Фотогалерея
Белый гриб темно-бронзовый
Шляпка у белого гриба темно-бронзового 7-17 (40) см в диаметре, толсто-мясистая, изначально выпуклая, шаровидная, с возрастом становится распростертой; гладкая, по мере роста с ямочками или более широкими углублениями, расположенными нерегулярно, но более многочисленными к краю; для молодых базидиом характерна темно-каштановая или даже почти черная окраска с зонами, покрытыми беловатым налетом, что является хорошим отличительным признаком; с возрастом наблюдается тенденция к осветлению, и цвет изменяется пятнами до интенсивно-каштанового или медно-коричневого.
Края шляпки неровные, с возрастом выпрямляются. Кожица не бывает слизистой даже во влажном состоянии, не снимается. Гименофор трубчатый, приросший к ножке, белый или серовато-белый, с возрастом бледно-желтый или кремовый, наконец, оливково-желтый с буроватым оттенком, при надавливании темнеет, а не синеет. Трубочки до 2 см длиной, тонкие, ближе к ножке короче, поры мелкие, 3 х 1 мм для молодых базидиом, с возрастом — 1 х 1 мм, округлые, затем угловатые.
Ножка 5-12 х 2-4 см, массивная, твердая, клубневидная или булавовидная, у зрелых грибов цилиндрическая, обычно короче диаметра шляпки; слегка морщинистая, твердая; от бледно- розовато-бежевой до бледно-оливково-бежевой или почти белой в молодом возрасте, в зрелом же возрасте цвет не меняется или приобретает всевозможные оттенки от винно-розового до розовато-коричневого; по меньшей мере, верхняя половина ножки сетчатая, в верхней части сетка почти белая, ниже становится бурой.
Мякоть шляпки у молодых грибов твердая, однородная, с винным оттенком, с возрастом становится более мягкой, белой, за исключением желтоватого оттенка над трубочками и винно-розового под кутикулой; мякоть ножки однородная, на разрезе слегка темнеет, а не синеет; с приятным запахом, сладковатым вкусом.
Споровый порошок оливково-коричневый. Споры 10-13 (18) х 4-5,5 мкм, веретеновидные, бледно-охристые, в профиль неравносторонние, гладкие, тонкостенные, с одной или несколькими каплями жира.
Белый летний гриб
Шляпка у белого летнего гриба5-20 (25) см в диаметре, изначально шаровидная, затем подушковидно- или выпукло-распростертая, сухая, нежно-замшевая, у зрелых экземпляров, особенно в сухую погоду, покрывается трещинами, часто имеющими характерный сетчатый рисунок. Кожица не снимается; цвет вариабельный, но чаще светлых тонов: кофейный, коричневатый, серовато-бурый, кожисто-коричневый, охристый, иногда с более светлыми пятнами. Трубочки до 1,7 см длиной, поры округлые, мелкие, зеленовато-желтые, оливково-зеленые. Ножка 5-15 (20) х 2-5 см, плотно-мясистая, изначально булавовидная, затем цилиндрическая, светло-бурая, светло-кофейная, по всей поверхности с беловатым, а внизу — буроватым сетчатым узором, у основания пушистая, белая. Мякоть под кожицей кремоватая, далее белая, на срезе цвет не изменяет, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок желто-бурый.
Белый гриб березовый
Шляпка у березового белого гриба 7-20 (30) см в диаметре, изначально шарообразная, подушковидная, затем несколько распростертая, слабо вдавленная; гладкая, тонко-войлочная, волокнисто-чешуйчатая, во влажную погоду слизистая, при подсыхании матовая, сухая, желто-бурая, бледно-охровая, часто неравномерно окрашена с более светлыми разводами. Кожица не снимается. Трубочки до 2 см в длину, поры округлые, мелкие. Ножка 8-12 (20) х 2-6 (10) см, плотномясистая, изначально клубневидная, затем вытягивается и становится булавовидной, с беловатым или бледно-охровым мелким сетчатым рисунком в верхней части, порой спускающимся почти до основания, беловатая, светло-буроватая, не изменяющая цвета при надавливании.
Мякоть мясистая, сочная, у старых экземпляров волокнистая, белая, на разрезе и при сушке не изменяющаяся, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок грязно-оливковый, буровато-оливковый. Споры 9-11 (22) х 3-5 (9) мкм, веретеновидные, эллипсоидальные, очень вариабельны по форме и размеру, бледно-желтовато-зеленоватые.
Заготовка и хранение
Золотой боровик (гриб часто используют для заготовки на зиму) хорош в любом виде: его можно солить, сушить, мариновать или замораживать. Каждый из этих способов имеет свои особенности и правила, соблюдение которых поможет вам сохранить невероятный вкус и полезные свойства гриба.
Заморозка грибов
Очищенные грибы предварительно отваривают или обжаривают на растительном масле. Затем продукт раскладывают по пакетам и помещают в морозильную камеру. Зимой такие заготовки можно будет использовать для приготовления супов, пирогов, голубцов или котлет.
Сушка грибов
Очищенные от грязи грибы режут на тонкие пластины и нанизывают на шпагат, который вешают на солнце. При этом, температура воздуха не должна превышать 40°C. Также для сушки можно использовать обычный духовой шкаф.
Засолка грибов
Очищенные и промытые грибы закладывают в емкость с кипящим раствором соли. Через 25 минут воду сливают, а охлажденные грибы укладывают в глубокую тару, чередуя их со специями и солью. После этого содержимое тары заливают охлажденной кипяченой водой, и дают грибам простоять так несколько суток.
Как готовить
Гриб, согласно некоторым источникам, обладает своеобразным привкусом и поэтому популярен среди гурманов – любителей грибных блюд. В таком случае способы приготовления боровика волчьего в кулинарии и заготовках более универсальны.
Но также многим вкус гриба не очень нравится – не беда. В таком случае рецепты боровика волчьего при приготовлении дополняют приправами, специями, чесноком, зеленью (желательно свежей), уксусом, различными пряными соусами, что хорошо оттеняет его привкус.
Именно по причине особого вкуса данный гриб чаще всего маринуют. Некоторые авторы также допускают его просушивание, в процессе которого он лишается вредных веществ в своем составе. Для заморозки боровик волчий не подходит.
Описание
Среди представителей грибного царства особое место занимают красавцы болеты – представители рода болет: они не только наиболее известны и популярны, но и в гастрономическом отношении высоко ценятся и любимы многими. С данными грибами знаком не только каждый грибник, но и без увеличения любая хозяйка.
Боровик пурпурный – близкий родственник популярного и любимого многими «короля грибов» – белого гриба, снискавшего славу благодаря своим высоким вкусовым характеристикам.
Среди грибников довольно распространено мнение, причем так полагают и некоторые любители «тихой охоты» со стажем, что среди болетов несъедобных и ядовитых видов нет – все грибы очень вкусные и все можно есть. Но это ошибочное мнение, главное об этом помнить при походе за грибами, чтобы не случилось беды.
Конечно же, среди представителей рода есть и несъедобные и даже ядовитые виды. Их не много, если сравнивать с другими родами, но они есть.
Одним из таких опасных болетов, которые могут доставить массу хлопот, если употребить их в пищу, и является вид боровик розово-пурпурный.
При первом взгляде на данный гриб создается двоякое впечатление. С одной стороны он довольно крупный, имеет типичное для большинства болетов строение: внушительное, мясистое плодовое тело, плотная, упругая мякоть. Диаметр шляпки может достигать 20 см. При этом максимальные размеры ножки составляют: в высоту 15 см., при диаметре до 7 см.
Но вот окрас боровика розового-пурного ярко красных оттенков настораживает и как бы призывает к осторожности. Насыщенно красный цвет имеет и трубчатый слой – нижняя часть шляпки
Мякоть гриба при разрезе практически сразу становится почти черной.
Вкус боровика розово-пурпурного сладковатый, горечь отсутствует. Аромат выраженный кисловато-фруктовый. Что касается съедобности, то мнения здесь разняться. Хотя данный вид малоизучен, но большинство источников и авторов сходятся на том, что в химическом составе боровика розово-пурпурного содержатся токсичные вещества, которые при попадании в организм приводят к отравлению.
Исходя из этого, гриб считается не только несъедобным, а даже ядовитым. Его не собирают и в кулинарии боровик розово-пурпурный не используется.
Но существует и другое мнение. Некоторые грибники утверждают, что данный гриб не только съедобен, но вкусом и ароматом не уступает белому грибу и даже превосходит его. Важным условием является предварительное пятнадцатиминутное отваривание, в процессе которого мякоть светлеет. Отвар боровика розово-пурпурного сливают и в пищу не употребляют. После этого гриб можно использовать для приготовления различных блюд – его варят, жарят. Особенно он вкусен в маринованном виде.
Употреблять или не употреблять в пищу и заготовках боровик розово-пурпурный каждый должен для себя решить самостоятельно. Однако следует учесть, что грибы – продукт опасный и при отравлении могут нанести серьезный вред для человека. Боровик розово-пурпурный большинство авторов относят к ядовитым. Поэтому лучше не рисковать и в питании данный вид не использовать.
Как различать
Тому, кто пока плохо разбирается и ещё не может отличить хороший образец от плохого, стоит ходить в лес с опытным товарищем. Распознавание грибов — целая наука, и ошибки могут дорого стоить!
Многие полагаются на «верные» признаки, позволяющие легко и просто определить нехорошие экземпляры. Говорят, что яд сворачивает молоко и заставляет серебро потемнеть. Немало народных методов, как проверить грибы при варке на ядовитость, например: изменение цвета головок лука и чеснока. Это все мифы, и практически нет универсальных способов проверки! Известен один по-настоящему надёжный способ, как проверить грибы на ядовитость или съедобность: их нужно знать!
Все ли боровики съедобны
Всё в нашем мире относительно. Разумеется, боровики гораздо безопаснее, чем опасные пластинчатые грибы типа мухомора или бледной поганки, употребление в пищу которых способно повлечь за собой смерть человека, не говоря уж о животном. Но при ряде обстоятельств можно отравиться даже белым грибом. Да-да, вы не ослышались: слишком старый или очень червивый “полковник среди грибов” тоже способен нанести вред вашему организму. Этот вред будет поправимым, но всё же. Вывод прост : даже съедобные и условно-съедобные грибы нужно собирать очень вдумчиво.
Большинство боровиков относятся к условно-съедобной категории, но при этом являются достаточно ценным уловом на “тихой охоте”. Яркий тому пример — двухцветный, девичий или королевский боровик, которые достаточно отварить в течение ¼ часа — и добавить в любое домашнее блюда. Получится вкуснятина.
Что такое красноокрашенные боровики
Красноокрашенные боровики — отдельная тема для разговора. Идентифицировать эти грибы достаточно просто: в окрасе любой части этого “растения” может присутствовать красный или розоватый оттенок. Если вы видите его, значит, вы, вполне возможно, столкнулись с малоизученной группой боровиков под названием “красноокрашенные”.
Эти представители семейства действительно не так досконально изучены исследователями. Розовокожий, розово-пурпурный и боровик ле Галь, который также именуют законным, — это лишь несколько представителей той группы, о которой мы говорим. Кстати, к красноокрашенным боровикам относится и сатанинский гриб — тот самый, который считается антагонистом идеала среди боровиков — белого. Все перечисленные выше представители царства в официальных источниках имеют нелицеприятную пометку: в одних научных трудах они отмечены как несъедобные, а в других и вовсе фигурируют совместно с определением “ядовитые”. Но так ли это на самом деле?
Давайте попробуем разобраться с этим вопросом на примере сатанинского гриба. Одни ученые утверждают, что он условно съедобен, ведь если знать, как именно его приготовить, и если его правильно обработать термически, такой гриб можно употребять в пищу. У других исследователей кардинально противоположное мнение: они считают, что даже после длительной термической обработки в сатанинском грибе сохраняются опасные токсины. Кому верить?
Правды ради стоит сказать, что случаев смерти после употребления в пищу красноокрашенных боровиков, зафиксировано не было. Однако это не значит, что красноокрашенные боровики следует есть. Смерти — не было, это верно. Но случаев отравления такими дарами леса — полным-полно. После употребления в пищу таких грибов у некоторых людей развивались судороги, жар, боли в животе и в кишечнике. И это лишь краткий список малоприятных симптомов, которые может ощутить на себе каждый решивший полакомиться грибышами, как их нежно называла Татьяна Никитична Толстая в своем романе “Кысь”, на ножке или на шляпке которых проступает или отчетливо виден красный оттенок. И это при учете, что все заболевшие употребляли в пищу продукты, принесенные из лесу, лишь после жарки или варки в кипятке в течение продолжительного времени.
Ложные боровики
Если покопаться в литературе и внимательно побродить по лесу, то можно отыскать и ложные боровики. То есть грибы, которые внешне очень похожи на настоящие боровики, но чем-то принципиально от них отличаются. В случае с боровиками таких грибов существует три вида. Все три вида относятся к условно-съедобной категории.
- Каштановый гриб.Обладает белой мякотью, которая не темнеет даже после контакта с кислородом. Эта характеристика часто сбивает грибников с верного пути и заставляет принять каштановый гриб за один из боровиков.
- Горчак.Обладатель горького привкуса, который не уходит даже после термической обработки. Мякоть у горчака серно-желтая. Но если разломить грибок, то она приобретет заметную краснинку.
- Масленок перечный.Еще один обладатель явной горечи, которая после термической обработки становится гораздо интенсивнее, чем до нее. Представитель царства Грибов отличается молочной мякотью, которая после контакта с кислородом заметно розовеет.
Готовить ложные боровички вперемешку с настоящими точно не стоит. Даже несколько горчаков, смешавшись в едином лакомстве с килограммом белых грибов, выполнят функцию ложки дегтя, которая попала в бочку с медом.
Особенности выращивания боровиков на садовом участке
Чтобы собрать свежие боровики, не обязательно идти в лес: их можно вырастить и на собственном участке. На территории должны быть ели, сосны или березы, с которыми гриб образует симбиоз – микозу.
Есть 3 способа посадки:
- Шляпки замачивают в теплой воде на сутки. Полученный настой, в котором появились споры, разливают вокруг деревьев.
- Шляпки старых экземпляров разрезают на небольшие кусочки, перемешивают с влажным грунтом и кладут на подходящее место: под ель или березу.
- Раскопать в лесу грибницу боровика, отделить от нее часть и положить в небольшие углубления под деревьями на садовом участке.
На росте положительно скажется умеренный полив по мере необходимости. Если условия будут подходящими, то уже следующим летом появится первый урожай.
Родственные виды
Боровик ле Галь долгое время принадлежал к роду боровик или болет. Род довольно многочисленный и включает около 300 видов, среди которых есть, как съедобные, условно-съедобные, так и несъедобные (нетоксичные), токсичные и ядовитые. Поэтому можно сказать, что у боровика ле Галь родственников много.
К съедобным видам относятся:
боровик девичий (боровик придаточковый) – Boletus appendiculatus;
боровик двуцветный – Boletus bicolor;
боровик Берроуза – Boletus barrowsii;
борови́к Фе́хтнера – Boletus fechtneri;
боровик пастбищный (моховик пастбищный) – Boletus pascuus;
боровик Юнквилла (болет желтый) – Boletus junquilleus и др.
Красноокрашенные боровики
Также среди болетовых выделена группа грибов с плодовыми телами, имеющими красную окраску, и синеющей при повреждении, разрезе и надломе мякотью. Данные виды обладают сходными внешними данными и отличить их могут далеко не все, даже опытные, грибники.
Грибы данной группы достаточно спорные. Однозначно съедобных среди них нет: в той или иной степени они все обладают токсичностью, отдельные виды признаны ядовитыми. Степень токсичности некоторых из них недостаточно изучена и по этой причине их относят к несъедобным.
Есть и такие, которые отдельными авторами причислены к условно-съедобным, но требующим обязательной тщательной дополнительной докулинарной обработки.
К данной группе грибов относятся:
боровик волчий (ложный сатанинский гриб) – Boletus lupinus;
боровик розовокожий – Boletus rhodoxanthus;
боровик розово-пурпурный – Boletus rhodopurpureus;
боровик пурпурный – Boletus purpureus;
сатанинский гриб – Boletus satanas.
Описание и фото Колпака кольчатого
Выращивание белых грибов из мицелия.
Правила сбора
Собирать золотистый боровик можно в течение всего лета, однако чаще он встречается ближе к осени, начиная с августа и до конца сентября. Иногда этот гриб попадается одиночно, также может расти небольшими группами.
Выбирать для сбора необходимо максимально чистые леса с присутствием ели. Нежелательно собирать грибы рядом с автомагистралями и промышленными объектами, плодовые тела будут содержать слишком много токсичных веществ и не принесут никакой пользы для здоровья. При сборе грибов необходимо бережно выкручивать плодовые тела из земли за ножку либо срезать их при помощи ножа. Если грубо выдергивать боровик из почвы, можно повредить грибницу, и заново на том же месте плодовое тело уже не вырастет, поступать так нежелательно, учитывая редкость золотистого болета на территории Европы.
Совет! Хотя в последние года данные о местах распространения золотистого боровика подверглись пересмотру, искать редкий гриб по-прежнему имеет смысл в основном на территории Дальнего Востока и в Калининградской области.
Вероятность встретить золотистый боровик в средней полосе не очень велика.
Описание боровика пурпурного
Диаметр шляпки колеблется от 5 до 20 сантиметров. Форма шляпки шаровидная, немного выпуклая, края при этом волнистые. Кожица, покрывающая шляпку, сухая и бархатистая, а во влажную погоду делается бугорчатой и немного слизистой.
Окрас у гриба неравномерный: фон серо-оливковый или сероватый, на нем расплываются винные, красно-бурые, красноватые или розовые зоны. А при надавливании на гриб, на нем появляются пятна темно-синего цвета.
Высота ножки боровика пурпурного колеблется от 6 до 15 сантиметров, а диаметр составляет 2-7 сантиметров. Сначала форма ножки клубневидная, после становится немного цилиндрической с булавовидным утолщением. Окрас ножки лимонно-желтый, при этом имеется густо красная сеточка. Если на ножку надавить, то сеточка станет черно-синей.
Мякоть у молодых экземпляров очень плотная, мясистая, на срезе сразу синеет, а спустя несколько часов становится темно-красной. Трубчатый слой лимонно-желтого цвета, после проступает зелено-желтый окрас. Поры у боровиков мелкие пурпурного, оранжево-красного или кроваво-красного цвета. Если на поры надавить, то они становятся темно-синими. Окрас спорового порошка оливково-коричневый или оливковый.
Места произрастания боровиков пурпурных
Эти грибы произрастают в лиственных лесах, в основном с буками. Выбирают они освещенные места и известковые почвы. Произрастают боровики пурпурные в России и на Украине. Это теплолюбивые грибы, поэтому чаще всего они встречаются на юге – в Крыму. Там они растут в горных и холмистых районах.
Съедобность боровиков пурпурных
Эти грибы относятся к несъедобным или ядовитым видам. В сыром виде боровики пурпурные несъедобны, а при употреблении большого количества даже являются ядовитыми, причем отравления могут заканчиваться летальным исходом. Вкус у этих грибов сладковатый, а запах яркий кисловато-фруктовый. Так как эти представители болетовых имеют ядовитые качества, то они не выращиваются и не культивируются.
Другие грибы этого рода
Боровик бронзовый, или болет бронзовый или белый гриб темно-бронзовой формы имеет шляпку диаметром 7-17 сантиметров, а у огромных экземпляров она может доходить до 40 сантиметров, толщина при этом составляет 2-4 сантиметра. Форма шляпки сначала практически шаровидная, но со временем доходит до распростертой.
Изначально шляпка гладкая, а позже покрывается ямочками. Окрас шляпок у молодых грибов темно-каштановый или практически черный с беловатыми зонами, а с возрастом наблюдается тенденция к осветлению, и окрас становится каштановым или медно-коричневым. Длина ножки составляет 9-12 сантиметров, а диаметр 2-4 сантиметра.
Сначала ножка клубневидная, а у зрелых грибов становится цилиндрической. Ножка твердая, немного морщинистая, бледно-розового или оливково-бежевого цвета, а у зрелых грибов появляются различные оттенки вино-розового цвета.
Боровик бронзовый является редким грибом. Растут эти грибы в перегнойных влажных почвах, встречаются в смешанных лесах. В основном произрастают они на юге России. Плодоносят летом и вначале осени, по 2-3 плодовых тела. Образуют микоризу с каштанами, дубами, грабами и липами, порой могут встречаться под соснами.
Боровики бронзовые являются хорошими съедобными грибами. Их интенсивно собирают не только в России, но и в Европе. Гурманы высоко ценят вкусовые качества этих грибов.
Болет глубокоукореняющийся, или беловатый, или коренастый, или горький губчатый имеет шляпку диаметром 6-20 сантиметров, иногда она может достигать гигантских размеров и доходить до 30 сантиметров. Форма шляпки полушаровидная с подогнутыми краями, после выпуклая с расправленными волнистыми краями. Кожица гладкая, сухая, беловатого, серого, зеленоватого или светло-палевого оттенка. Если на шляпку надавить, она синеет.
Высота ножки составляет около 8 сантиметров, а у больших экземпляров может доходить до 12 сантиметров, ее диаметр – 3-5 сантиметров. Форма ножки вздутая, клубневидная, в зрелости становится цилиндрической. Окрас ножки желто-лимонный, а основание часто покрыт голубовато-зелеными или коричнево-оливковыми пятнами.
Боровики глубокоукореняющиеся распространены в Европе, Северной Африке и Северной Америке. Это теплолюбивые грибы, отдающие предпочтение лиственным лесам, хотя могут встречаться и в смешанных. Они образуют микоризу с березой и дубом. Плодоносят с лета по осень. Болеты глубокоукореняющиеся считаются несъедобными из-за их горького вкуса.
Заготовка и хранение
Золотой боровик (гриб часто используют для заготовки на зиму) хорош в любом виде: его можно солить, сушить, мариновать или замораживать. Каждый из этих способов имеет свои особенности и правила, соблюдение которых поможет вам сохранить невероятный вкус и полезные свойства гриба.
Заморозка грибов
Очищенные грибы предварительно отваривают или обжаривают на растительном масле. Затем продукт раскладывают по пакетам и помещают в морозильную камеру. Зимой такие заготовки можно будет использовать для приготовления супов, пирогов, голубцов или котлет.
Сушка грибов
Очищенные от грязи грибы режут на тонкие пластины и нанизывают на шпагат, который вешают на солнце. При этом, температура воздуха не должна превышать 40°C. Также для сушки можно использовать обычный духовой шкаф.
Засолка грибов
Очищенные и промытые грибы закладывают в емкость с кипящим раствором соли. Через 25 минут воду сливают, а охлажденные грибы укладывают в глубокую тару, чередуя их со специями и солью. После этого содержимое тары заливают охлажденной кипяченой водой, и дают грибам простоять так несколько суток.
Березовый белый гриб
Этот вид в народе называют колосовик, из-за того, что его время плодоношения выпадает на поспевание ржи. Березовый белый гриб растет под березами около тропинок или на опушках, зачастую небольшими группами.
Форма шляпки гриба подушковидная, но со временем приобретает более плоскую форму. Диаметр шляпки от 5 до 15 см. Грибу характерна светло-желтая расцветка кожицы. Высота ножки составляет от 5 до 15 см. Форма ее бочкообразная. На верхней части ножки заметна белая сеточка.
Вид широко распространен рядом с Мурманском. Кроме этого, он встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, а также в западной части Европы.
Сводный брат Сатаны
В переводной литературе, если издатель сэкономил на научной редакции, порой можно встретить упоминание «боровика законного». Дать бы этим переводчикам словарем по голове! Великий и прекрасный боровик Ле Галь (Rubroboletus legalie) был назван так в честь знаменитой Марсель Ле Галь и к «законности» отношения не имеет. Еще меньше отношения он имеет к сатанинскому грибу, хотя по описанию может быть похож. Пепельно-розоватая шляпка, красно-желтая ножка в сеточку, бордовый гименофор — гриб окрашен по-тропически ярко, даже кричаще. Но это всё равно не сатанинский, нет.
Мадонна с младенцем (фото пользователя Марго)
В последние годы о находках Ле Галь сообщают всё чаще — как правило, именно в контексте неуловимого «сатанинского гриба». Любителей понять можно — встретив такое пестрое чудо на родной опушке, легко и приятно поверить в сказку.
Любопытно, что этот гриб, точно так же как и сатанинский, в сыром виде слабо ядовит — то есть, крошить его прямо на сковородку не рекомендуется; перед употреблением его требуется минут 15 проварить, а потом слить воду. (Как несложно догадаться, для супа этот гриб не подходит.) Многочисленные рассказы об употреблении Ле Галь в свежем виде, подобно белому, пусть лучше останутся на совести рассказчиков.