Боровик розово-пурпурный: описание, распространение, родственные виды

Все ли боровики съедобны

Коротко о боровике

Афтозный стоматит

При афтозном стоматите образуются язвы, на слизистой оболочке рта или на языке. Чаще всего развиваются непосредственно перед обострением и в период обострения ВЗК, но могут быть и следствием побочного эффекта лекарств от ЯК или болезни Крона. Беспокоят жжение, парестезия, болезненость во рту, которые усиливаются во время еды, особенно кислой, горячей и острой.

Афтозный стоматит

У людей с язвенным колитом язвы часто бывают больше сантиметра в диаметре и держатся более 2 недель.

Лечение афтозного стоматита местное и включает:

  • обезболивание с помощью спрея Лидокаин 10%;
  • полоскание полости рта (Хлоргексидин, Мирамистин, Фурацилин);
  • аппликации, Метрогил дента, Холисал, токоферола ацетат 30% масляный раствор после снятия воспаления для эпителизации ран. 

Описание

Гриб характеризуется неравномерным окрашиванием от серо-оливкового до красноватого и розоватого с бурым.

Шляпка

Имеет диаметр до 20 см. Форма ее вначале сферическая, затем раскрывается до выпуклой с волнообразным краем. Поверхность бугорчатая, сухая и бархатная, при повышенной влажности склизковатая. Окрас шляпки сероватый или зеленоватый (оливковый) с красноватой или розоватой пятнистостью.

При надавливании на нее локально возникают синие пятна. Шляпка часто повреждается насекомыми и сквозь проеденную поверхность видна желтоватая мякоть.

Ножка

Имеет габариты около 15*7 см. У молодых экземпляров она клубневидна, затем приобретает форму цилиндра с утолщением книзу. Окрас ее зеленовато-желтый с красной сеточкой. При механическом воздействии ножка локально приобретает темно-синий или черный цвет.

Спороносный слой

Гименофор трубчатый. Имеет лимонный окрас, впоследствии становящийся зеленоватым. Поры гименофора красные или оранжеватые, довольно мелких размеров. При механическом воздействии локально синеют.

Мякоть

Плотность мякоти значительна. Цвет ее лимонный, а при срезании быстро приобретает практически черный цвет, а затем через некоторое время – темно-красный. Мякоть имеет сладковатый вкус и кисловатый аромат, напоминающий фруктовый.

Ядовитые, несъедобные и ложные виды боровиков

Несъедобные, но нетоксичные виды, не способны вызвать сильное отравление, но отличаются неприятным вкусом. Ядовитые разновидности характеризуются наличием токсичных веществ, которые могут провоцировать тяжелые поражения внутренних органов и тканей.

Разновидность ле Галь

Воl.lеgаliае – ядовитый вид с полушаровидной, гладкой, розовато-оранжевой шляпкой, беловатой или желтоватой мякотью, синеющей на срезе. Область ножки вздутая, с поверхностью, покрытой красноватой сеточкой. Трубочки с приросшим зубцом и красными порами.
Споры оливково-коричневые, веретеновидные.

Болет пурпурный

Воl.рurрureus – малотоксичная, но несъедобная разновидность имеет полушаровидную, затем выпуклую шляпку с неровными краями, покрытую бархатистой, красновато-бурой кожицей с редкими черноватыми пятнышками. Мякоть мясистого типа, с очень высокими показателями плотности, сразу же синеющая, а затем ярко краснеющая при надрезе. Область ножки достаточно толстая, булавовидной формы, покрытая густым красноватым сетчатым рисунком. Трубочки свободные, золотисто-жёлтые или оливковые. Споры с оливковым оттенком.

Розовокожий боровик

Воl.rhоdохаnthus – редко встречаемая и малоизученная несъедобная разновидность,
имеющая полушаровидную, подушковидную, распростёртую и слегка вдавленную в центральной части шляпку, покрытую гладкой или слегка бархатистой, иногда немного клейкой, коричневато-серой или грязно-коричневато-жёлтой кожицей с наличием характерного красноватого оттенка. Мягкая часть с достаточной плотностью, лимонно-жёлтого цвета, немного синеющая на разрезе, со слабо выраженным грибным ароматом и горьким вкусом. Ножка клубневидная, часто заострённая у самого основания, желтого цвета, покрытая тонким, ярко-красным, достаточно выпуклым сетчатым или петлистым рисунком. Трубочки светлые жёлтые или яркие бежево-жёлтые. Споры оливкового цвета.

Болет Прекрасный

Воl.рulсhеrrimus – ядовитый вид с полушаровидной, шерстистой шляпкой красноватого или оливково-коричневого окрашивания. Мягкая часть достаточно плотная, жёлтого цвета, явно синеющая на разрезе.
Область ножки, с вздутием, красновато-коричневого цвета, с тёмно-красноватой сеточкой. Трубочки с приросшим зубцом, жёлто-зелёные, кроваво-красного цвета. Споры коричневые, веретеновидные.

Коренящийся болет

Воl.rаdiсаns – благодаря горькому вкусу гриб относится к категории несъедобных.
Обладает полушаровидной или выпуклой шляпкой с выступающим окаймлением кожистого типа. Кожица беловатого, грязно-серого или коричнево-серого цвета, шерстистая или растрескивающаяся. Мягкая часть лимонно-жёлтого цвета, синеющая на разрезе, с легким грибным ароматом и неприятным горьким вкусом. Ножка вздутая, цилиндрическая, с клубнеобразным основанием, матово-жёлтая или лимонно-жёлтая, с тонким, равномерно окрашенным сетчатым рисунком.

Схожие виды

Дубовик крапчатый. Условно-съедобный вид. Шляпка подушкообразная или полушаровидная. Ее диаметр – от 5 до 20 см. Кожица сухая, бархатистая, матовая, иногда бывает слизистой. Цвет разнообразен: коричневый, бурый, красноватый, каштановый, с зеленоватым оттенком. Ножка толстая, мясистая, бывает утолщенной внизу, клубневидной или бочкообразной. Поверхность оранжевая с красноватыми чешуйками. Мякоть желтая, у ножки красно-бурая. Главное отличие от болета пурпурного в том, что он синеет на разломе.

Дубовик крапчатый растет в средней полосе РФ, на Кавказе и в Сибири, часто селится на мхах

Сатанинский гриб. Его называют ложным белым из-за внешнего сходства. Несъедобен. Шляпка большая и толстая, размер – до 20 см в диаметре. Сначала она полушаровидная, затем похожа на подушку. Цвет белый с желтоватым, сероватым или розоватым оттенком. Поверхность у молодых экземпляров бархатистая и сухая, у зрелых – голая, гладкая. Ножка сначала в виде шара, затем вытягивается и становится похожа на клубень, расширенный внизу. Высота у зрелого – 15 см, толщина – 10 см. Поверхность сетчатая, цвет неравномерный: вверху желтовато-красноватый, в середине – красный, внизу – желтоватый или бурый. Мякоть белая, внизу с красным оттенком, на разломе синеет. Молодые экземпляры имеют слабый острый аромат, старые пахнут гнилью. Растет на территориях с теплым климатом. В России распространен на юге европейской части, на Кавказе и в Приморье.

Основное отличие от болета пурпурного – более интенсивно окрашенная ножка

Дубовик оливково-бурый. Условно-съедобный. Внешне практически такой же, как болет пурпурный, и отличить можно только по отсутствию фруктового запаха.

Боровик оливково-бурый можно отличить от пурпурного только по запаху

Как отличить съедобных от несъедобных

Съедобный золотистый боровичок отличается от других видов по множеству параметров. Однако неопытные грибники вполне легко могут спутать его с каким-нибудь ядовитым экземпляром. К основным из них относятся:

  1. Желчный гриб. Это самый распространенный ложный двойник золотистого боровика. Выглядит он практически так же, но имеет хорошо заметные прожилки на ножке. Кроме того, мякоть этого гриба очень быстро темнеет на срезе, и имеет ярко выраженный горький вкус.
  2. Сатанинский гриб. Этот несъедобный экземпляр, форма которого очень напоминает форму золотистого боровика, распространен в Европе и на Кавказе. Он имеет очень толстую ножку, а размер шляпки часто достигает 30 см в диаметре. Однако, в отличие от съедобного вида, сатанинский гриб имеет сетчатый рисунок на ножке. А если разрезать его мякоть, то она очень быстро приобретет синий цвет.
  3. Боровик прекрасный. Этот вид гриба является очень ядовитым, и совсем непригоден в пищу. Отличить его от золотистого боровика можно по мякоти – на срезе она имеет желтый цвет, который быстро приобретает ярко-голубой оттенок.

Несъедобные виды

COVID-19 и его последствия

Что будет с теми, кто переболел ковидом — выздоровел после тяжелой болезни или же перенес инфекцию легко, будут ли у них какие-либо последствия? 

Ближайшие «родственники» COVID-19 — атипичная пневмония (SARS-CoV) и ближневосточный респираторный синдром (MERS), также вызываемые коронавирусами, внушали те же опасения. Эти тяжелые болезни, к счастью, не получившие широкого распространения, оставляли после себя стойкие симптомы: хроническую усталость, нарушения сна, когнитивную дисфункцию, депрессию, тревогу, дыхательные и неврологические  расстройства. 

Вскоре оказалось, что и от  COVID-19 не приходится ждать ничего хорошего в плане «долгоиграющих» симптомов и патологических процессов. К июлю 2020 года было опубликовано несколько работ, продемонстрировавших высокую частоту различных симптомов у тех, кто вышел из острого состояния, перестал выделять генетический материал вируса и, казалось бы, должен был выздороветь и вернуться к нормальной жизни. 

Многие из перенесших ковид пациентов жаловались на самые различные симптомы: те же усталость и утомляемость, головную боль, бессонницу, боли в мышцах и суставах,  одышку, кашель, головокружение, диарею. Достаточно специфические и ставшие характерной меткой ковида потеря и/или извращения обоняния  и вкуса также у многих сохранялись достаточно долго или не проходили совсем. Большинство симптомов напоминали те, что были у пациентов в острой фазе болезни и как бы задержались с исчезновением. 

Но вскоре стало понятно, что это не просто остаточные явления.

Сходные виды

К сходным видам боровика розовокожего в первую очередь относят представителей группы красноокрашенных боровиков. В большей или меньшей степени они все токсичные. Не избавляет их полностью от ядовитых веществ даже длительное вымачивание и продолжительное многоразовое отваривание.

Употребление этих грибов в пищу приводит к тяжелым отравлениям, в отдельных случаях с последующими осложнениями. Возможен летальный исход.

Боле менее съедобным, если можно так выразиться, среди них является боровик волчий – другое название ложный сатанинский гриб, хотя вкусовые качества его на любителя и по этой причине использование в кулинарии и заготовках ограничено. Но опять-таки и он требует предварительного отваривания. Поэтому, если нет опыта в сборе и распознавании, то лучше не рисковать и грибы из данной группы не собирать.

Внешнее сходство боровик розовокожий имеет и со съедобными грибами. Можно было бы волноваться по этому поводу, но два их них

  • боровик двуцветный – Boletus bicolor;
  • боровик Берроуза – Boletus barrowsii

произрастают в Северной Америке и в Евразии не встречаются.

Также двойником боровика розовокожего называют боровик королевский (Butyriboletus regius), который обладает высокими вкусовыми качествами и высоко ценится в кулинарии.

Поскольку боровик розовокожий – гриб ядовитый, то изучение его отличий от несъедобных и ядовитых видов может представлять интерес лишь для увлекающихся миром грибов

Важно не перепутать его со съедобными представителями. Поэтому прежде чем отправляться на «тихую охоту» следует внимательно изучить ботаническое описание боровика розовокожего и сходных с ним съедобных видов, которые обитают в вашей местности, а также их фото

Среда обитания

Боровик розовокожий – гриб теплолюбивый. Произрастает в южных теплых регионах Европы, главным образом, в странах Средиземноморья, а также на Кипре и Ближнем Востоке.

В странах СНГ достаточно редок, при этом плодоношение скудное. Его можно найти чаще всего на Черноморском побережье, Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае.

Предпочитает известковые почвы. Растет поодиночке или небольшими семействами.

Где растет

Боровик розовокожий образует микоризу (симбиоз с корнями растения) главным образом с дубом, но можно также его обнаружить под буком, грабом, лещиной, липой и съедобным каштаном.

Встречается в лиственных и смешанных лесах.

Сезон плодоношения: июнь-сентябрь.

Съедобные виды боровиков

Полезные свойства боровиков

Лесные боровики являются природной и общедоступной кладезю основных витаминов и многих полезных свойств. Состав грибной мякоти представлен:

  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • пантотеновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • фолатами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • альфа токоферолом;
  • витамином РР;
  • ниацином;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • серой;
  • фосфором;
  • хлором;
  • железом;
  • кобальтом;
  • марганцем;
  • рубидием;
  • фтором;
  • хромом;
  • цинком.

Полезные свойства обуславливаются также наличием в составе достаточно большого количества усвояемых углеводов, незаменимых и заменимых аминокислот, которые участвуют в обменных процессах, окислительных и восстановительных реакциях, протекающих в организме человека. Витамины «А», «В1», «С» и «D» способствуют росту ногтей и волос, а минералы необходимы для костей и суставов, для профилактики остеопороза и анемии, поддержания нормальной работы сердечной мышцы.

Как распознать в естественной среде гриб энталому, и почему он опасен для человека?

Болет укореняющийся: коварный огорчитель

На юге, в эпицентре своего природного ареала, болет укореняющийся (Boleus/Caloboletus radicans), также известный как «боровик коренастый», красив дерзкой, вызывающей красотой

Сложением — с добрый белый, бархатистая пепельная шляпка, масляно-желтая ножка, глубоко уходящая в почву, желтые трубочки, трепетно синеющие от неосторожного прикосновения… картинка!. Добравшись до наших высоких широт, этот болет теряет яркие признаки

Фигурой — крупный моховик, шляпка грязно-серая, трубочки редкие и корявые, ножка тоненькая и неглубокая… Неясно, с какой целью этот грибок назвали «боровиком», тем более «укореняющимся». И в этой неприметности — источник многих бед и огорчений

Добравшись до наших высоких широт, этот болет теряет яркие признаки. Фигурой — крупный моховик, шляпка грязно-серая, трубочки редкие и корявые, ножка тоненькая и неглубокая… Неясно, с какой целью этот грибок назвали «боровиком», тем более «укореняющимся». И в этой неприметности — источник многих бед и огорчений.

Проблема в том, что этот роскошный боровик (на юге) и аккуратненький моховичок (у нас) нестерпимо горек на вкус, и устранить эту горечь не поможет никакая обработка. Одно-единственный «укореняющийся» способен безнадежно испортить целую сковороду белых. Это я знаю точно.

Как собирать боровики

Существует несколько нюансов, о которых грибникам следует знать, чтобы не собрать в корзинку лишнего и сосредоточиться исключительно на боровиках

Например, важно знать о том, что в умеренном климате эти представители царства Грибов довольно активно образуют микоризу и в лиственном лесу, и в сосновом

  • Цвет шляпки может меняться. И об этом тоже следует помнить. У одних боровиков шляпка окрашена в бело-серый цвет, у других она имеет коричневый оттенок, а у третьих — и вовсе бронзовый или красно-фиолетовый.
  • Цвет трубчатого гименофора тоже может отличаться. Он варьируется от красного до отчетливо оливкового или даже красного оттенка. Все зависит от того, с какой разновидностью боровика вы встретились.
  • Мякоть после надлома чаще всего меняет цвет.Об этом мы уже вскользь упоминали выше, когда рассказывали вам про белый гриб. Цвет его мякоти остается неизменным. В то время как цвет мякоти остальных боровиков сперва бледно-желтый, а после контакта с кислородом превращается в синий.

А вот на цвет ножки гриба ориентироваться не стоит. Часть боровиков действительно имеют ножку, которая по окрасу гораздо светлее шляпки. К таким относится, например, белый гриб. Но есть и кардинально противоположные представители рода, у которых и шляпка, и ножка имеют абсолютно идентичный окрас. В числе таких можно назвать боровик ле Галь. И он такой отнюдь не единственный.

Описание

Текущие события

Актуальные темы
импичмент Дональда Трампа
конституционный кризис в Перу
лесные пожары в Австралии
чемпионат Европы по гандболу среди мужчин
чемпионат Европы по фигурному катанию
  • Более 20 человек погибли и более тысячи получили ранения в результате мощного землетрясения на востоке Турции.
  • Китаянка Цзюй Вэньцзюнь (на фото) защитила звание чемпионки мира по шахматам, обыграв в матче россиянку Александру Горячкину на тей-брейке со счётом 2½:1½ (счёт основных партий — 6:6).
  • Катерина Сакелларопулу избрана президентом Греции, став первой женщиной на этом посту.
  • Российские спортсмены впервые победили в неофициальном медальном зачёте зимней юношеской Олимпиады.
  • ВОЗ созывает экстренное заседание комитета по чрезвычайным ситуациям в связи со вспышкой заболеваемости из-за коронавируса 2019-nCoV.
  • В результате столкновений протестующих с полицией в ходе в Ливане погибло 7 и пострадало свыше 500 человек; на фоне протестов премьер-министр страны Саад Харири ушёл в отставку, его преемником стал Хасан Диаб.

Виды

Всего около 300 видов.

Кат.*Латинское названиеРусское название
Boletus aereus Белый гриб медный, болет бронзовый
Boletus appendiculatus Боровик девичий, болет буро-жёлтый, боровик укоренённый, боровик красноватый
Boletus barrowsii Боровик Берроуза
Boletus betulicolus Белый гриб берёзовый
Boletus bicolor Боровик двуцветный
Boletus calopus Боровик красивый, болет красивоножковый, боровик несъедобный
Boletus edulis Белый гриб, боровик, коровка
Boletus erythropus Дубовик крапчатый, дубовик красноножковый, боровик зернистоногий, поддубник
Boletus fechtneri Болет Фехтнера
Boletus impolitus Полубелый гриб, боровик жёлтый, болет полубелый
Boletus junquilleus Болет жёлтый, или «Болет Юнквилла»
Boletus luridus Дубовик обыкновенный, дубовик оливково-бурый, дубовик оливковый, болет грязно-бурый, поддубник, поддубовик, синяк
Boletus legaliae Боровик законный
Boletus pascuus(Xerocomus pascuus) Боровик пастбищный, Моховик пастбищный
Boletus pinicola(Boletus pinophilus) Белый гриб сосновый
Boletus porosporus(Xerocomus porosporus) Боровик пороспоровый, Моховик пороспоровый
Boletus pulcherrimus Боровик прекрасный
Boletus purpureus(Boletus rhodopurpureus) Болет пурпурный, боровик розово-пурпурный
Boletus queletii Дубовик Келе
Boletus radicans(Boletus albidus) Боровик коренастый, болет глубокоукореняющийся, болет горький губчатый, болет укореняющийся
Boletus regius Болет королевский, белый гриб царский
Boletus reticulatus(Boletus aestivalis)(Boletus quercicola) Болет сетчатый, боровик сетчатый, белый гриб дубовый, белый летний гриб
Boletus rhodoxanthus Боровик розово-золотистый
Boletus rubellus(Xerocomus rubellus) Боровик красный, боровик красноватый, болет красный, моховик красный, моховик краснеющий, моховик красноватый
Boletus satanas Сатанинский гриб
Boletus splendidus Боровик блестящий, Ложный сатанинский гриб
отличный съедобный грибхороший съедобный грибусловно-съедобный гриб
несъедобный нетоксичный грибтоксичный грибсмертельно ядовитый гриб

Сходные виды

У боровика пороспорового есть «двойники» среди грибов других видов:

Имеет поверхность шляпки с бархатистой и нерастрескивающейся поверхностью. По внешнему виду налет на шляпке похож на изморозь. Не сильно уступает боровику пороспоровому по питательным свойствам.

По внешнему виду полный аналог трещиноватого, но растет только в лесополосе с преобладанием лиственных пород деревьев, а также может встречаться в парках.

1- Моховик бархатный 2- Моховик розовоногий

Отличается желтоватым окрасом и нерастрескивающейся поверхностью шляпки. Чаще всего растут в ассоциации с дубами. Съедобный гриб.

Края шляпки у него более приподняты и развернуты кверху, а ножка интенсивно-красная в нижней части. Кроме этих признаков, все остальные характеристики у этого гриба с боровиком пороспоровым совпадают. Моховик желтомясый съедобен, однако после термообработки приобретает склизкую консистенцию, из-за чего считается хуже по вкусовым свойствам, чем боровик.

1- Боровик желтый 2- Моховик трещиноватый

Боровик прекрасный

Боровик прекрасный

Представители этого вида ядовиты. Смертельных случаев не наблюдалось, но употребление этих грибов вызывает сильные расстройства пищеварения. Этот гриб большой, с «мохнатой» шляпкой и красноватой сеточкой в нижней трети ножки. Вообще перепутать боровик пороспоровый с прекрасным (который ядовит) довольно затруднительно, поскольку распространение он получил только в США, и то не по всей территории. Остальные «двойники» безопасны.

Ядовитые, несъедобные и ложные виды боровиков

Несъедобные, но нетоксичные виды, не способны вызвать сильное отравление, но отличаются неприятным вкусом. Ядовитые разновидности характеризуются наличием токсичных веществ, которые могут провоцировать тяжелые поражения внутренних органов и тканей.

Разновидность ле Галь

Воl.lеgаliае – ядовитый вид с полушаровидной, гладкой, розовато-оранжевой шляпкой, беловатой или желтоватой мякотью, синеющей на срезе. Область ножки вздутая, с поверхностью, покрытой красноватой сеточкой. Трубочки с приросшим зубцом и красными порами.
Споры оливково-коричневые, веретеновидные.

Болет пурпурный

Воl.рurрureus – малотоксичная, но несъедобная разновидность имеет полушаровидную, затем выпуклую шляпку с неровными краями, покрытую бархатистой, красновато-бурой кожицей с редкими черноватыми пятнышками. Мякоть мясистого типа, с очень высокими показателями плотности, сразу же синеющая, а затем ярко краснеющая при надрезе. Область ножки достаточно толстая, булавовидной формы, покрытая густым красноватым сетчатым рисунком. Трубочки свободные, золотисто-жёлтые или оливковые. Споры с оливковым оттенком.

Розовокожий боровик

Воl.rhоdохаnthus – редко встречаемая и малоизученная несъедобная разновидность,
имеющая полушаровидную, подушковидную, распростёртую и слегка вдавленную в центральной части шляпку, покрытую гладкой или слегка бархатистой, иногда немного клейкой, коричневато-серой или грязно-коричневато-жёлтой кожицей с наличием характерного красноватого оттенка. Мягкая часть с достаточной плотностью, лимонно-жёлтого цвета, немного синеющая на разрезе, со слабо выраженным грибным ароматом и горьким вкусом. Ножка клубневидная, часто заострённая у самого основания, желтого цвета, покрытая тонким, ярко-красным, достаточно выпуклым сетчатым или петлистым рисунком. Трубочки светлые жёлтые или яркие бежево-жёлтые. Споры оливкового цвета.

Болет Прекрасный

Воl.рulсhеrrimus – ядовитый вид с полушаровидной, шерстистой шляпкой красноватого или оливково-коричневого окрашивания. Мягкая часть достаточно плотная, жёлтого цвета, явно синеющая на разрезе.
Область ножки, с вздутием, красновато-коричневого цвета, с тёмно-красноватой сеточкой. Трубочки с приросшим зубцом, жёлто-зелёные, кроваво-красного цвета. Споры коричневые, веретеновидные.

Коренящийся болет

Воl.rаdiсаns – благодаря горькому вкусу гриб относится к категории несъедобных.
Обладает полушаровидной или выпуклой шляпкой с выступающим окаймлением кожистого типа. Кожица беловатого, грязно-серого или коричнево-серого цвета, шерстистая или растрескивающаяся. Мягкая часть лимонно-жёлтого цвета, синеющая на разрезе, с легким грибным ароматом и неприятным горьким вкусом. Ножка вздутая, цилиндрическая, с клубнеобразным основанием, матово-жёлтая или лимонно-жёлтая, с тонким, равномерно окрашенным сетчатым рисунком.

Ядовитость боровиков розовокожих

Съедобные виды боровиков

На территории нашей страны произрастает большое количество съедобных, высокопитательных разновидностей боровиков.

Бронзовый боровик

Воl.аеrеus – съедобная разновидность с яркой бурой, коричневатой или практически черной, шаровидной или почти плоской шляпкой. Бронзовый или медный болет произрастает преимущественно в лиственных лесных зонах.
Имеет плотную ножку в форме цилиндра или бочонка с красноватым оттенком. Мягкая часть белая, не изменяющая цвета на срезе.

Желтожебрик или болет полубелый

Воl.imроlitus – имеет выпуклую или более плоскую шляпку с не снимающейся гладкой или слегка морщинистой, матовой, иногда слизистой, светло-коричневой или с глинистым оттенком кожицей. Мякоть плотная, белого или светло-жёлтого окрашивания, с приятным, слегка сладковатым вкусом. Область ножки шероховатая, внизу утолщённая, без рисунка.

Девичий боровик

Воl.арреndiсulаtus – съедобная разновидность с коричнево-золотистой или красноватой, чаще всего плоской, относительно крупной шляпкой. Нижняя часть ножки с сетчатым рисунком имеет сильное заострение. Мягкая часть светлого желтого окрашивания с наличием очень характерного голубоватого оттенка, на срезе заметно синеющая. Разновидность произрастает, как правило, на территории смешанных европейских лесных зон.

Сетчатый боровик

Воl.rеtiсulаtus – съедобная разновидность, имеющая достаточно крупную и бархатистую шляпку бурого, коричневого или желтоватого окрашивания. Толстая и мясистая, с гладкой поверхностью область ножки покрыта относительно тоненькими прожилками. Плодовые тела образуются в лиственных и смешанных лесных зонах. Отличается формированием микоризы с буком, дубом, каштаном или грабом.

Еловый белый

Воl.еdulis f – наиболее распространённая разновидность, обладающая удлинённой ножкой, часто с сохраняющимся расширением в нижней части. Шляпка бурого цвета, с наличием красноватого или каштанового оттенка, часто неравномерно окрашенная, с гладкой и сухой поверхностью. Чаще всего произрастает в еловых и пихтовых лесных зонах,
массово образуя плодовые тела в период с июня до октября.

Дубовый белый

Воl.edulis f.Vаssilk. – отличается буроватой шляпкой с наличием сероватого оттенка, а иногда и со светлыми пятнышками. Мягкая часть относительно рыхлая, но с приятным, едва ощутимым грибным ароматом и тонким, нежным вкусом. Встречается преимущественно в дубовых лесах,
где чаще всего плодоносит в период с июня до октября.

Фотогалерея

Белый гриб темно-бронзовый

Шляпка у белого гриба темно-бронзового 7-17 (40) см в диаметре, толсто-мясистая, изначально выпуклая, шаровидная, с возрастом становится распростертой; гладкая, по мере роста с ямочками или более широкими углублениями, расположенными нерегулярно, но более многочисленными к краю; для молодых базидиом характерна темно-каштановая или даже почти черная окраска с зонами, покрытыми беловатым налетом, что является хорошим отличительным признаком; с возрастом наблюдается тенденция к осветлению, и цвет изменяется пятнами до интенсивно-каштанового или медно-коричневого.

Края шляпки неровные, с возрастом выпрямляются. Кожица не бывает слизистой даже во влажном состоянии, не снимается. Гименофор трубчатый, приросший к ножке, белый или серовато-белый, с возрастом бледно-желтый или кремовый, наконец, оливково-желтый с буроватым оттенком, при надавливании темнеет, а не синеет. Трубочки до 2 см длиной, тонкие, ближе к ножке короче, поры мелкие, 3 х 1 мм для молодых базидиом, с возрастом — 1 х 1 мм, округлые, затем угловатые.

Ножка 5-12 х 2-4 см, массивная, твердая, клубневидная или булавовидная, у зрелых грибов цилиндрическая, обычно короче диаметра шляпки; слегка морщинистая, твердая; от бледно- розовато-бежевой до бледно-оливково-бежевой или почти белой в молодом возрасте, в зрелом же возрасте цвет не меняется или приобретает всевозможные оттенки от винно-розового до розовато-коричневого; по меньшей мере, верхняя половина ножки сетчатая, в верхней части сетка почти белая, ниже становится бурой.

Мякоть шляпки у молодых грибов твердая, однородная, с винным оттенком, с возрастом становится более мягкой, белой, за исключением желтоватого оттенка над трубочками и винно-розового под кутикулой; мякоть ножки однородная, на разрезе слегка темнеет, а не синеет; с приятным запахом, сладковатым вкусом.

Споровый порошок оливково-коричневый. Споры 10-13 (18) х 4-5,5 мкм, веретеновидные, бледно-охристые, в профиль неравносторонние, гладкие, тонкостенные, с одной или несколькими каплями жира.

Белый летний гриб

Шляпка у белого летнего гриба5-20 (25) см в диаметре, изначально шаровидная, затем подушковидно- или выпукло-распростертая, сухая, нежно-замшевая, у зрелых экземпляров, особенно в сухую погоду, покрывается трещинами, часто имеющими характерный сетчатый рисунок. Кожица не снимается; цвет вариабельный, но чаще светлых тонов: кофейный, коричневатый, серовато-бурый, кожисто-коричневый, охристый, иногда с более светлыми пятнами. Трубочки до 1,7 см длиной, поры округлые, мелкие, зеленовато-желтые, оливково-зеленые. Ножка 5-15 (20) х 2-5 см, плотно-мясистая, изначально булавовидная, затем цилиндрическая, светло-бурая, светло-кофейная, по всей поверхности с беловатым, а внизу — буроватым сетчатым узором, у основания пушистая, белая. Мякоть под кожицей кремоватая, далее белая, на срезе цвет не изменяет, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок желто-бурый.

Белый гриб березовый

Шляпка у березового белого гриба 7-20 (30) см в диаметре, изначально шарообразная, подушковидная, затем несколько распростертая, слабо вдавленная; гладкая, тонко-войлочная, волокнисто-чешуйчатая, во влажную погоду слизистая, при подсыхании матовая, сухая, желто-бурая, бледно-охровая, часто неравномерно окрашена с более светлыми разводами. Кожица не снимается. Трубочки до 2 см в длину, поры округлые, мелкие. Ножка 8-12 (20) х 2-6 (10) см, плотномясистая, изначально клубневидная, затем вытягивается и становится булавовидной, с беловатым или бледно-охровым мелким сетчатым рисунком в верхней части, порой спускающимся почти до основания, беловатая, светло-буроватая, не изменяющая цвета при надавливании.

Мякоть мясистая, сочная, у старых экземпляров волокнистая, белая, на разрезе и при сушке не изменяющаяся, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок грязно-оливковый, буровато-оливковый. Споры 9-11 (22) х 3-5 (9) мкм, веретеновидные, эллипсоидальные, очень вариабельны по форме и размеру, бледно-желтовато-зеленоватые.

Сходные виды

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий