожжевые инфекции полового члена обычно приобретаются половым путем. Однако, кандидозный баланит не входит в классификацию венерологических заболеваний, поскольку заражение у мужчин может происходить не только при незащищенном интимном контакте с носителем.

Грибок кандида у мужчин

Существует несколько факторов риска, которые увеличивают возможность заражения полового члена дрожжевой инфекцией. Основные из них:

  • антибиотикотерапия;
  • иммуносупрессивные заболевания, особенно ВИЧ;
  • наличие сахарного диабета;
  • прием кортикостероидных препаратов.

Кроме того, заселение и инфекция дрожжей рода Candida чаще встречаются у мужчин с необрезанными пенисами, по сравнению с мужчинами, у которых сделано обрезание. Это связано с тем, что теплая влажная среда под крайней плотью способствует росту дрожжей. 

Исследование, опубликованное в журнале Европейской академии дерматологии и венерологии, показало, что кандидозный баланит тесно связан с возрастом, превышающим 40 лет и сахарным диабетом. У мужчин старше 60 лет чаще наблюдается колонизация Candida. 

К местным генитальным факторам риска относятся тяжелая колонизация кандидой, экзема полового члена, недостаточная личная гигиена, потеря влаги и сухость кожи, инфекции, химические раздражители (мытье с парфюмированными гелями для душа и мылом может раздражать кожу, потенциально способствуя размножению Candida) и ожирение. 

Выделяют также некоторые факторы, которые связаны с кандидозным баланитом: постоянный половой партнер с кандидозом гениталий, большое количество половых партнеров, наличие другой инфекции, передаваемой половым путем, нарушение теста на толерантность к глюкозе без диабета (преддиабет).

Общая информация

Шпора развивается на фоне хронического воспаления плантарной (подошвенной) фасции. Это тонкий, но очень прочный лоскут соединительной ткани, который связывает между собой пальцы стопы и пяточную кость. Она отвечает за формирование свода стопы и в процессе ходьбы испытывает значительные нагрузки.

Эти нагрузки нередко становятся причиной микроповреждений ткани, которые заживают самостоятельно в период ночного отдыха. Если этот процесс происходит недостаточно быстро, утром травматизация повторяется. Когда человек встает с кровати, он ощущает боль различной интенсивности. Регулярное повреждение фасции неизбежно приводит к развитию воспалительного процесса, который постепенно нарастает.

Воспаление начинает захватывать расположенные рядом ткани, в частности, кость и сухожилия. На поверхности костной ткани начинается отложение солей кальция и рост отростка (остеофита), который и носит название пяточной шпоры. Он еще больше повреждает фасцию, и патологический круг замыкается. Без помощи врача ходьба становится невыносимо болезненной.

Шпора может образоваться только на одной пятке, а может поразить обе стопы. Все зависит от индивидуальной предрасположенности человека.

Среда обитания

Боровик бронзовый распространен в Северной Америке (США), Западной – от Средиземноморья до Скандинавии, и Южной Европе, Северной Африке (север Израиля), Азии. Отдает предпочтение гористой и холмистой местности.

Данный вид относительно теплолюбив и на территории СНГ, хоть и редко, но его можно встретить в южных регионах, включая юг России, Закавказье, Крым, а также Запад Украины – Тернопольскую, Хмельницкую области, Прикарпатье. Также боровик бронзовый распространение получил на юге Сибири, Алтае, в Приморье.

Предпочитает влажные кислые перегнойные почвы. Растет небольшими группами, состоящими из 2-3 экземпляров, или поодиночке.

Где растет

Боровик бронзовый образует микоризу (симбиоз с корнями растения) чаще с лиственными деревьями: дуб, бук, липа, граб, каштан, реже селится под соснами.

Многие, особенно начинающие, грибники интересуются: где собирать боровик бронзовый. Гриб произрастает в светлых лиственных – чаще всего дубовых, смешанных, реже хвойных лесах.

Ботаническое описание

Шляпка

Шляпка болета полубронзового округлая, мясистая. В молодом возрасте полушаровидная, выпуклая, по мере роста постепенно раскрывается и становится плоско-выпуклой, подушковидной, иногда до распростертой у пожилых экземпляров.

Поверхность может быть как гладкой, так и морщинистой. Кожица болета полубронзового ближе к краю тонко-войлочная, реже чешуйчато-волокнистая, сухая. В сухую погоду сетчато растрескивается.

Цвет: серовато-коричневый, у взрослых грибов иногда с желтыми пятнами.

Диаметр: 5-17, до 20 см., толщина: до 4 см.

Гименофор

Гименофор болета полубронзового (нижняя часть шляпки) – трубочки, у ножки глубоковыемчатые. Поры мелкие, округлые. Длина трубочек болета полубронзового: 2-4 см. Трубчатый слой легко отделяется от мякоти шляпки.

Цвет, как пор, так и трубчатого слоя болета полубронзового у молодых грибов светло-зеленый, светло-серый, постепенно меняется на оливково-зеленый у пожилых экземпляров.

Споры веретеновидные, гладкие.

Ножка

Ножка болета полубронзового центральная, массивная, сплошная. Вначале бочонковидная, булавовидная, по мере роста вытягивается и становится цилиндрической, при этом остается суженой или расширенной в средней части, чаще всего с утолщенным основанием.

Поверхность зрелых грибов морщинистая. Цвет светлее, чем шляпка: беловатый, розовато-бежевый, красноватый, коричневый. Покрыта белым или светлым сетчатым рисунком.

Длина: 9-12 см., диаметр 4-5 см.

Мякоть

Мякоть болета полубронзового толстая, мясистая, плотная, упругая, однородная, сочная. Цвет у молодых грибов белый, затем слегка желтеет.

Вкус – мягкий, приятный, ярко выраженный. Запах – нежный, насыщенный, грибной.

Описание съедобных видов боровиков

Съедобные виды боровика – грибки, представляющие большую ценность для человека как продукт питания. Они имеют различия между собой, но всех их объединяют отменные вкусовые качества.

Боровик бронзовый

Цвет кожицы бронзового боровика темно-бурый, но с возрастом стать почти черным. Диаметр шляпки – 7–17 см, а бронзовой ножки с белой или красной сеткой – до 4 см. Высота гриба небольшая: до 12 см.

Это редкий вид, растущий на перегнойных почвах с большим содержанием питательной органики в смешанном лесу или под сосной. В России встречается на юге, появляясь по одиночке или по 2–3 штуки.

Белый гриб дубовый (боровик сетчатый)

Гриб с крупной шаровидной шляпкой, со временем становящейся подушковидной или выпуклой. Ее диаметр составляет 8–25 см, но при теплой и влажной погоде может вырасти до 30 см. Кожица слегка бархатистая. Со временем она трескается и покрывается рисунком в виде сетки. Окраска вариативна, но чаще всего это светлые оттенки кофейного или охристого цвета, редко – с пятнами.

При подходящей погоде появляется уже в конце мая. Обычно растет под дубами, но может появиться под буком, грабом и каштаном на холмистых и горных участках.

Белый гриб дубовый (боровик сетчатый)

Боровик девичий

Шляпка девичьего боровика у молодого экземпляра опушеная – бархатистая на ощупь, но со временем становится голой. Ее диаметр достигает 7–20 см, а цвет может быть бурым с желтым, красным или коричневым тоном. Форма ножки – булавовидная либо цилиндрическая. Ее высота составляет от 6 до 12 см, а диаметр – 2–3 см. Ножка покрыта сеточкой, исчезающей к старости.

Найти вид непросто. Растет в умеренно-теплом климатическом поясе в лиственном или смешанном лесу, иногда под пихтами. Микологи отмечают, что девичьему боровику «по нраву» известковый грунт.

Также читайте: Розовые и белые волнушки: внешний вид и способы приготовления грибов

Белый гриб березовый

Народное название вида – «колосовик», потому что время его плодоношение совпадает с поспеванием посевов ржи. Растет под березами на опушках или около тропинок, часто большими группами.

Шляпка молодого грибочка подушковидной формы, но со временем становится более плоской. Диаметр – 5–15 см. Для березового «белого» характерен светло-желтый цвет кожицы. Бочкообразная ножка высотой 5–12 см окрашено равномерно в светло-коричневый. На ее верхней части видна белоснежная сеточка.

Гриб широко распространен в окрестностях Мурманска. Также его можно встретить в Сибири, Дальнем Востоке и на западе Европы.

Белый гриб березовый

Боровик двуцветный

Гриб, растущий в Северной Америке. Кожица шляпки розовая, как и основание ножки. А верх ее окрашен в желтый, за что вид назван «двуцветным». Мякоть этого боровика желтая, синеющая при срезе.

Белый гриб

Пожалуй, самый знаменитый вид рода Боровиков, который в народе также называют «Царь грибов». Диаметр шляпки варьируется от 8 до 30 см, и она обычно окрашена в светло-коричневый цвет, хотя встречаются белые и темные экземпляры. Кожица сухая и гладкая, но в пасмурную погоду становится блестящей и влажной на ощупь. Высота «белого» обычно не превышает 12–15 см, однако эта цифра может увеличиться до 25 см. Ножка широкая, обычно от 4 до 8 см. Образует микозу с хвойными (елью и сосной), а также с березой.

Белый гриб боровик: технологии выращивания

Хотя технологии выращивания белых грибов развились настолько, что позволяют получать более-менее стабильные результаты, по отзывам боровики не годятся для коммерческого культивирования. С учетом затрат времени и ресурсов по прибыльности они сильно уступают обычным сельхозкультурам, поэтому представляют интерес только в качестве хобби для садоводов-любителей.

Причины низкой продуктивности белых грибов кроются в их сильной зависимости от деревьев. Только установив прочный симбиоз с корневой системой дерева, грибная колония может приносить хороший урожай. Таким образом, чтобы получать серьезный результат, разводить белые грибы нужно либо в саду с большим количеством деревьев, либо в рощах и лесопосадках. Самыми лучшими симбионтами для белых грибов являются дубы, сосны, ели и березы.

Для того, чтобы посадить боровик или белый гриб (разница между ними отсутствует), выбирают незатененный, в меру влажный участок. Причем сажать гриб нужно строго под той же породой дерева, под которым был собран посадочный материал

Важно также проследить за тем, чтобы рядом не росли копытник и папоротник

Чтобы осенью получить хороший урожай грибов, место высадки нужно периодически увлажнять, не допуская пересыхания, но и не увлекаясь слишком сильно. Полив осуществляют один раз в неделю. Красивые мясистые грибы боровики, как на фото и в описании, появятся под конец лета.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий