Ботаническое описание вешенки

Интересные факты о грибе

  • Вёшенка является причиной жёлтой смешанной гнили стволов лиственных и хвойных деревьев. Заражение происходит через трещины в коре. Как правило, плодовые тела вёшенки появляются в местах наибольшего развития гнили. При этом гриб развивается даже на мёртвой древесине.
  • Вёшенка является хищным грибом и может парализовать и переваривать нематод с помощью специального нематотоксина. Таким способом гриб получает азот.
  • Вёшенка проявляет бактерицидные свойства, выводть из организма человека радиоактивные элементы. Сухой порошок этого гриба используется в медицине для снижения уровня холестерина. Кроме того, вёшенка снижает вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает устойчивость организма к радиации.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства и возможный вред

Этот вид Вешенки не имеет характерных вкусовых качеств.

В грибах содержится много минералов, витаминов и ферментов, необходимых для работы организма. В них есть около тридцати процентов белка. Вешенка легочная богата лечебными свойствами. Она не накапливает вредные вещества. И благодаря этому не содержит тяжелых металлов и солей.

Гриб обладает нижеследующими полезными свойствами:

  • предупреждает язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • устраняет кишечную палочку;
  • выводит плохой холестерин из крови;
  • поддерживает функции работы сердца;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • очищает от паразитов;
  • профилактика атеросклероза, холецистита.

Вешенка весенняя содержит вещества под названием перфорины. Они способны разрушать аномальные клетки и предотвращают развитие опухолей. Эти грибы можно употреблять для профилактики от онкологических заболеваний.
После проведения процедуры химиотерапии полезно включить Вешенку легочную в рацион питания

На сегодняшний день существует большое количество лекарств на основе Вешенки легочной для заглушения онкологических заболеваний.

ВАЖНО! Не рекомендуется употреблять в пищу эти грибы, если есть аллергические реакции или непереносимость. Злоупотребление грибами приводит к тяжести желудка, диареи и вздутию

Так как они трудно перевариваются, их лучше не употреблять маленьким детям и людям пожилого возраста. Людям с нарушенной работой печени, почек и поджелудочной железы, гриб противопоказан.

Пищевая и лекарственная ценность вешенок

На 100 грамм грибов приходится:

  • 38 калорий;
  • 15-25 г белка;
  • 6,5 г углеводов;
  • 2,2 г жира;
  • 2,8 г клетчатки;
  • 0,56 мг тиамина;
  • 0,55 мг рибофлавина;
  • 12,2 мг ниацина;
  • 140 мг фосфора;
  • 28 мг кальция;
  • 1,7 мг железа.

Грибы вешенки обладают широким спектром питательных и лечебных свойств. Как и большинство съедобных грибов, это отличный источник белка, углеводов и клетчатки, они содержат мало жира. Минеральный состав грибов варьируется в зависимости от вида и используемых субстратов.

Как правило, вешенки содержат такие минералы: Ca, Mg, P, K, Fe, Na, Zn, Mn и Se. Они также являются источником витаминов В1 и В2, тиамина, рибофлавина, пиридоксина и ниацина.

Вешенки считаются функциональной пищей из-за их способности оказывать положительное влияние на здоровье человека. Некоторые научные работы сообщают об антимикробных и противовирусных свойствах вешенок. Их метанольные экстракты ингибировали рост Bacillus megaterium, S. aureus, E. coli, Candida glabrata, Candida albicans и Klebsiella pneumoniae.

Убиквитин, противовирусный белок, также обнаружен в плодовом теле вешенки. В частности, грибы содержат рибонуклеазы, которые разрушают генетический материал вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Аналогичное действие оказывает белок лектин, выделенный из плодового тела вешенки.

Полисахариды, полученные из мицелия вешенок, демонстрируют противоопухолевую активность. Врачи наблюдали уменьшение опухолевых клеток на 76% при введении внутрибрюшинно полисахарида из культурального бульона самкам мышей-швейцарских альбиносов.

Примечательно, что экстракты вешенок проявляли противоопухолевую активность в отношении некоторых типов сарком легкого и шейки матки. Также сообщается, что уровень антиоксидантов в плодовых телах выше по сравнению с другими коммерческими грибами.

Вешенки также проявляют гиполипидемические и антигипергликемические свойства. Мевинолин снижает уровень холестерина. Кроме того, из вешенок вырабатывают соединение для применения в противодиабетической медицине. Исследование показало, что пероральный прием водных экстрактов их вешенки у мышей с диабетом снижает уровень глюкозы в крови.

Многие виды грибов вешенок обладают биологически активными соединениями, такими как глюканы, витамин С и фенол, которые усиливают действие некоторых ферментов, уменьшающих некроз печеночных клеток. Также сообщается, что экстракты из вешенок снижают кровяное давление, обладают иммуномодулирующей активностью и антивозрастным свойством.

Вешенки способствуют потере веса. Вешенки благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию жиров и углеводов помогают в потере веса. Поэтому, если сбрасываете вес, обязательно включите в рацион вешенки.

Условия для роста вешенок

К свету гриб не требователен. Более того, культура любит тень, довольствуясь 1/100 от лучей солнца в ясную погоду. Это плюс при выращивании вешенки в мешках. В подвальном помещении, к примеру, достаточно пары небольших окон.

Однако, для себя принято выращивать вешенки на пнях. Найдя остаток дерева в саду, нужно создать ему затенение. Как и в случае с мешками, желательно добавить злаковую подкормку. На 1-ин пенек высыпают 100 граммов пшеницы, проса или перловки. Мицелий в них быстро приживется.

В помещениях для вешенок делают минимум 2 отсека. Один предназначен для проращивания мицелия, а другой – для выращивания грибов. В последнем, зачастую, не обходится без увлажнителей воздуха. Первым всходам нужна 100-процентная влажность атмосферы.

Это то, что вызывает трудности при выращивании вешенки в домашних условиях. В сочетании с регулярным проветриванием поддерживать высокую влажность сложно. Впрочем, об инкубационном периоде гриба и его взращивании поговорим отдельно.

Некоторые штаммы вешенок можно выращивать на деревьях и пнях

Как хранить вешенку степную

Существует несколько способов хранения вешенок:

  • Сушение. Позволяет надолго сохранить вкус и качество вешенок, не требует дополнительных затрат. Для сушки можно использовать духовку, нанизывать грибы на нитку или специальный прибор.
  • Заморозка. Замораживают вешенки как в свежем, так и в отваренном виде. Использовать можно пакеты или порционные контейнеры.
  • Соление. Проводится горячим или холодным способами, в последнем случае грибы предварительно вымачиваются в соленой воде в течение 7 дней.
  • Маринования. Способ позволяет обеспечить грибам надежное и длительное хранение, в стерильных банках вешенки могут храниться до 12 месяцев.

Про вред грибов вешенки

Как и все в этом мире , использование вешенки может нанести вред. Чаще всего это индивидуальная непереносимость грибов организмом – возникновения аллергии. Так же чрезмерное использование этого гриба в меню может привести к ощущению тяжести в желудке и спровоцировать диарею

Грибы вообще, и вешенка в частности, это не легко усва́иваемый продукт, потому его следует с осторожностью применять пожилым людям и детям. Хотя если вы не будете их кушать чаще чем два раза в неделю, то никаких отрицательных симптомов у вас не возникнет

Все дело в чрезмерности. Как говорил знаменитый эскулап, разница в лекарстве и яде лишь в дозе.

Но все же следует помнить что что вешенка это гриб содержащий хитин, который не переваривается организмом, потому в сыром виде использовать этот гриб не рекомендуется. Обязательно должна быть термообработка.

При заболеваниях печени, почек, нарушениях функций поджелудочной железы, лучше вообще отказаться от использования вешенки либо использовать вешенку не часто.

Пищевая ценность и состав

Кто бы мог подумать, что вешенки способны так много предложить для здоровья? Они не только вкусные и с низким содержанием жира, но и чрезвычайно полезные. Грибы вешенки включают в себя широкий спектр жизненно важных веществ:

  • витамины группы B, такие как B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B6 (пиридоксин), B7 (биотин) и B12 (кобаламин), а также фолиевая кислота;
  • витамин C;
  • витамин D;
  • незаменимые аминокислоты, а также ценный полисахарид «плевран».

Поступление витаминов группы В с пищей достигается в основном за счет употребления рыбы, мяса и субпродуктов. Однако для вегетарианцев и людей с высоким уровнем мочевой кислоты и подагрой эти продукты, содержащие большое количество пуринов, неприемлемы. В этом случае вешенка может играть важную роль в качестве поставщика витаминов группы B.

Витамины группы B служат для выработки организмом энергии из жиров, углеводов и белков. Они отвечают за функцию нервных клеток и мышц. Фолиевая кислота важна для кроветворения и способствует росту молодых клеток, в том числе в костном мозге.

В вешенках много ниацина, который важен для восстановления организма — мышц, нервов, кожи и ДНК. Ниацин участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов и играет важную роль в обеспечении организма энергией.

Витамин D способствует образованию костной ткани и предотвращает остеопороз.

Другие важные ингредиенты вешенки:

  • ловастатин (статин природного происхождения)
  • кальций
  • калий
  • лектины (остреолизин, плевротолизин)
  • иботензиновая кислота
  • трихоломоновая кислота

Исследования показывают, что вешенки помогают регулировать уровень холестерина. Кроме того, эксперты считают, что определенные ингредиенты вешенки способствуют росту важных пробиотических бактерий в кишечнике и могут укреплять иммунную систему. Высокое содержание белка делает вешенки особенно интересной пищей для вегетарианцев и веганов.

В вешенке заключены ß-глюканы и эргостерол (эргостерин). ß-глюканы содержатся во всех грибах, а не только в вешенках. Следует подчеркнуть, что ß-глюканы из грибов (ß-1,3-1,6) более эффективны, чем из злаков, таких как овсяные хлопья (ß-1,3). Это означает, что они сильнее активируют иммунную систему, и для этого необходимы меньшие дозы. Вот почему небольшое количество грибов, употребляемых равномерно и в течение длительного периода времени, оказывает такое положительное влияние на иммунитет.

Эргостерол можно назвать провитамином D2. Он содержится в большинстве грибов, но в некоторых из них, таких как шиитаке, рейши и вешенки, его особенно много. В организме эргостерол превращается в витамин D2. Отчасти витамин D2 действует как витамин D3 — но только частично

Гораздо более важно то, что это сигнальное вещество, которое положительно влияет на уменьшение воспаления, укрепление иммунной системы, детоксикацию и аутофагию

Каким образом можно готовить

Вешенки можно жарить, варить, тушить, мариновать и солить. Из засушенных даже можно сделать приправу, которая подойдёт к мясным и овощным блюдам. Несколько рекомендаций хозяйкам:

  1. При приготовлении вешенки режут на кусочки, чтобы они лучше прожарились или проварились. Для маринования грибы можно оставить целыми.
  2. Варить эти грибы нужно не больше 20 минут, иначе они теряют свои вкусовые качества. Это нужно учитывать при варке супов.
  3. Если вы хотите пожарить сырые вешенки, нужно выложить их в один слой на сковороду, добавить немного масла и жарить пока не выпарится вся вода, а потом долить оставшееся масло. Для жарки вешенки режут маленькими кусочками.
  4. Вешенки хорошо сочетаются с крупами, мясом. А вот к рыбе они, как и остальные грибы, не подходят.

Вешенки после сбора требуют очистки и обработки. Зная основные правила, сделать это не составит особого труда.

Какие виды вешенок можно встретить с лесу

В самом начале рассказа мы упомянули, что видов вешенок может быть много. Если точнее, их выделено около 30-ти. Некоторые из них растут в Украине, и немного отличаются от обыкновенной. Но порой эти отличия настолько малы, что их увидит только опытный миколог. Для грибников, правда, в этом нет никакой опасности: все эти виды съедобны. «Наша» вешенка не имеет ядовитых двойников, и в этом — еще одно ее преимущество.

Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Ее сходство с обычной порой поразительно. Какие отличия можно вспомнить?

  • размеры ее шляпок в среднем меньше;
  • края шляпок загибаются вверх, и более волнистые;
  • ножка более заметна, вытянута, может достигать 8 см. в длину, что совсем не характерно для обычного вида.

Наверное, самым характерным различием можно считать сроки, когда растет этот вид. Рожковидная — более теплолюбива, ее можно назвать летней. Появляется иногда в конце мая, и в сентябре исчезает. Именно тогда, в сентябре, эти два вида можно спутать.

Вёшенка дубовая (Pleurotus drinus)

Не стоит думать, будто она растет исключительно на дубах. Ее встретишь и на других лиственных деревьях, хотя на дубе — значительно чаще. Внешне напоминает обычную, но есть одно важнейшее отличие. У дубовой имеется частное покрывало, под которым прячется гименофор молодых грибов. Ни у одного вида вешенок, произрастающих в наших лесах, такого покрывала (пленочки) больше нет! Из-за этого ее второе распространенное название — покрытая.

Другие, хотя и менее отчетливые, отличия:

  • пластинки заходят глубоко на ножку, доходя иногда до ее середины;
  • шляпка остается выпукло-подвернутой на протяжении всей жизни гриба;
  • Кожица шляпки не столь глянцевая, и покрыта мельчайшими темноватыми чешуйками. Они создают едва ощутимую шероховатость.
  • размер шляпки редко превышает 12 см. в диаметре, но она толще, чем у настоящей.
  • начинает расти в середине лета, к началу октября исчезает.

Вкусовые качества низкие, из-за чрезмерной жесткости мякоти.

Вёшенка беловатая ( Pleurotus pulmonarius)

Другие ее названия — легочная, буковая, весенняя. Характерно, что она почти не взбирается на вертикальные деревья, предпочитая пни и лежащий валежник. Шляпка маленькая, обычно не более 6 см., окрашена в кремовый, или беловато-серый, цвет, темнеющий ближе к ножке. Может появляться в лесу уже в мае, и растет до октября.

Вёшенка осенняя (Panellus serotinus)

Представитель совсем другого семейства — панеллюсовых. Из названия понятно: растет она в те же сроки, что и обычная, да и внешне очень похожа. Но есть одно существенное отличие. У осенней под кожицей шляпки есть особый слой, напоминающий желатин. Ничего подобного нет у других видов. Пишут, что его предназначение — охранять шляпку от морозов. Ведь этот вид тоже может расти до самой зимы.

Кроме того, шляпки у нее обычно маленькие, и даже во взрослом возрасте не превышают размеры шляпок молоденьких обычных вешенок

Также обращает внимание и густота пластинок под шляпкой: они расположены намного чаще. В период дождей мякоть приобретает нетипичную для это культуры, водянисто-рыхлую консистенцию

Цвет шляпки темный, коричневый, нередко с лиловым оттенком. Мякоть тоже не совсем белая, а слегка желтоватая.

Вкусовые качества хуже, чем у обычной; перед приготовлением следует обязательно отварить, и чем старше гриб, тем дольше. Тем не менее, во многих странах мира ее тоже культивируют для промышленного выращивания.

Калорийность вёшенки

В свежих вёшенках содержится 38 ккал на 100 г. После термической обработки и консервации пищевая ценность снижается до 23 ккал.

В 100 граммах находится:

  • Белки 3,3 г
  • Жиры 0,4 г
  • Углеводы 4,2 г
  • Вода 88,8 г

Плодовые тела вёшенки – ценный диетический продукт с низкой калорийностью и одновременным содержанием полезных для организма человека веществ.

Содержание белка в этих грибах от 15 до 25%, что превышает показатели всех овощных культур, кроме бобовых, и приближается к мясомолочным продуктам. Белки вёшенки содержат незаменимые аминокислоты, хорошо усваиваются, особенно после термической обработки.

Содержание жира в вёшенках небольшое (2,2 мг на 100 г сухого веса), большая часть из него – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые подавляют синтез холестерина.

Процент углеводов в плодовых телах гриба 68-74 % от сухой массы. Полисахариды вёшенки проявляют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие; а маннит и хитин, полученные из клетчатки гриба, эффективно сорбируют токсические вещества.

Вёшенки также содержат такие минеральные вещества, как калий, фосфор, железо, кальций, кобальт, селен, цинк, медь.

Среди витаминов в составе гриба найдены как водорастворимые (комплекс витаминов группы В, аскорбиновая кислота, витамин РР), так и жирорастворимые (D2, Е).

Описание:

Шляпка

Шляпка этого гриба мясистая. У молодых грибов она выпуклая, но по мере созревания гриба она становится гладкой, приобретая форму раковины как у устрицы

Поверхность шляпок грибов волнистая и блестящая. В начале роста, шляпка мало чем отличается от ножки, но по мере роста она видоизменяется, приобретая, как говорилось выше, форму устрицы.

Ножка

Ножка по структуре плотная и твердая. Сверху она тонкая, но утолщается ближе к основанию. Место крепления шляпки к ножке находится не по центру , а немного в стороне.

Гименофор

Жабры у вишенки толстые, располагаются вдоль ножки и имеют разветвленную структуру. Цвет варьируется от белого с кремовым оттенком, до цвета слоновой кости или серого оттенка.

Плодовое тело гриба

Плодовое тело гриба плотное, нежное, средне хрупкое, белого цвета. Запах приятный, слегка анисовый. Гриб не имеет сильного грибного аромата, можно сказать, что они почти лишен запаха.

Вешенки тушеные в сметанном соусе

Нам понадобиться:

  • Грибы вешенки – пол килограмма.
  • Лук репчатый – две штуки.
  • Сметана – сто граммов.
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Свежие – укроп, петрушка.

Готовим:

Покупаем (или собираем) необходимое количество грибов, тщательно моем, отделяем по одному, затем нарезаем кусочками. Предварительная варка вешенок не обязательна. Необходимо раскалить сковородку и налить 70-80 мл подсолнечного масла. Бросаем полкилограмма нарезанных грибов. По мере готовки они будут понемногу выделять сок, выливать его не нужно. Пусть грибы потушатся в собственном соку, не забудьте только посолить. В это же время на второй сковороде поджарьте лук до прозрачно-золотистого цвета. Когда весь сок почти у грибов выкипит, следует добавить к ним 100 г сметаны или домашних сливок и плюс жареный лук. Тушить полчаса.

Можно посыпать их любимыми специями, петрушкой или добавить чеснока. Только нужно следить за количеством последнего, чтобы не перебить тонкий вкус всего блюда. Теперь грибы готовы. Гарнировать готовое грибное блюдо можно пюре из картофеля, да чем угодно.

Сходные виды и как отличить от них

Вешенка обыкновенная по своему внешнему виду схожа со съедобной вешенкой легочной (Pleurotus pulmonarius). Основные отличия заключаются в размере и цвете: у легочной кожица белого окраса, шляпка редко вырастает больше 9 см в диаметре.

Героиня статьи схожа и с другими видами – это рожковидная (Pleurotus) и беловатая (Pleurotus pulmonarius) вешенки. Обе они отличаются светлым оттенком шляпки, а рожковидная – еще и соединенными в сеточку пластинками, уходящими на ножку. Также мякоть у беловатой вешенки желтоватого цвета.

К счастью, с ядовитыми грибами, растущими на территории России, вешенка обыкновенная не имеет ничего общего. Гриб, способный отправить человека в больницу и при этом похожий на вешенку, растет в далекой Австралии – это Omphalotus nidiformis.

Но стоит помнить, что можно спутать вешенку обыкновенную с несколькими видами условно-съедобных или несъедобных грибов, встречающихся в дикой природе России. Например, с пилолистничком (Lentinellus ursinus), у которого мякоть сильно горчит.

Полезные свойства вешенки

  1. Кости. Для крепкого здоровья им необходим кальций, в небольшом количестве содержащийся в продукте. Ценен он и тем, что здесь есть фосфор, без которого усвоение этого минерала становится невозможным. В результате насыщения им организма снижается вероятность развития ревматологических заболеваний — артрита, дерматомиозита, артроза, остеопороза и остеохондроза.
  2. Сосуды. Клетчатка в составе вешенки позволяет очистить их от холестерина и прочего «мусора». Это обеспечивает надежную профилактику инсульта, инфаркта, атеросклероза, гипертонии.
  3. Молодость. Жирные кислоты, входящие в состав продукта, являются природными антиоксидантами. С их помощью процессы старения замедляются, обновление поврежденных клеток ускоряется, внутренние органы защищаются от воздействия радионуклидов и других вредных веществ.
  4. Иммунитет. Он укрепляется за счет содержания в шляпках грибов фолиевой кислоты и железа. В итоге организму становится легче противостоять различным вирусам и инфекциям, особенно зимой.
  5. Гемоглобин. Регулярно употребляя вешенку, можно повысить его уровень и улучшить показатели крови — СОЭ, количество эритроцитов, цвет. Поэтому она очень полезна для беременных и детей, пожилых людей, в период лечения вирусных заболеваний.
  6. Глаза. За их здоровье отвечает бета-каротин, селен и магний. Все это в достаточном количестве содержится в грибе, благодаря чему он улучшает зрение, снижает вероятность развития офтальмологических заболеваний — ангиопатии, астенопии, астигматизма и миопии.
  7. Сердце. Его стабильную работу обеспечивает магний и калий, которые жизненно необходимы для профилактики атеросклероза, ревматизма, инсульта, инфаркта, стенокардии и сердечной недостаточности. Благодаря им мышца этого органа укрепляется, улучшается его ритм, понижается артериальное давление.
  8. Желудок. Доказано, что вешенка предупреждает появление гастрита и облегчает течение уже беспокоящего заболевания. Она способствует регенерации слизистой этого органа, так как обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами.
  9. Чистка крови. С помощью вешенки понижается уровень холестерина, нейтрализуются радионуклиды, токсины, соли тяжелых металлов. Таким образом, вероятность роста новообразований становится ниже. Она способна уменьшать негативные последствия лучевой терапии и повышать устойчивость организма к радиоактивным веществам.
  10. Кишечник. Сок гриба подавляет активность кишечной палочки и способствует нормализации микрофлоры. Благодаря ему проходит диарея и метеоризм.

Важно! Вешенка — просто кладезь ферментов, необходимых для расщепления гликогена и жиров. За счет этого предотвращается их отложение под кожей и появление лишнего веса.

Подготовка субстрата для вешенок

Субстрат – питательная среда для развития гриба. Как и в природе, выбираются растительные остатки, к примеру, опилки. Некоторые берут солому, или шелуху от семян подсолнуха.

В природе гриб избегает их, поскольку «территорию» быстро занимает плесень. Выращивание вешенки на опилках или соломе в искусственной среде позволяет блокировать развитие патогенной среды.

Обычно, дезинфекция состоит в обработке горячим паром или 2-часовой выдержке субстрата в кипятке. В последнем случае емкость с растительным сырьем закрывают полиэтиленовой пленкой.

Избавиться от спор плесени можно с помощью биодобавок. Они имеются в продаже, но не исключают термообработку. Иначе говоря, препараты – лишь вспомогательный метод дезинфекции, необходимой для успешного развития мицелия. Выращивание вешенки начинается с его внесения в субстрат.

Мицелием именуют грибницу, то есть подземное тело. С научной точки зрения это и есть гриб. Его, кстати, тоже можно есть и пить. Помните чайные грибы? Так вот это мицелий в питательной среде. У вешенок, правда, ценнее плоды. Именно так ученые именуют верхнюю часть «конструкции».

Выращивание вешенки в подвале или ином помещении рекомендовано начинать с выращивания мицелия. Его продают. Однако, сложно проверить качество покупной грибницы. Смущает и цена, а так же объемы минимальных продаж. Обычно, нужна сотня мицелиев, а «отгрузить» готовы лишь 500.

Мицелий выращивают из спор гриба или его кусочков. Последний способ именуют вегетативным. Первая технология сродни внесению в почву семян. Почвой, кстати, служат зерна злаковых.

Это отличная питательная среда для вешенки. Когда ее грибница приживется и начнет разрастаться, пора переносить в постоянный грунт. В него, кстати, тоже добавляют злаки. Принято брать доступную перловку. Слегка отваренная, она становится удобрением смеси соломы, опилок, веток. Им придают форму грибных блоков.

В качестве субстрата для вешенок можно использовать опилки или шелуху семечек

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий