Ботаническое описание видов чешуйчаток
Как отличить королевские опята от ложных двойников
Золотистые колючие опята еще нередко называют ивняком, т.к. они встречаются на ивах. Их можно спутать с некоторыми несъедобными грибами:
- Огневкой. Она встречается на заросших давних пепелищах и кострищах. У двойника вызывающая окраска, горький вкус и приторный запах. Это опасный для здоровья гриб.
- Чешуйчатка слизистая. Форма шляпки обоих грибов похожа. В сырую погоду у двойника она слизкая и клейкая. Ножка внутри пустая, без кольца сверху. Встречаются эти представители грибной флоры на сгнивших остатках деревьев с конца лета до первых заморозков.
- Чешуйчатка гаревая . Яркая кирпично-красная шапочка с остатками пленчатого покрывала на краях. Ножка в коричневатых чешуйках, особенно частых снизу. Кольца на ней нет.
Все имеют неприятный запах сырости, их шляпки имеют более яркие оттенки, чем у королевского опенка. Да и их споровые пластинки гораздо темнее, чем у доброкачественных грибов.
Золотистые колючие опята еще нередко называют ивняком, т.к. они встречаются на ивах
Разновидности
На стволах самых разных деревьев в конце лета появляются королевские опята. Множество разновидностей этих грибов выбирают для роста и хвойные, и лиственные леса.
Ворсистая
Например, чешуйчатка ворсистая, или обыкновенная, предпочитает селиться большими семьями на пнях сосен и елей. Этот колючий грибочек имеет тонкую ножку и шляпку округлую или коническую форму. Диаметр шляпки у молодого гриба достигает 8, а более зрелого – 15 см. Она вся покрыта коричневыми чешуйками разного размера. Цвет шляпки меняется от желтого до коричневатого. Цвет ножки совпадает с окрасом шляпки. Над покрывалом ножка, диаметр которой составляет всего 1-3 см, тоже покрыта чешуйками.
Чешуйчатая (обыкновенная)
Чешуйчатка чешуйчатая отличается большим количеством полезных свойств и относится к числу целебных. Однако еще одно ее свойство – галлюциногенность. Тем не менее, она является грибом съедобным, употреблять в пищу который можно после продолжительного отваривания и другой термической обработки. Те, кто решается готовить и есть чешуйчатку обыкновенную, прекрасно знают о запрете употреблять ее в пищу, совмещая с алкоголем. Один из содержащихся в ее составе компонентов является аналогом опия, и последствия его взаимодействия со спиртосодержащими напитками могут быть непредсказуемы.
Съедобная
Чешуйчатка съедобная имеет множество поклонников, которые знают, как правильно ее готовить, и хорошо умеют это делать. Кроме того, сушеные грибы измельчают, и полученный порошок используют в качестве основы для приготовления целебных настоек. После того, как грибы были отварены в соленой воде на протяжении 30-40 минут, их можно:
- использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков;
- жарить;
- тушить;
- готовить с ними супы и рагу;
- делать грибную солянку и икру.
Основные вкусовые качества королевских опят скрыты в шляпках, так как ножки после термической обработки становятся сухими и жесткими. Поэтому именно шляпки используют для соления и маринования, готовя их так же, как грибы валуи.
Тополиная
Чешуйчатка тополиная относится к числу разрушающих грибов. Она растет на высыхающих деревьях или пнях. Ее шляпка белого или бурого цвета вся покрыта крупными белыми или серыми чешуйками, напоминающими лепестки. Эти чешуйки имеют свойство исчезать после того, как гриб полностью созреет. Ножка этого вида крупнее и плотнее, чем у других чешуйчаток. Мякоть белая, сочная. Этот гриб не относится к числу съедобных, хотя к тому времени, когда он созревает, его горький вкус меняется и становится сладковатым.
Огненная
Чешуйчатка огненная привлекает внимание участников тихой охоты своим ярким цветом. Назвали ее так именно благодаря ярко-оранжевому окрасу шляпки, словно огонек сияющей среди опавшей листвы. Особенность огненной чешуйчатки заключается в том, что растет она не большой семьей, а одиночными грибами
Хотя мякоть этого грибочка плотная и сочная, в пищу его не употребляют из-за сильного и довольно неприятного запаха, который он издает при надрезе
Особенность огненной чешуйчатки заключается в том, что растет она не большой семьей, а одиночными грибами. Хотя мякоть этого грибочка плотная и сочная, в пищу его не употребляют из-за сильного и довольно неприятного запаха, который он издает при надрезе.
Золотистая
Чешуйчатка золотистая распространена так же, как и обыкновенная. Ее крупная шарообразная шляпка имеет глянцевую ярко-желтую поверхность с редкими чешуйками коричневого цвета. Ее можно найти на стволе ольхи или березовом пне в сырой болотистой местности. Этот вид имеет непосредственное отношение к съедобным. Правда, прежде чем начать готовить основное блюдо, чешуйчатку золотистую следует отварить в течение 25-30 мин.
Ядовитый вид
Собирая грибы в осеннем лесу, нужно с большой осторожностью обращать внимание на их внешний вид, чтобы не взять вместо вкусного съедобного гриба ядовитый. Чешуйчатка ложная является именно таким и представляет довольно серьезную опасность для человека
Галерея: разновидности чешуйчатки (47 фото)
Виды чешуйчаток
Характеристики съедобных грибов, похожих на опята
Естественно, одних только общих характеристик будет недостаточно для того, чтобы смело отправляться на поиски такого сложного в идентификации гриба, как опенок. Повсеместное распространение съедобных и несъедобных представителей этого семейства только усложняет поиск, ввиду чего помимо изучения внешнего вида первой группы не помешает ознакомиться и с кратким описанием второй.
С чешуйками или чешуйчатки
К счастью, далеко не все двойники опят являются смертельно опасными, хотя это не означает, что на их основе следует готовить какие-то блюда. В качестве примера можно привести распространенную разновидность с характерными торчащими в разные стороны чешуйками, именуемую опенком толстоногим. Этот гриб легко спутать с осенним опенком, благодаря его нежной расцветке и «юбке» на ножке, однако есть и существенные отличия.
Среди них – преимущественное произрастание на валежнике и прочей лесной подстилке, включая еловые иголки, что практически невозможно для обычных опят, а также небольшое утолщение в нижней части ножки гриба, которая имеет слишком жесткую волокнистую структуру. Именно из-за этой своей особенности разновидность классифицируется, как условно съедобная, так как опытные кулинары предпочитают использовать одну только шляпку чешуйчатого гриба, пуская его на всевозможные маринады и соленья.
Существует еще и такой сорт, как чешуйчатка. Он также очень сильно смахивает на осенний опенок, правда, его чешуйки являются еще более крупными и рельефными. Кроме того, мякоть гриба является более жесткой, из-за чего он так и не получил широкого кулинарного применения, классифицируясь, как условно съедобный, а в некоторых источниках, как несъедобный, хотя до сих пор находятся экспериментаторы, использующие эту разновидность для приготовления пикантных маринадов и моченых закусок с хреном, чесноком и дубовыми листочками.
Съедобность
Чешуйчатка обыкновенная относится к условно-съедобной категории грибов и обладает специфическим запахом и вкусом. Многие не рискуют употреблять его в пищу. Но опытные грибники знают правила приготовления этой грибной особи.
Экземпляры с еще шаровидной формой шляпки срезают полностью, вместе с ножкой.
Мякоть чешуйчатки обладает характерной горечью. Для того, чтобы избавить блюдо от неприятного привкуса, грибы следует проварить в течение 25-30 минут. Полученный бульон в пищу использовать не рекомендуется. После этого грибы можно использовать для маринования, соления и приготовления различных блюд.
Ботаническое описание видов чешуйчаток
Общее описание чешуйчатки
Описание чешуйчатки обыкновенной
Диаметр шляпки чешуйчатки обыкновенной колеблется от 8 до 10 сантиметров, но может диаметр доходить до 15 сантиметров, а толщина составляет 2 сантиметра.
На вид шляпка крупночешуйчатая, мясистая. Мякоть желтого окраса. Окрас шляпки и ножки одинаковый. Отличить этот гриб можно по кольцу на ножке. Мякоть жесткая. Окрас мякоти желтый.
Под шляпкой находится гимениальный слой, в пластинах созревают споры, когда они становятся тяжелыми, то падают вниз, после чего их подхватывает воздух. Споры имеют желто-коричневый окрас.
Места произрастания чешуйчатки обыкновенной
Растут эти грибы везде на погибших и отмерших стволах деревьев. В умеренной зоне России чешуйчатки обыкновенные распространены весьма широко. Группы этих грибов встречаются в лиственных и хвойных лесах, на корнях, пнях, и дуплах. Время плодоношения — с июля по октябрь.
Чешуйчатки обыкновенные относятся к грибам-паразитам. Грибница внедряется под кору дерева. По мере роста гриба дерево начинает погибать. Гриб развивается и нещадно уничтожает хозяина. Чаще всего чешуйчатки обыкновенные поражают слабые деревья.
Излюбленными местами произрастания чешуйчаток обыкновенных являются глухие места, темные боры с небольшим количеством света. Но порой, в очень редких случаях, они встречаются в освещенных местах.
Вкусовые качества чешуйчатки обыкновенной
По вкусовым качествам эти грибы относят к 4-ой категории. Часто грибники путают эти грибы с опятами осенними, опятами ложными или поганками, их вид к этому располагает
Но вниманием грибников чешуйчатки обыкновенные обделены напрасно. Гриб относится к съедобным, но низкого качества
Мякоть у него жесткая. Привкус и запах у этого гриба, как у редьки.
В кулинарии эти грибы маринуют, солят, жарят и готовят из них супы. Чешуйчатки обыкновенные предварительно необходимо отваривать. На вкус они хороши. Молодые грибы в готовке можно использовать полностью, а у старых экземпляров – только шляпки. В маринованном виде эти грибы очень хороши.
Несъедобных двойников у чешуйчатки не имеется. Во взрослом возрасте эти грибы нередко путают с осенними опятами.
Рецепты блюд из чешуйчатки золотистой
Похожие Виды
Как готовить: приготовление
Самыми вкусными съедобными фолиотами названы золотые, обыкновенные и камеденосные — их мякоть имеет нормальный запах и типично грибной вкус, сравнимый со вкусом опят.
Существует множество способов приготовления чешуйчаток. Их можно использовать как ингредиент в суп, во второе блюдо, в солёную выпечку, соус, салат. Также фолиоты жарят, маринуют, засаливают. Традиционно их не сушат.
Большинство врачей не рекомендует есть грибы без термической обработки, потому что это вызовет диспепсию. Лучше всего промыть и проварить продукт, чтобы предотвратить нарушение пищеварения. Приготовленный таким образом продукт едят без отвара.
Рекомендуем вам прочитать о мариновании, сушке и заморозке грибов.
Тело фолиоты полностью пригодно к употреблению, но для горячих блюд лучше использовать шляпки, а для солений и маринадов — весь гриб.
Как отличить королевский гриб от ложного
Съедобные виды чешуйчаток
В природе встречается несколько видов, отличающихся друг от друга цветом и размерами. Они имеют отменный вкус и обладают полезными свойствами, поэтому грибникам нужно уметь распознавать их среди других грибов.
Обыкновенная
Это съедобный шляпконожечный гриб, имеющий светло-коричневый, песчаный или охряный цвет. Вся поверхность гриба покрыта темными, заостренными чешуйками. Молодые экземпляры имеют полушаровидную шляпку, со временем она выпрямляется и становится более плоской.
Ножка у чешуйчатки обыкновенной плотная, сплошная, имеет форму цилиндра. У высоких грибов может быть слегка изогнута и заужена у основания. По цвету обычно совпадает со шляпкой.
Пластинки у гриба тонкие и частые, плотно прирастают к ножке. У молодых плодов они светлые, со временем становятся бурыми. Мякоть вкусная, питательная, в ножке горчит.
Произрастает на пнях и больных деревьях преимущественно в конце лета и начале осени. Употребляется в вареном, жареном и маринованном виде.
Боровая
Боровая чешуйчатка имеет желтую шляпку с остатками покрывала на поверхности. У молодых экземпляров она полушаровидная, у зрелых – распростертая с небольшим бугорком посередине. Отличительной чертой являются неровные края, слегка липкие на ощупь.
Ножка цилиндрическая, не высокая. Может быть прямой или согнутой, желтого или оранжевого цвета. Внутри она всегда полая, поэтому в пищу ее не употребляют.
На поверхности плода встречаются редкие заостренные чешуйки. Сначала они совпадают по цвету с кожицей, однако со временем темнеют и приобретают ржавый оттенок. Мякоть горьковатая, аромата почти не имеет. Обычно она желтая, в центре чуть более темная.
Произрастает боровая чешуйчатка около корней хвойных деревьев. Встречается как в смешанных, так и хвойных лесах. Употребляется в пищу после предварительного отваривания.
Грибной суп с чешуйчатками и плавленым сыром
Королевские опята помогают превратить обычный суп в произведение кулинарного искусства. По вкусу блюдо получается не хуже, чем в элитном ресторане.
- картофель – 460 г;
- плавленый сыр – 300 г;
- сухарики;
- морковь – 140 г;
- вода – 1,5 л;
- соль;
- растительное масло – 40 мл;
- лук – 120 г;
- петрушка;
- отваренные грибы – 280 г.
- Нарезать сыр кусочками или натереть на терке.
- Порубить произвольно картофель. Натереть на терке морковь. Нашинковать лук.
- Разогреть масло в сковороде. Добавить овощи. Жарить до мягкости.
- В сотейник влить воду. Закинуть картофель и грибы. Подсолить. Варить до готовности.
- Поместить сырки. Варить, постоянно перемешивая, до растворения.
- Добавить прожаренные продукты. Потомить на минимальном огне две минуты. Взбить блендером.
- Варить пять минут. Подавать с сухариками. Можно украсить зеленью.
Съедобный гриб чешуйчатка: фото и описание видов чешуйчатки (обыкновенная, золотистая и боровая)
Не только вкусно, но и полезно!
Хоть этот вид и относят к четвертой категории по пищевой ценности, а именно поэтому многие европейцы считают их несъедобными, славяне с радостью употребляют чешуйатку в своем рационе.
Данный вид грибов не только будет вкусным дополнением к трапезе, но и так же очень полезным. Чешуйчатка золотистая, во-первых, малокалорийна – 20 килокалорий на 100 грамм. А во-вторых, эти грибы содержат в себе столько витаминов, что могут легко посоревноваться в полезности с таким продуктом, как рыба. Они содержат в себе много незаменимых для человеческого организма аминокислот, железа, магния, фосфора и кальция.
Королевские опята помогают при анемии, дополняя организм минералами, диабете, тромбофлебите, регулируют функционирование щитовидной железы, а также повышают гемоглобин.
Чешуйчатка золотистая
Хотя ивняк имеет много положительных качеств, о нем знают лишь немногие опытные грибники. Наиболее распространена чешуйчатка золотистая на территории Китая, но также этот вид можно отыскать в Японии, России, Северной Америке и некоторых странах Европы.
Что касается блюд из этих прекрасных грибов, то их можно использовать в супах, салатах, соусах, использовать как добавку к гарниру или же просто замариновать. Некоторые хозяйки даже добавляют немного грибов в варенье для насыщенности вкуса.
Хочется заметить, что употреблять в пищу королевские опята можно только после двадцатиминутного отваривания, предварительно очистив опенок от лесного мусора. Воду после варки необходимо вылить. На вкус чешуйчатка золотистая практически не отличается от вкуса всеми любимых опят обыкновенных.
Королевский опёнок — это удивительный гриб, по праву заслуживший громкое название
Такой представитель природного царства является желанным деликатесом для грибников, но важно уметь отличать его от других видов. О том, где найти плодовые тела и как их готовить, расскажет познавательная статья
Королевский опёнок — это удивительный гриб, по праву заслуживший громкое название
Чешуйчатка золотистая достигает внушительных размеров, ширококолокольчатая шляпка описываемого гриба достигает более 15 см в диаметре, окрас плодовых тел варьируется от ржаво-жёлтого до оливкового. Отличительным признаком вида являются хлопьевидные чешуйки бурого цвета, а мякоть гриба желтоватая. Ножка всегда длинная, она возвышает плодовое тело в среднем на 8 см над поверхностью древесины. Молодые экземпляры имеют волокнистое кольцо, с возрастом эта часть гриба исчезает.
Для сбора годятся молодые грибочки золотистого цвета, их шляпки на ощупь гладкие и слизистые. Чем темнее плодовое тело, тем больше его возраст.
Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)
Синонимы:
- Королевский опёнок
- Чешуйчатка толстая
- Чешуйчатка сальная
- Pholiota adiposa
- Люймо
- Хуансань
- Циэрмо
- Фэйлиньэр
- Hypodendrum adiposum
- Dryophila adiposa
Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) – гриб семейства Строфариевых, относящийся к роду Чешуйчаток. Pholiota aurivella Чешуйчатка золотистая, растет большими группами на стволах лиственных пород или около них. Плодоношение — август-сентябрь (в Приморском крае – с мая по сентябрь). Распространяется по всей территории России.
Шляпка 5-18 см в ∅, ширококолокольчатая, с возрастом плоскоокруглая, плотная, грязно-золотистая или ржаво-желтая с разбросанными по всей поверхности красноватыми хлопьевидными чешуйками. Пластинки широкие, приросшие к ножке зубцом, сначала светло-соломенно-желтые, при созревании оливково-коричнево-бурые.
Мякоть беловато-желтоватая.
Ножка 7-10 см высотой, 1-1,5 см ∅, плотная, желтовато-бурая, с коричнево-ржавыми чешуйками и волокнистым кольцом, исчезающим в зрелости.
Сезон и местообитание гриба
Чешуйчатка золотистая плодоносит с конца весны и до осени, произрастает преимущественно группами, в лиственных лесах, на валежниках. Наиболее часто можно найти гриб этого вида на территории Китая, но также чешуйки золотистые распространены в России, Японии, странах Европы, в Австралии и Северной Америки.
Съедобность
Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) принадлежит к съедобным грибам. В составе его плодовых тел содержится большое количество жира, протеина, витаминов, сахара, минеральных компонентов (среди которых есть натрий, магний, кальций, феррум). Этих компонентов в составе мякоти описываемого гриба содержится в 3 раза больше, нежели в других разновидностях грибов.
Чешуйчатка золотистая по количеству незаменимых для человеческого организма аминокислот превосходит другие виды полезных и лекарственных грибов.
У золотистых чешуйчаток нет сходных видов.
Видео про гриб Чешуйчатка золотистая:
Другая информация о грибе
Поверхность плодовых тел чешуйчаток золотистых (Pholiota aurivella) покрыта слизью, которая приносит огромную пользу организму человека, помогая восстановить энергетический баланс и умственные способности. Эксперименты, проводимые микологами, позволили определить, что мякоть чешуйчатки сальной обладает иммуностимулирующим воздействием. Употребление этого гриба в пищу помогает комплексно регулировать деятельность иммунной системы организма человека.
ЧЕШУЙЧАТКА ЧЕШУЙЧАТАЯ
Гриб горчичник (Феолепиота золотистая): описание и фото
Название: | Горчичник |
Латинское название: | Phaeolepiota aurea |
Тип: | Несъедобный |
Синонимы: | Зонтик золотистый, Горчичник, Чешуйчатка травяная |
Систематика: |
|
Феолепиота золотистая (phaeolepiota aurea) имеет несколько других названий:
- горчичник;
- чешуйчатка травянистая;
- зонтик золотистый.
Этот лесной житель относится к семейству Шампиньонов. Гриб имеет свою характерную внешность, его сложно перепутать с другими. Этот лесной представитель считается несъедобным экземпляром.
Гриб горчичник на поляне имеет довольно привлекательный вид
Как выглядит феолепиота золотистая
Молодой представитель этого вида имеет полушаровидную шляпку размером от 5 до 25 см, матового желто-золотистого, желто-охристого, иногда оранжевого цвета. По мере роста гриба в центре шляпки появляется бугорок (холмик) и напоминает по виду колокол. На вид поверхность зернистая. У зрелого гриба этот признак становится меньше и может вообще пропасть. Внутри шляпкового зонтика расположены частые, выгнутые, тонкие пластины. Они прирастают к плодовому телу. Пока гриб молодой, пластинки покрыты плотным покрывалом. По краю, в месте его крепления, иногда появляется темная полоса. Окрас покрывала не отличается от цвета шляпки, хотя в некоторых случаях может иметь оттенок либо темнее, либо светлее. По мере роста пластинки меняют свой цвет от бледно-желтого, белесого до коричневого, даже ржавого. Споры имеют продолговатую, заостренную форму. Цветовой окрас спорового порошка – коричнево-ржавый. После созревания спор, пластинки темнеют.
Ножка представителя вида прямая, к низу может быть утолщена. Высота от 5 до 25 см. Поверхность ножки, как и шляпки, матовая, зернистая. Пока экземпляр молодой, ствол ножки плавно переходит в частное покрывало. Цвет ствола не отличается и имеет желто-золотистый окрас. По мере роста грибного тела, от покрывала остается свисающее широкое кольцо того же цвета, возможно немного темнее. Над кольцом ствол ножки гладкий, по цвету сходный с пластинками, иногда с беловатыми или желтоватыми хлопьями. У старых экземпляров кольцо уменьшается. Ножка с течением времени становится темной и приобретает ржаво-коричневый оттенок.
Свисающее широкое кольцо на ножке после разрыва покрывала
Мякоть у этого лесного представителя мясистая, толстая, жилистая. Цвет ее отличается в зависимости от расположения: в шляпке мякоть желтоватая или белая, а в ножке – красноватая. Не имеет особого выраженного запаха.
Где растет гриб зонтик золотистый
Данный вид горчичника распространен на Западной Сибири, Приморье, а также в европейских российских округах.
Горчичник встречается мелкими или большими группами. Растет в таких местах:
- обочина дороги или канавы;
- плодородные поля, луга и пастбища;
- кустарники;
- крапивные заросли;
- лесные поляны.
Можно ли есть гриб феолепиота золотистая
Феолепиота золотистая вызывает опасения насчет съедобности. Раньше зонтик причисляли к условно-съедобным грибам, но советовали употреблять в пищу только после обязательной термической обработки в течение 20 минут. На данный момент, по мнению некоторых ученых, гриб причисляют к несъедобным видам.
Заключение
Феолепиота золотистая относится к семейству Шампиньонов. Имеет свою характерную внешность и привлекательный окрас. Растет группами, преимущественно на открытых, светлых участках в Западной Сибири, Приморье, а также в европейских российских округах. Считается несъедобным.
Королевские опята или чешуйчатка золотистая
Чешуйчатка золотистая отличается от обычного опенка внешним видом, она больше, на шляпке мелкие чешуйки, которые напоминают иголки ежика. В Японии гриб разводят на гнилых пнях, а в России грибники почему-то чаще не доверяют ему, не считая съедобным. Собирать королевские опята лучше в конце лета-первой половине октября.
Описание и характеристика гриба
Параметр | Характеристика |
Шляпка | Диаметр молодых грибов – 5-10 сантиметров, взрослых – 10-20. Шляпка ширококолокочатой формы, со временем становится плоскоокруглой. Цвет – от желтого и ярко-рыжего до золотистого. По всей площади шляпки располагается много чешуек красного оттенка, которые напоминают хлопья. |
Ножка | Длина – 6-12 сантиметров, диаметр – 2 сантиметра. Плотная, с ворсистыми желтыми или золотыми чешуйками. На ней находится волокнистое кольцо, которое со временем исчезает. |
Пластинки | Широкие пластинки на ножке темно-бурого цвета. Сначала их окрас светло-соломенный, темнеют только со временем. |
Мякоть | Светло-желтая, имеет приятный запах. |
Где растут золотистые чешуйчатки и когда их собирать?
Самый сезон, чтобы пойти по эти грибы — конец августа и середина октября. В Приморском крае, где климат более теплый, сбор возможен с конца мая. Найти королевские опята довольно просто: они растут крупным семейством. Но именно из-за сроков сбора их часто путают с ядовитыми двойниками.
Основной способ отличить съедобные грибы от ложных, посмотреть, где они растут. Хорошие опята растут на погибших деревьях.
Мистер Дачник предупреждает: опасные двойники
Съедобный королевский опенок трудно перепутать с ядовитыми двойниками, из-за его рыжей окраски и острых игольчатых чешуек. Однако начинающие грибки могут ошибиться и собрать вместо чешуйчатки золотистой скайримы:
- Чешуйчатка ольховая или огневка (Pholiota alnicola). Основное отличие – небольшие размеры. Длина ножек никогда не превышает 8 сантиметров, диаметр шляпки (желтого оттенка) – 6. Толщина – всего 0,4 сантиметра. Горькая и неприятно пахнет.
- Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans). Отличается очень ярким цветом и чешуйками правильной формы (на тон светлее, чем у съедобного гриба). Этот ложный опенок легко определить по месту его обитания, в отличие от королевских грибов, которые растут семьями, он предпочитает одиночество, встречается в смешанных и хвойных лесах. Не ядовит, но в блюдах употреблять его не стоит.
- Чешуйчатка гаревая (Pholiota highlandensis). Отличается скромными размерами и шляпкой темно-коричневого цвета, усыпана ворсистыми чешуйками. Поверхность шляпки и ножки часто покрыта слизью. Излюбленным местом этого гриба является обгоревшая древесина.
- Чешуйчатка слизистая (Pholiota lubrica). Относится к условно-съедобным. Шляпка большого размера, но чешуек мало и они всегда светлые. Кольца отсутствуют с самого начала.
Калорийность, польза и вред королевских опят
Пищевая ценность на 100 грамм: 21 Ккал.
Чешуйчатка золотистая содержит много фосфора, кальция, железа и магния. Укрепляет иммунную систему, нормализует состав крови (повышает количество эритроцитов (красных телец) в крови), улучшает работу щитовидной железы, восполняет запас калия. В народной медицине эти опята используются для лечения сахарного диабета, тромбофлебита, при анемии.
При готовке опенок обязательно отваривают, после чего тушат или жарят. Для большинства блюд используют шляпки, ножки лучше мариновать.
Полезные свойства
С какими ядовитыми грибами можно спутать и как отличить
Термическая обработка
ЧЕШУЙЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ ИЛИ PHOLIOTA SQUARROSA
Это один из самых распространённых в роду фолиот, по другому их зовут сухими, чешуйчатыми, ворсистыми. Вырастают, в основном, на древесине.
ЧЕШУЙЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ ИЛИ PHOLIOTA SQUARROSA
Пелена, которую мы привыкли видеть на фолиоте данного вида, характерно в основном для только выросших экземпляров, в дальнейшем образующее отличительную юбку на их ножке и выглядит как ворсистая чешуйка на краю шляпки.
Внешнее описание: иногда зрелые грибы достигают в диаметре шляпки 20 см, но в большей своей массе диаметр данного представителя равняется 5 – 12 см. У зрелых грибов полушарообразной или конической формы шляпка, после становится плоско-выпуклой или выступающей (сильновыпуклой) формы. Слизкая поверхность имеет ярко-желтые сухие чешуйки. На вкус горькие, но съедобные. При разломе мякоть имеет беловатый или желтоватый цвет.
Вкусовые качества и рецепты приготовления
Ботаническое описание видов чешуйчаток
Наиболее популярными и распространенными на территории стран СНГ видами являются чешуйчатка съедобная, золотистая, обыкновенная, гаревая, ольховая. Каждый из представленных видов имеет индивидуальные особенности, благодаря которым их невозможно спутать с другими грибами.
Чешуйчатка съедобная
Съедобная чешуйчатка имеет другие названия — намеко, опёнок намеко, фолиота намеко. Плодовое тело состоит из тонкой невысокой ножки и маленькой округлой шляпки оранжевого цвета. Ее поверхность покрыта слизью.
Растет как в дикой природе, так и при искусственно созданных условиях. Широко применяется в японской кухне.
Чешуйчатка золотистая
Данный вид грибов имеет крупную шляпку 20 сантиметров в диаметре, которая у молодых плодов имеет немного загнутые вверх края. По центру она имеет бугорок. Плотная по структуре, расцветка может варьироваться от желтого, до красноватого или коричневого цвета. При высокой влажности воздуха шляпка становится слизкой, а в сухую погоду высыхает и имеет блестящую поверхность.
У зрелых плодов мякоть желтого оттенка, плотная по структуре. Ножка достигает 15 сантиметров в высоту, плотная.
Чешуйчатка золотистая
Чешуйчатка обыкновенная
Относится к условно-съедобным грибам. Является наиболее распространенным и популярными видом грибов среди всех чешуйчаток. Успешно культивируется японскими фермерами и выращивается для продажи, а в дикой природе растет в умеренном климате.
Для нормального роста нуждается в свете, появляется на поверхности уже как только сходит снег. Сезон продолжается до середины осени. Растет в редких лесах с большим количеством полян (пролесков), а также небольших парках. Распространена на территории Сибири, Урала, в Западной и Восточной Европе.
Чешуйчатка ворсистая
Ворсистая чешуйчатка произрастает в роли паразитирующего организма на отмирающих древесных стволах. Растет небольшими группами, а сезон плодоношения начинается в середине августа и длится до ноября. Шляпка небольшая — до 10 сантиметров в диаметре, выпуклая. Поверхность покрыта немного оттопыренными чешуйками. Мякоть однородная, упругая и имеет вкус, похожий на редьку. Ножка длинная — достигает 12 сантиметров в высоту.
Гриб относится к четвертой категории и в общем съедобен, но не применяется в кулинарии из-за горького вкуса.
Чешуйчатка ворсистая
Чешуйчатка тополиная
Тополевая чешуйчатка имеет и другие синонимы — разрушающая, тополиная. Паразитирует на пнях или сухих стволах деревьев. Распространена в Европейской части России, а также в Сибири и Приморском крае. Шляпка диаметром 15 сантиметров, имеет бурый окрас и покрыта белыми волокнами. У зрелых плодов они полностью исчезают. Ножка длинная.
Растет с начала августа и до конца сентября, для роста предпочитает тополь, осину, березу. Несъедобен.
Чешуйчатка огненная
Огненная чешуйчатка имеет диаметр шляпки около 10 сантиметров ярко-желтого или лимонного окраса. По центру цвет немного темнее, а по краям расположены крупные чешуйки в тон плоду. Пластины коричневого цвета, у молодых плодов закрыты небольшой паутиной. Мякоть имеет приятный аромат, немного горчит.
Произрастает по всей умеренной зоне России у основания лиственных деревьев, а также пней, мха.
Чешуйчатка огненная
Чешуйчатка ольховая
Произрастает группами, приспосабливаясь около стволов деревьев или пней ольхи, березы. Сезон плодоношения начинается в августе месяце и продолжается до конца сентября. Шляпка небольшая — около 5 сантиметров в диаметре, имеет бурые чешуйки с желтую окраску шляпки. Пластинки бежевые с желтым оттенком. Гриб несъедобен и может вызвать интоксикацию.
Чешуйчатка гаревая
У молодых плодов шляпка имеет форму полусферы, а с созреванием немного раскрывается. В диаметре достигает от двух до шест сантиметров, имеет красно-коричневый окрас. Поверхность гриба слизкая, с маленькими волокнистыми чешуйками.
Мякоть плотная, светлого желтого оттенка. Не имеет ни вкуса, ни запаха. Пластинки частые, приросшие. Сезон плодоношения начинается с мая и продолжается до сентября. Растет преимущественно на местах разведения огня.
Чешуйчатка гаревая
Съедобность чешуйчатки
Пищевая ценность чешуйчатки низкая, из-за чего этот гриб часто относят к несъедобным, и достаточно редко употребляют в пищу. Самым популярным и известным съедобным видом является чешуйчатка золотистая, которая богата витаминами и очень вкусная, на втором месте по популярности — чешуйчатка травяная.
Для того, чтобы чешуйчатка не стала причиной проблем с пищеварением и расстройства желудка, перед использованием этот гриб отваривают. После чего на его основе варят супы, жарят его, применяют в качестве начинки для пирогов и вегетарианской пиццы, добавляют в овощные рагу и тушат. Использовать рекомендуют только шляпки чешуйчатки, ножки грибов подходят для маринования. Также чешуйчатку засаливают и добавляют в салаты.
Где растут осенние королевские опята?
Стоит отметить, что съедобные виды опят королевских растут на повреждённых стволах деревьев, старых, давно срубленных пнях. Также их можно встретить на земле рядом с корнями погибших лиственных и хвойных пород. Плодоношение чешуйчатки золотистой или королевских опят начинается с августа месяца и продолжается до конца сентября. Жители Приморского края могут собирать эти удивительные грибы с середины мая до середины сентября.
Где ещё растут королевские опята, и какие деревья предпочитают больше всего? Обычно этот вид опят селится на стволах лиственных деревьев, особенно на ольхе или иве, иногда выбирает берёзы и берёзовые пни, реже – хвойные породы деревьев в заболоченной местности. Посмотрите на нижеприведённые фото, показывающие, как выглядят королевские опята на деревьях в лесу:
Иногда даже грибники со стажем из-за редкого появления чешуйчаток золотистых путают их с ложными опятами, которые произрастают в тех же территориях. Поэтому предлагаем внимательно ознакомиться с фото съедобных и ложных королевских опят:
Как уже упоминалось, чешуйчатки или королевские опята являются съедобными грибами. Однако перед употреблением её обязательно нужно отваривать в подсоленной воде 20-25 мин. Так как королевские опята имеют отличные вкусовые качества, их используют в закусках, салатах, первых и вторых блюдах. Особенно прекрасно чешуйчатки сочетаются с жареным или отварным картофелем. Помимо этого, из данных грибов многие хозяйки делают заготовки на зиму: маринуют, солят, замораживают и сушат.
Иногда опята можно встретить в сосновых лесах и ельниках. Как выглядит королевский гриб опёнок, если вы нашли его в хвойном лесу? Обычно чешуйчатка, собранная в лиственных лесах, отличается от растущих в хвойных. Первое отличие опят, найденных в сосновых лесах – тёмный цвет шляпки и чешуек, а второй – горьковатый привкус. Однако в королевских опятах много витамина С, РР и Е. Кроме того, на 100 г чешуйчатки приходится всего 22 калории, поэтому калорийность этого вида очень низкая. Именно поэтому они полезны вегетарианцам и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. По содержанию фосфора и кальция королевские опята конкурируют даже с рыбой.
Специалисты причислили королевские опята к IV категории съедобности. Именно поэтому в других странах их не употребляют в пищу и даже не собирают, так как данная категория за рубежом относится к несъедобным видам. Однако в России их готовят так же, как и обычные осенние опята. Предварительно их отваривают в подсоленной воде и только потом жарят, тушат или варят первые блюда. Помимо этого, королевские осенние опята применяют в других кулинарных рецептах: готовят грибное рагу, жульены, делают икру, паштеты, соусы, солянки и грибные начинки для пицц и пирожков.
Хотя чешуйчатка золотистая широко распространена на территории России и хорошо узнаваема, собирают её не так часто. Возможно, это связано с тем, что данный вид грибов мало кому знаком. Однако настоящие ценители грибных деликатесов ставят его в один ряд с осенними опятами и даже боровиками. Предлагаем посмотреть видео сбора королевских опят в лиственных лесах любителями «тихой охоты»: