Польза чаги и чагового чая
Прежде, чем поговорить о том, как заваривать гриб чага, давайте поговорим о его полезных свойствах и ценном составе.
То образование на стволах деревьев, которое в народе называется не иначе, как берёзовая чага в медицине называется Inonotus obliquus. Это гриб – паразит из семейства гименохетовых. Чтобы избавиться от нежеланного сожителя, дерево накапливает в этом месте самые разные естественные стимуляторы. Поэтому чага так богата солями металлов и органическими кислотами, полисахаридами, клетчаткой и многими другими веществами. Есть здесь алкалоиды, смолы и даже стероидные соединения. Но особой ценностью обладают дубильные вещества.
После долгих исследований учёные пришли к выводу, что чага ко всему прочему, богата такими уникальными компонентами, как птерины, которые имеют вид азотистых соединений. Они могут затормаживать и замедлять процесс развития раковых клеток в организме человека.
Рецептов заваривания этого удивительного гриба есть огромное количество. благодаря многим положительным свойствам напиток не потерял своей актуальность даже в нашем веке. Мощное антиоксидантное, противовоспалительное и противоопухолевое действие, положительное влияние на обмен веществ и мощное укрепляющее свойство того вещества известны многим. А в фитотерапии это вещество считается одним из самых ценных, что может подарить нам природа сегодня.
Химический состав
Химический состав Inonotus obliquus богат и разнообразен. Среди наиболее важных компонентов — растворяющиеся в воде хромогены, полисахариды, гуминоподобная чаговая кислота, агарициновая кислота. Также в березовой чаге концентрированы клетчатка, стероидные соединения, свободные фенолы и соли кремния. Есть в ней и микроэлементы по типу алюминия, кремния, железа, калия, кальция, кобальта. В меньшей концентрации в березовой чаге встречаются марганец, магний, натрий, цинк, медь и даже небольшие частицы серебра. Именно таким внушительным списком элементов состава и обусловлены показания к применению гриба чаги. К сожалению, серьезных исследований о составе чаги пока что не было проведено.
Отличительные особенности
Люди неосведомлённые часто путают чагу с другими трутовиками (настоящим, ложным, окантованным и т.д.). Как отличить чагу от других грибов на берёзе?
Это можно легко сделать по некоторым особенностям:
- форма. Если чага выглядит, как чёрный неоднородный нарост, то внешний вид трутовика напоминает копытце правильной формы с выпуклой верхней или нижней частью (в зависимости от вида трутовика: настоящий или ложный);
- твёрдость. Трутовик довольно легко отламывается от дерева, так как прирастает к нему только ножкой. Сбор чаги осуществить гораздо сложнее (потребуется топор или большой нож) и значительные усилия;
- отсутствие трубчатого слоя.
Справка! Трутовик растёт в том числе на погибших деревьях и пнях, что нехарактерно для настоящей чаги.
Размеры гриба
Размеры гриба напрямую зависят от его возраста. Споры чаги, попадая на повреждённую часть дерева, проникают внутрь и прорастают. Плодовое тело растёт за счёт внутренних ресурсов дерева и вызывает его стеблевую гниль, из-за этого в конечном итоге дерево и погибает.
Чаще всего заражению спорами гриба подвержены именно старые деревья, имеющие тонкий слой коры. В зависимости от возраста, гриб может достигать до 5-6 килограммов веса и до 50 см в ширину.
Чем больше и, соответственно, старше гриб, чем выше он расположен на дереве, тем ценнее его лечебные свойства. Чага размерами менее 30 см в ширину бесполезна для лечения.
https://youtube.com/watch?v=vNPxD46wbPs%3F
Шляпка
Шляпка трутовика скошенного — неровная, изборождённая трещинами тёмно-коричневого или чёрного цвета. В месте крепления к дереву светлеет, появляются коричнево-жёлтые прожилки. Состоит из мелких скошенных трубочек, которые просматриваются под наклоном. Множество спор образуют гимений – тонкий поверхностный слой, затвердевающий с течением времени.
Мякоть
Самая полезная часть гриба – это его внутренняя мякоть. Имеет рыже-коричневый цвет, располагается между внешним жестким слоем и местом крепления к дереву.
Именно она используется в народе для приготовления чаёв и настоек. Но изначально мякоть собранного гриба рубят, высушивают в сухом, проветриваемом помещении в течение месяца.
Справка! Чтобы гриб дольше сохранил свои полезные свойства, его рекомендуется хранить в стеклянных или керамических ёмкостях.
Ножка
Сложно выделить ножку гриба. В целом, чага выглядит как цельный чёрный нарост, разросшийся на повреждённой поверхности дерева. Место крепления тела с деревом — самая светлая часть гриба, в основном жёлтая или желто-коричневая с прожилками, более рыхлая по сравнению с другими частями гриба. На ней сохраняются остатки коры и древесная структура. Ножка не имеет полезных свойств.
Где растёт чага?
Чаще всего чага растёт в лиственных лесах, березняках, но встречается и в смешанном лесу. В этом случае её полезность можно определить по принципу: чем больше вокруг берёз, тем полезнее чага. По географическому расположению она чаще всего встречается в таких лесах:
- Западной и Восточной Сибири;
- на Кавказе;
- на Урале.
Промышленная заготовка ведется в Пензенской и Свердловской областях.
Когда появляется чага?
Инонотус скошенный – паразитирующий гриб, он появляется при попадании спор на повреждённую поверхность дерева (в местах надломов, солнечных ожогов, трещин).
Со временем он закрепляется в дереве, спороносный слой начинает выступать наружу, так как места в дереве ему уже не хватает.
Вот тогда и появляется гриб чага. Конечно, в этот момент никаких полезных свойств он ещё не имеет. Для их накопления в плодовом теле грибу нужно расти не менее 5 лет.
https://youtube.com/watch?v=v3Fj_UTZTEs%3F
Характеристики
Размеры гриба
Твердый, плотный нарост, достигающий крупных размеров (до пяти кг веса). Гриб может расти и развиваться десятилетиями, а вместе с этим – гниет само дерево. Главная особенность данного вида гриба – он может поражать как оживленные, так и умершие деревья. Может расти вширь до 40 см, толщина достигает 15. Дерево, которое пострадало от грибных наростов, погибнет, а вот продолжительность существования самого гриба достигает более двадцати лет. За 10 лет жизни он достигает средних размеров.
Шляпка
– Реклама –
Поверхность шляпки гладкая, с бороздками, покрыта темной коркой. Трутовик со светлой шляпкой, который похож на копытце – не наделен лечебными свойствами. На мертвых деревьях чага теряет свои полезные качества и становится неприменимой в лечебных целях. Плодовое тело гриба темного, почти черного цвета, ближе к основанию – светлее, с маленькими желтыми прожилками. Грибок состоит из трубок, которые можно разглядеть под наклоном. Много спор образует гимений (тоненький верхний слой). На ощупь – кожисто-мясистый, со временем затвердевает. Обладает округлыми порами.
Мякоть
Наибольшее количество полезных микроэлементов содержится именно в мякоти. Она находится в средней части гриба и необходима приготовления разнообразных мазей и других лекарственных препаратов.
Ножка
– Реклама –
Ножки у гриба не просматривается, сам по себе он напоминает что-то темное и непонятное (горб, нарост). Чага имеет три слоя: наружный (почти черного цвета), средний (коричневого окраса), внутренний (рыжеватый, выделяется желтыми прожилками, обязательно контактирует со слоями дерева).
Как собирать
В общей сложности, наросты с деревьев можно срезать в любое время года, но максимальная концентрация полезных веществ наблюдается в них осенью и весной
Очень важно собирать сырье, только с еще живых берез, если растение уже мертвое, то пользы с такого продукта будет весьма мало
Чага снимается с растения с помощью топора или достаточно толстого ножа. Сделать это не так легко, как кажется на первый взгляд, так как нарост крепко держится на стволе.
При сборе целебного сырья следует учитывать следующие нюансы:
- самыми качественными и полезными являются наросты на деревьях, которые растут в рощах;
- чем выше на стволе расположен березовый гриб, тем лучше;
- продукт не должен с легкостью крошится в руках и быть полностью темным;
- самыми полезными экземплярами являются те, длинна которых не превышает 100 см.
При сборе березовых наростов, очень важно не спутать их с трутовиками. Для этого следует учитывать, что они обладают более светлой окраской, и имеют вид копыта
Чага крепко сцеплена со стволом, без топора или ножа она не отрывается, по сравнению с трутовиком, который отделяется от дерева без особых усилий.
Противопоказания и побочные эффекты
В результате длительного непрерывного применения препаратов чаги у некоторых людей проявляется повышенная возбудимость ВНС (вегетативной нервной системы), которая постепенно исчезает, если уменьшить дозу или отменить препарат. При лечении чагой нельзя назначать антибиотики (пенициллин), внутривенное введение глюкозы.
Препараты из чаги безвредны, однако их, как и др. лекарства, можно принимать только по назначению врача. Противопоказаны они при колите, хронической дизентерии, индивидуальной непереносимости, беременности, раннем детском возрасте.
Во время лечения чагой настоятельно рекомендуется не принимать алкоголь и не курить.
Как правильно пить чагу
Принято выделять не только разные способы заваривания березового трутовика, но и методы его употребления. Частота и продолжительность употребления зависят от того, принимается средство в профилактических целях или для целенаправленного лечения.
Как принимать чагу для профилактики
Большую пользу приносит чаговый напиток, если заваривать его профилактически, еще до того, как появятся серьезные недуги. Принимать его советуют при гастрите и сниженном иммунитете, для предотвращения язвенных образований в желудке и для защиты от онкологии, при склонности к постоянным простудам.
Пьют некрепко заваренную березовую чагу обычно трижды в день — не больше 1 стакана за прием. Пить чагу до еды или после, не имеет особенного значения. Главное, чтобы употребление пищи отстояло от приема лекарственного средства на 1,5 часа.
Всего профилактический курс должен занимать месяц. Затем в употреблении делают перерыв на такой же срок, а потом по необходимости проходят курс еще раз.
Как принимать отвар чаги для лечения
Способы употребления чагового отвара при имеющихся заболеваниях мало отличаются от применения чаги для профилактики. Главная разница состоит в концентрации лечебного средства — для лечения принято заваривать более крепкий и насыщенный напиток из березового трутовика.
Принимают целебное средство в основном также трижды в сутки — по 1 стакану за раз, желательно натощак, примерно за час до того, как поесть.
Одновременно с внутренним приемом чагового отвара можно использовать средство наружным способом. В зависимости от заболевания применяют компрессы, протирания, полоскания и ингаляции чаговым лекарством. При любом способе применения березовый трутовик приносит пользу.
Общий курс лечения зависит от конкретного недуга. Но в среднем чаговый гриб для терапии существующих заболеваний принимают около 5 месяцев, после этого нужно сделать перерыв как минимум на неделю.
В лечебных целях чаговый чай нередко употребляют в сочетании с другими целебными продуктами. Например, смешивать отвар березового трутовика можно с натуральным медом и целебными травами, дополнительные ингредиенты повышают пользу настоя.
Лечиться чагой можно несколько месяцев подряд без побочных эффектовочищающими и антибактериальными свойствами
Правила и места сбора березового гриба
Собирать инонотус можно в любое время года. Многие предпочитают заготавливать сырье весной и осенью, когда листва не скрывает грибные наросты. Кроме того, осенью и весной трутовик вбирает в себя наибольшее количество полезных элементов. Желательно запасаться сырьем вдали от дорог и заводов, наилучшим местом для сбора чаги будет березовая роща. Там можно найти большое количество лечебного гриба.
Наросты, образовавшиеся на одиночных деревьях в городах и парках, менее полезны. Не стоит собирать инонотус с погибших деревьев, такое сырье не имеет лечебной ценности. Наросты, образованные около самой земли, являются старыми и неполезными. Чаще всего они рыхлые, черные и легко крошатся.
Отделить наросты от ствола не так уж и просто, поэтому необходимо иметь с собой небольшой топорик. Также может пригодиться лестница или стремянка. Она позволит достать до самых ценных грибов, расположенных высоко от земли.
Срезать нарост необходимо вертикально, как можно ближе к стволу. От коры дерева и внутренней части срезанного нароста необходимо сразу же избавиться. Также можно разрезать трутовик на части. В свежем виде чага не хранится, ее необходимо высушить естественным образом.
Полезные свойства чаги
Как проявляется польза чаги? Средства из нее очень полезны для человека. Их прием оказывает благоприятный эффект при лечении онкологии. Вещества в составе чаги локализуют злокачественные опухоли и насыщают организм витаминами и полезными минералами. Кислоты, содержащиеся в грибе, стимулируют аппетит и устраняют болевые ощущения. Дубильные вещества, в большом объеме содержащиеся в чаге, помогают сворачиваться белкам и образуют защиту на внутренних органах.
В чаге находится много компонентов, благодаря которым и объясняется его целебное действие при лечении различных болезней
Показания к применению чаги
Прежде, чем начинать пить отвары этого гриба, рекомендуется обязательно проконсультироваться со специалистом, так как кроме положительных свойств, вещество обладает и некоторыми противопоказаниями.
Основными показаниями для применения отваров и настоем следует считать:
- Тонизирующее и общеукрепляющее средство.
- Для борьбы с предраковыми состояниями, а также как дополнительный компонент в лечении онкологических заболеваний.
- Миома матки, эрозии шейки матки, киста яичников, различные воспалительные процессы, связанные с внутренними и наружными половыми органами.
- Заболевания желудка и кишечника – язвы, колиты, гастриты, дискинезия желчевыводящих путей. Чай помогает наладить моторику желудка и кишечника, повышает их работоспособность в нормальном режиме.
- Нормализация кровяного давления.
- Сахарный диабет для снижения уровня сахара в крови.
- Кожные заболевания, язвы, акне, прыщи, гнойнички и другие заболевание дермы воспалительного характера, протекающие остро или хронически.
А ниже вы можете посмотреть интересное видео про этот уникальный гриб, который имеет ценный состав и действует на организм только с положительной стороны.
Грибы чага и улучшение общего состояния здоровья.
Грибы чаги испокон веков использовались в Сибири и других частях Азии в качестве лекарственного средства для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.
Несмотря на уродливый внешний вид, гриб чага набирает популярность в западном мире благодаря своим потенциальным преимуществам для здоровья. Более того, сейчас все знают, что чашка чая, приготовленного из чаги, наполнена антиоксидантами.
Однако, потребление этого специального гриба может прийти с некоторыми рисками.
В данной статье рассматриваются способы применения, свойства гриба чага, преимущества и потенциальные побочные эффекты грибов чаги.
Что Такое Грибы Чага?
Грибы чага (Inonotus obliquus) — это вид гриба, который произрастает преимущественно на коре берез, за что его часто называют чага березовый гриб, в холодных климатических условиях, таких как Северная Европа, Сибирь, Россия, Корея, Северная Канада и Аляска.
Чага также известна под другими названиями, такими как черная масса, клинкерная полипора, Березовая язва полипора, шлаковая раковина и стерильная раковина стволовой гнили (березы).
Чага производит древесный рост, или конк, который выглядит похожим на сгусток жженого угля — примерно 10-15 дюймов (25-38 см) в размере. Однако внутри обнаруживается мягкая сердцевина с оранжевым цветом.
Благодаря свойствам гриба чага на протяжении веков чага использовалась в качестве традиционной медицины в России и других странах Северной Европы, главным образом для повышения иммунитета и общего состояния здоровья.
Он также был использован для лечения диабета, некоторых видов рака и болезней сердца.
Традиционно чагу терли в мелкий порошок и заваривали как травяной чай.
В наше время, он не только доступен как чай но также как напудренное дополнение. Чай может содержать чагу отдельно или в сочетании с другими грибами, такими как кордицепс.
Считается, что прием гриба чаги с теплой или холодной водой высвобождает ее целебные свойства.
Имейте в виду, что достоверная информация о питательном содержании чаги чрезвычайно ограничена.
Тем не менее, они имеют низкое содержание калорий, очень высокое содержание клетчатки и загружены антиоксидантами.
Как заваривать гриб березовая чага
Существует несколько основных способов, позволяющих с пользой заваривать чаговый гриб. Разница заключается не только в длительности, но и в лекарственной ценности готового отвара — у одних чаев она выше, у других ниже.
Как заваривать березовую чагу для профилактики
Заваривать чаговый чай рекомендуется не только при существующих заболеваниях. Настои и отвары березового трутовика принимают в профилактических целях для общего укрепления организма.
Видео о том, как приготовить чагу в домашних условиях, предлагает для таких случаев простой и быстрый способ создания напитка. Выглядит рецепт следующим образом:
- около 200 г сушеного трутовика вымачивают и измельчают по стандартному алгоритму;
- полученное сырье заливают 1 л кипятка и на протяжении 20 минут варят на медленном огне;
- по истечении времени чаговый отвар снимают с плиты, позволяют напитку слегка остыть и процеживают его от остатков сырья.
Времени на приготовление чая уходит немного, готовый напиток радует приятным вкусом и приносит пользу при ослабленном иммунитете, воспалениях и пищеварительных расстройствах. Однако целебные свойства такого чая оказываются сниженными. Если заваривать трутовик быстрым способом, то часть полезных веществ просто уничтожается.
Поэтому заваривать быстрый чаговый чай рекомендуют только в профилактических целях. Напиток поднимает тонус организма, укрепляет защитные силы, препятствует развитию бактериальных недугов, но не может дать серьезного эффекта при существующих заболеваниях.
В профилактических средствах готовят некрепкий и быстрый чаговый чай
Как правильно заваривать чагу для лечения
Если заваривать чаговый чай планируется не в профилактических целях, а для лечения серьезного недуга, то необходимо использовать другой рецепт приготовления. Заваривание трутовика в таком случае занимает больше времени, однако и лекарственная ценность готового настоя получается намного выше.
Рецепт:
- Сушеное сырье укладывают в стеклянную или керамическую емкость и заливают водой в пропорции 1 к 5. Воду нужно брать теплую, около 50 °С, сырье она должна покрывать целиком.
- Березовый трутовик оставляют размокать в воде на 6-8 часов, затем извлекают и измельчают при помощи терки, мясорубки или блендера.
- После измельчения сырья воду, оставшуюся после вымачивания, снова слегка подогревают до 50 °С и опять погружают в нее измельченный гриб на 5 часов.
Также можно заваривать березовую чагу в термосе, в таком случае остывать вода будет медленнее, и лекарственная ценность настоя окажется выше.
После длительного настаивания сырье можно использовать в лечебных целях, предварительно его нужно процедить. Если заваривать напиток из березового гриба по «медленной» рецептуре, он принесет пользу при широком спектре заболеваний и сохранит максимум ценных веществ.
Польза чаги и чагового чая
То, что в народе называется березовой чагой, в медицине имеет название Inonotus obliquus. Это паразитирующий гриб из семейства гименохетовых.
Для борьбы с грибным наростом, дерево накапливает специфические вещества, которые относят к естественным стимуляторам. Чага березы богата на соли металлов и органические кислоты, в ней содержатся полисахариды, свободные фенолы и клетчатка. Также есть алкалоиды, несколько видов смол, зола и специфические стероидные соединения. Особенно ценны дубильные вещества чаги.
Напитки из чаги помогают бороться с опухолями, снимают болевой синдром, а также оказывают мощное общеукрепляющее воздействие. Чаговый чай укрепляет иммунитет и оптимизирует обмен веществ, в том числе, и в мозговой ткани. Также березовый гриб обладает мощнейшими антисептическими свойствами.
было обнаружено, что экстракты Чаги ингибируют вирус гепатита С и вирус иммунодефицита человека и демонстрируют сильную антиоксидантную и иммуностимулирующую активность.
Показания к применению чаги
- как тонизирующее и общеукрепляющее средство;
- онкологические болезни – для борьбы с предраковым состоянием, а также как вспомогательный компонент лечения злокачественных опухолей;
- гинекологические заболевания – часть терапии при миоме матки, эрозии шейки матки, кисте яичников и различных воспалительных и спаечных процессах женской половой сферы;
- недуги ЖКТ – для облегчения состояния, а также излечения язвы, колитов, гастритов, дискинезии желчных путей. Чаговый чай помогает улучшать моторику желудка и кишечника, повышая мышечный тонус;
- нормализация кровяного давления;
- сахарный диабет – чага понижает содержание глюкозы в крови. Предпочтительнее применять внутреннюю часть гриба, делая из нее отвар и разводя его с водой в соотношении 1:5
- кожные болезни и язвы грибкового или бактериального происхождения – отвар чаги является прекрасным обеззараживающим и подсушивающим средством.
Интересное видео про чагу
Биолог. Эколог. Исследователь Фролов Юрий Андреевич рассказывает про общие сведения о грибе Чага, традиции применения. Как Солженицын вылечил свой Рак. Что содержит и применение.
Противопоказания
Следует помнить, что, как и любое другое фитосредство, отвары и настои на основе чаги имеют свои противопоказания. Так, например, их ни в коем случае нельзя сочетать с антибиотиками
Ещё одно важное противопоказание – одновременный приём с глюкозой
У некоторых людей это натуральное средство может вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед тем, как начинать курс лечения, рекомендуется обязательно сделать тест на аллергию – выпить буквально чайную ложечку приготовленного средства и проследить за реакцией.
Не стоит лечить этим натуральным средством детей до 18 лет. Также перед началом терапии следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Как и когда собирать чагу
Перед тем как начинать заработок на древесном грибе, необходимо разобраться в вопросе, где растет чага. Для сбора материала подойдет любой лес смешанного типа России.
Чага произрастает на ольхе, березе, рябине клене. Самое излюбленное дерево трутовика – береза. Только с нее возможно получить урожай, с помощью которого можно провести лечение и оздоровление организма.
Высота произрастания гриба может колебаться от 2 до 10 метров от земли. Ценные свойства плодового тела напрямую зависят от того, насколько высоко оно растет.
В вопросе о том, когда собирают чагу, грибников ожидает приятный сюрприз. Сбор наростов можно производить круглый год, поскольку березовый гриб способен расти в любое время.
Наиболее благоприятным сезоном является поздняя осень или ранняя весна, так как из-за отсутствия листвы грибы проще разглядеть. По этой же причине чагу редко собирают летом.
Перед отправкой в лес необходимо обладать достаточной информацией о том, как правильно собирать чагу. Также следует подготовить приспособления для сбора чаги.
Нужный инструмент найдется у каждого лесника. Для этих целей подойдет острый нож, хорошо заточенный топор или пила.
Молодые наросты срезаются ножом у основания гриба в непосредственной близости к материнскому дереву. Более взрослые и огрубевшие экземпляры можно срубить топором или отсечь пилой. После обрезки нарост необходимо сразу очистить от лишней коры и грязи, устранить светлые и рыхлые сегменты, непригодные для дальнейшего использования.
https://youtube.com/watch?v=swx8uCQjsvw%3F
Способы применения гриба чага в лечебных целях
Ознакомившись с информацией представленной выше, можно убедиться, что гриб чага по-настоящему является лечебным. При этом существуют самые разнообразные рецепты на основе данного продуцента, что позволяет использовать их для лечения различных недугов. Если найти самостоятельно в лесу и заготовить гриб не вышло, то можно приобрести уже готовый, очищенный, обработанный и высушенный продукт в любой аптеке. Для того чтобы лечение было наиболее результативным, ниже детально расписаны основные способы приготовления лекарственных средств на основе чаги.
Как правильно заваривать и пить чай
Чай из чаги является основным способом приготовления средств на основе этого гриба
Важно знать основные принципы создания лекарственного продукта, поскольку очень просто убить все полезные свойства, кроющиеся в нем. Сперва нужно запомнить, что чагу нельзя заливать кипятком, по этой причине для заваривания гриба используется горячая вода температурой около 50 градусов и не выше. Для получения ценного чая нужно гриб залить горячей водой в пропорции 1:5 и отправить его в темное место на сутки, после чего напиток готов к употреблению
Пьют чай, заправив его медом по половине стакана один раз в день
Для получения ценного чая нужно гриб залить горячей водой в пропорции 1:5 и отправить его в темное место на сутки, после чего напиток готов к употреблению. Пьют чай, заправив его медом по половине стакана один раз в день.
Как приготовить и принимать отвар
Для того чтобы создать эффективное лекарственное средство, обладающее выраженным терапевтическим действием, можно описываемый гриб совместить со вспомогательными компонентами, что только увеличит эффективность препарата. Таким образом, чтобы приготовить отвар чаги, необходимо измельчить на терке или при помощи мясорубки гриб в объеме 200 грамм и совместить его в пропорции 2:1 с сосновыми почками. Далее в состав смеси нужно добавить 100 грамм шиповника, полынь (5 грамм) и 20 грамм зверобоя. Далее всю получившуюся сухую смесь необходимо залить тремя литрами холодной воды и настоять 2 часа. По окончанию отведенного времени будущий отвар помещается на минимальный огонь и варится 2 часа. После варки массу необходимо как следует замотать в полотенце и настоять сутки. Пить отвар нужно раз в день по половинке стакана для лечения и два раза в неделю для профилактики.
Как сделать настойку на спирте
Спиртовая настойка чаги является сильнодействующим препаратом, который оказывает выраженное терапевтическое действие. Для приготовления средства понадобиться подготовить 10-150 грамм сушеного гриба чаги и измельчить его при помощи мясорубки. Далее сухую смесь требуется залить одним литром водки, закрыть емкость и отправить ее настаиваться на две недели в прохладное темное место. Пьют спиртовую настойку ежедневно по 20-30 капель, разводя средство водой и выпивая препарат утром натощак за 30 минут до еды.
Описание березового гриба чага
Чага имеет вид твердого нароста. Форма этого нароста полушаровидная. Диаметр нароста варьируется от 5 до 40 сантиметров, а его толщина составляет 10-15 сантиметров.
Гриб состоит из трех слоев. Наружный слой гриба растрескивающийся, бугристый, черного или темно-бурого цвета. Средний слой зернистый и плотный, коричневого окраса. А внутренний слой гриба буро-рыжий. Считается, что лечебным является исключительно средний слой.
Места произрастания гриба чага
В городских парках и лесах иногда можно заметить деревья с бесформенными наростами темного цвета. Это и есть трутовик скошенный или березовый гриб чага. В основном грибы чага встречаются на березах, что отражается в их названии. В более редких случаях эти грибы поражают другие деревья – рябину, ольху, клен, бук и вяз. Они могут селиться на мертвых деревьях и паразитировать на живых.
Наросты образуются в тех местах, в которых повреждена кора. Мелкие споры проникают под кору, и там формируется грибница. Со временем гриб разрывает кору, а на стволе становится заметным нарост. Через какое-то время от ствола дерева остается только одна труха.
Заготовление сырья
Гриб, полезные свойства которого сформулированы достаточно четко, должен быть собран и заготовлен по всем правилам. Собирают чагу на протяжении всего года, однако опытные люди советуют делать это осенью, когда листва опадет, и трутовик становится заметным.
Заготовка гриба Чага — на фото
В вопросе о том, как собирать чагу, необходимо придерживаться следующих моментов:
- срезать трутовик только с живого дерева
- срезать или отделять нарост лучше всего топором
- дерево должно быть внешне крепким и достаточно взрослым (не менее 25-50 лет)
- необходимо отдавать предпочтение наростам, расположенным как можно выше
Для использования пригодна только сердцевина гриба. Ее делят на несколько равных частей, размером со спичечный коробок. После этого, все части раскладывают в хорошо вентилируемом помещении для просушивания. Целебное действие сухой гриб оказывает на протяжении 2 лет.