Цистодерма пахучая

Полезные свойства дикой смородины

О пользе ягод для здоровья мы уже упоминали, они помогают в укреплении иммунитета, способствуют укреплению памяти, укрепляет сердечную мышцу и помогает нормализовать давление. Отметим, что даже при заморозке ягоды не теряют свои полезные качества.

Но ведь это не единственная часть кустарника, которую можно использовать во благо.  Листья смородины можно высушивать и готовить из них ароматный травяной чай или отвар. Такие напитки помогают работе печени и почек, ускоряют метаболизм. Регулярное употребление восстанавливает витаминный баланс в организме. С помощью примочек избавляются от кожных высыпаний и воспалений, устраняют зуд и обеззараживают небольшие ранки.

Употребление дикой смородины различных сортов благоприятно сказывается на здоровье. Ягоды можно сушить, замораживать или кушать свежими для получения положительного эффекта.

Груздь пушистый, белянка

Хрящ-молочник білий

Lactarius pubescens

Описание. Шляпка диаметром 2–7 см, тонкомясистая, вогнуто-распростертая, с закрученным мохнатым краем, волосистая, с возрастом обычно голая, липкая, кремового цвета, в центре более темная – до охряной или розовато-охряной. Пластинки узкие, беловатые, со временем розовато-кремовые. Ножка 2-5×1-2 см, вверху беловатая, книзу рыжеватая или розовато-рыжеватая, полая. Мякоть плотная, белая, жгуче-едкая. Млечный сок белый, жгуче-едкий, на воздухе цвет не меняет.

Произрастание. Растет под березами.

Плодоношение. Плодовые тела образует в августе – октябре.

Использование. Несъедобный гриб.

Description

The fruiting body of Cystoderma carcharias is a relatively small agaric. The fruiting body is characterised by an off-white and pale pink-tinged cap with a distinct darker central spot, and a powdery cuticle. The cap is at first convex, but with maturity becomes flat and slightly umbonate. The cap is up to 6 cm (2.4 in) in diameter and may bear a margin fringed with remnants of a partial veil. The gills are white, adnate and crowded. The stem is white and smooth above, and granular below a white, upturned, flared and persistent ring. The stem is cylindrical and up to 7 cm (2.8 in) tall. The flesh is white, firm and full throughout. Additionally, C. carcharias forma album is a form recognised as having a snow-white cap.

Under a microscope, the spores are seen ellipsoid in shape, with dimensions 4–5.5 by 3–4 µm. The spores are white and amyloid. The basidia are 4-spored, club-shaped, and measure 20–25 by 4–6 µm.

The fruiting body of C. carcharias bears a characteristic strong, unpleasant odour. The odour has been described as earthy, muddy and mouldy by various authors. This has been attributed to the presence of the compound geosmin. The taste is not distinctive.

Cystoderma carcharias is a rare fungus distributed in Europe, North America and temperate Asia, occurring only in coniferous forests. It has also been found in Australia. Fruiting bodies are found singly or in groups on soil among grass or moss during late summer and autumn. The fungus is an acidophilic litter saprotroph.

This fungus has been deemed inedible by various authors. The unpleasant odour, relatively small fruiting body and sporadic occurrence are probable reasons why this mushroom is regarded as inedible.

Технология и сроки заготовки черенков

Черные сорта наиболее легки в уходе и размножении. Достаточно выбрать хороший куст в качестве маточного и отрезать однолетний побег: не толще карандаша, а если ветка выбирается для разведения зелеными черенками, то одревесневшим наполовину. В остальных случаях для черенкования подойдут одревесневшие побеги.

Выбрав побег, его отрезают острым ножом или секатором. Затем выбранную ветку черенкуют таким образом, чтобы на каждом отрезке было минимум по два листа. Длина каждого такого отрезка должна быть не более 20 см. Верхушку побега для последующей рассадки не используют. Эти же рекомендации справедливы для других разновидностей.

Все срезы рекомендуется делать косыми.

Черенкование весной

Если размножение черной смородины черенками производится весной, подойдут побеги, отросшие в прошлом году. Длина должна быть около 20 см, а толщина более 0,5 см. Ветка срезается на 1,5 см выше почки.

Лучше приживаются те саженцы, которые заготовлены зимой. Их нужно подготовить, уложить в ящики и укрыть снегом. А саму высадку проводить только после того, как температура почвы на глубине 12-15 см будет не ниже 7°С.

Летом

Для летнего периода лучше всего подходит черенкование зелеными побегами. Но следует помнить, что размножение черной смородины летом может потребовать дополнительного оборудования. Этот способ позволяет получить наиболее здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системой. Для выбора момента заготовки также нужно ориентироваться на особенности вегетативного периода каждого сорта. Чем быстрее он заканчивает расти, тем раньше нужно проводить процедуру.

Осенью

Размножение черной смородины черенками осенью наиболее распространенный способ. В это время уже получен урожай и можно приступать к процессу заготовки будущих саженцев. Сорта этого вида смородины позднее заканчивают период роста, поэтому и черенкуют кусты позже, до середины октября, в зависимости от климатической зоны.

Саженцы, выращенные из осенних черенков, уже ранней весной с наступлением первого тепла могут начать пускать корни. И к моменту распускания почек корни у них будут в достаточной степени развиты.

Что приготовить из грибов-зонтиков

После того как вы наверняка определили, что в вашей корзине точно не поганки, пора приступать к приготовлению грибов.

В некоторых открытых источниках утверждается, что зонтики можно употреблять в пищу без предварительной термической обработки. Однако специалисты рекомендуют все-таки отварить грибы перед тем, как что-то из них готовить.

Суп из зонтиков

Вам понадобятся: на литр воды – 3 больших зонтика, 2 средние картофелины, 1 небольшая луковица, 1 небольшая морковь, 3 ст.л. растительного масла или кусочек шпика, небольшой пучок зелени, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Отделите шляпки зонтиков от ножек. Ножки выбросьте, а шляпки замочите на полчаса в подсоленной воде. Овощи нарежьте по желанию. Воду вскипятите, посолите. Мелко нарежьте грибы и положите их в воду. Варите пять минут, затем добавьте нарезанный картофель. Лук и морковь обжарьте на сковороде до золотистого цвета на растительном масле или шпике. Положите в суп вместе с мелко нарезанной зеленью и специями. Через три минуты снимите суп с огня. Подавайте на стол, заправив сметаной.

Бутерброды с зонтиками

Вам понадобятся: 4 ломтика любого круглого хлеба, 8 небольших шляпок зонтиков, 2 помидора, майонез и сыр по вкусу.

Приготовление. Шляпки зонтиков хорошо промойте и отварите, дайте воде стечь. Помидор нарежьте поперек, кольцами. Каждый из ломтиков хлеба разрежьте пополам поперек. Сыр натрите на средней терке. Положите кольца помидоров на хлеб, полейте майонезом по вкусу, сверху посыпьте тертым сыром, а на него положите шляпку зонтика. Поместите бутерброды в духовку и запеките до образования румяной корочки.

Омлет с зонтиками

Вам понадобятся: 2-3 средние шляпки зонтика, 3 яйца, стакан молока любой жирности по вкусу, 50 г твердого сыра, растительное масло и соль по вкусу.

Приготовление. Шляпки отварите в подсоленной воде и нарежьте на кусочки. Обжарьте с двух сторон в небольшом объеме растительного масла. Яйца взбейте с молоком в однородную массу, добавьте щепотку соли и снова взбейте. Сыр натрите на крупной терке. Вылейте молочно-яичную массу в сковороду к грибам, а сверху посыпьте тертым сыром. Накройте крышкой и жарьте на медленном огне до готовности.

Жареные зонтики

Вам понадобятся: 500 г сырых грибов-зонтиков, 1 большая луковица, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло для жарки, сметана, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Грибы очистите, промойте и отварите. Если ножки не отличаются особой жесткостью, то в блюдо можно включить и их. Просушите и нарежьте грибы. Лук очистите, промойте, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до полуготовности. Затем добавьте грибы, измельченный чеснок, перемешайте, добавьте соль и специи по вкусу. Жарьте до появления на грибах румяной корочки. Затем заправьте сметаной и подавайте на стол вместе с отварным картофелем.

Зонтики в панировке из сухарей

Вам понадобятся: 200 г отварных шляпок зонтиков, 1 сырое яйцо, пачка белых сухариков, соль и специи по вкус, растительное масло для жарки.

Приготовление. Шляпки зонтиков разрежьте пополам. Яйцо взбейте с солью и специями. Сухарики измельчите в блендере. Обмакните грибы в яйце и запанируйте в сухарях. Жарьте до готовности на хорошо разогретой сковороде в растительном масле.

Зонтики в кляре

Вам понадобятся: 200 г отварных шляпок зонтиков, 1 сырое яйцо, 1/2 стакана муки, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление. Шляпки зонтиков разрежьте пополам. Яйцо взбейте с солью и специями. Обмакните грибы в яйце и запанируйте в муке. Жарьте до готовности на хорошо разогретой сковороде в растительном масле.

Котлеты из зонтиков

Вам понадобятся: 500 г отварных шляпок и съедобных ножек зонтиков, 1 сырое яйцо, 1 луковица, 100 г батона, 1/2 стакана муки или панировочных сухарей, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление. Грибы измельчите в блендере или кухонном комбайне. Батон размочите в воде или молоке. Перемешайте в фарш, добавив яйцо, соль и специи. Запанируйте в муке или сухарях и жарьте на хорошо разогретой сковороде в растительном масле.

Зонтиками также можно заменить грибы в любом из салатов, состав которого подразумевает их наличие в нем.

А вы рассматриваете грибы-зонтики в качестве еды?

Симптомы цистаденомы яичника

Цистаденома, как и любая другая опухоль яичника, может в течение очень длительного срока никак себя не проявлять. Появляющиеся по мере роста цистанденомы симптомы имеют неспецифический характер и могут быть следующими:

  • увеличение живота в объёме (при одностороннем поражении — асимметричное), чувство его переполнения или вздутия;
  • чувство быстрого насыщения при приеме пищи или потеря аппетита;
  • хроническая боль или тянущие ощущения в животе, особенно в нижних его отделах;
  • ощущение инородного тела,
  • учащенное мочеиспускание или ложные позывы к мочеиспусканию,
  • запоры,
  • болезненность при половом акте,
  • нарушения менструального цикла, появление дисфункциональных маточных кровотечений.

В случае возникновения осложнений, таких, как перекрут ножки, разрыв цистаденомы, кровоизлияние в полость кисты, нагноение, возникают симптомы «острого живота» — резкая боль в нижних отделах живота, усиливающаяся при пальпации, небольшое повышение температуры, появление большого количества лейкоцитов в крови. Возможно развитие синдрома Мейгса — появление асцита или гидроторакса (выпот в брюшную и грудную полости соответственно).

Лечение

Методы лечения подбираются в зависимости от стадии дистрофических изменений, риска злокачественного перерождения тканей, возраста женщины и сопутствующих заболеваний. Крауроз является трудноизлечимым заболеванием, однако современные способы консервативной терапии позволяют предотвратить дальнейшее прогрессирование недуга

Внимание уделяется не только устранению первопричины крауроза, но и коррекции внешних дефектов

Методы лечения:

  1. Назначение антибиотиков, противогрибковых или противовирусных препаратов. Такое лечение назначается при подтвержденной инфекции.
  2. Топическое применение кортикостероидов и антигистаминных средств. Мази и гели на основе этих медикаментов облегчают воспалительный процесс и улучшают кровоснабжение тканей.
  3. Местные средства на основе эстрогена и прогестерона. Из-за нарушения эндокринных функций в организме пациентки может быть дефицит этих гормонов.
  4. Удаление папиллом с помощью лазерной или радиоволновой коагуляции. Также может быть назначена криохирургия.
  5. Физиотерапия. Прогревание тканей с помощью высокочастотного тока улучшает регенерацию кожи.
  6. Блокада полового нерва с помощью инъекции новокаина.
  7. Хирургическое лечение с помощью абляции и воздействия холода (жидкого азота). Такой способ коррекции назначается при неэффективности консервативной терапии.

Гинеколог обязательно назначает пациентке лечебную диету и витаминные добавки. При выраженной тревоге проводится консультация психотерапевта. Седативные препараты улучшают стрессоустойчивость.

Передозировка препарата Целестодерм-в, симптомы и лечение

Чрезмерное или длительное применение топических кортикостероидов, особенно у детей, может привести к супрессии гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы с развитием вторичной недостаточности надпочечников и появлением симптомов гиперкортицизма, включая синдром Кушинга. Длительное местное применение гентамицина может привести к росту резистентной грибковой или бактериальной микрофлоры.Лечение симптоматическое. Симптомы острого гиперкортицизма обычно обратимы. При необходимости проводят коррекцию электролитного баланса. В случае хронического токсического действия рекомендуется постепенная отмена ГКС. В случае избыточного роста резистентных микроорганизмов назначают необходимую терапию инфекционных осложнений; следует проводить адекватную противогрибковую и антибактериальную терапию.

Как готовить Подосиновики

Подосиновик – гриб хоть и благородный, но всё же требует термической обработки. Обработку грибов не стоит откладывать, они быстро портятся.

Варят Подосиновики 20 минут. Можно сделать грибной суп из Подосиновиков.

Жарят Подосиновики 30-40 минут.

Сушка Подосиновиков

Перед сушкой Подосиновики нельзя мыть! Грибы очень быстро набирают воду, и помытые грибы уже не получится высушить.

Маленькие Подосиновики сушат целиком, большие режут, но не мелко. Сушить лучше всего на нитке или в духовке. В духовке следует ставить температуру 50-60 градусов – это минимально доступный режим и приоткрытая дверца. У некоторых моделей духовок потребуется полностью открыть дверцу из-за невозможности сделать температуру ниже. Сушите грибы на противне, устланном пергаментом. Ставьте на верхнюю полку.

Описание

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки расположены часто, различной длины, приросшие к ножке зубцом. Узкие, окрашенный в белый, у старых экземпляров — в жёлтый цвет. Споровый порошок белого цвета. В молодом возрасте гименофор скрыт частным покрывалом, имеющим волокнистую структуру.

Ножка

В толщину достигает 5 мм, в высоту около 6 см. Плотная, волокнистая, с продольной структурой, у молодых грибов сплошная, по мере роста становится полой. Форма цилиндрическая, правильная. В верхней трети ножки расположено небольшое кольцо, образованная остатками частного покрывала, быстро исчезающее. Выше кольца ножка гладкая, бурая или коричневая, иногда желтоватая. Ниже кольца поверхность ножки покрыта желтоватыми хлопьями, ближе к основанию имеется беловатый налет, образованный гифами.

Мякоть

Белого или желтоватого цвета, на месте разлома или среза при соприкосновении с воздухом цвет не меняет, млечный сок не выделяет. Вкус нейтральный, запах затхлый, неприятный.

Цистодерма пахучая (Cystoderma carcharias)

Категория: условно-съедобный.

Шляпка (диаметр 3-8 см): обычно серая, грязно-желтая или розоватая, с большим центральным бугорком и бахромчатыми краями, которые, как правило, значительно светлее центра. У молодых грибов похожа на шар или конус, у остальных более распростертая. На ощупь сухая.

Ножка (высота 3-11 см): очень гладкая, белая, сужается снизу вверх, цилиндрической формы, с центральным кольцом серого или розоватого цвета.

Пластинки: крепко прирастают к ножке. Белые у молодых грибов, с возрастом темнеют.

Мякоть: очень хрупкая, белого или розоватого цвета.

Название цистодерм происходит от греческого «острый», «шершавый» или «зазубренный».

Двойники: родственные виды небольших цистодерм, однако они, как правило, более желтые.

Когда растет: с середины августа и до начала ноября в странах Евразии и Северной Америки с умеренным климатом.

Где можно найти: цистодерма амиантовая встречается в хвойных лесах с меловыми почвами, обычно во мху рядом с соснами.

Употребление в пищу: практически не употребляется в силу мало изученности.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: цистодерма шелушистая, зонтик пахучий.

Цистодерма
Cystoderma carcharias и C. amianthinum
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Подцарство: Высшие грибы
Отдел: Базидиомицеты
Подотдел: Agaricomycotina
Класс: Агарикомицеты
Подкласс: Агарикомицетовые
Порядок: Агариковые
Семейство: Шампиньоновые
Род: Цистодерма
Международное научное название

CystodermaFayod, 1889

Типовой вид
Cystoderma amianthinum — Цистодерма амиантовая
NCBI  56158
EOL  16577
MB  17448

Цистоде́рма (лат. Cystoderma) — род грибов семейства Шампиньоновые (Agaricaceae).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий