Чешуйчатка огненная – гриб, напоминающий пламя

Рецепты блюд из чешуйчатки золотистой

Чешуйчатка тополиная (тополевая, Pholiotapopulnea) как выглядят грибы, где и как растут, съедобны

Выращивание чешуйчатки в домашних условиях

Как отличить королевский гриб от ложного

Галерея: разновидности чешуйчатки (47 фото)

Не только вкусно, но и полезно!

Описание и классификация

Самыми популярными и распространенными на территории стран СНГ являются съедобная и золотистая виды чешуйчатки. Также выделяют гибриды:

  • ольховая;
  • обыкновенная;
  • гаревая.

Съедобная чешуйчатка имеет плодовое тело, в котором различают маленькую округлую шляпку и невысокую ножку. Верхушка оранжевого цвета, покрыта небольшим слоем слизи. Произрастает она как в искусственно созданных условиях, так и в дикой природе.

Японцы используют её в своей национальной кухне. Чешуйчатка золотистая имеет шляпку 20 см в поперечнике, которая у молодых экземпляров отличается незначительно загнутыми вверх краями. По центру у неё присутствует бугорок. Расцветка ее может варьировать от желтого до коричневого. Верхушка плотная по структуре. Шляпка становится скользкой при высокой влажности воздуха. В сухую погоду она имеет блестящую поверхность и подтекает.

У незрелых плодов мякоть довольно плотная по структуре, желтого оттенка. Ножка крепкая и не превышает в высоту 15 см. Чешуйчатка обыкновенная относится к категории условно съедобных грибов. Это наиболее распространенный и популярный тип. Ее разводят японские фермеры для продажи.

Энтолома ядовитая (розовопластинник), ее отличия от других грибов

В условиях дикой природы этот вид растёт в умеренном климате. Для нормального роста ему необходим свет. Гриб появляется на поверхности сразу, как только растает снег. Сезон плодоношения продолжается вплоть до октября. Растёт он в редких лесах, небольших парках. Он получил распространение на территории Восточной и Западной Европы.

Разновидности гриба:

  1. Чешуйчатка ворсистая паразитирует на древесных словах. Растет она небольшими группами. Сезон плодоношения у нее длится от середины августа до ноября. В диаметре шляпка достигает 10 см, выпуклая по форме. Поверхность ее покрыта оттопыренными чешуйками. Мякоть упругая и однородная. По вкусу такой гриб напоминает редьку. Ножка достигает в высоту 12 см. Гриб принято считать съедобным, его причисляют к 4 категории. Однако в кулинарии он не используется, так как имеет горький привкус.
  2. Чешуйчатка Тополиная растёт на сухих стволах и пнях. Гриб получил распространение в Приморском крае и Сибири. Также можно его найти в лесах на территории европейской части России. Диаметр шляпки составляет 15 см, она покрыта белыми волокнами и имеет бурый окрас. Ножка длинная. Растёт такой гриб с начала августа до конца сентября. Для роста он предпочитает березу, осину, тополь. Гриб является несъедобным.
  3. Чешуйчатка огненная имеет шляпку лимонного или ярко-желтого цвета и достигает в поперечнике около 10 см. По центру ее оттенок темнее, а по краям расположены однотонные крупные чешуйки. У молодых плодов пластины перекрыты небольшой сеточкой, отличаются коричневым цветом. Мякоть немножко горчит, но имеет приятный аромат. Растёт эта разновидность в умеренной зоне России. Предпочитает основание лиственных пород деревьев. Можно найти на грунте, покрытом мхом, а также на пнях. В кулинарии этот гриб не используется из-за своего горького вкуса.
  4. Чешуйчатка Ольховая растёт группами, хорошо приспосабливается к субстрату около стволов деревьев. Чаще всего она отдает предпочтение берёзе. Плодоношение начинается в августе и продолжается до сентября. Шляпка в диаметре достигает 5 см, имеет небольшие размеры, жёлтая и имеет бурые чешуйки. Гриб является несъедобным.
  5. Чешуйчатка гаревая имеют шляпку в форме полусферы. Она несколько раскрывается по мере созревания. В диаметре верхушка плода достигает 6 см, характеризуется красновато-коричневым окрасом. Поверхность покрыта слизью и имеет небольшие волокнистые чешуйки. Мякоть светло-желтая и плотная. У этого гриба нет ни запаха, ни вкуса. Пластинки приросшие, частые. Сезон плодоношения с мая и до сентября. Растет преимущественно в местах разведения огня.

Съедобные и ядовитые виды желтого гриба паутинника

Как отличить королевские опята от ложных двойников

Золотистые колючие опята еще нередко называют ивняком, т.к. они встречаются на ивах. Их можно спутать с некоторыми несъедобными грибами:

  • Огневкой. Она встречается на заросших давних пепелищах и кострищах. У двойника вызывающая окраска, горький вкус и приторный запах. Это опасный для здоровья гриб.
  • Чешуйчатка слизистая. Форма шляпки обоих грибов похожа. В сырую погоду у двойника она слизкая и клейкая. Ножка внутри пустая, без кольца сверху. Встречаются эти представители грибной флоры на сгнивших остатках деревьев с конца лета до первых заморозков.
  • Чешуйчатка гаревая . Яркая кирпично-красная шапочка с остатками пленчатого покрывала на краях. Ножка в коричневатых чешуйках, особенно частых снизу. Кольца на ней нет.

Все имеют неприятный запах сырости, их шляпки имеют более яркие оттенки, чем у королевского опенка. Да и их споровые пластинки гораздо темнее, чем у доброкачественных грибов.

Золотистые колючие опята еще нередко называют ивняком, т.к. они встречаются на ивах

Двойники королевского опенка

Термическая обработка

Полезные свойства

Галерея: разновидности чешуйчатки (47 фото)

Виды чешуйчаток

С какими ядовитыми грибами можно спутать и как отличить

Полезные свойства чешуйчатки золотистой

Чешуйчатка — фото и описание

Типичным представителем рода является чешуйчатка ворсистая или обыкновенная, по которой и сделано общее описание грибов этого семейства. Все прочие виды определяют по отличиям от нее.

Для всех чешуйчаток характерна шляпконожечная форма тела. Почти все они являются пластинчатыми грибами среднего или крупного размера.

Шляпка имеет форму полусферы или колокольчика, у старых грибов бывает плоскораспростёртой. Поверхность может быть как сухой, так и слизистой, почти всегда покрыта густыми хорошо заметными чешуйками.

Ножка стремится к форме цилиндра, также часто покрыта чешуйками. У большинства видов ножка очень волокнистая и жесткая из-за чего даже у съедобных грибов она не используется в пищу.

Теперь рассмотрим, как выглядят съедобные грибы этого рода:

  1. Чешуйчатка золотистая. Гриб средних размеров. Шляпка в среднем 10-12 см, цвет ярко-желтый, иногда с оттенком зеленоватого. Ножка длинная (до 10 см) и хорошо заметная. Обычно того же цвета, что и шляпка, либо светлее. Если гриб растет из вертикального ствола дерева, ножка будет иметь изогнутую форму. Чешуйки немного или сильно темнее самого гриба. Растет плотными группами на мертвой древесине лиственных пород, иногда на больных, но живых деревьях.
  2. Чешуйчатка съедобная, или опенок намеко. Небольшие грибочки, внешне очень напоминающие опята. Размер шляпки редко превышает 4-5 см, а вот ножки бывают довольно длинными (8-10 см). Цвет шляпок светло-коричневый, ножки всегда заметно светлее. Шляпки покрыты слоем слизи с едва заметными чешуйками. Подобно опятам эти грибы также растут большими «семейками» на пнях и валежнике широколиственных пород.
  3. Чешуйчатка боровая. Размеры шляпки редко превышают 7-8 см в диаметре. Цвет от золотисто-желтого до охряно-коричневого. Края шляпки и ножка (до 8 см в длину) всегда немного светлее. Растет небольшими группками на сосновой подстилке рядом с корнями или стволом, иногда встречается на валежнике и пнях.
  4. Чешуйчатка обыкновенная, или ворсистая. Гриб средних размеров. Диаметр шляпки обычно составляет 10—12 см, хотя иногда может достигать и 20 см. Ножка в зависимости от условий произрастания может достигать от 5 до 20 см в длину. Также полностью покрыта чешуйками. Довольно широко распространенный гриб, растущий на любой древесине (живой, мёртвой, лиственной, хвойной).

Виды чешуйчаток

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Чешуйчатка слизистая: фото и описание

Название:Чешуйчатка слизистая
Латинское название:Pholiota lubrica
Тип:Условно-съедобный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • с кольцом
  • Цвет: красно-коричневые
  • Цвет: оранжевые
  • Ножки: белые
  • Шляпки: чешуйчатые
  • Ножки: чешуйчатые
  • Информация: крупные
  • Мякоть: плотная
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Pholiota (Чешуйчатка)
  • Вид: Pholiota lubrica (Чешуйчатка слизистая)

Гриб семейства строфариевых чешуйчатка распространен по всей территории страны. Разновидностей его множество: чешуйчатка слизистая, огненная, золотистая и другие виды.

Грибы считаются условно съедобными, имеют полезные свойства, используемые для лечения в народной медицине. Произрастают семейками на пнях, корнях и в дуплах деревьев (чаще всего берез и ив).

Как выглядит чешуйчатка слизистая

Внешне чешуйчатка слизистая похожа на опят, растет такими же группами. Заядлые грибники нашей страны чаще всего пренебрегают этим видом, ошибочно принимая его за поганку.

В восточных странах чешуйчатка пользуется огромной популярностью, занимает достойное место в кулинарии, выращивается в искусственно созданных для этого условиях.

Этот гриб по-другому называют шампиньоном слизистым, фламуллой, волоконницей и чешуйчаткой гренландской.

Описание шляпки

У молодых экземпляров фламуллы слизистой шляпка имеет колокольчатую форму с закрытым краем. С ростом шляпка становится слегка вогнутой и развернутой, достигая в размерах 50 – 100 мм.

Цвет шляпки коричневый, более насыщенный в центре. Покрыта она матовой кожицей, обильно покрытой чешуйками. В сырую погоду кожица становится липкой. По краям шляпки можно обнаружить остатки покрывала, смываемые дождем за время роста.

Шляпный низ по мере роста покрывается слабыми пластинами желто-зеленого цвета, изредка покрытыми бурыми пятнышками.

Описание ножки

Цилиндрическая полая ножка молодого гриба обычно кривоватая, имеет высоту до 10 см, а диаметр ее составляет не более 10 мм. По мере роста полость ножки заполняется ватной мякотью.

На ножке молодой чешуйчатки имеется желтоватое колечко, которое быстро исчезает. Края колечка рыжей окраски, а под самим кольцом – множество чешуеек.

Съедобен гриб или нет

Волоконница слизистая – условно-съедобный гриб. В пищу пригодны все части молодых экземпляров и шляпки взрослых грибов. Ножки при обработке становятся очень жесткими и невкусными, а потому в кулинарии не используются.

Несмотря на то что у чешуйчатки слизистой отсутствует сильный грибной аромат, они пригодны для готовки вторых блюд и маринования. Гурманы относят разновидность чешуйчаток к деликатесам. Предварительно до основных этапов приготовления грибы необходимо отварить в течение четверти часа. Воду слить. Так избавляются от присущей горечи.

Лечебные свойства слизистой чешуйчатки

В настоящее время виды грибов чешуйчатки изучены не до конца. Научные исследования, проведенные в лабораторных условиях на белых мышах, показали, что в волоконнице слизистой имеются вещества, способные приостанавливать рост опухолевых клеток.

Где и как растет

Локализация и способ произрастания грибов данного вида схож с опятами, которые широко известны заядлым грибникам. Растет чешуйчатка слизистая на трухлявой полусгнившей древесине. Селится семейками, предпочитает хвойные и смешанные леса с умеренным климатом.

В России широко распространена в Карелии, на Дальнем Востоке, в лесах Урала и Сибири. Плодоношение начинается с конца августа и продолжается до первых заморозков.

Двойники и их отличия

В связи с тем, что чешуйчатка малоизвестна среди грибников, ее часто путают с другими видами:

  1. Опята. В отличие от волоконницы у опят более плотное кольцо ножки и пластинки шляпки. Отличен и окрас. Опята считаются условно съедобными, широко используются в кулинарии;
  2. Голубоствольные паутинники (пачкающие) – несъедобный вид грибов, произрастающий на мхах в болотистой местности. У паутинников отличная от фламулл окраска: охра с голубоватым ттенком или фиолетово-голубой цвет.

Заключение

Несмотря на то, что чешуйчатка слизистая мало известна, и немногие любители грибной охоты уделяют ей должное внимание, гриб имеет некоторые достоинства. При правильной кулинарной обработке из него получаются вкусные блюда и заготовки

Лечебные свойства позволяют утверждать, что употребление в пищу и в качестве лекарственного сырья может принести пользу организму.

Описание чешуйчатки огненной

Диаметр шляпки чешуйчатки огненной составляет 4-7 сантиметров. Поверхность шляпки сухая, она покрыта торчащими, щетинистыми чешуйками, закрученными кверху. Чешуйки более светлые в сравнении с самой шляпкой. Чешуйки формируют узор в виде практически правильных концентрических овалов.

Мякоть нежная, не слишком тонкая. Окрас у мякоти желтоватый. На вкус мякоть горькая, а запах у нее резкий. При надломе желтоватая мякоть буреет. Пластинки у молодых экземпляров желтоватого цвета, а с возрастом они становятся коричнево-желтыми. Форма у пластинок выемчатая, узкая, они прирастают к шляпке, располагаются часто. Споровый порошок бурого окраса.

Ножка у чешуйчатки огненной имеет характерное кольцо, покрытое чешуйками. Находится оно не слишком высоко. Над кольцом поверхность ножки гладкая, а в нижней части шероховатая. Форма у ножки цилиндрическая. У молодых чешуйчаток ножки сплошные, но с возрастом становятся полыми. Высота ножки доходит до 8 сантиметров, при ширине около 1-го сантиметра. Мякоть в ножке очень жесткая, волокнистая. Окрас мякоти ножки буроватый.

Съедобность чешуйчатки огненной

Огненную чешуйчатку не употребляют в пищу, но при этом гриб не является ядовитым. А несъедобными эти грибы считаются из-за их горького вкуса и неприятного запаха.

Распространение чешуйчатки огненной

Встречаются они довольно редко. Растут, как правило, поодиночке. Плодоносят с середины июля до конца сентября. Отдают предпочтение хвойным и смешанным лесам. Произрастают чаще всего на валежниках и пнях хвойных пород.

Схожесть с другими видами

Чешуйчатку огненную легко перепутать с другим представителем семейства – чешуйчаткой обыкновенной, которая также покрыта чешуйками. Также эти грибы растут в одинаковых местах.

Чешуйчатка обыкновенная или сухая, или ворсистая или чешуйчатая плодоносит с июля по октябрь. Произрастает она в различных лесах на мертвой древесине. Эти грибы можно обнаружить у основания стволов или на пнях березы, осины, реже ели. Селятся они группами, пучками. Плоды дают ежегодно. Чешуйчатка обыкновенная является наиболее распространенным видом. Она встречается в Европе, Японии и Северной Америке. Это съедобные грибы, но низкого качества, поскольку они горчат и имеют жесткую мякоть.

Диаметр шляпки чешуйчатки обыкновенной составляет 6-8 сантиметров, а порой доходит до 10 сантиметров. Форма ее изначально полушаровидная, а со временем становится распростертой. Шляпка покрыта заостренными, торчащими, многочисленными чешуйками. Окрас чешуек охряно-бурый или охряно-коричневый, а общий фон шляпки бледно-охряный или бледно-желтый. Длина ножки составляет 8-12 сантиметров, при диаметре 1-2 сантиметра.

Ножка цилиндрическая, порой зауженная к основанию. Окрас у ножки совпадает со шляпкой, основание ее ржаво-бурое. На ножке имеется чешуйчатое кольцо. Выше кольца ножка гладкая, а в нижней части с многочисленными чешуйками охряно-коричневого окраса.

Чешуйчатка золотистая также схожа с чешуйчаткой огненной. Еще этот гриб называют ивняком, чешуйчаткой серно-желтой и чешуйчаткой золотисто-желтой. Растут эти грибы большими группами. Селятся они на стволах лиственных деревьев или могут встречаться рядом с ними. Плодоносят с августа по сентябрь. Распространены чешуйчатки золотистые по всей России.

Диаметр шляпки составляет 5-18 сантиметров. Форма шляпки ширококолокольчатая, с возрастом она становится полукруглой.

Шляпка плотная, окрас ее ржаво-желтый, грязно-золотистый, по всей поверхности имеются хлопьевидные чешуйки. Мякоть бело-желтого цвета. Длина ножки составляет 7-10 сантиметров, а диаметр 1-1,5 сантиметра. Ножка плотная, желто-бурого цвета, покрытая чешуйками коричнево-ржавого цвета. На ножке имеется волокнистое кольцо, но с возрастом оно исчезает. Это съедобные грибы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий