Ботаническое описание

Ботаническое описание сорта

Сорт клубники «Gigantella Maxim» при выращивании в средней полосе России плодоносит в первой декаде июля. Садовая земляника данного сорта формирует очень мощные кусты с крупными цветоносами. Описание сорта предполагает образование значительного количества усов, которые также очень мощные и толстые. Взрослое растение имеет диаметр порядка 0,6 м. Средняя высота клубничного куста составляет примерно 0,5 м.

При осуществлении посадки «Gigantella Maxim» на приусадебном или садово-огородном участке следует учитывать не только размеры надземной части растения, но и помнить, что корневая система этого сорта гораздо крупнее и имеет более толстые корни, чем большинство других крупноплодных сортов.

Сорт клубники «Gigantella Maxim» при выращивании в средней полосе России плодоносит в первой декаде июля

Рекомендации по выращиванию

При выращивании садовой земляники «Gigantella Maxim» следует учитывать некоторые сортовые особенности ягодной культуры:

  • с целью создания оптимального для роста и развития клубники «Максим» агрофона рекомендуется ежегодно вносить в почву перепревший компост из расчета 1 ведро удобрения на каждый квадратный метр посадочной площади;
  • высокая продуктивность ягодной культуры предполагает обязательное осуществление регулярных и обильных поливов, а для сохранения оптимальных показателей влажности желательно использовать органическое мульчирование клубничных посадок;
  • мульчировать гряды с клубникой можно соломой или сеном, скошенной травой, древесными опилками или хвоей, а также использовать высаживание растений на нетканый или пленочный укрывной материал;

Обязательным условием получения качественного и высокого урожая сорта «Gigantella Maxim» является систематическое удаление усов

  • недостаточная устойчивость ягодной культуры сорта «Gigantella Maxim» к большинству вредителей и болезней предполагает строгое соблюдение схемы проведения профилактических обработок;
  • обязательным условием получения качественного и высокого урожая является систематическое удаление усов;
  • сбор ягоды осуществляется по мере вызревания, но нельзя допускать переспевания урожая на кустах.

Пищевая ценность

Содержание питательных веществ в сорго без преувеличения велико. При этом наряду с полезными для здоровья витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами наличествует диетическая клетчатка.

Давайте рассмотрим конкретные цифры. Так, например, всего лишь в 1/4 стакана сорговой муки наличествуют важные питательные вещества в следующих объемах:

  • жиры – 1 г,
  • углеводы – 25 г,
  • клетчатка – 3 г,
  • белок – 4 г.

Растение является также ценным источником протеина и углеводов, а потому его употребление в пищу рекомендуется спортсменам с целью форсирования процесса восстановления сил, а также набора мышечной массы.

Ботаническая иллюстрация на службе науки

Со временем изображения растений стали служить не только мистическим и декоративным целям, но и научным. Лекари и ученые Древнего мира ботанический рисунок при составлении травников и лечебников, в которые наряду с описанием свойств целебных растений помещали и их изображения. Ученики и преемники составителей таких документов дополняли их новыми зарисовками и описаниями, постепенно накапливая научные знания о пользе трав, ягод и кустарников и передавая их последующим поколениям.

Псевдо-Апулей, Incipit Herbarium, страница из книги. Источник

Несмотря на то, что самые ранние экземпляры таких книг были утрачены, известно, что еще в IV веке до н. э. Аристотель изучал применение растений в медицине и не обходился без визуализации объектов исследования. Его ученик Теофраст (ок. 371–287 годов до н. э.), которого справедливо называют отцом ботаники, внес огромный вклад в развитие естественных наук и медицины. Он оставил два многотомных труда — трактаты «История растений» (Historia Plantarum) и «Причины растений» (De causis plantarum), — в которых впервые предпринял попытку систематизировать растительный мир и подробно описал структуру, размножение, пользу и вред, а также места произрастания более 500 видов растений.

Теофраст. Источник

Наряду с древнегреческим фармакологом Кратеуасом (I век до н. э.), чьи рисунки многократно копировались его последователями, именно Теофраст заложил основы ботанической иллюстрации в традиционном ее понимании.

Описание яснотки

Растение отличается стремительным ростом, что указывает на его схожесть с обычными сорными травами. По высоте яснотка может достигать только до 25 см. Она обладает мочковатой корневой системой, поэтому за короткое время способна заполонить большой участок своими ветвистыми побегами. Темно-зеленые листья яснотки выглядят в виде сердца, концы зубчатые. Посередине листовых пластинок пробиваются мягкие прожилки, иногда на них присутствует пятнистость.

Цветоносы образуются из междоузлий, вырастают длиной до 30 см и покрываются мелкими листочками и цветками, которые представляют собой двугубые венчики, окрашенные в разнообразные оттенки. В серединке находятся тонкие тычинки с черно-фиолетовыми пылинками. Венчики формируют мутовки. На месте увядших мутовок образуется семенная коробочка, в которой располагаются трехгранные орешки. Так выглядит плод растения. После созревания из них высыпаются семена, что обеспечивает условия для самосева яснотки. Продолжительность цветения наблюдается в течение нескольких месяцев. Завязи первых цветков появляются на цветоносах в конце весны, а формирование плода начинается в конце июня.

Посев семян

Оптимальным временем для посева семян считается поздняя осень или ранняя весна, тогда процент всхожести будет намного выше. Семена высаживают непосредственно в открытый грунт. Для этого необходимо предварительно подготовить место для выращивания. Почву тщательно перекапывают и удаляют сорняки. Семена равномерно распределяются по поверхности грядки. Спустя некоторое время, когда станут заметны первые всходы, можно проредить слишком густые посевы саженцев. В период роста требуется умеренно поливать, если отсутствуют естественные осадки. Следует избегать пересыхания верхнего слоя почвы, но в то же время не допускать застоя влаги.

Как правило, яснотка не боится воздействия сорняков, поскольку способна самостоятельно заглушать их рост и покрывать участок сплошным зеленым ковром. Исключения составляют многолетники с мощной развитой корневой системой.

Наблюдать цветение можно только на второй год после посадки семян. Рекомендуется избегать бесконтрольного самосева, поскольку растение в будущем может подавить рост и развитие других культурных растений, расположенных рядом. Различные сорта яснотки лучше разместить в противоположных уголках сада, чтобы предотвратить перекрестное опыление, которое повлияет на исчезновение сортовых отличий между ними.

Местоположение и освещение

Этот травянистый многолетник отличается неприхотливостью при выращивании и прекрасно себя чувствует на участках, расположенных в полутени деревьев.

В качестве грунта для посадки выбирают рыхлый и влажный субстрат, содержащий умеренное количество микроэлементов и других питательных веществ. В противном случае яснотка будет быстро разрастаться и быстро заполонит соседние участки, что помешает росту остальных цветов.

Растение нуждается в регулярном и обильном поливе, однако не следует допускать, чтобы корни долго находились в воде. Во время засухи листья яснотки высыхают и скручиваются, а стебли оголяются

До начала цветения почву важно подкормить органическим удобрением

Яснотку, как и любой другой декоративный почвопокровник, необходимо периодически скашивать, чтобы сохранить ее привлекательный внешний вид и кустистость.

Пересадка взрослого растения осуществляется через пять лет. Яснотка отличается морозоустойчивостью. Кусты можно дополнительно не укрывать на зиму.

Правила сбора

Для получения хорошего урожая необходимо своевременно собирать молодые верхушки чайного куста, пока они не стали жесткими и не пригодными для производства знаменитого напитка. Большинство листьев подвергается ручному сбору, на это затрачивается много времени и человеческого труда.

Из-за недостатка рабочей силы и огромных территорий, занятых плантациями с чайными кустами, некоторые производители прибегают к использованию специальных машин для сборки молодых побегов растения. Но это во много раз ухудшает качество сборки и не позволяет заготовлять листья для производства элитных сортов чая.

Общее описание

В переводе с латинского слово «sorghum» означает «возвышаться». Такое название растение получило благодаря достаточно длинному и прочному стеблю, высота которого заметно больше, чем у многих других травяных представителей.

Родиной культуры является Восточная Африка. Там ее начали целенаправленно культивировать с применением определенных удобрений еще в IV веке до н. э. Далее выращивание сорго стало практиковаться на почвах Индии. В последующие эпохи распространение произошло по многим странам Южной Азии, Центральной Америки и Европы.

Культура демонстрирует великолепную устойчивость к жарким и сухим климатическим условиям. Вследствие этого была и остается ценнейшей пищей для народов, проживающих в знойных географических широтах.

Сегодня культура уверенно пребывает в 5-ке наиболее популярных в общемировом масштабе.

Ботаническое описание растения, особенности строения корневой системы

Растение мак относится к одноименному семейству Маковые. Он может быть однолетним, двухлетним или многолетним.

Ботаническое описание мака:

  • Высота, в зависимости от вида, может достигать около 150 см, встречаются и карликовые растения, что вырастают на 30-45 см.
  • Стебель — жесткий, покрыт мелкими волосками.
  • Листовая пластина — рассеченная на части, поверхность гладкая или покрытая махровыми ворсинками.
  • Цветок — крупный, основной цвет — алый, с выразительным черным пятном в середине, где расположено множество тычинок.
  • Плод мака представляет собой семенную коробочку продолговатой формы. При созревании коробочка лопается, и многочисленные семена с ветром разлетаются на довольно большие расстояния.

В зависимости от вида, цветок может быть окрашен в белый, розовый, золотой и даже темно-бордовый, почти черный, оттенок.

Строение корневой системы имеет ряд особенностей — основной стержневой корень отличается сильным углублением, что делает вегетативный способ размножения очень сложным, практически не используемым на практике. Несмотря на большое заглубление, корень довольно слабый, из-за чего мак очень сложно переносит пересадки.


Самыми необычными являются сорта, обладающие темно-бордовым, почти черным оттенком лепестков

Очень часто на уроках биологии спрашивают про мак — это растение однодольное или двудольное? Правильный ответ звучит так: цветок относится к классу двудольные. Это означает, что семенной зародыш обладает двумя супротивными, боковыми семядолями.

Интересные факты

Самый старый Тополь произрастает на Украине. Его возраст составляет примерно 200 лет, в то время как обхват ствола чуть больше 9 метров.

В голодные военные годы лубяной слой под корой дерева высушивали и добавляли в муку для выпечки хлеба.

Как известно, живой слой дерева является ценным источником микроэлементов, поэтому зачастую был помощником в борьбе с голодом в самые тяжелые времена в истории страны.

Кора Тополя очень легкая, поэтому часто использовалась в качестве поплавков в рыболовных сетях.

Тополя любят изменять свой пол. На мужском растении могут образовываться женские сережки. Ученые объясняют этот феномен неблагоприятной экологией.

Свойства рябины – вред и польза

Полезные свойства

Плоды рябины обыкновенной содержат огромное количество витамина C, его в них даже больше, чем в лимонах. Кроме аскорбиновой кислоты, в состав плодов рябины входят витамины P, B2, PP, K и E, а также провитамин A, гликозиды, аминокислоты, пектины, горечи, дубильные вещества, органические кислоты (янтарная, лимонная и яблочная), флавоноиды, йод, калий, магний, железо, медь, марганец, цинк, спирты, эфирное масло и фитонциды. Плоды рябины обладают желчегонным, потогонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием. В Венгрии ими лечат дизентерию, в Норвегии рябину применяют при отеках и как ранозаживляющее средство, а в Болгарии плоды используют для выведения камней из почек.

Высокое содержание в плодах рябины витаминов благотворно действует на организм при лечении малокровия, сахарного диабета, геморроя, почечных и печеночных болезней, заболеваний пищеварительных органов, особенно колитов, гастритов и язвенной болезни.

Рябиновый сок возбуждает аппетит, поэтому его назначают при истощениях, а также при ревматических болях, камнях в мочевом пузыре и почках. Он снимает отечность, снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, останавливает кровотечение и обладает противомикробным действием. Показано употребление сока при подагре, атеросклерозе, астении, ломкости капилляров, гипертонии, аритмии, кровотечениях и злокачественных опухолях, а также при отравлении угарным газом.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветки, и листья, и кора рябины. Отвар коры применяют при лечении гипертонии, а для борьбы с цингой назначают препарат из листьев рябины, поскольку в них витамина C даже больше, чем в плодах. А при нарушении обмена веществ, болезнях желудочно-кишечного тракта и простудах в народной медицине используют препараты из плодов и цветков рябины.

Наружно рябина применяется при ожогах, ранах, бородавках и различных воспалениях.

Как поливитаминное средство плоды рябины красной являются сырьем для кондитерской промышленности. Из них производят конфеты, ликеры, водки, наливки и настойки, повидло, мармелад, желе, пастилу, варенье и безалкогольные напитки.

В ветеринарии насыщенным отваром плодов рябины лечат легочные заболевания у животных.

А для здоровых людей будет очень полезен по утрам тонизирующий напиток: возьмите с вечера по полной столовой ложке сушеных или свежих плодов барбариса, рябины и шиповника, поместите их в трехлитровый термос, залейте кипятком и завинтите крышку. Пейте этот чай всю первую половину дня, после чего опять залейте эти плоды кипятком, дайте им настояться и снова пейте. После того, как вы выпьете вторичный чай, достаньте из термоса плоды, растолките и опять залейте их в термосе кипятком. Таким образом, вы используете одни и те же плоды три раза, и с каждой чашкой чая ваш организм будет получать витамины и биологически активные вещества.

Противопоказания

Противопоказаны плоды рябины красной тем, кто перенес инсульт или инфаркт, а также людям с повышенной свертываемостью крови и ишемической болезнью сердца. Вредны они и для людей с повышенной кислотностью желудка.

Литература

  1. Рябина
  2. Растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Решаем по осмотру куста, когда обрезать ежевику – как не поспешить и не навредить?Садовая мебель в «Новой линии»: женщинам – шезлонги, детям – качели

После этой статьи обычно читают

Выращивание[]

Издавна выращивается айва и на Востоке. В отличие от Древней Греции и Рима, здесь растение всегда считалось символом чистоты и здоровья, еще Авиценна в своих трудах характеризовал его плоды как средство, улучшающее сердечную деятельность и пищеварение.

Деревья и кустарники айвы в диком виде распространены на Кавказе, в Северном Иране, Средней и Малой Азии, произрастают по опушкам лесов, возле водоемов и на склонах гор. Культурные сорта хорошо себя чувствуют не только в южных, но и в умеренных широтах на всех материках, исключая Антарктиду.

Среди мест, где растет айва, отметим не только Европу, где её можно встретить повсеместно от Кавказа, до Норвегии, Среднюю и Восточную Азию, но и Австралию, Океанию, Северную и Южную Америку, север и юг африканского континента.

Растение культивируется как плодовая и декоративная культура. При этом на территории России фрукты айвы регулярно созревают лишь в южных регионах (Кавказ, Краснодарский Край). В средней полосе, из-за ранних заморозков, спелые плоды можно получить только в конце октября в исключительно благоприятные годы.

Здесь, как и в странах Центральной и Северной Европы, культура является в основном декоративной, поэтому чаще используются дикорастущие формы, менее требовательные к условиям произрастания и более устойчивые к заболеваниям. Они хорошо поддаются стрижке и могут выращиваться в живых изгородях.

Айва также считается одним из лучших подвоев для груши. Привитые саженцы отличаются компактностью, выносливостью к высоким температурам и засухоустойчивостью. Кроме того, дерево – отличный медонос.

К преимуществам культурной айвы можно отнести её неприхотливость. Она долгое время может расти без орошения в условиях недостатка влаги, и в то же время выдерживает затопление в течение 20-30 дней, солевынослива, хорошо развивается на любых почвах и в местах с близким залеганием грунтовых вод.

В настоящее время ведется работа по созданию межродовых гибридов айвы и яблони, что позволит использовать все положительные качества культуры, и одновременно повысить морозостойкость и устойчивость к заболеваниям, улучшить вкусовые качества плодов.

Ботаническое описание

Название ягоды — клубника — имеет древнерусские корни. Оно переводится как “клубок”, намекая на форму плодов. Клубника относится к роду Земляники, а ее семена, расположенные по поверхности ягоды, именуются орешками.

  • Побеги. Ползучего типа, способные к самостоятельному укоренению.
  • Листья. Тройчатого типа, сложной формы. Как правило, располагаются на длинных черешках до 10 см.
  • Корни. Мочковатого типа. Корешки уходят в землю на 25 см.
  • Цветок. Представлен в виде многоцветкового щитка. Лепестки у большинства сортов клубники белые, но иногда попадаются и желтые.
  • Плоды. Относятся к ложному виду и на профессиональном языке ботаников именуются апокарпными. Сочное цветоложе усыпано мелкими семечками коричневого окраса.
ТОП 15. Клубника. Лучшие сорта. Выращивание клубники
Секрет Богатого Урожая. Выращивание Клубники. Клубника Весной. (13.05.17)
ОСЕННЯЯ ПОСАДКА КЛУБНИКИ-ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ!

Полезные свойства терена для организма человека

Если во многих лекарственных растениях целебной силой обладает какая-то одна часть, то тёрн в этом плане является уникальным – в лечебных целях используют не только его ягоды, но и листья, корни, цветки, ветки и кору.

Плоды фрукта

Свежесорванные плоды терна

Терновые ягоды едят свежими, а также сушат или готовят из них джемы, варенья, пастеризованные соки. Плоды данного фрукта имеют массу полезных свойств:

  • нормализуют микрофлору и улучшают перистальтику кишечника, избавляют от метеоризма;
  • выводят из организма вредные вещества и уменьшают зашлакованность;
  • избавляют от бессонницы, повышенной раздражительности, тошноты и одышки;
  • снижают и нормализуют вес пациентов. Специально разработанная диета включает в рацион ягоды тёрна, которые способствуют сжиганию жировых отложений, нормализации обменных процессов;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, снижают риск развития болезней сердца;
  • улучшают состояние почек и печени при разных патологиях;
  • укрепляют иммунитет, мобилизует защитные силы организма;
  • являются профилактическим средством против развития аденомы простаты, нормализуют работу предстательной простаты;
  • укрепляют десна;
  • уменьшают болезненность менструаций.

Цветки и листья

Цветки терна

Цветки тёрна собирают во время их полного цветения, сушат в темном проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых банках (стеклянных или жестяных) в месте, недоступном для солнечных лучей. В основном используют отвар или чай из цветков, которые обладают лечебными свойствами:

  • очищают кровь и выводят токсины из организма;
  • избавляют от кожных гнойниковых и рожистых воспалений, помогают при фурункулезе;
  • очищают печень, нормализуют работу кишечника;
  • способствуют восстановлению обмена веществ;
  • действуют успокаивающе при бессоннице и невралгии;
  • служат мочегонным и потогонным средством.

Из цветков тёрна заваривают целебный чай: 25 г цветков заливают 0,5 л кипящей воды и укутывают ёмкость с напитком на 10-15 минут для настаивания. Чай из терновых цветков пьют как обычный без строгой дозировки, а также используют для наружного применения в качестве примочек.

Отвары из листьев тёрна обладают теми же свойствами, что и цветочные. Для их приготовления листья срывают в середине лета, после окончания цветения кустарника. Сушат и хранят их таким же способом, как и цветки, а приготовленные отвары пьют как обычный чай.

Корни, побеги и кора

Чтобы сохранить целебную силу растения, важно провести заготовку сырья в «правильное» время:

  • Корни выкапывают осенью, сушат 2-3 недели на открытом воздухе, а потом досушивают в духовке. Высушенные корешки могут храниться в мешках из холщовой или хлопчатобумажной ткани до трёх лет.
  • Веточки и молодые побеги собирают в начале лета, высушивают на открытом воздухе и хранят в течение года.
  • Кору снимают с кустарника ранней весной, пока растение не зацвело. Сушку и хранение коры проводят аналогично заготовке корней.

Отвары из корней, веток и побегов обладают жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным свойствами, поэтому их принимают при простуде и гриппе.

Отвары из коры пьют вместо обычного чая – они помогают очистить кровь и избавиться от раздражений на коже. В разведенном с кипяченой водой виде отвары используют для спринцевания при женских воспалениях.

Применение

Народные целители с успехом применяют в лечебных целях практически все части растения. Лекарственные препараты на основе яснотки белой прекрасно зарекомендовали себя в лечении заболеваний мочевыводящей системы, отягощенной воспалительным процессом.

Глухая крапива нормализует процесс мочеобразования и мочевыведения, оказывает антибактериальное действие, снимает боль, купирует воспалительный процесс. Судя по отзывам, улучшение состояния наступает уже после первых двух дней лечения.

Кровоостанавливающие свойства яснотки белой нашли применение в устранении кишечных, легочных, носовых, геморроидальных и маточных кровотечений. Большое количество в составе дубильных веществ помогает несколько загустить кровь и ускорить ее свертываемость, тем самым снизив интенсивность кровотечения и очень вскоре полностью остановив его. Если кровотечение слишком сильное, не отказывайтесь от врачебной помощи, яснотку могут включить в состав комплексного лечения.

Воспалительные процессы в бронхах и легких тоже лечатся препаратами глухой крапивы. Они разжижают густую, трудноотделимую мокроту и очищают бронхи. Воздействуя на возбудителей воспалительных заболеваний, яснотка помогает справиться с заболеванием в предельно сжатые сроки.

Успешно используется эта целебная трава и при гинекологических заболеваниях, в частности, при слишком обильных и болезненных месячных. Яснотка нормализует менструальный цикл и устраняет воспалительные процессы в органах малого таза.

При зубной, суставной, головной боли вам на помощь придут обезболивающие свойства растения. Яснотка белая прекращает прохождение нервных болевых импульсов, оказывая анальгезирующее действие. С помощью препаратов глухой крапивы можно значительно облегчить состояние при неврастении. Сочетание тонизирующего и успокаивающего действия этой травы позволит успокоить нервы.

Методы применения

Порошок, отвар и настойку из семян, цветов василька синего используют наружно для устранения глазных патологий и внутренне при заболеваниях дыхательных, мочевыводящих, желчевыводящих путей, пищеварительного тракта, почек, нервной системы.

Порошок из семян используют для уничтожения бородавок, а из сухих листьев – для устранения отека. Проблемные места присыпают порошком через каждые 4-5 ч. до улучшения состояния.

Настой. Способ приготовления: цветы василька (15 г) залить горячей водой (200 мл), прогреть в течение 20 минут, охладить, после – процедить. Объем полученного настоя довести до 200 мл водой. Принимать по 15 мл 3 раза в сутки как противомикробное, желчегонное, мочегонное средство. Хранить в холодильнике максимум 2 дня.

При ОРЗ, лихорадке, гастрите, колите с запорами, кашле, коклюше, головной боли, болезнях желчевыводящих путей, почек, поджелудочной железы, мочевого пузыря, сердцебиении настой принимать по 20-30 мл за 15 минут до приема пищи в течение 10 дней по 3 раза в сутки. Припарки, примочки, компрессы. Свежие или сухие листья растения прикладывают к растянутым мышцам, сухожилиям и ранам для устранения болезненных ощущений, снятия отеков, воспаления.

Отвар. Принцип приготовления: цветки василька синего (15 г) залить кипятком (200 мл), проварить в эмалированной посуде на протяжении 15 минут. Травяной настой охладить, профильтровать, отжать, добавить 50 мл воды. Употреблять по 15 мл 3 раза в день как отхаркивающее, противомикробное, мочегонное, желчегонное средство.

Ванна. Для снятия усталости 100 г сушеных цветков переполоха заливают 500 мл кипятка, заваривают 1 час, процеживают. Полученный настой вливают в ванну с теплой водой (36-37 градусов). Длительность процедуры не должна превышать 15 минут.

Сбор. Для приготовления мочегонного средства, направленного на снятие отеков на почве сердечной недостаточности используют следующие компоненты в сухом виде: цветки василька (10 г), почки березы (15 г), створки фасоли (15 г), кукурузные рыльца (15 г), травы хвоща и грыжника (по 10 г). Все ингредиенты смешать, 60 г сбора залить 1 л теплой воды, оставить на 12 часов. По истечению указанного времени травяную настойку прокипятить в течение 10 минут, процедить. Готовый отвар принимать по 100 мл в теплом виде 4 раза в сутки.

Для понижения артериального давления (при гипертонии) плоды кроваво-красного боярышника и рябины черноплодной, корень валерианы, цветки василька, травы хвоща и тысячелистника, листья белой омелы смешивают в равном количестве. Столовую ложку сухой смеси (15 г) заваривают в стакане кипятка (200 мл), настаивают пол часа, фильтруют. Пить по 70 мл после приема пищи 3 раза в день. Противопоказания к применению василька: аллергия, беременность, маточные кровотечения. Растение содержит вещества с циановым компонентом, которые при длительном употреблении накапливаются в организме, вызывают отравление. Перед употреблением лекарственной травы следует сходить на консультацию к лечащему врачу.

Ботаническое описание

Со́рго (лат. Sorghum, Sorgus) – это род травянистых, которые могут быть как однолетними, так и многолетними. Относятся к семейству Злаки, или Мятликовые (Poaceae).

Сорго намного лучше, по сравнению с многими другими культурами, переносит засуху, суховеи, а также довольно жаркие температуры. Вместе с тем на орошение и удобрения данная трава тоже отзывчива.

Уникальная способность тоже имеется: если окружающие условия неблагоприятны, культура может самостоятельно приостанавливать собственный рост.

К почвам сорго совершенно нетребовательно. Посев можно осуществлять даже на засоленных участках. Однако, если делать это на одной и той же территории из года в год, результат зачастую удовлетворительный.

Сорго очень любит тепло и плохо переносит холод. Его гибель возможна даже при легких заморозках: -2°, -3°С (для периода цветения подобный смертельный порог составляет – 1°С).

Для беспроблемного цветения температура окружающей среды должна составлять примерно +16° +18°С при относительной влажности воздуха 60—80%.

Преобладает самоопыление. При этом доля естественного переопыления способна достигать показателя в 6 – 8%.

Корневая система

Корень сильно развитый, мочковатый. Благодаря наличествующей мощной корневой системе становится доступны те источники влаги, воспользоваться которыми по вполне объективным причинам другие растения совершенно не в состоянии.

Стебель

Он может достигать в высоту от 0,5 до 6—7 м. Нижний порог справедлив для специализированных карликовых видов. Количество стеблей у отдельно взятой единицы варьируется в пределах от 1-го до 5-ти.

Листья

Расположение листьев – поочередное. Их количество находится в прямой зависимости от сорта, а также условий, в которых осуществляется выращивание.

Раннеспелые виды обладают обычно 5 – 9-тью листьями, среднеспелые —10 – 15-тью, позднеспелые —16 – 25-тью и даже больше.

Листья покрывает плотный эпидермис. При этом устьица довольно мелкие.

Соцветия

Тип соцветия – метелка, длина которой может быть от 15 до 70 см. Главная ось метелки бывает как изогнутый (например, у джугары), так и прямой. Укороченные варианты тоже встречаются (в частности, веничное сорго).

Форму, плотность и величину метелки могут иметь самую разнообразную. Это зависит не только от длины боковых веточек, но и от расположения таковых относительно главной оси.

Болезни и вредители

Это довольно устойчивый сорт, он редко поражается гнилями, но может страдать от пятнистостей. В профилактических целях осенью, когда спадет жара, но температура не опускается ниже 6 °С, грядку обрабатывают медьсодержащим препаратом. Если в инструкции не указана дозировка для клубники, пестицид разбавляют немного сильнее, чем при применении на ягодных кустарниках.

Лорд поражается паутинным клещом меньше, чем другие сорта. Для борьбы с вредителями применяют инсектициды и акарициды.

Характеристика клубники сорта Лорд и отзывы садоводов показывают, что убирать ее с грядок рано. Не так много культиваров ведут себя настолько хорошо в нашем непредсказуемом климате. Крупные сладкие ягоды можно получить даже на Северо-Западе, а если приложить усилия – и за Уралом.

Сорта среднего срока созревания

К сортам среднего срока созревания можно отнести «Султан», «Туриду», «Мармоладу», «Эльвиру», «Корону» и многие другие. Начало плодоношения в южных районах — 20-25 мая, в северных — приблизительно 5-10 июня.

Султан

Сорт среднего срока созревания селекции Египта. Один из высокоурожайных промышленных сортов. Кусты крупные, раскидистые. Ягода крупная, ярко-красная, с плотной мякотью. Плодоножка имеет красивый вид, что повышает спрос ресторанов на ягоду данного сорта. Сорт устойчив к серой гнили, а так же прекрасно переносит жару. Усов Султан дает достаточно много. Морозостойкость высокая.

Турида

Сорт американской селекции среднего срока созревания. Растение очень крупное, раскидистое. Лист ярко-салатового цвета. Ягода очень крупная — в среднем от 90-150 грамм, гребневидной или кубаревидной формы. Мякоть сладкая, сочная, нежная, темно-бордового цвета, с приятным мускатным вкусом и ярко выраженным земляничным ароматом. Транспортабельность средняя. Усов дает много. Сорт устойчив к заболеваниям, но часто страдает от сильной жары.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий