Болетин болотный

Описание гипсизигуса ильмового

Видовое многообразие и описание

Описание

Плодовые тела Thelephora состоят из раковиновидных, вееровидных или розетковидных лопастных шляпок, соединенных радиально или рядами.

Они часто образуют большие неправильной формы структуры. Иногда бывают резупинантными или распростерто-отогнутыми. Диаметр шляпок не превышает шести сантиметров. Ширина сросшихся может достигать двенадцати сантиметров.

У суженого основания шляпка слегка приподнята, волокнистая, опушенная, чешуйчатая или бороздчатая. Цвет меняется от красновато-коричневого до темно-коричневого. Со временем шляпка становится черной, иногда пурпурной или темно-красной. Края сохраняют серый или белый цвет. Они гладкие и прямые, позже становятся резными и морщинистыми. Часто с небольшими вееровидными выростами. На нижней стороне шляпки находится гимений, радиально-ребристый, бородавчатый, иногда гладкий. Гимений отличается шоколадно-коричневым или красновато-янтарным окрасом.

Мякоть шляпки толщиной около трех миллиметров, волокнистая, хлопьевидно-кожистая, одного цвета с гимением. Она характеризуется легким земляным запахом и мягким вкусом.

Споры пурпурно-коричневого цвета, угловато-овальные, покрыты тупыми шипиками или бугорками.

Аурикулярия (Уховидная)

Уникальный гриб по количеству полезных веществ. Он отличается интересной формой, которая напоминает сморщенное ухо, его шляпка вырастает на 8 сантиметров в высоту, 12 сантиметров в диаметре и 2 миллиметра в толщину. Снаружи он покрыт небольшим пушком и имеет оливково-желтовато-коричневый окрас, внутри блестящий и серо-фиолетовый. Ножку гриба обычно трудно заметить, он высыхает в засуху и способен восстанавливаться после дождя. Этот лесной съедобный гриб располагается на деревьях и предпочитает дуб, ольху, клен и бузину.

Узнайте также описания и названия несъедобных ядовитых грибов https://woman-l.ru/kakie-byvayut-nesedobnye-griby/

Описание

Все подберезовики имеют очень похожее строение, этот вид отличается только более светлым окрасом. Подберезовиком болотным он назван потому, что часто встречается на березовых болотах или в очень влажных березовых лесах.

Шляпка

Окрас шляпки болотника очень светлый, почти белый, иногда могут встречаться экземпляры с бледно-розоватой или бежевой шляпкой. Размер ее примерно 15 см диаметром (но отдельные грибы могут быть еще больше). Форма в процессе роста и созревания последовательно изменяется от полусферы до подушечки.

Ножка

Длинная (до 30 см у отдельных экземпляров, чаще до 20), относительно тонкая. Цвет ее белый или чуть серый. Поверхность шершавая.

Спороносный слой

Трубчатый. Молодые грибы имеют белый гименофор, у перезрелых грибов он может быть практически черным (темно-серым). Трубочки гименофора оканчиваются полигональными порами.

Мякоть

Обладает грибным вкусом и запахом. У нее есть один значительный минус – выраженная дряблость. Поэтому собирают только молодые грибы, созревший болотник водянист и быстро разваливается.

Как готовить

Гриб достаточно вкусный, поэтому в кулинарии подберезовик болотный употребляют для варки, жарки, тушения. Если использовать молодые экземпляры, то они сохраняют плотность после термической обработки, в том числе после отваривания.

Ножка гриба достаточно жесткая и волокнистая, поэтому существуют рекомендации удалять ее совсем и использовать для приготовления блюд только шляпки.

Что касается заготовок, то из-за особенностей мякоти шляпки подберезовик болотный для маринования не подходит, так как совсем не держит форму и просто «растекается» в маринаде. Для соления используют исключительно сухой засолки рецепт подберезовика болотного.

Как выглядит болетин болотный

Плодовое тело гриба образовано шляпкой и ножкой.

Относят болетин болотный к трубчатым грибам. Верхняя часть шляпки всегда сухая, на ощупь бархатистая, может быть опушенной. Диаметр – до 10 см, цвет разный – бордовый, ярко-красный. По мере старения гриба шляпка бледнеет, приобретает желтоватую окраску. Форма округлая, плосковыпуклая с небольшим бугорком в средней части.

В ее нижней части расположен трубчатый гименофор, который расходится в радиальном направлении. Иногда почти переходит в пластинки. Трубчатая часть болетина болотного бывает окрашена в желтый цвет, затем приобретает оттенок охры, буреет. Гименофор сильно опущен на ножку. У совсем молодых экземпляров низ шляпки скрыт под покрывалом. По мере роста оно разрывается и бывает заметно на ножке в виде кольца или обрывков по краю шляпки.

Споры у болетина болотного светло-бурой окраски.

Ножка занимает центральное положение по отношению к шляпке или немного смещена. Имеет бархатисто-чешуйчатый вид. Толщина – до 2 см, длина – около 5 см. В верхней части она желтая, а под кольцом имеет красную окраску. Цвет по сравнению со шляпкой более светлый.

Мякоть болетина болотного желтая, иногда с синим оттенком. Обладает горьким вкусом. У молодых экземпляров запах незначительный. У старых – неприятный.

Настоящий подберезовик и его разновидности

Рецепты приготовления

Из молодых экземпляров болотника можно приготавливать вкусные блюда, однако для маринования его не используют, так как мякоть слишком быстро разваривается.

Первичная обработка

Ей следует подвергать свежий продукт, в день сбора, в крайнем случае в течение суток после похода в лес. Так как грибы растут в сырости, то перед приготовлением необходимо осмотреть каждый из них на предмет червивости и порчи. Необходимо убрать весь лесной мусор, замачивать в воде болотник не стоит, он и так достаточно мокрый, просто снять налет.

Лучше очистить шляпку мягкой щеточкой. Ножку в нижней части срезать или вообще удалить, поскольку она довольно жесткая.

Варка

Чтобы отварить грибы, понадобится только вода (2 л) и соль (1 ст. л.). В зависимости от количества плодов используется больше или меньше соленого раствора.

  1. Довести до кипения воду с солью.
  2. Положить в кастрюлю грибы.
  3. Постоянно снимать образовывающуюся пену.
  4. Варить около 30 минут, но главным признаком готовности будет оседание плодов на дно емкости.

Если грибочки использовались молодые, то они останутся плотными и не разварятся.

Жарка

Перед обжариванием подберезовиков белого цвета нужно очистить и убрать гнилые и червивые плоды, затем они нарезаются кусочками. Обычно шляпка делится пополам или на 4 части.

Для жарки на 1 кг грибов потребуется:

  • масло растительное для обжарки;
  • лук мелко рубленный – 300 г;
  • чеснок порезанный – 3-4 зубка;
  • соль, перец черный по вкусу.

Масло нужно разогреть на сковороде, затем:

  1. Положить чеснок и довести до золотого цвета, достать шумовкой и выбросить.
  2. Высыпать подберезовики и обжаривать до тех пор, пока влага не испарится.
  3. Добавить рубленый лук, довести его до мягкости, посолить и поперчить.

По желанию можно добавить другие любимые специи, но грибы будут вкусными и без них, особенно если подать их с отварным картофелем.

Засолка

Засолить березовик белый на зиму или просто к столу на праздник несложно, для этого потребуется насобирать 1 кг молодых экземпляров с плотной мякотью.

А также взять:

  • соли 40 г;
  • перца душистого 5 горошин;
  • 4 листа лавра;
  • 2 бутона гвоздики;
  • немного укропа.

Перед солением очищенные грибы следует проварить минут 15 в подсоленной воде, дать им стечь. Затем:

  1. Уложить слоями в подготовленную кастрюлю, желательно эмалированную.
  2. Каждую закладку пересыпать солью, специями и приправами.
  3. Сверху положить ткань и прижать грузом.

Подождать придется около месяца. Грибы очень сочные, а потому добавлять жидкости в них не надо, они сами выделят много сока. Ткань следует регулярно промывать, чтобы не допустить закисания и плесени.

Тушеные грибы


Если в жареные подберёзовики добавить сметаны, то такое кушанье будет называться тушеным. Для улучшения вкуса этого блюда следует учесть некоторые тонкости.

Чтобы приготовить 1 кг болотников, потребуется:

  • 250 г сметаны;
  • 250 г репчатого лука;
  • 25 г муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 30 г масла сливочного.

Предварительно очищенные плоды обжариваются на сухой сковороде и медленном огне до полного испарения влаги. После этого:

  1. Добавляют масло и лук репчатый, лучше его мелко порубить.
  2. Через 10 мин. всыпают муку и продолжают обжаривание на малом огне.
  3. Спустя 1–2 мин. добавляют сметану, солят, перчат. Готовят еще 5 минут.

Теперь можно подавать грибочки с любым гарниром, они будут нежными и вкусными.

Ложные двойники сыроежек болотных

Сыроежку болотную можно легко спутать с другими представителями семейства, имеющими более худшие вкусовые характеристики. В первую очередь к таким грибам относится сыроежка черная (другое название – черный подгузок).

Этот гриб имеет такую же форму, как и поплавуха, у него также шляпка покрыта слоем слизи, а его расцветка в точности повторяет расцветку «выцветших» шляпок сыроежки болотной.

Так же, как и поплавуха, подгузок растет в сосновых лесах и по берегам болот. Это условно-съедобный гриб, относящийся к четвертой категории съедобности. Его можно употреблять только в соленом виде. При любом другом способе обработки он практически несъедобен – слишком горчит.

Другим двойником поплавухи является сыроежка жгучеедкая или рвотная. Это также условно съедобный гриб, однако его применять в пищу не рекомендуется ни в каком виде. Слишком большая острота и неприятный привкус делают его употребление малоприятным даже в соленом виде.

Внешне эта разновидность сыроежки напоминает болотную, однако она практически лишена слизи на шляпке и ее край слегка задернут вверх.

Кроме того, гименофор жгучеедкой разновидности практически не ветвится, а состоит из прямых пластин по всей длине.

Описание Дождевика гигантского

Дождевик гигантский (лат. Calvatia gigantea, Bovista gigantea, Langermannia gigantea, Lycoperdon giganteum) произошел из рода Головач, относится к семейству Шампиньоновые. Имеет несколько названий: Лангерманния гигантская, Бовиста гигантеа, Пороховка гигантская. Занесен в Красную книгу Алтайского края (2006), Красную книгу Республики Алтай (2007), Татарстана (2009).

Дождевик, большой размер которого может достигать 35 см в диаметре, произрастает поодиночке. Максимальный вес — 10–25 кг. Строение довольно специфическое: не имеет шляпки и ножки, шаровидный.
У молодых грибов мякоть белоснежная, с приятным ароматом. В процессе старения сначала желтеет, а потом зеленеет. Такой экземпляр непригоден в пищу: оболочка лопается, наружу вылазят коричневые споры.

Характеристики болетина болотного

Шляпка

— Реклама —

Диаметр шляпки болетина болотного 5-10 см, форма у нее плосковыпуклая с бугорком по центру, напоминает подушку. Структура шляпки войлочно-чешуйчатая, сухая, мясистая. Цвет у молодых грибов яркий: бордовый, вишнёвый или пурпурно-красный. С возрастом шляпка бледнеет, становится желтоватой или красно-охристой. По краям шляпки заметны остатки покрывала.

Трубчатый слой жёлтого цвета, который постепенно переходит в желтовато-охристый или бурый. Он сильно опущен на ножку, а у молодых грибов покрыт пленчатым покрывалом грязно-розового цвета. Отверстия у трубочек вытянуты радиально. Диаметр пор около 4 мм. Споровый порошок бледно-бурого цвета.

Мякоть

— Реклама —

Мякоть болетина болотного жёлтого цвета, изредка с синим оттенком. На вкус горькая. Аромат молодого гриба невыразителен, у старых грибов он немного неприятный.

Ножка

Длина ножки гриба 4-7 см, толщина 1-2 см. Основание ножки слегка утолщённое, на нем могут быть заметны остатки кольца. Верх ножки жёлтого цвета, под кольцом она красноватая, но светлее, чем шляпка.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Грибы вкусные и съедобные, но ценятся меньше, чем подберезовик обыкновенный, из-за своей рыхлой мякоти. Относятся к третьей группе. В пищу употребляют только молодые экземпляры, так как у старых тело очень влажное. По этой причине их до дому не донести, особенно крупные, они превратятся в скользкую массу, которую сложно будет назвать грибами.

По содержанию полезных веществ и витаминов подберезовик болотный сильно уступает своим родственникам, но его используют для нормализации состояния нервной системы, уровня сахара в крови и помощи в работе почек. Они низкокалорийные, потому годятся людям, следящим за своим весом.

Ботаническое описание

Гриб решеточник красный внешний вид имеет следующий:

  • В первоначальной фазе развития решеточники внешне напоминают дождевики. Между ними есть отдаленное родство. Молодые грибы имеют округлую или яйцевидную форму тела. Их высота достигает 6 см, а ширина — не более 5 см в диаметре.
  • Верхняя оболочка молодого плодового тела имеет беловатый либо коричневый цвет, ее структура кожистая. Под оболочкой расположен слизистый слой, по строению плотный, студенистый. В середине находится крупноячеистый рецептикул. Рецептикул — это сетчатая структура, которая имеет куполообразную форму.
  • В результате созревания верхняя оболочка трескается и расходится. Небольшая ее часть остается у основания рецептикула. Цвет рецептикула ярко-красный, иногда имеет белый или желтый оттенок. На этой фазе развития гриб внешне напоминает сетчатый шарик, покрытый бахромчатыми сплетениями. Его высота составляет около 12 см, а диаметр — 9 см.
  • Изнутри рецептикул покрыт слизистой споровой массой. Цвет слизи темный, оливково-зеленый. От нее исходит неприятный запах, похожий на гнилое мясо или экскременты. Насекомым, разносчикам спор, такой аромат очень нравится и сильно их притягивает.
  • Мякоть плодового тела нежная, губчатая.
  • В зависимости от климатических условий решеточник красный начинает плодоносить с весны, а заканчивает осенью.

Чешуйчатка: список съедобных и несъедобных грибов

Распространение в природе

Красных решеточников можно встретить в смешанных лесах, но все же они предпочитают расти в густых широколиственных пущах. Мицелий гриба становится нежизнеспособным, если температура в зимнее время опустится ниже 5 градусов. Поэтому в холодных регионах он не растет. Грибы сидят в земле по одному. Но если температура воздуха поднимается выше 25 градусов или влажность почвы увеличивается, то они начинают расти гнездами. Грибы этого вида встречаются:

  • В Закавказье и на Крымских территориях.
  • Очень редко их можно найти в лесах Краснодарского края.
  • Однажды они были найдены в Московской области, но это был единичный случай.

Способ размножения

Решеточник красный размножается спорами. Процесс происходит немного необычно:

  • С созреванием спор в теле гриба начинают происходить изменения. Он выпускает в воздух ферменты, по запаху похожие на гниль.
  • Этот запах привлекает к себе различных насекомых, которые на него слетаются.
  • Микроскопические споры прилипают к насекомым, после того как они сядут на гриб.
  • Поняв, что приманка ложная, насекомые улетают и разносят по округе семена решеточника.

Энтолома ядовитая (розовопластинник), ее отличия от других грибов

Вред и противопоказания к применению болетина болотного

Последствия злоупотребления болетином болотным:

  • Пищевое отравление. Ослабляется иммунитет, повышается подверженность болезнетворным бактериям, перепады кровяного давления, высокая температура, желтый цвет кожи, увеличивается слюноотделение, головные боли, нарушения работы ЖКТ, метеоризм, водянистый стул, чрезмерная потливость, тошнота, рвота, отек носовой полости.
  • Учащенное мочеиспускание. Возрастает количество позывов, поскольку повышается тонус мочевого пузыря, ухудшается сон, наблюдается нервная возбудимость и вспыльчивость.
  • Аллергия. Грибы входят в двадцатку самых распространенных аллергенов. Провоцируется сбой пищеварительных процессов, общая слабость, апатия, исчезает аппетит, появляются высыпания на коже, озноб, повышенное кровяное давление, ухудшается межклеточный обмен.
  • Сбой в работе печени и почек. Не контролируется водный и электролитный баланс, накапливаются токсины, анафилактический шок, некроз тканей, едкий запах мочи, обструкция мочеточников.

Абсолютные противопоказания к болетину болотному:

  1. Беременность и период лактации. Есть риск того, что продукт не будет правильно усваиваться ребенком и вызовет осложнения при родах.
  2. Язвенная болезнь. «Голодные» боли, рвота, запоры, негативное воздействие на слизистую оболочку желудка, «кислая» отрыжка, сбой функции клеток, повышается концентрация соляной кислоты, снижение аппетита, поражение антрального отдела.
  3. Проблемы с щитовидной железой. Упадок сил, увеличение веса, ухудшение состояния кожи и волос, забывчивость, сонливость, повышение уровня холестерина, низкий голос, сбой менструального цикла, нервозность, изменение вкусовых предпочтений, тремор конечностей.
  4. Гипервитаминоз В. Поскольку в болетине болотном высокий процент содержания витаминов группы В, может произойти передозировка и это проявится учащенным сердцебиением, судорогами, нарушением сухожильных рефлексов, пожелтением белков глаз, повышением кислотности в желудке и аллергическими высыпаниями на коже.

Боровик коренящийся (Caloboletus radicans)

Виды гриба болетина болотного

Болетин азиатский (Boletinus asiaticus)

Гриб распространен в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (в основном в Амурской области), а также на Южном Урале. Растет преимущественно среди лиственниц, в ее культурных посадках часто находят болетин и в Европе (например, в Финляндии).

Диаметр шляпки болетина азиатского достигает 12 см. Форма шляпки выпуклая, структура сухая, чешуйчато-войлочная, цвет – пурпурно-красный. Трубчатый слой нисходит на ножку, поры радиально-вытянутые, расположены рядами. У молодого гриба они желтого цвета, с возрастом превращаются в грязно-оливковые. Мякоть желтого цвета, на срез цвет не изменяется.

Длина ножки болетина азиатского меньше, чем диаметр шляпки. Внутри ножка полая. Форма у нее цилиндрическая, с кольцом, ниже кольца ножка пурпурного цвета, выше – желтого.

Сезон для гриба продолжается с августа по сентябрь.

Болетин полоножковый (Boletinus cavipes)

Внешне похож на моховик, и встречается под названием полоножковый моховик. У болетина полоножкового эластичная, тонкая шляпка до 17 см в диаметре, у молодого гриба колокольчатой формы, у старого – выпуклой или уплощенной с бугристой поверхностью. На шляпке заметен маленький выступающий бугорок. По краю шляпка лопастевидная, с обрывками покрывала. Цвет с возрастом изменяется от бурого до ржаво-красного и желтого. Шляпка сухая, не клейкая, покрыта темными чешуйками волокнистой структуры. На кожице есть тонкий пушок.

Ножка у основания корневидная, утолщенная в центре, полая. В дождливую погоду становится водянистой. На верхней части ножки расположено клейкое кольцо. Трубочки короткие, нисходят вниз по ножке и плотно прикрепляются к шляпке. Цвет трубчатого слоя бледно-желтый, постепенно становится буровым или зеленоватым. Трубочки расположены радиально. Поры широкие, края острые. Споры оливково-охристого цвета эллипсоидно-веретеновидные.

Мякоть гриба волокнистая, эластичная, желтого цвета. Вкус приятный, запах слабый.

Растет болетин полоножковый в кедровых и лиственных лесах, в августе-октябре.

Гриб относится к условно-съедобным, употребляется в пищу свежим или сушеным.

Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная»

Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям5,6:

  • иметь оптимальный размер частиц
  • не разрушаться в желудке
  • быстро активироваться в кишечнике

Всем этим требованиям соответствует препарат Креон.

Узнать больше

1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон5,7. Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.

2) Минимикросферы Креон заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время некоторые другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности6.

3) Креон начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды6.

Креон имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи — во время завтрака, обеда и ужина.

Ложные двойники сыроежек болотных

Сыроежку болотную можно легко спутать с другими представителями семейства, имеющими более худшие вкусовые характеристики. В первую очередь к таким грибам относится сыроежка черная (другое название – черный подгузок).

Этот гриб имеет такую же форму, как и поплавуха, у него также шляпка покрыта слоем слизи, а его расцветка в точности повторяет расцветку «выцветших» шляпок сыроежки болотной.

Так же, как и поплавуха, подгузок растет в сосновых лесах и по берегам болот. Это условно-съедобный гриб, относящийся к четвертой категории съедобности. Его можно употреблять только в соленом виде. При любом другом способе обработки он практически несъедобен – слишком горчит.

Другим двойником поплавухи является сыроежка жгучеедкая или рвотная. Это также условно съедобный гриб, однако его применять в пищу не рекомендуется ни в каком виде. Слишком большая острота и неприятный привкус делают его употребление малоприятным даже в соленом виде.

Внешне эта разновидность сыроежки напоминает болотную, однако она практически лишена слизи на шляпке и ее край слегка задернут вверх.

Кроме того, гименофор жгучеедкой разновидности практически не ветвится, а состоит из прямых пластин по всей длине.

Основные виды

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Лучший вид этой группы характерен гладкой полушаровидной шляпкой диаметром до 15 см. Кожица каштановая с сероватым, черным или красноватым оттенком, у молодых грибочков светлая. Ножка высотой до 20 см, стройная, у основания широкая, поверхность испещрена чешуйчатым темным рисунком.

Мякоть серовато-белая, затем серая, на сломе не темнеет, сначала твердая, затем мягкая, пористая. Структура в дождливую погоду губчатая. Вкус приятный, аромат грибной.

Подберезовик болотный (Leccinum holopus)

Подберезовик болотный (Leccinum holopus)

Высокий гриб с очень светлой, почти белой выпуклой шляпкой диаметром до 15 см. Кожица тонкая, иногда бывает зеленоватого или бурого оттенка. Ножка длинная, утонченная, часто изогнутая, цвета шляпки или буроватая. Трубочки беловато-кремовые, затем коричневатые, при надавливании зеленеют.

Мякоть кремовая, позднее с желтовато-зеленым оттенком, при сломе не темнеет, водянистая, пресная на вкус, с легким грибным ароматом, часто без запаха.

Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

Мясистый крепкий вид редко червивеет, и за это качество особо любим грибниками. Шляпка до 15 см диаметром, полусферическая, затем выпуклая, у старых экземпляров вогнутая. Кожица сначала бархатистая, затем гладкая, матовая, в сырую погоду – скользкая, светло-каштановая, с красным отсветом, часто с лиловым оттенком. Ножка высотой до 15 см, цилиндрическая, по центру утолщенная, кремового цвета, покрыта сетчатым чешуйчатым узором.

Трубочки кремовые, в местах прикосновений становятся зеленовато-коричневыми. Мякоть тугая, бело-кремовая, у ножки – зеленовато-желтая, на сломе шляпки с розовым оттенком, при разрезе у самой ножки ‒ зеленеющая или чернеющая. Вкус нейтральный, аромат приятный, грибной.

Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный) (Leccinum variicolor)

Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный) (Leccinum variicolor)

Внешне и по кулинарному использованию вид подобен подберезовику обыкновенному. Шляпка пестрая – коричневая с беловато-серыми пятнами и разводами, иногда основной цвет бурый, почти черный, достигает диаметра 15 см. Ножка коричневая, цилиндрическая, ровная, у основания зеленеет.

Трубчатый слой грязно-белый с голубоватым оттенком, при надавливании темнеет. Мякоть кремово-белая, при сломе приобретает розовый оттенок, у ножки ‒ красный или зеленый. Структура водянистая, вкус пресный, запах легкий, грибной.

Подберезовик розовеющий (Leccinum roseafractum)

Подберезовик розовеющий (Leccinum roseafractum)

Полушаровидная шляпка со временем становится подушковидной, достигает диаметра 12 см. Кожица желтовато-коричневая или бурая, часто пятнистая, со светлыми разводами. Ножка невысокая – до 10 см, бывает изогнутой, поверхность светлая, с черно-коричневым чешуйчатым узором.

Трубочки кремовые, при нажатии – розовеющие. Мякоть тугая, светло-кремовая, на сломе розовеет, позднее становится темной. Запах незначительный, вкус простой.

Подберезовик серый (грабовик) (Leccinum carpini)

Подберезовик серый (грабовик) (Leccinum carpini)

Аппетитный гриб с круглой шляпкой диаметром до 15 см, которая сначала полушаровидная, затем подушковидная, позже плоская. Окраска кожицы в коричнево-серых тонах – от светло-серого до бурого, оливкового, черного, по центру на краях – желтоватая. Поверхность бархатистая, сначала морщинистая, затем матовая, в жару потрескавшаяся, в сырую погоду – скользкая.

Ножка высокая – до 16 см, вверху утолщенная, поверхность светлая, при нажатии темнеет, испещрена черными чешуйками, которые позднее становятся буроватыми. Трубочки белые, кремово-серые, при нажатии бурые или лиловые.

Мякоть беловатая с желтым тоном. На изломе приобретает насыщенно розовый или красный цвет, позднее становится черной.

Подберезовик черный (черноголовик) (Leccinum melaneum)

Подберезовик черный (черноголовик) (Leccinum melaneum)

Приземистый вид с темно-бурой шляпкой полусферической, затем выпуклой формы, диаметром до 10 см. Ножка высотой до 12 см, ровная, бурая или сероватая, обильно испещрена более темными чешуйками. Кожица бархатистая, затем матовая, в сырость – клейкая.

Трубочки крупные, кремовые или серовато-белые. Мякоть тугая, белого цвета, на сломе не темнеет или слегка синеет. Аромат грибной, вкус нейтральный.

Фото-галерея подберезовика жестковатого

Текущее название

Index Fungorum Leccinum variicolor Watling
MycoBank Leccinum variicolor Watling

Систематическое положение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Boletales, Boletaceae, Leccinum

Этимология видового эпитета

Variicolor сущ. m мик. разноцветный. От varius, a, um + color, -ōris.

Синонимы

  • Krombholziella variicolor (Watling) Šutara, Česká Mykol. 36(2): 83 (1982)
  • Boletus variicolor (Watling) Hlaváček, Mykologický Sborník 65(3): 83 (1988)

Габитус

Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)

Гименофор: Трубчатый, пористый

Шляпка

Шляпка 35 – 95 мм в диаметре, вначале полушаровидная, при созревании плоско-выпуклая, у взрослых плодовых тел иногда ширококоническая. Край с короткой, до 1 мм, нависающей над гименофором кожицей. Поверхность вначале слегка бархатистая, с возрастом слабо слизистая; цвет неравномерный, тёмно-коричневый со светлыми пятнами .

Гименофор трубчатый, свободный, у зрелых плодовых тел в средней части вздутый, светлый, кремовый, в местах повреждений темнеет до желтовато-коричневатого; поры 0.5 мм в диаметре .

Ножка

Ножка 70 – 157 мм длиной, до 35 мм в диаметре, цилиндрическая, расширяющаяся к основанию, беловатая, беловато-серая, часто с сине-зеленоватыми пятнами в основании, полностью покрыта коричневыми, чёрными чешуйками, мелкими в верхней части и более крупными, грубыми книзу .

Мякоть

Мякоть белая, при повреждении в шляпке и верхней части ножки окрашивается в розовый цвет, в нижней части ножки окрашивается в зеленовато-синеватый цвет; при сушке нижняя часть ножки слегка желтеет .

Микроскопия

Споры (10.0) 13.5 – 17.5 (20.0) × 5.0 – 6.5 мкм, веретеновидные .

Базидии 25 – 35 × 8.5 – 11.0 мкм, 2- и 4-споровые .

Цистиды 25 – 45 × 8.0 – 10.5 мкм, бутылеобразные, булавовидные, с округлой или заострённой верхушкой .

Пилеипеллис состоит из прозрачных или с коричневым внутриклеточным содержимым, цилиндрических элементов 4.5 – 9.0 (12.5) мкм в диаметре; супрапеллис (верхний слой кожицы) из цилиндрических, собранных в цепочки клеток с заострёнными верхушками .

Каулоцистиды (20) 35 – 85 × 7.5 – 22.0 мкм, булавовидные или неправильной цилиндрической формы с удлинённой, извилистой верхушкой, часто отделённой от цистиды перегородкой .

Экология и распространение

Субстрат: Почва, подстилка

Произрастает одиночно и группами на торфяных и песчаных почвах, в заболоченной местности, среди мхов и берёз . Образует микоризу с берёзой .

Плодоношение

Июнь — октябрь.

ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

  • Подберёзовик твердоватый (Leccinum duriusculum)
  • Подберёзовик болотный (Leccinum holopus)
  • Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)
  • Подберёзовик дымчатый (Leccinum schistophilum)
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий