БИОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ГРИБА ЧЕШУЙЧАТКА
- ОНИ ПРИНАДЛЕЖАТ К ЦАРСТВУ → ГРИБОВ
- ОТНОСЯТСЯ К ОТДЕЛУ → БАЗИДИОМИКОТ
- К КЛАССУ → АГАРИКОМИЦЕТОВ
- ПОДКЛАССУ → АГАРИКОМИЦЕТОВЫХ
- ПОРЯДКУ → АГАРИКОВЫХ
- СЕМЕЙСТВУ → СТРОФАРИЕВЫХ
- РОДУ → ЧЕШУЙЧАТОК или ФОЛИОТ
Фолиота (берёзовая, лепиота чешуйчатая, королевский опёнок, ивняк) происходит из семейства строфариевые. Популярностью у грибников они не пользуются, именно поэтому в России их не принято употреблять к столу. Хотя именно они украшают собой осенние леса и окрашивают их в яркие краски. Хотя в странах Азии, таких как Япония и Китай, их выращивание поставлено на промышленное производство.
Эти яркие «колючие» грибы в большей своей массе являются не съедобными, но грибы со съедобной мякотью находятся в почёте не только у опытных грибников, но и у сторонников ЗОЖ, за полезные для организма свойства и схожесть по вкусу с настоящими опятами.
Королевские опята (Чешуйчатка золотистая) — характеристика с фото, польза и вред этих грибов
Кроме полезных свойств, королевские опята могут проявлять и вредные действия на организм человека. Их вред может быть обусловлен разными факторами:
- Относятся к несъедобным видам чешуйчаток.
- Собраны в местах с неблагоприятной экологической обстановкой (вблизи свалок, скотомогильников, вдоль дорог, в промышленных зонах).
- Они перезревшие или червивые.
При гастритах, панкреатитах, холециститах и нарушениях работы почек прием фолиот в пищу может вызвать обострение.
Детский возраст, состояние беременности и период грудного вскармливания также являются абсолютными противопоказаниями к употреблению фолиот в пищу.
Категорически запрещено одновременно употреблять в пищу королевские опята и алкогольные напитки. Научно установлено, что при их одновременном приеме развивается дисульфирамоподобный (коприновый) синдром.
Этот синдром проявляется в виде симптомов острой интоксикации промежуточными продуктами распада алкоголя:
- приливом крови к лицу;
- шумом в ушах;
- тошнотой и рвотой;
- болью в животе;
- повышением температуры тела;
- учащенным сердцебиением;
- затруднением дыхания;
- паническим состоянием.
В мякоти этих грибов также обнаружена меконовая кислота, которая является производным от опиума. Поэтому, в ряде случаев, при употреблении королевских опят в пищу без предварительного отваривания могут развиваться психоделические состояния, сопровождающиеся слуховыми и зрительными галлюцинациями.
Королевские опята (чешуйчатка золотистая) свое название, очень распространенное в народе, оправдывают полностью. Шляпки этих грибов могут достигать 20 сантиметров в диаметре, и высоту они порой достигают 15-20 сантиметров (см. фото). Эти гигантские опята в научной литературе получили название – чешуйчатка золотистая.
Достаточно редко встречаются небольшие группы королевских опят, но грибники не всегда их собирают, хотя по вкусу они совершенно не отличаются от таких привычных и любимых многими опят обыкновенных.
Золотистые грибы, с покрытой бурыми чешуйками шляпками, растут на живых деревьях, пнях и валежнике в лиственных лесах, большая часть их появляется осенью, перед похолоданием.
Полезные свойства
Чешуйчатка золотистая чрезвычайно полезна для здоровья, что можно оценить, ознакомившись с их составом.
Благодаря многообразию микроэлементов и аминокислот, причем при низкой калорийности, грибы особенно полезны вегетарианцам, всем, кто придерживается низкокалорийной диеты, и верующим, соблюдающим многодневные церковные посты.
В королевских опятах столько фосфора и кальция, что они могут составить конкуренцию даже рыбе.
По пищевой ценности королевские опята относятся к 4 категории, и именно поэтому во многих европейских странах их причисляют к несъедобным, поэтому редко употребляют в пищу. В России наряду с обычными опятами чешуйчатку золотистую, богатую витаминами и в то же время очень вкусную, используют в приготовлении многих блюд, рецепты которых известны уже давно.
Для того, чтобы грибы не вызывали проблем с пищеварением и расстройства желудка, вначале их нужно отваривать.
После этого из них можно варить вкусные супы, жарить, готовить начинку для пирогов и вегетарианских пицц, добавлять в различные овощные рагу и тушить.
Предлагаем ознакомиться Как приготовить варенье из сосновых шишек в домашних условиях || Варенье из пихтовых шишек
Для этих блюд рекомендуют брать только шляпки, а вот маринуются отлично и ножки грибов. Королевские опята прекрасно подходят для соления и придают пикантный вкус различным салатам.
Кроме того, употребление чешуйчатки золотистой помогает предотвращению возникновения и роста опухолей.
Вред королевских опят (чешуйчатки золотистой), как и любых грибов, состоит в том, что королевские опята нежелательно употреблять в пищу людям с больным желудком и тем, у кого есть пищевая аллергия на грибы.
Двойники и их отличия
Часто грибы разных видов и родов внешне похожи друг на друга. Поэтому их легко спутать. Белая чешуя не исключение. Нужно помнить о съедобных и ядовитых аналогах строфарии белоголовой.
Stropharia rugosoannulata
Он также растет на органических отходах и съедобен, но некоторые жалуются на дискомфорт и боли в желудке при его употреблении. Поэтому следует быть осторожным, пробуя строфарию кольцевидную морщинистую. Отличается от Весов заметными остатками покрывала, отсутствием чешуи.
Важно! Эти грибы используются для очистки почвы от вредных веществ, таких как тяжелые металлы. Правда, в этом случае их необходимо собрать до разложения, утилизировать как опасные отходы.
Stropharia hornemannii
Отличается бледностью. На шапочке нет наростов и сетчатого покрывала. Растет к концу лета. Строфа Хорнеманна токсична.
Решеточник красный: описание, среда обитания и роль в жизни человека
Решеточник красный – это удивительный представитель семейства васильковых грибов. Свою популярность он приобрел благодаря причудливой форме и необычайно яркой раскраске. В остальном гриб является бесполезным для человека. Более того, токсины, содержащиеся в его клетках, крайне опасны для здоровья людей.
И все же, что мы знаем об этом грибе? Какие секреты он таит? И в каких целях он применяется человеком?
Где он растет?
Гриб решеточник красный очень теплолюбив, поэтому встречается лишь в странах с умеренно-теплым климатом. Если говорить о России, то здесь его можно встретить только в южных регионах. Причиной тому является то, что даже легкий мороз способен полностью убить клетки этого гриба.
Решеточник красный обитает в лиственных лесах, куда реже в смешанных или хвойных. Особенно хорошо подходят для него болотистые места, насквозь пропитанные влагой и органикой. В таких условиях он может расти практически целый год, за исключением зимних месяцев.
Решеточник красный: описание
Этот вид грибов очень трудно перепутать с чем-нибудь другим. И это очень радует, так как решеточник красный ядовит. Поэтому рассматривать его можно сколько угодно, а вот брать в руки ученые настоятельно не рекомендуют.
Итак, внешне гриб напоминает сетчатый шар, иногда немного овальной формы. Первым делом в глаза бросается его ярко-алый цвет, который сложно не заметить даже в самых густых зарослях. Ближе к зиме решеточник красный тускнеет и становится более блеклым.
Любопытным является то, что на ранней стадии развития этот гриб еще не имеет дырочек в своем теле. Из земли он прорастает одним цельным образованием, которое чем-то напоминает сероватое яйцо. После нескольких недель созревания кокон разрывается и наружу выходит сам гриб.
Изначально ростки устремляются вверх, но потом, под тяжестью собственного веса, они загибаются вниз, тем самым образуя некую сферу. Чуть позже на их поверхности появляются поры, которые с каждым днем становятся все больше и больше, покуда гриб не превратится в некое подобие решетки.
Размножение
Как и большинство грибов, решеточник красный размножается с помощью спор. Делает он это довольно-таки оригинально.
После того как споры достигают своей зрелости, в теле гриба начинаются перемены. Ведомые первозданным инстинктом клетки выделяют в воздух особые ферменты. Их запах сильно напоминает тот, который исходит от разлагающейся плоти
Благодаря подобному аромату, решеточник красный привлекает к себе внимание всевозможных насекомых
Ведомые жаждой легкой наживы, они слетаются к нему, словно пчелы на мед. И стоит им только приземлиться на кромку гриба, как сотни микроскопических спор осядут на их теле. Пройдет несколько минут, и насекомые улетят прочь от обманчивой наживы. Однако, сами того не подозревая, вместе с собою они унесут и семена решеточника, развеивая их по всей округе.
Польза и вред для человека
Как говорилось ранее, решеточник красный является ядовитым грибом. Поэтому его нельзя рассматривать как источник пищи или лечебный материал. Более того, по возможности, лучше избегать контактов с этим представителем растительного мира.
Особенно следует следить за тем, чтобы с ним не играли дети. Ведь даже небольшая доза его токсинов способна привести к пищевому отравлению. И хотя смертельный исход бывает крайне редко, все же лучше оградить себя от возможных проблем.
Что касается пользы, то в последние годы решеточник красный довольно-таки часто используется, как часть декораций ландшафта. Его неординарный вид и яркий цвет позволяют создать удивительную гамму контрастов, даже на самых маленьких лужайках. В таких условиях грибы проживают не больше одного года, из-за чего их приходится регулярно пересаживать.
На грани вымирания
Так уж сложилось, что в последние десятилетия численность этих грибов значительно снизилась. Причиной тому стали обширные вырубки леса и расширения границ городов. Благо, с недавних пор защитой представителей этого семейства занялась Красная книга. Решеточник красный хоть и не был спасен полностью, но получил еще один шанс на выживание.
Поэтому, увидав это чудесное творение природы, не стоит вероломно топтать его. Помните, ваши действия способны привести к нежелательным последствиям, многие из которых изменить уже будет нельзя.
Ботаническое описание
Шляпка. Размер варьируется от 5 до 15 см в диаметре. Выпуклая шляпка по мере роста приобретает более плоскую форму. В центре имеется небольшое возвышение. Кожица на ощупь склизкая шершавая, покрыта повсеместно концентрическими чешуйками. По центральной части чешуйки заостренные, направлены в бок и вверх. По краям шляпки они более плоские и приподнявшиеся. Поверхность шляпки охристого или коричневого окраса, а чешуйки окрашены в желто-коричневый оттенок. По краю хорошо видно остатки покрывала.
Мякоть. Плотная, у некоторых плодовых тел даже жесткая. Светло-желтого цвета. При повреждении окрас не меняется. Вкус не выражен ярко, нейтральный. Аромат довольно резкий, напоминает запах редьки.
Ножка. Довольно крупная, цилиндрической формы. Вырастает до 16 см в длину и до 2,5 см в ширину. Имеется кольцо. До кольца ножка желтая, гладкая. После него на поверхности расположены темные чешуйки. Ближе к основанию приобретает темный окрас и немного сужается. У взрослых экземпляров внутри полая.
Спороносный слой пластинчатый, приросший. Под шляпкой пластины расположены плотно и часто, частично спадая по ножке или прирастая к ней. У молодых плодовых тел спороносный слой спрятан под пленчатым покрывалом. Со временем оно разрывается. Пластинки кремового цвета, с возрастом гриба становятся коричнево-рыжеватого или светло-серого цвета. Споровый порошок золотисто-коричневого оттенка. Споры – темно-коричневые.
Съедобна ли чешуйчатка золотистая
Царские опята имеют свои полезные свойства и противопоказания. Но все же они в первую очередь являются съедобными грибами, хотя некоторые специалисты относят их к четвертой категории из-за специфического привкуса. Однако достаточно чешуйчатку золотистую вымочить и отварить, как она приобретает великолепный вкус.
Используют королевский опенок, как и другие грибы. Его кладут в салаты, варят супы, делают начинку для пирогов и грибную икру, добавляют в овощное рагу. Кроме того, чешуйчатку золотистую заготавливают впрок – маринуют и солят. Причем, если в блюда желательно класть только шляпки, поскольку они более нежные, то в зимние заготовки идут в ход и ножки гриба.
Применение в народной медицине
Из фолиот готовят лечебные средства (отвары, настои, настойки), которые используют народные целители в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, артериальной гипертензии, варикозного расширения вен, тромбофлебитов). Железо и магний фолиот способствуют повышению уровня гемоглобина, поэтому введение в рацион питания этих грибов будет полезно при анемии и заболеваниях щитовидной железы.
Благодаря большому количеству клетчатки в мякоти, королевские опята предупреждают запоры. Наличие скваррозидина в мякоти королевских опят делает их незаменимыми продуктами питания для людей, страдающих подагрой. Средства из огневки в народной медицине применяют в качестве рвотного и слабительного средства.
Из-за своей низкой калорийности королевские опята включаются в рацион питания диабетиков, вегетарианцев и людей, соблюдающих диету. Научно доказано, что экстракт свежих золотистых фолиот угнетает рост карциномы Эрлиха и саркомы-180 у лабораторных мышей.
Лучшие рецепты с королевскими опятами
Из королевских опят можно готовить вкусные и полезные блюда. Подборка из трех лучших рецептов – лучшее тому доказательство.
В это блюдо входят следующие составляющие:
- килограмм свежих грибов;
- одна луковица;
- полстакана растительного масла;
- столько же жирной сметаны;
- зелень, перец и соль.
Этапы приготовления блюда:
- Отделить шляпки от ножек, промыть и порезать их.
- Сварить их за полчаса.
- Полуфабрикат выложить на дуршлаг и подождать пару десятков минут, чтобы стек излишек жидкости.
- Поджарить нарезанный кольцами лук.
- Добавить в сковородку грибные заготовки и поджарить их на масле в течение четверти часа.
- Затем залить в сковородку сметану и потомить блюдо под крышкой несколько минут, а в конце посолить и поперчить.
- Выложить на блюдо, присыпав рубленой зеленью. Хорошо подавать его с вареным картофелем.
Гриб Чешуйчатка (Намеко): съедобный или нет, описание, фото
FermoVed.ru » Грибы » Гриб чешуйчатка съедобная
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Гриб чешуйчатка (намеко) является съедобным представителем семейства Стофариевых порядка Агариковые из рода Фолиота. По внешнему виду схожи с обычными опятами, отличаясь от последних меньшими размерами. Применяются в японской кухне.
Гриб чешуйчатка съедобная
Ботаническая характеристика рода
Чешуйчатники включают в себя несколько представителей:
- обыкновенная (ворсистая);
- съедобная (намеко);
- огненная;
- разрушающая;
- ольховая;
- желтеющая;
- золотисто-желтая;
- красная;
- камеденосная и пр.
Большая их часть относится к условно-съедобным. У многих имеются схожие по описанию ложные двойники, часто имеющие желтый насыщенный цвет. Обыкновенная, разрушающая, и огненная часто используются в пищу после предварительной термической обработки. Намеко – съедобный вид, известный в Китае и Японии.
Описание
По описанию разновидность чешуйчатка съедобная или гриб намеко достигает в диаметре чуть более сантиметра. Шляпки молодых грибов внешним видом напоминают пуговички коричневого или оранжевого цвета.
Шляпочная поверхность покрыта желеобразным веществом, схожим со слизью, что отличает намеко от обычных европейских опят, у которых шляпочная поверхность ворсистая.
Грибная мякоть плотная, белая. Ножка достигает в высоту 5 сантиметров.
Данный вид входит в число базидиомицетов, размножаясь посредством спорового порошка, образующегося в булавовидных структурах (базидиях). По ботаническому описанию является гетеротрофным организмом, питающимся готовыми органическими веществами, которые образуются в результате разрушительных процессов гниения.
Распространение и культивирование
В условиях естественной среды намеко встречаются в смешанных лесных массивах, где отмечены повышенные показатели влажности, достигающие 90-95 %. Относятся к сапрофитам, предпочитают пеньки и места около корней поваленных деревьев. Растут большими колониями по несколько грибных ножек, вырастающих из единого основания.
Для кулинарных целей чешуйчатка съедобная выращивается искусственно. При разведении в искусственных условиях на древесных опилках и субстратах, полученных от широколиственных пород, в основном буковых, необходимы специальные укрытия и применение увлажнителей воздуха.
Состав и польза намеко
В грибах содержится много полезных микроэлементов
Калорийность намеко приравнивается к 22 ккал на 100 гр, а также гриб обладает такими характеристиками:
- до 3,1 белков;
- до 0,34 жиров;
- до 3,26 углеводов;
- до 1,0 пищевых волокон;
- до 0,85 золы;
- до 91,5 воды.
Витаминно-минеральный состав включает (в мг) следующее:
- 318 калия;
- 85 фосфора;
- 9,0 магния;
- 5 натрия;
- 3,6 никотиновой кислоты;
- 3,0 кальция;
- 2,1 аскорбиновой кислоты;
- 1,5 пантотеновой кислоты;
- 0,5 железа;
- 0,5 цинка;
- 0,4 рибофлавина;
- 0,32 меди;
- 0,1 витамина В6;
- 0,1 витамина Е;
- 0,08 тиамина,
- 0,05 марганца,
- а также в небольших количествах (менее 1 мг) селен, витамины К1, Д, В12.
Пользу намеко для здоровья человека несут такие элементы, содержащиеся в составе:
- кампестерол;
- глутаминовая кислота;
- валин;
- аланин;
- аспарагиновая кислота;
- полиненасыщенные кислоты;
- треонин;
- лейцин;
- лизин;
- глицин;
- серин;
- изолейцин;
- фенилаланин;
- аргинин;
- пролин;
- гистидин;
- насыщенные кислоты;
- триптофан;
- тирозин;
- метионин;
- цистин.
Ботаническое описание
Шляпка
Шляпка опенка зимнего округлая. В молодом возрасте выпуклая, по мере роста постепенно раскрывается и становится практически плоской. Края полупрозрачные, сквозь которые просвечиваются пластинки, вследствие чего создается эффект полосатости.
Кожица опенка зимнего гладкая, голая, слизистая, во влажную погоду клейкая. Цвет не равномерный: в центральной части желто-, оранжево-ржавый, желто-, оранжево-коричневый, к краям – желтый, желто-оранжевый,
Диаметр: 1,5-7, до 10-12 см.
Гименофор
Гименофор опенка зимнего (нижняя часть шляпки) – пластинки широкие, пузатенькие, довольно редкие, с характерными маленькими перемычками, есть укороченные, у ножки закругленные, слабо приросшие или свободные. Ширина: 5-12 мм.
Цвет пластинок опенка зимнего у молодых грибов светло-желтый, светло-охряный, кремовый, затем постепенно темнеет до охряно-желтого, при подсыхании – розовато-желтоватый.
Споры гриба опенка зимнего гладкие, овально-эллипсоидные, цилиндрические, бесцветные. Размер: 6-9 х 4-4,5 мкм. Цвет спорового порошка опенка зимнего: белый, бледно-желтый.
Ножка
Ножка центральная или слабо эксцентрическая, цилиндрическая, в верхней части иногда уплощена, у пожилых грибов изогнута. Структура упругая, плотная, полая, с возрастом пробковатая. Часто обладает длинным корневидным отростком.
Ножка опенка зимнего в верхней части желтоватая, медово-желтая, голая, ближе к основанию – темно-красная, темно-коричневая, черно-бурая, бархатисто-опушенная.
Высота: 2-7, до 10 см., диаметр: 0,3-1,2 см.
Мякоть
Мякоть шляпки тонкая, мягкая. Цвет варьируется от практически белого до желтоватого, кремового. На срезе опенок зимний цвет не меняет. Вкус: мягкий, приятный, грибной. Запах: слабо выражен.
Ботаническое описание
- Ботаническое описание
- Виды чешуйчаток
- Химический состав
- Полезные свойства
- Применение в народной медицине
- Применение в кулинарии
- Выводы
Грибы рода чешуйчаток являются шляпконожечными. Шляпки имеют полусферическую форму у молодых экземпляров и почти плоскую — у зрелых. Их поверхность желто-коричневых оттенков имеет отличительную узнаваемую особенность — торчащие чешуйки. Именно за эту особенность грибы и получили свое название. Диаметр их шляпок колеблется от 5 до 18 см (в зависимости от вида). Пластинки с нижней стороны шляпок густые, приросшие, разных оттенков желтого или коричневого цвета. Споровый порошок оранжевый. Мякоть фолиоты бурого цвета, имеет горьковатый вкус и запах редьки. Большинство представителей этого рода несъедобные, только несколько видов являются условно-съедобными. Ядовитых экземпляров среди фолиот микологами не обнаружено.
Ножки грибов высокие (до 12 см), цилиндрические, часто имеют сужение у основания, окрашены в такой же цвет, что и шляпки. Ближе к шляпке имеется кольцо в виде хлопьев, ниже кольца ножки покрыты чешуйками.
Растут эти грибы повсеместно на деревьях и пнях в лиственных лесах, лесопосадках, парках. Плодоносят в июле-ноябре.